文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 推拿手法学考试试卷4

推拿手法学考试试卷4

《推拿手法学》考试试卷4

姓 名: 学 号: 班 级: 考试时间: 补(重)考:(是、否) 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 核分人

得分

----------------------------------------

说明:本试卷总计100分,全试卷共6页,完成答卷时间2小时。

----------------------------------------

一、填空题(本大题共20空,每空1分,计20分)

1、推拿手法学是研究推拿临床防治疾病的主要手段——推拿手法

的 、 、 、 、 及其研究方法与发展历史的一门专业学科。 2、“大抵按摩法,每以开达抑遏为义,开达则壅蔽者以之发散,抑遏则慓悍者有所归宿”一语出自《 》。

3、手法的动作结构,具有手法的________特征与________特征。

4、从现代运动生物力学的观点与方法认为,推拿手法作为特定的人体动作系统,其操作技术的要求与施术原则,要根据________、________以及手法作用部位及其________而提出具体的规范。

5、在《医宗金鉴》中被列为伤科八法的是: 、 、 、 、 、 、

、 。

6、关节运动轴面原则亦称被动运动类手法的____________原则。

二、选择题(本大题共35题,共40分)

(一)A1型题(共10题,每题1分,计10分)

得分 阅卷人

(签全名)

得分 阅卷人

(签全名)

1、椎动脉型颈椎病适用拔伸的方法为()

A、低坐位拔伸方法

B、坐位颈椎拔伸法

C、仰卧位颈椎拔伸法

D、俯卧位颈椎拔伸法

E、颈椎机械牵引法

2、摆动类手法的动作形式都属于()

A、不固定性动作系统手法

B、周期性动作系统手法

C、非周期性动作系统手

法D、作用于人体软组织类手法E、混合性动作系统手法

3、推拿手法的运动学特征是指()

A、手法动作形式差别的特征

B、手法动作运动状态发生的原因

C、手法的动作结构

D、手法的“动力型式”

E、手法的“动力定型”

4、作用于软组织类的手法包括()

A、摆动、振动、扳动三类

B、摆动、振动、摇动、平端四类

C、摆动、振动、摩擦、按压、叩击五类

D、摆动、振动、摇动、拔伸、按压五类

E、以上都不是

5、顺时针方向的摩腹,有明显的()

A、理气作用

B、和胃作用

C、通便作用

D、益气作用

E、以上都不是

6、基本手法是以()

A、单一动作结构成分为基本单元的一类手法

B、两种动作结构成分为基本单元的一类手法

C、两种以上动作结构成分为基本单元的一类手法

D、几种基本手法相结合而形成的一类手法

E、以上都不是

7、扩胸扳法操作时,术者膝关节应顶在受术者的 ( )

A、1~2胸椎棘突处

B、3~4胸椎棘突处

C、5~7胸椎棘突处

D、8~10胸椎棘突处

E、11~12胸椎棘突处

8、振法的频率是()

A、8—11次/分

B、20次/秒

C、8—11次/秒

D、10—15次/秒

E、20—25次/分

9、治疗胃下垂的主要辅助手法为()

A、插法

B、揉法

C、振法

D、摩法

E、抹法

10、第一阶段手法技能训练应是()

A、单种手法人体操作练习

B、米袋练习

C、人体各部操作常规综合练习

D、流派手法人体操作常规练习

E、单种手法人体操作练习

(二)A2型题(共10题,每题1分,计10分)

1、古代官方推拿教学体制起源于()

A、宋代

B、隋代

C、唐代

D、清代

E、汉代

2、建立推拿手法规范化动作结构模式除了要服从人体运动学与动力学规律指导外,还要

十分重视与强调:()

A、术者与受术者之间的相互配合

B、推拿处方的合理与取穴的准确

C、术者本身的诸如呼吸、内脏及意念活动等全身功能的支持、调控与配合

D、操作时,术者与受术者的体位要正确

E、在不同部位操作时及时调整手法的动作要领

3、小儿因外感风寒而发热、咳嗽、腹痛、腹泻,宜选用的推拿介质是()

A、滑石粉

B、按摩乳

C、麻油

D、鸡蛋清

E、姜汁

4、某颈椎病患者,体重较大、需要用较大力量牵引颈椎时应首选()

A、坐位颈椎拔伸法

B、颈部扳法

C、仰卧位颈椎拔伸法

D、颈椎抻展法

E、低坐位颈椎拔伸法

5、某患者,患者有椎间关节错位,应考虑用哪一类手法进行整复( )

A、摆动类手法

B、摩擦类手法

C、振动类手法

D、挤压类手法

E、作用于人体骨关节类手法

6、与抖法合用作为治疗结束手法的是()

A、搓法

B、平推法

C、扫散法

D、捻法

E、抅抹法

7、某跳高运动员,比赛起跳时,不慎扭伤右足外踝半天来诊。现局部红肿,疼痛剧甚,

行走困难,诊断为急性右足外踝腓距韧带扭伤,治以消肿止痛,治法宜选()

A、在肿痛区用一指禅中峰推法

B、在肿痛区用罗纹推法

C、在肿痛区周围用偏峰推法

D、在肿痛区用轻扌袞法

E、在肿痛区周围用跪推法

8、某患者左侧髋臀部肌肉紧张,僵硬感,运动功能障碍,诊为髋关节炎,应首选()

A.髋关节按揉法B、髋关节推揉法C、髋关节拍打法

D、髋关节扌袞摇法

E、髋关节四指推法

9、治疗小儿疾病时,一般在诸手法用毕后用下列何种手法结束()

A、开璇玑法

B、捏脊法

C、按肩井法

D、按弦走搓摩法

E、摇斗肘法

10、“施行肩关节外展扳法时,固定手按压在受术者肩峰点,动作手握在肱骨远端处。”

在此杠杆系统中肩关节轴心,固定手握点与动作手握点。分别是()

A、支点、阻力点、力点

B、阻力点、支点、力点

C、支点、力点、阻力点

D、阻力点、力点、支点

E、力点、支点、阻力点

(三)B1型题(共10题,每题1分,计10分)

A、一种节律性或不规则的推压、提拉动作

B、一种节律性的往复摆动动作

C、一种挥鞭样动作

D、一种对人体体表或其深层组织进行的一种内、外平移摩擦动作

E、一种一组对抗肌群之间交替收缩的动作

1、按压类手法的动作特点是()

2、叩击类手法的动作特点是()

A、逆着人体经络走向、离心、用力稍重、速度稍快

B、逆着人体经络走向、用力轻柔、速度和缓

C、顺着人体经络走向、向心、用力轻柔、速度和缓

D、顺着人体经络走向、用力稍重、速度稍快

E、顺着人体经络走向、用力稍重、速度和缓

3、推拿治疗实证手法宜()

4、推拿治疗虚证手法宜()

A、坐位腰椎旋转扳法

B、侧卧位腰椎旋转扳法

C、仰卧位腰椎旋转扳法

D、腰椎定位旋转扳法

E、上腰椎旋转扳法

5、矫治第四腰椎棘突偏歪,应首选()

6、某腰椎间盘突出症患者,腰剧痛不能翻身, 应选用()

A.120—160次/分

B.80—100次/分

C.200—250次/分

D.100—120次/分

E.60—80次/分

7、扌袞法的操作频率是()

8、缠推法的操作频率是()

A.摇法

B.扳法

C.拔伸法

D.抻展法

E.平端法

9、沿关节纵轴方向施以拉伸力,使相对的关节面做分离运动的手法是()

10、沿关节运动轴方向施以绕转力,使受术关节从病理位到功能位或从功能位至生理位的被动运动手法是()

(四)X型题(共5题,每题2分,计10分)

1、关节被动运动的运动区域包括()

A、功能运动区

B、生理运动区

C、损伤运动区

D、病理运动区

E、功能障碍区

2、一指禅推法临诊时,可根据病邪之表里深浅而调节手法的刺激量,所应用的不同劲力是()

A、平(平劲在皮肤)

B、浅(浅劲在肌肉)

C、和(和劲在筋腱)

D、深(深劲在筋骨)

E、陷(陷劲在骨缝内脏)

3、下列属于在头面部操作的摩擦类手法是()

A、托摩法

B、扫散法

C、抅抹法

D、搔法

E、分推法

4、根据振法的动作结构及其产生的动力型式可分为()

A、平直型振法

B、稳定性振法

C、强力型振法

D、起伏型振法

E、交替型振法

5、一般作用于手指,脚趾等部位的手法有( )

A 、捻法

B 、勒法

C 、抵法

D 、捏法

E 、挤法

三、改错题(共4题,每题2分,计8分)

1、作用于人体软组织类手法的作用力,使其软组织发生移动,作用于骨关节类手法的作用可使人体骨关节的空间位置产生形变。

2、由两种或两种以上单式手法动作结构成分合成的一类手法操作技术,称复式手法。

3、手法运动学描述了手法动作的外形特征及其运动状态发生的原因。

4、用五指指面沿前发际到风池穴,抓拿头顶部督脉及左右足阳明经与足少阳经的手法,称拿五经法。

四、简答题(共4题,每题2分,计8分)

1、简述“作用于人体软组织类手法”的定义?

2、试述振法的定义?

3、请简述作用于骨关节类手法关节运动解剖结构学原则的基本内容?

4、简述捏脊法的临床应用?

五、问答题(共2题,每题8分,计16分)

1、请结合一指禅推法的动作结构,说明“沉肩”“垂肘”“悬腕”“掌虚”“指实”的含义?

2、请根据关节运动轴面原则阐明作用于人体骨关节类手法操作时必须遵循的原则?

六、分析题(共1题,计8分)

1、请利用省力原则分析说明仰卧位腰椎斜扳法为何较侧卧位腰椎斜扳法省力?

得分 阅卷人

(签全名)

得分 阅卷人

(签全名)

得分 阅卷人

(签全名)

得分 阅卷人

(签全名)

《推拿手法学》考试试卷4

评分标准及参考答案

一、填空题(每空0、5分,共10分。)

1、术式结构技能训练动作原理作用机制临床应用规律

2、《圣济总录》

3、运动学动力学

4、动作系统的类别动作形式的类型医疗作用

5、摸、接、端、提、推、拿、按、摩

6、方向

二、选择题(共40分)

(一)A1型题(共20题,每题1分,计20分)

1、C

2、B

3、A

4、C

5、C

6、A

7、C

8、C

9、A 10、B

(二)A2型题(共10题,每题1分,计10分)

1、C。

2、C。

3、E。

4、E。

5、E。

6、A。

7、C。

8、D。

9、C。10、B。

(三)B1型题(共10题,每题1分,计10分)

1、A

2、C

3、A

4、C

5、D

6、C

7、A

8、C

9、C 10、B

(四)X型题(共5题,每题2分,计10分)

1、ABDE

2、ABDE

3、BCDE

4、AD

5、A B

三、改错题(共4题,每题2分,计8分)

1、应改为:作用于人体软组织类手法的作用力,使软组织发生形变(1分);作用于骨关节类手法的作用,可使人体骨关节的空间位置产生移动(1分)。

2、应改为:由两种或两种以上单式手法动作结构成分合成的一类手法操作技术,为复合手法(2分)。

3、应改为:手法运动学只描述动作的外形特征(1分),但没有讨论手法运动状态发生的原因(1分)。

4、应改为:用五指指面沿前发际到风池穴,抓拿头顶部督脉及左右足太阳经(2分)与足少阳经的手法,称拿五经法。

四、简答题(共4题,每题2分,计8分)

1、答:在人体有效的感觉阈值范围内,术者用手及肢体其他部位着力,对受术人体不同层次与结构的软组织所进行的具有摆动、按压、摩擦、振动、叩击等不同动作形式的操作手法总称为作用于人体软组织类手法。(2分)

2、答:以中指端或手掌为着力点,用前臂伸屈肌群小幅度、快速地交替收缩所产生的轻柔振颤,持续地作用于治疗部位的手法谓振法。(2分)

3、答:本原则在广义上首先要求遵循关节运动轴面及区位原则所指出的禁止做大幅度的无轴

方向运动及严禁超越生理位的被动手法安全原则外,(1分)还特别强调受术关节的毗邻与动态安全性原则。(1分)

4、答:捏脊法临床应用:多用于治疗小儿积滞、疳症、腹泻、呕吐、消化不良等症,用于小儿保健能促进小儿生长发育,增强抗病能力;(1分)对成人的消化道疾患、月经不调、痛经等症以及神经衰弱、失眠等各种慢性病症均有良好的疗效。具有调和阴阳、健脾和胃、疏通经络、行气活血等功效。(1分)

五、问答题(共2题,每题8分,计16分)

1、答:沉肩:肩部肌肉放松,呈自然下垂,肩肱关节略向前外方各伸出约15°—30°,使腋窝有容纳一拳大小的空间。(1、6分)

垂肘:肘关节屈曲90—120°左右,在肩部悬吊与着力指支撑的条件下顺势下沉,肘尖指向下方,且略低于腕,前臂在旋前位,掌面朝下。(1、6分)

悬腕:腕关节屈曲向下悬垂,使桡骨下端与第一掌骨基底在腕关节处呈90°—110°的夹角。(1、6分)

掌虚;食、中、无名、小指呈自然屈曲状,手握空拳。(1、6分)

指实:拇指伸直盖住拳眼,以拇指中峰或罗纹面着力,稳实地支撑在治疗部位上,使拇指的纵轴与治疗部位垂直。(1、6分)

2、答:作用于骨关节类手法操作时必须遵循以下关节运动轴面原则:

(1)原则上对每个关节只能在其所属轴、面类型允许的维度与方向上做被动运动;禁止做

大幅度无轴方向上的被动运动。如指向关节是蛤有额状轴的单轴关节,故只能做屈伸方向

上的摇、扳或抻展法,而不能强制进行较大幅度的展收、旋转或环转。再如第1掌腕关节

是具有额状轴与矢状轴的双轴关节,故可做被动屈伸、展收与环转。但无垂直轴,故不能

强制做旋转动作。(2分)

(2)由于关节面的形状通常不是典型规则的几何形状,因此,在关节中往往不是只有一个

转轴,而是有许多相互更替的瞬时转动轴,亦即人体关节除了三个基本运动轴外,还有在

这些基本轴之间的中间轴,故在双轴,多轴关节,除可做多个轴向的绕转运动外,还可绕

其基本轴以及它们之间的中间轴做连续的被动环转运动。(2分)

(3)人体所有的运动关节,(包括微动关节)的关节腔内,其关节面不能完全吻合,它们之间有一定的空隙即关节间隙,故其主动运动的方向虽然仅限定在其运动轴的维向上,但其被动运动的自由度却有大于1的规律,即使是单轴关节也是如此。例如,指间关节除可做额状轴方向较大幅度的主动或被动屈伸外,还可做微幅的被动左右摆动或旋转与环转。(1、5分)(4)关节的垂直轴可作为运动轴,但在无此类运动轴型的关节,作为人体的基本轴面,也有垂直轴。此时,一般称其为关节的纵轴或长轴。在长轴的两端施以以拉伸力,可使关节的相邻关节面做分离运动。使关节间隙增宽。(1、5分)

(5)基于关节间隙的存在,在关节相邻的两个骨环节的近关节处,施以与其长轴相垂直的剪切力,可使两个相邻关节面做被动的水平方向的微幅滑移运动。(1分)

六、分析题(共1题,计8分)

1、答:根据力矩省力原理:在一个有固定转动轴刚体的平面内,力的作用线与轴心的垂

直距离,叫力臂。力的大小与力臂的乘积即为力对轴的力矩。力使物体绕轴心的转动效应与力的大小及力臂的大小成正比,因此,力对物体转动效应的度量为力矩。在关节被动运动类手法中,可利用力矩原则通过加长力臂的方法来达到节省体力的目的。(1、5分)例如,在施行以腰椎垂直轴为定轴的腰椎旋转扳法时,仰卧位腰椎旋转扳法的作用力点选择在股骨下端(2、5分),而侧卧位腰椎旋转扳法的作用点则在髂骨最高点或股骨大转子,(2、5分)由于前者的力臂明显大于后者,故省力。(1、5分)