文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 心理学考研真题及答案解析(07~12年)[1]

心理学考研真题及答案解析(07~12年)[1]

2007心理学考研真题及答案

一、单项选择题

1、以内省法作为主要研究手段的心理学派是

A、格式塔

B、人本主义

C、构造主义

D、行为主义

2、通过搜集和分析某人过去和现在有关方面的资料,以推知其行为原因的方法是:

A、调查法

B、个案法

C、测验法

D、观察法

3、有关大脑两半球功能单侧化的研究表明,大多数人的言语活动中枢在

A、杏仁核

B、边缘系统

C、大脑左半球

D、大脑右半球

4、根据拉什利的脑功能―整体说‖,学习活动的效率与大脑受损伤的面积及部位之间的关系是:

A、与面积大小成反比,与部位无关

B、与面积大小成正比,与部位无关

C、与面积大小成反比,与部位有关

D、与面积大小成正比,与部位有关

5、电风扇高速转动时,人们看到的不再是一扇一扇的叶片,而是一个整体的圆盘在旋转,这种现象反映的是

A、视觉掩蔽

B、视觉适应

C、运动后效

D、闪光融合

6、在汤里放10克盐,要使汤的咸味尝起来刚好有差异,需要增加2克盐。根据韦伯定律,如果最初放20克盐,要使汤的咸味刚好有变化,则需要加盐

A、2克

B、4克

C、6克

D、8克

7、―外行看热闹,内行看门道‖体现了知觉的

A、选择性

B、整体性

C、理解性

D、恒常性

8、把下图知觉为圆形时,遵循的知觉组织原则是

A、闭合原则

B、连续原则

C、相似原则

D、视轴辐合

9、下列选项中,不属于深度知觉单眼线索的是

A、空气透视

B、结构梯度

C、运动视差

D、视轴辐合

10、注视下图时,出现的小正方形时而凸起时而凹陷的现象称为

A、注意起伏

B、注意转移

C、注意分配

D、注意分散

11、上课时,学生被突然飞进来的小鸟吸引,这种心理现象是

A、随意注意

B、不随意注意

C、随意前注意

D、随意后注意

12、在人工概念形成过程中,有人每次采用一种假设,逐次进行检验,保留正确的假设,放弃错误的假设,最后得出正确的结论。根据布鲁纳的研究,这个人使用的策略是

A、保守性聚集

B、冒险性聚集

C、同时性扫描

D、继时性扫描

13、小张阅读《西游记》时,根据文字描述在脑中呈现出孙悟空形象,这是

A、创造想象

B、再造想象

C、无意想象

D、幻想

14、演讲采用的言语形式主要是

A、书面言语

B、内部言语

C、对话言语

D、独白言语

15、某患者发音器官正常,但说话困难,出现―电报式‖言语,其病变可能发生在:

A、威尔尼克区

B、布洛卡区

C、潘菲尔德区

D、角回

16、引发动机的外在条件是

A、诱因

B、需要

C、兴趣

D、信念

17、―仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱‖这句话反映了人的需要具有

A、整体性

B、选择性

C、层次性

D、动力性

18、小徐骑车经过路口,突然窜出一个小孩,他急忙刹车。停车后,心砰砰乱跳,并出了一身冷汗,这时他才感到―太可怕了‖。这种现象所支持的情绪理论时

A、詹姆斯-兰格理论

B、坎农-巴德理论

C、阿诺德―评定-兴奋‖理论

D、沙赫特―认知-评价‖理论

19、当荻悉北京取得2008年奥运会主办权时,人们欣喜若狂。此时的情绪状态是:

A、心境

B、激情

C、应激

D、热情

20、普拉切克认为情绪的三个维度是

A、愉快-不愉快、紧张-松弛、激动-平静

B、愉快-不愉快、注意-拒绝、激活水平

C、强度、相似度、两极性

D、愉快度、紧张度、确信度

21、下列选项中,不属于加德纳提出的多元智力成分的是

A、逻辑-数学智力

B、空间智力

C、社交智力

D、情绪智力

22、―大五‖人格结构模型中的五个因素是外倾性、开放性、情绪稳定性、宜人性和:

A、习俗性

B、自制性

C、责任心

D、特异性

23、根据巴甫洛夫高级神经活动类型学说,具有强、平衡、不灵活特点的神经类型,对应的气质类型是

A、胆汁质

B、多血质

C、粘液质

D、抑郁质

24、人格的核心成分是

A、气质

B、能力

C、性格

D、意志

25、艾里康宁和达维多夫划分儿童年龄阶段的标准是

A、生理发育

B、智力发展

C、个性特征

D、活动特点

26、根据艾里克森的理论,儿童逐渐从异性同伴中找到替代自己异性父母的对象,使恋父或恋母情结得到解决的原因是

A、个体成熟

B、在游戏中获得自我教育

C、父母和其他成人的教育

D、大众媒体的影响

27、一个婴儿既需求与母亲接触,又拒绝母亲的爱抚,其依恋类型是

A、安全型

B、回避型

C、反搞型

D、迟缓型

28、对儿童脑电变化的研究表明,大脑各区域成熟的顺序为

A、枕叶-颞叶-顶叶-额叶

B、聂叶-枕叶-顶叶-额叶

C、顶叶-颞叶-枕叶-额叶

D、额叶-颞叶-顶叶-枕叶

29、儿童能够自发运用记忆策略,对羊与牛、作业本与教科书、苹果与草莓的图片进行分类记忆的年龄是

A、4-5岁

B、6-7岁

C、8-9岁

D、10-11岁

30、在成人中期,一般不随年龄增长而衰退的能力是

A、逻辑推论

B、知觉速度

C、图形识别

D、机械记忆

31、教育心理学作为独立学科诞生的标志是

A、1877卡普杰列夫《教育心理学》

B、1886霍普金斯的《教育心理学》

C、1899詹姆斯的《对教师的谈话》

D、1039年桑代克的《教育心理学》

32、奥苏伯尔认为,影响知识学习的三个主要认知结构变量有稳定性和

A、可利用性、清晰性

B、可利用性、灵活性

C、可辨别性、清晰性

D、可辨别性、可利用性

33、蕴涵―身教重于言教‖思想的学习理论是

A、社会学习理论

B、人本学习理论

C、认知学习理论

D、联结学习理论

34、建构主义学习理论强调学习的

A、抽象性和结构性

B、情境性和结构性

C、抽象性和非结构性

D、情境性和非结构性

35、内控型学生通常将个人成败的原因归结为

A、能力高低

B、努力程度

C、运气好坏

D、任务难度

36、提出学习迁移概括理论的心理学家是

A、贾德

B、苛勒

C、伍德活斯

D、鲁宾斯坦

37、在一个2×2的完全随机设计中,若每种处理使用6名被试,整个实验设计需使用的被试数是

A、6

B、12

C、18

D、24

38、库柏和谢柏特在―心理旋转‖实验中发现,每种反应都包括最基本的选择反应时即基线反应时,反映基线反应时的刺激旋转角度是

A、0

B、90

C、180

D、270

39、加工水平效应的研究表明:最初知觉的加工水平越深,对经验的记忆越好,若要求被试对同一组汉字进行汉字结构判断或汉字词性判断,然后对这些汉字进行再认测验,根据上述研究结论,汉字结构判断后的再认成绩与汉字词性判断后的再认成绩之间的关系可能是

A、前者高于后者

B、前者低于后者

C、没有差异

D、无法判断

40、一项实验拟考查图片材料是否比文字材料更容易识记,则材料是

A、自变量

B、因变量

C、控制变量

D、无关变量

41、通过双盲法来控制额外变量的方法属于

A、匹配法

B、平衡法

C、排除法

D、恒定法

42、在感觉阈限测定中,标准刺激由主式呈现,随后由被试调整比较刺激,使其与标准刺激相等,这种方法是

A、恒定刺激法

B、平均差误法

C、最小变化法

D、系列探索法

43在信号检测实验中,如果击中率的纵轴值为0.1虚报率的纵轴值为0.33,则该实验中的β值为

A、-0.22

B、0.22

C、0.33

D、3.00

44、在知觉实验中,常用动景盘来研究

A、真动知觉

B、诱导运动

C、自主运动

D、似动运动

45、斯腾伯格提示短时记忆信息提取方式时采用的研究方法是

A、加法反应时法

B、减法反应时法

C、简单反应时法

D、选择反应时法

46、在2×3实验设计中,研究的因素有

A、2个

B、3个

C、5个

D、6个

47、研究情绪动态发展变化过程中情绪与其他心理变量之间关系的常用方法是

A、形容词检表法

B、时间抽样法

C、情绪诱导法

D、刺激反应时

48、在心理学实验中要求特征是影响实验效果的因素之一,反映要求特征的典型例子是

A、Stroop效应

B、练习效应

C、霍桑效应

D、序列效应

49、系列位置效应常被看做是支持短时存储不同于长时存储的有效证据,可通过对单词等的自由回忆测验获得。如果改变单词频率、单词呈现速度、单词系列长度,对系列位置效应最有可能造成的影响是

A、对渐近线和近因效应有显著影响,但不影响首因效应

B、对首因效应和渐近线有显著影响,但不影响近因效应

C、对首因效应有显著影响,但不影响渐近线和近因效应

D、对近因效应有显著影响,但不影响首因效应和渐近线

50、在学年开始时,实验者测试了所有儿童的智商,然后从每班随机抽取几名儿童,告诉他们的班主任这些儿童―智力超常‖。学年结束时,再对所有儿童进行同样的测试,发现―智力超常‖儿童智商分数提高的幅度明显超过其他儿童。这种现象称为

A、罗森塔尔效应

B、安慰剂效应

C、反应定势

D、肯定偏向

51、世界上第一个智力量表是

A、比纳-西蒙智力量表

B、斯坦福-比纳量表

C、韦克斯勒智力量表

D、瑞文推理测验

52、根据样本数据推断总体时,如果虚无假设正确,但被拒绝。这种错误被称为

A、α型错误

B、β型错误

C、D

53、真分数模型X=T+E中,E表示的是

A、系统误差

B、随机误差

C、抽样误差

D、标准误差

54、某考生在一项测验中得分60,经换算百分等级为70,这表明在所有考生中,得分低于该考生的人数占总人数的

A、30%

B、40%

C、60%

D、70%

55、用于描述两个变量之间的相关关系的统计图是

A、直方图

B、线性图

C、条形图

D、散点图

56、根据默瑞需要理论编制的人格测验是

A、卡特尔16种人格因素问卷(16PF)

B、艾森克人格问卷(EPQ)

C、明尼苏达多相人格调查表(MMPI)

D、爱德华个人偏好量表(EPPS)

57、将测验对等分半后,两半测验得分的相关系数为0.6,校正后该测验的分半是

A、0.70

B、0.75

C、0.80

D、0.85

58、将Z分数转换成T分数时,需要进行

A、正态化转换

B、非正态化转换

C、线性转换

D、非线性转换

59、主题统觉测验属于

A、成就测验

B、自陈测验

C、情景测验

D、投射测验

60、等距量表的特点是

A、无绝对零点,无相同单位

B、无绝对零点,有相同单位

C、有绝对零点,无相同单位

D、有绝对零点,有相同单位

61、某次测验的标准误为2,被试甲在此测验中得分为80,则其真实水平99的置信区间为

A、74.24~85.76

B、74.84~85.16

C、76.64~83.36

D、76.04~83.96

62、已知某次学业成就测验的平均分数是80,标准差为4,如果某考生得分为92,则该分数转换为标准分后是

A、1

B、2

C、3

D、4

63、在标准正态分布曲线下,正、负1个标准差范围内的面积占曲线下总面积的

A、25.00%

B、34.13%

C、50.00%

D、68.26%

64、现有一列数据,它们是4,4,5,3,5,5,2。这列数据的平均数、众数和全距依次是

A、4,4,2

B、4,5,3

C、5,4,4

D、5,5,1

65、以学习成绩为效标,得到某一智力测验的效标关联效度为0.8,将此测验用于预测时,其测验结果可解释学习成绩变异的

A、6%

B、20%

C、64%

D、80&

二、多项选择题

66、强调注意选择过程发生在信息加工某个特定阶段的理论有

A、过滤器理论

B、衰减理论

C、后期选择理论

D、认知资源理论

67、奥尔波特的特质理论将人格特质分为共同特质和个人特质,其中个人特质包括

A、中心特质

B、首要特质

C、根源特质

D、次要特质

68、耶克斯-多德森定律表明,各种活动都具有最佳动机水平,而且动机最佳水平随任务难度的不同而有差异,具体表现为

A、在低难度任务中,处于较高动机水平的工作效率最高

B、在中等难度任务中,处于中等动机水平的工作效率最高

C、在高难度任务中,处于较低动机水平的工作效率最高

D、在高难度任务中,动机水平的高低与工作效度无关

69、问题解决过程中常用的启发式策略有

A、手段-目的分析

B、爬山法

C、算法

D、逆向搜索

70、导致纵向研究使用较少的原因有

A、样本因时间延续而丢失

B、阶段性资料不易保存

C、研究人员变动频繁

D、反复测查影响数据的可*性

71、关于成就目标定向与内陷能力观念之间的关系,下列陈述中正确的有

A、掌握目标的学生持能力不变观

B、掌握目标的学生持能力发展观

C、表现回避目标的学生持能力不变观

D、表现接近目标的学生持能力发展观

72、有人想检验课堂教学中屏幕上呈现的四种类型的文字颜色与背景色搭配是否影响学生的学习效果,结果没有发现这四种搭配类型的学习效果之间存在差异。可能的解释是

A、文字颜色与背景搭配色本来就与学习效果无关

B、所挑选的文字颜色与背景色的四种搭配类型之间差异过小

C、对学习效果的测量不准确

D、授课老师的差异削弱了文字颜色与背景色搭配类型的影响效果

73、采用最小变化法测定绝对感觉阈限时,容易产生的误差有

A、习惯误差

B、疲劳误差

C、练习误差

D、空间误差

74、某项测验中,绝大部分题目的难度值P较大,那么被试的分数

A、集中在高分端

B、平均数小于中数

C、中数大于众数

D、分布呈现负偏态

75、描述数据离中趋势的统计量有

A、方差

B、标准差

C、平均差

D、四分位差

三、简答题

76、简要说明能力发展的个体差异

77、试根据斯金纳的理论,简述正强化、负强化、惩罚三者之间的区别

78、什么是测验的信度?影响信度的主要因素有哪些?

79、某研究者假设:海马与复杂思维加工有关,与简单思维加工无关。该研究者随机选出20只白鼠平均分成两组,切除它们的海马,让第一组学习简单迷宫,第二组学习复杂迷宫。第一组经过10次学习就出现完全正确的情况,第二组在学习30次后才出现完全正确的情况。研究者据此认为最初的假设成立。请找出该设计中存在的问题,并完善原有的实验设计。

80、在一项英语单词记忆实验中,要求一批被试分别采用机械式、联想式、理解式方法记忆10个英语单词。各组被试正确回忆量的方差如下表所示。试检验各组方差是否齐性。(取α=0.05

心理学考研真题及答案解析(07~12年)[1]

附表:F表(单侧检验)部分α=0.05

心理学考研真题及答案解析(07~12年)[1]

心理学考研真题及答案解析(07~12年)[1]

四、综合题

81、试述内隐记忆与外显记忆各自的含义及它们之间的区别。

82、下面是一位14岁男生的日记摘抄,试分析日记内容反映的初中生的典型心理特点。

大人们常说―少年不识愁滋味‖,其中他们了解我们。

不到两年,我长高了,吃得多了,有了自己的主见,而不再是―小小少年‖。但是在父母眼中,我仍然还是个孩子,逛公园、逛商场或外出散步,妈妈还是像过去一样,拉着我的手,生怕我会走丢似的。要是被同学看见了,真是丢死人了。更让我苦恼的是,妈妈总是事无巨细地管着我,每天骑车上学,妈妈总是不断地唠叨:―马路上多加小心‖;晚上做完作业,刚打开电视看看体育新闻,妈妈又会问:―作业做完了吗?早点休息,明天一大早还得上学呢!”运动鞋想习阿迪达斯的,妈妈却非要买耐克的……

……

走进教室,我总觉得有几十双眼睛在盯着我,跟女同学打个招呼会感到脸红心跳;一次考试取得好成绩会欣喜若狂,一次小考考砸了会垂头丧气;为了一个小问题,会与同学争得面红耳赤;当答不出老师的提问时,又会觉得羞愧难当…..

…….

在同学的眼中,我帅吗?在老师和同学的心目中,我是一个好学生吗?……

尽管有这么多烦恼,父母却浑然不知,有时候想和他们交流,但又觉得有些难以启齿。真不知道该向谁诉说。仔细观察班上其他同学,虽然他们表面上显得若无其事,但似乎又都与我有同样的问题、困惑和迷茫…..

83、某研发机构开发了一套适合5岁幼儿阅读能力训练的游戏产品,欲通过比较该产品使用三个月前幼儿阅读能力的变化,以确定其有效性,请针对该目的提出具体实验设计方案,说明理由;并对预期的实验数据给出具体统计分析方法。

2007心理学考研真题答案

一、单项选择题

1-10 CBCAD BCADA

11-20 BDBDB AACBC

21-30 DCCCD BCADA

31-40 DDADB ADABA

41-50 CBCDA ACCBA

51-60 AABDD DBCDB

61-65 BCDBC

二、多项选择题

66、ABC

67、ABD

68、ABC

69、ABD

70、AD

71、BC

72、ABCD

73、ABC

74、ABD

75、ABD

三.简答题

76.

答:所谓个体差异,是指个体在成长过程中因受遗传与环境的交互影响,使不同个体之间在身心特征上所显示的彼此不同的现象。

(一)能力发展水平的差异

能力有高低的差异。大致说来,能力在全人口中的表现为常态分配:两头小,中间大。

(二)能力表现早晚的差异

人的能力的充分发挥有早有晚。有些人的能力表现较早,年轻时就显露出卓越的才华,有些人则在较晚的年龄才表现出来。(三)能力结构的差异

能力有各种各样的成分,可以按不同的方式结合起来。由于能力的不同结合,构成了结构上的差异。例如,有人长于想象,有人长于记忆,有人长于思维等。

(四)能力的性别差异

研究表明,性别差异并未表现在一般智力因素上,而是反映在特殊智力因素中。

77.

答:强化有正强化(积极强化、阳性强化、给予奖励)与负强化(消极强化、阴性强化、撤消惩罚)之分。惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激或不愉快刺激,以消除或抑制此类反应的过程。

一般说来,正强化和负强化都起着增强学习动机的作用,惩罚则起着削弱学习动机的作用,但有时也可使一个人在失败中重新振作起来。

惩罚与消极强化有所不同,消极强化是通过讨厌刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率。

惩罚并不能使行为发生永久性的改变,只能暂时抑制行为,而不能根除行为。惩罚一种不良行为应与强化一种良好行为结合起来,方能取得预期的效果。

78.

答:信度指的是测量结果的稳定性程度。换句话说,若能用同一测量工具反复测量某人的同一种心理特质,则其多次测量

的结果间的一致性程度就叫信度,有时也叫测量的可靠性。这是信度的描述性定义。

信度的操作性定义,主要包括三个方面:①、信度乃是一个被测团体的真分数的变异数与实得分数的变异数之比,即r =s /s 。

②、信度乃是一个被试团体的真分数与实得分数的相关系数的平方,即r =PT 。③、信度乃是一个测验X ( A 卷)与它的任意一个“平行测验”X ' ( B 卷)的相关系数,即r =P 。

测量信度是测量过程中随机误差大小的反映。随机误差大,信度就低,随机误差小,信度就高。在测量过程中影响随机误差的因素主要包括被试、主试、测试内容、施测情境等。

①被试方面,就单个被试而言,被试的身心健康状况、应试动机、注意力、耐心、求胜心、作答态度等会影响测量误差,就被试团体而言,整个团体内部水平的离散程度以及团体的平均水平都会影响测量信度。

②主试者方面,就施测者而言,若他不按指导手册中的规定施测,或故意制造紧张气氛,或给考生一定的暗示、协助等,则测量信度会大大降低;就阅卷评分者而言,若评分标准掌握不一,或前紧后松,甚至是随心所欲,则也会降低测量信度。

③施测情境方面,在实施测验时,考场是否安静,光线和通风情况是否良好,所需设备是否齐备,桌面是否合乎要求,空间阔窄是否恰当等等都可能影响到测量的信度。

④测量工具方面,以测验为代表的心理与教育测量工具是否性能稳定是测量工作成败的关键。一般地,试题的取样、试题之间的同质性程度、试题的难度等是影响测验稳定性的主要因素。

⑤两次施测的间隔时间,在计算重测信度和稳定性与等值性系数(复本信度之一)时,两次测验相隔时间越短,其信度值越大;间隔时间越长,其他因素带来影响的机会就多,因而其信度值就可能越小。

79.

答:实验能得出的结论:学习复杂迷宫比学习简单迷宫需要花费更多的学习次数,但是并不能证明海马在其中的作用。

改进:增加对照组。取40只小白鼠,分成四组:A,B,C,D。A组和B组切除海马,C组和D组保持海马。A组和C 组学习简单迷宫,B组和D组学习复杂迷宫。

四.综合题

81.

答:内隐记忆是指在个体无法意识的情况下,过去经验对当前作业产生的无意识的影响,有时又叫自动的无意识记忆。

外显记忆是指在意识的控制下,过去经验对当前作业产生的有意识的影响。它对行为的影响是个体能够意识到的,又叫受意识控制的记忆。

内隐记忆与外显记忆之间有许多不同之处,具体体现在以下几个方面。

(1)加工深度对两者的影响不同

1984年Graf等人进行的一项研究表明,对刺激项目的加工深度并不影响被试的内隐记忆效果,却对外显记忆有非常明显的影响。如图:

(2)两者保持时间不同

在外显记忆的研究中,人们都发现回忆量会随着学习和测验之间时间间隔的延长而逐渐减少。但是,内隐记忆随时间延长而发生的消退要比外显记忆慢得多。

(3)记忆负荷的变化堆两者产生的影响不同

记忆的项目越多,越不容易记住,这是记忆的一种普遍现象。但是研究表明,这一规律仅适用于外显记忆,而内隐记忆则不然。

(4)呈现方式的改变对外显记忆和内隐记忆的影响不同

以听觉形式呈现的刺激以视觉形式进行测验时,这种感觉通道的改变会严重影响内隐记忆的作业成绩,而对外显记忆的效果没有影响。

(5)干扰因素对外显记忆和内隐记忆的影响不同

外显记忆很容易受到其他无关信息的干扰,前摄抑制和倒摄抑制现象的存在很好地说明了这一点。但是,内隐记忆的情况则有所不同。

82.

答:(1)生理变化的主要特点

a) 身体外形的变化。这是是青春发育期最明显地特点,也是青春期生理发育的外部表现,既包括身高、体重的变化,又包

括第二性征的出现。

b) 生理机能的变化。心脏、肺、肌肉力量、脑和神经等体内的器官和组织到青春发育期迅速发展,体内各种生理机能迅速地增强,并逐步趋向成熟。

c) 性成熟。青少年开始意识到自己向成熟过渡,同时也给他们带来性机能的好奇心与新颖感。不管是男性或女性,都已开始意识到两性的关系,促使他们对于异性“兴趣”的发展,使他们产生新的情绪和情感体验。例如,开始“爱美”,注意自己的外表仪容,也有的出现爱照镜子、追求打扮的现象。

(2)心理发展特点

过渡性,从幼稚(童年期)向成熟(成人期)过渡,是一个半幼稚、半成熟的时期,是独立性与依赖性错综复杂、充满矛盾的时期。

闭锁性,内心世界逐步复杂,从开放转向闭锁,开始不大轻意将内心活动表露出来。

社会性,比起小学生的心理特点,中学生的心理带有较大的社会性。如果说儿童心理发展的特点更多依赖于生理的成熟和家庭,、学校环境的影响,那么青春期的心理发展及其特点在很大程度上则更多地取决于社会和政治环境的影响。

动荡性,青少年的思想比较敏感,有时比小学生和成年人更容易产生变革现实的愿望。然而青少年也容易走另一个“极端”,品德不良往往容易出现在中学阶段,青少年的违法犯罪率比例较高;心理疾病的发病率从青春期开始逐年增高,青春期是精神疾病发病的高峰阶段之一。

他们的精力充沛,能力也在发展,但性格未最后定型,尚未找到正确的活动途径,心理面貌很不稳定,且可塑性大,这是心理成熟前动荡不定的时期。

83.

答:试验内容如下:

(1)试验对象:5岁儿童60名,各方面条件均衡。

(2)试验方式:将60名儿童随机分成A、B两组。测量两组儿童的阅读起始水平。A组使用该游戏产品,B组不使用。三个月后,再次测量两组儿童的阅读水平。

(3)试验结果:假如三个月后进行阅读水平的测量,A组儿童的阅读提高程度显著高于B组,则证明游戏产品有效,反之,若没有明显的差异,则说明这种产品无效。

(4)注意:试验过程必须确保测量A、B两组阅读能力的材料的一致性,排除可能的干扰因子。

2008年全国硕士研究生入学统一考试心理学专业基础综合试题

一、单项选择题:1~65小题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.强调心理学不应该以意识为主要研究对象的学派是()

A.构造主义B.机能主义C.人本主义D.行为主义

2.现代心理学诞生和发展的两个重要历史渊源是哲学和()

A.生理学B.社会学C.人类学D.物理学

3.通过裂脑人研究来揭示大脑两半球功能单侧化的科学家是()

A.布洛卡(P.Broca)B.拉什利(K.S.Lashley)

C.斯佩里(R.Sperry)D.威尔尼克(C.Wernicke)

4.颜色视觉的三个基本属性是()

A.色调、波长、照度B.色调、明度、照度

C.波长、明度、饱和度D.色调、明度、饱和度

5.视觉感受野位于()

A.外侧膝状体B.额叶C.视网膜D.视觉皮层

6.频率理论在解释听觉现象时,使用的声音频率范围是()

A.500HZ以下B.1000~5000HZ

C.5000~10000Hz D.10000Hz以上

7.观众把篮球比赛中穿着不同服装的运动员相应地归为不同的球队,这体现了知觉组织的()

A.对称性原则B.邻近性原则C.连续性原则D.相似性原则

8.小张去车站接一位陌生客人,他的预期会影响对这位客人的辨认。这种知觉的加工方式主要是()

A.―全或无‖加工B.颉颃加工

C.自上而下的加工D.自下而上的加工

9.检验注意过滤器理论经常使用的实验范式是()

A.双耳分析B.语义启动C.双任务操作D.视觉搜索

10.随年龄增长,个体的快速眼动睡眠量()

A.越来越多B.越来越少

C.呈U型变化D.呈倒U型变化

11.长时记忆最主要的编码方式是()

A.视觉编码B.听觉编码C.语义编码D.形象编码

12.在对系列呈现的学习材料进行自由回忆时,最后呈现的材料遗忘少。这种现象称为()

A.首因效应B.启动效应C.词优效应D.近因效应

13.谢帕德(R.N.Shepard)和库柏(L.A.Cooper)的―心理旋转‖实验主要说明了表象具有()

A.概括性B.可变通性C.可操作性D.稳定性

14.―音乐家必须去创造音乐,画家必须作画,诗人必须写诗……一个人要成为他能够成为的那个人,就必须真实地面对自己。‖根据马斯洛的观点,这段话体现了人具有()

A.归属与爱的需要B.尊重的需要

C.自我实现的需要D.安全的需要

15.―鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼……‖所反映的动机冲突是()

A.双趋冲突B.双避冲突C.趋避冲突D.多重趋避冲突

16.强调丘脑在情绪中有重要作用的理论是()

A.詹姆斯——兰格情绪理论B.坎农——巴德情绪理论

C.沙赫特的情绪理论D.阿诺德的情绪理论

17.卡特尔将基于先天禀赋、主要与神经系统的生理机能有关、较少受到后天文化教育影响的智力称为()

A.情绪智力B.晶体智力C.空间智力D.流体智力

18.诚实或虚伪、勇敢或怯懦、谦虚或骄傲、勤劳或懒惰等描述的是个体的()

A.性格特征B.能力特征C.气质特征D.认知特征

19.与多血质气质类型相对应的高级神经活动过程的基本特征表现为()

A.强、不平衡B.强、平衡、灵活C.强、平衡、不灵活D.弱

20.霍尔(G.S.Hall)提出的解释儿童心理发展的理论是()

A.白板说B.复演说C.进化说D.成熟势力说

21.根据弗洛伊德的发展理论,―恋母情结‖出现的阶段是()

A.口唇期B.肛门期C.潜伏期D.性器期

22.胎儿在发育过程中,细胞和组织分化非常迅速,并对环境极为敏感的时期是()

A.第1~2周B.第2~8周C.第9~15周D.第21~30周

23.安斯沃斯(M.Ainsworth)等人研究婴儿依恋所使用的主要方法是()

A.习惯化与去习惯化B.视觉偏爱法

C.陌生情境技术D.照镜子法

24.根据皮亚杰的认知发展理论,前运算阶段思维的主要特点是()

A.可逆性B.守恒性C.形象性D.互反性

25.艾里克森认为,青少年期人格发展的主要任务是获得()

A.自主感B.亲密感C.勤奋感D.同一感

26.在间歇强化条件下,行为反应的特点是()

A.建立快,消退也快B.建立快,消退慢

C.建立慢,消退快D.建立慢,消退也慢

27.根据成就目标定向理论,以掌握知识、提高能力为目标的个体,倾向于选择()

A.最低难度的任务B.中等难度的任务

C.最高难度的任务D.最高或最低难度的任务

28.下列选项中,不属于维纳提出的归因纬度的是()

A.内在性B.普遍性C.可控性D.稳定性

29.最早明确提出―教育的心理学化‖观点的学者是()

A.裴斯泰洛齐B.赫尔巴特C.詹姆斯D.桑代克

30.在加涅的学习结果分类中,用于调节学习者内部注意、记忆和思维过程的能力称为()

A.言语信息B.认知策略C.智力技能D.运动技能

31.布鲁纳提出的学习理论是()

A.认知目的说B.认知同化说C.认知发现说D.认知接受说

32.在唐德斯(F.C.Donders)的减法反应时实验中,A、B、C三种反应时分别代表简单反应时、选择反应时和辨别反应时,它们的关系为()

A.RTB>RTA>RTC B.RTC>RTB>RTA C.RTC>RTA>RTB D.RTB>RTC>RTA

33.认为心理量和物理量之间呈幂函数关系的心理学家是()

A.史蒂文斯B.费希纳C.韦伯D.冯特

34.用极限法测定差别阈限时,在每次渐增系列实验中,其阈限的下限值应取()

A.第一次非正到正的对应值B.第一次非负到负的对应值

C.最后一次正到非正的对应值D.最后一次负到非负的对应值

35.托尔曼认为,学习的实质是形成认知地图。他得出该结论的依据来自于()

A.顿悟学习实验B.位置学习实验

C.系列学习实验D.对偶学习实验

36.在信号检测实验中,如其他条件不变,只大幅提高对被试击中目标的奖励,则可推测()

A.β增大,d’增大B.β增大,d’不变

C.β增大,d’减小D.两者均不变

37.要获得任一种色调的混合色光,需要单色仪的台数至少是()

A.2台B.3台C.4台D.5台

38.人们注视黄色背景上的一小块灰色纸片几分钟后,会感觉到灰色的纸片呈蓝色。这种现象称为()

A.颜色适应B.颜色恒常C.颜色对比D.颜色混合

39.棒框仪通常用来研究的问题是()

A.注意分配B.手眼协调

C.知觉——动作学习D.场独立性与场依存性

40.在一项研究情绪的实验中,要求A组被试在前后两次情绪测试之间观看恐怖电影,要求B组被试在前后两次情绪测试之间休息,则A组被试通常被看做是()

A.后测控制组设计的控制组

B.后测控制组设计的实验组

C.前测——后测控制组设计的实验组

D.前测——后测控制组设计的控制组

41.下列智力测验中,属于非言语类测验的是()

A.比纳——西蒙智力量表B.韦克斯勒智力量表

C.斯坦福——比纳智力量表D.瑞文推理测验

42.下列量表中,具有绝对零点的是()

A.称名量表B.顺序量表C.等距量表D.比率量表

43.一组数据的平均数是100,标准差是25,这组数据的变异系数是()

A.4%B.25%C.4 D.25

44.衡量测验跨时间一致性的信度称为()

A.重测难度B.复本信度C.同质性信度D.评分者信度

45.下列关于测量结果受测量误差影响的叙述,正确的是()

A.系统误差影响稳定性,不影响准确性B.系统误差影响准确性,也影响稳定性

C.随机误差影响稳定性,不影响准确性D.随机误差影响稳定性,也影响准确性

46.测验总分的分布呈负偏态,说明测验整体难度()

A.偏难B.偏易C.适中D.无法判断

47.罗夏(H.Rorschach)墨迹测验属于()

A.学业成就测验B.能力倾向测验C.人格测验D.智力测验

48.爱德华个人偏好量表的设计采用了()

A.顺序技术B.多选技术C.迫选技术D.投射技术

49.临床观察到某人有抑郁倾向,能够帮助进一步诊断的测验是()

A.MMPI B.MBTI C.EPQ D.CPI

50.有一组数据:3,6,2,7,32,4,8,6,5。要描述这组数据的特征,受极端数据值影响的统计量是()A.平均数B.中数C.四分位数D.众数

51.一项研究调查了不同性别的成年人对在公众场合吸烟的态度,结果如表所示。那么,性别与对待吸烟的态度之间的相关系数是()A.0.12 B.0.32 C.0.48 D.0.54

52.在某次考试中,小明的语文、数学成绩均为80,英语成绩为75。已知全班三科平均成绩都为65,语文标准差为10,数学标准差为15,英语标准差为5。小明三科的成绩按照标准分由大到小进行排序的结果是()A.语文、数学、英语B.英语、数学、语文

C.英语、语文、数学D.语文、英语、数学

53.一组服从正态分布的数据,平均数为50,标准差为5,则Z值为-2.58的原始数据是()

A.37.10 B.42.42 C.47.42 D.62.90

54.对于具有线性关系的两列正态分布的连续变量,计算它们相关系数最恰当的公式是是()

A.

B.

C.

D.

55.在回归分析中,考察回归效果使用的指标是()

A.内部一致性系数B.决定系数

C.概化系数D.列联系数

56.某公司人力资源部运用某一能力倾向测验选拔了50名新员工。半年之后,发现其中10人选拔不理想。那么,这个测验的预测效度是()

A.0.20 B.0.25 C.0.75 D.0.80

57.在一个3×3的实验设计中,存在的交互作用有()

A.1个B.3个C.6个D.9个

58.受测者在接受自陈式量表测试时,经常会出现()

A.社会赞许效应B.自我中心效应C.极端分数效应D.晕轮扩散效应

59.抽样的基本原则是()

A.随机化原则B.标准化原则C.概括化原则D.等距化原则

60.计算机化自适应测验设计的主要理论依据是()

A.概化理论B.经典测验理论C.层面理论D.项目反应理论

61.在假设检验中,通常用来表示统计检验力(power of test)的是()

A.1-α B.1-β C.α+β D.α-β

62.瑟斯顿提出的态度测量方法是()

A.核检表法B.等距量表法C.语义差异法D.累加量表法

根据下述材料,回答63~65题。

国外某一实验探讨了青年与老年被试阅读自然科学类与社会科学类文章的阅读速度是否存在差异,结果表明:阅读速度受材料类型和年龄因素的影响,青年被试阅读自然科学类文章的速度较快,老年被试阅读社会科学类文章的速度较快。

63.该实验设计是一个()

A.二因素设计B.四因素设计C.二水平设计D.四水平设计

64.如采用被试内设计,最容易产生的效应是()

A.霍桑效应B.实验者效应C.练习效应D.安慰剂效应

65.能够推断出―青年被试阅读自然科学类文章的速度较快,老年被试阅读社会科学类文章的速度较快‖这一结论的统计依据是()

A.材料类型和年龄的主效应均显著

B.材料类型和年龄的交互作用显著

C.材料类型和年龄的交互作用不显著

D.材料类型、年龄和阅读速度的交互作用显著

二、多项选择题:66~75小题,每小题3分,共30分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。

66.情绪和情感的功能有()

A.适应功能B.动机功能C.组织功能D.信号功能

67.鲁利亚提出,脑的机能系统包括()

A.动力系统B.平衡系统

C.调节系统D.信息接受、加工和存储系统

68.下列选项中,属于似动现象的有()

A.火车的行驶B.时针的转动

C.活动的电影画面D.动感的霓虹灯广告

69.影响汉字理解的因素有()

A.正字法规则B.笔画数量C.字形结构D.语音

70.下列选项中,中老年人衰退比较明显的方面有()

A.语义理解B.空间记忆C.推理能力D.知觉速度

71.下列选项中,属于学习现象的有()

A.见贤思齐B.望梅止渴C.蜘蛛结网D.谈虎色变

72.记忆实验研究中,材料呈现的方法有()

A.全部呈现法B.信号检测法C.提示法D.对偶联合法

73.平衡技术是控制额外变量的方法之一。常用的平衡技术有()

A.匹配法B.拉丁方设计C.双盲法D.ABBA法

74.方差分析需要满足的前提条件有()

A.总体正态分布B.各处理方差齐性

C.总体方差已知D.各组样本容量相同

75.根据经典测量理论,常用的测验等值方法有()

A.全距等值B.等百分位等值C.线性等值D.方差等值

三、简答题:76~80小题,每小题10分,共50分。请将答案写在答题纸指定位置上。

76.简述短时记忆的含义与主要特点。

77.简述影响人格形成与发展的主要因素。

78.简述认知结构迁移理论的基本观点。

79.简述正态分布与标准正态分布的区别与联系。

80.简述测验标准化的含义及提高测验标准化程度的方法。

四、综合题:81~83小题,每小题30分,共90分。请将答案写在答题纸指定位置上。

81.试述问题解决的策略,并举例说明影响问题解决的心理因素。

82.心理学家在研究儿童言语发展过程的时候发现,无论哪个种族的儿童,其言语发展的过程极为相似。具体表现为:大约1岁时,能说出被他人理解的词;2岁末能说出词组;4~5岁能说出符合语法结构的句子。这表明,儿童在出生后的4~5年内即获得了基本的听说能力。试选用两种不同的言语获得理论解释上述现象。

83.表1和表2、表3和表4是针对同一问题采用两种不同的实验设计所获得的模拟实验研究结果。请据此回答下列问题:

(1)分别指出这两种实验各自属于何种设计类型,每种设计各自使用了多少被试。

(2)针对研究问题,根据实验设计一的统计分析结果,能得出什么结论?实验设计二与实验设计一的结论是否相同?如果不同,能得出什么结论?

(3)这两种设计中哪一种更适宜考察本研究的问题?请具体说明理由。

2008年全国硕士研究生入学统一考试

心理学专业基础综合试题参考答案

一、单项选择题:每小题2分,共130分。

1.D

2.A

3.C

4.D

5.C

6.A

7.D

8.C

9.A 10.B

11.C 12.D 13.C 14.C 15.A

16.B 17.D 18.A 19.B 20.B

21.D 22.B 23.C 24.C 25.D

26.D 27.B 28.B 29.A 30.B

31.C 32.D 33.A 34.D 35.B

36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

41.D 42.D 43.B 44.A 45.D

46.B 47.C 48.C 49.A 50.A

51.B 52.C 53.A 54.D 55.B

56.D 57.A 58.A 59.A 60.D

61.B 62.B 63.A 64.C 65.B

二、多项选择题:每小题3分,共30分。多选、少选或错选均不给分。

66.ABCD 67.ACD 68.CD 69.ABCD 70.BCD

71.ABD 72.ACD 73.BD 74.AB 75.BC

三、简答题:每小题10分,共50分。

76.答案要点:

(1)短时记忆是指人对信息的短暂保持和容量有限的记忆,是感觉记忆到长时记忆的中间阶段。(3分)

(2)保持时间。保持的时间大约1分钟左右。(2分)

(3)编码方式。以听觉编码为主,也存在视觉和语义编码。(3分)

(4)容量。信息容量为7±2组块。(2分)

77.答案要点:

(1)遗传是人格发展的生物前提;

(2)家庭环境和教养方式;

(3)童年期经验;

(4)学校教育;

(5)社会文化因素;

(6)自然物理条件;

(7)自我调控系统。

【评分说明】上述要点及相应解释每点2分,只要答出其中5点,即可给10分。只答出要点未作解释说明的,酌情扣

2~3分。

78.答案要点:

(1)认知结构迁移理论认为,有意义的学习都是在原有认知结构基础上进行的,有意义的学习中一定有迁移。认知结构是迁移得以产生的重要中介。(4分)

(2)影响学习迁移产生的关键变量是原有认知结构的可利用性、稳定性和可辨别性。可利用性,即认知结构中要具有能够同化新知识的概括性、包容性更强的先前经验;稳定性,即认知结构中的先前经验必须被牢固地掌握;可辨别性,即认知结构中先前经验的各成分之间及其新旧经验之间能够清晰分辨。(6分)

79.答案要点:

(1)区别:正态分布的平均数为μ,标准差为σ;不同的正态分布可能有不同的μ值和d值,正态分布曲线形态因此不同。标准正态分布平均数μ=0,标准差σ=1,μ和σ都是固定值;标准正态分布曲线形态固定。(6分)(2)联系:正态分布可以通过标准化处理,转化为标准正态分布。具体方法是使用将原始数据转化为标准分数。(4分)

80.答案要点:

(1)测验标准化是指测验的编制、实施、评分和分数解释等程序的一致性。(3分)

(2)提高测验标准化程度的方法主要有:

①测验编制过程要标准化。在确定测验纬度、题目编制、题目分析、测验信度和效度分析等方面严格按规定程序进行。(3分)

②测验实施过程要标准化。要统一指导语、统一步骤、统一时限,防止噪音和无关人员干扰等。(2分)

③测验评分和解释要标准化。评分和解释要制定详细、统一的标准,并据此进行严格的评分和解释。(2分)

四、综合题:每小题30分,共90分。

81.答案要点:

(1)问题解决的策略分为两类:算法策略和启发式策略。(2分)算法是在解决问题时的一套规则,能够在问题空间中随机搜索所有可能的算子或途径,直到选择到有效方法解决问题。(4分)启发式是个体根据自己已有的知识经验,在问题空间内采取较少认知操作来解决问题的方法。常用的启发策略主要有:手段——目的分析策略、逆向搜索策略、爬山法。(6分)

(2)影响问题解决的心理因素主要有:知识表征的方式、功能固着、定势、原型启发、动机与情绪状态、人格特征。(每小点3分,其中只答出要点给1分,举例恰当给2分,共18分)

82.答案要点:

言语获得理论归结起来有三种:

(1)习得(或经验)论:言语是通过学习获得的。强调家庭和社会环境对言语发展的重要作用。(3分)

①强化说认为,儿童语言的习得是通过操作性条件反射实现的,强化是学习语言的必要条件,强化的程序是渐进的。言语发展表现为儿童习得的口头反应的增加。(4分)

②模仿说认为,儿童是在没有强化的条件下通过观察、模仿而学习语言的。(3分)结合理论恰当地解释现象。(5分)

(2)先天论:语言能力是人类与生俱来的。(3分)

①先天语言能力说认为,语言是普遍语法能力(知识)的表现,语言获得过程就是由普遍语法向个别语法转换的过程,这个转换是通过语言获得装置(LAD)实现的。儿童获得的是一套支配语言行为的特定的规则系统,因而能产生和理解无限多的新句子,表现出很大的创造性。(4分)

②自然成熟说认为,生物遗传是人类获得语言的决定性因素。语言获得是大脑机能成熟的产物,最容易获得语言的时期是从出生到青春期之间。(3分)

结合理论恰当地解释现象。(5分)

(3)相互作用:言语发展是生理成熟、认知发展与不断变化的语言环境之间复杂的相互作用的结果。(3分)

①认知相互作用论认为,语言是儿童许多符号功能的一种,认知结构是言语发展的基础,言语结构随着认知结构的发展而发展,个体的认知结构和认知能力源于主体和客体的相互作用。(4分)

②社会相互作用论强调儿童与同伴或成人的交往在语言获得中的作用。(3分)结合理论恰当地解释现象。(5分)

【评分说明】考生可任选上述三种理论中的两种理论作答。三种理论全作答的,则按作答的先后顺序,只对前两种给分。

83.答案要点:

(1)实验设计一为2×2被试问设计,(2分)被试为24人。(2分)

实验设计二为2×2混合设计,其中,学生类型为被试问变量,教学方法为被试内变量。(2分)被试为12人。(2分)(2)根据实验设计一的结果,能得出如下结论:

①教学方法的主效应显著,启发式教学方法的成绩显著高于讲授式;(2分)

②学生类型的主效应不显著;(2分)

③教学方法和学生类型之间的交互作用显著,即教学方法对不同类型学生的学习成绩产生了不同的影响;与讲授式教学方法相比,启发式教学方法对学困生成绩的提高作用更大。(4分)

实验设计二与实验设计一的结论相同。(4分)

(3)比较说明

①比较而言,被试问设计的方案能更好地回答研究问题;(4分)

②虽然混合设计所需的被试量较少,且混合设计将教学方法作为被试内变量,能更好地控制来自不同个体间的差异,但当实验过程中容易产生累积效应或练习效应时,则被试内实验设计无法适用。本实验如果将教学方法作为被试内变量则会产生累积效应或练习效应,因此,包含被试内设计在内的混合设计不能回答该研究所探讨的问题,选择被试问设计更佳。(6分)

【评分说明】关于(3)中的第②点,只要考生说明了不同的教学方法作为被试内变量可能产生相互干扰或影响,因此混合设计不适用,即可给6分。

2009年心理学专业基础综合真题及答案详解

一、单项选择题

1.某次抽样调查研究显示,学生每天看电视的时问越多,他们的学习成绩越差。该研究属于 A 因果研究B相关研究c.个案研究D纵向研究

2.机能主义心理学派的创始人是

A 詹姆斯B斯金纳 C 华生D惠特海默

3.神经元结构中具有信息整合功能的部位是 A 树突B胞体C.突触D轴突

4.人体的躯体感觉中枢位于A.额叶B颞叶C.枕叶D顶叶

5.以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次为

A 红黄绿紫B.红绿黄蓝 C 紫红黄蓝D.红紫蓝绿

6.人耳最敏感的声音频率范围是

A 16~20 000 Hz B.50~5 000 Hz C.300~5 000 Hz D.1 000~4 000 Hz

7.从高楼顶上看街道上的行人,尽管看上去很小,但人们不会把他们都看作是小孩。这种现象体现的主要知觉特性是A.大小恒常性B形状恒常性C.方向恒常性D明度恒常性

8.一般而言,产生立体知觉最重要的线索是

A 运动视差

B 运动透视

C 双眼视差

D 空气透视

9.贾维克(Jarvik)和艾斯曼(Essman)的小白鼠跳台实验所支持的记忆学说是

A 脑机能定位说

B 突触生长说

C 反响回路说D记忆分子说

10.机械复述与精细复述的最主要区别在于

A.知识经验参与的多少B是否有意识的参与

C.复述材料的数量不同D复述材料的性质不同

11.库柏(L.A.Cooper)和谢帕德(R.N.Sherpard)的―心理旋转‖实验结果表明,反应时最长时,字母―R‖旋转的角度是A.60°B.90°C.180°D.240°

12.诵读―月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠‖诗句时,脑中浮现出相关形象的过程是

A 创造想象 B无意想象 C 再造想象D幻想

13.通常把对解决问题有启示作用的相类似事物称为

A 原型

B 定势

C 迁移D.变式

14.某患者能说话,能理解口头言语,能看到字形,却不能理解书面语言。其病变发生的区域通常是A 布洛卡区 B 中央后回C角回D.艾克斯勒区

15.展开性程度最高的言语形式是

A独白言语B对话言语C书面言语D.内部言语

16.在马斯洛的需要层次理沧中,属于成长性需要的是

A 安全需要B归属与爱的需要C.尊重的需要D自我实现的需要

17 .与自制力相对立的意志品质是 A 任性B犹豫 C 独断D执拗

18. 在完成自由命题的作文时,一位中学生选择作文题日,确定写作提纲,并评价目己写出的作文是否符合要求。根据斯腾伯格的三元智力理论,完成这项活动主要依赖的智力是

A 经验性智力B.成分性智力 C 情境性智力 D 实践性智力

19.下列四种情形中,智商相关程度最高的是

A 在一起生活的父母和子女B.分开抚养的同卵双生子

C 在一起生活的异卵双生子D在一起牛活的兄弟姐妹

20.提出―最近发展区‖思想的心理学家是

A 达维多夫B维果茨基C.列昂节夫D鲁利亚

2l 按照艾型克森的发展理论,以建立自我同一性作为主要发展任务的年龄阶段是

A 6~12岁B.12~18岁C.18~25岁 D.25~50岁

22 下列有关初中生思维发展特点的描述,错误的是

A平衡性表现明显B批判性显著增强

C.自我中心再度出现D表面性依然突出

23 下列选项中,用来考察幼儿―心理理论‖发展的研究方法是

A 陌生情境实验B.错误信念实验 C 动态测验D两难故事法

24 巴特森(c.Batson)提出的游戏理论是

A 觉醒–寻求理论B.元交际理论 C 认知动力说D.机能快乐说

25.认知功能的老化与视、听觉的严重衰退关系密切。持这种观点的理论是

A .感觉功能理论B.加工速度理论C.抑制理论D.工作记忆理论

26.下列心理现象中,不属于学习的是

A习惯化B.敏感化C.暗适应 D 自适应

27 在加涅的学习结果分类中,个体利用符号与环境相互作用的能力称为

A 智力技能

B 认知策略C.言语信息 D 运动技能

28 布鲁纳认为,基本概念、基本原理、基本方法和基本态度具有广泛的适用性.能运用于表面特征不同而结构特征相似的多种情境。这一观点所强调的迁移类型是

A.一般迁移B.特殊迁移 C 水平迁移 D 逆向迁移

29 与认知学习理论相比,建构主义学习理论除了强调学习的主动建构性、社会互动性外,还强调

A.情境性B结构性 C 抽象性D竞争性

30.强调前后学习的情境相似性对迁移效果影响的理论是

A 经验概括说

B 共同要素说

C 关系转移说

D 结构匹配说

31.在品德培养过程中,强调将―晓之以理‖和―导之以行‖相结合的学习理论是

A 认知学习理论B.人本学习理论C.联结学习理论D.社会学习理论

32 铁钦纳在1901年出版了一部著作,其中对感知觉的研究和心理物理法进行了大量论述,并致力于将实验心理学建立成一个新的学科体系。该著作是

A 《定量分析手册》B.《心理学大纲》

C 《实验心理学》D《心理物理学基础》

33 在探讨字号大小对汉字阅读速度产生影响的研究中,阅读速度是

A 因变量B.自变量 C 控制变量D刺激变量

34 在实验研究中,衡量自变量和因变量之间关系明确程度的指标是

A.统计结论效度B外部效度 C 构思效度D.内部效度

35 在探讨人类对不同语义范畴类别(动物、工具)、不同危险性概念(高危险、低危险)进行加工是否存在差异的一项研究中,其实验设计应是

A二因素设计B.四因素设计C.二水平设计D.四水平设计

a1

a2

根据右表所示的实验设计方案(a、b为两个自变量,S为被试),回答36~38题。

b1 b2 b3

S1 S1 S1

S2 S2 S2

S3 S3 S3

S4 S4 S4

S5 S5 S5

S6 S6 S6

S7 S7 S7

S8 S8 S8

36.这种设计是

A.ABBA设计B.被试问设计C.被试内设计D 混合设计

37.该实验,设计方案中的实验处理数为

A.3 B 4 C.5 D.6

38.若该设计的交互作用显著,则应进一步做的统计分析为

A 主效应检验B相关分析 C 简单主效应检验D回归分析

39 在实验时,要求不同的被试组使用相同的仪器设备及程序。这种控制额外变量的方法是

A消除法B.恒定法C随机法 D 匹配法

40.制作感觉比率量表的直接方法是

A.对偶比较法B.差别阈限法

C 数量估计法D.等级排列法

41 由于实验本身刺激呈现的规律性,使得被试对刺激是否达到阈限值提前做出反应而产生的误差是

A 习惯误差B.期望误差C.练习误差D疲劳误差

42―这是一个关于记忆的实验。实验开始时,计算机屏幕中央将相继呈现一系列字母矩阵,呈现的时间很短,您要尽可能地记住它们。当矩阵消失后,将您所看到的字母记录到记录纸上……‖。采用此类指导语的瞬时记忆研究方法是

A 部分报告法B.延迟部分报告法

C 全部报告法D.顺序再现法

43 下列实验中,支持知觉直接性观点的是

A.知觉恒常性实验B.三维图形知觉测验

C.透视错觉实验D.―视崖‖知觉实验

44 重测信度的主要误差源是

A 内容取样

B 时间取样

C 统计方法D.评分者

45.要比较几个不同性质的测验分数,最恰当的是比较

A.原始分数B.众数 C.百分等级D.平均数

46 某学业成就测验由100道五选一的单项选择题组成,每题1分。如果要从统计上(99%的把握)排除猜测作答的情形,考生正确回答的题目数量至少应该是

A.24题B.25题C.26题D.27题

47.以―大五‖人格因素模型为基础编制的人格测验是A.NEO B.MBTI C.MMPI D.CPI

48根据真分数理论,信度系数与效度系数的关系

A.二者恒等

B.效度系数大于信度系数

C.信度系数小于或等于效度系数

D.信度系数大于或等于效度系数

49 要求受测者必须从两个或两个以上的选项中,选出最能代表自己特征的描述语句。这种评定量表是

A 观察式量表B.锚定式量表

C 迫选式量表

D 数字式量表

50.反映测验结果可靠性、稳定性的指标是

A 效度B.信度C.难度 D 区分度

51 瑞文推理测验主要测量的是

A 言语能力B.特殊能力 C 操作能力D.一般能力

52.20世纪90年代以来,在我国人事选拔领域引入并被广泛应用的综合性测评技术是

A.操作测验技术B.投射测验技术

C.评价中心技术D.纸笔测验技术

53 编制艾森克人格问卷(EPQ)的方法是

A 综合法

B 经验效标法

C 理论推演法D.因素分析法

54 根据测验中不同维度或分测验的导出分数,绘制形成的折线图或柱形图称为

A结构图B.碎石图C剖面图D茎叶图

55.在格塞尔发展量表中,测量婴儿行为发展水平使用的指标为

A.教育商数B.情绪商数C智力商数D发展商数

56 在标准正态曲线下,正、负三个标准差范围内的面积占总面积的比例是

A 99.73% B.99.00%C.95.46%D.95.00%

57下列关于χ2分布的表述,正确的是

A.χ2取值永远不会大于0

B 其均值等于其自由度

C 随着自由度的增大,χ2分布趋于正偏态

D.多个标准正态分布变量的线性组合所得的新变量符合χ2分布

58 在重复测量的方差分析中,如果各组均值不变,被试间差异增大,那么

A.F值会变小B.F值保持不变

C.组间方差会变小D.误差方差会变小

59 教师的职称和薪水这两个变量的数据类型分别属于

A 命名数据和等比数据B.等距数据和等比数据

C.顺序数据和等距数据D.顺序数据和等比数据

60 一组数据中每个数的值都是5,那么这组数据的标准差和方差分别是

A.0,0 B.5,25 C.0,5 D.0,25

61.对R列C行的列联表进行χ2分析,其自由度为

A.R×C B.(R+C)-1 C.R×C-1 D.(R-1)×(C一1)

62 下列智力测验中,属于文化公平测验的是