文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 工测题库

工测题库

一级注册结构工程师考试北京辅导教材

基础考试部分工程测量习题选编

选择题(选出一个正确答案的符号填在( )中)

1.自由静止的海水面向大陆、岛屿内延伸而成的闭合曲面称为水准面,其面上任一点的铅垂线都与该面相垂直。与平均海水面相重合的水准面称为大地水准面。某点到大地水准的铅垂距离称为该点的( )。

A.相对高程B.高差C.标高D.绝对高程

2.位于东经116°28′、北纬39°54′的某点所在6°带带号及中央子午线经度分别为( )。

A.20、120°B.20、l17°C.19、111°D.19、l17°

3.某点所在的6°带的高斯坐标值为x m=366 712.48m,y m=2133l 229.75m,则该点位于( )。

A. 21带、在中央子午线以东B.36带、在中央于午线以东

C.21带、在中央于午线以西D.36带、在中央子午线以西

4.目前中国建立的统一测量高程系和坐标系分别称为( )。水准原点在山东青岛,大地原点在陕西泾阳。

A.渤海高程系、高斯平面直角坐标系B.1956高程系、北京坐标系

C.1985国家高程基准、1980国家大地坐标系D.黄海高程系、84WGS

5.从测量平面直角坐标系的规定可知( )。

A.象限与数学坐标象限编号顺序方向一致

B.X轴为纵坐标轴,Y轴为横坐标轴

C.方位角由横坐标轴逆时针量测

D.东西方向为X轴,南北方向为Y轴

6.测量工作的基本原则是从整体到局部、从高级到低级和( )。

A.从控制到碎部B.从碎部到控制

C.控制与碎部并行D.测图与放样并行

7.水准测量是利用水准仪提供( )求得两点高差,并通过其中一已知点的高程,推算出未知点的高程。

儿铅垂线B.视准轴C.水准管轴线D.水平视线

8.水准仪读得后视读数后,在一个方格的四个角M、N、O和P点上读得中丝读数分别为1.254m、0.493m、2. 021m和0.213m,则方格上最高点和最低点分别是( )。

A.P、O B.0、P C.M、N D.N、M

9.已知水准点高程H M=43.251m,测得后视读数a=1.000m,前视读数b=2.283m。则视线高H、N点对M点的高差h MN和待求点N的高程H N分别为( )。

A.45.534m、十1.283m、44.534m B.40.968m、一3.283m、39.968m

C. 44.25lm、—1.283m、41.968m D.42.25lm、十3.283m、46.534m

10.过水准管零点所作其内壁圆弧的纵向切线称为水准管轴,过圆水准器零点的球面法线称

为圆水准盒轴。如仪器已检校,当气泡居中时,该两条轴线分别处于( )。

A.水平、铅直B.倾斜、倾斜

C.铅直、水平D.垂直十字丝纵丝、垂直十字丝横丝

11.视准轴是指( )的连线。

A.目镜中心与物镜中心B.十字丝中央交点与物镜光心

C.目镜光心与十字丝中央交点D.十字丝中央交点与物镜中心

12.用望远镜观测中,当眼睛晃动时,如目标影像与十字丝之间有相互移动现象称为视差现象,产生的原因是( )。

A.目标成像平面与十字丝平面不重合B.仪器轴系未满足几何条件

C.人的视力不适应D.目标亮度不够

13.水准管的灵敏度用水准管分划值τ表示,τ与水准管圆弧半径的关系是( )。

A.成正比B.成反比C.无关D.成平方比

14.微倾水准仪应满足的三个几何条件中最重要的是( )。

A.水准管轴平行视准轴B.圆水准轴平行竖轴

C.十字丝中央横丝垂直竖轴D.水准管轴垂直视准轴

15.水准仪置于A、B两点中间,A尺读数a=1.523m,B尺读数b=1.305m,仪器移至A点附近,尺读数分别为a′=1.70lm,b′=1.462m,则( )

A.LL∥CC B.LL∥CC C.LL∥VV D.LL∥VV

16.水准测量中要求前后视距离大致相等的作用在于削弱( )影响,还可削弱地球曲率和大气折光、对光透镜运行误差的影响。

A.圆水准轴与竖轴不平行的误差B.十字丝横丝不垂直竖轴的误差

C.读数误差D.水准管轴与视准轴不平行的误差

17.水准测量计算校核∑h=∑a—∑b和∑h=H终—H始可分别校核( )是否有误。

A.水准点高程、水准尺读数B.水准点位置、记录

C.高程计算、高差计算D.高差计算、高程计算

18.公式( )用于附合水准路线的成果校核。

A.∫h=∑h B.∫h=∑h测一(H终一H始)

C.∫h=∑h往十∑h返D.∑h=∑a一∑b

19.自水准点M(H M=100.000m)经8个站测至待定点A,得h MA=十1.02lm。再由A 点经12个站测至另一水准点N(H N=105.12lm),得h AN=十4.080m,则平差后的A点高程为( )。

A.101.029m B.101.013m C.101.031m D.101.021m

20.水准路线闭合差调整是对高差进行改正,方法是将高差闭合差按与测站数(或路线长度km数)成( )的关系求得高差改正数。

A.正比例并同号B.反比例并反号

C.正比例并反号D.反比例并同号

21.水准测量时,后视尺前俯或后仰将导致前视点高程( )。

A.偏大B.偏大或偏小

C.偏小D.不偏大也不偏小

22.自动水准仪是借助安平机构的补偿元件、灵敏元件和阻尼元件的作用,使望远镜十字丝中央交点能自动得到( )状态下的读数。

A.视线水平B.视线倾斜

C.任意D.B和C

23.电子水准仪在中央处理器中,建立了图像信息自动编码程序,通过对条码水准尺进行( ),实现图像的数据化处理及观测数据的自动化检核、运算和显示。

A.摄像观测B.直接读数C.自动读数D.测微器读数

24.DS0.5、DS l、DS3型水准仪和DJ l、DJ2、DJ6型经纬仪,其下标数字0.5、l、3和l、2、6分别代表水准测量每公里往返高差中数的中误差值和水平方向测量一测回方向的中误差值,其单位分别为( )。

A.千米、弧度B.米、度C.厘米、分D.毫米、秒

25.微倾水准仪由望远镜、水准器和基座组成。光学经纬仪由( )、水平度盘和基座组成。

A.望远镜B.竖直度盘C.照准部D.水准器

26.检验经纬仪水准管轴垂直于竖轴,当气泡居中后,平转180°时,气泡已偏离。此时用校正针拨动水准管校正螺丝,使气泡退回偏离值的( ),即已校正。

A.1/2 B.1/4 C.全部D.2倍

27.经纬仪观测中,取盘左、盘右平均值是为了消除( )的误差影响,而不能消除水准管轴不垂直竖轴的误差影响。

A.视准轴不垂直横轴B.横轴不垂直竖轴

C.度盘偏心D.A、B和C

28.经纬仪对中是使仪器中心与测站点安置在同一铅垂线上;整平是使仪器( )。

A.圆气泡居中B.视准轴水平

C.竖轴铅直和水平度盘水平D.横轴水平

29.水平角观测中,盘左起始方向OA的水平度盘读数为358°12′15″,终了方向OB 的对应读数为154°18′19″,则∠AOB前半测回角值为( )。

A.156°06′04″B.一156°06′04″C.203°53′56″D.一203°53′56″30.全圆测回法(方向观测法)观测中应顾及的限差有( )。

A.半测回归零差B.各测回间归零方向值之差

C.二倍照准差D.A、B和C

31.经纬仪对中误差和照准目标误差引起的方向读数误差与测站点至目标点的距离成( ) 关系。

A.正比B.无关C.反比D.平方比

32.经纬仪盘左时,当视线水平,竖盘读数为90°;望远镜向上仰起,读数减小。则该竖直度盘为顺时针注记,其盘左和盘右竖立角计算公式分别为( )。

A.90°一L,只一270°B.L一90°,270°一R′

C.L一90°,只一270°D.90°一L,270°一R

33.经纬仪如存在指标差,将使观测结果出现( )。

A.一测回水平角不正确B.盘左和盘右水平角均合指标差

C.一测回竖直角不正确D.盘左和盘右竖立角均合指标差

34.电子经纬仪的读数系统是采用( )。

A.光电扫描度盘自动计数,自动显示B.光电扫描度盘自动计数,光路显示

C.光学度盘,自动显示D.光学度盘,光路显示

35.地面两点的连线、测站点至两个观测目标点连线的夹角,在( )上投影才能分别得到水平距离和水平角。

A.水准面B.水平面C.参考椭球面D.大地水准面

36.相对误差是街量距离丈量精度的标准。以钢尺量距,往返分别测得125.467m和125.45lm,则相对误差为( )。

A.±0.016 B.|0.016|/125.459

C.1/7800 D.0.00128

37.测站点O与观测目标A、B位置不变,如仪器高度发生变化,则观测结果( )。

A.竖立角改变、水平角不变B.水平角改变、竖直角不变

C.水平角和竖支角都改变D.水平角和竖直角都不变

38.某钢尺尺长方程式为z‘=50.0044m十1.25×10—’×(z一20) ×50m,在温度为31.4℃和标准拉力下量得均匀坡度两点间的距离为49.9062m、高差为一0.705m,则该两点问的实际水平距离为( )。

A.49.904m B.49.913m C.49.923m D.49.906m

39.视距测量时,经纬仪置于高程为162.382m的A点,仪器高为1.40m,上、中、下三丝读得立于B点的尺读数分别为1.019、1.400和1.781m,求得竖直角o=—3。12’10”,则AB的水平距离和B点高程分别为( )。

A.75.962m,158.13lm B.75.962m,166.633m

C.76.08lm,158.125m D.76.081m,166.639m

40.采用相位法测距的电磁波测距仪,其测距精度最高。某测距仪的标称精度为±(3十3ppm) mm,用该仪器测得500m距离,如不顾及其它因素影响,则产生的测距中误差为

( )mm。

A.±18 B.±3 C.±4.5 D.± 6

41.测量误差按其性质分为系统误差和偶然误差(随机误差)。误差的来源为( )。

A.测量仪器构造不完善B.观测者感觉器官的鉴别能力有限

C.外界环境与气象条件不稳定D.A、B和C

42.等精度观测是指( )的观测。

A.允许误差相同B.系统误差相同

C.观测条件相同D.偶然误差相同

43.钢尺的尺长误差对丈量结果的影响属于( )。

A.偶然误差B.系统误差C.粗差D.相对误差

44.测得两个角值及中误差为∠A=22°22’10”±8”和∠B=44°44’20 ±8”,据此进行精度比较,得( )。

A.两个角精度相同B.∠A精度高

C.∠B精度高D.相对中误差K∠A>K∠B

45.六边形内角和为720。00‘54”,则内角和的真误差和每个角改正数分别为( )

A.±54”、±9”:B.一54”、十9”C.十54”、一9”D.一54”、一9”

46.往返丈量120m的距离,要求相对误差达到l/10000,则往返较差不得大于

A.0.048 B.0.012 C.0.024 D.0.036

47.对某一量进行n次观测,则根据公式M=±√求得的结果为( )

A.算术平均值中误差B.观测值中误差

C.算术平均值真误差D.一次观测中误差

48.丈量一段距离4次,结果分别为132.5仍m、132.543m、132.548m和则算术平均值中误差和最后结果的相对中误差为( )。

A.±i10.8mm,1/12200 B.±9.4n皿,1/14100

C.±4.7nlm,1/28200 D.±5.4n皿,l/24500

49.用DJ6经纬仪观测水平角,要使角度平均值中误差不大于3”,应观测( )回。

A.2 B.4 C 6 D.8

50.用Uz和DJe观测一测回角的中误差分别为( )。

A.±2”、±6”B.±2”、± 6

C.±4”、±12”D.±8”、±24”

51.一圆形建筑物半径及其中误差为27.5i 0.0l(m),则圆面积中误差为( )。

A.±l.73m2 B.±1.77m2 C.1‘.32m2 D.±3.14m2

52.n边形各内角观测值中误差均为±6”,则内角和的中误差为( )。

A.±6”双B.±6,,/Z C.±6”/双D.±6”/6

53.水准路线每千米中误差为±8mm,则4km水准路线的中误差为( )mm。

A.±32.0 B.±11.3 C.±16.0 D.±5.6

54.已知三角形各角的中误差均为±4”,若三角形角度闭合差的允许值为中误差的2则三角形角度闭合差的允许值为( )。

A.±13.8”B.±6.9”C.±5.4”D.±10.8”

55.确定一直线与标准方向的夹角关系的工作称为( )。

A.定位测量B.直线定向C.象限角测量D.直线定线

56.由标准方向北端起顺时针量到直线的水平夹角,其名称及取值范围是( )。

A.象限角、0。一90。B.象限角、0。一±90。

C.方位角、0一±180。D.方位角、0。一360。

57.方位角αAB=255。,右夹角∠ABC=290。,则αBA和αBC分别为( )。

A.一255。、5。B.105。、185。

C.一105。、325。D.75。、145。

58.磁偏角和子午线收敛角是( )分别与磁于午线、中央子午线的夹角。

A. 坐标纵轴B.指北线C.坐标横轴D.真子午线

59.导线测量外业包括踏勘选点埋没标志、边长丈量、转折角测量和( )测量。

A.定向B.连接边和连接角

C.高差D.定位

60.一附合导线观测5个右商,方位角闭合差人=—20”,则右角改正数为( )。

A.一20”B.十20”C.十4”D.一4”

61.导线坐标增量闭合差调整的方法是将闭合差按与导线长度成( )的关系求得改正数,以改正有关的坐标增量。

A.正比例并同号B.反比例并反号

C.正比例并反号D.反比例并同号

62.边长D MN=73.469m,方位角αAW=l15。18’12”,则ΔX MN与ΔY MN分别为( )。

A.十31.40lm,十66.420m B.十31.40lm,66.420m

C.一31.40lm,十66.420m D.—66.420m,十31.401m

63.三角高程测量中,高差计算公式入=Dtg。十i—2J,式中2J为( )。

A.仪器高B.初算高差

C.现标高(中丝读数) D.尺间隔

64.三等水准测量为削弱水准仪和转点下沉的影响,分别采用( )的观测方法。

A.后前前后、往返B.往返、后前前后

C.后后前前、往返D.两次同向、后后前前

65.大比例尺地形图按矩形分幅时常用的编号方法:以图幅的( )编号法。

A.西北角坐标值千米数B.西南角坐标值千米数

C.西北角坐标值米数D.西南角坐标值米数

66.平板仪测图是利用( )原理,图解水平角、视距法测距离和高差,再将测点展绘于图上的一种观测与绘图相结合的测图方法。

A.高斯投影B.相似形C.解析法D.等积投影

67.平板仪安置包括( )。

A.对中、整平、定向B.对中、登平、瞄准

C.对中、整平、消除视差D.对中、整平

68.地形测图的检查包括图面检查、野外巡视和( )。

A.重点检查B.设站检查C.全面检查D.在每个导线点上检查

69.既反映地物的平面位置,又反映地面高低起伏形态的正射投影图称为地形图。地形图上的地物符号分为比例符号、非比例符号、线性符号和地物注记等四种。地貌符号为( )。

A.不同深度的颜色B.晕消线C.等高线D.示坡线

70.地形图的等高线是地面上高程相等的相邻点连成的( )。一幅地形图上,相邻两条等高线间的高差和水平距离分别称为等高距和等高线平距。

A.闭合曲线B.曲线C.闭合折线D.折线

71.地形图上0.1n皿的长度相应于地面的水平距离称为( )。

A.比例尺B.数字比例尺C.水平比例尺D.比例尺精度

72.要求图上表示实地地物最小长度为0.2m,则应选择( )测固比例尺为宜。

A.1/500 B.1/1000 C.1/5000 D.1/2000

73.在l/2000;地形图上量得M、N两点距离为dAW=75n皿,高程为HM=137.485m \HN=141.985m,,则该两点坡度2M为( )。

A.一3%B.十3%C.一4.5%D.十4.5%

74.将图纸上设计的建筑物(构筑物)的平面和高程位置在实地标定出来作为工程施工的依据的工作称为( )。

A.测定B.定线C.测设D.测绘

75.拟测设距离D=49.550m,两点高差为1.686m,丈量时温度为27℃,足长方程式为Zz=30.004m十0.0000125(2—20)×30m,则测设时在地面上应量( )mo A.49.546 B.49.571 C.49.531 D.49.568

76.利用高程为44.926m的水准点,测设某建筑物室内地坪标高i 0(45.229m),当后视读数为1.225m时,则前视足读数为( )m时尺底画线即为45.229m的高程标志。

A.1.225 B.0.303 C.一0.303 D.0.922

77.已知M点实地高程为39.651m,N点的设计高程为40.92lm。当在M、N中间安置

水准仪,读得M足上读数为1.561m,N尺上读数为0.394m,则N点处填挖高度为( )。

A.挖0.103m B.不填不挖C.填0.103m D.填1.270m

78.建筑施工测量包括( )、建筑施工放样测量、变形观测和竣工测量。

A.控制测量B.高程测量C.距离测量D.导线测量

79.两红线桩A、B的坐标分别为x A=1000.000m,y A=2 000.000m,x B = 1 060. 000m, y B=2080.000m;欲测设建筑物上的一点M,x M=991. 000m, y m = 2090.o00mo则在A点以B 为后视点,用极坐标法测设M点的板距D4M和

别为( )。

A.90.449m、42。34’50“B.90.449m、137。25’10”

C.90.000m、174。17’20”D.90.000m,95。42’38”

80.柱子安装时,经纬仪应安置在与柱子的距离约为( )倍柱高处进行竖立校正。同截面的柱子,可把经纬仪安置在轴线一侧校正几根柱子的铅支3变截面柱子的校正,必须将经纬仪迢一安置在各自的有关纵向或横向往轴线上。

A.1 B.1.5 C.2 D.0.5

81.目前全球定位系统(GPS)接收机进行测量计算结果属于( )坐标系,如需确定地方性坐标系,则应进行坐标系之间的关系转换。

A.WGS—72 B.WGS—84 C.80大地D.高斯

82.传统的测量方法确定地面点位的三个基本观测量是( )。

①水平角②坡度③水平距离④坐标值⑤方位角⑧高差

A.①②③‘B.①②⑤C.⑦③⑥D.②④⑥

83.水准测量的测站校核方法有( )。

①2A=2e—26 ②双仪器法③2A=0

④双面足法⑥改变仪高法⑥2A测=H终—H始

A.①③⑤B.①④⑥C.②⑤④D.②④⑤

84.经纬仪的主要轴线应满足的几何条件有( )。

①水准管轴垂直于竖轴②十字丝竖丝垂直于横轴③视准轴垂直于横轴

④横轴垂立于竖轴⑤水准管轴平行于视准轴⑧固水准轴平行于竖轴

A.①②③④B.①②⑤⑧C.①③④⑥D.②③⑤⑥

85.偶然误差具有( )。

①累积性②有界性③小误差密集性④符号一致性⑤对称性⑥抵偿性

A.①⑦④⑤B.②③⑤⑥C.②③④⑧D.③④⑤⑧

86.直线定向中,常用的标准方向有( )。

①真子午线方向⑦y轴方向③磁子午线方向

④指南方向⑤重力方向⑧中央子午线方向

A.①②④B.①③④C.①②⑧D.②④⑥

87.小地区控制测量中导线的主要布置形式有( )。

①视距导线②附合导线③闭合导线

④平板仪导线⑤支导线⑧测距仪导线

A.①②④B.①③⑤C.②③⑤D.②④⑧

88.建筑物多为矩形,且布置较规则的建筑场地,其平面控制可采用( )。

①平板仪导线②建筑方格网③多边形网

④建筑基线⑤视距导线⑥导线网

A.①⑤B.②④C.③⑧D.④⑥

89.施工测量中平面点位的测设方法有( )。

①激光准立法②直角坐标法②板坐标法

④平板仪测绘法⑤角度交会法⑧距离交合法

A. ①②③④B.⑦③④⑤C.⑦③⑤⑧D.③④⑤⑧

90.建筑物平面位置定位的依据是( )。

①首层平面图②建筑基线或建筑方格网③地貌图

④附近的水准点⑤与原有建筑物的关系⑧控制点或红线桩

A.①⑦④B.①②⑤C.②③④D.⑧⑤⑧

91.建筑物高程传递的方法有( )。

①水准测量法②视距高程法③皮数杆法

④全球投测法⑤激光投点法⑧钢尺丈量法

A.①②④B.①③⑤C.①⑦⑧D.②⑤⑥

92.全站仪(全站型电子速测仪)是由( )等几部分组成。

①电源②测角③测距④中央处理器⑤榆入输出⑥度盘

A.②⑦④B.②③C.④⑥D.①②③④⑤

习题答案

1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.A 11.B 12.A 13.B 14.A 15.B 16.D 17.D 18.B 19.A 20.C 21.A 22.A 23.A 24.D 25.C 26. A 27.D 28.C 29.A 30.D 31.C 32.A 33.D 34.A 35.B 36.C 37.A 38.B 39.A 40.C