文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高三选择题专题复习1教师版

高三选择题专题复习1教师版

选择题专题复习《化学与STSE及传统文化》

1.(2017·课标全国Ⅰ,8)《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳,尖长者为胜,平短者次之。”文中涉及的操作方法是( )

A.蒸馏B.升华 C.干馏 D.萃取

2.(2016·北京理综,6)我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是( )

A.徐光宪建立稀土串级萃取理论B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素

C.闵恩泽研发重油裂解催化剂 D.侯德榜联合制碱法

3.(2015·课标全国Ⅰ,7)我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金……其水甚强,五金八石皆能穿滴,惟玻璃可盛。”这里的“强水”是指( )

A.氨水 B. 硝酸 C.醋 D.卤水

4.(2013·全国卷Ⅰ)化学无处不在,下列与化学有关的说法不正确的是( )

A.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异 B.可用蘸浓盐酸的棉棒检验输送氨气的管道是否漏气C.碘是人体必需微量元素,所以要多吃富含高碘酸的食物 D.黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按一定比例混合制成

5.(2017·课标全国Ⅰ,7)下列生活用品中主要由合成纤维制造的是( )

A.尼龙绳 B.宣纸 C.羊绒衫 D.棉衬衣

6.(2017·课标全国Ⅱ,7)下列说法错误的是( )

A.糖类化合物也可称为碳水化合物 B.维生素D可促进人体对钙的吸收

C.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质 D.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多

7.(2017·课标全国Ⅲ,7)化学与生活密切相关。下列说法错误的是( )

A.PM 2.5是指粒径不大于2.5 μm的可吸入悬浮颗粒物

B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染

C.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放

D.天然气和液化石油气是我国目前推广使用的清洁燃料

8.(2016·课标全国Ⅰ)化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是( )

A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维 B.食用油反复加热会产生稠环芳烃等有害物质

C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%

9.(2017·江苏化学,1)2017年世界地球日我国的主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。下列做法应提倡的是( )

A.夏天设定空调温度尽可能的低 B.推广使用一次性塑料袋和纸巾

C.少开私家车多乘公共交通工具 D.对商品进行豪华包装促进销售

考点突破

一:化学与中华民族传统文化

四大注意

1:知识积淀

(1)感悟古诗词中的诗情“化”意

金Au

刘禹锡《浪淘沙九首》其六:“日照澄州江雾开,淘金女伴满江隈,美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来。”刘禹锡《浪淘沙九首.莫道谗言如浪深》中也有类似内容:“千淘万漉虽辛苦.吹尽狂砂始到金。”这两首诗对淘金过程的描写反映了金的化学性质的稳定性:常温下不易氧化,不与其它物质发生化学反应.即天然本色。淘金要千遍万遍的过滤。虽然辛苦,但只有淘尽了泥沙,才会露出闪亮的黄金,不需要冶炼还原。

碳C

明·于谦《咏煤炭》:“凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。鼐彝原赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”

苏轼的《石炭》:投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍。南山栗林渐可息,北山顽矿何劳锻。为君铸作百炼刀,要斩长鲸为万断!

赏析:

我国西汉已知用煤炭做燃料冶铁。古称煤炭为乌薪、黑金等。诗中说煤炭原是从地下开采出来的,它蕴藏大量的热量。燃起熊熊煤火可使人感到春回大地,生起洪炉能照亮漆黑的夜空。铁鼎等物都是靠煤炭烧炼出来的,从铁器身上就看到了煤的作用。作者借煤为喻,表达自己拯救百姓,匡时济世的竭诚之志。

石灰石CaCO3

1.北周庾信《奉和赵王隐士》里有“洞风吹户里,石乳滴窗前”。

2.唐代大诗人杜甫在一首诗《客从》中,记述了一件他十分迷惑不解和懊恼的事。“客从南溟来,遣我泉客珠。珠中有隐字,欲辨不成书。缄之箧笥久,以俟公家须。开视化为血,哀今征敛无。”

3.明代著名诗人于谦的《石灰吟》:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间。

赏析:

诗一描述了钟乳石的化学形成过程之美,钟乳石的形成实际上是通过两个化学反应实现的:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2,这是上面碳酸钙发生溶解的反应;Ca(HCO3)2=CaCO3+CO2+H2O,这是下面碳酸氢钙的分解反应,上面滴下来的水中有Ca(HCO3)2,所以下面就长出了笋一样的钟乳石。石灰石是一种广泛分布的矿物,色青灰,质坚硬,化学成分为碳酸钙。石灰岩地貌的奇幻异秀与石灰石的变化有关。

诗二中说:从南方来的客人送给诗人一颗珍珠,珍珠上好像有花纹字迹,诗人珍藏在箱中。过了好久,开箱寻看,珍珠不翼而飞,只剩下一些红色液体。原来是珍珠贝的外套膜中受到刺激后产生的分泌物凝积而成的它的主要成分是碳酸钙,还有少量的有机质。碳酸钙难溶于水,在酸性条件下能转变为酸式盐而溶解:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2。杜甫居室漏雨潮湿,竹箱无防潮性能,遇到水和空气中的二氧化碳气体,珍珠发生了化学反应变成了红色液体,杜甫当时还不具备这些化学知识,所以迷惑不解。

诗三:全诗包含的化学物质丰富多彩:石灰石、生石灰、熟石灰、碳酸钙等及其变化过程。千锤万凿出深山———原料来源。烈火焚烧若等闲———石灰石(主要成分是碳酸钙)经过千锤万凿将石灰石敲碎,然后在石灰窑里烧制成白色的生石灰(氧化钙),即Ca(OH)?分解。粉身碎骨浑不怕———氧化钙与水反应生成白色熟石灰。

CaO+H?O=Ca(OH)?。要留清白在人间———氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成白色的碳酸钙,

Ca(OH)?+CO2=CaCO3↓+H2O。

于谦的这首诗不仅抒发了诗人不畏艰难,不怕牺牲刚正不阿的崇高情操,也体现了人作用于自然环境.体现自然环境陶冶了人美好情操的人文精神。

石膏CaSO4

唐朝薛逢有诗《石膏枕》“表里通明不假雕,冷于春雪白于瑶。朝来送在凉床上,只怕风吹日炙销。”

明朝刘崧的《石膏行》中有“何年下凿石膏出,黄壤深蟠白龙骨。篝灯掘隧不计深,前者方压后复寻。”

赏析:

石膏枕头是采用天然石膏矿石中的精品纤维石膏(透明)为原料,手工精心雕刻,磨制而成的一种具体降压护脊、除烦镇痛、助眠安神等多重保健药用功效的枕头。天然石膏矿石的成分为CaSO4·2H2O(生石膏),据明朝李时珍《本草纲目》第九卷记载“石膏亦称细理石,又名寒水石,主治中风寒热,有解肌发汗,除口干舌焦,头痛牙疼等功能。乃祛瘟解热之良药。”人们早就用天然石膏制成枕头。

实际上石膏枕头是不怕风吹日炙的,因为生石膏加热到120℃时才生成2CaSO4·H2O(熟石膏),2CaSO4·H2O加水调成糊状后,又会凝固成生石膏。生石膏加热温度超过352℃时生成无水硫酸钙,有趣的是无水硫酸钙不能与水反应生成生石膏。现在石膏可用于治疗骨折,作制豆腐的凝结剂,工业上可用来生产硫酸、硫酸铵,是生产水泥的辅助原料缓凝剂,还可用于制造模具、模型等。

石蜡

李商隐的《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

杜牧的《赠别》:多情却是总无情,唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

刘长卿的《酬张夏雪夜赴州访别途中苦寒作》中有“水声冰下咽,沙路雪中平”。

赏析:

这其中既有物理变化中的熔化过程,也有化学变化中的燃烧现象,蜡烛的成分是石蜡,属于固态饱和烃,熔点很低,在空气中燃烧放热可使固态石蜡熔化成液态的蜡油。

诗三大意是:流水在冰层下发出低咽的声响,原来崎岖不平的沙路铺上厚厚的积雪显得很平坦。这里诗人借寒冬景色的描写自然引入了“物质的三态变化”的知识。

有机物

白居易的《赋得古原草送别》中有“野火烧不尽,春风吹又生”。杜甫在《自京赴奉先县咏怀五百字》中写道“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

赏析:

诗一:植物秸秆的燃烧是化学变化,燃烧产物主要是二氧化碳、水和草木灰,土壤中草木的根部没有燃烧到,仍然有生机和活力,春天来了又可新生。

诗二:反映了贫富的巨大差距。肉的主要成分是蛋白质和油脂,蛋白质是含有C、H、O、N、S等元素的高分子化合物。糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐和水是人体必需的六大营养物质,前三类物质在人体中反应时放出能量,是人体能量的来源,没有能量的人就会冻死或饿死。

元代诗人赵孟頫(fu)《赠放烟火者》

人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。柳絮飞残铺地白,桃花落尽满街红。纷纷灿烂如星陨,赫赫喧豗(hui)似火攻。后夜再翻花上锦,不愁零落向东风。

赏析:

火树就是指焰火,俗称烟花。古人在发明火药的基础上,制造出烟花。前两句说烟花的制造精巧,巧夺天工。燃放的时候亮如白昼。烟花一般由上下两部分构成,下部类似火箭发射装置。上部分装的是燃烧剂,助燃剂,发光发色剂。接下来四句,诗中描写的是燃放烟花的壮观场面。像柳絮随风飘舞,像桃花落英缤纷。四处燃放的烟火层出不穷,此起彼伏。既像流星划破夜空般灿烂,更像火龙张牙舞爪无所顾忌的咆哮飞腾。这样壮观的场景,怎么能不让人心醉呢?最后两句诗人既是实写也是比喻:夜深了,又是一片烟花腾空绽放,这繁华似锦的场景,不必借助春风的吹拂一样可以拥有明媚的春光。

这首诗里面的化学知识很多,先说焰火,在化学上称为焰色反应,就是金属及其化合物在火焰上灼烧的时候呈现出特殊的颜色。我们学过的钠盐发黄光,锂盐显红光,钡盐是绿光。而镁、锌等金属粉末会耀眼闪亮。各种金属盐和金属粉末混合在一起,燃放的时候就万紫千红。烟花发出的清脆爆炸声,那是黑火药的作用。火药是我国的四大发明之一,黑火药成分是硝石(硝酸钾)、硫磺及木炭。三者按比例混合加热就可以剧烈反应。黑火药是由古代的道士在炼制丹药时候无意中发明的。后来被广泛应用。涉及的方程式:S +2KNO3+3C==3CO2↑+K2S +N2↑现在的烟火中添加了炸药,成分是“TNT”,爆炸时声音响彻云霄,震耳欲聋。

雷电

王安石的《元丰行示德逢》里有“雷蟠电掣云滔滔,夜半载雨输亭皋”。

黄庭坚的《念奴娇·断雨霁虹》里有“断虹霁雨、净秋空、山染修眉新绿”,李重元的《忆王孙·夏词》里有“过雨荷花满院香”。

赏析:

在电闪雷鸣时发生了哪些化学变化呢?N?+O?=2NO,2NO+O?=2NO?,3NO?+H?O=2HNO?+NO,HNO?随雨水进入土壤形成硝酸盐,氮元素被植物吸收,所以民间有“雷雨发庄稼”的说法。

为什么雷雨过后,人心旷神怡?这是因为,雨水涤荡了空气中的灰尘,打雷时又有下列反应发生:3O2=2O3

化学原来可以这么婉约,这么唯美。惊不惊喜?意不意外?

(2)了解古代文明中的化学工艺,如:烧陶,冶铜,酿酒,染色,造纸,制火药等。

2:回归基础:挖掘化学知识与传统文化的密切联系,达到化学源于基础文化知识,高考回归基础的目的。

3:联系热点:关注与化学有关的热点问题,有意识地积累有关热点素材。

4:掌握原理:熟记常见的化学工业原理,能够从原料利用率,循环利用,节能减排,绿色环保等角度对化工生产流程及方案进行正确分析与评价。

跃跃欲试

1:《新修本草》是我国古代中药学著作之一,记载药物844种,其中有关于“青矾”的描述为:“本来绿色,新出窟未见风者,正如瑠璃……烧之赤色……”据此推测,“青矾”的主要成分为( )

A.CuSO4·5H2O B.FeSO4·7H2O

C.KAl(SO4)2·12H2O D.Fe2(SO4)3·9H2O

2 :古代的很多成语、谚语都蕴含着很多科学知识,下列对成语、谚语的解释正确的是( )

A.“冰,水为之,而寒于水”说明相同质量和温度的水和冰,冰的能量高

B.“玉不琢不成器”“百炼方能成钢”发生的均为化学变化

C.“甘之如饴”说明糖类均有甜味

D.“火树银花”中的焰火实质上是金属元素的焰色反应

3:对中国古代著作涉及化学的叙述,下列解说错误的是( )

A.《汉书》中“高奴县有洧水可燃”,这里的“洧水”指的是石油

B.《黄白第十六》中“曾青涂铁,铁赤如铜”,其“曾青”是可溶性铜盐

C.《本草纲目》中“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”中的碱是K2CO3

D.《天工开物》中“凡石灰,经火焚炼为用”里的“石灰”指的是Ca(OH)2

4:我国晋代《抱朴子》中描述了大量的化学反应,其中有:①“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂”;②“以曾青涂铁,铁赤色如铜”。下列叙述正确的是( )

A.①中描述的化学反应是可逆反应

B.“曾青”是含有Cu2+的溶液,如硫酸铜溶液

C.“积变又还成丹砂”中的“还”可理解为“被还原”

D.水银能跟“曾青”发生置换反应生成单质铜

二:化学与STSE

记忆唤醒

1.常见的环境问题及它们对应的污染物

高三选择题专题复习1教师版

2.PM2.5

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

3.化学与能源

能源是人类社会发展进步的物质基础,能源是向人类提供电能、热能、机械能等一切自然资源的总称。根据开发和使用情况,能源又可分为:常规能源,如煤、石油、天然气等,新能源,如核能、太阳能、地热能、氢能等;一级能源如:天然气,煤,石油,水能,太阳能,风能;二级能源如:电能,一氧化碳等。

4.常见化学材料的成分及性质

高三选择题专题复习1教师版

1 :化学与生产、生活有着密切的关系。下列说法不正确的是( )

高三选择题专题复习1教师版

2:化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是( )

A.焰火的五彩缤纷是某些金属元素化学性质的展现B.工业上以氯气和石灰乳为原料制备漂白粉C.用活性炭为蔗糖脱色和用臭氧漂白纸张的原理相似 D.明矾作为净水剂,可以除去废水中的铜离子3:化学与生产、生活和科研密切相关,下列说法错误的是( )

A.用菜籽油浸泡花椒制得花椒油的过程未发生化学变化

B.河水中有许多杂质和有害细菌,加入明矾消毒杀菌后可以直接饮用

C.把浸泡过KMnO4溶液的硅藻土放在水果箱里可延长水果的保鲜期

D.对医疗器械高温消毒时,病毒蛋白质受热变性

4:化学已经渗透到人类生活的方方面面。下列说法正确的是( )

A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,该过程属于化学变化

B.去皮苹果放在空气中久置变黄与纸张久置变黄原理相似

C.高纯硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路”

D.酸雨以及光化学烟雾的形成通常都与氮的含氧化合物有关

5:化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是( )

高三选择题专题复习1教师版

6:下列物质不可用作食品添加剂的是( )

A.谷氨酸单钠B.柠檬酸 C.山梨酸钾D.三聚氰胺

7:我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是( )

A.徐光宪建立稀土串级萃取理论 B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素

C.闵恩泽研发重油裂解催化剂 D.侯德榜联合制碱法

8:下列说法不正确

...的是( )

A.储热材料是一类重要的能量存储物质,单位质量的储热材料在发生熔融或结晶时会吸收或释放较大的热量B.Ge(32号元素)的单晶可以作为光电转换材料用于太阳能电池

C.Ba2+浓度较高时危害健康,但BaSO4可服入体内,作为造影剂用于X-射线检查胃肠道疾病

D.纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子,其本质是纳米铁粉对重金属离子较强的物理吸附

9:“绿色化学实验”已走进课堂,下列做法符合“绿色化学”思想的是( )

高三选择题专题复习1教师版

①实验室收集氨气采用图甲所示装置②实验室中做氯气与钠的反应实验时采用图乙所示装置③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸生成铵盐的实验④实验室中采用图丙所示装置进行铜与稀硝酸的反应实验A.②③④B.①②③C.①②④D.①③④

10:生活中处处有化学,下列表述不正确的是( )

A.严禁乱弃废电池,防止重金属污染土壤和水源B.加碘食盐能使淀粉溶液变蓝

C.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的原料

D.用含有橙色的酸性重铬酸钾的仪器检验酒后驾车,利用了乙醇的还原性

11:化学与社会息息相关,表中物质在社会、生活中的应用及解释都正确的是( )

高三选择题专题复习1教师版

12:化学与生产、生活、社会密切相关。下列说法中不正确的是( )

A.绿色化学的核心是从源头上消除工业生产对环境的污染:

B.“硫黄姜”又黄又亮,可能是在用硫黄熏制的过程中产生的SO2所致

C.铁在潮湿的空气中放置,易发生化学腐蚀而生锈

D.华裔科学家高琨在光纤传输信息领域中取得突破性成就,光纤的主要成分是高纯度的二氧化硅

13:为建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽中国,国务院颁布了《水污染防治行动计划》。下列做法不利于该目标实现的是( )

A.推广使用无磷洗涤剂: B.用O3替代Cl2作饮用水消毒剂

C.用工业污水直接灌溉农田 D.含Cr3+的废水用适量石灰处理后排放

14:化学与人类关系密切。下列有关物质的用途及其解释的说法正确的是( )

高三选择题专题复习1教师版

“练练”不舍

专项训练一

1.清代赵学敏《本草纲目拾遗》中关于“鼻冲水”的记载明确指出:“鼻冲水,出西洋,……贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气,则药力不减……惟以此水瓶口对鼻吸其气,即遍身麻颤出汗而愈。虚弱者忌之。宜外用,勿服。”这里的“鼻冲水”是稀硫酸、氢氟酸溶液、氨水、醋酸溶液中的一种。下列有关“鼻冲水”的推断正确的是( ) A.“鼻冲水”滴入酚酞溶液中,溶液不变色 B.“鼻冲水”中含有5种粒子

C.“鼻冲水”是弱电解质D.“鼻冲水”不能使二氧化硅溶解

2.古代造纸工艺中使用的某种物质存在副作用,它易导致纸张发生酸性腐蚀,使纸张变脆,易破损。该物质是( ) A.生石灰 B.草木灰C.明矾 D.漂白粉

3.中国传统文化对人类文明贡献巨大,古代文献中充分记载了古代化学研究成果,下列古代文献对KNO3的叙述不合理的是( )

高三选择题专题复习1教师版

4.炼丹鼻祖葛洪在《抱朴子》中写道:“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”(“积变”是指将水银与单质硫混合),

下列有关说法错误的是( )

A .上述反应涉及两种基本反应类型

B .丹砂的主要成分是硫化汞

C .水银是液态银

D .丹砂“烧之”涉及氧化还原反应

5.新版人民币的发行,引发了人们对有关人民币中化学知识的关注,下列表述不正确的是( )

A .制造人民币所用的棉花、优质针叶木等原料的主要成分是纤维素

B .用于人民币票面图案等处的油墨中所含有的Fe 3O 4是一种磁性物质

C .防伪荧光油墨由颜料与树脂连接料等制成,其中树脂属于有机高分子材料

D .某种验钞笔中含有碘酒,遇假钞呈现蓝色,其中遇碘变蓝的是葡萄糖

6.(2016·四川德阳诊断)化学与社会息息相关,表中物质在社会、生活中的应用及解释都正确的是( )

高三选择题专题复习1教师版

7.下列诗句或谚语都与化学现象有关,下列说法不正确的是( )

A .“水乳交融,火上浇油”前者是物理变化,后者包含化学变化

B .“落汤螃蟹着红袍”肯定发生了化学变化

C .“滴水石穿,绳锯木断”不包含化学变化

D .“野火烧不尽,春风吹又生”包含了多种化学变化

8.化学与生活密切相关。下列说法正确的是( )

A .纤维素在人体内的变化:纤维素――→水解葡萄糖――→氧化CO 2+H 2O ,释放能量维持生命活动

B .煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯

C .大豆富含蛋白质,将其磨成豆浆并煮沸后蛋白质变成了氨基酸

D .粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程

9.化学与生产、生活、社会密切相关。下列说法中不正确的是( )

A .绿色化学的核心是从源头上消除工业生产对环境的污染

B .“硫黄姜”又黄又亮,可能是在用硫黄熏制的过程中产生的SO 2所致

C .铁在潮湿的空气中放置,易发生化学腐蚀而生锈

D .华裔科学家高琨在光纤传输信息领域中取得突破性成就,光纤的主要成分是高纯度的二氧化硅

10.化学与生产、生活、环境等社会实际密切相关。下列叙述错误的是( )

A.雾霾是一种分散系,分散剂是空气,带活性炭口罩防雾霾的原理是吸附原理

B.洁厕灵的主要成分是盐酸,不能与“84”消毒液(主要成分是NaClO)混用

C.推广使用煤液化技术,可减少二氧化碳等温室气体的排放

D.Cl2、ClO2、O3和Na2O2等都具有强氧化性,但Na2O2不能用于饮用水的消毒

11.生活中处处有化学,下列表述不正确的是( )

A.严禁乱弃废电池,防止重金属污染土壤和水源

B.加碘食盐能使淀粉溶液变蓝

C.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的原料

D.用含有橙色的酸性重铬酸钾的仪器检验酒后驾车,利用了乙醇的还原性

12.化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是( )

A.新能源汽车的推广与使用,有助于减少光化学烟雾的产生

B.氯气泄漏时,可用蘸有肥皂水的湿毛巾捂住口鼻疏散到安全区域

C.铁在潮湿的空气中放置,易发生化学腐蚀而生锈

D.地球上99%的溴元素以Br-的形式存在于海水中,溴化钠和溴化钾在医药上常用作镇静剂

13.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列说法不正确的是( )

A.将“地沟油”反应改性制成“生物柴油”,代替柴油作为内燃机燃料的做法符合“绿色化学”的理念

B.红宝石、玛瑙、水晶、钻石等装饰品的主要成分都是硅酸盐

C.科学家推测月尘[即月球上直径小于10微米(1 μm=1×10-6m)的浮尘]是“玉兔号”出现控制异常情况的主要原因,月尘分散在空气中形成的分散系不属于胶体

D.“煤改气”、“煤改电”等清洁燃料改造工程有利于减少雾霾天气

14.化学与环境、工农业生产等密切相关,下列叙述正确的是( )

A.光化学烟雾与大量排放碳氢化合物和氮氧化合物有关

B.肼、氨、甲醇等燃料电池的热值远高于其直接燃烧的热值

C.室内装修用的硅藻泥的主要成分为硅酸盐

D.石油的减压分馏、煤的气化、海水制镁等过程中都包含化学变化

15.下列有关“化学与生活”的叙述不正确的是( )

A.点燃爆竹后,硫燃烧生成SO3

B.中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈

C.服用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒

D.使用含钙离子浓度较大的地下水洗衣服,肥皂的去污能力减弱

16.下列关于材料的说法正确的是( )

A.光导纤维是信息社会必不可少的有机合成材料

B.棉布、羊毛和涤纶燃烧后都只生成二氧化碳和水

C.航天飞机上的陶瓷防护片属于新型无机非金属材料

D.食品保鲜膜、塑料水杯等生活用品的主要成分是聚氯乙烯

17.2016年8月16日凌晨,我国将世界首颗量子科学实验卫星发射升空。下列有关说法错误的是( )

A.为卫星供电的太阳能帆板(与太阳能电池原理相似)主要由晶体硅制成

B.太阳能帆板能将化学能转化为电能

C.火箭发射时常用的高能燃料是肼(N2H4)

D.以先进复合材料替代传统材料可减轻卫星的质量

18.(2017·重庆市一中月考)化学与生活、社会发展息息相关,下列有关说法不正确的是( )

A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,青蒿素的提取属于化学变化

B.“霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应

C.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应

D.向豆浆中加入盐卤(主要成分为MgCl2)可制作豆腐,利用了胶体聚沉的性质

19.化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用,它与科学技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中正确的是( )

A.淀粉、纤维素及橡胶都是天然高分子材料

B.向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了中和反应

C.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理

D.天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源

专项训练二

1.化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是( )

A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维 B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质

C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%

2.化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系错误的是( )

高三选择题专题复习1教师版

3.我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金……其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。”这里的“强水”是指()

A.氨水B.硝酸 C.醋 D.卤水

4.食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是()

A.硅胶可用作食品干燥剂 B.P2O5不可用作食品干燥剂

C.六水合氯化钙可用作食品干燥剂D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂

5.化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是( )

高三选择题专题复习1教师版

6.下列过程没有发生化学反应的是()

A.用活性炭去除冰箱中的异味B.用热碱水清除炊具上残留的油污

C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保存水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装7.根据所给的信息和标志,判断下列说法错误的是( )

高三选择题专题复习1教师版

8.下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是( )

高三选择题专题复习1教师版

9...

A.用胆矾炼铜 B.用铁矿石炼铁 C.烧结粘土制陶瓷D.打磨磁石制指南针10.下列有关“化学与生活”的叙述不正确的是()

A.点燃爆竹后硫燃烧生成SO3

B.中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈

C.服用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒

D.使用含钙离子浓度较大的地下水洗衣服,肥皂去污能力减弱

11.下列物质在生活中应用时,起还原作用的是()

A.明矾作净水剂 B.甘油作护肤保湿剂

C.漂粉精作消毒剂D.铁粉作食品袋内的脱氧剂

12.下列我国古代的技术应用中,其工作原理不涉及化学反应的是( )

高三选择题专题复习1教师版

13.下列试剂中,标签上应标注和的是( )

A.C2H5OH B.HNO3 C.NaOH D.HCl

14.生活处处有化学,下列说法正确的是( )

A.做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体

B.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金

C.煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类

D.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸

专项训练三

1、下面有关发泡塑料饭盒的叙述,不正确的是

A.主要材质是高分子材料

B.价廉、质轻、保温性能好

C.适用于微波炉加热食品

D.不适于盛放含油较多的食品

2.化学无处不在,与化学有关的说法不正确的是()

A.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异

B.可用蘸浓盐酸的棉棒检验输送氨气的管道是否漏气

C.碘是人体必需微量元素,所以要多吃富含高碘酸的食物

D.黑火药由硫磺、硝石、木炭三种物质按一定比例混合制成

3.下列设备工作时,将化学能转化为热能的是()

高三选择题专题复习1教师版

4.以下食品化学知识的叙述不正确的是()

A.食盐可作调味剂,也可作食品防腐剂 B.新鲜蔬菜做熟后,所含维生素C会有损失

C.纤维素在人体内可水解为葡萄糖,故可作人类的营养物质

D.葡萄中的花青素在碱性环境下显蓝色,故可用苏打粉检验假红酒

5. 2013年4月24日,东航首次成功进行了由地沟油生产的生物航空燃油的验证飞行。能区别地沟油(加工过的餐饮废弃油)与矿物油(汽油、煤油、柴油等)的方法是

A.点燃,能燃烧的是矿物油

B.测定沸点,有固定沸点的是矿物油

C.加入水中,浮在水面上的是地沟油

D.加入足量氢氧化钠溶液共热,不分层的是地沟油

6.糕点包装中常见的脱氧剂组成为还原性铁粉、氯化钠、炭粉等,其脱氧原理与钢铁的吸氧腐蚀相同。下列分析正确的是()

A.脱氧过程是吸热反应,可降低温度,延长糕点保质期

B.脱氧过程中铁作原电池正极,电极反应为:Fe-3e→Fe3+

C.脱氧过程中碳做原电池负极,电极反应为:2H2O+O2+4e→4OH-

D.含有1.12g铁粉的脱氧剂,理论上最多能吸收氧气336 mL(标准状况)

7.化学与生活密切相关,下列说法正确的是()

A.聚乙烯塑料的老化是由于发生了加成反应

B.煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁燃料

C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料

D.利用粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程

8.下列说法正确的是

A.糖类化合物都具有相同的官能团 B.酯类物质是形成水果香咪的主要成分

C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇 D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基

9.下列措施不合理的是

A.用SO2漂白纸浆和草帽辫 B.用硫酸清洗锅炉中的水垢

C.高温下用焦炭还原SiO2制取粗硅 D.用Na2S作沉淀剂,除去废水中Cu2+和Hg2+

10.化学与生活密切相关,下列说法不正确的是()

A.二氧化硫可广泛用于食品的增白 B.葡萄糖可用于补钙药物的合成

C.聚乙烯塑料制品可用于食品的包装 D.次氯酸钠溶液可用于环境的消毒杀菌

11下列物质分类正确的是()

A.SO2、SiO2、CO均为酸性氧化物 B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体

C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质 D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物

12.化学与社会、生产、生活紧切相关。下列说法正确的是()

A.石英只能用于生产光导纤维

B.从海水提取物质都必须通过化学反应才能实现

C.为了增加食物的营养成分,可以大量使用食品添加剂

D.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂

13.燃料电池能有效提高能源利用率,具有广泛的应用前景。下列物质均可用作燃料电池的燃料,其中最环保的是A.甲醇 B.天然气 C.液化石油气 D.氢气

14.下列化合物的俗称与化学式不对应的是

A.绿矾-FeSO4·7H2O B.芒硝-Na2SO4·10H2O

C.明矾- Al2(SO4)3·12H2O D.胆矾- CuSO4·5H2O

15.重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是

A.氘(D)原子核外有1个电子B.1H与D互称同位素

C.H2O与D2O互称同素异形体 D.1H18O与D216O的相对分子质量相同

16.下列有关物质性质的应用正确的是( )

A.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂

B.二氧化硅不与强酸反应,可用石英器皿盛放氢氟酸

C.生石灰能与水反应,可用来干燥氯气

D.氯化铝是一种电解质,可用于电解法制铝

17.下列说法不正确的是( )

A.多孔碳可用作氢氧燃料电池的电极材料

B.pH计不能用于酸碱中和滴定终点的判断

C.科学家发现一种新细菌的DNA链中有砷(As)元素,该As元素最有可能取代了普通DNA链中的P元素

D.和CO2反应生成可降解聚合物,该反应符合绿色化学的原则

18.下列说法正确的是( )

A.实验室从海带提取单质碘的方法是:取样→灼烧→溶解→过滤→萃取

B.用乙醇和浓H2SO4制备乙烯时,可用水浴加热控制反应的温度

C.氯离子存在时,铝表面的氧化膜易被破坏,因此含盐腌制品不宜直接存放在铝制容器中

D.将(NH4)2SO4、CuSO4溶液分别加入蛋白质溶液,都出现沉淀,表明二者均可使蛋白质变性

19.下列陈述Ⅰ、Ⅱ正确并且有因果关系的是( )

高三选择题专题复习1教师版

20.

A.服用铬含量超标的药用胶囊会对人体健康造成危害

B.食用一定量的油脂能促进人体对某些维生素的吸收

C.“血液透析”利用了胶体的性质

D.光化学烟雾不会引起呼吸道疾病

21.下列说法正确的是( )

A.食用白糖的主要成分是蔗糖

B.小苏打的主要成分是碳酸钠

C.煤气的主要成分是丁烷

D.植物油的主要成分是高级脂肪酸

22.下列说法正确的是( )

A.天然植物油常温下一般呈液态,难溶于水,有恒定的熔点、沸点

B.麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,故二者均为还原型二糖

C.若两种二肽互为同分异构体,则二者的水解产物不一致

D.乙醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体

23.下列关于化石燃料的加工说法正确的是( )

A.石油裂化主要得到乙烯

B.石油分馏是化学变化,可得到汽油、煤油

C.煤干馏主要得到焦炭、煤焦油、粗氨水和焦炉气

D.煤制煤气是物理变化,是高效、清洁地利用煤的重要途径

24.化学工业是国民经济的支柱产业,下列生产过程中不涉及化学变化的是( )

A.氮肥厂用氢气和氮气合成氨

B.钢铁厂用热还原法冶炼铁

C.硫酸厂用接触法生产硫酸

D.炼油厂用分馏法生产汽油

25.化学在资源利用、环境保护等与社会可持续发展密切相关的领域发挥着积极的作用。下列做法与社会可持续发展理念相违背的是

A.改进汽车性质尾气净化技术,减少大气污染物的排放

B.开发利用可再生能源,减少化石燃料的使用

C.研发可降解高分子材料,减少“白色污染”

D.过度开发矿物资源,促进地方经济发展

26.下列说法正确的是

A.油脂、淀粉、蔗糖和葡萄糖在一定条件都能发生水解反应

B.蛋白质是结构复杂的高分子化合物,分子中都含有C、H、O、N四种元素

C.棉、麻、羊毛及合成纤维完全燃烧都只生成CO2和H2O

D.根据分散质粒子的直径大小,分散系可分为溶液、浊液和胶体,浊液的分散质粒子大小介于溶液与胶体之间

27.化学与生活息息相关,下列说法不正确的是

A 用食醋可除去热水壶内壁的水垢

B 淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物

C 自行车钢架生锈主要是电化学腐蚀所致

D 新型复合材料使用手机,电脑等电子产品更轻巧,使用和新潮

28.根据下列物质的化学性质,判断其应用错误的是()

A.酒精能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒

B.CaO能与SO2反应,可作工业废气的脱硫剂

C.明矾水解时产生具有吸附性的胶体粒子,可作漂白剂

D.镧镍合金能大量吸收H2形成金属氢化物,可作储氢材料

29.下列用品的有效成分及用途对应错误的是

高三选择题专题复习1教师版

30.下列说法正确的是()

A.医用酒精的浓度通常是95% B.单质硅是将太阳能转化为电能的常用材料

C.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物

D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料

31.垃圾分类有利于资源回收利用。下列垃圾归类不合理的是( )

废易拉罐废塑料瓶废荧光灯管不可再生废纸

32.

A.常温下浓硫酸能使铝发生钝化,可在常温下用铝制贮罐贮运浓硫酸

B.二氧化硅不与任何酸反应,可用石英制造耐酸容器

C.二氧化氯具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒

D.铜的金属活泼性比铁的弱,可在海轮外壳上装若干铜块以减缓其腐蚀

33.下列物质与常用危险化学品的类别不对应的是( )

A.H2SO4、NaOH——腐蚀品

B.CH4、C2H4——易燃液体

C.CaC2、Na——遇湿易燃物品

D.KMnO4、K2Cr2O7——氧化剂

34.下列有关物质性质的描述不符合事实的是( )

A.有机物不导电

B.金刚石是自然界最硬的物质

C.SO2可用作食品防腐剂

D.NO可用于某些疾病的治疗

35.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是( )

A.煤的干馏和石油的分馏均属化学变化

B.BaSO4在医学上用做钡餐,Ba2+对人体无毒

C.14C可用于文物的年代鉴定,14C与12C互为同素异形体

D.葡萄糖注射液不能产生丁达尔现象,不属于胶体

36. 下列与处理方法对应的反应方程式不正确的是( )

A.用Na2S去除废水中的Hg2+:Hg2++S2-HgS↓

B.用催化法处理汽车尾气中的CO和NO:CO+NO C+NO2

C.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:Al3++3H2O Al(OH)3(胶体)+3H+

D.用高温催化氧化法去除烃类废气(C x H y):C x H y+(x+y/4)O2xCO2+y/2H2O

37.下列“化学与生活”的说法不正确的是( )

A.硫酸钡可用于钡餐透视

B.盐卤可用于制豆腐

C.明矾可用于水的消毒、杀菌

D.醋可用于除去暖水瓶中的水垢

38.下列物质中,可形成酸雨的是( )

A.二氧化硫

B.氟氯代烃

C.二氧化碳

D.甲烷

39.某短周期非金属元素的原子核外最外层电子数是次外层电子数的一半,该元( )

A.在自然界中只以化合态的形式存在

B.单质常用作半导体材料和光导纤维

C.最高价氧化物不与酸反应

D.气态氢化物比甲烷稳定

40.下列有关物质的性质或应用的说法不正确的是( )

A.二氧化硅是生产光纤制品的基本原料

B.水玻璃可用于生产黏合剂和防火剂

C.盐析可提纯蛋白质并保持其生理活性

D.石油分馏可获得乙烯、丙烯和丁二烯

41.下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是( )①硅是构成一些岩石和矿物的基本元素②水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品③高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维④陶瓷是人类应用很早的硅酸盐材料

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

42.下列说法正确的是( )

A.纤维素和淀粉遇碘水均显蓝色

B.蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质

C.溴乙烷与NaOH乙醇溶液共热生成乙烯

D.乙酸乙酯和食用植物油均可水解生成乙醇

43.下列说法正确的是( )

A.乙烯和乙烷都能发生加聚反应

B.蛋白质水解的最终产物是多肽

C.米酒变酸的过程涉及了氧化反应

D.石油裂解和油脂皂化都是由高分子生成小分子的过程

44.下列叙述错误的是( )

A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同

B.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同

C.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠

D.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去

45.下列叙述不正确的是( )

A.天然气和沼气的主要成分是甲烷

B.等物质的量的乙醇和乙酸完全燃烧时所需氧气的质量相等

C.纤维素乙酸酯、油脂和蛋白质在一定条件下都能水解

D.葡萄糖和蔗糖都含有C、H、O三种元素,但不是同系物

46.开发新材料是现代科技发展的方向之一。下列有关材料的说法正确的是( )

A.氮化硅陶瓷是新型无机非金属材料

B.C60属于原子晶体,用于制造纳米材料

C.纤维素乙酸酯属于天然高分子材料

D.单晶硅常用于制造光导纤维

47.食品检验是保证食品安全的重要措施,下列不属于食品安全检测指标的是( )

A.淀粉的含量 B.二氧化硫的含量 C.亚硝酸盐的含量D.甲醛的含量

48.植物及其废弃物可以制取乙醇燃料,下列关于乙醇燃料的说法错误的是()

A.它是一种再生能源 B.乙醇易燃烧,污染小

C.乙醇只能在实验室内作燃料 D.粮食作物是制乙醇的重要原料

49.海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是()

A.海水中含有钾元素,只需经过物理变化就可以得到钾单质 B.海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化C.从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备Cl2 D.利用潮汐发电是将化学能转化为电能

50.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是()

A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境

B.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用

C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术

D.提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止白色污染

51.下列叙述合理的是()

A.金属材料都是导体,非金属材料都是绝缘体

B.棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成CO2和H2O

C.水电站把机械能转化成电能,而核电站把化学能转化成电能

D.我国规定自2008年6月1日起,商家不得无偿提供塑料袋,目的是减少“白色污染”

52下列做法中用到物质氧化性的是()

A.明矾净化水 B.纯碱除去油污 C.臭氧消毒餐具D.食醋清洗水垢

53.保护环境已成为人类的共识,人类应以可持续发展的方式使用资源,以合理的方式发现进行处理并循环使用。

下列做法不利于环境保护的是()

A.发电厂的煤经脱硫处理 B.将煤转化为水煤气作燃料

C.回收并合理处理聚乙烯塑料废物 D.电镀废液经中和后直接排放

54.二十世纪化学合成技术的发展对人类健康平和生活质量的提高做出了巨大贡献。下列各组物质全部由化学合成

得到的是()

A.玻璃纤维素青霉素 B.尿素食盐聚乙烯

C.涤沦洗衣粉阿斯匹林 D.石英橡胶磷化铟

55、保护环境是每一个公民的责任,下列做法:①推广使用无磷洗涤剂;②城市生活垃圾分类处理;③推广使

用一次性木质筷子;④推广使用清洁能源;⑤过量使用化肥、农药;⑥推广使用无氟冰箱。其中有利于保护环境的

A.①②④⑤ B.②③④⑥ C.①②④⑥ D.③④⑤⑥

56、下列有关环境问题的说法正确的是()

A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中SO2的量

B.高空中的臭氧层对人体健康无作用

C.pH在5.6~7.0之间的降水通常称为酸雨

D.含磷合成洗涤剂易于被细菌分解,故不会导致水体污染

答案:1C 2C 3D 4A 5D 6D 7D 8B 9B 10A 11D 12D 13D 14C 15C 16A 17B 18C19D 20D 21A 22D 23C 24D 25D 26B 27B 28C 29B 30B 31B 32B 33B 34A 35D 36B 37C 38A 39A 40D 41C 42C 43C 44A 45B 46A 47A 48C 49C 50B 51D 52C 53D 54C 55C 56A