文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 审计学试卷 答案

审计学试卷 答案

一、单项选择题

1.审计的对象,可以概括为被审计单位的()

A 经济活动 B财务收支及其经营管理活动

C财务收支D会计资料和其他相关资料

2.会计事务所接受委托审计并出具审计报告的行为,体现了审计职能中的()

A监督职能B调控职能C评价职能D鉴证职能

3.会计师事务所和CPA的下列行为中,不违反职业道德规范的是()

A对自己的能力进行广告宣传 B按审计业务工作量的大小进行收费

C CPA不以个人名义承接业务

D CPA的父亲拥有委托单位1000股股票

4.存在或发生认定和完整性认定分别与以下哪些有关()

A会计报表要素的低估和高估 B会计报表要素的高估和高估

C会计报表要素的低估和低估 D会计报表要素的高估和低估

5. 在下列内部审计机构设置的不同体制中,独立性最弱的是 ( ) 领导体制

A董事会及其下设的审计委员会 B总经理

C总会计师 D董事会及其下设的审计委员会和总会计师双重

6. 审计人员采用系统选样法8000张凭证中选出200张作样本,确定随机起点

凭证的编号为第35号,则抽取第5张凭证的编号为 ( ) A155 B200 C195 D235

7. 在我国三大审计准则中,最早制定并颁布实施的是()

A国家审计准则 B独立审计准则 C内部审计准则 D政府审计准则

8.可以出具审计处理、处罚意见的审计机构是()

A会计师事务所B国家审计机关 C内部审计部门 D前三者都可以

9. 下列各项中,属于永久性档案的是()

A应收账款账龄分析表B存货监盘表

C内部控制问卷调查表D审计报告书副本

10. 在审计实务中,通常是针对()来获取证据。

A审计具体目标B审计总目标

C审计对象D会计报表认定

二、多项选择题

1. 政府审计与民间审计无法相互替代,是因为他们存在着区别。这种区别主要表现在()

A两者的审计目标不同 B两者的审计依据不同

C两者的取证权限不同 D两者对发现问题的处理方式不同

2.CPA对客户所负的特殊责任有()

A 提交管理建议书

B 按时按质完成委托业务 C保密 D 不得或有收费

3.下列情况中,影响CPA独立性的事项有()

A CPA两年前曾在委托单位任职

B CPA的妻子在委托单位有经济利益

C CPA担任委托单位常年会计顾问

D CPA的叔叔是委托单位的财务负责人

4.通过分析性复核的方法可以获取以下类型的证据()A实物证据 B书面证据 C口头证据D环境证据

5. 注册会计师在审计报告中使用说明段的情形包括()

A保留意见 B否定意见

C非标准无保留意见 D无法表示意见

三、判断题

1、注册会计师实施的计算程序不一定按照被审计单位原先的计算形式、方法和顺序进行.()

2、注册会计师审计产生的直接原因是财产所有权和经营权的分离. ()

3、06《审计法》规定,审计机关有权对民间审计机关的相关审计报告进行检查. ()

4、审计计划的修订的补充贯穿于审计全过程. ()

5、审计意见类型中,无法表示意见有时可以代替否定意见。()

6、对分析性复核发现的异常变动项目,注册会计师应认为该项目存在错弊. ()

7、检查财务报表中数字及勾稽关系是否正确,可以实现的审计具体目标是机械准确性. ()

8、监盘可获得实物证据,观察不仅可获得实物证据,也可获得环境证据. ()

9、内部审计是内部控制五要素中风险评估的重要组成部分. ( )

10、不同的审计主体,其审计报告的性质、内容和法律效力等都是相同的. ( )

四、概念辨析题

1.重大错报风险与检查风险

2.审计证据与审计工作底稿

五、简答题

1、试简要说明被审计单位对会计报表所作的认定与审计目标的关系,并以长期借款为例,列举二项重要的认定和与之对应的审计目标,以及实现各目标应实施的审计程序。

2.注册会计师李明在对东海零售公司2005年度的会计报表审计时,发现“应收账款”项目存在重大的错误与舞弊,同管理当局沟通后,已按《企业会计准则》和相关财会法规的要求调整。请问:

(1)根据我国《审计基本准则》的规定,被审计单位的会计责任是什么?注册会计师的审计责任是什么?

(2)针对东海零售公司2005年度会计报表审计中发现的错误与舞弊,说明东海零售公司管理当局的会计责任和注册会计师李明的审计责任。

六、分析题

1、注册会计师张力在一家规模不大的会计师事务所工作。有一天,当客户东方电子公司聘请张

力进行年度会计报表审计时,对其提出一个要求,即希望从委托之日起,半个月完成所有的审计业务,并出具审计报告,以向公司股东大会汇报。否则,超过一天不仅不付审计费用,而且,会计事务所还要赔偿;如果提前,公司可以额外加付审计费用。张力同意了这一条件。

为了及时完成任务,张力临时雇用了一批还没有毕业的会计专业的大学生。由于张力手上还有一个项目没有完成,因此,她对这些学生进行应急培训之后,即告诉他们如何核对账册,检查凭证等,就请他们自己去客户的现场审计,还指派了一名学习成绩较好的学生作为该项目临时负责人,她自己则在另一家客户之处进行电话指挥。10天之后,这些学生带会厚厚一叠工作底稿,张力将这些工作底稿稍作整理,就草拟了审计报告,并在委托之日起两周以内,递交给东方电子公司。

要求:请分析说明张力违背独立审计基本准则的行为。

参考答案及评分标准

一、单项选择题

1、B

2、D

3、C

4、D

5、C

6、D

7、B 8、B 9、D 10、A

二、多项选择题

1、ABCD

2、BCD

3、BCD

4、BD

5、ABCD

三、判断题

1、√

2、√

3、√

4、√

5、×

6、×

7、√

8、√

9、√10、×

四、概念辨析题

1、两者都是审计风险的组成部分。(2分)重大错报风险是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性。(2分)检查风险是指某一认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但注册会计师未能发现这种错报的可能性。(2分)

2、审计证据是指注册会计师为了得出审计结论、形成审计意见而使用的所有信息,包括财务报表依据的会计记录中含有的信息和其他信息。(2分)审计工作底稿,是指注册会计师对制定的审计计划、实施的审计程序、获取的相关审计证据,以及得出的审计结论作出的记录。(2分) 审计工作底稿是审计证据的载体。(2分)

五、简答题

1.被审计单位对会计报表所作的认定是指被审计单位管理当局对其会计报表所作的断言或声明。审计目标是指注册会计师对各会计报表项目进行审计应达到的目标。审计目标的确定必须以被审

计单位的认定为依据,实质上是对被审计单位认定的验证。(2分)

被审计单位对长期借款的重要认定是:(2分)

①完整性;

②估价或分摊。

与之对应的审计目标分别是:(2分)

①确定长期借款是否已全部入账;

②确定已入账的长期借款金额是否正确。

实现上述目标应实施的最重要的审计程序分别是:(4分)

①向银行函证;

②对长期借款利息进行分析性复核;

③获取管理当局和律师声明书;

④审查资产抵押情况。

2.⑴管理当局的会计责任包括:①建立健全内部控制;②确保资产的安全与完整;③保证会计资料的真实、正确与完整。注册会计师的审计责任是在实施审计工作的基础上对财务报表发表审计意见。(2分)

⑵保证会计资料的真实、正确与完整是管理当局的会计责任。东海零售公司管理当局应对“应收帐款”项目的严重失实负责,注册会计师李明采用适当的审计程序发现了会计报表中的错误与舞弊,东海零售公司已按要求调整,因此李明没有审计责任。(4分)

六、分析题

张力违背如下职业道德基本准则:(答对五各要点即可)

⑴聘用的会计专业的学生,应属于未充分受过训练的专业人士,缺乏专业胜任能力;(2分)

⑵没有对几位学生的工作予以职业关注;(2分)

⑶在接受审计委托后,没有编制充分审计计划,也没有对助手进行监督;(2分)

⑷没有对内部控制制度进行研究(2分)

⑸张力将学生带回的工作底稿稍作整理,就草拟了审计报告,没有以应有的职业道德态度执行审计业务,发表审计意见;(3分)

⑹张力在另一家客户之处对学生所作的审计工作进行电话指挥,违背保密原则。(2分)

一、判断题(每题 2分,共20分)

1.如果有充分证据证明函证程序是无效的,CPA可以不对应收账款进行函证,但应在审计工作底稿中说明原因,并实施必要的替代程序。()

2.审查应收账款时,CPA往往优先考虑函证而非检查与销售有关的合同凭证,主要是为了降低审计成本,提高审计效率。()

3.被审计单位X公司多年来因无充分证据而无法向其债务单位Y公司索取欠款,CPA就此情况向

Y公司发函询证,Y公司在向CPA的回函中明确承认欠X公司巨额债务,则X公司可以向CPA索取此回函,并以此为证向法院起诉Y公司。()

4.抽查是存货监盘程序的主要内容,为了确保抽查程序的顺利实施,编制监盘计划时,审计小组就抽查范围与被审计单位进行充分沟通。()

5.CPA在对存货实施程序前,应将抽查的范围告知被审计单位盘点人员,以便得到对方的支持。()

6.堆积型的散装存货通常既无标签又无法做任何标记,监盘时估计此类存货数量相当困难,CPA 可以考虑运用工程估测,几何测量等程序估算。()

7.在对大型畜牧业企业的牲畜存栏数进行监盘时,牲畜的移动性往往使计点工作相当困难,CPA 可以利用场地的地理位置,房屋,木架等条件,选择较高的位置进行拍照,然后利用照片进行计点。()

8.CPA通过对存货实施监盘程序只能对存货的结存数量的真实性予以确认,并不能据此验证会计报表上存货余额的真实性。()

9.职业道德要求注册会计师应当对执业过程中获知的客户的信息保密,这一规定不适用于所聘请的专家。()

10.如果注册会计师在缺乏足够的知识,技能和经验的情况下提供专业服务,就构成了一种欺诈。()

二、单选题(每题3分,共45分)

1.审查应收账款项目时,除非有充分证据表明实施()程序是无效的,否则CPA必须在实质性测试中实施。

A函证 B 询问 C观察 D计算

2.CPA对下列( ) 的应收账款最应当使用积极式函证

A账龄短且金额大 B账龄短且金额小

C账龄长且金额小 D账龄长且金额大

3.CPA通常只有一次机会通过实施()程序对该项目作出评价

A 函证应收账款 B监盘存货

C观察固定资产 D 检查应付账款原始凭证

4.汪洋是ABC会计师事务所派往J公司实施存货监盘的外勤人员,在J公司盘点存货之前,汪洋应当()

A跟随被审计单位的盘点人员 B观察存货盘点计划的执行情况

C确定存货数量和状况记录的准确性 D观察盘点现场存货的排列情况

5.CPA汪洋在对I公司实施监盘程序的过程中应当具体采用观察和抽查两种方法,并在现场观察是汪洋应当()

A确定应纳入盘点范围的存货是否已适当整理和排列

B跟随存货盘点人员,观察盘点计划的实施情况

C向所有权人函证被审计单位受托带存存货的所有权

D查明存货应纳入而实际为纳入盘点范围的原因

6.货币资金内部控制的以下关键控制环节中,存在重大缺陷的是()

A财务专用章由专人保管,个人名章由本人或其授权人保管

B对重要货币资金支出业务,实行集体决策

C现金收入及时存入银行,特殊情况下,经主管领导审查批准方可坐支现金

D制定专人核对银行帐户,每月核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款帐面余额与银行对帐单调节相符

7.审查W公司的长,短期投资入帐价值时,对于W公司在投资的入帐价值中包含的()

内容,注册会计师应提请W公司进行调整。

A取得短期投资时实际支付的买价

B取得短期投资时实际支付的税金

C取得长期投资时实际支付的宣告发放但未支付的股利

D取得长期投资时实际支付的手续费

8.注册会计师王惠决定对Z公司的应付账款实施函证程序,以下所列的各个函证对象中,()可能最恰当的。

A重要的供货方 B金额不大,但为企业重要供货人的债权人

C金额较大的债权人 D金额为零,但为企业重要供货人的债权人

9.我国审计起源于()朝代

A 西周 B秦汉时代 C 隋唐 D明清

10.为了确保企业有价证券的账实相符,应该建立定期的()制度。

A内部审计 B对账核对 C实地盘点 D分析检查

11.注册会计师实施存货监盘程序的主要目的是为了()。

A查明客户是否漏盘某些重要的存货项目 B鉴定存货的质量

C了解盘点指示是否得到贯彻执行 D获得存货是否实际存在的证据

12.()是审计的本质属性和重要特征,也是审计的精髓。

A 权威性

B 独立性

C 客观性

D 合法性

13.对当期档案,审计机构应当自审计报告签发之日起,至少保存()年以上。

A 5

B 8

C 10

D 15

14.注册会计师欲从1000张凭单中按等距抽样方法选出40张作为样本,确定的选样起点为556,则所选到的最小编号是()

A 6

B 24

C 128

D 38

15.注册会计师采用等距估计方法对应付账款进行变量抽样。假定样本的账面余额为1000元,审计确认的实际金额为1100元,应付账款总体的账面金额为30000元,则推断的未审部分的实际金额是()

A 31900

B 33000

C 31000

D 28950

三、多选题(每题4分,共16分)

1.CPA在函证应收账款时,应注意()情况下,不宜采用消极式函证

A个别账户的欠款金额较大 B欠款存在争议差错

C预计差错率较高或内部控制无效 D欠款金额较小的债务人数量较多

2.测试应收账款时,CPA往往优先采用函证程序,仅在函证受阻时才采用检查与销售有关的合同凭证等,主要目的不是()

A提高审计效率 B获取充分的审计证据

C降低审计风险 D获取适当的审计证据

3.审计过程是指审计工作从开始到结束的整个过程,一般包括三个主要的阶段()

A计划阶段 B实施审计阶段 C审计完成阶段 D期后事项审计阶段

4.审计意见类型包括()

A无保留意见 B保留意见 C否定意见 D无法表示意见

四、业务题(第1题8分,第2题7分,第3题12分,共19分)

1.A公司2005年12月31日现金日记账的余额为728元,审计人员于2006年1月15日对其库存现金进行了盘点,实存数为426元,审计人员通过审查确认A公司2006年1月1日至15日收入现金1955元,支出现金2217元。

要求:验证A公司2005年12月31日现金是否账实相符。

2.请判断下列每种情况下,CPA通过函证程序能否发现被审计单位高估或低估其资产或负债:(1)被审计单位应收甲公司一笔100万元的货款,但被审计单位账上记录是200万元,CPA向甲公司发函询证,甲公司回函给CPA。

(2)被审计单位应收乙公司一笔50万元的货款,但被审计单位账上记录是40万元,CPA向乙公司发函询证,乙公司回函给CPA。

(3)被审计单位应付丙公司一笔200万元的货款,但被审计单位账上记录是150万元,CPA向丙公司发函询证,丙公司回函给CPA。

(4)被审计单位应付丁公司一笔120万元的货款,但被审计单位账上记录是140万元,CPA向丁公司发函询证,丁公司回函给CPA。

1对2错3错4错5错6对7对8对9错10对1 A

2 D 3. B 4 D 5 B 6 C 7 C 8 D 9 A

10C 11 D 12 B 13 C 14 A15A

1 ABC

2 ABC

3 ABC

4 ABCD 1、实存数:426+2217-1955=688元

账存数:728元账实不符,现金短缺40元(728-688=40)

2、(1)被审计单位高估应收账款(资产),CPA通过函证能发现

(2)被审计单位低估应收账款(资产),CPA通过函证不能发现

(3)被审计单位低估应付账款(负债),CPA通过函证能发现

(4)被审计单位高估应付账款(资产),CPA通过函证不能发现

一、名词解释:

检查风险审计工作底稿分析程序或有事项审计业务约定书

二、单项选择题

1、当存在以下情况时,表明存货的可变现净值为零()

A.市价持续下跌,并在一年内无回升希望

B.生产中不需要、且无转让价值的存货

C.存货市价因技术原因已跌到成本以下

D.存货市价因供求或过时等原因已跌到成本以下

2、12月底入帐的发票,如果附有12月31日之前的验收报告,则说明()。

A.高估采购 B.低估采购 C.截止期错误 D.截止期正确

3、对()被审计单位的存货,注册会计师应当取得其规格、数量等有关资料,确定是否已分别存放、标明,且未被纳入盘点范围。

A.难以盘点的 B.分散盘点的 C.存放在外地的 D.外单位寄存于

4、对主营业务收入进行截止测试,主要目的是()。

A.确定主营业务收入金额是否正确 B.确定主营业务收入会计记录归属期是否正确

C.确定主营业务收入是否入帐 D.确定主营业务收入计算是否正确

5、企业不能接受投资者以()方式进行的投资。

A.无形资产 B.货币资金 C.实物资产 D.租赁资产

6、中国第一家会计师事务所是()

A、高威会计师事务所

B、立信会计师事务所

C、正则会计师事务所

D、上海会计师事务所

7、注册会计师在对会计报表进行审计时,检查了被审计单位销售发票副本上有关人员的签字,这一程序所属的测试类型为()。

A、控制测试

B、实质性程序

C、了解内部控制

D、双重目的测试

8、L事务所的注册会计师郑某在汇总对ABC股份有限公司审计中发现的错报、漏报时,假设发现了以下()情形,她应当考虑追加审计程序。

A、错报漏报的汇总数略低于重要性水平

B、再次评估的重要性水平高于初步评估的重要性水平

C、错报漏报的汇总数略高于重要性水平

D、再次评估的重要性水平低于初步评估的重要性水平

9、注册会计师L在编制对某企业2005年年度审计计划时,应对重要性水平做出初步判断,主要是为了()。

A、确定审计所需的审计证据的数量

B、确定可容忍误差

C、确定初步审计策略

D、确定审计报告类型

10、在以下因素中,除()外,均与样本成正向关系。

A、审计总体规模

B、可信赖程度

C、可容忍误差

D、预期总体误差

11、被审计单位的管理层对财务报表的责任不包括:()

A、设计、实施和维护与财务报表编制相关的内部控制

B、选择和运用恰当的会计政策

C、作出合理的会计估计

D、提供审计所需的相关资料

12、对于特定被审计单位而言,下述不正确的为()。

A、要求的审计风险越低,所需的审计证据数量就越多

B、要求的检查风险越高,所需的审计证据数量就越少

C、评估的重大错报风险越低,所需的审计证据数量就越少

D、重要性水平越高,所需的审计证据数量就越多

13、管理人员的素质属于()

A、实物证据 B.、书面证据 C、言辞证据 D、环境证据

14、如果同一期间不同会计报表的审计重要性水平不同,注册会计师应取其()作为会计报表层次的重要性水平:

A、最高者

B、最低者

C、平均数

D、加权平均数

15、因审计范围受到局部限制,无法按准则的要求取得应有的审计证据,应出具的审计报告类型为()

A、肯定意见

B、保留意见 C.、否定意见 D、无法表示意见

三、判断题

1、注册会计师为被审计单位提供资产评估、代编会计报表等业务均可能影响审计业务的独立性。()

2、审计报告的签属日期为完稿日期或会计报表截止日。()

3、注册会计师Y在审计S公司2004年度会计报表的短期投资项目时,于计划阶段确定该项目的重要性水平为5万元,而在完成阶段确定的重要性为6万元,这意味着注册会计师Y在完成阶段应适当减少审计证据的数量。()

4、一般而言,会计报表使用者十分关心流动性较高的项目,因此,注册会计师应当从严确定重要性水平。()

5、W有限责任公司在其2004年12月31日的资产负债表中,未在固定资产项目中列示累计折旧及固定资产净值,则W公司违反了“完整性”的认定。()

6、检查风险不仅影响注册会计师实质性程序的性质、时间和范围,在一定的情况下,还会影响审计意见的类型。()

7、关于存货审计的一般审计目标中的所有权,其对应的项目审计目标包括企业享有存货的所有权和存货未抵押两个方面。()

8、实质性程序包括两类,注册会计师可以运用这两类实质性程序分别证明管理层对会计报表各项认定的公允性和报表数据之间关系的合理性。()

9、一般而言,在注册会计师所获取的各类审计证据中,书面证据的数量最多,书面证据所能证实的管理当局认定也最为广泛。()

10、获取审计证据时,可以考虑成本效益原则,也就是说,注册会计师并不一定要获取质量最高的审计证据。()

四、简答题

1.对重要性水平做出初步判断时应考虑哪些因素?

2.管理层对财务报表负有哪些责任?

3.简述总体审计策略的内容。

4.简述审计报告的基本内容。

5.简述被审计单位管理当局对会计报表的认定。

五、业务题

1、注册会计师在审计电子公司截至12月31日应收票据项目时,通过审阅公司财务提供的应收票据备查簿,发现:

(1)存有A公司开具的于11月20日已到期的带息商业承兑汇票300万元,电子公司不仅未按规定将未到期的应收票据转入应收账款,并且于年度终了时按票面利率计提应收利息。

(2)存有B公司开具的带息银行承兑汇票500万元,票面利率月息3?,出票日期为7月20日,到期日为次年的2月20日。电子公司年终未按规定计提应收利息。

(3)有3份应收票据,到资产负债表日均己逾期2~3个月,总计价款为200万元。

请问:针对上述情况,分别说明注册会计师应如何进行处理?

2、注册会计师李新对新成立的A公司进行年度会计报表审计,发现其固定资产账簿有如下会计记录:

借:固定资产——甲仓库 1980万元

贷:应付票据——抵押票据1000万元

长期投资——其他投资 980万元

经审查,李新发现A公司以转让其所持B公司的部分股份980万元给C公司(假定B公司为非上市公司,转让价为账面价),并承担C公司为建筑甲仓库的抵押借款1000万元为条件,获得甲仓库(假定甲仓库由某一建筑单位承建)。

请问:李新如需确定该项固定资产金额准确性及所有权归属性,应实施哪些重要的审计程序?

二、单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B D D B D

C A A A C

D D D B B

三、判断题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

××√××√

四、简答题

五、业务题

1、答:(1)根据现行会计制度之规定:到期不能收回的带息的应收票据,转入“应收账款”科目核算后,中期期末或年度终了时不再计提利息。注册会计师吴文根据上述立规定,提请电子公司将“应收票据”中A公司开具的300万元到期未能支付的带息商业承兑汇票转入“应收账款”科目核算,并将计提的利息冲回进行调整。如果A公司拒绝调整,注册会计师吴文将根据重要性水平考虑发表何种类型的审计意见。

(2)根据现行会计制度之规定:带息应收票据,应于中期期末或年度终了按应收票据的票面价值和确定的利率计提利息,计提的利息增加应收票据的账面价值,借记“应收票据”科目,贷记“财务费用”科目。经注册会计师吴文审验,对B公司的带息承兑汇票,年末应计提利息为(30×5+14)×(3?÷30)×500万元=8.20万元。对此,注册会计师吴文提请电子公司进行会计处理调整,如果电子公司拒绝调整,并超过审计重要性水平时,应考虑出具保留意见的审计报告。

(3)对于电子公司已逾期的应收票据要查实情况,提请电子公司进行会计调整,并根据逾期原因和债务方信用情况,评价可收回性;如果电子公司拒绝调整,应根据审计重要性水平发表适当的审计意见。

2、注册会计师李新对新成立的A公司进行年度会计报表审计,发现其固定资产账簿有如下会计记录:

借:固定资产——甲仓库 1980万元

贷:应付票据——抵押票据1000万元

长期投资——其他投资 980万元

经审查,李新发现A公司以转让其所持B公司的部分股份980万元给C公司(假定B公司为非上市公司,转让价为账面价),并承担C公司为建筑甲仓库的抵押借款1000万元为条件,获得甲仓库(假定甲仓库由某一建筑单位承建)。

请问:李新如需确定该项固定资产金额准确性及所有权归属性,应实施哪些重要的审计程序?

答案:李新应实施下列主要的审计程序:

(1)取得甲仓库建筑工程记录,核对相关成本费用;

(2)获取建筑行业平均利润率等资料,评估甲仓库建筑单位所获利润的真实性;

(3)审核抵押贷款合同及附件;

(4)获取甲仓库重置完全价值的有关数据;

(5)验证甲仓库建筑成本与建筑单位所获利润之和是否高于重置完全价值;

(6)审查甲仓库转让合同的约定事项是否已全部履行完备。

一、单项选择题

1、构成一项审计活动的相互有责任关系的三方面的当事人是()

A审计人B被审计人C审计委托人D审计关系人

2、对被审计单位经营成果和资金使用效果等进行的审计称为()

A财政财务审计B经济效益审计C财经法纪审计D经济责任审计

3、采取下列哪种方法获得的审计证据品质低,证据力差,主要是为了进一步审计提供线索()

A询问法B盘存法C函证法D分析法

4、凡参加全国注册会计师资格考试全部合格者,可以申请成为()

A执业会员B名誉会员C非执业会员D团体会员

5、采用监盘法一般能取得较为可靠的()

A实物证据B书面证据C口头证据D环境证据

6、审计人员在审计计划和审计报告阶段,为规范和总结整个审计工作,并发表审计意见所形成的审计工作底稿是()

A业务类工作底稿B一般工作底稿 C 综合类工作底稿D专用工作底稿

7、文字描述的不足表现在()

A系统性差B难以将所有应调查项目包含在内C易于流于形式D较为抽象、细节难辩

8、预计总体误差为零开始,边抽样边审查评价来完成抽样审计工作的方法称为()

A停走抽样B发现抽样C变量抽样D属性抽样

9、下列哪种审计报告是注册会计师审计工作的最终成果,具有法定证明效力()

A国家审计报告B民间审计报告C国际审计报告D内部审计报告

10、内部控制的总评主要是指()

A评价企业会计监督系统B依赖程度评价C评价企业内部控制系统

D风险程度评价

11、民间审计属于()

A专项审计B强制审计C任意审计D突击审计

12、某注册会计师于2002年5月17日完成了对某公司2001年度的审计,2002年5月20日准备签发审计报告,则审计报告日为()

A2001年12月31日B2002年5月17日C2002年1月1日D2002年5月20日

13、审计人员认为抽样结果可以达到审计目的而愿意接受的审计对象总体的最大误差()

A标准误差B可容忍性误差C标准方差D预期总体误差

14、独立审计准则体系中哪项内容不具有强制性()

A独立审计基本准则B独立审计具体准则C执业规范指南D独立审计实务公告

15、根据审计证据的重要性要求,在签定审计证据时,不应考虑()

A数量大的事项B数量大性质不严重的事项C数量零星的事项D数量小性质严重的事项

二、多项选择题

1、审计的独立性主要表现在()

A机构独立B人员独立C工作独立D经济独立E财务独立

2、证实客观事物的方法包括()

A盘存法B调节法C观察法D坚定法E核对法

3、内部审计机构的主要权限有()

A要求报送资料权B审核检查权C监督检查权D建议意见权 E 建议行政处分权

4、民间审计人员职业道德的一般原则包括()

A独立原则B客观原则C公正原则D公平原则E公开原则

5、审计风险包括()

A固有风险B控制风险C检查风险D会计折算风险E临时风险

6、审计程序包括()

A准备阶段B实施阶段C终结阶段D行政复议E行政应诉

7、审计证据的特点包括()

A相关性B重要性C客观性D可靠性E足够性

8、审计工作底稿的作用表现在()

A有利于组织协调审计工作B有利于形成审计结论和发表审计意见

C有利于审计工作质量控制D有利于评价审计人员的工作业绩

E有利于未来审计业务的开展

9、运用内部控制的要素对被审计单位进行审计时应重视被审计的()

A规模B业务性质C所有权和组织结构D特殊性质E取得或运用情报的方式

10、不相容职务分工的主要内容包括()

A 经济业务处理过程的分工B财务记录与保管的分工

C责权利的分工D党政的分工E工作职责的分工

11、在设计样本时应考虑的基本因素有()

A审计的目的B审计对象总体与抽样单位C分层D可容忍误差E可依赖程度

12、我国的会计师事务所对哪些单位审计后,要编制简式审计报告()

A上市公司B中外合资企业 C 外资企业D个体E中外合作企业

13、管理建议书与审计报告的区别表现在()

A方法不同B对象不同 C 责任不同D影响程度不同E馔写人不同

14、我国审计专业技术职称包括()

A总审计师B高级审计师C审计师D助理审计师E审计员

15、按对被审计事项效益性评价的依据划分,审计依据分为()

A历史数据B计划C预算D业务规范E技术经济标准

三、填空题

1、审计的经济鉴定职能突出地表现在()中。

2、在一般情况下,实施财经法纪审计应办理()手续。

3、中国注册会计师协会依法对民间审计进行行业管理,并依法接受()。

4、附加刑包括罚金、剥夺政治权利、()等。

5、相关性指所收集的审计证据要同审计目标和所提出的()有关。

6、审计证据的鉴定方法主要有分类、计算和()三种。

7、凡属于不易控制的业务环节和易于发生差错或舞弊的业务领域应重点进行()。

8、()主要用于查找重大非法事件,它能够以极高高的信赖程度确保查出误差仅在0.5%-1%之间的误差。

9、注册会计师在出具审计报告时,应同时()已审计的被审计单位的会计报表。

10、审计准则发端于(),其首先以独立审计准则的形式于1917年面世。

四、名词解释

1、送达审计

2、审计业务约定书

3、审计工作底稿

4、管理建议书

5、独立审计准则

五、判断题

1、在我国《宪法》中强调的法院、检察院和审计机关三个国家职能中,基本职能属于经济监督的只有审计机关一个。()

2、盘存法也常用于银行存款余额的审查。()

3、复审期间,原审计结论和决定不应照常执行。()

4、会计事物所对审计工作底稿建立的以项目经理、部门经理和会计师的逐级复核是目前比较普遍采用的三级复核制度。()

5、职务岗位明确和权利义务清楚是界定职权范围的原则。()

6、被审计单位将某客户应收帐款记在另一客户的明细帐中,这不是一项误差。()

7、注册会计师出具拒绝表示意见的审计报告,应视同于拒绝接受委托。()

8、民间审计人员未按特定审计项目取得必要和充分的审计证据的情况视为重大过失。()

9、外勤工作准则是对实施审计行为提出的要求。()

10、期后事项的审核应在整个审计工作即将结束前完成。()

六、简答题

1、鉴定证据的可靠性如何理解?

2、在哪些情况下,注册会计师应出具无保留意见的审计报告?

3、分析样本误差有哪些要点?

4、符合性测试的目的和内容是什么?

七、实务题

2002年6月3日上午8 时,审计人员李某、程某参加了对江领化工公司库存现金的清点工作,其清点结果如下:(1)实点库存现金888.10元;

(2)查明现金日记帐截止当年5月31日的帐面余额1135.20元

(3)查出当年5月31日已经办理收款手续尚未入帐的收款凭证金额为350元

(4)查出当年5月31日已经办理付款手续尚未入帐的付款凭证金额为212元

(5)查出当年4月3日出纳员以白条借给某职工现金250元

(6)银行核定该公司库存现金限额为500元

要求:(1)根据清点结果编制库存现金情况表

(2)指出清查现金中所发现并有待进一步审查的问题

一、单项选择题

1、D

2、B

3、A

4、C

5、A

6、C

7、D

8、A

9、B10、B11、C12、D

13、B14、C15、C

二、多项选择题

1、ABCD

2、ABCD

3、ABD

4、ABC

5、ABC

6、ABC

7、ABCDE

8、ABCDE

9、ABCDE10、AB11、ABCDE12、ABCE13、BCD14、BCD15、ABCDE

三、填空题

1、民间审计

2、立案

3、财政部

4、没收财产

5、审计意见

6、比较

7、符合性测试

8、发现抽样

9、附送10、美国

四、名词解释

1、送达审计指审计机关通知被审计单位将有关资料在规定的时间内送到指定地点,由审计机关依法进行审计。

2、审计业务约定书指民间审计组织与被审计单位共同签署的,以确认审计业务的委托与受托关系,明确委托目的、审计范围及双方应负责任等事项的书面文件。

3、审计工作底稿指审计人员在审计工作过程中形成的全部审计工作记录和获取的资料。

4、管理建议书指注册会计师在进行审计工作中,针对审计过程中注意到的,可能导致被审计单位会计报表重大错报或漏报的内部控制制度重大缺陷提出的书面建议

5、独立审计准则是由中国注册会计师协会制定,由中华人民共和国财政部颁布的,指导注册会计师执业时应遵守的行为规范。

五、判断题

1、√

2、×

3、×

4、×

5、√

6、√

7、×

8、×

9、√10、√

六、简答题

1、①书面证据比口头证据可靠;

②外部证据比内部证据可靠

③审计人员自己获得的证据比被审计单位提供的证据可靠;

④内部控制较好的内部证据比内部控制较差时的内部证据可靠;

⑤不同来源的审计证据相互印证之后,审计证据更可靠。

2、①会计报表的编制符合《企业会计准则》和国家其他有关财务会计法规的规定;

②会计报表在所有重大方面公允地反映了被审计单位的财务状况、经营成果和资金变动情况;

③会计处理方法的选用遵循了一贯性原则

④其审计已按照中国注册会计师独立审计准则的要求,实施了必要的审计程序,在审计过程中未受到阻碍和限制;

⑤不存在应调整而被审计单位未予调整的重要事项

3、①根据预先确定的构成误差的条件,确定某一有问题的项目是否为一项误差;

②审计人员按照既定的审计程序,无法对样本取得审计证据时,应当实施替代审计程序,以获得相应的审计证据

③如果某些样本误差项目具有共同的特征,则应将这些项目作为一个整体,实施相应的审计程序,并根据审计结果,进行单独分析

④在分析抽样是对发现的误差,应考虑误差的性质、原因及其对其他相关审计工作的影响

4、①符合性测试的目的是获得对准备予以依赖的内部控制是否有效执行的证据,从而确定会计报表审计的范围和程序。符合性测试过程中所发现的内部控制的问题或误差,无论金额大小,都应引起审计人员的足够重视。

②符合测试的内容包括业务测试和功能测试

七、实务题

库存现金盘点情况表

编制:李某日期:2002年6月3日

复核:程某日期:2002年6月3日

被审计单位:2002年6月3日

项目金额备注

实点库存现金金额加:已付迄未入帐的支出凭证加:白条低库数减:已收入未入帐的收入凭证库存现金实际占有额库存现金帐面金额银行核定库存现金限额888.102122503501000.101135.20500 短缺135.20

(2)在清查现金中发现以下问题:

①现金帐实不符。短缺135.20元,应查明原因

②白条低库。出纳员应负责及时收回交库

③工作拖拉,不及时入帐,应加强管理

④库存现金超出限额,应及时解送银行

一、单项选择题(从下列各题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在答题纸相应位置处。答案错选或未选者,该题不得分。每小题1分,共10分。)

1、审计产生的客观基础是()

A、私有制

B、财产所有权与经营权的分离

C、股份制

D、理性人

2、注册会计师在从事鉴证业务时,应当保持()。

A、经济上的独立

B、形式上的独立

C、实质上的独立

D、实质与形式的独立

3、目前,我国审计准则中提出的审计方法是( )。

A、风险导向审计

B、制度基础审计

C、财务基础审计

D、账项基础审计

4、注册会计师注册会计师职业规范体系的核心()

A、质量控制准则

B、独立审计准则

C、职业道德准则

D、后续教育准则

5、注册会计师对重大错报风险的估计水平与计划的重要性水平()。

A、呈比例变动关系

B、呈反向变动关系

C、呈同向变动关系

D、不存在关系

6、注册会计师执行审计业务时,应当正直诚实,不偏不倚对待利益各方,所体现的原则是()

A、独立

B、客观

C、公正

D、有偿

7、银行对帐单按照证据的来源属于()。

A、基本证据

B、辅助证据

C、内部证据

D、外部证据

8、对被审计单位的会计报表的公允性、合法性发表意见是独立审计的()

A、具体目标

B、总目标

C、基本要求

D、结果

9、建立健全内部控制制度是()的责任

A、审计人员

B、会计人员

C、管理层

D、上级主管

10、当客户对审计范围造成巨大限制时,注册会计师应发表()

A、保留意见

B、无法表达意见

C、否定意见

D、无保留意见

二、多项选择题(从下列各题的备选答案中选出所有正确答案,并将其代号写在答题纸的相应位置上。答案选错或未选者,该题不得分。每小题1.5分,共15分)

1、鉴证业务的三方关系是指()

A、注册会计师

B、业务委托人

C、鉴证对象信息的责任方

D、鉴证报告的预期使用者

2、法尔莫公司仿造购货发票、制造增加存货并减少销售成本的虚假记账凭证、确认购货却不同时确认负债、多计或加倍计算存货的数量。体现了以下认定的错误()

A、发生

B、准确性

C、截止

D、完整性

3、以下()属于实质性测试

A、比较分析上期同期的产品毛利率

B、函证

C、重新计算存货发出成本

D、检查授权文件

4、了解被审计单位及其环境是必要程序,特别是为注册会计师在下列关键环节作出职业判断提供重要基础()

A、确定和修正重要性水平

B、确定在实施分析程序时所使用的预期值

C、评价所获取审计证据的充分性和适当性

D、设计和实施进一步审计程序,以将审计风险降至可接受的低水平

5、我国独立审计准则对审计证据的基本要求是()

A、充分性

B、重要性

C、适当性

D、相关性

6、注册会计师因为以下哪些原因可能导致承担法律责任()。

A、重大过失

B、欺诈

C、行政责任

D、违约

7、注册会计师在下列情形下有必要进行控制测试()。

A、在评估认定层次重大错报风险时,预期控制的运行是有效的,注册会计师应当实施控制测试以支持评估结果

B、仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据

C、评估预期控制风险较高

D、实施风险评估程序后评估的重大错报风险较高

8、以下()是有限保证中的常用审计程序

A、检查记录或文件

B、重新执行

C、询问

D、分析程序

9、内部控制要素包括()。

A、控制环境

B、风险评估过程

C、信息系统与沟通

D、控制活动

10、如果鉴证小组成员或其直系亲属在签证客户内拥有直接经济利益或重大的间接经济利益,所产生的经济利益威胁就会非常重要,以致只能采取以下哪些防范措施才能消除这些威胁或将其降至可接受水平()。

A、在该人员成为鉴证小组成员之前将直接的经济利益处置

B、在该人员成为鉴证小组成员之前将间接的经济利益全部处置

C、将该鉴证小组成员调离鉴证业务

D、该人员成为鉴证小组成员之前间接经济利益中的足够数量处置,使剩余利益不再重大

三、填空题(在下列空格中填入适当的答案,每空一分,共15分)

1、注册会计师可能承担______、______、刑事责任等法律责任。

2、依据新的审计准则,审计风险由______、______两个风险要素构成,其中______是审计人员不可控制的风险,但应当合理评估。

3、注册会计师在风险评估时对控制运行有效性的拟信赖程度越高,需要实施控制测试的范围______。

4、实质性程序包括对各类交易、账户余额、列报的______以及______。

5、依据目的和性质,审计抽样分为______和______。

6、注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额、

列报的认定相关,还是与______相关,进而影响______。

7、依据我国新的审计准则,内部控制是由______、风险评估过程、______、______

监督等五要素构成。

四、判断改错题(判断下列命题的正误,你认为正确的就在相应位置上划“T”,错误的划“F”,并改正。每小题1.5分,共12分)

1、内部控制鉴证属于直接认定的鉴证业务。()

2、注册会计师对被审计单位的经营效率提供合理保证。

()

3、在财务报表审计中,被审计单位管理层在治理层的监督下对编制财务报表承担责任,并通过签署财务报表确认其责任。()

4、注册会计师不应以审计成本的高低或获取审计证据的难易程度作为减少必要审计证据的理由。()

5、如果在执行业务中确实人手不够,对审计工作底稿可实行二级复核()

6、审计工作底稿是CPA在审计过程中编制的全部审计工作记录和获取的资料

()

7、检查有形资产可为其存在性提供可靠的审计证据,但不一定能够为权利和义务或计价认

定提供可靠的审计证据。()

8、对于完整性认定的错误一般采用逆查法。()

五、简答题(本题型共2题,每题12分,共24分)

1、简述审计工作底稿的作用。