文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 淘师湾作业答案

淘师湾作业答案

信息与信息技术-1

一、选择题

1. 2. 天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这体现了信息的( )

A.载体依附性

B.共享性

C.时效性

D.必要性

答案:C解析:本题主要考查信息的一般特征。

2. 9. 信息不能独立存在,需要通过载体来呈现,这说明信息具有( )

A.载体依附性

B.传递性

C.时效性

D.真伪性

答案:A解析:本题主要考查信息的一般特征。

3. 16. 到目前为止,人类一共经历了( )信息技术革命,其中语言的使用是从猿进化到人的重要标志。

A.三次

B.四次

C.五次

D.六次

答案:C解析:本题主要考查学生对信息技术发展历史的了解。

4. 23. 信息技术有着悠久的历史,它将向( )方向进一步发展。

A.商业化

B.大众化

C.人性化

D.人性化和大众化

答案:D解析:本题来源教材,主要考查学生对信息技术发展趋势的了解。

5. 30. 下列关于信息技术的认识,错误的是( )。

A.信息技术是一把双刃剑,对社会既有积极的一面,还有消极的一面

B.B.青少年不用学习信息技术,只要一心读书就行

C.C.青少年不能过度崇拜信息技术,也不能盲目排斥信息技术

D.D.青少年学生应合理利用信息技术来做更多有意义的事情

答案:B

信息与信息技术-2

一、选择题

1. 2. 新浪网2012伦敦奥运会的赛事报道所包含的媒体有( )。

A.声音信息

B.文字信息

C.图像信息

D.三种都有

答案:D解析:本题主要考查信息传递的载体。

2. 9. 《三国演义》的“赤壁之战”中,蒋干从周瑜那里盗得伪造的蔡瑁、张允投降书,致使曹操将这二人斩首,这说明信息具有( )

A.载体依附性

B.传递性

C.时效性

D.真伪性

答案:D解析:本题主要考查信息的一般特征。

3. 16. ( )为知识的积累和传播提供了更可靠的保证。

A.语言的使用

B.文字的创造

C.印刷术的发明

D.计算机技术的普及

答案:C解析:本题来源于教材,主要考查学生对信息技术发展历史的了解。

4. 23. 下列不属于信息技术发展趋势的是:( )

A.越来越友好的人机界面

B.越来越个性化的功能设计

C.越来越高的性能价格比

D.越来越高昂的价格

答案:D解析:本题主要考查学生对信息技术发展趋势的了解。

5. 30. 下列关于信息的说法,正确的是( )。

A.二十一世纪是信息社会,信息是二十一世纪才出现的

B.信息在我们周围,无处不在

C.信息是一成不变的东西

D.信息不需要载体就可以传递

答案:B

信息与信息技术-3

一、选择题

1. 2. 观看以前的照片,可以勾起不少回忆,这种通过照片记录过去信息的方式,主要体现信息具有( )。A.真伪性B.载体依附性C.时效性 D.客观性答案:B解析:本题来源于课本,主要考查信息的一般特征。

2. 9. 萧伯纳曾经说:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果。如果你有一种思想,我也有一种思想,我们相互交流,我们就都有了两种思想,甚至更多”,这反映了信息的( )。

A.时效性

B.真伪性

C.价值性

D.共享性

答案:D解析:本题源于教材,需要学生对萧伯纳的话有一定程度的理解,然后结合信息的一般特征进行选择。

3. 16. 人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用、文字的使用,( ),电报、电话、广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。

A.火的使用

B.指南针的使用

C.印刷技术的应用

D.蒸汽机的发明和使用

答案:C解析:本题来源于教材,主要考查学生对信息技术发展历史的了解,需要学生较准确的记忆。

4. 24. 网上世博的全景环视立体照片,主要应用的技术是( )。

A.虚拟现实技术

B.语音识别技术

C.智能代理技术

D.数字地球技术

答案:A解析:本题主要考查学生对信息技术发展趋势的了解。

5. 32. 下列关于信息的说法,不正确的是( )。

A.信息是事物的运动状态及其状态变化的方式

B.凡是在一种情况下能减少不确定性的任何事物都叫信息

C.信息是一成不变的东西

D.没有物质的世界是虚无的世界;没有能源的世界是死寂的世界;没有信息的世界是混乱的世界

答案:C

信息的获取-1

一、选择题

1. 2. 张翔想要买一张2012年伦敦奥运会开幕式的门票,他所需要的信息是( )A.开幕式举行多长时间B.在什么时间什么地点卖开幕式门票C.开幕式采用什么方式点火D.开幕式有多少国家运动队参加

答案:B解析:本题主要考查信息获取过程与方法。

2. 9. 下列叙述正确的是( )。

A.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。

B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。

C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。

D.保存在计算机中的信息是永远不会丢失和损坏的。

答案:C解析:本题主要考查学生对网络信息的应用,处理能力。

3. 16. 在Internet上,向用户提供信息搜索服务的工具称为( )

A.信息下载

B.搜索引擎

C.信息浏览

D.邮件发送

答案:B解析:本题主要考查网络信息服务的相关工具

4. 23. 当在网上看到这幅图片后,如果将图片下载到“我的文档”中,正确的操作是( )

A.在IE浏览器中选择“文件”—“另存为”菜单,选择路径保存到“我的文档”中

B.在图片上单击鼠标右键,选择“图片另存为”,选择路径保存到“我的文档”中

C.在图片上单击鼠标右键,选择“目标另存为”,选择路径保存到“我的文档”中

D.在图片上单击鼠标右键,选择“打印目标”,选择路径保存到“我的文档”中

答案:B解析:本题主要考查下载各类文件的方法

5. 30. 李老师因公出差到北京,为了工作生活比较方便,想住在北京师范大学附近。你认为以下方法中,最方便的方法是。( )

A.搜索引擎--关键词

B.访问专业数据库—电子地图

C.上北京师范大学网站

D.上首都之窗-北京市政府门户网站

答案:B

信息的获取-2

一、选择题

1. 2. 以下文件类型中, () 不是声音文件类型

A.WAV

B.MID

C.MP3

D.AVI

答案:D解析:经常有学生认为视频文件有声音就是声音文件,本题所考查内容是学生常见但又是经常犯错误的地方,有助于学生形成正确的认识。

2. 9. 如果你想在网上查找歌手周杰伦的歌曲《青花瓷》,以下哪种方法你认为最合适( )

A.在GOOGLE的网页搜索中输入关键字“青花瓷”

B.在GOOGLE的网页搜索中输入关键字“青花瓷周杰伦”

C.在百度的网页搜索中输入关键字“青花瓷周杰伦歌曲”

D.在百度的歌曲搜索中输入关键字“青花瓷周杰伦”

答案:D解析:本题主要考查搜索引擎的使用技巧

3. 16. 小王要从网上下载一部650M的电影,使用下列哪种方式下载速度最快?( )A.直接下载B.单击鼠标右键,选择“目标另存为”C.使用专用下载工具软件进行下载D.通过复制来达到目的

答案:C解析:本题主要考查下载工具的使用

4. 23. 某同学想了解珠穆朗玛峰海拔高度,通过网上搜索得出两种不同的答案,其中比较可信的判断方法是:( )

A.看查找的是否是专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库

B.由查询的结果多少而定,得出相同结论多的就是正确的

C.根据网站界面设计是否美观而定,界面设计好的数据比较准确

D.看查找速度如何,速度快的网站比较准确

答案:A解析:本题主要考查对获取网络信息的鉴别

5. 30. 李老师因公出差到北京,想住在北京师范大学附件,工作生活比较方便。你认为最好如何利用网络来给李老师查找住宿和用膳的地方。( )A.搜索引擎--关键词B.访问专业数据库—电子地图C.上北京师范大学网站D.上首都之窗-北京市政府门户网站

答案:B

信息的获取-3

一、选择题

1. 2. 人们把人造卫星发射上天,得到了大量的数据信息和情报,这是( )的过程。A.信息处理B.信息储存C.信息加工D.信息采集

答案:D解析:本题主要考查获取信息地过程与方法

2. 11. 在因特网上搜索信息时,为了缩小搜索范围,经常要进行下面的那些操作( )。A.改变关键词B.使用逻辑控制符号AND,使多个条件同时满足要求进行限制C.换一个搜索引擎D.使用逻辑控制符号OR

答案:B解析:本题主要考查搜索引擎的使用技巧

3. 18. 某同学想了解珠穆朗玛峰海拔高度,通过网上搜索得出两种不同的答案,其中比较可信的判断方法是:()A.看查找的是否是专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库B.由查询的结果多少而定,得出相同结论多的就是正确的C.根据网站界面设计是否美观而定,界面设计好的数据比较准确D.看查找速度如何,速度快的网站比较准确

答案:A解析:本题主要考查对获取网络信息的鉴别

4. 2

5. 张老师因公出差到北京,想住在北京师范大学附件,工作生活比较方便。你认为最好如何利用网络来给李老师查找住宿和用膳的地方。( )A.

搜索引擎--关键词B.访问专业数据库—电子地图C.上北京师范大学网站D.上首都之窗-北京市政府门户网站

答案:B解析:本题主要考查根据具体问题合理使用搜索工具。

5. 32. 在查找资料的过程中,小明同学发现了很多中国古代的益智玩具。他找到一个网上购卖玩具的网页。他在选购的过程中需关注该物品的以下哪些信息?①、材质②、卖家信用度③、价格④、运费⑤进货渠道

A.①②③④⑤

B.①③④⑤

C.①②③④

D.②③④⑤

B.答案:C

C.

信息的编程加工6-1

一、选择题

1. 2. 关于用计算机程序解决问题的说法中正确的是( )。A.利用计算机的高速运算能力提高信息处理能力B.提高信息加工的效率C.针对具体问题用专门的程序来实现信息加工的自动化D.以上说法都正确

答案:D解析:考查信息编程加工的优势和特点。

2. 9. 用计算机程序解决问题的核心是( )。A.算法设计B.界面设计C.代码编写D.调试运行

答案:A

3. 15. 交通警察到达案发现场,一般按照下列哪种思路开展工作( )

①观察、分析现场②收集必要的信息③进行判断、推理④按相关法规处理

A.②①③④

B.①③②④

C.③①②④

D.①②③④

答案:D解析:考查解决问题的一般步骤。

4. 22. 利用计算机程序解决问题的基本过程一般有如下五个步骤(①-⑤),请按各步骤的先后顺序选择正确的答案( )

①调试程序②分析问题③设计算法④检测结果⑤编写程序

A.①②③④⑤

B.②④③⑤①

C.④②③⑤①

D.②③⑤①④

答案:D解析:考查用程序设计解决问题的一般步骤。

5. 29. 编制计算机程序解决问题需要进行算法设计,下面的叙述中,对算法的描述不正确的是( )。A.算法是解决问题的步骤集合 B.算法就是数学分析C.算法的步骤可以是无限的D.算法是可以被表述和实现

答案:C

信息的编程加工6-2

一、选择题

1. 2. 下列属于计算机程序设计语言的是( )。

A.Visual Basic

B.FrontPage

C.Word

D.ACDSee

答案:A解析:考查计算机程序设计平台。

2. 9. 下列问题中,最适合用计算机编程来解决的是( )。

A.制作电子报刊

B.合成数码照片

C.播放 MP3 音乐

D.找出 1000 以内的所有质数

答案:D解析:考查信息编程加工的特点。

3. 16. 要让计算机程序实现乘法运算(X×Y=Z),包括了如下几个步骤:

①将X、Y的值相乘结果赋给Z

②输出Z的值

③输入X, Y

正确的算法步骤描述是( )

A.②①③

B.①③②

C.③①②

D.①②③

答案:C解析:考查用计算机编程解决问题的一般步骤(算法)。

4. 23. 以下是小王编写的“填倒字符”算法,例如:输入“王小二”,输出“二小王”。下列步骤正确的是( )

①C$=‘王’②b$=‘小’③a$=‘二’④输出d$ ⑤d$=a$+b$+c$

A.②③④①⑤

B.②①④③⑤

C.①②③⑤④

D.③④②①⑤

答案:C解析:考查用计算机编程解决问题的一般步骤(算法)。

5. 30. 以下算法:

①输入X, Y

②如果X

③输出MIN的值

实现的功能是( )

A.输入X和Y的值,输出X、Y的最小值

B.输入X和Y的值,输出X、Y的最大值

C.输入X和Y的值,输出X、Y的平均值

D.输入X和Y的值,输出X、Y的绝对值

答案:A

信息的智能化加工7-1

一、选择题

1. 2. 下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( )。A.使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里B.星期日上午,张明亮同学与父母在商场购买数码相机C.访问了http://www.wendangku.net/doc/d0b4ef5b964bcf84b8d57b39.html/george网站,与机器人George对话D.在编辑声音时,遇到疑难问题,通过BBS发帖子与网友交流

答案:C解析:考查人工智能的实际应用。

2. 9. 下列不属于人工智能的是( )。A.利用QQ中的游戏与人下五子棋B.某展厅展出一款机器人,身着交警服装,可以准确指挥交通,还可以回答路人提出的问题C.我们通过话筒和语音识别软件将报纸文字录入电脑D.办公室人员利用扫描仪将书面文件扫描到电脑中存档

答案:A解析:考查人工智能的实际应用。

3. 16. 下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是()。A.用Word软件编辑板报并保存到计算机里B.星期日到公园玩,同学们用数码相机拍照C.现代小区中用指纹开启自家房门D.通过QQ在线视频与海外亲友视频聊天

答案:C解析:考查人工智能的实际应用。

4. 23. 智能机器人“Asimo”能根据播放的背景音乐有节奏地跳起舞来,这个过程体现了人工智能中的( ) 。A.指纹识别技术B.文字识别技术C.模式识别技术D.在线翻译技术

答案:C解析:考查人工智能的实际应用。

5. 30. 现在机器人是一个比较热门的话题,机器人主要利用的技术是( )。

A.网络技术

B.人工智能技术

C.数据管理技术

D.多媒体技术

答案:B

文本信息加工9-1

一、选择题

1. 1. 把杂志上一篇文章保存到电脑中,以便进行文本信息加工,较好的方法是( )。A.把文章一字一句地输入到电脑里面再作修改;B.用扫描仪把文章扫描到电脑,再用汉字识别软件识别成文本信息;C.用数码相机把文章拍摄成图片保存到电脑,再用PHOTOSHOP处理;D.利用IBM语音输入法把该文章读入到电脑,再作修改。

答案: B

2. 7. 老师布置了一个制作电子报刊的任务,那么以下软件中你觉得哪些是比较合适的?A.word、WPSB.word、写字板C.word、记事本D.写字板、记事本答案:A

3. 13. 扩展名为.txt的文件适中属于()。A.文本文件B.声音文件C.视频文件D.位图文件

答案:A

4. 19. 用Word制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图片文件后,设置图片格式,将版式设置为( )。A..嵌入型B..四周型C.衬于文字下方D.紧密型

答案: C

5. 25. 一个研究小组要完成一项比较复杂的产品研制任务,为了让参加研究的人员一目了然看情工作顺序,组织者应采用下列哪种表达方法将工作顺序印发给大家更好些( )A.文本B.表格C.流程图D.柱形图表

答案: C

文本信息加工9-2

一、选择题

1. 1. 文本信息加工是一种信息加工类型,下列不属于文本信息加工的是( )A.制作电子贺卡B.制作一份电子报刊C.对图片进行处理D.写一篇社会实践调查报告

答案:C

2. 7. 欲将某软件的序列号保存在一个文件中,使用下面哪个软件所产生的文件容量最小( )A.WordB.Excel C.Wps D.记事本

答案: D

3. 13. 在Word或WPS中,移动文本可以用操作是( )。A.剪切和粘贴 B.剪切和复制 C.复制和粘贴 D.剪切和格式刷

答案: A

4. 19. 足球比赛的抽签结果,用哪一种信息表达方式,形象且便于修改( )。

A.声音

B.表格

C. 文字

D.图片

答案:B

5. 25. 要将文档中的多次出现的某个词全部变成另一个词,最高效的方法是:( )A..将插入点分别移到该词出现的每一个地方,执行删除原词、输入新词的操作。B.利用查找功能,然后对每一查找结果进行删除原词、输入新词的操作。C.利用替换功能,在“查找”文本框中输入原词,在“替换”文本框中输入新词,执行“全部替换”功能。D.利用替换功能,在“查找”文本框中输入原词,在“替换”文本框中输入新词,执行“查找”功能,待找到一个后,再执行“替换”

答案:C