文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 自学考试学前教育原理试题

自学考试学前教育原理试题

学前教育原理试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.学前教育的实施主要有两种形式,包括学前家庭教育和()

A.大众传播媒介的教育影响

B.学前公共教育

C.学前社区教育

D.托幼机构教育2.使幼儿善于体察他人的情绪、理解他人的情感、从而与之共鸣,改善幼儿社会行为的方法是()

A.自然后果法

B.移情训练法

C.生活锻炼法

D.社会评价法

3.儿童成长最自然的生态环境是()

A.家庭

B.社区

C.幼儿园

D.少年宫

4.幼儿园的教学实践和理论研究开始于()

A.19世纪20年代

B.19世纪30年代

C.19世纪40年代

D.19世纪50年代

5.对儿童实行公有公育,并且儿童教育的内容和形式都与社会生活和生产活动有直接关系的是()

A.原始社会的儿童教育

B.农业社会的学前教育

C.工业社会早期的学前教育

D.现代社会的学前教育

6.我国最早重视因材施教的教育家是()

A.孔子

B.孟子

C.朱熹

D.荀子

7.从近代起,我国学前教育的终止年龄确定为()

A.6-7岁

B.6岁

C.7岁

D.8岁

8.20世纪50年代,把“学前教育”这一概念引入幼儿园的是()

A.皮亚杰

B.杜威

C.维果斯基

D.乌索娃

9.我国学前教育基本理论中指出,教与学的共同基础是()

A.一日生活

B.游戏

C.活动

D.教学

10.在美国,各种日托中心、保育学校托收幼儿的年龄为()

A.0—3岁

B.2—5岁

C.2—6岁

D.3—6岁

11.家庭与托幼机构合作中,不属于托幼机构组织的活动是()

A.家长会

B.家庭访问

C.家长学校

D.家长委员会

12.目前的研究表明,现已知道的学习类型主要有()

A.视觉型、听觉型、嗅觉型、书面型和群体互动型

B.视觉型、听觉型、肢体型、书面型和群体互动型

C.视觉型、听觉型、肢体型、口语型和群体互动型

D.视觉型、触觉型、肢体型、书面型和群体互动型

13.一般由各班开办,教师用书面形式及时向家长反映本班幼儿的最新情况、幼儿的点滴进步、阶段目标和需要家长配合的工作。这是家庭与托幼机构合作中的()

A.园(所)刊

B.家园(所)专栏

C.家园联系册

D.家园(所)之窗

14.在假设的情境中,幼儿的利他行为()

A.较多

B.较少

C.很少

D.几乎没有

15.在学前阶段,最为明显的、直接体现出来的效益是()

A.内部效益

B.社会效益

C.个人经济效益

D.个人精神效益

16.幼儿园教学的基本途径是()

A.上课

B.生活活动

C.劳动

D.游戏

17.信息时代对幼儿教师的角色提出了新的要求与挑战,在师幼关系方面,教师要由师幼关系的控制者转变为师幼关系的()

A.协调者与合作者

B.引导者与合作者

C.领导者与协调者

D.指导者与合作者18.个人本位最典型的代表人物是()

A.柏拉图

B.英格曼

C.卢梭

D.乌索娃

19.面对幼儿的告状行为,专业化教师会做出的反应是()

A.抓紧了解情况,当务之急是消除争端

B.通过转移注意力、大声训斥、拿走玩具、分开、说教等方式息事宁人

C.考虑“怎样迅速解决这场纠纷”,尽量不要影响正在开展的教育活动

D.把这一事件以及对它的思考作为课程设计和班级管理的依据

20.表现出平静、性情平和、可信赖、克制、有思想、谨慎、被动等特征的是()

A.稳定的内倾型

B.稳定的外倾型

C.不稳定的内倾型

D.不稳定的外倾型

21.下面不属于师幼关系单向度表现的是()

A.教师——儿童的“代言人”,儿童——教师的“应声虫”

B.教师——引导者,儿童——探索者

C.教师——规则的维护者,儿童——规则的执行者

D.儿童——教师的“玩具”,教师——“玩具”的操纵者

22.认为“课程是儿童和青年获得这些目标所必须具有的一连串经验”的是()A.麦克唐纳 B.杜威 C.坎萨斯 D.博比特

23.对幼儿的行为进行辅导的主要和主导力量是()

A.教师

B.家长

C.班级生活

D.集体舆论

24.下面不属于建立优质师幼关系策略的是()

A.与幼儿经常性的平等交谈

B.与幼儿建立个人关系

C.以旁观者的身份观望幼儿的活动

D.积极回应幼儿的社会性行为

25.现代优质师幼关系的特征主要有互动性、民主性、激励性和()

A.平等性与分享性

B.互主体性与平等性

C.互主体性及分享性

D.互主体性与启发性

26.从历史上看,“课程”一词最早出现在我国的()

A.汉代

B.唐代

C.宋代

D.明代

27.当一名幼儿试图爬上攀登架但又犹豫不决时,教师支持、鼓励的目光会使他感到安全并能够自信地继续自己的活动。这体现了哪种师幼关系?()

A.幼儿从与教师的关系中获得关爱

B.教师的榜样作用来自于一定的师幼关系中

C.良好的师幼关系有助于教师对幼儿给予更多的理解与关注

D.幼儿获得来自教师的安全感

28.结构主义的幼儿园课程提倡()

A.平行式课程

B.螺旋式课程

C.直线式课程

D.渐进式课程

29.认为“教师应当是父母的替代者,是幼儿自我实现和人格建构的支持者和引导者”的理论流派是()

A.成熟主义理论

B.精神分析理论

C.行为主义理论

D.社会建构主义理论

30.意大利瑞吉欧的教育在教学方面的特色是()

A.合作教学

B.直接教学

C.间接教学

D.支架式教学

二、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

31.学前教育价值取向

32.幼儿行为辅导

33.儿童观

34.课程模式

三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

35.简述各国重视托幼机构教育质量评价的原因。

36.简述托幼机构与社区合作的途径。

37.简述幼儿园教学活动的特点。

38.简述幼儿教师专业化发展的基本途径。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

39.联系实际,分析幼儿园物质环境创设的系统性原则。

40.结合实际论述支架式教学方式在幼儿园中的运用。

五、应用题(本大题共10分)

41.材料1:据史书记载,北宋元丰年间,饶州有一人因从小就能熟读经书而做了官,被誉为神童。于是,当地有孩子的人家都逼着家里的小“神童”熟读《五经》。但是,小孩生性好玩,不肯好好背记。为此,家长将这些“神童”放进竹篮中,吊上树梢,使其无法玩耍。不少家长还请来家教。孩子背完一经,先生就能得到孩子家长的若干铜钿,作为酬劳与奖励。结果,饶州许多孩子被活活逼死。

材料2:近些年,不少机构或个人推出了名目繁多的培养神童的所谓“方案”、“工程”等等。在“不要让自己的孩子输在起跑线上”的刺激下,很多家长趋之若鹜。例如:某培训机构曾经推出了一个计划,号称只要孩子从小接受他们的培训,10岁时就能赶超大学生。并且,不需要任何筛选,只要交钱,所有孩子都能成为“神童”。

从功能论的角度,对以上材料中的现象进行分析。

学前教育原理试题答案及评分参考

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.B

2.B

3.A

4.C

5.A

6.A

7.A

8.D

9.C 10.B 11.B 12.B 13.D 14.A 15.D 16.D 17.A 18.C 19.D 20.A 21.B 22.D 23.A 24.C 25.C 26.B 27.D 28.B

29.B 30.A

二、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

31.指学前教育活动主题根据自身的需要(1分)对学前教育活动的属性、功能等做出选择(2分)时所持的一种倾向。(1分)

32.幼儿行为行为辅导主要是指对幼儿在发展过程中表现出来的行为进行人为的干预。(4分)

33.人们对儿童的看法、观念和态度的总和,(2分)主要涉及儿童的地位和权力、儿童期的意义、儿童的特质和能力、儿童生长发展的形式与原因等等。(2分)

34.课程模式是课程实施的要素及各要素之间的联系所构成的课程方案或课程框架。(4分)

三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

35.(1)社会基础:工作母亲和单亲家庭数量的增多,对托幼机构的需要迅速增强,人们必然会注意到对托幼机构教育的质量要求,这直接引起了对托幼机构教育质量及质量评价的关注。(2分)

(2)资金基础:各国政府投入巨额资金发展幼儿你教育事业,促进了托幼机构教育质量评价的迅速发展。(2分)

(3)理论基础:20世纪70年代末的理论研究表明,托幼机构教育并不必然会对幼儿发展造成不利影响,关键在于“高质量”。(2分)

36.(1)在社区教育委员会的领导与协作下,开展托幼机构与社区的合作。(2分)

(2)密切联系社区内各种机构组织。(2分)

(3)通过家长的积极参与,推动托幼机构与社区的合作。(2分)

37.(1)平等性。(1分)

(2)目的性和计划性。(2分)

(3)广泛性(生活性)。(2份)

(4)多样性。(1分)

38.(1)观摩和分析优秀教师的教育教学活动。(2分)

(2)微型教学。(1分)

(3)教育活动决策训练。(1分)

(4)通过反思来提高组织教育教学活动的能力。(2分)

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

39.环境创设要有明确的目的性、计划性、系统性,不能盲目或随意。(1分)

利用环境提供给幼儿的知识信息、活动材料等要保持横向和纵向的联系,三维空间同时提供的内容要有较密切的横向联系,且要注意引导幼儿认识和理解这种联系。(2分)

前后更替的内容要注意纵向联系。(1分)

活动材料的更替要遵循由简单到复杂,操纵由易到难。(1分)

如能联系实际进行分析,可以酌情加1—5分。

40.支架式教学一般包括预热、探索、独立探索这几个环节。教师通过这几个环节逐步减少对幼儿的指导,最终放手,让幼儿独立发现、独立思考。(2分)

支架式教学首先肯定学习是一个主动的过程,幼儿原有经验和发展水平是学习的基础。(1分)同时,为了确保学习的有效性、教育者必须不断挑战新任务和提供必要的支持,并帮助幼儿不断从借助支持到摆脱支持,逐步达到独立完成任务的水平。(1分)教师设置问题情境,提出具有挑战性、能引发幼儿新旧经验之间冲突的任务,引导幼儿认识到问题的冲突,并提示解决问题的线索,便成为教育者有效的支架行为。(2分)

结合实际酌情给1—4分

五、应用题(本大题共10分)

41.学前教育的本体功能和价值是促进幼儿身心全面和谐发展。学前教育功能的解释不是无条件的随意行为,必然受到儿童身心发展规律的制约。(2分)

“神童学前教育“所依据的”关键期“理论已遭到人们的质疑。(1分)

“神童方案”把识字作为主要目标之一。幼儿期是语言掌握的迅速时期,但这主要表现我在口语运用方面。(1分)

“神童教育”为了在短期内取得惊人的效果,采取了单项强化训练的办法。从儿童的终身学习和终身发展的角度来看,这无异于“杀鸡取卵”、“揠苗助长”。(2分)

总之,这违背了儿童身心发展的规律,夸大了学前教育的功能和作用。(1分)

只要阐述合理,只要阐述合理,可以酌情加1—3份。