文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷

文综

本试题卷分选择题和非选择题两部分。满分300分,考试时间150分钟。

选择题部分(共140分)

选择题部分共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

读图1,完成1~2题。

1.为缩小浙江省内区域发展差异,2020年前应重点

加快发展的都市区是

A.杭州都市区

B.金华-义乌都市区

C.温州都市区

D.宁波都市区

2.浙江省限制开发的区域应包括

A.衢州-丽水高速公路沿线地区

B.宁波-温州间的沿海地区

C.千岛湖周边地区

D.环杭州湾城镇群地区

热量条件制约着农作物的种类和分布范围。读图2,完成3~4题。

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

3.对E值要求最高的作物是

A.油菜 B.水稻 C.甜菜 D.小麦

4.若到2100年全球增温4℃~5℃,则我国

A.三江平原水稻种植面积扩大 B.春小麦种植范围向南扩展

C.南方山地毛竹分布的海拔高度降低 D.辽东半岛适宜种植甜菜的面积扩大读图3和图4,完成5~6题。

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

5.图3中,形成该河谷的地质作用依次是

A.流水作用、冰川作用 B.流水作用、风化作用

C.冰川作用、流水作用 D.风化作用、冰川作用

6.图4中,E、F示意的河谷形态分别出现在河流的

A.①、③ B.②、③ C.①、④ D.②、④

7.图5中,数值表示每英亩40英寸土层中有机质的吨数。土壤有机质含量的多少,与当地的气候、植被关系密切。下列叙述正确的是

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

A.①灌木草类;有机质含量丰富 B.②草类旺盛;有机质含量最高

C.③森林茂盛;有机质含量较高 D.④灌木丛生;有机质含量较低

早第三纪,中国副热带地区气候干燥,形成沿纬向分布的红色碎屑岩系。由于印度板块向北的漂移与挤压,青藏高原隆起,改变了区域大气环流格局。读图6,完成8~9题。

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

8.西北地区在早第三纪所处的温度带和纬度分别是

A.温带,35°N ~ 45°N B.热带,5°N ~ 15°N

C.寒带,35°N ~ 55°N D.亚热带,25°N ~ 35°N

9.青藏高原隆起后,下列区域的气候变化正确的是

A.柴达木盆地变冷、变湿 B.四川盆地变暖、变干

C.青藏高原以东地区变冷、变湿 D.塔里木盆地变冷、变干

10.图7中,赤道上P点与经线上Q点的正午太阳高度相等,P点位于O点以西,弧OP与O Q相等。当O、P经度差最大时,P点经度为

A.153°E B.176.5°E

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

11.日食和月食的发生是由日、地、月三者位置所决定的。当日、地、

月在一条直线上,而且

A.地球位于日、月之间,会出现日食现象

B.月球位于日、地之间,会出现日食现象

C.太阳位于地、月之间,会出现月食现象

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

12.以下与右图中圆圈所示地区开始进入中原政权版图有关的是

A.开凿灵渠,平定岭南

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

B.修筑“自九原抵甘泉”的直道

C.开辟“五尺道”,并在当地任命官吏

D.设置桂林、南海、象郡对该地区进行管辖

13.汉代出现了田庄,它

A.都由贵族地主控制 B.是相当完备的微型社会

C.与手工业生产无关 D.是商品经济发展的产物

14.梁启超在评清代学术时说,清初之学大,乾嘉之学精,道咸(1821—1861年)以后之学新。这里的“新”指的是

A.反对君主制度 B.西方的“长技” C.介绍研究西学 D.马克思主义的传播15.从19世纪40年代到20世纪70年代,中国社会出现了一系列重大变革。以下变革按时序排列正确的是

①革命的领导阶级、主要力量发生重大变化②传统的经济结构发生变化,新的经济成

份产生③开始从以“阶级斗争为纲”转向以经济建设为中心④开始进入社会主义初级阶段

A. ①②③④

B. ①②④③

C. ②①③④

D.②①④③

16.“壮飞(谭嗣同号)不复飞矣,(康)有为安有为哉?”“无量头颅无量血,可怜购得假共和”。上述说法反映出的历史事实表明

A.中华民族危机日益严重

B.改良和革命都能推动社会进步

C.革命比改良更能有效改造中国政治

D.中国民族资产阶级没有能力完成历史任务

17.在民国初年,各派政治势力围绕《中华民国临时约法》展开了诸多冲突。下列不属于

...此类冲突的是

A.宋教仁案 B.二次革命 C.清帝退位 D.护国运动

18.“农村包围城市、武装夺取政权”是马克思主义中国化的成功范例,集中反映这一理论的毛泽东著作有

A.《湖南农民运动考察报告》《中国革命战争的战略问题》《中国革命和中国共产党》B.《中国的红色政权为什么能够存在?》《星星之火,可以燎原》《<共产党人>发刊词》C.《井冈山的斗争》《<共产党人>发刊词》《新民主主义论》

D.《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》19.“民国二十六年的一个黄昏,北平的一座四合院里,一位妇人正在烹制麻辣土豆丝和洋葱炒鸡蛋。在准备好晚餐后,她在穿衣镜前,开始端详起自己新购置的无袖旗袍来”。

这段描述中可以体现“中西合璧”风格的是 ①无袖旗袍 ②穿衣镜 ③麻辣土豆丝 ④四合院 A .①② B .①③ C .②③ D .③④

20.“中华人民共和国和美利坚合众国商定自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系”。从中可以推断的结论是

A .中美第一次打开了交往的大门

B .中美关系开始走向正常化

C .中美关系实现了正常化

D .中美建交促成中日建交 21.下列关于法国1875年宪法的说法中不正确的是 A .“一票共和” B .保皇派和共和派妥协的产物

C .规定总统的权力极大,两院的权力很小

D .法国的共和政体并没有因为它的颁布而巩固

22.下图反映的是美国1899——1937年的工业生产状况,造成这种状况的原因是

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

A .生产和资本的高度集中

B .参加第一次世界大战的后果

C .经济大危机的影响

D .拥有殖民地和势力范围很少

23.新编京剧的伴奏已在传统的锣鼓丝弦中加入了大提琴等西洋乐器,如从历史发展的角度看待这一文化现象,可得出的结论是 ①经过这样的改变,京剧不再姓“京”

②中国传统乐器本来很多是外来的,对此不必大惊小怪 ③外来元素的加入会破坏本土文化

④历史是一个传承的过程,“旧中有新”同样也是历史的进步和发展

A.①②B.①③C.②④D.③④

24.国家在《食品标签通用标准》中规定,食品命名“必须采用表明食品真实属性的专用名称”。某女士购买了“银耳燕窝百合泥”罐头食品,经检测发现其主要配料为苹果、银耳和百合,而燕窝根本就没有。企业的这种做法

①既违反了国家有关规定,又违背了企业道德要求

②既侵害了消费者的权益,又损害了企业财产权益

③既破坏了正常的市场秩序,又破坏了企业自身的形象

④既损害了社会的长远利益,又减少了企业的近期收益

A. ①②B.②③C.③④D.①③

25.在当今世界的跨国并购中,产品品牌的变更、兴衰,品牌控制权的转移,新兴品牌的崛

起,外国品牌在本土的扩张等,构成了全球经济竞争的重要内容。品牌在跨国并购中之所以重要,是因为

①品牌是企业竞争力的综合体现

②品牌是企业的一种无形资产

③品牌竞争替代了价格竞争

④品牌可以增加民族自豪感

A. ①②

B.③④

C. ①③

D.②④

在金融危机的影响下,2008年下半年以来,我国的经济增长率明显下滑。面对这一状况,经济学家纷纷献计献策,政府出台了一揽子刺激经济的政策和措施。回答26~27题。

26.如果说扩大国内需求、促进生产是中国走出世界金融危机阴影的政策重点的话,那么持

续增加占全国人口绝大多数的农民的收入具有特别重要的意义。这是因为

①农民对未来收入的预期会影响社会总体消费水平

②收入增加,恩格尔系数加大,农民才敢于消费

③我国农民人口多,农村是一个巨大的潜在消费市场

④农民消费是我国经济发展的最终目的和动力

①② B.②③ C. ①③ D.③④

27.为了扩大国内需求,从政府的主要职能看,应当

①增加政府税收,提高应对金融危机的能力

②实施紧缩政策,提高银行存贷款利率

③加大基础设施投入,增加公共服务支出

④建立全民社保体系,解除民众后顾之忧

A. ①②

B.②③

C.①④

D.③④

28.下面是四幅需求曲线变动图:

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

图1图2图3图4 在市场经济条件下,假定甲、乙两商品互为替代品,当甲商品价格上升时,反映乙商品需求曲线变动趋势的是

A.图1 B. 图2 C.图3 D.图4

29. 某批发公司4月份购进彩电1000台,购入价200万元,彩电销售总收入210万元。该

月支付本公司20名员工工资8万元,支付各项费用4万元。本材料涉及应纳税的税种有

①企业所得税

②增值税

③个人所得税

④行为税

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

30.有哲学家辩言,对于一块白色而坚硬的石头,人们可以看得到“白”,但看不到“坚”;

可以摸得到“坚”,但摸不到“白”。“白”不一定是石头的“白”,“坚”也不一定是石头的“坚”。故“白”与“坚”都是可以独立于所有白色坚硬的东西而存在的。这一观点是

①客观唯心主义

②主观唯心主义

③形而上学的观点

④辩证的观点

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

31.约20年来,印度洋海水温度升高影响了给苏丹带来降雨的季风,当地平均降雨量明显减

少,原本和睦相处的阿拉伯牧民和农耕的土著黑人为争夺水资源和食物等陷入持续的冲

突。从哲学上看,这说明

A.社会历史发展往往出人意料,无章可循

B.社会冲突与人们的生产方式没有关系

C.社会冲突归根到底源自种族与宗教的差异

D.地理环境的变化会影响社会历史进程

32.国际社会衡量发展的指标体系既要包括GDP增长率这类增量指标,也应当包括单位GDP 的能耗、物耗、废物排放、污染程度,失业率,通货膨账率,犯罪率,贪污腐败程度等减量指标。这一要求的哲学依据有

①事物的联系既有本质的又有非本质的

②事物的发展过程既有量变又有质变

③事物的矛盾既有普遍性又有特殊性

④事物的内部既包含斗争性又包含同一性

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

33.学习实践科学发展观活动开展以来,很多地方、单位和部门把“问政于民、问需于民、

问计于民”作为重要理念予以始终坚持。下列说法有助于支持这一理念的有

①治乱安危存亡之本源,皆在人君之心

②人心者,世俗之本也;世俗者,王运之本也

③知屋漏者在宇下,知政失者在草野

④自古至今,与民为仇者,有迟有速,而民必胜之

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

34.2009年5月27日是小提琴协奏曲《梁祝》首演50周年纪念日。《梁祝》由上海音乐学院

“小提琴民族化实验小组”的成员们根据“梁山伯与祝英台”这一古老而美丽的传说创作而成,是一个民族对爱情与人性的盛大礼赞。50年来,它那优美的旋律,不仅深深地留在了中国人的记忆里,也感动了整个世界。《梁祝》的成功表明

①提升文化竞争力必须保持文化的民族特色

②文化创新离不开不同民族文化之间的借鉴与融合

③立足民族传统又面向世界是文化创新的根本途径

④优秀民族文化不仅属于该民族,而且属于全世界

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

35.近年来,中欧关系之所以一波三折,与欧洲议会的牵制作用分不开。欧洲议会

A.是欧洲的政府间机构,主要代表成员国的利益

B.是欧盟的超国家机构,主要代表全欧洲的利益

C.拥有部分立法权、预算权、咨询和监督权

D.拥有最高决策权、立法权、咨询权和监督各国政府权

非选择题部分(共160分) 36.(30分)读图8和图9,完成下列问题。

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

(1)简述该区域的地形特征,并说出①、②两地地形类型。(8分)

(2)为什么③海区7月经常出现浓雾?(6分)

(3)简析④地的气候特征。(10分)

(4)分析⑤地发展农业生产的自然条件。(6分)

37.(26分)读图10和表1,完成下列问题。

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

(1)简述2000年中国农村劳动力转移的特征,并分析其原因。(8分) (2)农村劳动力转移对区域经济发展产生什么影响?(12分)

(3)说明2000年中国人口跨省流动的空间特征,并说明主要原因。(6分)

38.(26分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一

诸国朝贡者,皆路出高昌,(高昌王麴)文泰稍壅绝之。至(贞观)十三年(639年)

表1 2000年中国跨省人口流动的地区构成

太宗谓其使曰:“高昌数年来朝贡脱略,无藩臣礼;国中署置官号,准我百僚。称臣于人,岂得如此……”

——《唐会要·高昌》又西域使欲来者,(高昌王麴文泰)悉拘留之。

——《旧唐书·高昌传》材料二

(贞观十四年,唐朝廷平高昌国)太宗欲以其地为州县,魏征谏曰:“未若因抚其人而立其子……今若利其土壤,以为州县,常须千余兵镇守……陛下终不得高昌撮粟尺布以助中国,所谓散有用而资无用。”上不从,以其地为西昌州,又改为西州……并为(安西)都护府,留军以镇之。

——《唐会要·高昌》材料三

(东突厥来归附)温彦博以为,“请……全其部落,顺其土俗以实空虚之地,使为中国扞蔽,策之善者也。”魏征以为,“……宜纵之使还故土,不可留之中国……”上卒用彦博策……

——《资治通鉴》卷193 (1)根据材料一,并结合所学知识,分析贞观十三年时,高昌王国与唐朝廷的关系。(6分)(2)根据材料二、三,并结合所学知识,分别指出当时朝廷君臣治理高昌、东突厥的主张及其结果。(10分)

(3)请结合唐朝廷对高昌和突厥地区采取的不同方式,谈谈你对唐太宗治理国家的认识。

(10分)

39.(26分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。

材料一

一段时间以来,原为苏联加盟共和国的某些国家开始大规模地“去苏联化”……个别国家的部分人否定苏联的二战贡献……俄罗斯总统梅德韦杰夫……呼吁世人和国民要尊重苏联在二战中作出的巨大贡献和牺牲。

——《中国青年报》2009年5月11日材料二

苏联的工业,特别是重工业在战争期间有了很大的发展……到战争结束时,苏联在坦克和自行火炮的生产上比德国多出2倍以上,飞机则多7倍,同时也远远超过了英国,在迫击炮的生产上甚至超过了美国。

——金重远等《20世纪的世界》材料三

对斯大林的个人崇拜盛行,社会主义民主和法制继续遭到破坏,党和国家的政治生活并不正常。

——吴于廑等《世界史·现代史编》(1)苏联是打败法西斯的主力之一,请列举苏联在第二次世界大战中军事方面的主要贡献。(8分)

(2)苏联的参战有助于不同社会制度的国家携手合作,它的直接成果和影响是什么?(6分)(3)根据材料二、三,并结合所学知识,分析苏联的胜利对本国以及对世界的影响。(12分)

40.(22分)

材料一:在过去的30多年中,我国有4亿人脱离了贫困,人民的生活水平得到了大幅提高,实现了从贫困到温饱和从温饱到基本小康的两次历史性跨越。现在,我国正进一步推进以改善民生为重点的人权事业,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。材料二:2009年2月,中国社会科学院和光明日报社联合开展了“两会”热点问题网络调查,近40万网民踊跃参与。调查结果表明,在15类热点问题中,排在前三位的是“反腐倡廉问题”、“社会保障问题”和“收入分配问题”,公众关注的比例分别为66.8%、58.1%和57.7%。

材料三:近年来,某些西方国家的组织和人士,不时批评中国的人权状况和政治制度,并要求

中国搞西方式的议会制,特别是要求中国引入西方的政党制度。对此,中国共产党明确表示,中国决不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

(1)结合材料一、二,运用《政治生活》中有关人权的知识,分析为什么我国要进一步推进以改善民生为重点的人权事业。(10分)

(2)结合上述材料,运用《国家和国际组织常识》和《政治生活》的有关知识,分析我国不能照搬西方国家的政治体制模式,必须坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的理由。(12分)

41.(30分)国际金融危机不断蔓延,浙江省纺织行业出口严重受阻,经营困境日益凸显。面对严峻考验,该行业众多中小企业积极应对,逆势而上,A企业就是其中的一家。阅读以下材料,回答问题。

材料一:

A企业2008、2009年第一季度生产经营状况比较

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

浙江省教育考试院2010年高考测试样卷(精品)

材料二:

面对金融危机带来的困境,A企业在抓生产经营的同时,更加注重企业文化建设。一方面,针对生产科技含量提高而部分职工难以适应的现状,企业积极实施“重技能、提素质”系列培训计划,促使员工较快地掌握了专业知识和操作技能,大大提高了劳动生产率。另一方面,企业努力营造良好的文化氛围,开展了“危机中我们在同一条船上”、“我为企业创效益”等活动,引导员工树立自强不息、开拓进取的精神,使广大员工的聪明才智得以充分发挥。近一年中员工们为企业的发展纷纷献计献策,仅合理化建议就为企业创造了超过100万元的经济价值。事实证明,企业精神培育与职业技能培训对企业的发展同等重要。

(1)分析材料一,指出A企业的变化所蕴涵的经济生活道理。(10分)

(2)结合材料二,运用《文化生活》的有关知识,说明为什么企业精神培育与职业技能培训对企业的发展同等重要。(10分)

(3)结合材料一、二,说明A企业是如何发挥意识能动作用成功走出困境的。(10分)

参考答案

1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.D 10.A 11.B 12.C 13.B 14.C 15.D 16.D 17.C 18.D 19.B 20.C 21.C 22.A 23.C 24.D 25.A 26.C 27.D 28.A 29.B 30.A 31.D 32.D 33.B 34.B 35.C 36.(30分)

(1)山地高原为主;西北高东南低;相对高差大;海岸线平直(4分)①丘陵(2分)②高原(山地)(2分)

(2)7月有寒流(2分)近海面气温低(2分)水汽充足(2分)

(3)终年温暖,年温差小(4分)年降水量较多(2分)季节变化明显(2分)双峰型(11月到12月、2月到5月降水较多)(2分)

(4)光热资源丰富,湿季雨量充沛(2分)有灌溉水源(2分)地形平坦,适合耕种(2分)

37.(26分)

(1)从三大产业看:主要向第二产业迁移;其次是第三产业;第一产业内部转移最少(2分)二、三产业的经济效益相对高,农业经济效益相对低(2分)(其他合理答案可酌情给分)

从转移的空间看:主要是乡镇内部转移;其次是省内乡镇外;向省外转移最少(2分)迁移成本较低(1分);同时要兼顾农业生产活动(1分)(其他合理答案可酌情给分)

(2)乡镇企业快速发展(3分)城市化水平提高(3分)产业结构升级(3分)

交通压力、城市问题等负面影响(3分)(其他合理答案可酌情给分)

(3)主要由中西部省份流向东部沿海省份(3分)。

经济原因(3分)

38.(26分)

(1)高昌王国对唐中央朝廷无藩臣礼,(2分)搞割据政权(或独立王国);(2分)阻断交通,影响唐朝与西域地区的政治经济交流。(2分)

(2)唐太宗主张高昌在设立州县,魏征主张设立羁縻府州(或依附王国);结果:设置了西州。(4分)温彦博主张在东突厥设置羁縻府州;(2分)魏征主张“纵之使回故土”;(2分)结果:唐太宗赞同温彦博的意见,并在东突厥地区设立了羁縻府州。(2分)

(3)唐太宗在原高昌地区设立西州,地方官一概由皇帝任免调动,不得世袭,便于中央对原高昌地区的垂直管理;(3分)在突厥地区设置羁縻府州,并以突厥首领为都督刺史,可以世袭,成为唐代管辖民族地区的一种地方制度,能较为有效地管理民族地区。(3分)对不同民族地区采取不同的统治措施,加强了中央政府对不同民族地区的治理,为统一多民族国家进入鼎盛时期作出了贡献。(4分)

39.(26分)

(1)莫斯科保卫战是德军在二战中遭受的第一次重大失败,宣告德军“闪电战”

的破产;斯大林格勒战役不仅使苏德战场局势发生根本转折,而且对推动整个反法西斯战局的变化也具有深远的影响;库尔斯克会战使德国失去了苏德战场的主动权;苏军攻克柏林,德国无条件投降;对日宣战,加速了日本的投降。(8分,答对4项即得满分。)

(2)世界反法西斯联盟的建立(2分);大大加强了国际反法西斯力量,为最后战胜法西斯奠定了坚实的基础(4分)。

(3)对本国的影响:苏联的军事力量空前壮大,国际地位空前提高;加剧了对斯大林的个人崇拜,巩固了斯大林模式(6分)。

对世界的影响:促进了社会主义运动的发展,形成以苏联为首的社会主义阵营;促成了以美苏为主导的国际关系新体制(雅尔塔体制),使战后世界逐步走向美苏对峙和冷战(6分)。

40.(22分)

(1)生存权、发展权是根本和重要的人权;保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手;实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。(3分)30多年来,我国在促进和保护人权方面做出了不懈努力,走出了一条中国特色的人权发展道路。但是,人权状况还有诸多不尽如人意之处,社会保障和收入分配等仍然是人民群众十分关注的问题。(3分)我国是人民民

主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府理应采取切实措施解决上述问题,进一步推进以改善民生为重点的人权事业,使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。(4分)

(2)西方国家政治体制都以议会制和多党制为主要内容,遵循的是“权力制衡”、“三权分立”的原则。这种政治体制相对于封建专制是历史的进步,但实质是少数人对多数人实行统治,在实际运行中存在各种弊端。(4分)共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色的政党制度,是由我国的国家性质和基本经济制度决定的。(3分)坚持这一制度有利于社会主义政治文明建设,有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设,有利于推动祖国和平统一大业的实现。(3分)主张在我国实行多党制,实质上是要取消中国共产党的领导和执政地位。(2分)

41.(30分)

(1)面对出口受阻,A企业适时作出相应调整并取得明显成效,说明制定正确的经营战略对企业发展至关重要。(3分)A企业增加科技投入,变贴牌生产为主为自主品牌生产为主,使利润显著提高,说明企业只有依靠科技进步,增强自主创新能力,才能形成竞争优势。(3分)A企业增加产品种类,开拓国外新市场,提高内销比重,使企业产值不减反增,说明调整产品结构,生产适销对路产品,企业才能获得更多的商机。(4分)

(2)一定的文化反作用于一定的经济,优秀文化可以为经济发展提供智力支持和精神动力。(3分)A企业加强对员工职业技能培训,使员工获得专业知识,增强劳动技能,从而大大提高了劳动生产率。(3分)企业精神对员工具有潜移默化的影响,对于企业的成长和发展意义重大。A企业通过系列文化活动,不仅激发了员工的责任心和创造力,而且增强了企业的凝聚力,为企业摆脱困境、实现发展注入了新的活力。(4分)

(3)意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。A企业增加自主品牌,加大科技投入,调整产品结构,拓展营销市场,开展系列文化活动,充分发挥了意识的能动作用。(5分)发挥意识能动作用,要求一切从实际出发,实事求是。A企业根据金融危机带来的出口受阻和企业产品附加值低、结构又不合理等实际,自觉遵循市场经济客观规律,及时调整经营战略,采取相

应措施,终使企业成功走出困境。(5分)

说明:第40、41题,若考生另有答案,且符合题意,言之有理,可酌情给分。