文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 科学发展观与小康社会建设试题

科学发展观与小康社会建设试题

科学发展观与小康社会建设试题
一、单项选择题(每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1. [2013?江南十校联考]二十世纪末,我国基本实现了小康,但还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。我国要实现从总体小康到全面小康是 ( )
①经济体制改革不断深化的必然结果 ②本世纪头二十年要实现的奋斗目标 ③我国所有制改革的必然要求'④实现现代化建设“三步走”战略第三步目标的重要步骤
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析:十七大报告指出,本世纪头二十年要实现从总体小康到全面小康,②正确;实现全面小康是实现现代化建设“三步走”战略目标的重要步骤,④正确;①③与题意无关,应排除。
答案:D
2. [2013?荆州质检]下边漫画给我们的启示是 ( )

①应坚持科学发展观 ②应统筹人与自然和谐发展 ③应坚持可持续发展
④应把发展经济放在首位
A.①②③ B.①②④
C.③④ D.②④
解析:本题考查科学发展观的有关知识。漫画旨在说明不要片面强调发展经济,因此①②③均是漫画给我们的启示。
答案:A
3. [2013?原创卷]2013年5月14日至15日,国家主席习近平在天津考察中新天津生态城时指出,生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。习近平同志的这一要求,体现了科学发展观中的( )
①以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:科学发展观的核心是以人为本,“体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存”,体现了以人为本,①入选。全面发展,即要全面推进经济、政治、文化、社会、生态等发展,材料并未涉及,排除②。“体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存”,坚持了人与自然的协调发展,③正确。“为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范”,有利于实现可持续发展,④正确。
答案:C
4. [2013?襄阳模拟]2012年全国粮食总产量58957万吨,比2011年增加1836万吨,增长3.2%,实现了半个世纪以来首次“九连增”。我国粮食实现“九连增”有利于( )
①增加农民收入,统筹城乡发展 ②实现供求平衡,保持粮价稳定 ③促进科技进步,提高单产效率 ④推动自主创新,实现持续健康发展
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析:本题以全国粮食“九连增”为背景,考查影响价格的因素、国民经济持续

健康发展等知识点,考查考生分析实际问题的能力。材料强调粮食增产,但不涉及科技进步、自主创新等问题,③④不选;我国粮食实现“九连增”有利于增加农民收入,保持粮价稳定,①②当选。
答案:A
5. [2013?宜春五校联考]党的十八大报告指出,要“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。如今,绿色发展已成为中国发展的一个重要趋势。下列符合绿色发展趋势的建议有( )
①推动建立再生资源回收体系 ②加强对传统工业技术的升级改造 ③大幅度提高资源、能源价格 ④降低低碳清洁能源企业的税收起征点
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:绿色发展要求节约能源资源,保护环境,推动低碳经济的发展。推动建立再生资源回收体系以及加强对传统工业技术的升级改造都有利于节能减排,是符合绿色发展趋势的建议,①②正确;③中“大幅度提高”表述不科学;降低低碳清洁能源企业的税收起征点,会增加低碳清洁能源企业的税负,不利于低碳清洁能源企业的发展,④不选。
答案:A
6. [2013?孝感统测]2013年1月18日,国家科学技术奖励大会在北京举行。中国科学院院士郑哲敏,中国工程院院士王小谟荣获2012年度国家最高科学技术奖。我国之所以重视科技进步是因为( )
①科技创新是国家发展战略的核心 ②科技进步是国家当前工作的中心 ③科技进步有利于增强综合国力
④科技创新是生产发展的最终目的
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:本题考查科技创新的作用,意在考查考生调动和运用所学知识分析问题的能力。经济建设是国家工作的中心,生产发展的最终目的是满足消费,②④均表述错误,排除;①③是我国重视科技进步的原因,故答案为B。
答案:B
7. [2013?山西诊测]“城市矿产”是对废弃资源再生利用规模化、产业化发展的形象比喻。国家发改委和财政部联合发文,要求各地尽快申报“城市矿产”示范基地。这有利于( )
①丰富我国的能源资源'②推动我国的可持续发展
③推动生态文明建设'④提高我国的自主创新能力
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
解析:本题考查科学发展观、促进国民经济持续健康发展等知识。“城市矿产”实际上就是废物再利用,这有利于保护生态环境,节约能源资源,故②③符合题意;废弃资源的再生利用并没有丰富我国的能源资源,故①排除;材料与提高自主创新能力无关,④排除。

案:C
8. [2013?武昌调研]2013年“两会”对中国经济发展作出部署,要保证增长必须是实实在在的、没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长,即要力保中国经济“健增长”。要实现中国经济“健增长”,应该( )
①坚持走中国特色新型工业化道路 ②紧紧依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新 ③不断降低经济发展速度,着力提高发展质量和效益 ④把转变经济发展方式作为国家发展战略的核心
A. ①④ B. ②③
C. ①② D. ③④
解析:要实现有效益、有质量、可持续的“健增长”,就应转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,①②正确且符合题意;③错在“不断降低经济发展速度”上;提高自主创新能力,建设创新型国家是国家发展战略的核心,④排除。
答案:C
下表列出了我国近六年中央“一号文件”的主要精神。回答下题。
2007年 建设社会主义新农村
2008年 大力发展现代农业
2009年 加强农业基础设施建设
2010年 促进农业稳定发展,农民持续增收
2011年 统筹城乡发展
2012年 加快水利改革发展
9. [2013?衡水中学验收考试]六年来中央“一号文件”的主要精神表明 ( )
①我国贯彻落实科学发展观,促进经济协调发展 ②大力发展农村经济是党和国家的工作中心 ③解决好“三农”问题始终是全党工作的重中之重 ④促进国民经济平稳运行是我国宏观调控的目标
A.①③ B.①④
C.②③ D.③④
解析:本题考查对国家经济政策的理解。党和国家始终坚持以经济建设为中心,排除②;国家宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡,排除④。答案为A。
答案:A
10. [2013?邯郸教学质检]国家发改委近日正式发布了《中原经济区规划》,这是继国家出台指导意见后,推进中原经济区建设的又一重大举措。规划明确了中原经济区的具体范围,包括河南省全境,河北省邢台、邯郸,及山东、安徽、山西等五省多个县市区。规划明确了中原经济区的五大战略定位:国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国“三化”协调发展示范区、全国重要的经济增长板块、全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽、华夏历史文明传承创新区。《中原经济区规划》的发布和实施( )
①是全面建成小康社会的重大举措 ②有利于促进区域经济协调发展 ③有利于实现中部崛起和率先实现现代化 ④是党加强宏观调控促进经济持续健康发展的重大战略部署
A.①② B.②④
C.②③ D.①④
解析:本题考查国家宏观调控的作用。此规划的发布和实施是国家宏观调控经济的具体措施,有

利于经济的平稳发展和区域经济的协调发展,①②正确且符合题意;③说法错误,中部地区率先实现现代化不符合实际;宏观调控属于政府的职能,④说法错误。
答案:A
11. [2013?辽宁五校联考]2012年8月16日,上海市碳排放交易试点工作正式启动,200家企业被纳入试点范围。碳交易的目的就是用更低成本实现减碳目标。企业如不能完成减排目标,则可通过在市场上购买不足部分的配额来履行减排责任。同样,企业如通过努力超额完成减排目标,也可以在市场上出售其剩余配额,从而获得一定收益。这一做法有利于( )
①确保我国经济持续健康发展 ②充分发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用 ③利用市场机制促进节能减排 ④建设资源节约型、环境友好型社会
A.②④ B.②③
C.①③ D.③④
解析:本题考查科学发展观的基本内涵、实现经济持续健康发展等知识。碳交易,把碳排放作为资源由市场进行调节,发挥了市场在资源配置中的基础性作用,同时也有助于企业自觉改进技术、减少碳排放,符合建设资源节约型、环境友好型社会的要求,故③④正确;①夸大了实行碳交易的作用,错在“确保”上;②错误,在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。
答案:D
12. [2013?唐山期末]

注:目前,世界上发达国家城镇化率多在70%以上,我国西南、西北和华中地区城镇化率均不到45%。城镇化率每提高1个百分点,就能带动投资提高50%、消费提高40%。
读上图(含注),从中得到的信息是( )
①我国城镇化发展迅速,但仍有较大发展空间 ②我国城镇化发展水平与发达国家相比有较大差距,中西部地区城镇化发展速度较慢 ③推进城镇化有利于促进经济社会发展,缩小城乡差距,实现同步富裕 ④我国城镇化快速发展,正在成为中国经济增长和社会发展的强大引擎
A. ①② B. ③④
C. ②③ D. ①④
解析:本题考查实现经济持续健康发展等知识。材料显示从2002年到2011年我国城镇化发展迅速,但相对于发达国家,我国城镇化水平还比较低,还有很大发展空间,故①正确;注中的信息显示了城镇化对拉动投资和消费的巨大作用,故④正确;材料只显示了中西部地区城镇化水平低,没有显示中西部地区城镇化发展速度与全国发展速度相比较的相关信息,故②不是从材料中能够获得的信息;③错在“同步富裕”上。
答案:D
二、非选择题(共26分)
13. (14分)[2013?山西四校第二次联考]建设生态文明是党中央“十八大”提出的重大战略思想和战略任务。阅读材料,回答问题。
材料一 我国经济发展有关图表

材料二 各国重

视环保时的经济发展水平

(1)揭示材料一、二蕴含的经济信息。(6分)
(2)如果你是一家投资咨询公司员工,请你结合上述材料信息,运用经济生活知识对我国环保产业投资前景做出科学预测。(8分)
解析:本题通过图表分析问题,考查经济发展与环境保护的关系,科学发展观内涵的运用,促进国民经济持续健康发展的措施。第(1)问要根据图表反映的内容说明相关的经济知识,根据材料一中图表标题我国人均GDP与人均碳排放的关系说明我国经济发展对环境造成的影响,我国环保产业投资及占GDP的比重说明随着经济发展,我国对环保产业的投资在不断增加。第(2)问运用科学发展观、产业结构调整,国家宏观调控等知识分析。
答案:(1)材料一中表1表明我国人均GDP增长的同时,碳排放量不断攀升,经济发展面临着巨大环境压力;(2分)表2表明“六五”到“十二五”期间我国环保产业的投资力度占GDP比重呈上升趋势,“十二五”对环保产业投资力度明显加大;(2分)材料二表明经济发展水平影响一国的环境保护政策,当各国人均GDP达到5000美元时,世界各国都重视环境保护,环境保护与经济发展可以实现共赢。(2分)
(2)①科学发展观基本要求是全面协调可持续。投资环保产业可以更好地协调经济发展与环境保护的关系,利国利企利民,意义重大,值得投资。(2分)②发展环保产业有强烈的现实需求,有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化,实现经济持续健康发展,市场前景光明。(3分)③市场经济的发展需要加强国家的宏观调控。从我国目前经济发展水平看,投资环保产业,符合国家产业政策要求,更能得到国家政策支持,发展有保障。(3分)
14. (12分)[2013?唐山一模]国家海洋局发布《2012年中国海洋经济统计公报》指出,2012年全国海洋生产总值50087亿元,比上年增长7.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.6%。
材料 我国海洋经济经过多年快速发展,已经逐步形成规模,但海洋经济发展的矛盾和问题也集中凸显,如产业结构存在着粗放型产品多、高附加值产品少等深层次矛盾,产能过剩和低质化并存,各地海洋经济区域发展不平衡且产业结构趋同,海洋生态环境问题由单一性向复合型发展,海洋科技对海洋经济的贡献率只有30%左右等。


注:海洋经济中海洋渔业、港口物流、船舶工业等属于传统产业,而海水综合利用、海洋新能源、海洋生物医药、深海资源勘探开发等属于新兴海洋产业。
根据材料概括我国海洋经济发展中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议。
解析:本题以我国海洋经济发展现状为背景,考查促

进国民经济持续健康发展等知识。设问分两小问,首先要指出我国海洋经济发展存在的问题,然后有针对性地提出解决办法。关于存在的问题:一要根据文字材料概括出我国海洋产业结构;经济增长方式粗放等信息;二要根据两幅图片得出海洋二、三产业贡献大,但传统产业占比大,新兴海洋产业占比小,海洋产业结构不合理的信息。关于政策建议,结合上述信息运用转变经济发展方式、节约资源和保护环境、优化调整海洋区域布局,提高海洋科技创新能力、优化海洋产业结构等知识进行分析。
答案:存在问题:①我国海洋产业结构粗放,产能过剩和低质化并存,各地海洋经济区域发展不平衡且产业结构趋同,海洋生态环境问题恶化,海洋科技对海洋经济的贡献率低,说明我国海洋经济增长方式粗放。(2分)
②五年来我国海洋生产总值逐年增加,增速稳定并保持比较高的增长速度,海洋第二、三产业对海洋经济的贡献大。但2012年我国海洋产业增加值中传统产业所占比重相当大,新兴海洋产业所占比重不高,说明我国海洋产业结构不合理。(2分)
政策建议:①转变海洋经济发展方式,促进海洋经济发展主要依靠第一、第二、第三产业协同带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。②坚持节约资源和保护环境的基本国策,彻底改变重海洋资源开发轻海洋生态环保的现状。③优化和调整我国海洋经济的区域布局,根据不同地区和海域的自然资源禀赋、生态环境容量、产业基础和发展潜力,形成层次清晰、定位准确、特色鲜明的海洋经济空间开发格局。④推动海洋科技创新,进一步提升我国海洋经济的科技创新能力。⑤推动海洋产业结构优化升级,大力发展新兴海洋产业。(任答其中四点即可,共8分)