文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

第三章《金属及其化合物》测试卷

一、单选题(共15小题)

1.厦钨股份公司拟生产用于汽车贮氢的钨合金,此合金()

A.熔点比钨高

B.不能导电

C.具有金属特性

D.是一种不可回收物

2.氢氧化钠固体易吸收空气中的二氧化碳而变质。取4.65 g已部分变质的氢氧化钠固体与36.5 g 10%的盐酸恰好完全反应后,将溶液蒸干,所得固体的质量是()

A. 11.7 g

B. 5.85 g

C. 4.65 g

D. 8.3 g

3.某溶液中含有NH4+、Na+、Mg2+、NO3?4种离子,若向其中加入少量过氧化钠固体后溶液中离子浓度基本保持不变的是()

A. Mg2+

B. Na+

C.NH4+

D.NO3?

4.在高温下用一氧化碳还原m克氧化铁得n克铁,氧的相对原子质量为16,则铁的相对原子质量为()

A.2(m?n)

3n

B.24n

m?n

C.m?n

8n

D.n

24(m?n)

5.下列描述的一定是金属单质的是()

A.易失去电子的物质

B.能与酸反应的物质

C.其原子的最外层只有1个电子

D.其原子的核内有11个质子

6.下列各项正确的是()

A.钠与水反应的离子方程式:Na+H2O===Na++OH-+H2↑

B.铁与水蒸气反应的化学方程式:2Fe+3H2O(g)Fe2O3+3H2

C.钠跟氯化钾溶液反应的离子方程式:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑

D.钠和硫酸铜溶液反应的离子方程式:2Na+Cu2+===2Na++Cu

7.把11.2 g铁加入到500 mL盐酸中,在标准状况下放出氢气的体积是3.36 L,盐酸的物质的量浓度是()

A. 0.2 mol·L-1

B. 0.3 mol·L-1

C. 0.4 mol·L-1

D. 0.6 mol·L-1

8.选用金属材料时,以下方面需要考虑的是()

①主要用途①物理性质、化学性质①价格①加工难度①日常维护①对环境的影响

A. ①①①

B. ①①①

C. ①①①

D. ①①①①①①

9.侯氏制碱法制备的工业产物主要是()

A.碳酸钠

B. NaOH

C.碳酸氢钠

D.氯化铵

10.将过量的过氧化钠投入氯化亚铁溶液中,可观察到的实验现象是()

A.有白色沉淀生成

B.有红褐色沉淀生成

C.溶液由浅绿色变为黄色

D.不可能有无色气体产生

11.某物质溶于盐酸后,再向溶液中滴加硫氰化钾溶液,结果溶液颜色无变化,然后加入新制氯水,溶液呈红色,则这种物质是()

A.氯化铁

B.氯化亚铁

C.氢氧化铁

D.四氧化三铁

12.下列叙述错误的是()

A.金属钠在自然界中可以以单质形式存在

B.金属钠保存在煤油中

C.金属钠燃烧时发出黄色火焰

D.金属钠在空气中燃烧生成过氧化钠

13.市售的食品包装中常带有一个小包铁粉,并标有“吸氧剂”字样,这利用了铁粉的()

A.氧化性

B.还原性

C.吸水性

D.导电性

14.焰色反应不呈黄色的是()

A.氯化钠

B.过氧化钠

C.氢氧化钠

D.氢氧化钾

15.某无色溶液含有下列离子中的若干种:H+、Fe3+、Ba2+、Al3+、CO、Cl-、OH-,向该溶液中加入铝粉,只放出H2,则溶液中能大量存在的离子最多有()

A. 3种

B. 4种

C. 5种

D. 6种

二、实验题(共3小题)

16.四氧化三铁俗称为磁性氧化铁,通常用作颜料、抛光剂和电讯器材等。某化学兴趣小组取磁性氧化铁进行铝热反应实验并对产物进行探究。

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

(1)取磁性氧化铁按图装置进行铝热反应,引发铝热反应的实验操作是________________。

(2)取少许反应生成的“铁块”溶于盐酸,滴加硫氰化钾溶液后溶液不变红,则______(填“能”或“不能”)说明“铁块”一定不含四氧化三铁,理由是___________________。

(3)设计一个简单的实验方案,证明上述所得的“铁块”中含有金属铝,该实验所用的试剂是__________,反应的离子方程式为__________________________。

(4)请写出此铝热反应的化学方程式:__________________________________。

17.兴趣小组分析了用硫铁矿烧渣(主要成份Fe2O3、Fe3O4、FeO等)制备铁红(Fe2O3)的流程图并进行了铁红性质实验。

(一)铁红制备的流程图分析:

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

(1)写出焙烧中一氧化碳与氧化铁反应的化学方程式:______________________。

(2)实验室完成操作1,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和____________(填仪器名称)。

(3)你认为对气体C最佳的处理方法是________(填选项序号)。

A.冷却后排入空气

B.燃烧后排放

C.再通入反应炉

(4)反应1的反应温度一般需控制在35 ①以下,其目的是______________________________。

(5)反应2中相关物质的溶解度如表,你认为该反应在常温下能实现的原因是:____________________________。

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

洗涤干燥得到硫酸钾晶体时,可选用下列______(选填序号,下同)洗涤剂

A.氯化钾饱和溶液

B.水

C.硫酸钾饱和溶液

为检验硫酸钾晶体是否洗涤干净,可取最后一次洗涤液,先加入________,振荡、静置,再向上层清液中滴加________,观察现象即可判断。

A.硝酸银溶液

B.过量的氯化钡溶液

C.过量的硝酸钡溶液

(二)铁红的性质实验

(1)实验装置

已知:草酸晶体(H2C2O4·3H2O)在浓H2SO4作用下受热分解,化学方程式为

H2C2O4·3H2O CO2↑+CO↑+4H2O

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

①实验前应先______________________。

①进入E中的气体是纯净、干燥的一氧化碳,则B、D中的试剂依次是______、______(填字母编号)。

A.浓硫酸

B.澄清的石灰水

C.氢氧化钠溶液

①C装置的作用是________________________________。

(2)数据分析与计算:

用SDTQ600热分析仪对氧化铁和一氧化碳进行热反应分析,获得相关数据,绘制成管内剩余固体质量与反应温度的关系如图2。

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

已知铁的氧化物有FeO、Fe3O、Fe2O3,在一定的条件下,都能够逐步失去其中的氧,最终被还原为铁。

① 800 ①以上时,管内固体成分的化学式为___________。

①写出管内固体质量由48 g变为46.4 g时反应的化学方程式:________________________。

(3)实验评价

请指出问题讨论中实验装置的一个明显缺陷:__________________________。

18.(1)已知由金属钠制得氧化钠,可用多种方法:a.4Na+O2===2Na2O,b.4Na+CO2===2Na2O+C,

c.2NaNO2+6Na===4Na2O+N2↑。

①在上述三种方法中,最好的方法是________(填序号),原因是_________________________

________________________________________________________________________。

①上述反应c中NaNO2作________剂,当有 1 mol NaNO2反应时,电子转移的数目是________________________________________________________________________。

(2)现用金属钠和空气制备纯度较高的Na2O2,可利用的装置如下。回答下列问题(注:Na2O2可以与H2O、CO2反应):

①装置①中盛放的药品是________,其作用是________________________________

________________________________________________________________________。

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

①若规定气体的气流方向从左到右,则组合实验装置时各仪器接口的标号字母(a、b……)顺序:空气进入________,________接________,________接________,________接________。

①装置①的作用____________________________________________________。

①操作中通空气和加热的顺序为________________________________________。

三、计算题(共3小题)

19.某兴趣小组从废铝锅底部剪一块铝片,将它放入21.9%的稀盐酸中,产生氢气的质量与消耗盐酸的质量如下图(其他杂质不与酸反应)。请回答:

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

(1)从图中看出,该反应产生了H2________g。

(2)产生氢气的化学方程式为_________________;铝片中铝单质的质量为__________g。

(3)求被氧化的铝的质量占未氧化时铝片总质量的质量分数,写出计算过程。

20.铝土矿的主要成分是氧化铝(Al2O3),在工业上是采用电解氧化铝的方法得出金属铝。

(1)在氧化铝中铝元素与氧元素的质量之比是多少?

(2)用两种方法计算用170 t含氧化铝80%的铝土矿,理论上可练出金属铝多少吨?

21.某炼铁厂要炼制含杂质4%的生铁1 600 t,假设杂质不含铁元素,炼制过程中铁元素无损失。请计算:

(1)理论上需要含氧化铁80%的赤铁矿多少吨?

(2)若改用含四氧化三铁80%的磁铁矿,炼制上述等质量的生铁,需要这种磁铁矿多少吨?

四、填空题(共3小题)

22.中研网报道,目前全球汽车工业每年消耗铝约为六百万吨,其中有三分之二是再生铝。许多年来铝作为汽车工业的重要金属材料一直在和钢争夺汽车发展的市场份额,应当说全球主要轿车生产要完成从钢向铝的转换仍有很长的路要走。尽管奥迪和美洲虎汽车公司的不断努力已经使全铝轿车上路行驶,但对于重要的大批量生产的汽车市场来说,这样的全铝轿车仍然仅仅是一个梦想而已。

(1)铝是以“贵族的身份”作为金属材料开始使用的。一百多年前,为了表彰门捷列夫对化学作出的杰出贡献,英国皇家学会不惜重金制作了一个比黄金还要贵重的奖杯——铝杯,赠送给门捷列夫。铝开始作为金属材料之所以贵于黄金,其原因是(填字母,下同)__________。

A.铝是稀有金属

B.铝矿开采困难

C.缺乏廉价的铝冶炼技术

D.铝熔点高,作为材料不易加工

(2)铝在轿车上的应用已经大获成功,这是无可争辩的事实。比较钢而言,再生铝(回收利用)作为金属材料在汽车上应用的优点是__________(多选)。

A.汽车重量减轻

B.铝的导电性能好

C.降低成本

D.铝的冶炼比铁容易

(3)目前市场上某些品牌笔记本电脑(如神舟电脑、IBM电脑等)的外壳一改以往的有机合成材料,而使用铝合金材料(有钛铝合金、镁铝合金等),有些甚至还渗入碳纤维材料,使整体硬度得到进一步加强。铝合金材料在电脑上代替有机合成材料的目的是________(多选)。

A.增强导电性

B.增强美观

C.增加强度

D.增加运算速度

23.铁是与日常生活密切相关的元素。

(1)在生铁中含有一种铁、碳化合物X。已知X中铁、碳的元素质量比为14①1。X的最简式为____________。

(2)X有下列转化关系:(无关物质已经略去)

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

2O

溶液甲中含有的大量阳离子是________________;溶液甲中加入过氧化氢发生反应的离子方程式

为____________________。

(3)X与过量浓硝酸反应生成气体Z和气体W,Z是一种无色无味能使澄清石灰水变浑浊的气体,气体Z和W分别是:Z________________、W________________。

(4)氢氧化铁胶体外观与硫氰化铁溶液相似,请设计一种简单的方法将它们鉴别出来且不破坏它们:____________________________。

24.某化学课外小组欲制取纯净的Na2CO3溶液并讨论实验过程中的相关问题。可供选择的试剂:A.大理石 B.盐酸

C.氢氧化钠溶液 D.澄清石灰水

三名同学设计的制备实验方案的反应流程分别如下:

甲:NaOH溶液Na2CO3溶液

乙:NaOH溶液NaHCO3溶液Na2CO3固体Na2CO3溶液

丙:NaOH溶液NaHCO3溶液Na2CO3溶液

请回答下列问题:

(1)请指出甲、乙两方案的主要缺点:

甲方案:________________________________________________________________________。

乙方案:________________________________________________________________________。(2)假设反应①所得的NaHCO3溶液中含有Na2CO3,现要用A~D四种试剂证明Na2CO3的存在,你所选择的试剂有________________(填字母)。

(3)下列实验方案中,不能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数的是________(填字母)。

A.取a克混合物充分加热,减重b克

B.取a克混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼热,得b克固体

C.取a克混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重b克

D.取a克混合物与足量Ba(OH)2溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得b克固体

答案解析

1.【答案】C

【解析】钨合金具有金属特性,能导电;合金熔点一般比成分金属低;钨合金是一种可回收利用的金属材料。

2.【答案】B

【解析】变质的氢氧化钠固体中含有碳酸钠;碳酸钠与盐酸反应生成了氯化钠、水和二氧化碳气体;氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水。反应后液体蒸干得到的是氯化钠固体。由氯原子守恒可得氯化钠固体的质量:=5.85 g。

3.【答案】D

【解析】加入少量过氧化钠固体后,过氧化钠与水反应生成氢氧化钠,Na+浓度增大;NH4+与OH-反应生成NH3;Mg2+与OH-结合生成氢氧化镁,离子浓度均减小;NO3?浓度基本保持不变。

4.【答案】B

【解析】设铁的相对原子质量为x,

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

x=24n

m?n

5.【答案】D

【解析】易失去电子的物质不一定是金属单质,如非金属单质氢气;能与酸反应的物质不一定是金属单质,如氢氧化钠等碱类物质;其原子的最外层只有1个电子的元素可以是金属元素,也可以是非金属氢元素;其原子的核内有11个质子的元素为金属钠元素。

6.【答案】C

【解析】钠与水反应的离子方程式:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑,A错误;铁在高温下与水蒸气的反应:3Fe+4H2O(g)高温,Fe3O4+4H2,B错误;钠先与水反应,生成的氢氧化钠和硫酸铜发生复分解反应,离子方程式:2Na+2H2O+Cu2+===Cu(OH)2↓+H2↑+2Na+,D错误。

7.【答案】D

【解析】铁与盐酸反应的化学方程式为Fe+2HCl===FeCl2+H2↑

铁的物质的量为0.2 mol,完全反应时在标准状况下生成氢气0.2 mol,

反应实际生成氢气3.36 L÷22.4 L·mol-1=0.15 mol<0.2 mol,铁过量,

按氢气的量计算盐酸的物质的量浓度

0.15 mol×2÷0.5 L=0.6 mol·L-1。

8.【答案】D

【解析】选用金属材料的参考因素:金属材料的用途、价格、外观等;金属材料的物理性质如密度、硬度、强度、导电性、导热性等(决定其加工难易程度);金属材料的化学性质如对水的作用、耐腐蚀性等(决定其日常维护和对环境的影响)。

9.【答案】A

【解析】我国化工专家侯德榜的“侯氏制碱法”以NaCl、NH3、CO2等为原料先制得NaHCO3,进而生产出纯碱,有关反应的化学方程式:NH3+CO2+H2O===NH4HCO3、NH4HCO3+NaCl===NaHCO3↓+NH4Cl、2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,工业产物是Na2CO3,A正确;无论反应物、生成物、中间产物,均与NaOH无关,B错误;NaHCO3为中间产物,C错误;氯化铵为副产品,D错误。

10.【答案】B

【解析】将过量的过氧化钠投入氯化亚铁溶液中,发生反应的方程式:

2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑

FeCl2+2NaOH===Fe(OH)2↓+2NaCl

4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3

反应过程中有无色气体产生和红褐色沉淀生成。

11.【答案】B

【解析】氯化铁、氢氧化铁、四氧化三铁溶于盐酸后都有Fe3+,再滴加硫氰化钾溶液,它们的溶液都变为红色。氯化亚铁溶于盐酸后,溶液中有Fe2+而无Fe3+,滴加硫氰化钾溶液,其溶液不能变为红色,再加入新制的氯水,将Fe2+氧化为Fe3+,溶液变为红色。

12.【答案】A

【解析】钠的化学性质很活泼,极易和空气中的氧气、水蒸气等反应,在自然界中不能以单质形式存在;钠与煤油不反应,且密度大于煤油,将钠保存在煤油中能与空气隔绝;钠在空气中燃烧火焰为黄色,生成淡黄色固体过氧化钠。

13.【答案】B

【解析】食品包装中铁粉的作用是防止食品被氧化,利用的是铁粉的还原性。

14.【答案】D

【解析】氯化钠、过氧化钠、氢氧化钠等钠的化合物的焰色反应为黄色;氢氧化钾时,透过蓝色钴玻璃片,可观察到火焰为紫色。

15.【答案】C

16.【答案】(1)铺上氯酸钾,插镁条并将其点燃

(2)不能产物中生成的铁和可能未反应完的铝能还原溶液中的铁离子,所以溶液不变红,因而不

能说明“铁块”一定不含四氧化三铁

(3)氢氧化钠溶液2Al+2OH-+2H2O===2AlO2?+3H2↑

(4)8Al+3Fe3O44Al2O3+9Fe

【解析】(1)取磁性氧化铁按图装置进行铝热反应,引发铝热反应的实验操作是铺上氯酸钾,插镁条并将其点燃。

(2)取少许反应生成的“铁块”溶于盐酸,滴加硫氰化钾溶液后溶液不变红,则不能说明“铁块”一定不含四氧化三铁,理由是:产物中生成的铁和可能未反应完的铝能还原溶液中的铁离子,所以溶液不变红,因而不能说明“铁块”一定不含四氧化三铁。

(3)证明上述所得的“铁块”中含有金属铝简单的实验方案是用氢氧化钠溶液,取该铁块,向其中加入氢氧化钠溶液,若固体溶解,同时产生无色无味的气体,则证明含有铝。

(4)在高温下,铝与四氧化三铁发生铝热反应,生成氧化铝和铁。

17.【答案】(一)铁红的制备流程

(1)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2(2)漏斗(3)C

(4)防止碳酸氢铵受热分解

(5)常温下K2SO4的溶解度小(意思相近即可)C C A

(二)铁红的性质实验

(1)①检查装置气密性①C A①检验二氧化碳是否被除尽

(2)①Fe①3Fe2O3+CO2Fe3O4+CO2

(3)缺少尾气处理装置(意思相近即可)

【解析】(一)铁红的制备流程

(1)反应物是一氧化碳和氧化铁,生成物是铁和二氧化碳,反应条件是高温,用观察法配平即可。

(2)把不溶于液体的固体和液体分离方法是过滤,过滤用到的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、漏斗。

(3)反应炉中一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,过量的一氧化碳会随二氧化碳逸出,因此气体B为一氧化碳和二氧化碳的混合气体,通过足量的氢氧化钠溶液后,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,因此气体C主要成分是一氧化碳,一氧化碳可作为还原剂重复利用。

(4)因为碳酸氢铵受热分解为氨气、水、二氧化碳,所以反应I的温度一般需控制在35 ①以下,防止碳酸氢铵受热分解。

(5)根据复分解反应发生的条件,反应2中没有不溶物,但常温下硫酸钾的溶解度很小,在生成物中会以沉淀形式出现,所以反应可以发生。SO42?和Ag+也会生成白色的硫酸银沉淀,所以需要先检验SO42?,然后再检验Cl-;检验SO42?应用硝酸钡溶液,检验此晶体是否洗涤干净,可取最后一次洗涤液,先加入过量的硝酸钡溶液以除去SO42?,振荡、静置,再向上层清液中滴加硝酸银溶液以检验Cl-。

(二)铁红的性质实验

(1)实验前应先检查装置的气密性,否则会由于漏气使实验失败;二氧化碳能被碱溶液吸收,检验二氧化碳常用澄清的石灰水;一氧化碳中的二氧化碳常用氢氧化钠溶液吸收,一氧化碳常用浓硫酸干燥。

(2)由铁的氧化物均能够逐步失去其中的氧,管内固体质量不再减少,最后剩余固体为铁。根据固体质量的减少量可知开始一氧化碳与氧化铁反应生成四氧化三铁,随着温度升高再生成氧化亚铁,最后生成铁,所以在管内固体质量由48 g变为46.4 g时反应物是一氧化碳和氧化铁,生成物是四氧化三铁和二氧化碳,用观察法配平即可。

18.【答案】(1)①c此生成物只有Na2O是固体,而另一种产物N2可以把周围环境中的O2排净,防止Na2O被继续氧化成Na2O2①氧化 1.806×1024

(2)①氢氧化钠溶液吸收导入的空气中的二氧化碳

①g h e f a(或b)b(或a)c

①防止空气中的水分和二氧化碳进入装置①

①先通一段时间的空气再加热装置①

【解析】(1)Na与O2反应时,容易生成Na2O2,生成物中会有杂质,故a不适合;而b首先是生成物中有碳杂质,且生成的Na2O容易与CO2反应生成Na2CO3,所以b不适合;c生成物纯净,且防止了变质,故最好。(2)用金属钠和空气制备纯度较高的Na2O2,要避免生成的Na2O2与空气中的水分和二氧化碳发生反应,在制取过程中要除去这两种杂质,且要防止外界空气中的水分和二氧化碳进入装置。

19.【答案】(1)1.2(2)2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑10.8(3)20%

【解析】(1)从图中可以看到当盐酸用量大于250 g时氢气的质量不再发生变化,共产生了1.2 g H2。

(2)设铝片中铝的质量为x

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

x=10.8 g

(3)由图可知,使用盐酸50.0 g时没有产生氢气,盐酸与Al2O3反应,设Al2O3质量为x:

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

x=50.0g×21.9%×102

6×36.5

=5.1 g,n(Al2O3)=0.05 mol,被氧化n(Al)=0.1 mol,即被氧化的m(Al)= 2.7 g,

被氧化的铝的质量占未氧化时铝片总质量的质量分数==2.7g

2.7g+10.8g

×100%=20%。

20.【答案】(1) 9①8 (2)72 t

【解析】(1)根据化合物中各元素质量比=各元素的相对原子质量×原子个数之比,可得氧化铝中铝元素与氧元素的质量之比为 (27×2):(16×3)=9①8。

(2)方法一:根据铝原子守恒列式求解

理论上可炼出金属铝的质量为170 t×80%×27×2102×100%=72 t ;

方法二:根据化学方程式求解,设可以得到的铝的质量为x 。

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

204108=170t×80%x

x =72 t

答:用170 t 含氧化铝80%的铝土矿,理论上可练出金属铝72吨。

21.【答案】(1)2 742.9 t (2)2 651.4 t

【解析】(1)设理论上需要含氧化铁80%的赤铁矿的质量为x ,

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

160112=80%x 1600t×(1?4%)

x ≈2 742.9 t 。

(2)设理论上需要四氧化三铁80%的磁铁矿的质量为y ,

人教版高一化学必修1第三章《金属及其化合物》测试卷

232168=80%y 1600t×(1?4%)

x ≈2 651.4 t 。

22.【答案】(1)C (2)AC (3)BC

【解析】(1)铝是一种较活泼的金属,很难被还原,当电解法冶炼铝技术被应用于生产时,生产成本降低,铝才被广泛应用。

(2)就目前而言,铝的冶炼仍比铁要求高,铝的导电性并非作为铝大量应用的原因,铝合金质量轻,机械性能好,强度高,回收成本低是再生铝有市场的主要原因。

(3)外壳材料和运算无关,外壳也不和电路连通。

23.【答案】(1)Fe 3C (2)Fe 2+、Fe 3+、H + 2Fe 2++H 2O 2+2H +===2Fe 3++2H 2O

(3)CO2NO2

(4)利用丁达尔效应鉴别

【解析】(1)铁合金中最简式的计算:设铁原子数为x、碳原子数为y,则56x/12y=14/1,求得x①y =3①1,最简式为Fe3C。

(2)Fe3C在空气中高温煅烧得到二氧化碳和铁的氧化物,加入过量盐酸后,得到溶液中含大量的Fe2+、Fe3+、H+三种阳离子;再加入过氧化氢后,Fe2+被氧化为Fe3+,离子方程式为2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O。

(3)由题意可知,Fe3C与浓硝酸反应被浓硝酸氧化,生成Z为二氧化碳,浓硝酸还原W为二氧化氮。

(4)检验或鉴别胶体,常用丁达尔效应。

24.【答案】(1)由于难以控制CO2的量,故很难得到纯净的Na2CO3原料利用率低,程序复杂(2)BD(3)C

【解析】(1)NaOH与CO2反应时两者量不同,产物不同,CO2不足时,2OH-+CO2===CO+H 2O;CO2过量时,OH-+CO2===HCO。甲不能控制通入CO2的物质的量,也就不能控制产物为纯净的Na2CO3;乙的操作程序复杂;丙应将NaOH溶液分成两等份,一份通入足量CO2,加热赶出其中溶解的CO2,再将另一份NaOH溶液与NaHCO3溶液混合即可得到纯净的Na2CO3溶液。(2)检验NaHCO3溶液中含有Na2CO3,应向溶液中加入BaCl2或CaCl2,所以应选盐酸和澄清石灰水,二者生成CaCl2再检验。

(3)A选项采用差量法,减少的质量为碳酸氢钠分解生成二氧化碳和水的质量,由此可求出碳酸氢钠的质量,进而求出碳酸钠的质量分数;B选项中b克固体为生成的氯化钠的质量,根据钠原子守恒和混合物总质量可列式计算出碳酸钠的质量,进而求出碳酸钠的质量分数;C选项中碱石灰增加的质量为盐与酸反应生成的二氧化碳的质量及溶液中挥发出来的水蒸气的质量,因此不能通过数据准确计算出碳酸钠的质量分数;D选项中沉淀的质量即为碳酸钡的质量,根据碳酸钡的质量和混合物总质量可以列式求出碳酸钠的质量,进而求出碳酸钠的质量分数。

TOP相关主题