文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案一、选择题(本题包括 27 小题,每小题1.5分,共45分。)

1.去新马泰旅游时,下列景点能够看到的是

A.仰光的大金塔 B.下龙湾

C.曼谷的水上市场 D.柬埔寨的吴哥窟

【答案】C

2.日本某服装公司需从印度购买大批麻纺织品,采购员前往的城市最有可能是

A.孟买 B.新德里 C.加尔各答 D.班加罗尔

【答案】C

3.小丽的爸爸从国外打工回来,他说:“这个国家的淡水比石油还宝贵。”这个国家可能是

A.印度 B.沙特阿拉伯 c.日本 D.美国

【答案】B

4.被基督教、伊斯兰教、犹太教视作圣城的是

A.麦加 B.麦地那 C.开罗 D.邪路撒冷

【答案】D

5.志强带了个外国同学回家住了两天,志强的妈妈注意到这个外国同学比较喜欢吃鸡腿、鸡蛋、熏肉,喝牛奶,不太吃大米饭。他最有可能是

A.英国人 B.印度人 C.日本人 D.泰国人

【答案】A

6.不完全是联合国安理会常任理事国的一组是

A.中国、法国 B.英国、俄罗新

C.美国、德国 D.中国、美国

【答案】C

7.“桑巴舞、狂欢节、咖啡王国、雨林危机……”这些词语让我们联想到

A.中国 B.印度 C.巴西 D.法国

【答案】C

8.家住邵阳的初中生小军暑假期间去杭州看望外婆。下火车后,他顺利地找到了外婆家。第二天,他游览了杭州名胜西湖。整个过程中,地图为小军提供了很大帮助,他共使用了四幅地图:①中国地形图,②南方地区铁路分布图,③杭州市交通目,④杭州西湖导游图。根据以上内容回答(l)一(3)题:

(1).对小军这次出行没有明显帮助的地图是

A.① B.② C.③ D.④

(2).如果图幅大小一致,上述四幅地图中比例尺最大的是

A.① B.② C.③ D.④

(3).从邵阳到杭州的最近便铁路线须经过

A.京广践 B.浙赣线 C.沪杭践 D.京沪线

【答案】(1)A (2)D (3)B

9.世界正业最发达、同时也是世界资源消耗和废物排放最多的国家是

A.俄罗斯 B.日本 C.美国 D.澳大利亚

【答案】C

10.4.小王在某天的日记中这样写道:“今天阳光明媚,漫山遍野的油菜花把大地染上了一片金黄,平静如镜的稻田里秧苗露出了点点新芽……”。据此判断,这一天应该在

A.春分目前后 B.夏至目前后 C.秋分日前后 D.冬至日前后

【答案】A

11.图中表示山脊的是

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

【答案】D

12.2008年5月12日.哉国四川汶川发生8.0级大地震,该地震的形成与

A.非洲板块跟印度洋板块张裂有关

B.太平洋板块向亚欧板块俯冲有关

C.印度洋板块向亚欧板块俯冲有关

D.亚欧板块向印度洋板块俯冲有关

【答案】C

13.上课铃响了,几个同学满头大汗跑进教室,老师说:通常这个时候是一天中气温最高的时候,要注意防暑。这节课上课的时间最有可能是

A.10点 B.12点 C.14点 D.16点

【答案】C

14.以下现象与佛教有关的是

A.玛丽上个星期随妈妈去教堂做了一次礼拜

B.走到丰山亭.只见大雄宝殿前人山人海,香烟缭绕

C.学校附近有家回民面馆,专卖牛肉面

D.清真寺门口今天聚集了很多戴着白帽子的人

【答案】B

15.曼哈顿岛东河河畔,有一座联合国城。来自140多个国家的2万多工作人员在39层的联合国大厦办公。曼哈顿岛地处

A.美国纽约 B.美国旧金山 C.英国伦敦 D.法国巴黎

【答案】A

16.日本最大的岛屿是

A.北海道 B.四国 C.九州 D.本州

【答案】D

17.小明的中国政区塑料拼图掉了一块,空缺位置的右边是江西,左边是贵州,上面是湖北,下面有两广,缺失的这个省区是

A.湖南 B.四川 C.重庆D.安徽

【答案】A

18.“五一”前夕,红红放学回家看到家门口停着一辆车牌号为“粤A·00236”的小汽车,

红红兴奋地想:爸爸回来了!红红爸爸可能在哪里工作?

A.湖南 B.湖北 c.广东 D.广西

【答案】C

19.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”中的“海”指的是

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

【答案】A

20.建设节约型社会是我国发展的必然趋势。生活中节约资源的正确做法是

A.度旧电池随意丢弃 B.生活垃圾分类处理

C.互赠贺卡表这情谊 D.尽可能使用一次性餐具

【答案】B

21.邵阳市有一批无公害蔬菜将运往怀化,宜采用的运输方式是

A.铁路 B.公路 c.高速公路 D.航空

【答案】C

22.2008年3月24日,第29届北京奥运会圣火在希腊点燃。位于该国境内的旅游胜地有

A.“水城”威尼斯 B.巴特农神庙 c.泰姬陵 D.峡湾风光

【答案】B

23.我国最早建立的高科技开发试验区是

A.北京中关村 B.上海浦东 C.西安扬凌 D.广东深圳

【答案】A

24.北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地,全国政协、最高人民法院和最高人民检察院所在地……这说明北京是全国的

A.政治中心 B.文化中心 C.国际交往中心D.交通中心

【答案】A

25.珠江三角洲地区发展工业的有利条件是

①靠近港澳和东南亚②工业发展历史悠久,工业基础雄厚

③有许多侨乡④自然资源极为丰富

A.①④ B.②④ c.①③ D.②⑧

【答案】C

26.有关反映长江沿江地带承东启西的纽带作用的叙述中,不恰当的是

A.沟通沿海经济发达地区和西部资源富集地区

B.沟通东西部商贸的纽带

C.东部沿海技术、信息向中西部传递、转移的通道

D.通过焱多南北支流和交通干遭,经济技术优势向南北转移、扩散

【答案】D

27.2009年1月27日。中国首座南极内陆科学考察站——昆仑站在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区胜利建成。有关专家认为,这意味着中国已跻身世界南极科学研究的第一梯队,也是我国极地考察事业“由大到强”的历史性标志。结合以上材料回答(1)—(2)题:

(1).我国建成的第一个南极科学考察站是

A.长城站 B.中山站 C.昆仑站 D.东方站

(2).南极地区是一个自然资源的“大仓库”。下列有关叙述错误的是

A.埋藏着丰富的矿产

B.储存着大量田体淡水资源

C.地球上动植物资源最丰富的地方

D.存在原始的自然环境,是进行科学研究的天然实验室

【答案】(1)A (2)C

二、综合题(本题包括 6 小题,每小题?分,共?分。)

28.邵阳市区某中学初二×××班举行了一次“爱我家乡”的主题班会活动.下蕊是活动

中的部分情节。(11分)

主持人:邵阳是我们动察园。它位于东经lll°27’,北纬27 °12’。我们还有四位同学来自全省各地。请看地图(圈2),上面标出了鄂阳市和四位廊学察乡的往置。有

请四位同学。请根据你们家乡的位置按照自南向北的顺序出场。

甲:我来自衡阳,那里有 A 铁路北连首都南通广州,南岳 B 山闻名遐迩。

乙:欢迎各位同学来我家做客。要说铁路,我的家乡更通畅,有“火车拉来的城市”之称。我的家乡也是湖南境内2个国家级高新技术产业区之一。

丙:我是长沙人,我热爱我的家乡。但我也很喜欢邵阳。特别是新宁的 C 山,让我留连忘返,听说正在申请世界遗产。

丁:我的家乡在岳阳,暑假期同,爸妈常带我泛舟 D 湖上,还可以登临君山,远眺闻名全国的 E 楼。

主持人:我们忍受过酷暑,也“享受”过寒冬,因为我们的家乡在 F 带(地球五带之一)…

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

(1)结合你所学的地理知识写出上述材料中的字母所代指的地理事物的名称:(6分)

A_____________铁路,B_______________山,

C_____________山,D________________湖,

E______________楼,F_________________带。

(2)图2中____________为邵阳市,__________为长沙市。(1分)

(3)乙同学是(1分)

A.娄底人 B.怀化人

C.常德人 D.株洲人

(4)甲同学的家乡位于邵阳市的________方,丁同学的家乡位于邵阳市的______方。(2分)

【答案】(1)京广衡山崀山洞庭湖岳阳北温带这(2)④②(3)D (4)东南东北

29.阅读下列材料,完成下列各题:(12分)

材料一2008年l2月26日。中国海军护航编队从海南省三亚港开赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

材料二乞力马扎罗山位于南纬3°3’,东经37°2’附近。山顶终年积雪形成“雪冠”。成为一道“奇景”。但乞力马扎罗山的美丽曾因冰雪消融而衰减,2006年12月山顶“雪冠”重现,乞力马扎罗山的风采再度吸引全球的目光。

材料三非洲东部及西亚局部地区图

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

(1)中国海军护航编队航行到亚丁湾途中须经过一个重要的海上通道,该通道

是(1分)

A.苏伊士运河 B.巴拿马运河

C.马六甲海峡D.美吉利海峡

(2)由图可知,A是埃及的首都_________市;B是______(海域名称),这里________资源极为丰富;C为世界最大沙漠______________沙漠。(4分)

(3)图示地区中有一个多火山和地震的地带,即(1分)

A.喜马拉雅山带 B.东非裂谷带

C.阿尔卑斯带 D.安第斯山脉带

(4)乞力马扎罗山奇在“雪冠”.但“雪冠”在地球上并不罕见。请结合其位置说明为何乞力马扎罗山“雪冠”被人们视为“奇景”.以及这一“奇景”的形成原因。(3分)

(5)乞力扎罗山山顶冰雪曾经消减,你认为造成这一现象的原因是什么?它与我们的生活有关吗?如果有关,你该怎么做?(3分)

【答案】(1)C (2)开罗波斯湾石油撒哈拉(3)A (4)虽然位于赤道,但山顶有积雪。原因:海拔高(5)全球气候变暖。与我们生活有关。我们应该减少温室气体排放,多植树造林

30.2008年9月25日,神舟七号载人飞船从中国酒泉卫星发射中心发射升空,飞船运行过程中,航天员翟志刚(黑龙江人)完成了我国航天飞行史上首次太空行走。同船飞行的还有刘伯明(黑龙江人)和景海鹏(山西人)。结合图完成下列各题:(11分)

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

(1)酒泉市是甘肃省的重要城市,但酒泉卫星发射中心不在甘肃省境内.而是在________(省级行政单位名称),其省会(或首府)城市是___________。该城市以南的M河是_____河。(3分)

(2)“我家住在黄土高原。大风从坡上刮过……”,三位航天员中,对此歌感触最深的可能是谁,为什么?(2分)

(3)根据酒泉卫星发射中心所处的地理位置,你认为该中心附近的自然环境特征是怎样的?说明你的理由。(3分)

(4)张明的爸爸为观看神舟七号飞船发射升空到过酒泉市.并在附近地区参观游览,回来后告诉张明说在那见到过成片的农田,你认为可信吗?请说明你判断的理由。(3分)

【答案】(1)内蒙古呼和浩特黄河(2)景海鹏山西位于黄土高原(3)地形平坦,气候晴朗干燥,能见度高便于卫星的发射和回改(4)不可信西北地区气候干旱

31.读澳大利亚地图(图5),完成下列各题:(7分)

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

(1)填出图中数字所代表的地理事物名称(3分)

①_____________洋②______________(首都)

③_____________(全国最大城市)

(2)小红妈妈准备给她织件毛衣,星期天带小红去商店选购毛线,小红发现很多毛线商标上标有“100%澳毛”

的字样,假如你是小红,你会联想到什么?(2分)

(3)澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”,你知道为什么吗?(举例说明)(2分)

【答案】(1)太平洋堪培拉悉尼(2)澳大利亚盛产羊毛(3)环境单一,生物进化过程缓慢,有许多古老的物种

32.阅读材料.完成下列各题:(9分)

材料一中国地图

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

材料二2008年,一场金融风暴席卷世界,中国政府决定加大国内投资应对国际金融风暴。其中重要举措之一就是开工建设“沪昆”高速铁路。

(1)李明同学听说纬度越高的地方昼夜长短变化越大,如果他想去我国黑夜最长的地方,最好去ABCD四省中的_________________省区(填字母)。(1分)

(2)壮族是我国人口最多的少数民族,主要分布在_____________省区(填字母)。(1分)

(3)即将开工建设的“沪昆高速铁路”中的“沪”指___________市,即图中的_________(填数字);“昆”指___________省的昆明市,即图中的_________(填数字)。(4分)

(4)M为一条东西走向的山脉,也是我国的一条重要地理分界线。家住山南汉中市(图中③)的刘丽同学春节期间到山北西安市(图中④)看望姑妈,她发现西安与她的家乡有很大差异,你知道有哪些差别吗?(列举三项即可)(3分)

【答案】(1)B (2)A (3)上海②昆明①(4)略

33.阅读材料,完成下列各题:(5分)

材料一随着大、小“三通”的实现.台湾与大陆的联系日益密切。2008年底,台湾开放大陆游客赴台旅游,随即掀起一股大陆居民赴台旅游热。

材料二台商在大陆投资分布图

2009年湖南省邵阳市毕业会考地理试题及答案

(1)图中各省市中,离台湾最近的是_______________省。(1分)

(2)台商在大陆最主要的投资地在____________省和__________省。(2分)

(3)长沙的张先生计划于7月赴台旅游(注:届时台湾很可能取消大陆居民“团游”限制,允许散客赴台旅游),你对张先生的游览景点或参观内容有什么建议?(2分)

【答案】(1)福建(2)江苏广东(3)玉山日月潭