文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 事业单位考试《公文写作》模拟题 (附答案)

事业单位考试《公文写作》模拟题 (附答案)

事业单位考试《公文写作》模拟题二(附答案)

二、选择题:(10分)

1、不属于公文秘密等级的是()

A、绝密

B、机密

C、秘密

D、特密

2、不属于公文常用的表达方式是()

A、叙述

B、说明

C、描写

D、议论

3、向无隶属关系的有关主管部门请求批准,用()

A、请示

B、函

C、报告

D、通知

4、通报和通告共同的特点是()

A、知照性

B、重要性

C、指导性

D、政策性

5、属于文尾部分的是()

A、附注

B、附件

C、印章

D、成文时间

6、不属于计划类的文种是()

A、要点

B、办法

C、方案

D、规划

7、不属于报告的适用范围的是()

A、汇报工作

B、反映情况

C、传达重要精神

D、答复上级机关的询问

8、不属于会议纪要主体写法的是()

A、条项式

B、综合式

C、摘要式

D、专题式

9、议案的发文单位只能是()

A、人民政府

B、人大代表团

C、大会秘书处

D、政府职能部门

10、不属于经济合同特点的是()

A、合法性

B、实践性

C、互利性

D、协商性

三、判断题:(共10分)

1、嘉奖有突出成就和重大贡献的单位和人员可用命令。()

2、议案的标题可以省去发文机关。()

3、某县拟向市政府汇报该县遭受水灾的情况可用通报。()

4、国家旅游局转发国务院关于进一步清理整顿旅行社的通知。()

5、下层机关的意见一般指导性、原则性较强。()

6、公文的成文时间是指它的印制时间。()

7、联合下发的公文,发文机关都要加盖印章。()

8、总结一般用第三人称写作。()

9、公文语言的特点是形象、生动、得体。()

10、议案和提案实际上是同一文种。()

二、选择题:

1、D

2、C

3、B

4、A

5、A

6、B

7、C

8、D

9、

A 10、B

三、判断题:

1、√

2、×

3、×

4、√

5、×

6、×

7、√

8、×

9、× 10、×

事业单位考试《公文写作》模拟题三(附答案)

二、单项选择题:(共10分)

1、市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫()A、印发B、批转C、翻印D、转发

2、下面不属于行政公文的是()

A、函

B、报告

C、调查报告

D、议案

3、市税务局向社会公布征收年度税款事项,用()

A、公告

B、通告

C、通知

D、函

4、目前国家行政机关公文共有()

A、13种

B、11种

C、12种

D、14种

5、适用于对重要事项或重大行动做出安排的公文是()

A、决定

B、命令

C、通告

D、批复

6、不属于计划特点的是()

A、预想性

B、实践性

C、指导性

D、科学性

7、公文的主题词最多不超过()

A、6个

B、3个

C、4个

D、5个

8、只能有一个主送机关的行文是()

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、泛行文

9、不符合用印要求的是()

A、位置在发文时间上方

B、上不压正文

C、上可压正文

D、下要压年月日

10、不属公文文头部分的是()

A、文件名称

B、标题

C、发文字号

D、签发人

三、判断题:(共10分)

1、会议纪要的标题可以由正副标题构成。()

2、越级请示时,不必将文件抄送被越过的上级机关。()

3、若是联合发文,主办机关应排列在前。()

4、报告在一文一旨的前提下,有时也可以一文数事。()

5、经批准在报刊上发布的行政法规和规章,应视为正式的公文执行。()

6、议案的标题一定包括议案的名称。()

7、通报、命令、决定都可以用来嘉奖人员。()

8、向阳中学50周年校庆公告。()

9、报告和命令一样,都要求上级机关答复。()

10、公告和通告行文时,都要写上主送机关。()

二、选择题:

1、D

2、C

3、B

4、A

5、A

6、B

7、D

8、A

9、C 10、B

三、判断题:

1、√

2、×

3、√

4、√

5、√

6、√

7、√

8、×

9、×10、×

事业单位考试《公文写作》模拟题四(附答案)

二、单项选择题:(共10分)

1、行政公文共有()

A、11类13种

B、13类13种

C、13类14种

D、14类15种

2、公文的秘密等级应标于文头的()

A、左上角

B、右上角

C、右下角

D、左下角

3、发文字号中年份的正确写法是()

A、[98]

B、[‘98]

C、[1998]

D、[1998年]

4、一般要标注签发人姓名的公文是()

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、泛行文

5、只能有一个主送机关的行文是()

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、泛行文

6、什么级别以上的政府才可以发布命令()

A、乡镇级

B、县级

C、省级

D、中央级

7、转发公文应使用的文种是()

A、通知

B、通报

C、报告

D、批复

8、任免干部应使用的文种是()

A、通知

B、通报

C、意见

D、批复

9、结语“现提请审议”适用于()

A、请示

B、报告

C、议案

D、函

10、通报和通告共同具有的一个特质是()

A、独特性

B、指导性

C、知照性

D、政策性

二、选择题:

1、B

2、B

3、C

4、A

5、A

6、B

7、A

8、A

9、C 10、C

事业单位考试《公文写作》模拟题一(附答案)

二、单项选择题:(共10分)

1、应当标注签发人姓名的公文是()

A、平行文

B、下行文

C、外发文

D、上行文

2、任免人员应使用的文种是()

A、通报

B、批复

C、通知

D、通告

3、公文的秘密等级应标于文头的()

A、左上角

B、右上角

C、左下角

D、右下角

4、下列公文中属于上行文的是()

A、报告

B、决定

C、通告

D、议案

5、什么级别以上的政府可发布命令()

A、县级

B、乡镇级

C、省级

D、中央级

6、发文字号年份的正确写法是()

A、[ 97 ]

B、[ 1997 ]

C、[ ’97 ]

D、[ 1997年]

7、不属于通报适用范围的是()

A、表彰先进

B、传达情况

C、申请批准

D、批评错误

8、对下阶段及未来发生的事情作粗线条的预测、打算,一般用()

A、规划

B、安排

C、要点

D、设想

9、工作总结重点写的是()

A、工作经验

B、感想体会

C、存在不足

D、努力方向

10、结语“现提请审议”适用于()

A、请示

B、报告

C、议案

D、函

三、判断题:(共10分)

1、公文用印要求是上应压正文,下应骑年盖月。()

2、向无隶属关系的有关主管部门请求批准,应当用函。()

3、调查报告属于公文中的“报告”这一文种。()

4、决定的事项有时可省略,决定缘由却不能省略。()

5、对下级机关的请示必须用决定答复。()

6、会议纪要和一般公文一样,不能设正副标题。()

7、公文都应该有主送机关。()

8、某个体户和他的朋友签订的协议属于合同。()

9、通报应先叙后议,不应先议后叙。()

10、总结应当用第一人称写作。()

二、选择题:

1、D

2、C

3、B

4、A

5、A

6、B

7、C

8、D

9、A 10、C

三、判断题:

1、×

2、√

3、×

4、×

5、×

6、×

7、×

8、×

9、√10、√