文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 普法考试题库及答案

普法考试题库及答案

2012年度宁波市市级机关公务员学法用法考试题库

1

一、 单项选择题(共120题)

1、( )是社会主义法治的核心内容。 A .依法治国 B .党的领导 C .服务大局 D .以人为本 答案:A

2、( ),是社会主义法治的核心原则。 A .坚持依法执政,科学执政 B .坚持公平正义 C .坚持以人为本,坚持执法为民,维护人民权益 D .坚持法治与德治相结合 答案:C

3、( )居于社会主义和谐社会基本特征的首要位置,制约和影响着其他特征。 A.民主法治 B.公平正义、诚信友爱 C. 充满活力、安定有序 D. 人与自然和谐相处 答案:A

4、法制是一个国家或者一个地区的法律制度的简称,下列各项中,不属于法制内涵的是( )。 A. 现行法律规则 B. 法律实施和监督 C. 治国原则和方法 D. 法律运行的机制 答案:C

5、下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是( )。 A. 法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性 B. 法律和道德可以互为促进 C. 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施 D. 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法 答案:D

6、依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是( )。 A. 责任政府原则 B. 职权法定原则 C. 法律优先原则 D. 合理行政原则 答案:D

7、生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法,对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?( ) A.科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律 B.法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展 C.法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果 D.科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯 答案:C

8、关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的?( ) A.法与宗教在一定意义上都属于文化现象 B.法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观 C.法与宗教在历史上曾经是浑然一体的,但现代国家的法与宗教都是分离的 D.法与宗教都是社会规范,都对人的行为进行约束,但宗教同时也控制人的精神 答案:C