文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

晋江市2018-2019学年八(上)期末跟踪检测

数学试题

(满分:150分考试时间:120分钟)

一、、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分 1。数9的平方根是

A.81

B.±3

C.3

D.-3

2。下列实数2、-

92

、π、33-中,不是无理数的是 A.2 B.-9

2

C.π

D.33-

3。为了能直观地反映我国奥运代表团在近八届奥运会上所获奖牌总数变化情况,以下最适合使用的统计图是

A.条形统计图

B.崩形统计图

C.折线统计图

D.三种都可以 4.计算(-2a 2)3的结果正确的是

A.-2a 6

B.-6a 8

C. 8a 6

D.-8a 3 5。以下列长度的三条线段为边,能构成直角三角形的是

A.3、4、5

B.1、2、2

C.14、6、3

D.4、7.5、8 6。下列多项式的因式分解中,正确的是

A.x 2+4x +3=x (x +4)+3

B.a 2-9=(a -3)2

C. x 2-2xy +y 2=(x +y )2

D.3a 5b +6a 3b =3 a 3b (a 2+2)

7。反证法证明命题:“在△ABC 中,若∠B ≠∠C ,则AB ≠AC ”应先假设 A. AB=AC B.∠B =∠C C. AB >AC D. AB

A.对顶角相等

B.全等三角形的对应角相等

C.相等的角是同位角

D.等边三角形的三个内角都相等 9。估算9-10的值,下列结论正确的是

A.4和5之间

B.5和6之间

C.6和7之间

D.7和8之间

10。如果三角形有一个内角为120°,且过某一顶点的直线能将该 三角形分成两个等腰三角形,那么这个三角形最小的内角度数是 A.15° B.40 C.15°或20° D.15°或40°

二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。 11。-31 =_______.

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

12。测量某班学生的身高,得身高在16m 以上的学生 有10人,1.6m 及1.6m 以下的学生有40人,则该班 学生身高1.6m 以上的频率是_______.

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

13。如图,在△ABC 中,AB=AC ,AD 平分∠BAC , 若BD =5,则BC 的长度为_______.

14。如图,在四边形ABCD 中,∠B =∠D =90°,AB=AD , ∠BAC =65°,则∠ACD 的度数为_______.

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

15。如图,将一个边长分别为1、3的长方形放在数轴上,以原点O 为圆心,长方形的对角线OB 长为半径作弧,交数轴 正半轴于点A ,则点A 表示的实数是_______.

16。如图①,是一个棱长为a 的正方体中挖去一个棱长为b 的小正方体(a >b )

(1)如图①所示的几何体的体积是_______.

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

(2)用另一种方法表示图①的体积:把图①分成如图② 所示的三块长方体,将这三块长方体的体积相加后 得到的多项式进行因式分解. 比较这两种方法,可以 得出一个代数恒等式____________________. 三、解答題:本題共9小题,共86分 17。(本题满分8分)

计算:3a 2·(-b )-8ab (b -

2

1a )

18。(本题满分8分)

因式分解:x (x -12)+4(3x -1)

B

(第13题图)

(第14题图

)

(第15题图) (第16题图②)

(第16题图①

先化简,再求值:[(2ab -1)2+3

1

(6ab -3)]÷(-4ab ) , 其中a =3,b =-

6

5

20。(本题满分8分)

如图,点A 、C 、B 、D 在同一直线上,且AB=CD ,AE ∥DF ,AE=DF . 求证:BE =CF .

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

21。(本题满分8分)

春节是我国的传统节日,为了调查学生对于各地春节民俗活动的了解程度,某校机抽取一部分学生进行问卷调查,将调查结果按“A :非常了解、B :基本了解、C :了解较少、D :不太了解”四类分别进行统计,并绘制出下面两幅不完整的统计图.请根据两幅统计图的信息,解答下列问题:

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

(1)此次共调查了_______个学生;

(2)扇形统计图中,A 所在的扇形的圆心角度数为_______; (3)将上面的条形统计图补画完整.

如图,一架2.5m 长的梯子AB 斜靠在墙AC 上,梯子的顶端A 离地面的高度为2.4m ,如果梯子 的底部B 向外滑出1.3m 后停在DE 位置上,则梯子的顶部下滑多少米?

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

23。(本题满分10分)

如图,在△ABC 中,∠C =90°,AC =5cm ,BC =12cm ,将△ABC 沿过A 点的直线折叠,使点C 落在AB 边上的点D 处,折痕与BC 交于点E .

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

(1)试用尺规作图作出折痕AE ;(要求:保留作图痕迹,不写作法.) (2)连接DE ,求线段DE 的长度.

C

24。(本题满分12分)阅读下列材料

利用完全平方公式,将多项式x2+bx+c变形为(x+m)2+n的形式,然后由(x+m)2≥0

就可求出多项式x2+bx+c的最小值

例题:求x2-12x+37的最小值

解:x2-12x+37=x2-2x·6+62-62+37=(x-6)2+1

因为不论x取何值,(x-6)2总是非负数,即(x-6)2≥0

所以(x-6)2+1≥1.

所以当x=6时,x2-12x+37有最小值,最小值是1.

根据上述材料,解答下列问题:

(1)填空:x2-8x+_________=(x-_______)2

(2)将x2+10x-2变形为(x+m)2+n的形式,并求出x2+10x-2的最小值

(3)如图①所示的长方形边长分别是2a+5、3a+2,面积为S1:如图②所示的长方形边长分别是5a、a+5,面积为S2. 试比较S1与S2的大小,并说明理由.

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

2a

a+5

(第24题图①) (第24题图②)

25。(本题满分14分)

如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2,点P是AC边上的一动点(点P不与端点A、C 重合),过点A作AE⊥BP于D,交BC的延长线于点E.

(1)求证:△ACE≌△BCP;

(2)在点P的移动过程中,若AD=DC,试求CP的长;

(3)试探索:在点P的移动过程中,∠ADC的大小是否保持不变?若保持不变,请求出∠ADC 的大小;若有变化,请说明变化情况.

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

(备用图)

2018 年秋季八年级期末跟踪检测数学试题

参考答案及评分标准

说明:

㈠考生的正确解法与“参考答案”不同时,可参照“参考答案及评分标准”进行评分. ㈡如解答的某一步出现错误,这一错误没有改变后续部分的考查目的,可酌情给分,但原则上不超过后

面应得的分数的一半;如属严重的概念性错误,则不给分.

㈢以下解答各行右端所标注的分数表示正确做完该步应得的累计分数.

一、选择题 ( 每小题 4 4 分,共 0 40 分)

1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C

二、填空题(每小题题4分,共 24分)

11. 1 12. 0.2 13. 10 14. 25° 15 .10

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

福建省晋江市2018-2019年八(上)期末数学卷 及答案

在△CFP与△CHE中,

∵∠CFP=∠CHE,

∠HEC=∠FPC,

CP=CE

∴△CFP≌△CHE,………………………………………………11分∴CF=CH………………………………………………………… 12分∵CF⊥BD,CH⊥AE,

∴CD平分∠EDB,

∴∠EDC=1/2∠EDB=45°,…………………………………… 13分∴∠ADC=180°-∠EDC=135°,

即∠ADC的大小保持不变,为135°………………………… 14分