文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中国近代史纲要习题及答案

中国近代史纲要习题及答案

第十章改革开放与现代化建设新时期

一、单项选择

1、1978年粉碎“四人帮”后,党和国家的工作出现在徘徊中前进的局面的根本原因是()

A.揭批“四人帮”运动还在开展

B.清查“四人帮”的帮派体系工作开始着手

C.国家的正常秩序需要恢复

D.当时主持中央工作的主要领导人坚持“两个凡是”的错误方针

2、决定恢复邓小平在1976年被撤销的一切职务的会议是()

A.中共十届二中全会

B.中共十届三中全会

C.中共十一大

D.中共十一届三中全会

3、宣告“文化大革命”结束、但仍然肯定“文化大革命”错误理论与实践的会议是()

A.中共十大

B.中共十届三中全会

C.中共十一大

D.中共十一届三中全会

4、1978年开始的关于真理标准问题大讨论,强调的是()

A.实践是检验真理的唯一标准

B.拨乱反正

C.改革开放

D.“两个凡是”

5、实际上成为中共十一届三中全会的主题报告是()

A.《光明日报》特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》

B.华国锋在中共十一大上的讲话

C.邓小平关于要完整准确地理解毛泽东思想科学体系的讲话

D.邓小平在中央工作会议闭幕会上作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话

6、实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义伟大转折的会议是()

A.中共十届三中全会

B.中共十一届三中全会

C.中共十一届六中全会

D中共十二大

7、邓小平提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”是在()

A.中共十一大上

B.中共十一届三中全会上

C.中共十一届六中全会上

D.中共十二大上

8、首次突破把计划经济同商品经济对立起来的观点,指出我国社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济的文献是()

A.1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B.1982年《中华人民共和国宪法》

C.1984年《关于经济体制改革的决定》

D.1985年《关于科学技术体制改革的决定》

9、1992年10月中共十四大的主要内容是()

A.把邓小平写入党章

B.明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制

C.决定设立中央顾问委员会

D.通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

10、把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一道确立为中国共产党指导思想并写入《中国共产党章程》是在()

A.中共十三大

B.中共十四大

C.中共十五大

D.中共十六大

11、1997年中共十五大提出党领导人民治理国家的基本理念是()

A.依法治国

B.以德治国

C.发展市场经济

D.建设精神文明

12、香港、澳门的回归,使“一国两制”()

A.开始酝酿

B.正式提出

C.从科学构想变成现实

D.完成历史使命

13、2001年12月11日,中国正式加入()

A.联合国

B.世界贸易组织

C.世界卫生组织

D.世界银行

14、中共十六届四中全会通过了()

A.《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

B.《关于加强党的执政能力建设的决定》

C.《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》

D.《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

15、2005年起,确定用一年左右的时间开展了一场以实践“三个代表”重要思想为主要内容的()

A.保持共产党员先进性教育活动

B.加强党的执政能力建设活动

C.反腐败斗争

D.党风廉政建设活动

16、新世纪新阶段党的建设的主线是()

A.党的思想建设和理论建设

B.党的组织建设和纪律建设

C.党的作风建设和制度建设

D.党的执政能力建设和先进性建设

17、到2006年,我国的经济总量已经居世界第四位,进出口贸易总额跃居第三位,外汇储备()

A.第一位

B.第二位

C.第三位

D.第四位

18、2005年3月14日,十届全国人大三次会议高票通过的法律是()

A.《对外贸易法》

B.《反分裂国家法》

C.《行政许可法》

D.《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》

二、多项选择

1、1978年开始的关于真理标准问题大讨论的意义,在于它()

A是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动

B成为拨乱反正的思想先导

C成为改革开放的思想先导

D为重新确立实事求是的思想路线,实现历史性的转折做了思想理论准备

2、中共十一届三中全会后我国改革开放的起步主要表现在()

A.拨乱反正的推进

B.国民经济的调整

C.农场改革的突破性进展

D.对外政策的调整

3、1978年后我国家庭联产承包责任制的主要形式是()

A.包产到组

B.包产到户

C.包干到户

D.统分结合

4、为吸引和利用外资,学习国外先进技术和管理经验,中央于1980年5月决定设立经济特区,它们是()

A.深圳

B.珠海

C.汕头

D.厦门

5、1979年3月,邓小平在理论务虚会上提出了我国实现现代化必须坚持的基本原则,它们是()

A.坚持社会主义道路

B.坚持人民民主专政

C.坚持共产党的领导

D.坚持马列主义、毛泽东思想

6、1987年中共十三大()

A.作出了《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

B.比较系统阐述了关于社会主义初级阶段的理论

C.完整地概括了“一个中心、两个基本点”的基本路线

C.制定了下一步经济体制改革和政治体制改革的基本任务和奋斗目标

7、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容是()

A.以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

D.坚持自力更生艰苦奋斗

8、1996年中共十四届三中全会作出的《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》强调()

A.以科学的理论武装人

B.以正确的舆论引导人

C.以高尚的精神塑造人

D.以优秀的作品鼓舞人

9、2000年江泽民提出的“三个代表”是中国共产党要始终做到()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.代表中国革命的胜利

10、胡锦涛在全国科学技术大会上提出了走中国特色自主创新道路,建设创新型国家的指导方针,即()

A.自主创新

B.重点跨越

C.支撑发展

D.引领未来

11、中共十六大以来,党中央以科学发展观作为我国经济社会发展的重要指导方针,提出了一系列重大战略思想,其中包括()

A.构建社会主义和谐社会

B.建设社会主义新农村

C.大力建设创新国家

D.社会主义荣辱观

12、建设社会主义新农村的要求除了生产发展,还有()

A.生活宽裕

B.乡风文明

C.村容整洁

D.管理民主

13、我国外交工作的基本部署是()

A.大国是关键

B.周边是首要

C.发展中国家是基础D反对霸权主义和强权政治

14、为保持香港和澳门特别行政区的繁荣和稳定,中央政府严格执行的方针是()

A.“一国两制”

B.“港人治港”

C.“澳人治澳”

D.高度自治

三、简答题

1、简述1978年开始的关于真理标准问题大讨论的意义。

2、简述毛泽东的历史地位。

3、简述中共十三大阐述的社会主义初级阶段理论和基本路线。

4、简述邓小平提出的“三步走”战略”

5、简述中共十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标。

6、简述科学发展观的地位和作用

7、简述中共十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》的主要内容。

8、简述中国共产党提出的坚持走和平发展道路的基本内容

9、简述中共十七大关于党的建设的部署

10、简述我国改革开放以来前的一切成绩和进步的根本原因。

11、简述中国特色社会主义道路的主要内容。

12、简述中国共产党成立以来所做的三件大事及其影响。

四、辨析题

1、1978年关于真理标准问题的大讨论是一场马克思主义思想解放运动。

2、毛泽东的功绩是第一位的,错误是第二位的。

3、科学发展和社会和谐是内在统一的。

4、改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。

五、论述题

1、试述党的十一届三中全会的主要内容及其意义。

2、试述中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容及其意义。

3、试述邓小平南方谈话的主要内容及其意义

4、试述构建社会主义和谐社会战略思想的提出及其意义。

5、试述改革开放和现代化建设的历史进程和基本经验。

6、中共十一届三中全会以来中国特色社会主义事业取得了哪些主要成就?取得这些成绩和进步的根本原因是什么?

六、材料题

第1题

材料1:

……社会主义对于我们来说,有许多地方还是未被认识的必然王国。我们要完成这个伟大的任务,面临着许多新的问题,需要我们去认识,去研究,躺在马列主义毛泽东思想的现成条文上,甚至拿现成的公式去限制、宰割、裁剪无限丰富的飞速发展的革命实践,这种态度是错误的。我们要有共产党人的责任心和胆略,勇于研究生动的实际生活,研究现实的确切事实,研究新的实践中提出的新问题。只有这样,才是对待马克思主义的正确态度,才能够逐步地由必然王国向自由王国前进,顺利地进行新的伟大的长征。

——摘自《光明日报》1978年5月11日特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》

材料2:

一九七八年开的是十一届三中全会,过几天我们要开十二届三中全会,这将是一次很有特色的全会。前一次三中全会重点在农村改革这一次三中全会则要转到城市改革,包括工业、商业和其他行业的改革,可以说是全面的改革。无论是农村改革还是城市改革,其基本内容和基本经验都是开放,对内把经济搞活,对外更加开放。虽然城市改革比农村复杂,但是有了农村改革的成功经验,我们对城市改革很有信心。农村改革三年见效,城市改革时间要长一些,三年五载也会见效。十二届三中全会的决议公布后,人们就会看到我们全面改革的雄心壮志。我们把改革当作一种革命,当然不是“文化大革命”那样的革命。

——摘自邓小平1984年10月10日会见联邦德国总理科尔时的谈话,《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第81-82页。

材料3:

当谈到办经济特区的问题时,小平同志说,对办特区,从一开始就有不同意见,担心是不是搞资本主义。深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓“社”不姓“资”。从深圳的情况看,公有制是主体,外商投资只占1/4,就是外资部分,我们还可以从税收、劳务等方面得到益处嘛!多搞点“三资”企业,不要怕。只要我们头脑清醒,就不怕。我们有优势,有国营大中型企业,有乡镇企业,更重要的是政权在我们手里。有的人认为,多一分外资,就多一分资本主义,“三资”企业多了,就是资本主义的东西多了,就是发展了资本主义。这些人连基本常识都没有。

——摘自《深圳特区报》1992年3月26日《东方风来满眼

春——邓小平同志在深圳纪实》

请根据以上材料思考以下问题:

1、对待马克思主义的正确态度是什么?

2、为什么说改革是一场革命?

3、判断改革得失成败的标准是什么?

第2题、

材料1:

我们的政治路线,是把四个现代化建设作为重点,坚持发展生产力,始终扭住这个根本环节不放松,除非打起世界战争。即使打世界战争,打完了还搞建设。

——《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第64页。

材料2

坚持党的基本路线不动摇,必须把改革开放同四项基本原则统一起来。有中国特色的社会主义所以具有蓬勃的生命力,就在于它是实行改革开放的社会主义。我们的改革开放所以能够健康发展,就在于它是有利于巩固和发展社会主义的改革开放。坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力。

江泽民:《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有

中国特色社会主义事业的更大胜利》(1992年10月12日)。材料3:

新时期最鲜明的特点是改革开放。从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程势不可当地展开了;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

——胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设

小康社会新胜利而奋斗》(2007年10月15日)。请根据以上材料思考以下问题:

1、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

2、中共十一届三中全会后,中国为什么能够取得举世瞩目的成就?

3、怎样才能使中国特色社会主义道路越走越宽广?

附第十章参考答案

一、单项选择

1、D

2、B

3、C

4、A

5、D

6、C

7、D

8、C

9、B 10、C

11、A 12、C 13、B 14、C 15、A 16、D 17、A 18、B

二、多项选择

1、ABCD

2、ABCD

3、BC

4、ABCD

5、ABCD

6、BCD

7、ABC

8、ABCD

9、ABC 10、ABCD

11、ABCD 12、ABCD 13、ABC 14、ABCD

三、简答题

1、简述1978年开始的关于真理标准问题大讨论的意义

参考答案:

1978年开始的关于真理标准问题的大讨论,强调实践是检验真理的唯一标准。这场讨论,是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,为中国共产党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性的

转折,做了思想理论准备。

2、简述毛泽东的历史地位

参考答案:

毛泽东是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。他虽然在“文化大革命”中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的。他为中国共产党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的顺利,为中华人民共和国的缔造和中国社会主义事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。

3、简述中共十三大阐述的社会主义初级阶段理论和基本路线

参考答案:

中共十三大指出,我国目前正处于社会主义初级阶段。这个论断包括两层含义。第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

4、简述邓小平提出的“三步走”战略”

参考答案:

邓小平提出的“三步走”战略是:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已经基本完成;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,使国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

5、简述中共十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标。

参考答案:

2002年11月召开的党的十六大明确提出了全面建设小康社会的目标,指出:21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。我们要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。这是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。经过这个阶段的建设,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家。

6、简述科学发展观的地位和作用

参考答案:

科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

7、简述中共十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》的主要内

参考答案:

2003年10月召开的中共十六届三中全会,通过了《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了完善社会主义市场经济体制的目标和任务。《决定》提出要按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,增强企业活力和竞争力,健全国家宏观调控,完善政府社会管理和公共服务职能,为全面建设小康社会提供强有力的体制保障。

8、简述中国共产党提出的坚持走和平发展道路的基本内容

参考答案:

2005年11月,胡锦涛在英国伦敦金融城发表演讲,系统阐述了走和平发展道路的基本内容。坚持走和平发展道路,就是在国际通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平,永远在维护世界和平、促进共同发展的坚定力量;主要依靠自己力量和改革创新来实现发展,同时坚持对外开放的基本国策,在平等互利的基础上同世界各国开展合作交流,努力实现互利共赢。

9、简述中共十七大关于党的建设的部署

参考答案:

必须以改革创新精神加强党的建设。必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

10、简述我国改革开放以来前的一切成绩和进步的根本原因

参考答案:

改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

11、简述中国特色社会主义道路的主要内容。

参考答案:

中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

12、简述中国共产党成立以来所做的三件大事及其影响。

参考答案:

中国共产党成立80多年以来,紧紧依靠和紧密团结全国各族人民,做了三件大事:第一件大事是,在新民主主义革命时期,经过28年艰苦卓绝的斗争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。第二件大事是,在社会主义革命和建设时期,确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上

建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。第三件大事是,在改革开放和社会主义现代化建设时期,开创了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,初步建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化建设开辟了广阔的前景。这三件大事,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展方向,在世界上产生了深刻而广泛的影响。

四、辨析题

1、1978年关于真理标准问题的大讨论是一场马克思主义思想解放运动。

参考答案:

这个论断是正确的。在粉碎“四人帮”以后,广大干部和群众强烈要求纠正“文化大革命”的错误理论、方针和政策,彻底扭转十年内乱造成的严重局势。但当时主持中央工作的华国锋坚持“两个凡是”的错误方针,使彻底纠正“文化大革命”错误的要求和愿望遇到严重阻碍,党和国家的工作出现了在徘徊中前进的局面。1978年5月《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,引起关于真理标准问题的大讨论。邓小平等党和国家领导人支持和领导了这个讨论,强调实事求是是毛泽东思想的出发点和根本点,批评“两个凡是”在对待毛泽东和毛泽东思想上的错误,旗帜鲜明地提出“两个凡是”不符合马克思主义,号召打破精神枷锁,使思想来个大解放。这场讨论,是继延安整风之后又一场思想解放运动,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性的转折做了思想理论准备。

2、毛泽东的功绩是第一位的,错误是第二位的。

参考答案:

这个论断是正确的。毛泽东是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。他虽然在“文化大革命”中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的。他为中国共产党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的顺利,为中华人民共和国的缔造和中国社会主义事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。

3、科学发展和社会和谐是内在统一的。

参考答案:

这个论断是正确的。科学发展和社会和谐是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也就难以实现科学发展。构建社会主义和谐社会是构成中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。

4、改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。

参考答案:

这个论断是正确的。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。新时期最鲜明的特点是改革开放。新时期最显著的

成就是快速发展。新时期最突出的标志是与时俱进。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

五、论述题

1、试述党的十一届三中全会的主要内容及其意义。

参考答案:

1978年12月18日至22日,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会讨论了关系党和国家命运的各项重大问题,作出了一系列重大决策。这次全会冲破长期“左”倾错误的严重束缚,彻底否定“两个凡是”的错误方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,实现了思想路线的拨乱反正;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的决策,实现了政治路线的拨乱反正;形成以邓小平为核心的党中央领导集体,取得了组织路线拨乱反正的最重要成果;恢复党的民主集中制的优良传统,提出使民主制度化、法律化的重要任务;审查和解决历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题,开始了系统清理重大历史是非的拨乱反正。会议还提出要正确对待毛泽东的历史地位和毛泽东思想的科学体系,为纠正毛泽东晚年的错误、同时坚持和发展毛泽东思想指明了方向。

这次全会作出实行改革开放的新决策,开始了中国从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变。中共十一届三中全会是新中国成立以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四人帮”后两年我国在徘徊中前进的局面,开始了党在思想、政治、组织等领域的拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了我国社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。

2、试述中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容及其意义。

参考答案:

主要内容:决议科学评价了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,指出:毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。他虽然在“文化大革命”中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的。他为中国共产党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的顺利,为中华人民共和国的缔造和中国社会主义事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。决议对毛泽东思想的科学体系和活的灵魂作了概括,强调毛泽东思想是我们党的宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动。《决议》从根本上否定了“文化大革命”的理论和实践,对新中国成立以来的重大历史事件作出了基本结论。决议还肯定了十一届三中全会以来逐步确立的适合我国情况的建设社会主义现代化强国的道路,进一步指明了中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。

意义:《决议》的通过,标志着党和国家在指导思想上的拨乱反正任务的胜利完成,它推进了十一届三中全会以来的伟大历史转折,对于改革开放和社会主义现代化事业的发展具有重要的指导意义。

3、试述邓小平南方谈话的主要内容及其意义

主要内容:(一)革命是解放生产力,改革也是解放生产力。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。改革开放胆子要大一些,敢于试验。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。(二)计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代化社会化生产规律的先进经营方式、管理方式。右可以葬送社会主义,“左”也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止“左”。(三)发展才是硬道理。抓住时机,发展自己,关键是发展经济,要力争经济发展隔几年上一个台阶。要讲效益、讲质量、搞外向型经济。经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。(四)中国的事情能不能办好,从一定意义上说,关键在人。中国要出问题还是出在共产党内部。对这个问题要清醒,要注意培养人,要按照干部“四化”的标准,选拔德才兼备的人才进班子。要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。在整个改革开放过程中,都要反腐败。(五)我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。世界上赞成马克思主义的人最终会多起来,社会主义经过某些挫折将会向着更加健康的方向发展。我们要在建设有中国特色社会主义道路上继续前进。

意义:邓小平南方谈话,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想的宣言书。它在国际国内政治风波严峻考验的重大历史关头,科学总结了十一届三中全会以来的基本实践和经验,明确回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,极大地鼓舞了全党和全国人民,对现代化建设和改革开放产生了重大而深远的影响。

4、试述构建社会主义和谐社会战略思想的提出及其意义。

参考答案:

2002年11月中共十六大提出全面建设小康社会的目标,其中包括“社会更加和谐”。2004年9月中共十四届六中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。2005年2月胡锦涛在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班上,对构建社会主义和谐社会的重大战略思想作了全面论述,深刻充满了社会主义和谐社会的主要特征是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。2006年10月,中共十六届六中全会审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,指出:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。要更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,不断促进社会和谐。我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全国人民共同建设、共同享有的和谐社会。《决定》首次将“和谐”列入现代化建设的奋斗目标。《决定》提出了到2010年我国构建社会主义和谐社会的目标和主要任务。

构建社会主义和谐社会战略思想的提出,使中国特色社会主义事业的总体布局由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,反映出中国共产党对中国特色社会主义发展战略的理解和把握更加全面、深刻、协调、均衡,丰富和发展了马克思主义关于社会主义社会建设的理论。

5、试述改革开放和现代化建设的历史进程和基本经验。

(一)历史进程

改革开放伟大事业,是以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创的。面对十年“文化大革命”造成的危难局面,党的第二代中央领导集体坚持解放思想、实事求是,以巨大的政治勇气和理论勇气,科学评价毛泽东和毛泽东思想,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立社会主义初级阶段基本路线,吹响走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,创立邓小平理论,指引全党全国各族人民在改革开放的伟大征程上阔步前进。

改革开放伟大事业,是以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民继承、发展并成功推向二十一世纪的。从十三届四中全会到十六大,受命于重大历史关头的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持改革开放、与时俱进,在国内外政治风波、经济风险等严峻考验面前,依靠党和人民,捍卫中国特色社会主义,创建社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,创立“三个代表”重要思想,继续引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进。

十六大以来,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期,发扬求真务实、开拓进取精神,坚持理论创新和实践创新,着力推动科学发展、促进社会和谐,完善社会主义市场经济体制,在全面建设小康社会实践中坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。

(二)基本经验

在改革开放的历史进程中,我们党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来,取得了我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的宝贵经验。

6、中共十一届三中全会以来中国特色社会主义事业取得了哪些主要成就?取得这些成绩和进步的根本原因是什么?

参考答案:

(一)主要成就:国民经济保持持续快速健康发展,现代化建设事业稳步推进,综合国力和国际竞争力显著提高,人民生活总体上达到小康水平;社会主义市场经济体制初步建立并不断完善,各项改革事业取得重大进展;全方位对外开放取得新突破,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局;社会主义民主政治建设取得重要进展;社会主义精神文明建设成效显著;民族政策和宗教政策得到全面贯彻;国防和军队建设取得历史性成就;祖国统一大业取得重大进展;积极开展全方位外交;全面推进党的建设新的伟大工程。

(二)根本原因:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

六、材料分析题

第1题

问题:

1、对待马克思主义的正确态度是什么?

2、为什么说改革是一场革命?

3、判断改革得失成败的标准是什么?

参考答案

1、对待马克思主义的正确态度是实事求是。

2、改革是解放生产力,是一场新的革命。它不是原有经济体制的细枝末节的修补,而是对原有经济体制的根本性变革。它的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。无论从解放生产力、扫除发展生产力的障碍这个意义上来说,还是从政策的重新选择、体制的重新构建这个转变的深刻性和广泛性,以及由此引起的社会生活和人们观念变化的深刻性和广泛性来说,改革都是一场新的革命,是中国走向繁荣富强的必由之路,是推动社会主义社会发展的直接动力。改革是一场革命,但它不是一个阶级推翻另一个阶级意义上的革命,不是也不允许否定和抛弃我们已经建立起来的社会主义基本制度,它是社会主义制度的自我完善和发展。

3、判断改革得失成败的标准是“三个有利于”的标准,即要以是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平作为判断改革得失成败的标准。

第2题

问题:

1、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

2、中共十一届三中全会后,中国为什么能够取得举世瞩目的成就?

3、怎样才能使中国特色社会主义道路越走越宽广?

参考答案:

1、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

2、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

3、要倍加珍惜、长期坚持和不断发展中国共产党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。