文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 市场营销学

市场营销学

市场营销学考前练兵

2015.7

本习题适用于会计学专科、本科金融学本科、广告学专科(营销传播方向:课程名称为:市场营销原理与实务)。

一、单选题:

1.一种观点认为,只要企业能提高产品的质量、增加产品的功能,便会顾客盈门。这种观念就是()。

A、生产观念

B、产品观念

C、推销观念

D、市场营销观念

2。市场上所存在的尚未满足或尚未完全满足的需求即( )。

A.环境威胁 B.市场机会

C。市场利润 D.成本优势

3.-个企业若要识别其竞争者,通常可从以下( )方面进行。

A.产业和市场 B.分销渠道

C。目标和战略 D.利润

4.市场营销观念的中心是( )。

A.推销已经生产出来的产品 B.制造大量产品并推销出去

C.制造质优价廉的产品 D.发现需求并设法满足它们5.产品的有形部分所组成的是产品的( )。

A.核心产品 B.形式产品

C.期望产品 D.延伸产品

6.以下哪种价格形式不属于差别定价?( )

A.公园门票对某些社会成员给予优惠

B.对不同花色、不同款式的同种商品所定的不同价格

C.剧院里不同位置的座位的票价不同

D.对大量购买的顾客所给予的优惠

7.我们通常所说的一个企业经营着多少产品品类,指的就是产品组合的( )。

A. 宽度 B.深度

C.长度 D.相关性

8.家电企业兼搞保健品、饮料、化妆品等产品的生产与销售,这种做法属于( )策略。

A.市场渗透 B.多角化增长

C.产品开发 D.市场开发

9.回归分析技术是( )预测方法的主要工具。

A.对数直线趋势 B.线性变化趋势

C.时间序列 D.因果分析

10. 当一个企业规模较小,人力、物力、财力都比较薄弱时,应当采取()竞争策略。

A、进攻策略

B、专业化生产和经营

C、市场多角化

D、防御策略

11.以“顾客需要什么,我们就生产供应什么”作为座右铭的企业是()企业?

A.生产导向型 B.销售导向型

C.市场营销导向型

D.社会营销导向型

12.下列商品或服务的购买对我国城市居民来说,哪一项不属于个人可任意支配收入项下的开支?( )

A.蔬菜 B.远程旅游

C.美容 D.打保龄球

13.分析影响消费者行为的内在心理因素的目的是为了( )。

A.降低调研成本 B.了解消费者的经济承受能力

C.区分不同阶层消费者以满足他们不同的需要

D.采取适当的营销策略技巧,以诱导消费者作出对企业有利的购买决策.14.以下哪一点不是典型调查法与抽样调查法之间的相同点?( )

A.二者都是选择性调查 B.二者都是市场调研的方法

C.二者都是根据调查者的主观标准选定的样本

D.二者均适用于受条件限制、不可能进行全面调查的情况

15.国际营销企业通过母公司与子公司、子公司与子公司之间转移产品时确定某种内部

转移价格,以实现全球利益最大化的策略就是( )。

A.统一定价策略 B.多元定价策略

C.控制定价策略 D.转移定价策略

16.当产品市场需求富有弹性且生产成本和经营费用随着生产经营经验的增加而下降

时,企业便具备了( )的可能性。

A.招徕定价 B.撇脂定价

C.尾数定价 D.渗透定价

17.用料与设计精美的酒瓶,在消费之后可用作花瓶或凉水瓶,这种包装策略是( )。

A.配套包装 B.附赠品包装

C.分档包装 D.再使用包装

18.企业提高竞争力的源泉是( )。

A.质量 B.价格

C.促销 D.新产品开发

19.市场领先者扩大市场需求量的途径是()。

A.开辟产品的新用途

B.以攻为守

C.正面进攻

D.保持市场份额

20某油漆公司不仅生产油漆,并拥有和控制200家以上的油漆商店,这就叫()。

A、前向一体化

B、后向一体化

C、水平一体化

D、多角化

21、市场营销组合是指()。

A对企业微观环境因素的组合 B对企业宏观环境因素的组合

C对影响价格因素的组合 D对企业可控的各种营销因素的组合 22、当企业面临环境威胁时,可通过各种方式限制或扭转不利因素的发展,这就是()策略。

A、转移

B、减轻

C、对抗

D、竞争

23、某啤酒公司准备开发某地市场,调查后发现,该地的人不喜欢喝啤酒。

对此,企业市场营销的任务是实行()。

A、扭转性营销

B、恢复性营销

C、刺激性营销

D、协调性营销

24. 在生产者的购买决策过程中,新购这种类型最为复杂,需经过8个阶段,其中最后一个阶段是:()

A接受和分析供应企业的报价 B、安排订货程序

C、执行情况的反馈和评价

D、详细说明需求项目的特点和数量

25. 洗衣机从双缸发展为全自动产品,这属于()。

A.全新产品 B、换代产品

C.改进产品 D、新牌子产品

26.生产消费品中的便利品的企业通常采取()的策略。

A.直销

B.独家分销

C.密集分销

D.选择分销

27.根据恩格尔定律,恩格尔系数越低,说明这个国家人民的生活水平( )。

A.越高 B.越低

C.不一定 D.不变

28.一个消费者的完整购买过程是从( )开始的。

A.引起需要 B.筹集经费

C.收集信息 D.决定购买

29.市场细分是根据( )的差异对市场进行的划分。

A.买方 B.卖方

C.产品 D.中间商

30.服务是一种无形产品,它向顾客提供的是产品的( )。

A.所有权 B.保护权

C.使用权 D.管理权

31.对于拥有良好声誉且生产质量水平相近产品的企业,宜采用的包装策略应是( )策略。

A.等级包装 B.类似包装

C.分类包装 D.配套包装

32.在市场对产品价格极为敏感、企业的生产成本和经营费用会随生产经营的增加而下

降,低价不会引起实际和潜在的竞争,企业宜对此产品采用( )。

A.撇脂定价 B.渗透定价

C.中间定价 D.理解价值定价

33.公共关系的基本目标是( )。

A.是一种短期促销战略 B.直接推销产品

C.树立企业形象 D.节省费用

34.市场营销的核心是( )。

A.生产 B.分配

C.交换 D.促销

35.在市场需求呈现饱和需求状态时,企业营销的任务是( )。

A.扭转性营销 B.恢复性营销

C.刺激性营销 D.保持性营销

36.产品生命周期由( )的生命周期决定。

A.企业与市场 B.需求与技术

C.质量与价格 D.促销与服务

37.既不持有存货,又不参与融资或风险的商业单位是( )。 A.制造商代理 B.销售商代理

C.产品经纪人 D.佣金商

38.某业务单位市场增长率为15%,相对市场占有率为1.5,对该业务单位

最适合的战略

是( )。

A.维持 B.发展

C.收缩 D.放弃

39.以下哪一个不是非货币成本?( )

A.管理费用 B.时间成本

C.搜寻成本 D.心理上的成本

40.以下哪种价格形式不属于差别定价?( )

A.公园门票对某些社会成员给予优惠

B.对不同花色、不同款式的同种商品所定的不同价格

C.剧院里不同位置的座位的票价不同

D.对大量购买的顾客所给予的优惠

41.以下哪个组织不属于区域经济组织?( )

A.世界贸易组织(WTO) B.自由贸易区

C.关税同盟 D.共同市场

参考答案:

1.B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10.B

11.C 12.A 13.D 14.C 15.D 1 6.D 17.D 18.D 19.A

20. A 21 D 22 C 23. A 24. C 25.B 26.C 27.A 28.A 29.A 30.C 31.B32.B 33.C 34.C 35.D 36.B37.C

38.B 39.B 40.D 41.A

二、判断正误

1.一个人的行为、兴趣和观念是由其经济状况决定的。( )

2.互联网作为市场营销调研工具的主要优势在于它成本低。( )

3.相对市场占有率是指业务单位市场占有率与同行业最大的竞争者市场占

有率之比。

( )

4. 市场竞争的两种形式是价格竞争和非价格竞争。()

5.原始资料的来源主要有消费者、促销员、卖场仓库的保管人员等。( )

6.某乳品企业经营着4大系列产品:奶粉系列、豆奶粉系列、液态奶系列、

麦片系列,该企业产品组合的宽度为4。( )

7.垂直式分销渠道是由生产者、批发商和零售商组成的一种统一的联合体。( )

8.和特定目标受众,如经销商、供应商等建立良好关系是企业公共关系的

重要目标

之一。( )

9.基于服务的特点,服务广告要努力实现将无形产品有形化,消除顾客的不

确定心理。

( )

10.从市场营销学的角度来理解,市场是指买卖之间商品交换关系的总和。