文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 管理会计试卷 (1)

管理会计试卷 (1)

管理会计试题(E)

一、单项选择题

管理会计试卷 (1)

1、某产品售价20元,单位变动成本16元,固定成本总额为1000元,预计销售量为500件,则安全边际率和边际贡献率分别为()。

A.100%,20% B.100%,80%

C.50%,20% D.200%,20%

2、甲产品销售量为50件,单位变动成本为6元,固定成本总额为100元,税后目标利润为67元,所得税率为33%,则保证税后目标利润实现的单价应为()元。

A、8

B、 9

C、10

D、11

3、销售收入为20万元,边际贡献率为60%,其变动成本总额为()万元。

A.8

B.12

C.4

D.16

4.下列公式中不正确的是()。

A.保本销售额=固定成本总额/贡献毛益率

B.利润=贡献毛益总额×安全边际量

C.销售量×单位贡献毛益-固定成本总额=利润

D.贡献毛益率+变动成本率=1

5、如果产品A的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则盈亏平衡点销售量()

A、不变

B、上升

C、下降

D、不确定

6、销售量不变,保本点越高,则能实现的利润()。

A.越小

B.不变

C.越大

D.不一定

7、单价单独变动时,会使安全边际()。

A.不变

B.不一定变

C.同方向变动

D.反方向变动

8、下列因素单独变动时,不对保利点产生影响的是()。

A.单价

B.目标利润

C.成本水平

D.销售量

9、如果本期销售量比上期增加,其它条件不变,则可断定变动成本法计算的本期营业利润()。

A.一定等于上期 B.一定大于上期

C.应当小于上期 D.可能等于上期10、下列各项

中,属于无关成本的是()。

A.沉没成本 B.增量成本

C.机会成本 D.专属成本

11、变动成本法下期末存货成本不包括()。

A.直接材料 B.直接人工

C.固定制造费用 D.变动制造费用

12、在保本分析中,下列表述正确的是()。

A.保本点越高,安全边际越大

B.降低单价,保本点随之降低

C.降低固定成本总额,可以使保本点降低

D.保本点越高,企业盈利能力越强

13.责任中心根据控制区域和权责范围的大小划分,不包括()。

A.销售中心

B.成本(费用)中心

C.投资中心

D.利润中心

14.某企业销售一种产品,销售量为9件,销售收入为81元,变动成本总额45元,则其单位贡献毛益为( )。

A.1元

B.2元

C.3元

D.4元

15.计算综合保本销售量的依据是( )。

A.固定成本总额和各种产品的贡献毛益率

B.固定成本总额、各种产品的贡献毛益率和各种产品的销售量占总销售量的比重

C.固定成本总额、各种产品的贡献毛益率和各种产品的销售额占总销售额的比重

D.固定成本总额、各种产品的贡献毛益率和各种产品的生产量占总生产量的比重

16.某企业生产车间的机器零件损坏,需要立即维修,发生修理

费用2500元。该费用在决策中属于( )。

A.差量成本

B.机会成本

C.可延缓成本

D.不可延缓成本

17.既对成本负责,又对收入和利润负责的责任中心是( )。

A.成本中心

B.利润中心

C.投资中心

D.管理中心

18.在采用指数平滑法进行预测的时候,平滑系数的取值范围是( )。

A.O

B.0.3

C.0.7

D.O

19.为改变或扩大企业的生产能力时进行的决策,称为( )。

A.短期决策

B.长期决策

C.非确定型决策

D.基层决策

20.某企业产品销售货款的回收情况是:销售当月收回70%,次月收回30%。20XX年4月至6月的销售额估计为8000元、9000元和7000元。由此预测20XX年5月份的现金收入为( )。

A.8700元

B.7500元

C.6300元

D.2400元

二、多项选择题

管理会计试卷 (1)

1、边际贡献率的计算公式可表示为()。

A.1—变动成本率

B. 边际贡献/销售收入

C.固定成本/保本销售量

D.固定成本/保本销售额

2.下列表述正确的有()。

A.在其他因素不变时,产销量越大,经营杠杆系数越大。

B.安全边际率越高,企业经营风险越小。

C.安全边际率与保本作业率和为1。

D.边际贡献小于固定成本,企业亏损。

3.下列短期决策正确的是()。

A.将亏损产品停产,其生产能力用来生产贡献边际更大的产品。

B.贡献边际为负数的产品立即停产。

C.亏损产品若仍能提供贡献边际,则不一定立即停产。

D.接受客户追加订货的条件是其出价必需高于单位产品生产成本。4.降低保本点的途径有()。

A.降低单位售价B.降低固定成本总额

C.提高售价 D.提高贡献边际率高的产品销售比重

5.在相关范围内,不随产量变动而变动的是()。

A.单位产品成本 B.单位变动生产成本

C.固定制造费用总额 D.单位固定制造费用

6.与决策相关的成本是()。

A.机会成本 B.增量成本 C.沉没成本D.专属成本

7.下列有关成本结构的论述中,正确的有哪些。()

A.固定成本比例较高的企业,经营杠杆较低。

B.变动成本比例较高的企业,经营风险较低。

C.固定成本比例较高的企业,损益平衡点较高。

D.变动成本比例较高的企业,保本能力较弱。

8.符合“可控成本”的条件包括( )。

A.成本中心可以知晓将要发生何种性质的费用。

B.成本中心能够计量所要发生的耗费。

C.成本中心能够确切地知道发生耗费的数额。

D.成本中心能够控制并调节其耗费。 9.传统的成本系统包括如下的几种方法。( )

A .分批法

B .分步法

C .品种法

D .作业成本法 10.作业成本法下,作业等级包括如下哪些。( )

A .批次级作业

B .单位级作业

C .设备级作业

D .顾客级作业

三、判断题

管理会计试卷 (1)

1.成本性态分析的最终目的就是把全部成本分为固定成本、变动成本和

混合成本三大类。( )

2.定期支付的广告费属于约束性固定成本。()

3.变动成本法取代完全成本法不符合现行会计制度的统一要求。() 4.保本作业率能反映保本状态下生产经营能力的利用程度。()

5.采用高低点法进行成本性态分析时,若业务量最高点、最低点与成本最高点、最低点不一致时,高低点坐标的选择以业务量为准。() 6.单一品种下,保本点销售量随着贡献边际率的上升而上升。( ) 7.当企业生产多品种时,无法使用本量利分析法。()

8.在短期决策中,所有固定成本或折旧费都是沉没成本。() 9.凡是亏损产品都应停止生产。()

10.如果追加订货的价格低于其完全成本,则不能接受追加订货。( )

四、计算题

管理会计试卷 (1)

1、资料:某企业20XX 年1——6月运输费用与业务量的数据资料如下:

管理会计试卷 (1)

要求:用高低点法进行成本习性分析。

管理会计试卷 (1)

现假定该企业无期初存货。

要求:按变动成本法和完全成本法两种成本计算方法计算税前利润。

3、某企业所需用的某种零件的自制单位成本及外购单价资料如下:自

制方式下,单位零件耗用直接材料4元,直接人工2元,变动性制造费用2元,固定成本总额1600元;外购方式下,600件以内(含600件)单价为12元,600件以上单价为10元。

要求:确定在生产能力不能转移时该零件全年需用量在何种情况下采用外购方式?何种情况下采用自制方式?

4、资料:

管理会计试卷 (1)

直接材料实际购进量是4000公斤,单价0.55元/公斤;本月生产产品400件,使用材料2500公斤。

(1)计算该企业生产甲产品所耗用直接材料的实际成本与标准成本的差异。(2)将差异总额进行分解。

五、综合题

管理会计试卷 (1)

管理会计试卷 (1)

管理会计试卷 (1)

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

管理会计试卷 (1)

管理会计试卷 (1)

1、C

2、C

3、A

4、B

5、C 6 、A 7、C 8 、D 9、B 10、A 11、C 12、

C 13、A 14、

D 15、C 16 、D 17 、B 18、 D 19、B 20、 A

二、多项选择题(错选、多选、少选均不得分;每小题1分,共10分)

管理会计试卷 (1)

1 、ABD 2、BCD 3、ABC 4、BCD 5、BC 6、ABD 7、BC 8、ABD 9、ABC 10、ABCD

三、判断题(每小题1分,共10分)

管理会计试卷 (1)

1.× 2.×3.√4.√5.√6.× 7.×8.×9.×10.×

四、计算题(五小题,共45分)

管理会计试卷 (1)

1、

解:高点数据(350,605)

低点数据(300,525)

将高低点数据代入计算公式得:

b=(YH-YL)/(XH-XL)=(605-525)/(350-300)=1.6

将b=1.6及高点数据(或低点数据)代入公式得:a=45

所以,y=45+1.6x

2、解:

变动成本法的税前利润计算如下:

单位产品成本=变动生产成本总额/产量

=((48000+19200+4800)/24000=3(元/件)

边际利润=销售收入—销售产品变动成本

=9*20000—(3*20000+8000)=248000

税前利润=边际利润—固定成本

=248000—(12000+4000)=232000(元)

完全成本法的税前利润计算如下:

单位产品成本=生产成本总额/产量

=(48000+19200+4800+12000)/24000=3.5(元/件)

销售毛利=销售收入—销售产品生产成本

=9*20000—3.5*20000=110000(元 )

税前利润=销售毛利—期间费用=110000—12000=98000(元)

3.解:

y1=1600+8x (1)

y2=12x(x<=600) (2)

y3=10x (x>600 ) (3)

(1)与(2)联合得

x=400

(1)与(3)联合得

x=800

作图(略)

当0

400

600

x>800 自制

4、

解:(1)生产用直接材料的实际成本=2500×0.55=1375(元)直接材料的标准成本=3×400=1200(元)

直接材料成本差异=1375-1200=175(元)

(2)直接材料价格差异=2500×(0.55-0.5)=125(元)

直接材料数量差异=(2500-6×400)×0.5=50(元)直接材料成本差异=125+50=175(元)

五、综合题(15分)

管理会计试卷 (1)

管理会计试卷 (1)