文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机文化基础试题第七章 计算机网络基础

计算机文化基础试题第七章 计算机网络基础

第七章计算机网络基础

习题集1

单项选择题

1、用来补偿数字信号在传输过程中的衰减损失的设备是_______。

A.网络适配器B.集线器 C.中继器D.路由器

2、TCP/IP参考模型中的传输层对应于OSI中的_______。

A.会话层B.传输层C.表示层D.应用层

3、下列选项中属于集线器功能的是________。

A.增加局域网络的上传速度B.增加局域网络的下载速度

C.连接各电脑线路间的媒介D.以上皆是

4、不属于Windows 2000网络本地连接属性的是________。

A.网络客户端B.网络文件和打印机共享C.Internet协议D.共享文件

5、下面叙述错误的是________。

A.网卡的英文简称是NIC B.TCP/IP模型的最高层是应用层

C.国际标准化组织ISO提出的“开放系统互连参考模型(OSI)”有7层

D.Internet采用的是OSI体系结构

6、选择网卡的主要依据是组网的拓扑结构、网络段的最大长度、节点之间的距离和________。

A.接入网络的计算机种类B.使用的传输介质的类型

C.使用的网络操作系统的类型D.互连网络的规模

7、下列________不属于“网上邻居”可以显示计算机所连接的网络上的共享资源。

A.共享文件夹B.共享计算机C.共享打印机D.共享文件

8、下面不属于OSI参考模型分层的是________。

A.物理层B.网络层C.网络接口层D.应用层

9、下列________不属于“Internet协议(TCP/IP)属性”对话框选项

A.IP地址B.子网掩码C.诊断地址D.默认网关

10、用户可以使用________命令检测网络连接是否正常。

A.Ping B.FTP C.Telnet D.Ipconfig

11、以下选项中,不正确的是________。

A.计算机网络由计算机系统、通信链路和网络节点组成

B.从逻辑功能上可以把计算机网络分成资源子网和通信子网两个子网

C.网络节点主要负责网络中信息的发送、接收和转发

D.资源子网提供计算机网络的通信功能,由通信链路组成

12、以下选项中,不正确的是________。

A.无线传输的主要形式有:无线电频率通信、红外通信、卫星通讯等

B.光纤可分为单模、多模光纤

C.一条信道的最大传输速率是和带宽成反比的。信道的带宽越高,信息的传输速率

就越慢

D.bps指的是数据每秒传输的字节数

13、________不是网络协议的主要要素。

A.语法 B.结构 C.时序D.语义

14、b ps是________的单位。

A.数据传输速率B.信道宽度C.信号能量D.噪声能量

15、下列________不属于网络软件。

A.Windows 2000 B.FTP C.TCP/IP D.WPS

16、有关集线器说法不正确的是________。

A.集线器只能提供信号的放大功能,不能中转信号

B.集线器可以堆叠级连使用,线路总长度不能超过以太网最大网段长度

C.集线器只包含物理层协议

D.使用集线器的计算机网络中,当一方在发送时,其他机器不能发送

17、在Windows 2000中,用于检查TCP/IP网络中配置情况的是________。

A.IPCONFIG BPING C.IFCONFIG D.IPCHAIN

18、广域网的英文缩写为________。

A.W AN BMAN C.JAN D.LAN

19、在计算机网络中,通信子网的主要作用是_______。

A.负责整个网络的数据处理业务

B.向网络用户提供网络资源

C.向网络用户提供网络服务

D.承担全网的数据传输、加工和交换等

20、O SI参考模型中,数据链路层负责在各个相邻结点间的线路上无差错地传送以________为单位的数据。

A.帧 B.分组 C.二进制流D.信息报文

21、以下不属于以太网交换机主要功能的是________。

A.错误校验B.容错性C.帧序列D.物理编址

22、O SI参考模型中,________的任务是选择合适的路由。

A.传输层B.物理层C.网络层D.会话层

23、网桥是一种工作在________层的存储转发设备。

A.数据链路B.网络C.应用D.传输

24、连接计算机到集线器的双绞线最大长度为________。

A.10米B.100米 C.500米D.1000米

25、利用双绞线联网的网卡采用的接口是________。

A.ST B.SC C.BNC D.RJ-45

26、下列________不是典型的网络拓扑结构。

A.树形 B.星形 C.发散型D.总线型

27、使用同样网络操作系统的两个局域网连接时,为使连接的网络从网络层到应用层都能一致,连接时必须使用________。

A.网桥 B.打印服务器C.文件共享器D.网络适配器

第七章计算机网络基础69

28、在计算机网络中,有关bps的下列说法正确的是________。

A.bps指的是数据每秒传输的字节数

B.bps指的是数据每秒传输的计算机字数

C.bps指的是数据每秒传输的比特数

D.bps指的是数据每秒传输的指令数

29、以下选项中,________不属于计算机网络的发展过程的四个阶段。

A.具有通信功能的单机系统B.具有通信功能的多机系统

C.计算机通信网络D.计算机互联网

30、以下网络类型中,________是按拓扑结构划分的网络分类。

A.混合型网络 B.公用网 C.城域网C.无线网

2. 填空题

1.计算机网络是一门综合技术的合成,其主要技术是()技术与()技术2.当前使用的IP地址是()比特

3.域名服务器上存放着Internet 主机的()和IP地址的对照表

4.在Internet上常见的一些文件类型中,()文件类型一般代表WWW页面文件

5.如果要把一个程序文件和已经编辑好的邮件一起发给收信人,应当按Outlook express窗口中的_________按钮

6.子网掩码的作用是划分子网,子网掩码是()位的。

7.一个四段IP地址分为两部分,为()地址和()地址。

8.“网上邻居”可以浏览到同一()内和()组中的计算机。

9.需要服务器提供共享资源,应向网络系统管理员申请帐号,包括()和()。10.可以将网上邻居中允许共享的文件夹()为本地机的资源。

11.URL的基本形式是()://()

12.万维网上的文档称为()

13.利用Outlook Express发邮件,必须设置()

14.IPX/SPX是()公司的()网通信协议。

习题6.3简答题

1.三代计算机网络各有哪些主要特点?

2.如何实现资源共享?

3.TCP/IP都有哪些配套协议?

4.为什么IP地址的主机地址部分不能全为1?

5.怎样设置WINDOWS网络应用?

6..子网掩码起什么作用?

8.HTML的含义是什么?

9.“脱机浏览”是立即与Internet 断开还是设为下次可以不连网就可以浏览?

10. 什么是匿名登录?

习题答案1(参考)

1. 选择题

1.C 2.B 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 11.D 12.C 13.B 14.A 15.D 16.A 17.A 18.A 19.D 20.A 21.B 22.A 23.A 24.B 25.D 26.C 27.A 28.C 29.D 30.A

2. 填空题参考答案

1.通信,计算机2.32 3.域名4.HTML 5.附加

6.32 7.网络,主机8.局域网,工作组9.用户名,口令

10.映射11.协议名,地址 12.网页13.帐号14.Novell,局域

3. 简答题参考答案

1.第一代计算机网络称为面向终端的计算机网络,在这种系统中,一端是没有处理能力的终端设备(如由键盘和显示器构成的终端机),它只能发出请求叫另一端做什么,另一端是大中型计算机,可以同时处理多个远方终端来的请求。

第二代计算机网络的特点是连入网中的每台计算机本身是一台完整的独立设备。它可以自己独立启动、运行和停机。大家可以共享系统的硬件、软件和数据资源。

第三代计算机网络以网络体系结构“国际标准化”为主要特点,网络体系结构包括所有的网络组成成分,如:计算机软件、硬件和通信线路,各个组成成分的功能和它们的相互关系,需要网络体系结构做出规定和说明。

2.网络中的资源包括软件资源和硬件资源。软件资源包括各类软件文档和数据库,硬件资源主要包括存储设备如:磁盘、输出设备如:打印机,一般由服务器支持共享功能和管理资源外设。一台计算机通过软硬件配置,可以充当文件服务器、打印服务器、邮件服务器和数据库服务器等多种角色,如果一台计算机允许网络中的其它用户访问本机的磁盘文件,即具有了文件服务的功能。

3.主要的协议有:

TCP 传输控制协议

IP 网际协议

UDP 用户数据报协议

ICMP 网际控制信息协议

SMTP 简单邮件传输协议

SNMP 简单网络管理协议

FTP 文件传输协议

ARP 地址解析协议

第七章计算机网络基础71 Telnet:远程登陆协议;

Http:超文本传输协议;

Nttp:网络新闻传输协议;

Smtp:简单邮件传输协议;

Pop3:邮局协议;

4.IP地址的主机地址部分全为1即十进制数255,被用作广播地址。

5.设置WINDOWS网络应用一般包括:1)物理连接,安装网卡,向网络管理员申请帐号等。

2)软件设置,安装客户机支持、网卡驱动程序、TCP/IP协议、局域网通信协议等。 3)设置共享资源和访问控制。

6.在TCP/IP 中是通过子网掩码来表明本网是如何划分的。将子网掩码和IP地址进行“与”

运算,即可区分一台计算机是本地网络还是远程网络。

8.超文本标记语言。

9.利用脱机浏览,使得以后不必连接Internet 也可以浏览该页内容。

10. 匿名登录是用户不必向服务器管理员申请帐号就可以访问该服务器提供的软件资源。

网络与多媒体基础知识习题集2

一、选择题

1. 关于Internet网(国际互联网)的IP地址正确的说法有______。

A. IP地址是一个32位的二进制数

B. IP地址由四部分构成

C. 在Internet网上不是每一台计算机都需要IP地址

D. IP地址各部分之间用“.”分隔开

2. 计算机网络的主要功能有______。

A. 数据通信

B. 资源共享

C. 综合信息服务

D. 提高计算机的速度

3. 一个网络要正常工作,需要有______的支持。

A. 多用户操作系统

B. 批处理操作系统

C. 分时操作系统

D. 网络操作系统

4. 计算机网络,按其地理分布范围,可分为______。

A. 城域网

B. 局域网

C. 全球网

D. 部门网

5. 计算机网络的连接媒体可以为______。

A. 同轴电缆

B. 双绞线

C. 光纤电缆

D. 电话线

6. 计算机网络最突出的特征是______。

A. 运算速度快

B. 运算精度高

C. 存储容量大

D. 资源共享

7. 建立一个计算机网络需要有网络硬件设备和______。

A. 体系结构

B. 资源子网

C. 传输介质

D. 网络操作系统

8. 计算机网络按其地理覆盖范围进行分类,可以分为局域网、城域网和______。

A. 广域网

B. 省域网

C. 小型网

D. 大型网

9. 计算机网络最基本的功能是______和资源共享。

A. 数据通信

B. 存储数据

C. 存储容量大

D. 传输速度快

10. 两台计算机之间利用电话线路传送数据信号时,必须的设备是______。

A. 网卡

B. 调制解调器

C. 中继器

D. 同轴电缆

11. 调制解调器(Moden)的功能是______。

A. 数字信号的编码

B. 模拟信号的放大

C. 模拟信号与数字信号的转换

D. 数字信号的整形

12. OSI参考模型将网络的层次结构划分为______。

A. 三层

B. 四层

C. 五层

D. 七层

13. 通讯设备中的Hub中文全称是______。

A. 网卡

B. 中继器

C. 服务器

D. 集线器

14. 在局域网中以集中方式提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称为______。

A. 服务器

B. 工作站

C. 终端

D. 主机

15. Internet采用的基础协议是______。

A. HTML

B. OSMA

C. SMTP

D. TCP/IP

16. 互连网络上的服务都是基于一种协议,WWW服务是基于______协议。

A. SMTP

B. TELNET、

C. HTTP

D. FTP

17. 目前比较流行的网络编程语言是______。

A. HTML

B. Java

C. C++

D. Foxpro

18. IP地址是由一组长度为______的二进制数字组成。

A. 8位

B. 16位

C. 32位

D. 20位

19. WWW(World Wide Web)系统的作用是______。

A. 信息浏览系统

B. 文件传输系统

C. 收发电子邮件

D. 远程登录

20. 域名与IP地址的关系是______。

A. 一个域名对应多个IP地址

B. 一个IP地址对应多个域名

第七章计算机网络基础73

C. 域名与IP地址没有任何关系

D. 一一对应

21. 电子邮件系统使用的传输协议是______。

A. HTTP

B. SMTP

C. HTML

D. FTP

22. E-mail地址格式正确表示的是______。

A. 主机地址@用户名

B. 用户名,用户地址

C. 电子邮箱号,用户密码

D. 用户名@主机域名

23. 通过电话线上网时,电话线应当和______。

A. 计算机的串行口COMl连接

B. 计算机的并行DLPT连接

C. Moden上标有phone的插口连接

D. Moden上标有Line的插口连接

24. FTP的作用是______。

A. 信息查询

B. 远程登录

C. 文件传输服务

D. 发送电子邮件

25. 超文本的含义是______。

A. 该文本中包含有图形、图像

B. 该文本中包含有二进制字符

C. 该文本中包含有与其他文本的链接

D. 该文本中包含有多媒体信息

26. 当从Intemet获取邮件时,用户的电子信箱是设在______。

A. 用户的计算机上

B. 发信给用户的计算机上

C. 用户的ISP的服务器上

D. 根本不存在电子信箱

27. 在浏览网页时,若超链接以文字方式表示时,文字上通常带有。

A. 引号

B. 括号

C. 下划线

D. 方框

28. 使用浏览器访问Internet上的Web站点时,看到的第一个画面叫______。

A. 主页

B. Web页

C. 文件

D. 图像

29. 匿名FTP服务的含义是______。

A. 在Intemet上没有地址的FTP服务

B. 允许没有帐号的用户登录到FTP服务器

C. 发送一封匿名信

D. 可以不受限制地使用FTP服务器上的资源

30. 从网址http://www.wendangku.net/doc/d64f7e1779563c1ec4da7114.html可以看出它是中国的一个______站点。

A. 商业部门

B. 政府部门

C. 教育部门

D. 科技部门

31. 在计算机内,多媒体数据最终是以______形式存在的。

A. 不同的文字

B. 文字、图像、声音、动画和影视

C. 不同的输入码

D. 键盘命令和鼠标操作

32. 最基本的多媒体计算机是指安装了______部件的计算机。

A. 高速CPU和高速缓存

B. 光驱和音频卡

C. 光驱和视频卡

D. 光驱和TV卡

33. 下列______不属于多媒体的关键特性。

A. 多样性

B. 交互性

C. 分时性

D. 集成性

34. 对于WA V波形文件和MIDI文件,下面______叙述不正确。

A. WA V波形文件比MIDI文件的音乐质量高

B. 存储同样的音乐文件,WA V波形文件比MIDI文件的存储量大

C. 一般来说,背景音乐用MIDI文件,解说用WA V文件

D. 一般来说,背景音乐用WA V文件,解说用MIDI文件

35. 声频卡具有______功能。

A. 数字音频

B. 音乐合成

C. MIDI与音效

D. 以上全是

36. 目前,DVD盘上的信息是______。

A. 可以反复读和写

B. 只能读出

C. 可以反复写入

D. 只能写入

37. 计算机的多媒体技术是以计算机为工具,接受、处理和显示由______等表示的信息技术。

A. 中文、英文、日文

B.图像、动画、声音、文字和影视

C. 拼音码、五笔字型码

D.键盘命令、鼠标器操作

38. 在计算机内,多媒体数据最终是以______形式存在的。

A. 二进制代码B.特殊的压缩码

C.模拟数据 D. 图形

39. 下列______是多媒体制创作工具。

A. ToolBook

B. Turbo C

C. AutoCAD

D. Oracle

40. 声卡是按______分类的。

A. 采样频率

B. 声道数

C. 采样量化位数

D. 压缩方式

41. A/D转换的功能是将______。

A. 模拟量转换为成数字量

B. 数字量转换为模拟量

C. 声音转换为模拟量

D. 数字量和模拟量的混合处理

42. 在数字音频信息获取与处理过程中,下述顺序哪个是正确的?

A. A/D变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A变换

第七章计算机网络基础75 B.采样、压缩、A/D变换、存储、解压缩、D/A变换

C. 采样、A/D变换、压缩、存储、解压缩、D/A变换

D.采样、D/A变换、压缩、存储、解压缩、A/D变换

43.当前多媒体技术中主要有三大编码及压缩标准,下列各项中______个不属于压缩标准。

A.MPEG B.JPEG

C.EBCDIC D.H.261

44.MPEG是压缩全动画视频的一种标准,它包括三个部分;下列各项中,______项不属于三部分之一。

A.MPEG-Video B.MPEG-Radio

C.MPEG-Audio D.MPEG-System

45.多媒体有三个关键特性,下列各项,______个不属于多媒体的关键特性。

A. 多样性B.交互性

C.分时性D.集成性

46.下列资料中,______不是多媒体素材?

A. 光盘B.文本、数据

C. 图形、图像、视频、动画D.波形、声音

47. 根据域名代码规定,域名为http://www.wendangku.net/doc/d64f7e1779563c1ec4da7114.html表示网站类别是______。

A. 教育机构

B. 军事部门

C. 商业组织

D. 国际组织

二、判断题

1. 电子邮件就是利用Internet网收发邮件,具有快速、便宜、功能强大的特点。

2. IP地址包括网络地址和网内计算机,必须合符IP通信协议,具有唯一性,共含有32个二进制位。

3. 在计算机网络中,LAN网指的是广域网。

4. 通过拨号电话线连接到因特网上的计算机都需要安装Modem。

5. URL是Internet网上各种信息资源的地址。

6. 使用Outlook Express撰写的邮件只能发送给一个收件人,而不能把同一邮件发送给多个收件人。

7. Outlook Express只能发送HTML格式的邮件,其他任何类型的文件都不能正确发送。

8. FTP文件传送就是把文件从一台计算机转移到另一台计算机上。

9. WWW服务器是一台提供信息查询与浏览服务的计算机,用户可以使用浏览器访问WWW服务器,获取信息。

10. 局域网常见的拓扑结构有星型、总线型和环型结构。

11. 多媒体是指多种媒体的综合应用。

12. 多媒体信息的存储和传递最常用的介质是光盘。

13. 以矢量形式存储的图形文件和以位图形式存储的图形文件相比,前者的存储量小,后者的存储量大。

14. WA V波形文件的数据量大,音质好,MIDI文件的数据量小,音质不如前者好。

15. 图像文件通常以位图形式存储,数据量大;图形文件中存放的是描述图形的指令,以矢量图形文件形式存储,

数据量小。

16. 音乐合成主要有两种合成,它们是FM合成、波形表合成。

17. 波形文件是对外界声音数字化处理的结果,数据量大,音质好;MIDI文件不是声音而是指令,数据量小,

音质不如波形声音好。

网络与多媒体基础知识习题答案

一、选择题

1 A B D

2 A B

3 D

4 A B C

5 A B C D

6 D

7 D

8 A

9 A 10 B11 C12 D13 D14 A15 D16 C

17 B 18 C 19 A 20 D 21 B 22 D 23 D 24 C

25 D 26 C 27 C 28 A 29 B 30 C 31 A 32 B

33 C 34 C 35 D 36 D 37 B 38 A 39 D 40 B

41 C 42 B 43 C 44 D 45 C 46 A 47 C

二、判断题

1 T

2 T

3 F

4 T

5 T

6 F

7 F

8 F

9 T 10 T 11 T 12 T 13 T 14 T 15 T 16 T 17 T