文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 财务管理专业习题--投资(习题+答案)

财务管理专业习题--投资(习题+答案)

第五章投资管理

一、单项选择题

1. 项目投资决策中,完整的项目计算期是指( )。

A.建设期

B.生产经营期

C.建设期+达产期

D.建设期+运营期

2. 净现值属于()。

A.静态评价指标

B.反指标

C.次要指标

D.主要指标

3.按照投资行为的介入程度,可将投资分为()。

A.直接投资和间接投资

B.生产性投资和非生产性投资

C.对内投资和对外投资

D.固定资产投资和信托投资

4.甲企业拟建的生产线项目,预计投产第一年初的流动资产需用额为50万元,流动负债需用额为25万元,预计投产第二年初流动资产需用额为65万元,流动负债需用额为30万元,则投产第二年新增的流动资金投资额应为()万元。

A.25

B.35

C.10

D.15

5. 某投资项目年营业收入为180万元,年付现成本为60万元,年折旧额为40万元,所得税税率为25%,则该项目年经营净现金流量为()万元。

A.81.8

B.100

C.82.4

D.76.4

6. 下列投资项目评价指标中,不受建设期长短、投资回收时间先后及现金流量大小影响的评价指标是()。

A.静态投资回收期

B.总投资收益率

C.净现值率

D.内部收益率

7.某投资项目原始投资为12000元,当年完工投产,有效期3年,每年可获得现金净流量4600元,则该项目内部收益率为( )。

A.7.33%

B.7.68%

C.8.32%

D.6.68%

8.如果某一投资方案的净现值为正数,则必然存在的结论是()。

A.投资回收期在一年以内

B.净现值率大于0

C.总投资收益率高于100%

D.年均现金净流量大于原始投资额

9.已知某投资项目的原始投资额为350万元,建设期为2年,投产后第1至5年每年NCF为60万元,第6至10年每年NCF为55万元。则该项目包括建设期的静态投资回收期为( )年。

A.7.909

B.8.909

C.5.833

D.6.833

10.下列指标的计算中,没有直接利用净现金流量的是( )。

A.净现值 B. 净现值率

C.内部收益率 D.总投资收益率

11.若某投资项目的净现值为15万元,包括建设期的静态投资回收期为5年,项目计算期为7年,运营期为6年,则该方案()。

A.基本不具备财务可行性

B.基本具备财务可行性

C.完全不具备财务可行性

D.完全具备财务可行性

12.某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为( )万元。

A.8 B.25

C.33 D.43

13. 下列投资项目评价指标中,不受建设期长短、投资回收时间先后及回收额有无影响的评价指标是( )。

A.静态投资回收期 B.总投资收益率

C.净现值率 D.内部收益率

14.下列不属于静态投资回收期缺点的是()。

A.没有考虑回收期满后继续发生的现金流量

B.无法直接利用净现金流量信息

C.不能正确反映投资方式不同对项目的影响

D.没有考虑资金时间价值因素

15. 若设定折现率为i时,NPV>0,则()。

A.IRR>i,应降低折现率继续测试

B.IRR>i,应提高折现率继续测试

C.IRR<i,应降低折现率继续测试

D.IRR<i,应提高折现率继续测试

16.下列方法中,可以适用于原始投资额不相同、特别是项目计算期不相等的多方案的比较决策的有()。

A.净现值法 B.净现值率法 C.差额投资内部收益率法 D.年等额净回收额法

17.某企业购置一国内标准设备,增值税发票上,金额为500万元,税额为85万元,国内运杂费率为2%,则国内标准设备购置费为()万元。

A. 596.7

B. 510

C.595

D.511.7

18. 某投资方案,当贴现率为16%时,其净现值为338元,当贴现率为18%时,其净现值为-22元。该方案的内部收益率为( )。

A.15.88%

B.16.12%

C.17.88%

D.18.14%

19. 已知某投资项目的项目计算期是8年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产,若投产后每年的现金净流量相等,经预计该项目包括建设期的静态投资回收期是 2.5年,则按内部收益率确定的年金现值系数是( )。

A.3.2

B.5.5

C.2.5

D.4

二、判断题

1.按我国《企业会计准则》规定,用于企业自行开发建造厂房建筑物的土地使用权,可以列作固定资产价值。()

2.项目计算期最后一年的年末称为终结点,假定项目最终报废或清理均发生在终结点

(但更新改造除外)从投产日到终结点之间的时间间隔称为建设期,又包括运营期和达产期两个阶段。()

3.净现值率直接反映投资项目的实际收益率。()

4.采用净现值率法与采用净现值率法总会得到完全相同的评价结论。()

5.直接投资可以直接将投资者与投资对象联系在一起,而间接投资主要是证券投资。()

6.包括建设期的静态投资回收期应等于累计净现金流量为零时的年限再加上建设期。()

7.估算预付账款需用额时,应该用经营成本比上预付账款的最多周转次数。()

8.某企业正在讨论更新现有的生产线,有两个备选方案A和B,A、B方案的原始投资不同:A方案的净现值为400万元,年等额净回收额为100万元;B方案的净现值为300万元,年等额净回收额为110万元,据此可以认为A方案较好。()

9.在对同一个独立投资项目进行评价时,用净现值、净现值率和内部收益率指标会得出完全相同的决策结论,而采用静态投资回收期则有可能得出与前述结论相反的决策结论。()

10.利用差额投资内部收益率法和年等额净回收额法进行原始投资不相同的多个互斥方案决策分析,会得出相同的决策结论。()

11.在项目可行性研究中,对项目有偿取得的永久或长期使用的特许权,按取得成本进行估算。()

12.开办费是指在企业筹建期发生的,不能计入固定资产和无形资产,它属于生产准备费。()

13.在完成相关环境与市场分析之后,紧接着应该进行项目财务可行性分析。()

14.估算形成无形资产的费用时,要将商誉纳入考虑范畴。()

15.折现率可以根据单个投资项目的资金成本计算出来。()

16.利用动态指标对同一个投资项目进行评价和决策,会得出完全相同的结论。()

17. 若假定在经营期不发生提前回收流动资金,则在终结点回收的流动资金应等于各年垫支的流动资金投资额的合计数。()

18.所得税后净现金流量可用于评价在考虑所得税因素时项目投资对企业价值所作的贡献。()

19.在投资项目决策中,只要投资方案的总投资收益率大于零,该方案就是可行方案。( )

20.在长期投资决策中,内部收益率的计算本身与项目的设定折现率的高低无关。()

三、计算分析题

1. 假设某公司计划开发一种新产品,该产品的寿命期为5年,开发新产品的成本及预计收入为:需投资固定资产240000元,需垫支流动资金200000元,5年后可收回固定资产残值为30000元,用直线法提折旧。投产后,预计每年的销售收入可达240000元,每年需支付直接材料、直接人工等变动成本128000元,每年的设备维修费为10000元。该公司要求的最低投资收益率为10%,适用的所得税税率为25%。假定财务费用(利息)为0.

要求:请用净现值法和内部收益率法对该项新产品是否开发作出分析评价。(现值系数取三位小数)

2. 甲企业拟建造一项生产设备。预计建设期为2年,所需原始投资450万元(均为自有资金)于建设起点一次投入。该设备预计使用寿命为5年,使用期满报废清理残值为50万元。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加息税前利润为100万元,所得税率为25%,项目的行业基准利润率为20%。

要求:

(1)计算项目计算期内各年净现金流量;

(2)计算该设备的静态投资回收期;

(3)计算该投资项目的总投资收益率(ROI);

(4)假定适用的行业基准折现率为10%,计算项目净现值;

(5)计算项目净现值率;

(6)评价其财务可行性。

3.某公司有一投资项目,该项目投资总额为6000元,其中5400元用于设备投资。600元用于流动资金垫付,预期该项目当年投资后可使销售收入增加为第一年3000元,第二年4500元,第三年6000元。每年追加的付现成本为第一年1000元,第二年1500元,第三年1000元。该项目有效期为三年,项目结束收回流动资金600元。该公司所得税率为40%,固定资产无残值,采取直线法提折旧,公司要求的最低报酬率为10%。要求:(1)计算确定该项目的税后现金流量;(2)计算该项目的净现值;(3)计算该项目的回收期;(4)如果不考虑其它因素,你认为该项目是否应该被接受?

4.某企业投资15500元购入一台设备,该设备预计残值为500元,可使用三年,按折旧直线法计算。设备投产后每年销售收入分别增加为4000元、15000元,除折旧外的费用增加额分别为4000元、12000元、5000元。企业适用的所得税率为40%,要求的最低投资报酬率为10%,目前年税后利润为20000元。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】直接投资是指不借助金融工具,由投资人直接将资金转移交付给被投资对象使用的投资,包括企业内部直接投资和对外直接投资,前者形成企业内部直接用于生产经营的各项资产,如各种货币资金、实物资产、无形资产等,后者形成企业持有的各种股权性资产。

2.【答案】 D

【解析】 本题考点是项目投资的基本概念。项目计算期是指投资项目从投资建设开始到最终清理结束整个过程的全部时间,包括建设期和运营期。运营期又包括试产期和达产期两个阶段。

3. 【答案】B

【解析】按照投资行为的介入程度,将投资分为直接投资和间接投资;按照投入的领域不同,将投资分为生产性投资和非生产性投资;按照投资的方向不同,将投资分为对内投资和对外投资;按照投资的内容不同,将投资分为固定资产投资、无形资产投资、流动资金投资、房地产投资、有价证券投资、期货与期权投资、信托投资和保险投资等多种形式。

4. 【答案】D

【解析】净现值属于动态评价指标、正指标和主要指标。

5.【答案】A

【解析】投资按投资行为的介入程度,分为直接投资和间接投资。

6. 【答案】C

【解析】投产第一年的流动资金需用额=50-25=25(万元)

首次流动资金投资额=25-0=25(万元)

投产第二年的流动资金需用额=65-30=35(万元)

第二年流动资金投资额=35-25=10(万元)

7. 【答案】B

【解析】年经营净现金流量=(180-60-40)×(1-25%)+40=100(万元)。

8. 【答案】B

【解析】总投资收益率=年息税前利润或年平均息税前利润/项目总投资×100%,从上式可以看出,总投资收益率指标不受建设期长短、投资回收时间先后及现金流量大小影响。

9.【答案】A

【解析】原始投资=每年现金净流量×年金现值系数。

则:年金现值系数=原始投资÷每年现金净流量

(P /A ,i ,3)= 12000÷4600=2.6087

查表与2.6087接近的现值系数,2.6243和2.5771分别指向7%和8%,用插值法确定该项目内部收益率=7%+%)7%8(1

577.23624.28760.23624.2-?--=7.33%。 10.【答案】B

【解析】净现值率是净现值与投资现值之比, 净现值为正数,则净现值率大于0。

11.【答案】B

【解析】 490360360===最低周转天数转次数应收帐款一年内最多周

5.3624

1450===数应收帐款的最多周转次年经营成本应收帐款需用额(万元) 12.【答案】A

【解析】不符合简化计算法的特殊条件,按一般算法计算。

包括建设期的静态投资回收期=7+50/55=7.909(年)

13. 【答案】B

【解析】本题的考点是流动资产需用额的估算公式。

14. 【答案】C

【解析】投资决策使用的数据,都是关于未来的预计数据。

15. 【答案】 D

【解析】本题的考点是各投资决策评价指标的特点。总投资收益率是以利润为基础计算的指标,不受现金流量的影响。

16.【答案】B

【解析】若主要指标结论可行,次要或辅助指标结论也可行,则完全具备财务可行性;若主要指标结论可行,而次要或辅助指标结论不可行,则基本具备财务可行性;若主要指标结论不可行,而次要或辅助指标结论可行,则基本不具备财务可行性;若主要指标结论不可行,次要或辅助指标结论也不可行,则完全不具备财务可行性。该方案净现值大于0,所以按主要指标看是可行的,但其静态投资回收期大于项目计算期的一半,按静态投资回收期看其不可行,属于主要指标可行,次要指标不可行的情况,所以基本具备财务可行性。

17.【答案】 C

【解析】本题的考点是净现金流量的确定。该投资项目第10年的净现金流量=经营现金净流量+回收额=25+8=33(万元)

18. 【答案】B

【解析】总投资收益率是指达产期正常年份的年息税前利润或运营期年均息税前利润

与项目总投资的百分比,所以不受建设期长短影响。此外它不考虑时间价值,

所以不受投资回收时间先后的影响。

19. 【答案】B

【解析】静态投资回收期的缺点是没有考虑资金时间价值因素和回收期满后继续发生的现金流量,不能正确反映投资方式不同对项目的影响。

二、判断题

1.【答案】×

【解析】按我国《企业会计准则》规定,用于企业自行开发建造厂房建筑物的土地使用权,不得列作固定资产价值。

2.【答案】×

【解析】从投产日到终结点之间的时间间隔称为运营期,又包括试产期和达产期两个阶段。

3.【答案】×

【解析】净现值率的缺点是无法直接反映投资项目的实际收益率,内部收益率可以直接反映项目的实际收益率。

4.【答案】×

【解析】在原始投资额相同的互斥方案比较决策中,采用净现值率法会与净现值法得到完全相同的结论;但原始投资额不相同时,情况就可能不同。

5. 【答案】√

【解析】本题的考点是直接投资与间接投资的实质区别。

6.【答案】×

【解析】包括建设期的静态投资回收期恰好等于累计净现金流量为零时的年限。

7.【答案】×

【解析】预付账款需用额=数

预付账款的最多周转次金额外购商品或服务年费用 8.【答案】×

【解析】本题的主要考核点是净现值法和年等额净回收额法在使用上的区别。本题的首要障碍是要根据“更新”决策判断该决策是“互斥”投资项目;其次是要知道净现值法适用于原始投资相同且项目计算期相同的多个互斥方案的比较决策;年等额净回收额法适用于原始投资不相同,特别是项目计算期不相同的多个互斥方案的比较决策;所以,该题应以年等额净回收额法进行决策。

9.【答案】√

【解析】在对同一个独立投资项目进行评价时,静态投资回收期或总投资收益率等不考虑资金时间价值的评价指标得出的结论与净现值等考虑资金时间价值的评价指标的评价结论有可能发生矛盾;而利用净现值、净现值率和内部收益率指标等考虑资金时间价值的评价指标对同一个独立项目进行评价,会得出完全相同的结论。

10.【答案】×

【解析】利用差额投资内部收益率法和年等额净回收额法进行原始投资不相同的多个互斥方案决策分析,如果项目计算期也相等,则会得出相同的决策结论。注意:差额投资内部收益率法不能用于项目计算期不相等的多个互斥方案决策分析。

11.【答案】√

【解析】本题考察的是形成无形资产费用的估算。

12.【答案】×

【解析】形成其他资产的费用是指建设投资中除形成固定资产和无形资产的费用以外的部分,包括生产准备费和开办费两项内容。开办费是指在企业筹建期发生的、不能计入固定资产和无形资产、也不属于生产准备费的各项费用。

13. 【答案】×

【解析】财务可行性评价,是指在已完成相关环境与市场分析、技术与生产分析的前提下,围绕已具备技术可行性的建设项目而开展的。

14.【答案】×

【解析】形成无形资产的费用是指项目直接用于取得专利权、商标权、非专利技术、土地使用权和特许权等无形资产而应当发生的投资。虽然商誉和著作权也属于无形资产的范畴,但新建项目通常不涉及这些内容,故在进行可行性研究时对其不予考虑。

15.【答案】×

【解析】折现率不应当也不可能根据单个投资项目的资金成本计算出来。因为在财务可行性评价时,筹资的目的是为了投资项目筹措资金,投资决策与筹资决策在时间顺序上不能颠倒位置。即使已经持有投资所需资金的项目,也不能用筹资形成的资本成本作为折现率,因为由筹资所形成的资本成本中只包括了资金供给者(原始投资者)所考虑的向筹资者进行投资的风险,并没有考虑资金使用者(企业)利用这些资金进行直接项目投资所面临的风险因素。

16.【答案】√

【解析】利用动态指标对同一个投资项目进行评价和决策,会得出完全相同的结论。在对同一个投资项目进行财务可行性评价时,净现值、净现值率和内部收益率指标的评价结论是一致的。

17.【答案】√

【解析】本题的考点是流动资金回收的估算。

18. 【答案】√

【解析】所得税前净现金流量是全面反映投资项目本身财务获利能力的基础数据,计算时不包括调整所得税因素;所得税后净现金流量,将所得税视为现金流出,可用于评价在考虑所得税因素时项目投资对企业价值所作的贡献。

19.【答案】×

【解析】只有当总投资收益率大于等于基准投资收益率(事先给定)时,方案才可行。

20.【答案】√

【解析】内部收益率的计算本身与项目的设定折现率的高低无关。

三、计算分析题

1.【答案】

(1)年折旧=(240000-30000)/5=42000(元)

第1~4年每年的经营现金净流量=(240000-128000-10000-42000)×(1-25%)+42000

=87000(元)

第5年的经营现金净流量=87000+200000+30000=317000(元)

净现值=-240000-200000+87000×(P/A ,10%,4)+317000×(P/F ,10%,5)

=-240000-200000+87000×3.170+317000×0.621

=-240000-200000+275790+196857=32647(元)

由于该项目的净现值大于零,故可行。

(2)当i=14%时,净现值=-240000-200000+87000×(P/A ,14%,4)+317000×(P/F ,14%,5)

=-240000-200000+87000×2.914+317000×0.

519 =-21959(元)

内部收益率=10%+)(%10%1432647

21959326470-?---=12.39%。 由于该项目的内部收益率12.39%大于要求的最低投资收益率10%,故可行。

2.【答案】

(1)第0年净现金流量(NCF 0)=-450(万元)

第1~2年净现金流量(NCF 1~2)=0(万元)

第3~6年净现金流量(NCF 3~6)=100×(1-25%)+(450-50)/5=155(万元)

第7年净现金流量(NCF 7)=155+50=205(万元)

(2)不包括建设期的静态投资回收期=450/155=2.9(年)

包括建设期的静态投资回收期=2+2.9=4.9(年)

(3)总投资收益率=100/450=22.22%

(4)净现值(NPV)

=-450+155×[(P /A ,10%,7)-(P /A ,10%,2)]+50×(P /F ,10%,7)

=-450+155×(4.8684-1.7355)+50×0.5132

=-450+485.6+25.66

=61.26(万元)

(5)净现值率=61.26/450=13.61%

(6)评价:由于该项目净现值NPV>0,包括建设期的静态投资回收期大于项目计算期的一半, 不包括建设期的静态投资回收期大于运营期的一半,总投资收益率高于基准利润率,所以该投资方案基本具备财务可行性。

3.解:(1)计算税后现金流量.

时间0 1 2 3

税前现金流量(6000) 2000 3000 5000 600

折旧增加1800 1800 1800

利润增加200 1200 3200

税后利润增加120 720 1920

税后现金流量(6000) 1920 2520 3720 600

(2)净现值=1920×0.909+2520×0.826+(3720+600) ×0.751—6000 =1071.12元

(3)回收期=2+(6000—1920—2520)/4320=2.36年

(4)由于净现值大于1,应该接受该项目.

4. 解:(1) 每年折旧额=(15500—500)/3=5000元

第一年税后利润=20000+(10000—4000—5000)×(1—40%) =20000+1000×60% =20600元

第二年税后利润=20000+(20000—12000—5000)×(1—40%) =20000+3000×60% =21800元

第三年税后利润=20000+(15000—5000—5000)×(1—40%) =20000+5000×60% =23000元

(2) 第一年税后现金流量=(20600—20000)+5000=5600元

第二年税后现金流量=(21800—20000)+5000=6800元

第三年税后现金流量=(23000—20000)+5000=8500元

净现值=5600×0.909+6800×0.826+8500×0.751—15500=1590.7元