文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 团员考试试题及答案

团员考试试题及答案

团员考试试题及答案

【篇一:2015-2016学年度上学期入团考试试题及答案】 class=txt>学校:班别: 姓名: 得分: 前言:亲爱的同学们,你们积

极向团组织靠拢,你们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,是广大青

少年学生中的有理想、有担当的先进分子。现在请你认真答卷,预

祝你获得优异的成绩!

一、填空题(每空2分,共14分)

1.中国共产主义青年团是领导的先进青年的

群众组织,是广大青年在实践中学习的学校,是中国共产党的助手和。

2.申请入团的青年应有名团员作介绍人。

3.团的纪律处分包括:警告,严重警告,撤销团内职务,,开除团籍。

4.中国共产主义青年团的团歌是:。

5.志愿者精神是:奉献、友爱、、进步。

二、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国共产主义青年团成立于()。

a.1922年

b.1921年

c.1949年

2.中国共产主义青年团团旗是什么颜色?象征什么? ()

a.红色;革命胜利

b.红色;团的荣誉

c.黄色;革命胜利

3.申请加入中国共产主义青年团的青年,其年龄在哪个范围内? ( )

a.12—25周岁

b.14—28周岁

c.18—28周岁

4.新团员必须在( )下进行入团宣誓。

a.团旗

b.党旗

c.国旗

5.团员多少个月无故不缴纳团费、不过团的组织生活,可认为自行

脱团? ( )

a.12个月

b.6个月

c.3个月

a. 三

b. 五

c. 四

7.共青团的组织原则是()。

a. 少数服从多数

b. 下级服从上级

c. 民主集中制

8.中华人民共和国的青年节是()。

a. 6月1日

b. 5月4日

c. 7月1日

9.团员对团的决议如有不同意见,( ) ,并且可以向团的上级组织提出。

a.先暂缓执行

b. 拒不执行

c. 在坚决执行的前提下,可以保留

10.学校、农村、机关、企业、街道社区、社会组织等,凡是有团员()人以上,都应当建立团的基层组织。

a. 三

b. 五

c.三十

三、多项选择题:(每题4分,共20分,漏选多选选错记为0分)1.团员享有下列哪些权利?()

a、参加团组织开展的各类活动

b、接受团组织的教育和培训

c、在

团内有选举权、被选举权和表决权 d、团费上交自由

2.对模范履行团员义务、在社会主义现代化建设和保卫祖国的事业中有显著成绩的团员,团组织应当给以什么奖励?()

a、通报表扬

b、提升团内职务

c、授予优秀共青团员称号

d、发放奖金

3.团的各级领导干部要做团员和青年的表率,因此,他们必须做到()。

a、政治坚强

b、学习刻苦

c、工作勤奋

d、作风扎实

e、品德高尚

4.中国共产主义青年团团徽的内容有?()

a、初升的太阳及其光芒

b、写有“中国共青团”五字绶带

c、麦穗

d、齿轮

e、团旗

5、24字社会主义核心价值观基本内容?()

a.富强、民主、文明、和谐;

b.自由、平等、公正、法治;

c.爱国、敬业、诚信、友善;

d.勤奋、创造、勇敢、善良;

四、简答题(每题12分,共36分)

1.团员必须履行哪些义务?(至少写出两条)

2.请写出入团誓词的内容。

3.请简述团员发展的基本流程?( 15分)

五、开放题(10分)

1.如果你光荣加入共青团,并担任团干部,你会拟定哪些团队活动,并如何鼓励大家开展好这些活动?

答案:

一、填空题

1、中国共产党、中国特色社会主义和共产主义、后备军

2、2

3、留团察看

4、《光荣啊,中国共青团》

5、互助

二、单项选择题

1、a

2、a

3、b

4、a

5、b

6、b

7、c

8、b

9、c 10.a

三、多项选择题

1、abc

2、ac

3、abcde

4、abcde

四、简答题

1、(一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义

现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及

其他社会活动中起模范作用。(三)自觉遵守国家的法律法规和团

的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。(四)接受国防教育,增强国防意识,

【篇二:入团测试题及答案(中学)】

p class=txt>(时间:30分钟分值:100分)

一、选择题(每空3分,共33分)

1、入团时需( )正式团员介绍

a.1名b.2名c.4名d. 5名

2、团歌的词作者是()

a.胡宏伟 b.雷雨声 c.田汉d.聂耳

3、在下列各句中,体现了关于共青团与共产党的特殊关系的是 () ①

是中国共产党领导的先进青年群众组织

②是广大青年在实践中学习共产主义的学校

③是中国共产党的助手和后备军

④是中国共产党的先锋军

a. ①

b. ①②

c. ①②③

d. ①②③④

4、下列选项中,包含团徽内容的有( )

①黄色五角星②齿轮③麦穗④初升的太阳⑤绶带

a. ①②③④

b. ①②③⑤

c. ②③④⑤

d. ①②③④⑤

5、团员有退团的自由,下列行为被认为是自行脱团的有 ( )

①无正当理由,连续六个月不交团费

②无正当理由,不过团的组织生活

③无正当理由,连续六个月不做团组织分配的工作

a. ①②

b. ①③

c. ②③

d. ①②③

6、团内处分有( )

①警告②严重警告③撤消团内职务④留团察看⑤开除团籍

7、团支部干部应具备的()通常包括密切联系青年群众、实事求

是的态度、朝气蓬勃的作风、谦虚的品格四个方面。

a. 知识修养

b. 道德修养

c. 作风修养

8、中国共产主义青年团团员证封面为(),象征();封面上方

印有(),象征()

a、红色

b、墨绿色

c、青春和朝气蓬勃

d、忠诚

e、红色烫金团徽

二、填空(每空2分,共32分)

1、中国共产主义青年团是中国共产党领导的,是广大青年在实践

中学习的学校,是中国共产党的和。

2、中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以,,“三个

代表”重要思想,科学发展观为行动指南,解放思想,实事求是,与

时俱进,团结各族青年,为把我国建设成为,,的社会主义现代化

国家,为最终实现共产主义而奋斗。

3、年龄在周岁以上,周岁以下的中国青年,承认,愿意参加团

的一个组织并在其中,执行和按期交纳的,可以申请加入中国共产

主义青年团。

4、中国共产主义青年团团歌为《》。

二、问答题

1、团员必须履行什么义务?(20分)

2、入团誓词是什么?(15分)

郑州市第十三中学入团知识测试答案

一、选择题

1、b

2、a

3、c

4、d

5、d

6、d

7、c

8、bced

二、填空

1、群众组织中国特色社会主义助手和后备军

2、马克思列宁主义毛泽东思想富强民主文明

3、十四二十八团的章程积极工作团的决议团费

4、光荣啊,中国共青团

三、简答

1、①努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

②宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和

社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

③自觉遵守国家的法律和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义

新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家

财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

④接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

⑤虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见

和要求。⑥开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护

团结。

2、我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,

遵守团的章程,执行团的决议,履行团的义务,严遵团的纪律,勤

奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后。为共产主义事业而奋斗。

【篇三:团课考试试题及答案】

=txt>1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群

众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党

的助手和后备军。

2.团员年满 28 周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

3.中国共产主义青年团团徽的内容包括团旗、齿轮、麦穗、

初升的太阳及其光芒、写有“中国共青团”五字的绶带。

4.团的纪律处分包括:警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍。

5.中国共产主义青年团的团歌《光荣啊,中国共青团》。

6.团员履行的义务共 6 项。其中一条是努力学习马列主义、毛泽

东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习团的基本知识、学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

7.团员在团内享有选举权、被选举权和表决权。

8. 团的干部要做到:政治上要坚强,学习要刻苦,工作要勤奋,

作风要扎实,品德要高尚。

9.党中央对共青团提出了“两个全体青年”的努力目标,即坚持眼睛

向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的

各项工作和活动影响全体青年。

10. 共青团的总体功能体现在组织青年、引导青年、服务青年、维

护青少年合法权益四项职能上。

1.共青团的组织原则是民主集中制。(√ )

3.国家主席胡锦涛同志年轻时担任过共青团中央书记处第一书记的

职务。现任共青团中央书记处第一书记的是陆昊同志。(√ )

三.问答题(每道12分,共24分)

1.请写出团歌的歌词内容。

《光荣啊,中国共青团》。

歌词如下:我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。五四的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团,光荣啊,中国共

青团。母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。

2.中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是什么?

坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大

青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自

力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特

色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律

的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

3.共青团的创建过程

1920年8月,中国共产党首先在上海组织社会主义青年团。

1921年7月,中国共产党成立。

1922年5月,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。

1925年1月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义

青年团改名为中国共产主义青年团。 1935年11月,为团结一切抗

日青年,反对日本帝国主义的侵略,党决定将共青团组织改造成为

名族解放性质的抗日救国的青年团体。

1949年11月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会,宣告

中国新民主主义青年团正式成立。 1957年,中国新民主主义青年团

召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。

2.中国共产主义青年团的性质

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是

广大青年在实践中学习中国特色主义和共产主义的学校,是中国共

产党的助手和后备军。

3.中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利。

左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密

团结在中国共产党周围。团的重要会议以及团日活动应使用团旗。

4.中国共产主义青年团团徽

“团旗”、“齿轮”、“麦穗”、“初升的太阳”以及“写有‘中国共青团’五

字的绶带”。

团徽象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,

团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。团的组织和团员应

按规定使用团徽。

5.中国共产主义青年团团歌

《光荣啊,中国共青团》胡宏伟词雷雨声曲

1. 什么是青年团根本的组织原则?(民主集中制)

2. 什么是团的一切工作的基础?(基层组织)

3. 一般情况下,团员年满28岁,没有在团内担任职务,就不再保

留团籍,那么,在什么情况下团员仍保留团籍?(加入共产党以后) 4. 团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理什么

手续?(组织关系转接手续)

5. 对于不执行团的决议,违反团章的团员,团组织应本着什么精神,进行批评和帮助?(惩前毖后,治病救人的精神)

6. 留团察看的时间为多久?(六个月或一年)

7. 对团员给以开除团籍的处分,必须经什么组织授权的团的基层委

员会批准?(县级委员会或被县级以上团的委员会)

8. 团的全国领导机关是什么?(团的全国代表大会和它产生的中央

委员会)

9. 团的各级领导机关,除什么机关外,均由选举产生的?(它们派

出的代表机关)

10. 团的各级委员会实行什么和什么相结合的制度?(集体领导和个人分工负责)

11. 增选委员会委员和候补委员的数额,不得超过该级代表大会选出的委员和候补委员总数的多少?(三分之一)

12. 代表会议代表的名额和产生方法,由谁决定?(召集代表会议的委员会)

13. 团的全国代表大会多久举行一次?(每五年)

二、简答题:

1.为什么说共青团是党的助手和后备军?

共青团是中国共产党的助手,它坚决拥护党的领导,积极执行党的

路线,带领青年完成党交给的各项任务,它是党联系广大青年的纽带,在党的领导下,积极主动地、独立负责地开展工作,协助党组

织积极解决青年的种种切身问题,把广大青年团结在党的周围,它

经常将优秀的共青团员源源不断地输送给党的组织,增加党的新鲜

血液,壮大党的队伍。

这是因为:一、共青团坚决拥护党的纲领,积极地执行党的决议,

带领广大青年完成党交给的各项任务,成为“一支能够支援各种工作,处处都表现积极主动的突击队”。二、共青团是党联系广大青年的纽带,团组织不仅要把青年团结在党的周围,而且经常把人民群众和

青年意见、要求、建议和批评向党反映,提出合理建议。同违背党

的路线、方针、政策的行为作斗争,同官僚主义、压制民主和各种

违法乱纪的现象作斗争,维护党的集中统一领导,维护党的团结和

党的利益。三、共青团在党的领导下,用共产主义精神教育青年,

把青年培养成为无产阶级革命事业的接班人,并经常将优秀团员向

党组织推荐。

2.共青团为什么必须要用建设有中国特色社会主义理论武装团员青年?

邓小平同志关于建设有中国特色社会主义理论,是在和平与发展成

为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和社会主义现代化建设

的实践过程中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验,并借

鉴其他国家社会主义兴衰成败的历史经验的基础上逐步形成和发展

起来的。它是马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结

合的产物和最新科学成果,是对毛泽东思想的继承和发展,是当代

中国的马克思主义,是我们党事业成功的可靠保证,是指引我们实

现新的历史任务的强大的思想武器,也是做好青年工作,培养和造

就千百万社会主义事业接班人的强大思想武器,是5;导青年健康成

长的伟大旗帜。因此,共青团组织要用建设有中国特色社会主义理

论指导青年工作,确立建设有中国特色社会主义理论在整个青年思

想教育中的核心地位和指导作用。坚持不懈地用这一理论武装全团,教育青年和引导广大团员青年搞清楚如何根据中国的国情,坚持社

会主义道路,发展社会主义建设事业;如何坚持改革开放的政策,

进一步解放和发展社会主义生产力等一系列基本问题,从而进一步

坚定社会主义信念,增强信心,不断提高政治素质和解决实际问题

的能力,使精神力量变为加快改革开放和社会主义现代化建设的巨

大物质力量。只有用建设有中国特色社会主义理论武装团员青年,

才能出色地完成党赋予的历史任务,使团的各项工作沿着正确的方

向发展。