文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 医学微生物学期末考试模拟试卷

医学微生物学期末考试模拟试卷

医学微生物学期末考试模拟试卷

(来源:济宁医学院医学微生物教学资源网)

医学微生物学期末考试模拟试卷一

一、选择题(每题1分, 共30分)

【A型题】

1. 流行性乙型脑炎的传播媒介是

A. 三带喙库蚊

B. 伊蚊

C. 蜱

D. 虱

E. 蚤

2.肝炎病毒中核酸类型属于DNA的是

A. HAV

B. HBV

C. HCV

D. HDV

E. HEV

3.易发生整合感染的病毒是

A. 流行性感冒病毒

B. 轮状病毒

C. 巨细胞病毒

D. 鼻病毒

E. 冠状病毒

4. 可直接测量病毒体大小的方法是

A. 光学显微镜观察

B. 电子显微镜观察

C. X线衍射法

D. 超速离心法

E. 超过滤法

5. 决定病毒体感染细胞的关键物质是

A. 刺突

B. 衣壳

C. 包膜

D.核酸

E. 核蛋白

6. 干扰素的本质是

A. 病毒抗原

B. 受病毒抗原刺激后产生的抗体

C. 病毒基因编码的蛋白

D. 抗病毒化学制剂

E. 受病毒感染后细胞产生的蛋白质

7. 抗病毒中和抗体的作用是

A. 激活补体杀伤靶细胞

B. 降解病毒核酸

C. 病毒失去血凝性

D. 病毒失去感染性

E. 病毒失去免疫原性

8. 内毒素是下列哪种细菌的主要致病物质

A. 金黄色葡萄球菌

B.肺炎链球菌

C.乙型溶血性链球菌

D. 淋病奈瑟菌

E. 脑膜炎奈瑟菌

9. 病毒的致病机制不包括

A. 杀细胞性感染

B. 整合感染

C. 稳定状态感染

D. 侵袭感染

E.免疫病理作用

10. 病毒抗原检测可采用下列哪种方法

A. 核酸杂交

B. PCR

C. ELISA

D. 血凝试验

E. PFU

11. 现已用于临床预防病毒性传染病的人工主动免疫制剂是

A. 基因工程疫苗

B. 抗独特型疫苗

C. DNA疫苗

D. 抗病毒血清

E. DNA重组疫苗

12. 肠道致病菌与非致病菌的初步鉴别试验选用

A. 吲哚试验

B. 尿素分解试验

C. 乳糖发酵试验

D. H2S试验

E. 胆汁溶菌试验

13. 异染颗粒是下列哪一种细菌所具有的特性

A. 破伤风梭菌

B. 布氏杆菌

C. 白喉棒状杆菌

D. 结核分枝杆菌

E. 脑膜炎奈瑟菌

14. 下列细菌中属条件致病菌的是

A. 金黄色葡萄球菌

B. 伤寒沙门菌

C. 霍乱弧菌

D. 绿脓杆菌(铜绿假单胞菌)

E. 结核分枝杆菌

15. 对于厌氧芽胞杆菌,下述不恰当的描述是

A. 属于梭状芽胞杆菌属

B. 均为革兰阳性杆菌

C. 均通过伤口感染

D. 可引起特有的临床症状

E. 广泛分布于自然界的土壤中

16. 破伤风梭菌的致病机制是

A. 破伤风梭菌通过血液侵入中枢神经系统大量增殖致病

B. 破伤风梭菌产生内毒素引起休克

C. 破伤风痉挛毒素侵入中枢神经系统致病

D. 破伤风溶血毒素侵入中枢神经系统致病

E. 破伤风梭菌引起败血症

17. 使用白喉抗毒素,不恰当的描述是

A. 使用前一定要做皮试

B. 是人工主动免疫制剂

C. 可用于紧急预防

D. 可用于治疗

E. 用于治疗必须早期足量

18. 下列肠道杆菌中具有胞内寄生特点的是

A. 大肠杆菌

B. 痢疾杆菌

C. 伤寒杆菌

D. 变形杆菌

E. 克雷伯菌

19. 致病性葡萄球菌的重要鉴定依据不包括

A. 金黄色色素

B. 血平板上溶血

C. 凝固酶阳性

D. 耐热核酸酶阳性

E. 发酵菊糖

20. 药敏试验和菌种保存多选用细菌生长曲线中哪一期的细菌

A. 迟缓期

B. 对数生长期

C. 稳定期

D. 衰亡期

E. 适应期

21. 受体菌通过直接摄取供体菌游离DNA,从而获得新的遗传性状称为

A. 转化

B. 转导

C. 接合

D. 溶原性转换

E. 原生质体融合

22. 破坏物体上热原质的最佳温度和时间是

A. 160℃,45min

B. 180℃,45min

C. 250℃,45min

D. 121℃,45min

E.200℃,45min

23. 紫外线杀菌的最佳波长是

A. 100~200nm

B. 150~250nm

C. 200~300nm

D. 265~266nm

E. 160~170nm

24. 下列属于非细胞型微生物的是

A. 细菌

B. 放线菌

C. 噬菌体

D. 立克次体

E. 真菌

25. 细菌的分解代谢产物是指

A. 吲哚

B. 抗生素

C. 色素

D. 维生素

E. 毒素

26.对外界抵抗力最强的细菌结构

A.细胞壁B.荚膜C.芽胞D.核质E.细胞膜

27.变异最易出现在

A.迟缓期B.对数期C.稳定期D.衰亡期E.以上均可28.I型细菌特性

A.需用低渗含血清培养基B.抗原性不变C.对青霉素敏感D.呈高度多形性E.以上均错

29.关于外毒素

A.性质稳定,耐热B.毒性较强C.无抗原性D.主要由革兰阴性菌产生,少数革兰阳性菌也可产生E.以上均对

30.吞噬细胞吞噬细菌后,后果

A.引起组织损伤B.杀死细菌C.不能杀死细菌D.引起细菌体内扩散E.以上均对

二、名词解释(每个5分,共30分)

1.L型细菌2.质粒

3.败血症 4.消毒

5.Spore 6.SPA

三、填空题(每空0.5分,共15分)

1.HSV-1的潜伏部位是____,HSV-2的潜伏部位是____。

2.引起人类疾病的主要致病性支原体有____、____、____等。

3.在衣原体的发育周期中具有传染性的结构是____,具有繁殖能力的结构是____。

4.结核分枝杆菌细胞壁含有大量____,一般不易着色,常采用

____ 染色法。

5.菌毛分为普通菌毛和性菌毛,其中与致病性有关的是____菌毛,与细菌遗传物质传递与接合有关的是____菌毛。

6.在消毒灭菌上判断是否彻底灭菌,常以杀死____作为标准。

7.革兰阴性菌外膜由____、____和____组成。

8.微生物个体很小,需用____或____放大后才能看见,通常以

____或____作为测量其大小的单位。

9.IMViC试验是指____、____、____和____试验。

10.痰结核分校杆菌涂片常用染色法为____。

11.革兰染色的四步步骤____、____、____、____。

12.螺旋体科中能引起人类疾病的主要有如下3属, ____、密螺旋体属及____。

四、问答题(1.2题8分,3题9分,共25分)

1.细菌生长曲线分为哪四期?各期有哪些特点?

2.简述正常菌群概念及其生物学意义。

3.根据细菌外毒素的生物学特性及对机体组织细胞作用的不同,可将外毒素分为哪三类?试列举一种细菌的外毒素并说明其外毒素的致病机制。

医学微生物学期末考试模拟试卷二

一、名词解释(共6 题,每题5分,共30 分):

1、广义细菌

2、transformation

3、感染

4、IFN

5、包涵体

6、衣原体

7、细菌L型8、abotive infection

二、问答题(共2 题,共15分)

1、简述革兰氏阴性细菌细胞壁的组成?(8分)

2、简述乙肝病毒的传播途径及预防原则?(7分)

三、判断题(共10题,每题1分,共计10分。正确在括号中打√,错误在括号中打×)

()1.芽胞是细菌的繁殖方式。

()2.真菌属于非细胞型的微生物。

()3.正常菌群通常指在人体体表和与外界相通的腔道寄居而又对机体无害的微生物群。

()4.检测结核杆菌常用的染色方法是抗酸染色。

()5.伤寒杆菌可发生菌血症。

()6.狂犬病病毒在脑组织中可以形成内基小体。

()7. 紫外线的穿透力极强,故可以用于表面消毒。

()8.梅毒螺旋体在低温下容易死亡,故血液制品宜低温保存。()9.所有的消毒剂都是随着浓度增加其消毒效果也增加。

()10.支原体是无细胞壁的原核细胞微生物。

四、填空题(每空0.5分,共15分)

1、微生物按照其结构、大小、组成不同分为__ __、____、___ 三大类。

2细菌的特殊结构有__ 、____、_______、________四种,其中__是细菌的运动器官。

3.金黄色葡萄球菌能产生____,故其致病产生的脓液色黄而

____。

4.流脑的病原体是____,主要通过____传播。

5.病毒复制周期包括____、____、_____、___、____五个环节。

6.流行性感冒病毒包膜上有两种刺突即___和____,两种刺突均不稳定,易发生___,是划分甲型流感病毒的依据。

7.甲型肝炎病毒与___由消化道传播,引起___,乙型肝炎病毒和___主要由___传播,可引起急性肝炎、慢性肝炎,并与____相关。

8.革兰染色的步骤包括____、____、____、____。

9. 螺旋体科中能引起人类疾病的主要有如下3属, 疏螺旋体属、密螺旋体属及____。

五、选择题(共30题,每题1 分,共计30分)

A型题(请按题干要求选一个最佳答案填在题前括号中)

()1.属于非细胞型微生物的是:

A.细菌

B.噬菌体

C.支原体

D.立克次体

E.衣原体

()2.外毒素的主要成分是:

A.肽聚糖

B.蛋白质

C.脂质

D.核酸

E.脂多糖

()3. 与细菌运动性有关的是

A .荚膜

B .菌毛 C.鞭毛 D.纤毛; E轴丝

()4. 用镀银染色法检测的是:

A.结核杆菌

B.支原体

C.大肠杆菌

D.钩端螺旋体

E.立克次体()5.生长繁殖速度最慢的细菌是:

A. 变形杆菌

B.大肠杆菌

C.链球菌

D.淋球菌

E. 结核杆菌()6. 缺陷病毒是指:

A. 包膜刺突缺损

B.衣壳缺损

C.基因组缺损

D.复制周期不全

E. 病毒酶缺损

()7.彻底消毒灭菌的标志是杀灭:

A. 细菌的分裂体

B.细菌的繁殖体

C.芽孢

D.荚膜

E.菌毛()8. S-R变异属于:

A.毒力变异

B.菌落变异

C.鞭毛变异

D.形态变异

E.耐药性变异

()9.抗-HBs(+)说明该机体:

A.具有传染性

B.无传染性

C.病情稳定

D.乙肝恢复期

E.对HBV具有免疫性

()10. 引起流感世界性大流行的病原体是:

A.流感杆菌

B.甲型流感病毒

C. 乙型流感病毒

D. 丙型流感病毒

E.副流感病毒

()11. 属于专性需氧菌的是

A.葡萄球菌

B.肺炎球菌

C.结核杆菌

D.链球菌

E.伤寒杆菌()12.沙门菌“O”抗原的相应抗体属于:

A. IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

()13.常用的湿热灭菌法是:

A.高压蒸气灭菌

B.流通蒸气灭菌

C.间歇灭菌

D.巴氏消毒

E.煮沸消毒

()14.结核杆菌的描述不正确的是:

A.致病与菌体成分和荚膜有关

B.抗酸染色呈红色

C.耐酸不耐碱

D.形成S型菌落

E.生长缓慢

()15. 用来测量病毒大小的单位是:

A.cm

B.mm

C.um

D.nm

E.pm

()16.肺炎球菌的致病因素:

A.内毒素

B.外毒素

C.荚膜

D.侵袭力

E.以上都不是

()17.属于缺陷病毒的是:

A.HAV

B.HBV

C.HCV

D.HDV

E.HEV

()18. 用于辅助诊断伤寒的的试验是:

A.抗O试验

B.肥达氏试验

C.外斐反应

D.串珠试验

E.热沉淀试验

()19.易发生反复感染的病毒是:

A.出血热病毒

B.HBV

C.麻疹病毒

D.流感病毒

E.单纯疱疹病毒

()20.引起AIDS的病原体是:

A.人类嗜T细胞病毒I型

B.人类嗜T细胞病毒Ⅱ型

C.SARS病毒

D. HIV

E.EB病毒

()21最易侵犯脑组织的真菌是:

A. 毛癣菌

B.黄曲霉菌

C.表皮癣菌

D.新型隐球菌

E.小孢子癣菌

()22.L型细菌特性那个是正确的:

A .不易回复成细菌 B.无致病性 C.对青霉素敏感

D.呈高度多形态性

E. 需用低渗含血清培养基

()23.脑膜炎奈瑟菌的主要传播途径是:

A.呼吸道传播B.消化道传播C.创伤伤口感染

D.性接触传播E.节肢动物叮咬

()24. 引起波浪热的病原体是:

A.炭疽芽孢杆菌

B.鼠疫杆菌

C.布氏杆菌

D.白喉棒状杆菌

E.枯草芽孢杆菌

()25. 脊髓灰质炎病人的传染性排泄物是:

A.鼻咽分泌物B.眼分泌物C.粪D.尿E.血()26.破伤风特异性治疗可用:

A.TAT

B.抗生素

C.类毒素

D.细菌素

E.维生素

()27. 下列物质中哪个不是细菌合成的代谢产物:

A. 色素

B.细菌素

C.热原质

D.抗毒素

E.抗生素

()28.能在无生命培养基上生长繁殖的最小的原核细胞型微生物是

A.细菌

B.衣原体

C.支原体

D.立克次体

E.短小棒状病毒()29.可通过性传播的病毒是:

A.HBV

B.CMV

C.HIV

D.HSV

E.以上都是

()30.有关衣原体的叙述哪个是错误的:

A. 专性细胞内寄生

B.有独特的发育周期

C.原体是发育成熟的衣原体

D.始体是发育周期中的感染型

E.原体是发育周期中的繁殖型

医学微生物学期末考试模拟试卷一参考答案

一、选择题

1. A

2.B

3.C

4. B

5.D

6.E

7.D

8.E

9.D 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D 15.C 16.C 17.B 18.C

19.E 20.B

21.A 22.C 23.D 24.C 25.A 26.C 27.C 28.D 29.B 30.E

二、名称解释

1.细菌L型2.质粒

3.败血症 4.消毒

5.Spore 6.SPA

三、填空题

1.三叉神经节,骶神经节

2.肺炎支原体、解脲支原体、人型支原体。

3.原体,始体。

4.脂质,抗酸染色法。

5.普通菌毛,性菌毛。

6.芽胞。

7.脂蛋白、脂质双层和脂多糖

8. 光学显微镜、电子显微镜、微米、纳米

9. 靛基质、甲基红、VP、枸橼酸盐利用

10. 抗酸染色法

11. 结晶紫初染、碘液媒染、乙醇脱色、复红复染

12. 钩端螺旋体属、疏螺旋体属

四、问答题

1、答:以生长时间为横坐标,培养物中细菌数的对数为纵坐标绘制的曲线,称为生长曲线。生长曲线分为以下四期:

(1)迟缓期:此期细菌体积增大,代谢活跃,但分裂迟缓,菌数未见增殖。迟缓期长短不一,因菌种、接种的菌量、菌龄和培养基而异,一般约为1-4h。

(2)对数增殖期:此期细菌生长迅速,菌数呈几何级数增长。此时细菌的形态、染色性、生理活性都较典型,对外界环境因素的作用比较敏感。一般相当于细菌培养8-18h。

(3)稳定期:此期细菌增殖数与死亡数几乎相等,活菌数保持相对不变。此时细菌可能出现形态、生理性状的变化,一些细菌的合成代谢产物大多在此期内产生,芽胞亦多在此期形成。

(4)衰退期:此期死亡菌数逐渐上升,活菌数急剧减少;细菌形态显著改变,甚至有的菌体自溶,难以辩认。

2、答:人体的体表及与外界相通的腔道寄居着一定种类和数量的微生物,在一定条件下,微生物与宿主、微生物与微生物之间相互制约,相互依赖,长期适应,处于微生态平衡。正常定植于人体各部位的细菌群称为正常菌群。正常菌群对构成生态平衡起重要作用,其生物学意义主要是:1生物拮抗;2促进机体免疫;3与衰老有关;4合成维生素和细菌素。

3、答:根据外毒素对宿主靶细胞的亲和性及其作用机制,可将外毒素分为神经毒素、细胞毒素和肠毒素三大类。如破伤风梭菌痉挛毒素属于神经毒素,细菌在局部生长,产生毒素通过血液循环进入中枢神经系统,阻断上下神经元间正常抑制性神经冲动传递,导致骨骼肌强直性痉挛,而引起破伤风。

医学微生物学期末考试模拟试卷二参考答案

一、名词解释

1.广义细菌:即指原核细胞型微生物(1分),包括细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体和放线菌共六类微生物。(4分)

2. transformation :转化(1分):是受体菌直接摄取供体菌游离的DNA片段。(4分)

3.感染:又称为细菌传染(2分),是指细菌侵入宿主机体后与宿主防御功能相互作用所引起的不同程度的病理过程(3分)。

4.IFN:干扰素(1分),是细胞在受到病毒等物质的诱导后,由细胞基因编码产生的具有高活性、多功能的糖蛋白(3分),具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节等功能(1分)。

5.包涵体:有些病毒感染的细胞,用普通光学显微镜在胞核或胞浆内可看到的大小不等的着色斑块(3分),可作为病毒感染后留下的痕迹,在诊断某些病毒感染时具有重要意义。(2分)

6、衣原体:是一类严格真核细胞内寄生(2分),具有独特发育周期(2分),并能通过细菌滤器的原核细胞型微生物(1分)。

7、细菌L-型:细菌细胞壁的肽聚糖结构受到理化或生物因素的直接破坏或合成被抑制,(2分)这种细胞壁受损的细菌在高渗环境仍可存活者称为细菌细胞壁缺陷型(2分),因其首先在Lister研究所发现,故命名为细菌L-型(1分)。

8、abotive infection:顿挫感染(2分),病毒进入宿主细胞后,宿主细胞不能为增殖提供所需的酶、能量及必要的成分,则病毒就不能合成本身的成分,(2分)或者虽能合成部分或合成全部病毒成分,但不能组装和释放出有感染性的病毒颗粒,称为顿挫感染。(1分)

1. 革兰氏阴性细菌细胞壁的组成:

结构复杂,由肽聚糖和外膜组成,外膜是革兰阴性菌特有的成分。(1分)

①肽聚糖:革兰阴性菌有1-2层的肽聚糖结构,肽聚糖仅由聚糖骨架和四肽侧链两部分组成。(2分)

②外膜:位于肽聚糖层的外侧,包括脂蛋白、脂质双层和脂多糖三部分。(2分)脂多糖由三部分:一是脂质A;二是核心多糖;三是特异多糖(2分)。

2.乙肝病毒的传播途径:

(1)经血传播:包括输血和血制品、医疗过程中消毒不严格;(2分)

(2)垂直传播:HBsAg阳性尤其是HBeAg阳性的孕妇可以胎盘、产道感染胎儿;(2分)

(3)接触传播:包括日常接触和性接触。(2分)

预防措施包括:

(1)切断传播途径。主要措施是严格筛选献血员,凡接触血液和体液的医疗操作均需严格灭菌消毒;(1分)

(2)接种乙肝疫苗进行特异性预防。(1分)

1、×

2、×

3、√

4、√

5、√

6、√

7、×

8、√

9、× 10、√

四、填空题

1、非细胞型微生物、原核细胞型微生物、真核细胞型微生物

2、荚膜、鞭毛、菌毛、芽胞、鞭毛

3、血浆凝固酶粘稠

4、脑膜炎球菌呼吸道传播

5、吸附、穿入、脱壳、生物合成及组装、成熟和释放

6、血凝素、神经氨酸酶变异

7、戊型肝炎病毒急性肝炎丙型肝炎病毒血源性传播肝硬化及肝癌

8、结晶紫初染、碘液媒染、乙醇脱色、复红复染

9、钩端螺旋体属

五、选择题

1.B

2.A

3.C

4.D

5.E

6.C

7.C

8.B

9.E 10.B 11.C 12.C

13.A 14.D 15.B 16.C 17.D 18.B 19.E 20.D