文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机基础知识试卷(二)附答案

计算机基础知识试卷(二)附答案

中学教师计算机基础知识试卷

一、单项选择题。

1 微型计算机是由( )、存储器、输入设备和输出设备等部件组成的。

A. 硬盘

B. 软盘

C. 键盘

D. 运算控制单元

2 一台微机型号中含有386、486等信息,其含义指( )诞生。

A. 主存容量的大小

B. 软盘容量的大小

C. 显示器档次

D. CPU档次

3 运用计算机进行导弹轨道计算,是计算机在( )方面的应用。

A. 数值计算

B. 信息处理

C. 自动控制

D. 人工智能

4 通常人们所说的一个完整的计算机系统应包括( )。

A. 主机、键盘、显示器

B. 计算机和它的外围设备

C. 系统软件和应用软件

D. 计算机的硬件系统和软件系统

5 微型计算机在工作中尚未进行存盘操作,突然断电,则计算机中( )全部丢失,再次通电后也不能完全恢复。

A. ROM与RAM中的信息

B. RAM中的信息

C. ROM中的信息

D. 硬盘的信息

6 计算机向使用者传递计算、处理结果的设备称为( )。

A. 输入设备

B. 输出设备

C. 存储器

D. 微处理器

7 在一般情况下,外存储器中存放的数据在断电后( )失去。

A. 不会

B. 完全

C. 少量

D. 多数

8 硬盘和软盘是目前最常见的两种存储媒体,在第一次使用时( )。

A. 都必须先进行格式化

B. 可直接使用,不必进行格式化

C. 只有软盘才必须进行格式化

D. 只有硬盘才必须先进行格式化

9 计算机能直接执行的程序是( )。

A. 源程序

B. 机器语言程序

C. 汇编语言程序

D. BASIC语言程序

10 下面关于Windows的窗口描述中,( )是错误的.

A. 窗口是Windows应用程序的用户界面

B. Windows的桌面也是Windows窗口

C. 用户可以改变窗口的大小和在屏幕上移动窗口

D. 窗口主要由边框,标题栏、菜单栏、工作区、状态栏、滚动条等组成.

11 在下列描述中,不能打开Windows资源管理器的操作是( ).

A. 在开始菜单的程序选项菜单中选择它

B. 用右键单击开始,在弹出的快捷菜单中选择它

C. 在开始菜单的运行选项中输入相应的程序名后运行

D. 在开始菜单的文档选项菜单中选择任意一个文档后用右键单击

12、删除光标后面的字符应按()键。

A、Backspace

B、Delete

C、Insert

D、空格键

13、能在各种输入法之间切换的是()。

A、Ctrl+Shift

B、Ctrl+空格键

C、Shift+空格键

D、Alt+空格键

14、要关闭正在运行的程序窗口,可以按()键。

A、Ctrl+Alt

B、Alt+F4

C、Ctrl+ F4

D、Alt+F10

15、下面关于快捷菜单的描述中,( )是不正确的.

A. 快捷菜单可以显示与某一对象相关的命令菜单

B. 选定需要操作的对象,单击左键,屏幕上就会弹出快捷菜单

C. 选定需要操作的对象,单击右键,屏幕上就会弹出快捷菜单

D. 按Esc键或单击桌面或窗口上的任一空白区域,都可以退出快捷菜单

16、要查看或更改某项目的信息,可查看其属性,为此将鼠标指针指向该对象并( ).

A. 单击鼠标左键

B. 单击鼠标右键

C. 双击鼠标左键

D. 双击鼠标右键

17、用户启动开始按钮后,会看到开始菜单中包含一组命令,为了显示最近使用过的文档清单,用户必须单击( )命令.

A. 程序

B. 文档

C. 查找

D. 运行

18、在文档的互相转换中,应注意在打开的文件对话框中选择。( )

A、文件名

B、文件属性

C、文件类型

D、文件内容

19、用户启动开始按钮后,会看到开始菜单中包含一组命令,其中程序项的作用是( ).

A. 显示可运行程序的清单

B. 表示要开始编写程序

C. 表示开始执行程序

D. 显示网络传送来的最新程序的清单

20、复制选定文本可用快捷键()。

A、Ctrl+C

B、Ctrl+V

C、Ctrl+X

D、Ctrl+Z

21、在资源管理器中,选择几个连续的文件的方法是:先单击第一个,在按住()键单击最后一个。

A. CTRL

B. SHIFT

C. ALT

D. WIN

22、要用键盘选择WORD菜单栏中格式(O),正确操作方法是( )

A. 按Alt+O键

B. 按Ctrl+O键

C. 按Tab+O键

D. 按Shift+O键

23、在Windows中,若鼠标指针已定位在某对象上,这是要弹出某对象的快捷菜单,只需用鼠标进行 ( )操作。

A、单击

B、右击

C、双击

D、拖动

24、WORD允许用户选择不同的文档显示方式,如普遍、页面、大纲、主控文档、全屏显示等。不同的显示方式应在( )菜单中选择。

A. 文件

B. 编辑

C. 视图 D格式

25、把计算机中的数据录入到磁盘上称为( )。

A. 读盘

B. 写盘

C. 输入

D. 计算

26、Windows操作系统是一个( ).

A. 单用户单任务操作系统

B. 单用户多任务操作系统

C. 多用户多任务操作系统

D. 多用户单任务操作系统

27、插入分节符或分页符课通过菜单()。

A、文件/页面 B 、编辑/查找 C、插入/对象 D、工具/选项

28 、退出WORD的正确操作方法是( )。

A. 选择文件菜单/单击关闭

B. 选择文件菜单/单击退出

C. 选择文件菜单/单击保存

D. 选择文件菜单/单击发送

29、微型计算机可简称为( )。

A. 微电机

B. 微机

C. 计算机

D. 计算机电脑

30、随机存储器简称( )。

A. ROM

B. RAM

C. ROME

D. RAME

31、在Word住窗口的右上角,可以同时显示的按钮是()。

A、最小化、还原和最大化

B、还原、最大化和关闭

C、最小化、还原和关闭

D、还原和最大化

32、下列说法中,正确的是:()

A、内存容量不能超过4MB

B、Windows中的文件名不能用大写字母

C、计算机病毒是一种程序

D、硬盘安装在主机箱内,是一种内存储器

33、关于计算机中使用的软件,()是错误的。

A、软件凝结着专业人员的劳动成果

B、软件像书一样,借来复制不损害他人

C、未经软件著作权人同意复制其软件是种侵害行为

D、软件如同硬件一样,也是一种商品

34、Windows配备了“系统工具”,使用这些系统工具可以达到()。

A、格式化磁盘

B、给磁盘做标签

C、访问磁盘

D、维护磁盘

35、计算机病毒对于操作计算机的人()。

A、只会感染,不会致病

B、会感染致病,但无严重危害

C、不会感染

D、产生的作用尚不清楚

36、在Windows在的“附件”组中,可供用户进行图画绘制的程序项是()。

A、书写器

B、画图

C、记事本

D、卡片盒

37、画图文件默认的扩展名是()。

A、.CRD

B、.TXT

C、.WRI

D、.BMP

38、剪贴板存放交换信息的临时区域是()。

A、RAM

B、ROM

C、硬盘

D、应用程序

39、Windows进行输入法的安装和删除可以通过()。

A、附件组

B、我的文档

C、状态栏

D、控制面板

40、改变窗口尺寸,首先应将鼠标放在()。

A、窗口内任一位置

B、窗口四角或四边

C、窗口滚动条上

D、窗口标题栏

二、判断题

1、多窗口在屏幕上的排列方式有层叠和平铺。()

2、利用自己的知识通过网络进入国家安全机关的网络中心,不能算是违法。()

3、Word为新建文件自动添加的扩展名是。()

4、计算机主机指的就是CPU。()

5、硬盘的存取速度比内存快。()

6、在计算机内部信息交流使用的是二进制数。()

7、计算机只要硬件设备齐全,就可以正常工作。()

8、计算机处理信息的步骤是:输入—存储—处理—输出。()

9、硬盘装在主机箱里面,所以是主机的一部分,而不是外部设备。()

10、计算机实际上是一台信息处理机。()

计算机基础知识(二)答案

一、单项选择题

1、D 2 、D 3、A 4、D 5、B 6、B 7、A 8、A 9、B 10 、B 11、D 1

2、B 1

3、A 1

4、B 1

5、B 1

6、B 17 、B 18、A 19、A 20、A 21、B 22、A 25、D 26、A 2

7、D 2

8、A 2

9、A 30、A

31、D 32、D 33、C 34、D 35、B 36、B 37、B 38、A 39、A 40、B

二、判断题

1、对

2、错

3、对

4、对

5、错

6、对

7、对

8、错

9、对10、对