文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第九补充练习(CPA)

第九补充练习(CPA)

第九章

(一)单项选择题

1、下面有关对控制环境进行了解的提法正确的是()。

A、注册会计师对于控制环境的了解开始于审计计划阶段

B、在对控制环境进行了解时应采用穿行测试

C、尽管注册会计师了解到控制环境薄弱,但仍可以认定某一流程的控制是有效的

D、由于对小型被审计单位无法获取以文件形式存在的有关控制环境要素的审计证据,注册会计师可通过了解管理层对内部控制设计的态度、认识和措施来评估风险

2、注册会计师应当了解被审计单位所处的法律与监督环境,为此,应当了解下列内容()。

A、与生产产品或提供劳务相关的市场信息

B、从事电子商务的情况、研究与开发支出

C、生产设施、仓库的地理位置及办公地点

D、适用的会计准则、制度和行业特定惯例

3、以下关于内部控制的说法中,不正确的是()。

A、内部控制的自动化成分在处理涉及主观判断的状况或交易事项时可能比人工控制更为适当

B、注册会计师对内部控制的了解不能代替其对内部控制运行有效性的测试程序

C、注册会计师对内部控制的了解,主要是评价内部控制设计的合理性和确定内部控制是否得到执行

D、信息技术通常可以降低控制被规避的风险,从而提高被审计单位内部控制的效率和效果

4、在以下各项中,自动化控制优于人工控制的情况是()。

A、存在大额的、异常或偶发的交易

B、存在难以定义、防范或遇见的错误

C、在对大量发生的交易或数据进行复杂运算时

D、需要主观判断或酌情处理的情形

5、下列选项所描述的内部控制中,最适宜于被审计单位防止出现漏记购货现象的是()。

A、在更新采购档案之前必须先有收货报告

B、计算机程序爱生成收货报告的同时更新采购档案

C、销货发票上的价格根据价格清单上的信息确定

D、计算机将各凭证上的账户号码与会计科目表对比,然后进行一系列的逻辑测试

6、注册会计师不能通过实施下列哪项风险评估程序,以获取有关控制设计和执行审计证据()。

A、询问被审计单位的人员

B、观察特定控制的运用

C、检查文件和报告

D、分析程序

7、在可能导致特别风险的因素中,不属于重大非常规交易的是()。

A、管理层更多地介入会计处理

B、对涉及会计估计、收入确认等方面的会计原则存在不同的理解

C、复杂的计算或会计处理方法

D、数据收集和处理涉及更多的人工成分

删8、了解被审计单位及其环境并评估重大错报风险时,注册会计师应当组织项目组成员对被审计单位财务报表存在重大错报的可能性进行讨论,并运用职业判断确定讨论的目标、内容、人员、时间和方法。有关项目组讨论的说法中,不正确的是()。

A、所有项目组成员每次均应参与项目组讨论

B、项目组应当根据审计的具体情况,持续交换有关被审计单位财务报表发生重大错报可能性的信息

C、项目组在讨论时应当强调在整个审计过程中保持职业怀疑态度,警惕可能发生重大错报的迹象,并对这些迹象进行严格追踪

D、项目组应讨论被审计单位所面临的经营风险、财务报表容易发生错报的

领域以及发生错报的方式,特别是由于舞弊导致重大错报的可能性

9、在进行风险评估时,注册会计师对于被审计单位内部控制的了解和评价内容不包括()。

A、内部控制设计是否合理

B、内部控制是否得到执行

C、内部控制是否得到持续一贯的执行

D、内部控制单位或连同其他控制是否能够有效防止或发现并纠正重大错报

10、了解被审计单位及其环境一般在下列哪段时间内进行()。

A、在承接客户和续约时

B、在进行审计计划时

C、在进行期中审计时

D、贯穿于整个审计过程的始终

11、下列属于预防性控制的是( )。

A、每月末给债务单位寄发对帐单

B、仓库发货所采用的出库凭证连续编号

C、复核毛利率的合理性

D、如果没有付款,办理发货业务时,计算机系统会提示并记录,终止业务

12、下列被审计单位的控制中,与审计无关的控制是()。

A、银行客户信贷经理复核各分行、地区和各种贷款类型的审批和收回

B、公司同意因某些特别原因,对某个不符合一般信用条件的客户赊购商品

C、航空公司用于维护航班时间表的自动控制系统

D、工厂存货定期盘点

13、下列各项中,与丙公司财务报表层次重大错报风险评估最相关的是()

A.丙公司应收账款周转率呈明显下降趋势

B.丙公司持有大量高价值且易被盗窃的资产

C.丙公司的生产成本计算过程相当复杂

D.丙公司控制环境薄弱

14、在进行风险评估时,C注册会计师通常采用的审计程序是()。(2007年)A.将财务报表与其所依据的会计记录相核对

B.实施分析程序以识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响额金额、比率和趋势

C.对应收账款进行函证

D.以人工方式或使用计算机辅助审计技术,对记录或文件中的数据计算准确性进行核对

(二)多项选择题

1、将仓库的发货日志中记录的发货数量与销售日记帐中登记的数量进行核对,这一控制可同时实现以下控制目标的有()。

A、发生

B、分类

C、完整性

D、截止

2、注册会计师甲正在审计某铁路公司。在以下各项中,与审计有关的控制通常不包括()。

A、该公司为了实现火车安全准点到达而设计的控制

B、该公司为保证存货安全而实施的控制

C、该公司为了遵循《中华人民共和国企业所得税法》而设计并实施的控制

D、该公司为了避免材料浪费而设计的控制

3、下列可能是由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避的内部控制有()。

A、被审计单位信息技术工作人员没有完全理解系统如何处理销售交易,为使系统能够处理新型产品的销售,可能错误地对系统进行更改

B、管理层可能与客户签订背后协议,对标准的销售合同做出变动,从而导致收入确认发生错误

C、软件中的编辑控制旨在发现和报告超过赊销信用额度的交易,但这一控制可能被逾越或规避

D、被审计单位信息技术工作人员没有完全理解系统如何处理销售交易,为使系统能够处理新型产品的销售,可能正确地对系统进行更改,但是程序员没能把此次更改转化正确的程序代码

4、在以下各项中,属于控制环境薄弱而导致财务报表层次中的错报风险的有()。

A、被审计单位的工资发放仍然采用手工计算和现金发放方式

B、被审计单位销售人员的收入主要取决于基于销售量的提成

C、管理层的经营风格过于激进

D、被审计单位董事会主要由控股股东代表和高层管理人员组成,没有独立董事

5、在以下各项中,属于信息技术一般控制的有()。

A、系统软件购置。修改及维护控制

B、检查数据计算准确性的控制

C、审核账户和试算平衡表的控制

D、接触或访问权限的控制

删6、在识别和了解业务流程层面的内部控制时,注册会计师会用到询问的方法,下列提法正确的有()。

A、业务流程越复杂,注册会计师越有必要询问信息系统人员

B、在了解业务流程层面的内部控制时,应先询问级别较低的人员,再询问级别较高的人员

C、从较低级别人员处获得的信息,应向级别较高的人员核实其完整性

D、询问被审计单位各级别的负责人员是识别和了解控制采用的主要方法

7、关于了解被审计单位内部控制的提法正确的有()

A、如果能够确定控制设计不当,就不需要再考虑控制是否得到执行

B、如果存在某些可以使控制得到一贯执行的自动化控制,对于该项控制的了解可以代替对控制运行有效性的测试

C、询问程序本身即可获得有关控制是否合理以及是否得到执行的充分证据

D、穿行测试可同时获得内部控制设计是否合理和是否得到执行的证据

8、注册会计师运用各项风险评估程序,在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险,下列识别的风险中与各类交易、账户余额和列报相关的认定联系的有()。

A、竞争者开发的新产品上市,可能导致被审计单位的主要产品在短期内过时,预示将出现存货跌价和长期资产的减值

B、被审计单位因相关环境法规的实施需要更新设备,可能面临原有设备闲置或贬值的风险

C、被审计单位对于存货跌价准备的计提没有实施比较有效的内部控制,管

理层未根据存货的可变现净值计提相应的跌价准备

D、管理层缺乏诚信或承受异常的压力可能引发舞弊风险

9、注册会计师应当实施风险评估程序以了解被审计单位及环境,其中分析程序是风险评估程序的主要方法之一,下列关于分析程序的说法正确的有()。

A、在实施分析程序时,注册会计师应当预期可能存在的合理关系,并与被审计单位记录的金额、依据记录金额计算的比率或趋势相比较;如果发现异常或未预期到的关系,注册会计师应当在识别重大错报风险时考虑这些比较结果

B、如果使用的是高度汇总的数据,实施分析程序的结果仅可能初步显示财务报表存在重大错报风险,注册会计师应当分析结果连同识别重大错报风险时获取的其他信息一起考虑

C、分析程序在审计的所以阶段均应使用

D、注册会计师实施分析程序有助于识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势

10、如果被审计单位属于小型被审计单位,则下列说法正确的有()。

A、在小型被审计单位中,职责分离程度不高,业主凌驾于内部控制之上的可能性较大

B、在小型被审计单位中,可能无法获得以文件形式存在的有关开展环境要素的审计证据

C、在小型被审计单位可能比大型被审计单位更容易实现有效的沟通

D、在小型被审计单位中,一般存在正式的风险评估过程

11、在以下各项中,属于检查性控制的有()。

A、购货发票上的价格根据价格清单上的信息确定

B、定期编制银行存款余额调节表

C、计算机每天比较运出货物数量和开票数量

D、财务总监复核月度毛利率的合理性

删12、以下关于内部控制了解和评价的说法中,正确的有()。

A、如果多项内部控制能够实现同一目标,则注册会计师不需要了解与该项目有关的每项控制活动

B、注册会计师应考虑识别和了解与认定关系更直接、更有效的控制

C、缺乏有效的预防性控制增大了错报的风险,因此需要建立更加敏感的检查性控制

D、如果经过穿行测试,注册会计师发现已识别的控制实际上并未执行,则应当重新针对该项控制目标识别是否存在其他的控制

13、E注册会计师负责对戊公司20×7年度财务报表进行审。在了解控制环境时,E注册会计师应当关注的内容有()。

A.戊公司治理层相对于管理层的独立性

B.戊公司管理层的理念和经营风格

C.戊公司员工整体的道德价值观

D.戊公司对控制的监督

14、为保证所有的产品销售均已入账,戊公司下列控制活动中与这一控制目标直接相关的有()。

A、对销售发票进行顺序编号并复核单月开具的销售发票是否均已登记入帐

B、检查销售发票是否已经适当的授权批准

C、将每月产品发运数量与销售入帐数量相核对

D、定期与客户核对应收账款余额

15、戊公司下列控制活动中,属于经营业绩评价的有()。

A、由内部审计部门定期对内部控制的设计和执行效果进行评价

B、建立良好的信息和沟通系统

C、对照预算、预测和前期实际结果,对公司的业绩复核和评价

D、综合分析财务数据和经营数据之间的内在关系

16、在了解戊公司内部控制时,E注册会计师通常采用的程序有()。

A、查阅内部控制手册

B、追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程

C、重新执行某项控制

D、现场观察某项控制的运行

(三)判断题

1、小型被审计单位,管理层可能没有正式的风险评估过程,注册会计师应

当评估其经营风险为最高水平。()

2、对内部控制的了解和评估过程中,由于对业务流程层面了解技术性强,应该由项目负责人或有经验的注册会计师参加,多整体层面了解,由项目组中其他成员完成。()

3、注册会计师由于各种条件的限制,无法对相关内部控制进行了解和测试,为收集更充分的实质性程序证据,注册会计师可直接将重大错报风险设定为高水平。()

4、在确定哪些风险是特别风险时,注册会计师应当在考虑识别出控制对相关风险的抵销效果后,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性,判断风险是否属于特别风险。()

5、管理层了解企业及其环境是为了更好地管理企业,对企业负责,注册会计师了解被审计单位及其环境,是为包括管理层在内的全体财务报表使用者负责,因此,要求注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,要高于管理层为经营管理企业而对被审计单位及其环境了解的程度。()

6、注册会计师在了解被审计单位对会计政策的选择和运用是否恰当时,应当特别关注其在缺乏权威性标准或共识的领域或新领域由于采用的重要会计政策所产生的影响。()

7、如果被审计单位的多项控制活动均能实现同一目标,注册会计师应当逐一了解与该项目相关的每项控制活动,并重点考虑每项控制活动单独或连同其他控制活动是否能够以及如何防止或发现并纠正各类账户余额、列报与披露存在的重大错报。()

8、由于×公司对其日常销售业务采取了高度自动化的处理方式,注册会计师A所取得的审计证据均为电子形式存在。对此,A应当考虑仅通过实施实质性程序不能获取充分、适当审计证据的可能性。()

9、内部控制的某些要素更多地对被审计单位整体层面产生影响,而其他要素则可能更多地与特定业务流程相关。在实务中,注册会计师往往从被审计单位整体层面和业务流程层面分别了解和评价被审计单位的内部控制。()

10、如果通过对被审计单位内部控制的了解,注册会计师发现管理当局缺乏诚信,导致财务报表的错报风险非常重大,并对财务报表的可审计性产生疑问,

注册会计师应当考虑发表保留意见或否定意见。()

11、与原有的审计准则相比,审计风险准则发生了重大变化。注册会计师应当将识别的风险与认定层次可能发生错误的领域相联系,实施更为严格的风险评估程序,不得未经过风险评估,直接将风险定为高风险。实施风险评估程序必须在计划和终结审计阶段使用,实施审计阶段可以根据具体情况决定是否实施风险评估程序。()

12、如果注册会计师不打算依赖被审计单位的内部控制,则无须对内部控制进行了解。()

(四)简答题

1、ABC会计师事务所正在准备接受甲公司的委托审计2007年的财务报表。甲公司以前年度是由XYZ事务所审计的,并对2006年的财务报表出具了带强调事项段的保留意见。在接受委托之前,主管此项业务的ABC会计师事务所合伙人A注册会计师经甲公司的允许与XYZ事务所进行沟通,了解到一些它对这个客户的审计经验。以下是A注册会计师了解到的一些主要信息:

(1)甲公司是一家集团公司,有多个子公司从事药品生产,同时也投资房地产、服装、酒店、软件等产业。

(2)日益激烈的竞争与我国药品市场的管制使公司受到变现能力和盈利能力恶化的压力。

(3)公司的管理层最大限度的“挤压利润”,竭尽全力地使报告的收入和每股收益最大化。在2005年度,甲公司的收入被XYZ事务所的注册会计师调减了1500万元,占原报告收入的30%。

(4)甲公司管理层不愿意接受审计调整;董事会中缺少审计委员会,致使审计人员的工作开展得比较困难。

(5)甲公司大多数交易采用计算管理系统进行核算,核算系统内部控制政策和程序是比较健全的,但对存货的控制很差;最近实习的电算化系统中的永续盘存记录并不是很准确。而且,该公司没有内部审计人员,银行账户也没有定期调整。

(6)甲公司2006年财务报表附注中提到了一起由该公司药物使用者提起的

诉讼,该药物被检查发现有可能导致癌症。XYZ会计师事所在2006年度审计报告中增加了一个说明段,表示了对甲公司持续经营能力的怀疑。

(7)甲公司2004、2005和2006年3年的收益水平持续下降,但2007年度未经审计的净收入比2006年有大幅上升。

请结合上述材料回答以下问题:

(1)根据所了解的情况,你认为甲公司财务报表的重大错报风险水平是高、中还是低?为什么?

(2)根据题目所给的信息,你认为甲公司认定层次的重大错报风险集中的领域是哪些?

删2、为了识别和评估Y公司2007年度财务报表的重大错报风险,A和B 注册会计师需要了解Y公司及其环境,以评估重大错报风险。为此决定专门实施下列风险评估程序:

(1)询问被审计单位管理层和内部其他相关人员;

(2)观察和检查。

请指出:

(1)A和B注册会计师应当从哪些方面对Y公司及其环境进行了解?

(2)在进行风险评估时,除了实施上述两类专门程序外,A和B注册会计师还可以实施哪些程序?

(3)在了解Y公司及其环境,以评估重大错报风险时,A和B注册会计师可以向Y公司管理层和财务负责人询问哪些主要情况或事项?

(4)在了解Y公司及其环境,以评估重大错报风险时,除了询问Y公司管理层和财务负责人,A和B注册会计师还考虑询问Y公司的其他人员(见下表),以获取对识别重大错报风险有用的信息。

请指出:询问这些人员可以对注册会计师了解Y公司及其环境、识别重大错报风险提供哪方面的信息,将你的答案填入下表中。

第九补充练习(CPA)

第九补充练习(CPA)

(5)在了解Y公司及其环境,以评估重大错报风险时,注册会计师实施的观察和检查程序的具体内容包括哪些方面?

3、甲和乙注册会计师在编制C公司2007年度财务报表的审计计划前,按审计准则的要求对被审计单位C公司及其环境进行了全面了解和记录。相关的工作底稿显示,C公司2007年度存在以下情况:

(1)2007年6月30号,C公司于2005年6月30日从P银行借入金额为6000万元期限为两年期的长期借款到期。虽然C公司最高管理人员多次与P银行信贷部协商,希望延长还款期半年,但P银行在委托K会计师事务所对C公司进行专项审计后,于2007年7月份收回了款项。

(2)为扩展业务,C公司出资1000万元于2007年6月30日成功兼并了西部某省的两家公司,此举增加了C公司在西部市场的立足点,降低了在西部市场的竞争程度;

(3)2007年10月,为开拓国际市场,C公司董事会决定在中东地区设立分公司。由于该地区各国商家云集,均难以获得市场准入,公司董事会决定投入500万元美元在伊拉克设立分公司。到2007年底,该分公司已正式开始营业,虽然该地区时常发生绑架等刑事事件,但分公司的经营基本未受影响。

(4)直到2007年10月底,C公司一直采用手工记账。为提供财务工作效率和质量,C公司投资500万元于2007年11月份实现了会计电算化。考虑到这一变化对财务人员的影响,财务部门分期分批对全体财务人员进行轮训,同时还聘请了外部专家进行经常性业务指导。至2007年底,相关的轮训工作和计算机信息系统调试工作均已进行完毕。

(5)2007年11月起,C公司将原存放于Q银行的2000万元款项全部转入3名高级管理人员及财务经理的信用卡,与所有客户的往来以及公司职员薪酬的发放均通过信用卡结算。

要求:

(1)逐一针对上述各种情况,指出是否会导致C公司产生重大错报风险,简要说明理由。

(2)上述情况中,哪一种情况很可能会导致C公司的财务报表产生重大错报?对此,A和B注册会计师应当如何应对?

(3)上述情况中,哪一种情况很可能意味着C公司存在特别风险?A和B 注册会计师应当如何应对?

(4)上述情况中,哪一种情况最可能导致C公司的经营风险增加?

4、W公司主要从事小型电子消费品的生产和销售,产品销售以W公司仓库为交货地点。W公司日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式进行。系统自20×6年以来没有发生变化。W公司产品主要销售给国内各主要城市的电子消费品经销商。A和B注册会计师负责审计W公司20×7年度财务报表。

资料一:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的W公司及其环境的情况,部分内容摘录如下:

(1)在20×6年度实现销售收入增长10%的基础上,W公司董事会确定的20×7年销售收入增长目标为20%。W公司管理层实行年薪制,总体薪酬水平根据上述目标的完成情况上下浮动。W公司所处行业20×7年的平均销售增长率是12%。

(2)W公司财务总监已为W公司工作超过6年,于20×7年9月劳动合同到期后被W公司的竞争对手高薪聘请。由于工作压力大,W公司会计部门人员流动频繁,除会计主管服务期超过4年外,其余人员的平均服务期少于2年。

(3)W公司的产品面临快速更新换代的压力,市场竞争激烈。为巩固市场占有率,W公司于20×7年4月将主要产品(C产品)的销售下调了8%至10%。另外,W公司在20×7年8月推出了D产品(C产品的改良型号),市场表现良好,

计划在20×8年全面扩大产量,并在20×8年1月停止C产品的生产。为了加速资金流转,W公司于20×8年1月针对C产品开始实施新一轮的降价促销,平均降价幅度达到10%。

(4)W公司销售的产品均由经客户认可的外部运输公司实施运输,运费由W 公司承担,但运输途中风险仍由客户自行承担。由于受能源价格上涨影响,20×7年的运输单价比上年平均上升了15%,但运输商同意将运费结算周期从原来的30天延长至60天。

(5)20×7年度W公司主要原料的价格与上年基本持平,供应商也没有大的变化,但由于技术要求发生变化,D产品所耗高档金属材料比C产品略有上升,使得D产品的原材料成本比C产品上升了3%。

(6)除了于20×6年12月借入的2年期、年利率6%的银行借款5000万元外,W公司没有其他借款。上述长期借款专门用于扩建现有的一条生产线,以满足D产品的生产需要。该生产线总投资6500万元,20×6年12月开工,20×7年7月完工投入使用。(假设不考虑利息收入)

资料二:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所获取的W公司财务数据,部分内容摘录如下:

金额单位:万元

第九补充练习(CPA)

资料三:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关销售与收

款循环的控制,部分内容摘录如下:

(1)仓库人员在系统中根据经销售部门批准的客户订单生成连续编号的发货单,并在将产品交运输商发运后,将发货单设置为“已执行”状态并提交结算部门。结算部门根据系统中的“已执行”发货单记录订单及相关客户基础资料,在系统中生产并打印销售发票,系统在月末根据发货单和发票信息自动汇兑主营业务收入,并据此过入应收账款和主营业务收入账簿。

(2)每月末,系统自动匹配发货单、订单、发票和入账的主营业务收入,并可以生成一个专门报告反映未匹配项目的清单。系统授权可以生成和阅读该报告的人员是W公司销售部经理和总经理。

要求:

(1)针对资料一(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,请逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,请简要说明理由,并分别说明该风险是属于财务报表层次还是认定层次。如果认为属于认定层次,请指出相关事项与何种交易或账户的何种认定相关。

(2)针对资料三(1)至(2)项,请逐项指出上述控制与何种交易或账户的何种认定相关。

(3)针对资料三(1)至(2)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断上述控制在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由。提出改进意见。(2007年部分)

答案及解析

(一)单项选择题

1、【答案】D

【解析】在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境做出初步了解和评价,故A不对;穿行测试一般可用于对业务流程及相关控制的了解,而不用于对控制环境的了解,故B不对;控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响,如果认为被审计单位控制环境薄弱,则很难认定某一流程的控制是有效的,故C 不对。D项符合准则的规定。

2、【答案】D

【解析】ABC属于应了解到被审计单位的性质中的经营活动事项,故不选。

3、【答案】A

【解析】内部控制的人工成分在处理涉及主观判断的状况或交易事项时可能更为适当,故A不对。其余各项皆符合准则的规定。

4、【答案】C

【解析】ABD皆属于人工控制优于自动化控制的情况。

5、【答案】B

【解析】ACD分别适宜于防止记录了未受到的购货、销货计价错误、分类错报。

6、【答案】D

【解析】选项D不正确,分析程序不用来了解内部控制,注册会计师还可以用来了解内部控制设计和执行的程序包括穿行测试。

7、【答案】B

【解析】导致特别风险的因素主要包括重大非常规交易和重大判断事项,在各选项中,B属于重大判断事项,而其余各项则属于重大非常规交易。

8、【答案】A

【解析】根据审计准则,项目组的关键成员应当参与讨论,如果项目组需要拥有信息技术或其他特殊技能的专家,这些专家也应参与讨论,而不是每个项目成员每次均应参与讨论,故A不对。其余各项皆符合准则要求。

9、【答案】C

【解析】注册会计师对于内部控制的了解有一个程度问题,那就是在进行风险评

估时,注册会计师通常会考虑内部控制设计是否合理,以及是否得到执行,而不会考虑内部控制是否得到连续一贯的执行,那是控制测试的内容,故C不对。D 是对于内部控制设计是否合理的说明。

10、【答案】D

【解析】了解被审计单位及其环境要贯穿于整个审计过程,而不仅仅是作为某一阶段。

11、【答案】B

【解析】ACD皆属于检查性控制。出库凭证连续编号可以防止重复发货,还可以保证已出库存货不会漏记,故属于预防性控制。

12、【答案】C

【解析】与审计有关的控制主要包括与财务报告可靠性有关的控制,ABD皆与财务报表项目有关,而C则主要为了提高经营效率和效果,与财务报告没有直接关系,故选C。

13、【答案】D

【解析】财务报表层次主要与控制环境有关,故D正确,A、B、C皆与认定层次重大错报风险相关。

14、【答案】B

【解析】风险评估程序包括检查、观察、询问和分析程序,B属于分析程序,故应选择。ACD皆是实质性程序,故不选。

(二)多项选择题

1、【答案】ACD

【解析】将仓库的发货日志中记录的发货数量与销售日记账中登记的数量进行核对,可以证实销货交易是否发生、已发货交易是否均已登记入账、销货业务是否计入适当的会计期间,故与发生、完整性和截止控制目标有空。分类目标无法通过上述核对程序实现。

2、【答案】AD

【解析】AD主要是为了保证经营活动的效率和效果,通常与审计无关。由于存货安全涉及到存货的存在认定,故与审计有关,B不应选。由于遵守所得税法可能影响到应交水费和所得税费用,故与审计有关,C不应选。

3、【答案】BC

【解析】AD属于决策时人为判断出现错误和由于人为失误而导致内部控制失效。

4、【答案】CD

【解析】AB皆与认定层次重大错报风险有关,A主要与应付职工薪酬的计价认定有关,B主要与营业收入的发生认定有关,故应选CD。

5、【答案】AD

【解析】信息技术一般控制是指与多个应用系统有关的政策和程序,信息技术应用控制则主要是在业务流程层面运行的人工或自动化程序。其中,AD属于一般控制,BC属于应用控制。读者可参阅教材关于控制活动的有关论述。

6、【答案】ACD

【解析】在了解业务流程层面的内部控制时,应首先询问较高级别的人员,再询问较低级别的人员,这样可以较快地识别重要的控制,故B不对。其余各项皆符合准则和教材的规定。

7、【答案】ABD

【解析】询问本身并不足以评价控制的设计以及确定其是否得到执行,注册会计师应当将询问与其他风险评估程序结合使用,故C不对,其余皆符合准则的规定。

8、【答案】ABC

【解析】管理层缺乏诚信或承受异常的压力可能引发舞弊风险,与财务报表整体相关,属于财务报表层次的重大错报风险,不属于认定层次重大错报风险,故D 不对,其余皆对。

9、【答案】ABD

【解析】分析程序在审计的所有阶段均可使用,当并非均应使用,只有在用于风险评估和总体复核时,分析程序才是必须使用的,故C不对,其余皆正确。10、【答案】ABC

【解析】在小型被审计单位中,一般不存在正式的风险评估过程,故D不对。其余各项皆复核小型被审计单位在内部控制方面的具体情况,这些内容分散在教材关于小型被审计单位特殊考虑的论述之中。

11、【答案】BCD

【解析】除A属于预防性控制外,其余各项皆属于检查性控制,读者可参阅教材

上有关内容。

12、【答案】ABD

【解析】缺乏有效的预防性控制增大了错报的风险,因此需要建立更加敏感的检查性控制,故C不对。所谓检查性控制的敏感性,是指检查控制是否能够发现所有重大错报的能力。其余各项皆复核准则和教材的有关规定。

13、【答案】ABC

【解析】控制环境包括治理层相对于管理层的独立性、管理层的理念和经营风格、员工整体的道德价值观等,故ABC皆正确。D属于内部控制中对于控制的监督要素,不属于控制环境要素。

14、【答案】 AC

【解析】为保证所有的产品均已销售入账的控制目标是完整性,AC检查线路均属顺查,均可以到达完整性目标。B与销售业务是否发生的控制目标有关,D主要与销售业务的发生、准确性目标有关。

15、【答案】 CD

【解析】注册会计师应当了解和业绩评价有关的控制活动,主要包括被审计单位分析评价实际业绩与预算(或预测、前期业绩)的差异,综合分析财务数据与经营数据的内在关系,将内部证据与外部信息来源相比较,评价职能部门分支机构或项目活动的业绩,以及时对发现的异常差异或关系采取必要的调查与纠正措施,故CD正确。A属于对控制的监督要素,B属于信息系统与沟通要素,与经营业务评价无关。

16、【答案】ABD

【解析】对于内部控制取得了解的程序包括:询问被升级单位的人员、观察特定控制的运用、检查文件和报告、追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试),故ABD正确。重新执行某项控制属于控制测试经常采用的程序,不属于对于内部控制取得了解的程序,故C不对。

(三)判断题

1、【答案】ⅹ

【解析】小型被审计单位虽然可能没有正式的风险评估过程,但其管理层可能能够比较有效地识别并应对其所面临的经营风险,注册会计师不应因为不存在正式

的风险评估过程就直接将其经营风险评估为最高水平。

2、【答案】ⅹ

【解析】财务报表层次的重大错报风险很可能源于薄弱的控制环境,对整体层面被审计单位内部控制的了解和评估,影响注册会计师拟实施的进一步审计程序的性质、时间和范围,所以通常由项目组中对被审计单位情况比较了解且较有经验的成员负责。

3、【答案】ⅹ

【解析】审计准则规定,不得未经过风险评估,直接将重大错报风险设定为高水平。

4、【答案】ⅹ

【解析】在考虑识别出的控制对相关风险的抵消效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度(该风险是否可能导致多项错报)和发生的可能性,判断风险是否属于特别风险。

5、【答案】ⅹ

【解析】注册会计师对被审计单位及其环境进行了解,只需要达到可以准确评价财务报表重大错报风险的程度即可,这种了解程度低于管理层为经营企业而需要达到的了解程度。

6、【答案】√

【解析】因为越是在缺乏权威性标准或共识的领域,采用会计政策的争议或灵活性可能越大。

7、【答案】ⅹ

【解析】如果多项控制活动能够实现同一目标,注册会计师可只了解其中的一项控制活动,而不必了解与该目标相关的每项控制活动。

8、【答案】√

【解析】当审计证据仅以电子形式存在时,其充分性和适当性通常取决于自动化信息系统的相关控制的有效性,注册会计师应当考虑仅通过实施实质性程序不能获取充分、适当审计证据的可能性。

9、【答案】√

【解析】内部控制的某些要素(如控制环境)更多地对被审计单位整体层面产生