文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 西医外科学专业考核试卷及答案

西医外科学专业考核试卷及答案

中医院

外科考核试卷

科室:姓名:

一.名词解释(1-5题,每题4分,共20分)

1.代谢性酸中毒

2.疖

3.疝

4.休克

5.灭菌

二、单选题(1—20题,每题1分,共20分)

1.一肝硬化腹水女性患者,长期使用速尿,在医院就诊时测得血清钠为128mmol/L,体重50KG,其需补钠量为

A.35mmol/L

B.17.5mmol/L

C.21mmol/L

D.70mmol/L

E.40mmol/L

2 .原发性脱水是指:

A.以失水为主

B.以失钠为主

C.水钠在血浆中的含量成比例丢失

D.以失钾为主

E.以失镁为主

3.诊断直肠CA最简单,方便的检查方法是

A.粪便潜血试验

B.乙状结肠镜检

C.钡剂灌肠检查

D.直肠指检

E.大便常规

4.诊断肠梗阻最常见的检查方法是

A.腹部B超

B.腹部CT

C.腹部立位X片

D.腹部MRI

E.血常规

5.下列哪种肠梗阻不适合非手术治疗

A.单纯性不全性肠梗阻

B.粪块、粘连性不全性肠梗阻

C.蛔虫导致的梗阻

D.完全性狭窄性肠梗阻

E.麻痹性肠梗阻

6.狭窄性肠梗阻下列哪项是正确的

A.先疼痛剧烈,后渐渐减轻

B.X线立位片可见膈下游离气体

C.肠鸣音减弱

D.病情发展迅速且肠鸣音亢进,疼痛呈持续性,阵发性加重

E.以上都不是

7.破伤风或气性坏疽手术之后的消毒法用

A.乳酸消毒法

B.甲醛消毒法

C.紫外线消毒

D.熏蒸法

E.空气过滤除菌

8.引起气性坏疽的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.绿脓杆菌

C.梭状芽孢杆菌

D.链球菌

E.类杆菌

9.最简单,快捷适用于现场复苏的人工呼吸方法是

A.呼吸机控制呼吸

B.人工呼吸法

C.徒手人工呼吸

D.食道堵塞通气法

E.候罩人工通气法

10.休克体位为

A.头胸抬高30°,下肢抬高10°

B. 头胸抬高10°,下肢抬高20

C. 头胸抬高30°,下肢抬高20°

D. 头胸抬高20°,下肢抬高30°

E. 头胸抬高20°,下肢抬高10°

11. 正常胆总管直径

A.0.6~0.8CM

B.0.5~0.6CM

C.0.9~1.0CM

D.大于1CM

E.小于0.6CM

12.肝脏每天分泌胆汁约

A.600~800ml

B.700~1000ml

C.1000~1500ml

D.800ml以内

E.1500ml以

13.胆道蛔虫临床特点,以下哪项不正确

A.上腹剑突下钻顶样阵发性绞痛

B.疼痛与间隙期交替进行

C.疼痛时症状与体征不相符合

D.疼痛时难以忍受,不疼痛时如常人

E.解痉镇痛治疗无效

14.急性梗阻性化脓性胆管炎,最佳的治疗是

A.应尽量保守,避免急诊手术

B.须及时行胆囊引流术

C.须急行胆囊切除术

D.待病情稳定后,择期手术

E.须急行胆管引流术

15.患者男性,55岁,右上腹疼痛3天,伴寒战、高热(39°),近一天发现皮肤、巩膜黄染,提示可能发生的疾病是

A.总胆管结石

B.肝炎(甲型)

C.急性胆囊炎

D.胰腺炎

E.胃穿孔

16.乳癌最常发生的部位在乳房的

A.外上象限

B.内上象限

C.外下象限

D.内下象限

E.乳晕区

17.女性,64岁反复左下腹疼痛半年伴脓血便1月,且近2周来出现腹胀、腹痛加重,据家属反映,近三月来患者出现消瘦,根据以上资料,可能最大的诊断是

A.慢性结肠炎

B.溃疡性结肠炎

C.结肠CA

D.肠结核

E.结肠息肉

18.甲状腺CA切除术后,病人仅出现声音嘶哑,可能是

A.一侧喉返神经损伤

B.一侧喉上神经损伤

C.双侧喉返神经损伤

D.双侧喉上神经损伤

E.一侧喉返神经,喉上神经均损伤

19.30岁,左乳房外上象限有一肿块4x3cm,质韧,光滑,边界清楚,可推动,诊断首先考虑

A.乳房良性增生病

B.乳腺CA

C.乳房纤维腺瘤

D.乳房肉瘤

E.乳导管内乳头状瘤

四.简答题(1—4题,每题10分,共40分)

1.恶性肿瘤转移途径

2.胆石症的疼痛特点

3,胃十二指溃疡穿孔的临床表现

4,每日人体补液量的计算公式

五.病案分析(共20分)

患者张某,女,29岁,职员,诉一天前出现左上腹疼痛、恶心欲吐、畏寒、发热(体温37.5°),自服抗病毒冲剂2包/次tid,阿莫西林0.75/次tid,症状未见缓解,且今日疼痛出现在右下腹,而左上腹疼痛消失,今日查体见:右下腹压痛、反跳痛,无肌紧张,盲肠充气试验阳性。血常规示:WBC 14.2*109/L,N 85% ,L 15%,腹部立位片提示右下腹有炎症反应。

1、诊断

2、诊断依据

3、鉴别诊断(至少写出两个)

4、处理原则

答案

一、名词解释

1.代谢性酸中毒:由于酸性物质的积聚或产生过多,或HCO3-丢失过多。

2.疖:是指一个毛囊及其所属皮脂腺和汗腺的急性化脓性感染

3.疝:任何脏器或组织离开原来部位,通过人体正常或不正常的薄弱点或缺损,孔隙进入另一部位。

4.休克:是机体遭受外来或内在有害因子强烈侵袭后,迅速引起神经、内分泌、循环和代谢

机能障碍,所出现的临床危急综合征。其基本病理改变为有效循环血量锐减,组织血液灌流不足,末梢循环障碍。表现为烦躁、淡漠、皮肤湿冷、面色苍白、脉细速,呼吸加快,血压下降,尿量减少,酸中毒等。

5.灭菌:是指用物理的方法,消灭所有微生物。

二、单选题

1B 2A, 3D 4C 5D 6D 7B 8C 9C 10B 11A 12B 13E 14E 15A 16A 17C 18A 19A 20A

三、简答

1,血循转移;淋巴转移;种植转移;侵润转移

2. 进食脂食或暴饮暴食后发生;常常凌晨发病;疼痛呈持续性,阵发性加重;疼痛放射至右肩胛及背心

3. 突然发生上腹部刀割样剧痛,很快扩散全腹;常有恶心、呕吐全腹压痛、反跳痛、肌紧张;肝浊音界缩小或消失,X光线示膈下游离气体;有胃或十二指肠溃疡病史

4,,生理需要量+1/2累积丢失量+继续丢失量

四、病案

1、诊断:急性单纯性阑尾炎

2、诊断依据:⑴转移性右下腹疼痛。⑵现右下腹压痛、反跳痛,无肌紧张。⑶发病前有恶

心欲吐、畏寒、发热。⑷血常规示:WBC 14.2*109/L,N 85% ,L 15%,腹部立位片提示右下腹有炎症反应。⑸盲肠充气试验阳性。

3、鉴别诊断:⑴与右侧泌尿路结石鉴别:泌尿路结石疼痛以胀痛为主,且阵发性疼痛,痛

时剧烈,不痛时如常人,肾盂造影可提示结石,尿常规在痛后有镜下血尿。⑵与右侧卵巢扭转相鉴别:右侧卵巢扭转疼痛表现为绞痛,并且持续性加重,有卵巢囊肿病史,B超检查可提示有卵巢扭转。

4、处理原则:积极准备急诊手术治疗,在准备手术的同时使用广谱抗生素。