文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014一级宁夏回族自治区建造师继续教育一点通科目一

2014一级宁夏回族自治区建造师继续教育一点通科目一

1、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206

A.管理和控制

B.管理和监督

C.管理和协调

D.管理和指挥

答案:C

2、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191

A.8

B.24

C.32

D.48

答案:D

3、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204

A.总价合同

B.单价合同

C.变动单价合同

D.成本加酬金合同

答案:D

4、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203

A.造价工程师认可

B.合同约定

C.监理工程师认可

D.承包商要求

答案:B

5、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

A.合同总价格加价格风险因素

B.合同总价格加政策风险因素

C.合同总价格

D.合同总价格加法律风险因素

答案:C

6、一般情况下,在签订成本加酬金合同时,工程的( )难以确定。P204

A.技术方案

B.实际成本

C.质量要求

D.进度

答案:B

7、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

8、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。P190

A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担

B.办理手续费用与罚款均由发包人承担

C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担

D.办理手续费用与罚款均由承包人承担

答案:A

9、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。P201

A.总价合同

B.设计――管理承包合同

C.单价合同

D.总包合同

答案:C

10、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203

A.造价工程师认可

B.合同约定

C.监理工程师认可

D.承包商要求

答案:B

11、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204

A.分段施工

B.加快进度

C.增加人工

D.增加设备

答案:A

12、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.责任方

D.发包人与承包人分担

答案:C

13、承包单位是合同( )的主体。 P205

A.监督

B.跟踪

C.履行

D.控制

答案:C

14、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201

A.工程量

B.价格

C.设计错误

D.环境变化

答案:A

15、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207

A.工程开工以后合同履行完毕以前

B.合同成立以后和工程竣工以前

C.合同成立以后和履行完毕以前

D.合同成立以前和履行完毕以后

答案:C

16、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

A.按设计要求执行

B.按颁布的国家标准执行

C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D.由承包人视情况而定

答案:A

17、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201

A.以总价为准调整单价

B.以单价为准调整总价

C.要求投标者重新报混凝土单价

D.将该标作废标处理

答案:B

18、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191

A.8

B.24

C.32

D.48

答案:D

19、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

A.承包人应再次提交竣工验收报告

B.承包人可以自行组织竣工验收

C.承包人承担意外责任

D.视为竣工验收报告已经被认可

答案:D

20、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。P207

A.工程计划偏离了工程目标

B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标

C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标

D.工程计划偏离了施工计划

答案:B

21、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191

A.8

B.24

C.32

D.48

答案:D

22、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201

A.以总价为准调整单价

B.以单价为准调整总价

C.要求投标者重新报混凝土单价

D.将该标作废标处理

答案:B

23、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191

A.实际施工天数

B.总日历天数

C.预计竣工日期

D.扣除节假日后的总日历天数

答案:B

24、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

A.7

B.14

C.21

D.28

答案:B

25、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审查后在规定时间内予以了确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此应由( )承担责任。P191

A.发包人

B.工程师

C.工程师与承包人共同

D.承包人

答案:D

26、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

27、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202

A.投标时的工程量和价格

B.投标时的工程量,施工中变化的价格

C.合同价格,实际完成的工程量

D.施工中变化的价格,实际完成的工程量

答案:C

28、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202

A.投标时的工程量和价格

B.投标时的工程量,施工中变化的价格

C.合同价格,实际完成的工程量

D.施工中变化的价格,实际完成的工程量

答案:C

29、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

A.按设计要求执行

B.按颁布的国家标准执行

C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D.由承包人视情况而定

答案:A

30、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。P202

A.经监理工程师认可

B.在合同中约定

C.经双方协商一致

D.经业主同意

答案:B

31、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192

A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延

B.工期应予顺延

C.工期不予顺延

D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延

答案:A

32、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

33、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201

A.工程量

B.价格

C.设计错误

D.环境变化

答案:A

34、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

A.7

B.14

C.21

D.28

答案:B

35、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

36、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。P194

A.工程竣工验收日

B.提交工程竣工验收报告

C.工程竣工验收报告经发包人认可

D.办理竣工验收备案手续

答案:C

37、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工程质量要求及标准等做出的变更。P207

A.施工程序

B.施工环境

C.施工标准

D.施工规范

答案:A

38、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204

A.总价合同

B.成本加酬金合同

C.变动单价合同

D.单价合同

答案:B

39、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

A.承包人应再次提交竣工验收报告

B.承包人可以自行组织竣工验收

C.承包人承担意外责任

D.视为竣工验收报告已经被认可

答案:D

40、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201

A.以总价为准调整单价

B.以单价为准调整总价

C.要求投标者重新报混凝土单价

D.将该标作废标处理

答案:B

41、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围

C.技术方案

D.结构方案

答案:B

42、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192

A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延

B.工期应予顺延

C.工期不予顺延

D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延

答案:A

43、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207

A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施

B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施

C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施

D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施

答案:B