文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 水和废水考试试题

水和废水考试试题

第一章水和废水

第一节水样采集

分类号:w1

主要内容

《地表水和污水监测技术规范》HJ/T91-2002)

《地下水环境监测技术规范》HJ/T164-2004

《水污染物排放总量监测技术规范》HJ/T92-2002

《水质湖泊和水库采样技术指导》GB/T14581-1993

《水质采样方案设计技术规定》GB/T14581-1993

《水质采样技术指导》GBT12997-1991

《水质采样样品的保存和管理技术规定》C. B. 1299-1991

一、填空题

1. 水系的背景断面须能反映水系未受污染时的背景值,原则上应设在或。

答案:水系源头处未受污染的上游河段

2. 湖(库)区若无明显功能区别,可用法均匀设置监测垂线。

答案:网络

3. 在采样(水)断面同一条生工线上,水深5-10m时,设2个采样点,即m处和m 处;若水深≤5m时,采样点在水面m处。

答案:水面下0.5 河底上0.5 下0.5

4. 沉积物采样点位通常为水质采样垂线的,沉积物采样点应避开、沉积物沉积不稳定及水草茂盛、之处。

答案:正下方河床冲刷表层沉积物易受扰动

5. 测、和等项目时,采样时水样必须注满容器,上部不留空间,并有水封口。

答案:溶解氧生化需氧量有机污染物

6. 在建设项目竣工环境保护验收监测中,对生产稳定且污染物排放有规律的排放源,应以为采样周期,采样不得少于个周期,每个采样周期内采样次数一般应为3-5次,但不得少于次。

答案:生产周期 2 3

7. 的分布和污染物在地下水中是布设污染控制监测井的首要考虑因素。

答案:污染源扩散形式

8. 当工业废水和生活污水等污染物沿河渠排放或渗漏以带状污染扩散时,地下水污染控制监测点(井)采用布点法布设垂直于河渠的监测线。

答案:网络

9. 地下水监测井应设明显标牌,井(孔)口应高出地面m,井(孔)口安装,孔口地面应采取措施,井周围应有防护栏。

答案:0.5-1.0 盖(或保护帽)防渗

10. 背景值监测井和区域性控制的孔隙承压水井每年采样一次,污染控制监测井逢单

月采样一次,全年6次,作为生活饮用水集中供水的地下水监测井,采样一次。答案:枯水期每月

11. 地下水采样前,除、和监测项目外,应先用被采样水荡洗采样器和

水样容器2-3次后再采集水样。

答案:五日生化需氧量有机物细菌类

12. 采集地下水水样时,样品唯一性标中应包括、采样日期、编号、序

号和监测项目等信息。

答案:样品类别监测井样品

13. 废水样品采集时,在某一时间段,在同一采样点按等时间间隔采等体积水样的混合水样,

称为。此废水流量变化应%

答案:等混合水样(或时间比例混合水样)小于20

14. 比例采样器是一种专用的自动水质采样器,采集的水样量随与成一定比例,

使其在任一时段所采集的混合水样的污染物浓度反映该时段的平均浓度。

答案:时间流量

15. 水污染物排放总量监测的采样点设置必须能够满足的要求,当污水排放量大于

1000/td时,还应满足的要求。

答案:污水流量测试自动监测

16. 水污染物排放总量监测的采样点的标志内容包括、编号、排污去向、等。答案:点位名称主要污染因子

17. 工业废水的分析应特别重视水中对测定的影响,并保证分取测定水样的

和性。

答案:干扰物质均匀代表

18. 水质采样时,通常分析有机物的样品使用简易(材质)采样瓶,分析无机物的

样品使用(材质)采样瓶(桶)。自动采样容器应满足相应的污水采样器技术要求。

答案:玻璃聚乙烯塑料

19. 采集湖泊和水库样品所用的闭管式采样器应装有装置,以采集到不与管内积存空

气(或气体)混合的水样。在靠近底部采样时,注意不要搅动的界面。

答案:排气水和沉积物

20. 湖泊和水库采样时,反映水质特性采样点的标志要明显,采样标志可采用法、

法、岸标法或无线电导航定位等来确定,

答案:浮标六分仪

21. 引起水样水质变化的原因有作用、作用和作用。

答案:生物化学物理

22. 选择盛装水样的容器材质必须注意:容器器壁不应吸收或吸附待测组

分、、、和选用深色玻璃降低光敏作用。

答案:容器不能引起新的沾污容器不得与待测组分发生反应

23. 水质监测中采样现场测定项目一般包括、、、、、,即常说

的五参数。

答案:水温pH 电导率浊度溶解氧

24. 往水样中投加一些化学试剂(保护剂)可固定水样中某些待测组分,经常使用的水样保

护剂有各种、、和、加入量因需要而异。

答案:酸碱生物抑制剂

25. 一般的玻璃容器吸附、聚乙烯等塑料吸附、磷酸盐和油类。

答案:金属有机物质

26. 水样采集后,对每一份样品都应附一张完整的。

答案:水样标签

27. 待测溴化物及含溴化合物的水样需并保存。

答案:于2-5℃冷藏避光

28. 根据不同的水质采样目的,采样网络可以是也可以扩展到。

答案:单点整个流域

29. 采集测定挥发性物质的水样时,采样泵的吸入高度要、管网系统要。

答案:低严密

30. 为化学分析而收集降水样品时,采样点应位于的地方。

答案:避免外界物质污染

31. 水流量的测量包括、和三方面。

答案:流向流速流量

32. 对于流速和待测物浓度都有变化的流动水、采集样品,可反映水体的整体质量。答案:流量比例

33. 采集水质样品时,在采样点上以流量、时间、体积或是以流量为基础,按照混

合在一起的样品,称为混合水样。

答案:同一已知比例

34. 为了某种目的,把从同时采得的混合为一个样品,这种混合样品称为综合水样。

答案:不同采样点瞬时水样

35. 水体沉积物可用、或钻装置采集。

答案:抓斗采泥器

36. 水的细菌学检验所用的样品容器,是瓶,瓶的材质为或。

答案:广口塑料玻璃

37. 对细菌学检验所用的样品容器的基本要求是。样品在运回实验室到检验

前,应保持。

答案:能够经受高温灭菌密封

二、判断题

1. 为评价某一完整水系的污染程度,未受人类生活和生产活动影响、能够提供水环境背景

值的断面,称为对照断面。()

答案:错误

正确答案为:为评价某一完整水系的污染程度,未受人类生活和生产活动影响、能够提供水环境背景值的断面,称为背景断面。

2. 控制断面用来反映某排污区(口)排放的污水对水质的影响,应设置在排污区(口)的

上游、污水与河水混匀处、主要污染物浓度有明显降低的断面。()

答案:错误

正确答案为:控制断面用来反映某排污区(口)排污的污水对水质的影响,应设置在污区(口)的下游、污水与河水基本混匀处。所控制的纳污量不应小于该河段总纳污量的80%。

3. 在地表水水质监测中通常未集瞬时水样。()

答案:正确

4. 污水的采样位置应在采样断面的中心,水深小于或等于1米时时,在水深的1/4处采。()答案:错误

正确答案为:污水的采样位置应在采样断面的中心,水深小于或等于1m时,在水深的1/2处采样。

5. 在建设项目竣工环境保护验收监测中,对有污水处理设施并正常运转或建有调节池的建

设项目,其污水为稳定排放的可采瞬时样,但不得少于3次()

答案:正确

6. 在应急监测中,对江河的采样应在事故地点及其下游布点采样,同时要在事故发生地点

上游采对照样。()

答案:正确

7. 地下水监测点网布设密度的原则为:主要供水区密,一般地区稀、城区密,农村稀。()答案:正确

8. 地下水监测点网可根据需要随时变动。()

答案:错误

正确答案为:地下水监测点网不宜随时变动。

9. 国控地下水监测点网密度布设时,每个是至少应有1-2眼井,平原(含盆地)地区一般

每500平方千米设1眼井()

答案:正确

10. 为了解地下水体未受人为影响条件下的水质状况,需在研究区域的污染地段设置地下水

背景值监测井(对照井)()

答案:错误

正确答案为:为了了解地下水体未受人为影响条件下的水质状况,需在研究区域的非污染地段设置地下水背景值监测井(对照井)。

11. 地下水采样时,每5年对监测井进行一次透水灵敏度试验,当向井内注入灌水段1米井

管容积的水量,水位复原时间超过30分钟时,应进行洗井。()

答案:错误

正确答案为:水位复原时间超过15分钟时,应进行洗井。

12. 地下水水位监测每年2次,丰水期、水枯期各1次。()

答案:正确

13. 在地下水监测中,不得将现场测定后的剩余水样作为实验室分析样品送往实验室。()答案:正确

14. 为实施水污染物排放总量监测是,对日排水量大于或等于500吨、小于1000吨的排污

单位,使用连续流量比例采样,实验室分析混合样;或以每小时为间隔的时间比例采样,实验室分析混合样。()

答案:正确

15. 排污总量监测的采样点位设置,应根据排污单位的生产状况及排水管网设置情况,由地

方环境保护行政主管部门确认。()

答案:错误

正确答案为:采样点位设置应根据热点话题污单位的生产状况及排水管网设置情况,由地方环境保护行政主管部门所属环境监测站会同排污单位及其主管部门环保机构共同确定,并报同级环境保护行政主管部门确认。

16. 企事业单位污水采样点处必须设置明显标志,确认后的采样点不得改动。()

答案:错误

正确答案为:企事业单位污水采样点处必须设置明显标志,如因生产工艺或其他原因需要变更时,应按有关规范的要求重新确认。

17. 环境保护行政主管部让所属的监测站对排污单位的总量控制监督监测,重点污染源(日

排水量大于100吨的企业)每年4次以上,一般污染源(日排水量100吨以下的企业)每年2-4次。()

答案:正确

18. 测定废水中的氰化物、PB. 、C. d、Hg 、A. s和C. r(VI)等项目时,采样时应避开水表面。()

答案:正确

19. 采集湖泊和水库的水样时,从水体的特定地点的不同深度采集的一组样品称为平面样品

组。()

答案:错误

正确答案为:这样的一组样品称为深度样品组。

20. 地表水监测所用的敞开式采样器为开口容器,用于采集表层水和靠近表层的水。当有漂

浮物质时,不可能采集到有代表性的样品。()

答案:正确

21. 采集湖泊和水库的水样时,采样点位的布设,应在较小范围内进行详尽的预调查,在获

得足够信息的基础上,应用统计技术合理地确定。()

答案:错误

正确答案为:采集湖泊和水库的水样时,采样点位布设的选择,应在较大范围内进行详尽的预调查,在获得足够信息的基础上,应用统计技术合理地确定。

22. 采集湖泊和水库的水位时,水质控制的采样点应设在靠近用水的取水口及主要水源的入口。()

答案:正确

23. 采集湖泊和水库的水样时,由于分层现象,导致非均匀水体,采样时要把采样点深度间

的距离尽可能加长。()

答案:错误

正确答案为:此种情况要把采样点深度间的距离尽可能缩短。

24. 采样现场测定记录中要记录现场测定样品的处理及保存步骤,测量并记录现场温度。()

答案:错误

正确答案为:现场测定记录中要记录所有样品的处理及保存步骤,测量并记录现场温度。

25. 在进行长期采样过程中,条件不变时,就不必对每次采样都重复说明,仅叙述现场进行

的监测和容易变化的条件,如气候条件和观察到的异常情况等。()

答案:正确

26. 水样在贮存期内发生变化的程度完全取决于水的类型及水样的化学性质和生物学性质。()

答案:错误

正确答案为:水样的贮存期内发生变化的程度取决于水的类型及水样的化学性质和生物

学性质,也取决于保存条件、容器材质、运输及气候变化等因素。

27. 测定氟化物的水样应贮存玻璃瓶或塑料瓶中()

答案:错误

正确答案为:测定氟化物的水样不能贮于玻璃瓶中。

28. 清洗采样容器的一般程序是,用铬酸一硫酸洗液,再用水和洗涤剂洗,然后用自来水、

蒸馏水冲洗干净。()

答案:错误

正确答案为:清洗容器的一般程序是,先用水和洗涤剂洗、再用铬酸-硫酸洗液,然后用自来水、蒸馏水冲洗干净。

29. 测定水中重金属的采样容器通常用铬酸-硫酸洗液洗净,并浸泡1-2d,然后用蒸馏水或去离子水冲洗。()

答案:错误

正确答案为:测定水中重金属的采样容器常用盐酸或硝酸洗液洗净,并浸泡1-2d,然后用蒸馏水或去离子水冲洗。

30. 测定水中微生物的样品瓶在灭菌前可向容器中加入亚硫酸钠,以除去余氯对细菌的抑制

使用。()

答案:错误

正确答案为:测定水中微生物的样品瓶在灭菌前可向容器中加入硫代硫酸钠,以除去余氯对功菌的抑制作用。

31. 测定水中六价铬时,采集水样的容器具磨口塞的玻璃瓶,以保证其密封。()

答案:错误

正确答案为:测定水中六价铬时,采集水样的容器不应使用磨口及内壁已磨毛的容器。

32. 河流干流网络的采样点应包括潮区界以内的各采样点、较大的支流的汇入口和主要污水

或者工业废水的排放口。()

答案:正确

33. 为采集有代表性的样品,采集测定溶解气体、易挥发物质的水样时要把层流诱发成湍流。答案:错误

正确答案为:为采集有代表性的样品,采集测定溶解气体、易挥发物质的水样时不能把屋流诱发成湍流。

34. 只有固定采样点位才能对不同时间所采集的样品进行对比。()

答案:正确

35. 采集河流和溪流的水样时,在潮汐河段,涨潮和落潮时采样点的布设应该相同。()答案:错误

正确答案为:采集河流和溪流的水样时,在潮汐河段,涨潮和落潮时采样点的布设应该不同。

36. 水质监测的某些参数,如溶解气体的浓度,应尽可能在现场测定以便取得准确的结果。()

答案:正确

37. 为测定水污染物的平均浓度,一定要采集混合水样。()

答案:错误

正确答案为:若样品在混合后,其中待测成分或性质发生明显变化时,不用采集混合水样,要采取单样储存方式。

38. 在封闭管道中采集水样,采样器探头或采样管应妥善地放在进水的上游,采样管不能靠

近管壁。()

答案:错误

正确答案为:在封闭管道中采集水样,采样器探头或采样管应妥善地放在进水的下游,采样管不能靠近管壁。

39. 对于开阔水体,调查水质状况时,应考虑到成层期与循环期的水质明显不同。了解循环

期水质,可采集表层水样;了解成层期水质。应按深度分层采样。()

答案:正确

40. 沉积物采样地点除设在主要污染源附近。河口部位外,应选择由于地形及潮汐原因造成

堆积以及沉积层恶化的地点,也可选择在沉积层较厚的地点。()

答案:错误

正确答案为:沉积物采样地点除设在主要污染源附近、河口部位外,应选择由于地形及潮汐原因造成堆积以及沉积层恶化的地点,也可选择在沉积层较薄的地点。

41. 沉积物样品的存放,一般使用广口容器,且要注意容器的密封。()

答案:正确

42. 要了解水体垂直断面的平均水质而采用“综合深度法”采样时,为了在所有深度均能采

得等份的水样,采样瓶沉降或提升的速度应是均匀的。()

答案:错误

正确答案为:综合深度法采样时,为了在所有深度均能采得等份水样,采样瓶沉降或提升的速度应随深度的不同作出相应的变化。

43. 采集测定微生物的水样时,采样设备与容器不能用水样冲洗。()

答案:正确

44. 采水样容器的材质在化学和生物性质方面应具有惰性,使样口组分与容器之间的反应减

到最低程度。光照可能影响水样中的生物体,选要材时要予以考虑。()

答案:正确

三、选择题

1. 具体判断某一区域水环境污染程度时,位于该区域所有污染源上游、能够提供这一区域

水环境本底值的断面称为()

A. 控制断面

B. 对照断面

C. 消减断面

答案:B

2. 受污染物影响较大的重要湖泊和水库,应在污染物主要输送路线上设置()

A. 控制断面

B. 对照断面

C. 削减断面

答案:A

3. 当水面宽大于100米时,在一个监测断面上设置的采样垂线数是条。()

A. 5

B. 2

C. 3

答案:C.

4. 饮用水水源地、省(自治区、直辖市)交界断面中需要重点控制的监测断面采样频次为()

A. 每年至少一次

B. 逢单月一次

C. 每月至少一次

答案:C

5. 测定油类的水样,应在水面至水面下毫米采集柱状水样。采样瓶(容器)不能用

采集水样冲洗。()

A. 100

B. 200

C. 300

答案:C

6. 需要单独采样并将采集的样品全部用于测定的项目是()

A. 余氯

B. 硫化物

C. 油类

答案:C

7. 平原(含盆地)地区,国控地下水监测点网密度一般不少于每100km2()

A. 0.1

B. 0.2

C. 0.5

答案:B

8. 渗坑、渗井和固体废物堆放区的污染物在含水层渗透性较大的地区以污染扩散,

监测井应沿地下水流向布设,以平行及垂直的监测线进行控制。()

A.条带状

B.点状

C. 块状

答案:A.

9. 地下水监测井井管内径不宜小于米。()

A. 0.1

B. 0.2

C. 0.5

答案:A.

10. 新凿地下水监测井的终孔直径不宜不于米()

A. 0.25

B. 05

C. 1

答案:A

11. 从监测井中采集水样,采样深度应在地下水水面米以下,以保证水样能代表地

下水水质。()

A. 0.2

B. .0.5

C. 1

答案:B.

12. 地下水监测项目中,水温监测每年1次,可与水位监测同步进行。()

A. 平水期

B. 丰水期

C. 枯水期

答案:C.

13. 在地下水监测项目中,北方盐碱区和沿海受潮汐影响的地区应增测项目。()

A. 电导率、磷酸盐及硅酸盐

B. 有机磷、有机氯农药及凯氏氮

C. 导电率、溴化物和碘化物等

答案:C

14. 等比例混合水样为()

A. 在某一时段内,在同一采样点所采水样量随时间与流量成比例的混合水样

B. 在某一时段内,在同一采样点按等时间间隔采等体积水样的混合水样

C. 从水中不连续地随机(如时间、流量和地点)采集的样品

答案:A

15.废水中一类污染物采样点设置在()

A. 车间或车间处理设施排放口

B. 排污单位的总排口

C. 车间处理设施入口

答案:A.

16. 湖库的水质特性在水平方向未呈现明显差异时,允许只在水的最深位置以上布设

个采样点。()

A. 1

B. 2

C. 4

答案:A.

17. 湖泊和水库的水质有季节性变化,采样频次取决于水质变化的状况及特性,通常,对于

长期

水质特性监测,可根据研究目的与要求取合理的监测频率,采定点水样的间隔时间为()

A. 一个月

B. 两个月

C. 一周

答案:

18. 湖泊和水库的水质有季节性变化,采样频次取决于水质变化的状况及特性,对于水质控

制监

测,采样时间间隔可为,如果水质变化明显,则每天都需要采样,甚至连续采样。

A. 一周

B. 两周

C. 一个月

答案:A

19. 生物作用会对水样中待测的项目如的浓度产生影响()

A. 含氮化合物

B. 硫化物

C. 氰化物

答案:A

20. 用于测定农药或除草剂等项的水样,一般使用作盛装水样的容器。()

A. 棕色玻璃瓶

B. 聚乙烯瓶

C. 无色玻璃瓶

答案:A

21. 测定农药或除草剂等项目的样品瓶按一般规则清洗后,在烘箱内℃下烘干4小时。

冷却后再用纯化过的已烷或石油醚冲洗数次()

A. 150 B .180 C. 200

答案:B.

22. 测定B. OD和C. OD的,如果其浓度较低,最较用保存。()

A. 聚乙烯塑料瓶

B. 玻璃瓶

C. 硼硅玻璃瓶

答案:B

23. 测定水中铝或铅等金属时,采集样品后加酸酸化至PH小于2,但酸化时不能使用()

A. 硫酸

B. 硝酸

C. 盐酸

答案:A

24. 测定水中余氯时,最好在现场分析,如果做不到现场分析,需在现场用过量NA. OH固

定,且保存时间不应超过不时。()

A. 6

B. 24

C. 48

答案:A

25. 水质监测采样时,必须在现场进行固定处理的项目是()

A. 砷

B. 硫化物

C. COD

答案:B

26. 测定水中总磷时,采集的样品应储存于()

A. 聚乙烯瓶

B. 玻璃瓶

C. 硼硅玻璃瓶

答案:C

27. 采集测定悬浮物的水样时,在条件下采样最好。()

A. 层流

B. 湍流

C. 束流

答案:B

28. 如果采集的降水被冻或者含有雪或雹之类,可将全套设备移到高于℃的低温环境

解冻。()

A. 5

B. 0

C. 10

答案:B.

29. 采集河流和溪流的水样时,采样点不应选在()

A. 汇流口

B. 溢流堰或只产生局部影响的小排出口

C. 主要排放口或吸水处答案:B

30. 用导管采集污泥样品时,为了减少堵塞的可能性,采样管的内径不应小于毫米。

()

A. .20

B. .50

C. .100

答案:B.

31.下列情况中适合瞬间采样的是()

A. 连续流动的水流

B.水和废水特性不稳定时

C. 测定某些参数,如溶解气体、余氯、可溶解性硫化物、微生物、油脂、有机物和pH

答案:C

32. 对于流速和待测污染物浓度都有明显变化的流动水,精确的采样方法是()

A. 在固定时间间隔下采集周期样品

B. 在固定排放量间隔下采集周期样品

C. 在固定流速下采集连续样品

D.可在变流速下采集的流量比例连续样品

答案:D

33. 水质采样时,下列情况中适合采集混合水样的是()

A. 需测定平均浓度时

B..为了评价出平均组分或总的负荷

C. 几条废水渠道分别进入综合处理厂时

答案:A.

34. 采集地下水时,如果采集目的只是为了确定某特定水源中有无待测的污染物,只需从

采集水样。()

A. 自来水管

B. 包气带

C. 靠近井壁

答案:A.

35. 非比例等时连续自动采样器的工作原理是()

A.按设定的采样时间隔与储样顺序,自动将水样从指定采样点分别采集到采样器的各储

样容器中

B. 按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将定量的水样从指定采样点分别采集到采样

器的各储样容器中

C. 按设定的采样时间间隔,自动将定量的水样从指定采样点采集到采样器的混合储样容器中

答案:B

36. 定量采集水生附着生物时,用最适宜。()

A. 园林耙具

B. 采泥器 C .标准显微镜载玻片

答案:C

四、问答题

1. 简述地表水监测断面的布设原则。

答案:(1)监测断面必须有代表性,其点位和数量应能反映水体环境质量、污染物时空分布及变化规律,力求以较少的断面取得最好的代表性

(2)监测断面应避免死水、回水区和排污口处,应尽量选择河(湖)床稳定、河段顺直、湖面宽阔、水流平稳之处。

(3)监测断面布设应考虑交通状况、经济条件、实施安全、水文资料是否容易获取,确保实际采样的可行性和方便性。

2. 地表水采样前的采样计划应包括哪些内容?

答案:确定采样垂线和采样点位、监测项目和样品数量,采样质量保措施,采样时间和路线、采样人员和分工、采样器材和交通工具以及需要进行的现场测定项目和安全保证等。3. 采集水中挥发性有机物和汞样品时,采样容器应如何洗涤?

答案:采集水中挥发性有机物样品的容器的洗涤方法:先用洗涤剂洗,再用自来水冲洗干净,最后用蒸馏水冲洗。

采集水中汞样品的容器的洗涤方法:先用洗涤剂法,再用自来水冲洗干净,然后用(1+3)HNO3荡洗,最后依次用自来水和去离子水冲洗。

4. 布设地下水监测点网时,哪些地区应布设监测点(井)?

答案:(1)以地下水为主要供水水源的地区;

(2)饮水型地方病(如高氯病)高发地区

(3)对区域地下水构成影响较大的地区,如污水灌溉区、垃圾堆积处理场地区、地下水回灌满区及大型矿山排水地区等。

5. 确定地下水采样频次和采样时间的原则是什么?

答案:(1)依据不同的水文地质条件和地下水监测井使用功能,结合当地污染源、污染物排放实际情况,力求以最低的采样频次,取得最有时间代表性的样品,达到全面反映区域地下水质状况、污染原因和规律的目的。

(2)为反映地表水与地下水的联系,地下水采样频次与时间尽可能与地表水相一致6. 选择采集地下水的容器应遵循哪些原则?

答案:(1)容器不能引起新的沾污

(2)容器器壁不应吸收或吸附某些待测组

(3)容器不应与待测组分发生反应

(4)能严密封口,且易于开启

(5)深色玻璃能降低光敏作用

(6)容易清洗,并可反复使用

7. 地下水现场监测项目有哪些?

答案:包括水位、水量、水温、PH值、电导率、浑浊度、色、嗅和味、肉眼可见物等指标,同时还应测定气温、描述天气状况和近期降水情况。

8. 为确保废水放总量监测数据的可靠性,应如何做好现场采样的质量保证?

答案:(1)保证采样器、样品容器清洁。

(2)工业废水的采样,应注意样品的代表性:在输送、保存过程中保持待测组分不发生变化;必要时,采样人员应在现场加入保存剂进行固定,需要冷藏的样品应在低温下保存;为防止交叉污染,样品容器应定点定项使用;自动采样器采集且不能进行自动在线监测的水样,应贮存于约4℃的冰箱中。

(3)了解采样期间排污单位的生产状况,包括原料种类及用量、用水量、生产周期、废水来源、废水治理设施处理能力和运行状况等。

(4)采样时应认真填写采样记录,主要内容有:排污单位名称、采样目的、采样地点及时间、样品编号、监测项目和所加保存剂名称、废水表观特征描述、流速、采样渠道水流所占截面积或堰槽水深、堰板尺寸,工厂车间生产状况和采样人等。

(5)水样送交实验室时,应及时做好样品交接工作,并由送交人和接收人签字。

(6)采样人员应持证上岗。

(7)采样时需采集不少于10%的现场平行样。

9. 什么是湖泊和水库样品的深度综合样?

答案:从水体的特定地点,在同一垂直线上,从表层到沉积层之间,或其他规定深度之间,连续或不连续地采集两个或更多的样品,经混合后所得的样品即为湖泊和水库样品的深度综合样。

10. 湖泊和水库采样点位的布设应考虑哪些因素?

答案:(1)湖泊水体的水动力条件

(2)湖库面积、湖盆形态

(3)补给条件、出水及取水

(4)排污设施的位置和规模

(5)污染物在水体中的循环及迁移转化。

(6)湖泊和水库的区别

11. 采集湖泊和水库的水样后,在样品的运输、固定和保存过程中应注意哪些事项?

答案:因气体交换、化学反应和生物代谢,水样的水质变化很快,因此送往实验室的样品容器要密封、防震、避免日光照射及过热的影响。当样品不能很快地进行分析时,根据

监测项目需要加入固定剂或保存剂。短期贮存时,可于2-5℃冷藏,较长时间贮存某些特殊样品,需将其冷冻至-20℃,样品冷冻过程中,部分组分可能浓缩到最后冰冻的样品的中心部分,所以在使用冷冻样品时,要将样品全部融化。也可以采用加化学药品的方法保存。但应注意,所选择的保存方法不能干扰以后的样品分析,或影响监测结果。

12. 简述的保存措施有哪些?并举例说明

答案:(1)将水样充满容器至溢流并密封,如测水中溶解性气体。

(2)冷藏(2-5℃)如测水中亚硝酸盐氮

(3)冷冻(-20℃)如测水中浮游植物。

13. 简述一般水样自采样后到分析测试前应如何处理?

答案:水样采集后,按各监测项目的要求,在现场加入保存剂,做好采样记录,粘贴标签并密封水样容器,妥善运输,及时送交实验室,完成交接手续。

14. 如何从管道中采集水样?

答案:用适当大小的管子从管道中抽取样品,液体在管子中的线速度要大,保证液体呈湍流的特征,避免液体在管子内水平方向流动。

15. 监测开阔河流水质,应在哪里设置采样点?

答案:(1)用水地点

(2)污染流入河流后,应在充分混合的地点以及注入前的地点采样

(3)支流合流后,在充分混合的地点及混合前的主流与支流地点采样

(4)主流分流后

(5)根据其他需要设定采样地点。

16. 采集降水样品时应注意如些事项?

答案:在降水前,必须盖好采样器,只在降水真实出现之后才打开采样器。每次降水取全过程水样(从降水开始到结束)。采集样品时,应避开污染源,四周应无遮挡雨、雪的高大树木或建筑物。

参考文献

[1]地表水和污水监测技术规范(HJ/T91-2002)

[2]地下水环境监测技术规范(HJ/T164-2004)

[3]水污染物排放总量监测技术规范(JH/T92-2002)

[4]水质湖泊和水库采样技术指导(G.B /T14581-1993).

[5]水质采样方案设计技术规定(GB /T1299-1991)

[6]水质采样技术指导(G B /T12998-1991)

[7]水质采样样品的保存和管理技术规定(GB /T1299-1991)

命题王淑娟武桂桃

审核:尚邦懿武桂桃