文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015四川省农村信用社招考考试题库

2015四川省农村信用社招考考试题库

1、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收

B、正常催收

C、保全

D、协议清收

E、诉讼清收

F、破产清算

G、以资抵债

答案:ABDEF

2、以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?

A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;

B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;

C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;

D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

答案:ABD

3、抵债资产应坚持什么方式处置?

答案:公开拍卖方式

4、对票据融资业务的不良资产管理应比照省联社的哪一个制度、办法执行?

答案:《湖南省农村信用社不良贷款管理办法》

5、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

6、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

7、不良贷款处置方式包括哪些?

A、现金清收

B、帐户扣收

C、重组转化

D、诉讼清收

E、保全

F、呆账核销

G、以资抵债

答案:ACEFG

8、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:

A、监测、分析和考评

B、管理、监测、清收与转化

C、管理、指导和处置

D、组织、实施、监测与检查

答案:B

9、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?

答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。

10、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。

A、偿还借款人所欠贷款利息

B、偿还借款人所欠贷款本金

C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用

D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

答案:CBAD

11、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?

答案:按核销的有关规定申报处理

12、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?

答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定

13、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?

答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。

14、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?

答案:可以

15、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?

答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。

16、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?

答:县级联社

17、不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?

A、权证类

B、附件类

C、要件类

D、不良类

答案:AC

18、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?

答案:可以

19、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?

答案:先报批、后使用的原则

20、抵债资产管理工作主要包括哪些内容?

答:预期实现抵债资产的现值评估与保全;抵债资产的风险测定与管理;已实现抵债资产的处置和变现。

21、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月

22、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?

答案:必要时应依法进行起诉。

23、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?

答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定

24、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。

答:3个月

25、接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?

答案:3个月

26、县联社风险管理部门对不良贷款管理工作的职责是怎样的?

答案:负责辖内不良贷款管理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。

27、为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施?答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。

28、各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核?

答案:贷款拨备覆盖率。

29、借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款

B、呆滞贷款

C、呆账贷款

答案:C

30、为加强对不良贷款的分类管理,对呆滞贷款债权社注重做好什么工作?

答:应注重贷款合同、担保合同的诉讼时效,应积极对借款人第二还款来源进行清偿与保全,积极运用各种手段开展清收处置。

31、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?

答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

32、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

33、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

34、接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?

答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失;

(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;

(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转让;

(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原则。

35、借款人的还款能力出现问题,完全依靠其正常的经营收入已无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,这样的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:次级类

36、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案:不良贷款率

37、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月

38、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

39、以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?

A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;

B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;

C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;

D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

答案:ABD

40、请简述协议抵债的含义。

答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。

41、以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?

A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;

B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;

C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;

D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

答案:ABD

42、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。

答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

43、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?

答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

44、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案:不良贷款率

45、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?

答案:风险管理部门

46、不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?

A、依法合规原则

B、真实反映原则

C、处置减损原则

D、损失补偿原则

答案:ABCD

47、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。

答:3个月

48、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?

答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

49、不良贷款保全的涵义是什么?

答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。

50、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?

答案:不可以出租

51、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?

答案:县级联社

52、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?

答案:可以

53、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?

答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。

54、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的

措施?

答案:必要时应依法进行起诉。

55、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?答案:10个工作日

56、为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施?答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。

57、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:

A、监测、分析和考评

B、管理、监测、清收与转化

C、管理、指导和处置

D、组织、实施、监测与检查

答案:B

58、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?

答案:先报批、后使用的原则

59、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?

答案:不可以出租

60、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?

答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

61、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?

答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

62、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?

答案:省联社

63、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

64、不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?

A、权证类

B、附件类

C、要件类

D、不良类

答案:AC

65、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收

B、正常催收

C、保全

D、协议清收

E、诉讼清收

F、破产清算

G、以资抵债

答案:ABDEF

66、下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?

A、权属不明或有争议的资产

B、不易储存保管的资产

C、无形资产

D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施

E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的

答案:ABCDE

67、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月