文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2016海南教师资格考试每日一练(06.03)

2016海南教师资格考试每日一练(06.03)

2016海南教师资格考试每日一练(06.03)

1.“学而时习之”、“温故而知新”体现了教学的( )。

A.直观性原则

B.启发性原则

C.循序渐进原则

D.巩固性原则

2.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家( )。

A.洛克

B.斯宾塞

C.赫尔巴特

D.杜威

3.由学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作( )。

A.远景的间接性动机

B.社会性动机

C.直接性动机

D.志向性动机

4.儿童记忆容量的增加,主要在于()。

A.记忆范围的扩大

B.记忆广度的扩大

C.工作记忆的出现

D.把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

5.幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色()结合起来。

A.名称

B.明度

C.色调

D.饱和度

6.人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是( )

A.社会公德

B.家庭道德

C.职业道德

D.法律规定中公教育提供

7.社会主义公民道德建设的基本原则是( )

A.自由主义

B.平均主义

C.集体主义

D.个人主义

8.不要怕去学新的东西。知识没有__________,是可以随身携带的宝藏,没有人会被

它压垮,而且愈多愈身心矫健。

填入画线部分最恰当的一项是( )

A.重量

B.大小

C.困难

D.期限

9.优秀教师的最高层次是( )。

A.合格教师

B.教育教学能手

C.专家型教师和学者型教师

D.教育家型教师

10.教师专业发展的基石是( )。

A.终身学习

B.教研结合

C.协调合作

D.反思经验

参考答案及解析

1.【答案】D。中公教育解析:“习”和“温”是复习,巩固的意思,因此体现的是

教学的巩固性原则。

2.【答案】B。中公教育解析:英国教育家斯宾塞把课程解释为教学内容的系统组成,首先把课程用于教育科学的专门术语。

3.【答案】A。中公教育解析:根据学习动机的作用与学习活动的关系,可将学习动

机分为近景的直接性动机与远景的间接性动机。题干所述正是远景的间接性动机的概念。

4.【答案】D。中公教育解析:儿童记忆容量的增加,主要不在于记忆广度的扩大,

而在于把识记材料联系和组织起来的能力有所发展。正是这种能力,使儿童能够识记并保

持更多的范围更广的知识和经验。故选D。

5.【答案】A。中公教育解析:幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色名称结合起来。

成人可以通过颜色与其名称的配对方法来帮助幼儿辨别不同的颜色。故选A。

6.【答案】A。中公教育解析:社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵

循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节

人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。中公

教育提供

7.【答案】C。中公教育解析:集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。

8.【答案】A。中公教育解析:从题干中的“可以随身携带”、“没有人会被它压垮”这些字眼,可以知道这句话强调的是知识没有“重量”,而不是“大小”或者“期限”。

9.【答案】D。中公教育解析:优秀教师的最高层次是教育家型教师,即具备精深的

专业知识、广博的综合知识和娴熟的教育教学技能:具备很高的师德修养.很强的责任心和爱心。故选D。

10.【答案】A。中公教育解析:教师专业发展的基石是终身学习,教师学习是生存和

发展的重要手段,终身教育和终身学习是当代教师自身发展和适应职业的必由之路。