文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 三年级下数学期中考试试卷(含答案) (2)

三年级下数学期中考试试卷(含答案) (2)

三年级下数学期中考试试卷

一、填空题(共21分)

1.25×44的末尾有________个0,最小的两位数乘以最大的两位数的积是________.

2.两位数乘两位数,积可能是________位数,也可能是________位数。

3.上海迪士尼乐园2016年6月16日正式开门迎客了,这个月最后一天是________号,2016年全年共有________天.

4.在横线里填上“<”、“>”或“=”.

400+70×2________400﹣70×2

130﹣83﹣17________130﹣(83﹣17)

720÷2÷3________720÷(2×3)

120﹣38×2________120﹣38÷2.

5.在横线里填上合适的单位名称.

南京长江大桥大约长7000________.

一头大象大约重5________.

我国的长城大约长7000________.

一头绵羊大约重45________.

6.小云的生日是一年的最后一天,是________月________日.

小红的生日是国庆节的前三天,是________月________日.

7.□2×31,要使积是四位数,□里至少填________.

8.用2、4、6、3算24点,________

9.57与最小的两位数的积是________;最大的两位数与18的积是________.

10.根据下面的列车时刻表填空:

三年级下数学期中考试试卷(含答案) (2)

(1)王叔叔从沈阳乘坐Z12次列车去石家庄,他从家到火车站要35分钟,现要提前10分钟到车站,他最晚要在早上________时________分从家出发才不会误车.(2)李明乘坐T109次列车回上海,火车正点到站,他下车15分钟后上出租车,23分钟后在家门口下车,此时是上午________时________分.

二、判断题(共5分)

11.小明每小时步行3米.()

12.0除以任何数都得0.( )

13.两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。()

14.教师节在每年的第四季度.()

15.一个月最多只有4个星期天()

三、选择正确答案的序号填在括号里.(共5分)

16.二十几和四十几相乘,积()

A. 一定是三位数

B. 一定是四位数

C. 三位数或四位数

D. 无法判断

17.平均每个同学体重25千克,()名同学重1吨.

A. 40

B. 4

C. 400

D. 4000

18.在一个季度、下半年、一个月中都在第1天的是()

A. 5月1日

B. 6月1日

C. 7月1日

D. 1月1日

19.下面说法正确的是()

A. 5千克棉花比5千克铁轻

B. 2月是小月

C. 中国共产党的生日是8月1日

D. 568÷3的商是三位数

20.强强沿着边长50米的正方形跑道跑了5圈,跑了()

A. 250米

B. 200米

C. 800米

D. 1千米

四、计算

21.直接写出得数

4×200=10×48=72÷8×9=

20×3=630÷7=10+3×20=

300×5= 40﹣40÷4=240÷6=25×8÷5=22.用竖式计算,有★的题要写出验算过程。

(1)★82×28=

(2)75×80=

(3)48×50=

(4)36×49=

23.脱式计算

(1)48×12﹣230

(2)154﹣52÷2

(3)786﹣(253+147)

五、解答题(满分6分)

24.看图列式,并计算。

(1)

(2)

六、解决问题(共32分)

25.三年级4个班同学,一起外出参加“我爱科学”活动,每个班平均分成3组,每组16人,三年级一共有多少人参加这次活动?

26.张叔叔从上午8时到中午12时一共给360棵果树喷洒农药,他平均每个小时喷洒多少棵?

27.王叔叔今年收了45筐苹果,每筐苹果重65千克.他用载重3吨的汽车一次能运完吗?

28.师徒两人共同加工156个零件,师傅加工的是徒弟的3倍.师傅加工了多少个?

29.会议室里每两把椅子需要配一张桌子,已经搬来了120把椅子和54张桌子,至少还要再搬几张桌子?

30.如果回收1吨废纸能生产800千克再生纸,大约能让18棵树免受砍伐.照这样计算,那么学校每月回收废纸500千克,一年共可生产多少千克再生纸?可以保护多少棵大树?

31.新华书店新购进故事书25本、文艺书16本,购进的科技书与文艺书的总数是故事书的12倍.书店购进科技书多少本?

参考答案

一、填空题(共21分)

1.【答案】 2;990

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【解答】22×44=1100;10×99=990;

故答案为:2;990

【分析】最小的两位数是10,最大的两位数是99,两个问题中可以计算出结果后再确定积以及末尾0的个数。

2.【答案】三;四

【考点】两位数乘两位数

【解析】【解答】两位数最小10,10×10=100,所以积可能是三位数;两位数最小99,99×99=9801,所以积还可能是4位数。

故答案为:三;四。

【分析】解答此题首先要知道两位数最小是10,最大是99,再根据两位数乘两位数的计算方法,分别求出他们的积,最后根据积的尾数来解答即可。

3.【答案】 30;366

【考点】年、月、日的认识及计算,平年、闰年的判断方法

【解析】【解答】6月有30天,最后一天是30号;2016÷4=504,2016年全年共有366天;

故答案为:30;366

【分析】在一年中,1,3,5,7,8,10,12月是大月,有31天;4,6,9,11是小月有31天。平年一年有365天,闰年一年有366天。

判断闰年的方法:如果年份是普通年份,要求是能被4整除;如果年份是整百年份,

要求是能被400整除。

4.【答案】>;<;=;<

【考点】1000以内数的四则混合运算

【解析】【解答】因为400+70×2=540,400﹣70×2=260,540>260,所以400+70×2>400﹣70×2;

因为 130-83-17 =30,130-(83-17) =64,30<64,所以130-83-17<130-(83-17);因为720÷2÷3 =120,720÷(2×3) =120,120=120,所以720÷2÷3 = 720÷(2×3);

因为 120-38×2 =44,120-38÷2 =101,44<101,所以120-38×2<120-38÷2.

故答案为:>,<,=,<.

【分析】先计算出两边算式的结果后,再进行比较。

在四则混合运算中,先算乘除法,再算加减法,有括号的要先算括号内的,如果只有加减法或只有乘除法从左向右计算。

5.【答案】米;吨;千米;千克

【考点】质量单位的选择,长度单位的选择

【解析】【解答】南京长江大桥大约长7000 米;

一头大象大约重5 吨;

我国的长城大约长7000 千米;

一头绵羊大约重45 千克;

故答案为:米,吨,千米,千克

【分析】常用的长度单位有千米,米,分米,厘米;两手臂之间的距离大约是1米,一拃的长度大约是1分米,一节手指的宽度大约是1厘米;常用的重量单位有吨,千克,克,1千克大约是20个鸡蛋的重量,1吨是1000千克。

6.【答案】 12;31;9;28

【考点】年、月、日的认识及计算,年、月、日时间的推算

【解析】【解答】一年的最后一天是12月31日;国庆节是每年的10月1日,10月1日-3天=9月28日;

故答案为:12;31;9;28;

【分析】一年有12个月,最后一天是12月最后一天,12月有31天,所以一年的最后一天是12月31日;

每年的国庆节是10月1日,国庆节的前三天在10月1日的基础上减3天就可以了。

7.【答案】 4

【考点】两位数乘两位数的估算

【解析】【解答】1000÷31=32......8,32+10=42,

故答案为:4

【分析】要想确定十位上最小填几积是四位数,就是最小的四位数1000来充当积,算出结果是32......8,说明第一个乘数是32时乘积不够四位数,就应填写比32大的数,少的是十位上的数,所以应填4。

8.【答案】(3﹣2)×4×6

【考点】100以内数的四则混合运算

【解析】【解答】(3-2)×4×6

=1×4×6

=4×6

=24;

或3×6+4+2

=18+4+2

=22+2

=24;

故答案为:(3-2)×4×6或3×6+4+2.

【分析】首先要确定四则混合运算的运算顺序,先算乘除法,再算加减法,有括号的要先算括号内的。可以通过尝试计算的方法确定出最后结果为24的算式就可以,要注意,每一个数字只能用一次。

9.【答案】 570;1782

【考点】两位数乘两位数的口算乘法,两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【解答】57×10=570;99×18=1782;

故答案为:570;1782.

【分析】最小的两位数是10,最大的两位数是99,确定好因数后就可以通过乘法计算出结果。

10.【答案】(1)6;15

(2)11;22

【考点】24时计时法时间计算

【解析】【解答】(1)7:00-0:35-0:10=6:15;

(2)10:44+0:15+0:23=11:22

故答案为:(1)6;15;(2)11;22.

【分析】(1)王叔叔出发的时间=开车的时间-路上的时间-提前到站的时间;(2)到家的时间=下车的时间+等出租车的时间+在出租车上的时间.

二、判断题(共5分)

11.【答案】错误

【考点】千米的认识与使用,速度、时间、路程的关系及应用

【解析】【解答】步行的速度应是每小时大约3千米。

故答案为:错误

【分析】根据实际情况可得成年人每分钟可以走75米左右、小孩每分钟可以走40米左右,所以小明每小时不可能是步行3米,速度应该是每小时3千米。

12.【答案】错误

【考点】含0的除法

【解析】【解答】解:0除以任何非零数都得0。

故答案为:错误。

【分析】0不能作除数。

13.【答案】错误

【考点】乘法的初步认识

【解析】【解答】解:两个数相乘的积不一定大于这两个数相加的和。

故答案为:错误。

【分析】此题可用赋值法,举例子解答;比如这两个数中有一个数是1,任何不是0的数乘1都得原数,而任何数和1相加都大于原数,所以说两个数相乘的积不一定大于这两个数相加的和。

14.【答案】错误

【考点】年、月、日的认识及计算

【解析】【解答】教师节是每年的9月10号,9月份是第三季度;

故答案为:错误

【分析】教师节是每年的9月10号,一年一共有12个月,每3个月一个季度,1、2、3月是第一季度,4、5、6月是第二季度,7、8、9月是第三季度,10、11、12

月是第四季度。

15.【答案】错误

【考点】年、月、日的认识及计算

【解析】【解答】31÷7=4(个).......3(天)

故答案:正确

【分析】一年中有12个月,1、3、5、7、8、10、12月是大月有31天,4、6、9、11月有30天,2月份平年有28天,闰年有29天,所以一个月最多有31天。

三、选择正确答案的序号填在括号里.(共5分)

16.【答案】 C

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【解答】21×41=861;29×49=1421;

故答案为:C

【分析】先计算最小的二十几和最小的四十几进行乘法计算,也就是21×41=861;再计算最大的二十几与最大的四十几进行乘法计算,也就是29×49=1421,通过计算可知它们的乘积可能是三位数,也可能是四位数。

17.【答案】 A

【考点】吨与千克之间的换算与比较,除数是两位数的口算除法

【解析】【解答】1吨=1000千克,1000÷25=40(名)

故答案为:A

【分析】在单位换算中,1吨=1000千克,1000里面有几个25千克,列算式为1000÷25=40(名)。

18.【答案】 C

【考点】年、月、日的认识及计算

【解析】【解答】在一个季度、下半年、一个月中都在第1天的是7月1日;

故答案为:C

【分析】1、2、3月是第一季度,4、5、6月是第二季度,7、8、9月是第四季度,10、11、12月是第四季度。每一季度的第一个月是1、4、7、10月,下半年的月份是7、8、9、10、11、12月,下半年的第一个月是7月,每月的第一天是每月的1日,综上条件可以确定在一个季度、下半年、一个月中都在第1天的是7月1日。

19.【答案】 D

【考点】年、月、日的认识及计算,质量单位的选择,三位数除以一位数,商是三位数的除法,三位数除以一位数,商是两位数的除法

【解析】【解答】5千克=5千克;小月指的是4,6,9,11月;中国共产党的生日是7月1日;

故答案为:D

【分析】A选项中所说的棉花和铁都是5克,是一样重的;

B选项中2月份平年有28天,闰年有29天,一年中的小月指的是4、6、9、11月; C选项中中国共产党的生日是每年的7月1日。

20.【答案】 D

【考点】正方形的周长

【解析】【解答】50×4×5=1000米=1千米

故答案为:D

【分析】正方形的周长=边长×4,跑了5圈就是5个正方形的周长。

四、计算

21.【答案】4×200=800 10×48=480 72÷8×9=80

20×3=60 630÷7=90 10+3×20=70 300×5=1500

40﹣40÷4=30 240÷6=40 25×8÷5=40

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法

【解析】【分析】整数四则混合运算的顺序是:先算乘除法,再算加减法,如有括号的要先算括号内的,如果只有加减法或只有乘除法,要从左向右计算。

22.【答案】(1)解:82×28=2296

三年级下数学期中考试试卷(含答案) (2)

验算:

(2)解:75×80=6000

三年级下数学期中考试试卷(含答案) (2)

(3)解:48×50=2400

三年级下数学期中考试试卷(含答案) (2)

(4)解:36×49=1764

三年级下数学期中考试试卷(含答案) (2)

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【分析】两位数乘两位数的计算方法:末位对齐,然后先用第二个因数中个

位上的数与第一个因数相乘,再用第二个因数中十位上的数与第一个因数相乘,最后把它们的积加起来。

23.【答案】(1)48×12﹣230

=576﹣230

=346

(2)154﹣52÷2

=154﹣26

=128

(3)786﹣(253+147)

=786﹣400

=386

【考点】1000以内数的四则混合运算

【解析】【分析】整数四则混合运算的顺序是:先算乘除法,再算加减法,如有括号的要先算括号内的,如果只有加减法或只有乘除法,要从左向右计算。

五、解答题(满分6分)

24.【答案】(1)65﹣20+65

=45+65

=110(名)

答:男女生一共有110名.

(2)16×3﹣16

=48﹣16

=32(个)

答:羽毛球比乒乓球少32个。

【考点】100以内数乘法与加减法的混合运算

【解析】【分析】(1)学生的总数=男生人数+女生人数,女生人数=男生人数-20人,据此代入数据计算即可;

(2)乒乓球的数量=羽毛球的数量×3,乒乓球比羽毛球多的数量=乒乓球的数量-羽毛球的数量,据此代入数据计算即可。

六、解决问题(共32分)

25.【答案】解:4×3×16

=12×16

=192(人)

答:三年级一共有192人参加这次活动。

【考点】用连乘解决实际问题

【解析】【分析】一共参加活动的人数=每班的人数×班级数,每班的人数=每班的组数×每组的人数;

综合算式,一共的人数=每班的组数×每组的人数×班级数;

26.【答案】解:12﹣8=4(小时)

360÷4=90(棵)

答:他平均每个小时喷洒90棵。

【考点】1000以内数的四则混合运算

【解析】【分析】平均每个小时喷洒的棵数=喷洒的总棵数÷用的小时数,用的小时数=中午12时 - 上午8时;列综合算式的关系式为:平均每个小时喷洒的棵数=喷洒的总棵数÷(中午12时 - 上午8时),据此代入数据计算即可。

27.【答案】解:65×45=2925(千克)

2925千克<3吨

答:他用载重3吨的汽车一次能运完。

【考点】质量单位的换算,两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【分析】先计算出收苹果的总重量,苹果的总重量=收的筐数×每筐的重量,计算出一共是2925千克,再根据1吨=1000千克,2925千克=2.925吨,比3吨少,所以一次能运完。

28.【答案】解:156÷(3+1)

=156÷4

=39(个)

156﹣39=117(个)

答:师傅加工了117个。

【考点】1000以内数的四则混合运算

【解析】【分析】把徒弟加工的数量看作1份,师傅加工的就是3份,他们一共加工的就是1+3=4份,4份一共156个,计算出每1份是39个,师傅是3份,再乘以3即可。

29.【答案】解:120÷2﹣54

=60﹣54

=6(张)

答:至少还要再搬6张桌子。

【考点】1000以内数的四则混合运算

【解析】【分析】先计算120把椅子需要配的桌子数量,所需配桌子数=椅子数÷2,再用需要的桌子数量-已经有的桌子数量就可以计算出至少还要再搬几张桌子。30.【答案】解:500×12=6000(千克)

6000千克=6吨

6×800=4800(千克)

6×18=108(棵)

答:一年共可生产4800千克再生纸,可以保护108棵大树。

【考点】吨与千克之间的换算与比较,三位数乘两位数的口算乘法

【解析】【分析】一年一共有12个月,一年共可回收废纸数=每月回收数量×月数,共回收6000千克,1吨=1000千克,6000千克换算成6吨,每吨可产生再生纸是800千克,一共可产生再生纸数量=总吨数×每吨产生再生纸数量,同样的方法再计算可以保护的大树数量。

31.【答案】解:25×12﹣16

=300﹣16

=284(本)

答:书店购进科技书284本。

【考点】1000以内数的四则混合运算

【解析】【分析】书店购进科技书本数= 购进的科技书与文艺书的总数 -文艺书的本

数,购进的科技书与文艺书的总数=故事书本数×12,综合关系式为:书店购进科技书本数=故事书本数×12 -文艺书的本数.