文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 四川2014-2015新教材《财经法规》备考卷二套

四川2014-2015新教材《财经法规》备考卷二套

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题l分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

1.现行的《中华人民共和国会计法》实施日期是()。

A.1985年1月21日

B.1999年10月31日

C.2000年7月1日

D.1993年12月29日

2.中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报()备案。

A.国务院

B.中央军委

C.国务院财政部门

D.国家审计部门

3.根据我国有关法律规定,在公司制企业,对本单位会计工作负责的单位负责人应当

是()。

A.董事长

B.总经理

C.总会计师

D.会计机构负责人

4.对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当()。

A.拒绝接受,并报告领导,要求查明原因

B.予以退回,并要求经办人员按国家统一的会计制度的规定进行更正、补充

C.应予销毁,并报告领导,要求查明原因

D.拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

5.会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管一定期限内,移交单位的会计档案管理部门后指定专人继续保管。该期限是指()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.6个月

6.下列各项中.属于委托代理记账的委托人的义务的是()。

A.对本单位发生的经济业务事项,编制记账凭证

B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密

C.向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证

D.向税务机关提供税务资料

7.根据《支付结算办法》的规定,下列不属于支付结算和资金清算中介机构的是()。A.银行

B.城市信用合作社

C.农村信用合作社

D.保险公司

8.九江市某企业每天的零星现金支付额为6 000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为()元。

A.6 000

B.12 000

C.3 000

D.30 000

9.银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起()日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

A.10

B.15

C.20

D.30

10.下列各项中,会导致票据行为失效的是()。

A.未记载付款日期

B.未记载付款地

C.末记载不得转让字样

D.未记载出票人签章

11.下列各项中,既属于流转税又属于中央税的是()。

A.增值税

B.消费税

C.营业税

D.土地增值税

12.根据《消费税暂行条例》的规定,纳税人委托个体经营者加工的应税消费品.其纳税义务发生的时间是()。

A.受托方向委托方交货的当天

B.收讫销货款或取得索取销货款凭据的当天

C.委托方向受托方付款的当天

D.签订合同的当天

13.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中实行加成征收的是()。

A.稿酬所得

B.利息、股息、红利所得

C.劳务报酬所得

D.偶然所得

14.境外企业在中国境内承包建筑工程,应在()内申报办理注销税务登记。

A.项目完工,离开中国之前l5日

B.项目完工,离开中国之后l5日

C.项目完工之前15日

D.离开中国之前15日

15.网上申报属于()。

A.直接纳税申报

B.邮寄纳税申报

C.数据电文纳税申报

D.间接纳税申报

16.我国的预算制度实行()。

A.一级政府一级预算

B.统一管理

C.分级领导

D.各级自行决定

17.县级以上地方各级政府财政部门应当自本级人民代表大会批准本级政府预算之日起()日内,批复本级各部门预算。

A.10

B.20

C.30

D.40

18.会计职业道德是由于()而形成与发展的。

A.人类社会生产力的进步

B.社会分工

C.在共同职业过程中人们形成的共识

D.意识发展

19.会计法律制度侧重于调整会计人员的()和结果的合法性。

A.外在行为

B.内在行为

C.外在动机

D.内在动机

20.会计人员必须坚持客观公正的原则,最基本的是坚持()。

A.不做假账

B.诚实守信

C.廉洁自律

D.依法办事

二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,不属于会计行政法规的有()。

A.《会计从业资格管理办法》

B.《企业财务会计报告条例》

C.《企业会计准则——应用指南》

D.《会计基础工作规范》

2.单位负责人负责单位内部会计工作管理,应当()。

A.保证会计机构和会计人员依法履行职责

B.不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项

C.对单位会计工作负责

D.对单位会计资料的真实性、完整性负责

3.下列选项中,属于会计人员职权的有()。

A.对原始凭证进行监督

B.对不真实的原始凭证不予受理

C.对记载不明确、不完整的原始凭证予以退回并要求经办人员更正、补充

D.对故意毁灭会计账簿的行为进行制止和纠正

4.下列属于单位内部会计监督制度的基本要求的有()。

A.重大经济事项的决策和执行程序应当明确

B.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确

C.对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确

D.会计事项相关人员的职责权限应明确

5.按照《会计从业资格管理办法》的规定,下列说法正确的有()。

A.持证人员从事会计工作,填写注册登记表,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记

B.持证人员离开会计工作岗位超过6个月应当向原注册登记的会计从业资格管理机构备案C.调转登记

D.持证人员的学历发生变更的,应向所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记

6.下列各项中,属于支付结算时应遵循的原则的有()。

A.恪守信用,履约付款原则

B.谁的钱进谁的账原则

C.谁的钱由谁支配原则

D.银行不垫款原则

7.单位银行结算账户按用途分为()。

A.基本存款账户

B.临时存款账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

8.下列银行结算账户的开立,银行应在开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案的有()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.预算单位专用存款账户

D.个人银行结算账户

9.下列各项中,属于专用存款账户的有()。

A.注册验资资金账户

B.单位银行卡账户

C.基本建设资金账户

D.期货交易保证金账户

10.下列各项中,属于票据的功能的有()。

A.支付功能

B.融资功能

C.活期储存功能

D.汇兑功能

11.关于支票的办理和使用要求,下列表述正确的有()。

A.出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票

B.出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不高于1 000元的罚款

C.持票人可以委托开户银行收款或直接向付款人提示付款

D.签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写,中国人民银行另有规定的除外

12.下列各项中,属于税法的构成要素的有()。

A.征税人

B.减免税

C.法律责任

D.纳税地点

13.下列应税劳务中,应征营业税的有()。

A.加工和修理修配劳务

B.建筑业

C.邮电通信业

D.娱乐业

14.下列关于发票使用的说法正确的有()。

A.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票

B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票

C.不得自行扩大专业发票使用范围

D.使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准

15.下列关于预算的审批,说法正确的有()。

A.中央预算由全国人民代表大会审查和批准

B.地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准

C.中央预算和地方各级政府预算均由全国人民代表大会审查和批准

D.各级政府预算经批准即可,无须向有关部门备案

16.下列属于政府采购方式的有()。

A.公开招标

B.竞争性谈判

C.询价

D.邀请招标

17.会计职业道德的功能包括()。

A.指导功能

B.评价功能

C.强制功能

D.教化功能

18.会计职业道德中提倡的爱岗敬业的基本要求包括()。

A.安心本职工作,任劳任怨

B.忠于职守,尽职尽责

C.热爱会计工作,敬重会计职业

D.严肃认真,尽心尽力

19.廉洁自律的基本要求是()。

A.树立正确的人生观和价值观

B.公私分明,不贪不占

C.保密守信,不为利益所诱惑

D.忠于职守,尽职尽责

20.会计职业道德教育的内容包括()。

A.形势教育

B.品德教育

C.法制教育

D.学历教育

三、判断题(本类题共20小题,每小题l分,共20分。对于下列说法,认为正确的打“√”,错误的打“X”。不答、错答不得分也不扣分)

1.会计法律制度指的就是全国人大及其常委会制定的《中华人民共和国会计法》。()2.《会计法》规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,市级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。()

3.业务员甲出差花去3 000元住宿费,却采用涂改手段将3 000元改为5 000元的住宿发

票前来报销。甲的这种行为属于伪造会计凭证的行为。()

4.会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因。()

5.会计人员在单位负责人的批准下可以对单位内部的会计资料和财产物资实施监督。()6.一笔经济业务需要填制两张或两张以上记账凭证的,可采用“分数编号法”编写。()7.“恪守信用,履约付款”的原则既保护了存款人的合法权益,又加强了银行办理结算的

责任。()

8.库存现金限额由开户银行根据开户单位5~7天的日常零星开支所需要的现金核定。()

9.一般存款账户不能办理现金支取。()

10.挂失止付只是票据丧失后的一种暂时性预防措施,其权利补救最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼来实现。()

11.支票分为现金支票、转账支票和普通支票。现金支票可用于支取现金,也可进行转账;转账支票只能用于转账;普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。()

12.复合税主要是以从量税为主加征从价税的方法。()

13.计算销项税是以含增值税的销售额作为计税依据。()

14.纳税人采取预收款方式销售不动产的,其营业税纳税义务发生时间为收齐全部款项的当天。()

15.国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据属于行业发票。()

16.经济建设支出是预算支出的主要部分。()

17.凡采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。()

18.会计道德认识、信念、意志、教育和行为习惯,是构成会计人员职业品德的五个基本

要素。()

19.违反《中华人民共和国会计法》的行为,不一定是违反会计职业道德要求的行为。()20.会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和会计机构负责人同意外,不得私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。()

四、案例分析题(本类题共2题,每题l0分,共20分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,多选、少选、错选、不选均不得分) 资料一:

2013年8月,A市财政局对某公司执行《会计法》情况进行检查,发现存在如下事项:(1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有外地的会计从业

资格证书,其相关的会计从业资格业务档案尚未调入该公司所在地财政部门,经查,李某的会计从业资格业务档案调离原单位已满60天。

(2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司财务会计报告中

未见张某的签章。

(3)为获得较高的银行资信等级,2013年初董事长王某指使财务部经理孙某虚增了数笔销

售收入,使公司2011年度增加资产2 000万元,增加净利润300万元,该事项调整得到了张某的默许。

(4)2013年6月,孙某因个人原因辞职,公司重新调整会计工作岗位,决定由副董事长钱某主管财会工作,张某配合其工作。

根据上述资料,回答1~5小题。

1.李某的会计从业资格证书,此时应当办理的是()。

A.上岗注册登记

B.离岗备案

C.调转登记

D.变更登记

2.持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的.应当自离开原工作单位之日起()内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。

A 30日

B.60日

C.90日

D.180日

3.根据上述事项,该公司及其相关人员可能受到的处罚有()。

A.吊销孙某的会计从业资格证书

B.对该公司违法行为进行通报

C.对王某处以l万元罚款。对公司并处5万元罚款

D.李某未按时办理会计从业资格证书调转手续,予以公告

4.单位的财务会计报告,应当签名并盖章的主体有()。

A.单位负责人

B.主管会计工作的负责人

C.会计机构负责人

D.总会计师

5.该公司对财政部门的检查情况进行了反馈,公司提出以下情况说明和理由不符合规定的有()。

A.会计人员虽调离原单位已满60天,但未超过《会计从业资格管理办法》规定的时限,

此其调转手续符合有关手续,因而应不予处罚

B.公司财务会计报告上已有董事长和财务科长的签章,张某不需要签章

C.因为会计师事务所开具了无保留意见的审计报告,因此公司出现的财务上的问题应由会计师事务所承担,公司董事长王某不是会计专业人士,不再承担任何责任

D.由于张某工作业绩不突出,从公司利益出发,由副董事长钱某主管财务工作符合有关规定

资料二:

安龙公司年度的相关情况如下:

(1)3月12 日,企业会计科会同档案科对单位会计档案进行了清理,编制了会计档案销毁清册,将保管期已满的会计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结清的债权债务的原始凭证。

(2)7月23日,会计科在例行审核有关单据时,发现一张购买计算机的发票,其金额栏“10000”元的数字有更改迹象。经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的。于是,会计科要求该发票的出具单位在发票“金额栏”更改之处加盖出具单位印章。之后。该企业予以受理并据此登记入账。

(3)该企业当年产品销售收入450万元,其他应征税的收入110万元;销售成本、销售税金及附加95万元:有关费用、其他支出215万元,经审查企业所得税前费用列支罚款6万元;上一年度亏损34万元。

根据上述资料,回答6~10小题。

6.对于保管期满的会计档案,应由()提出销毁意见,编制会计档案销毁清册。A.单位档案管理部门

B.会计机构

C.单位负责人

D.会计机构负责人

7.会计机构、会计人员在审核原始凭证时,对不真实、不合法的原始凭证应当()。A.有权不予受理

B.向单位负责人报告

C.请求查明原因,追究有关当事人的责任

D.予以退回,要求更正、补充

8.原始凭证的()填写错误的,可以更改并在更改处盖章。

A.填制凭证的日期

B.金额

C.经济业务内容

D.经办人员签名

9.该企业年度企业所得税的应纳税所得额是()万元。

A.216

B.222

C.250

D.256

10.该企业年度企业所得税的应纳税额是()万元。

A.54

B.55.5

C.62.5

一、单项选择

1.【答案】C。解析:我国的《会计法》是1985年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过.经过1993年第一次修订;1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议第二次修订;现行的《会计法》是于2000年7月1日起开始施行的。

2.【答案】C。解析:中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门备案。

3.【答案】A。解析:本题主要考查单位内部的会计工作管理。单位负责人指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。在公司制企业,董事长属于企业法人代表,是对本单位会计工作负责的单位负责人。故选A。

4.【答案】B。解析:本题考查会计凭证的填制。会计机构、会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定审核原始凭证;对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人员按照国家统一一一的会计制度的规定进行更正、补充。

5.【答案】A。解析:会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管l年内,移交单位的会计档案管理部门或指定专人继续保管。

6.【答案】C。解析:本题考查代理记账业务中委托人义务。根据规定,委托人的义务包括对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一会计制度规定的原始凭证;应当配备专人负责日常货币收支和保管:及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。

7.【答案】D。解析:本题考查办理支付结算和资金清算的中介机构。在支付结算中,银行、城市信用合作社、农村信用合作社(一般简称为银行),都是支付结算和资金清算的中介机构。8.【答案】D。解析:现金使用的限额一般按单位3~5天日常零星开支所需的现金数额确定。本题该单位库存现金的最高限额=6 000x5=30 000(元)。

9.【答案】D。

10.【答案】D。解析:本题主要考查票据概述,票据记载事项分为绝对记载事项、相对记载事项和任意记载事项等.出票人签章是绝对记载事项,其他为相对记载事项。缺少绝对记载事项的票据无效。

11.【答案】B。解析:本题考查税种的分类。消费税属于流转税和中央税;增值税属于流转税和中央地方共享税:营业税属于流转税和地方税;土地增值税不属于流转税。故选B。12.【答案】A。解析:本题主要考查消费税。根据规定,纳税人委托加工的应税消费品,其纳税义务发生时间为纳税人提货的当天,也就是受托方加工完毕交货当天。

13.【答案】C。解析:劳务报酬所得实行加成征收。

14.【答案】A。解析:境外企业在项目完工离开中国前l5天办理注销登记。

15.【答案】C。解析:本题主要考查数据电文纳税申报的内容。数据电文纳税申报,是指纳税人利用电子手段、光学手段或类似手段生成、储存或传递纳税申报信息,向主管税务机关办理纳税申报的一种申报方式,目前企业大量采用网上申报。故C选项正确。

16.【答案】A。解析:本题考查我国预算制度的构成。我国实行的是一级政府一级预算的制度。

17.【答案】C。解析:县级以上地方各级政府财政部门应当自本级人民代表大会批准本级政府预算之日起30日内.批复本级各部门预算。地方各部门应当自本级财政部门批复本部门预算之日起15日内,批复所属各单位预算。

18.【答案】B。解析:本题考奄会计职业道德的产生。会计职业道德是由于社会的分工形成的,并随着社会分工的发展而发展。

19.【答案】A。解析:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法性,不能离开行为过问动机.具有较强的客观性。

20.【答案】A。解析:不做假账,是指会计人员按照会计法律、法规、规章的规定做好会计工作,保证会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计信息的真实完整。不做假账是会计人员最基本的职业道德。故A选项正确。

二、多项选择题

1.【答案】ACD。解析:《企业财务会计报告条例》属于会计行政法规。

2.【答案】ABCD。解析:单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。故选ABCD。

3.【答案】ABCD。解析:本题主要考查会计人员的职权。根据《会计法》和《会计基础工作规范》的相关规定,会计机构、会计人员应当对原始凭证进行审核和监督。对不真实、不合法的原始凭证,不予受理。对弄虚作假、严重违法的原始凭证,在不予受理的同时,应当予以扣留,并及时向单位领导人报告,请求查明原因,追究当事人的责任。对记载不明确、不完整的原始凭证,予以退回,要求经办人员更正、补充。此外,会计机构、会计人员对伪造、变造、故意毁灭会计账簿或者账外设账行为,应当制止和纠正;制止和纠正无效的,应当向上级主管单位报告.请求作出处理。故选ABCD。

4.【答案】ABCD。解析:本题主要考查单位内部会计监督制度的要求。《会计法》规定,单位内部会计监督制度应当符合以卜^要求:(1)记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;(2)重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应当明确;(3)财产清查的范围、期限和组织程序应当明确;(4)对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确。故选ABCD。

5.【答案】ABCD。

6.【答案】ABCD。解析:支付结算时应遵循的原则:恪守信用、履约付款原则;谁的钱进谁的账、由谁支配原则:银行不垫款原则。

7.【答案】ABCD。解析:单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、临时存款账户、专用存款账户和一般存款账户。

8.【答案】BD。解析:本题考查单位银行结算账户实行备案制度的规定。根据《人民币银行结算账户管理办法》第28条第2款规定了,符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行应办理开户手续.并于开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。

9.【答案】BCD。解析:专用存款账户有:基本建设资金,更新改造资金,财政预算外资金,粮、棉、油收购资金,证券交易结算资金,期货交易保证金,信托基金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金,业务支出资金等专项管理和使用的资金的专用存款账户;单位银行卡账户;因收入汇缴资金和业务支出资金开立的专用存款账户。

10.【答案】ABD。解析:本题考查的是票据的功能。票据的功能,是指票据在社会经济生活中的作用。票据的功能主要有:(1)汇兑功能;(2)支付功能;(3)结算功能;(4)信用功能;

(5)支付功能。支付功能是票据的基本功能。

11.【答案】ACD。解析:出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码的地区,支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1 000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。对屡次签发的,银行应停止

其签发支票。

12.【答案】ABCD。解析:本题考查税法的构成要素。税法的构成要素一般包括征税人、纳税义务人、征税对象、税Fl、税率、纳税环节、纳税期限、纳税地点、减税免税、计税依据、法律责任等项目。

13.【答案】BCD。解析:营业税应税劳务是指属于交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业税目征收范围的劳务。加工和修理修配劳务属于增值税的征税范围,不属于营业税的应税劳务。单位或工商户聘用的员工为本单位或雇主提供的劳务,也不属于营业税的应税劳务。

14.【答案】ABCD。

15.【答案】AB。解析:根据规定,中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。各级政府预算批准后,必须依法向相应的国家机关备案。

16.【答案】ABCD。解析:本题主要考查政府采购方式。根据规定,政府采购主要有以下方式:(1)公开招标;(2)邀请招标;(3)竞争性谈判;(4)单一来源采购;(5)询价;(6)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。故选ABCD。

17.【答案】ABD。解析:本题考查会计职业道德功能。会计职业道德的功能包括指导功能、评价功能、教化功能。

18.【答案】ABCD。解析:爱岗敬业要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。

19.【答案】AB。解析:本题考查会计职业道德规范的主要内容。廉洁自律的基本要求是树立正确的人生观和价值观,公私分明、不贪不占。

20.【答案】ABC。解析:学历教育应属于从业人员自身学历深造的一方面。

三、判断题

1.【答案】×。解析:本题考查会计法律制度的概念。会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称。

2.【答案】X 。解析:《会计法》第7条规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

3.【答案】×。解析:甲的行为属于变造会计凭证。

4.【答案】√。解析:根据《会计法》规定,对违反本法和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有权自行处理的.应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。

5.【答案】X 。解析:会训机构、会计人员对单位内部的会计资料和财产物资有权实施监督,而不是在单位负责人的批准下实施监督。

6.【答案】√。解析:本题主要考查记账凭证的编制。编制记账凭证时,应当对记账凭证进行连续编号,且应按月顺序编号,即每月从第一号编起,按顺序编至月末。一笔经济业务需要填制两张或两张以上记账凭证的,可采用分数编号法编号。

7.【答案】√。解析:“恪守信用,履约付款”的原则既保护了存款人的合法权益,又加强了银行办理结算的责任。

8.【答案】×。解析:现金使用的限额,是指为了保证开户单位日常零星开支的需要,允许单位留存现金的最高数额。这一限额由开户行根据单位的实际需要核定,一般按照单位3—5天日常零星开支所需确定。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要。

9.【答案】√。解析:一般存款账户用于办理借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。该账户可办理转账结算和存入现金,但不能支取现金。

10.【答案】√。解析:挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂时的预防措施,最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼来实现。

11.【答案】×。解析:现金支票只能用于支取现金,不能用于转账。

12.【答案】×。解析:复合税可以分为两种:一种是以从量税为主加征从价税;另一种是以从价税为主加征从量税。

13.【答案】×。解析:计算销项税是以不含增值税的销售额或应税劳务收人为依据。14.【答案】×。解析:纳税人转让土地使用权或者销售不动产,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

15.【答案】×。解析:本题考查的是专业发票。发票的种类有3种:增值税专用发票、普通发票、专业发票。其中,行业发票是普通发票的一种,而专业发票是指国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证,保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据,国有铁路、民用航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票等。16.【答案】√。解析:预算支出包括:(1)经济建设支出。(2)教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出。(3)国家管理费用支出,公安安全支出等。(4)国防支出。(5)各项补贴支出,农业生产资料价差补贴。(6)其他支出。其中经济建设支出是预算支出的主要部分。17.【答案】√。

18.【答案】×。解析:会计职业道德的主要构成要素有:(1)会计职业理想。(2)会计工作态度。(3)会计职业责任。(4)会计职业技能。(5)会计工作纪律。

19.【答案】×。解析:在会计职业活动的实践中,违反会计法规的行为必定违反会计职业道德,而违反会计职业道德的行为不一定违反会计法规。

20.【答案】x。解析:会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。

四、案例分析题

1.【答案】C。解析:持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的.应依法办理调转登记。

2.【答案】C。解析:持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写凋转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。

3.【答案】ABC。解析:孙某编制虚假财务会计报告,应予以通报,同时可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对直接负责人的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。对上述违法行为的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

4.【答案】ABCD。解析:财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设嚣总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。5.【答案】BCD。解析:根据规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,这里张某是公司的财务总监,属于会计机构负责人,因此是需要签章的;王某作为公司董事长属于单位负责人,要对虚假的财务会计报告承担责任;主管单位的财会工作需要具备一定的资格.副董事长钱某没有相应资格,因此不能主管财会工作。选项BCD说法错误。

6.【答案】AB。解析:根据规定,单位档案管理部门和会计机构将编制好的会计档案销毁清册和销毁意见报本单位负责人,单位负责人对所要销毁的会计档案进行复核后在会计档案销毁清册上签署销毁意见。故选AB。

7.【答案】ABC。解析:根据规定,会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究有关当事人的责任。故选ABC。8.【答案】ACD。解析:根据规定,原始凭证的金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。故选ACD。

9.【答案】B。解析:本题考查企业所得税的应纳税所得额。该企业年度企业所得税㈣NNN=450+110—95—215+6—34=222(万元)。故选B。

10.【答案】B。解析:该企业年度企业所得税的应纳税额为222x25%=55.5(万元)。故选B。