文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 经济法期中试卷及答案

经济法期中试卷及答案

经济法课程期中考试试卷

一、单选题(每题2分,共30分)

1、张某于2001年12月1日从A公司购买了一台电热水器,2001年12月10日在首次使用时因产品质量问题身体受到伤害,根据我国《民事诉讼法》的规定,张某有权向人民法院提起诉讼的期间为()。

A、2001年12月1日至2002年12月1日

B、2001年12月1日至2003年12月1日

C、2001年12月10日至2003年12月10日

D、2001年12月10日至2002年12月10日

2、下列各项中,适用我国《合伙企业法》的是()。

A、合伙制会计师事务所

B、合伙制律师事务所

C、合伙制医生诊所

D、由3个自然人共同投资设立的合伙制水果经销站

3、根据《合伙企业法》的规定,下列事项中,不必经合伙企业全体合伙人一致同意的是()

A.处分合伙企业的不动产

B.改变合伙企业名称

C.合伙人之间转让在合伙企业中的财产份额

D.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

4、根据《中华人民共和国合伙企业法》的有关规定,合伙人承担合伙企业债务责任的方式是()。

A、对内对外均承担按份责任

B、对内对外均承担连带责任

C、对外承担连带责任,对内承担按份责任

D、对内承担连带责任,对外承担按份责任

5、甲、乙、丙于1997年3月出资设立东海有限责任公司。1998年4月,该公司又吸收丁入股。1999年10月,该公司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是()。

A、甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足

B、甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足

C、甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足

D、甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任

6、某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人W 转让其出资。下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A、甲可以将其出资转让给W,无须经其他股东同意

B、甲可以将其出资转让给W,但须通知其他股东

C、甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的过半数同意

D、甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的2/3以上同意

7、根据《公司法》的规定,规模较小,不设董事会的有限责任公司,其法定代表人为()。

A.总经理 B.执行董事

C.监事 D.财务负责人

8、A、B、C、D、E、F、G为某上市公司的董事。董事A、B、C、D、E、F出席了2001年度第一次董事会会议,G因故未能出席,也未书面委托其他董事代为出席。该次会议通过的一项决议违反法律规定,给公司造成了严重损失。董事A在董事会会议上就该项决议表决时表明了异议,但未将异议记录在董事会会议记录中。根据《中华人民共和国公司法》的规定,应当对公司负赔偿责任的是()

A、董事ABCDEFG

B、董事ABCDEF

C、董事BCDEFG

D、董事BCDEF

9、A公司的分公司在核准的经营范围内以自己名义对外签订一份货物买卖合同,此项合同( )。

A、无效,A公司和分公司均不承担民事责任

B、有效,其民事责任由分公司独立承担

C、有效,其民事责任由A公司承担

D、有效,其民事责任由分公司承担,A公司负连带责任

10、甲公司 7月1日通过报纸发布广告,称其有某型号的电脑出售,每台售价 8000元,随到随购,数量不限,广告有效期至7月30日。乙公司委托王某携带金额16万元的支票于7月28日到甲公司购买电脑,但甲公司称广告所述电脑已全部售完。乙公司为此受到一定的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是()。

A、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司不承担违约责任

B、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司应当承担违约责任

C、甲公司的广告不构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任

D、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任

11、美达家具厂得知Z机关所建办公楼要购置一批办公桌椅,便于1997年2月1日致函Z机关以每套1000元的优惠价格出售办公桌椅。Z机关考虑到美达家具厂生产的家具质量可靠,便于2月2日回函订购300套桌椅,提出每套价格800元,同时要求3个月内将桌椅送至Z机关,验货后七日内电汇付款。美达家具厂收到函件后,于2月4日又发函Z机关,同意Z机关提出的订货数量、交货时间及方式、付款时间及方式,但同时提出其每套桌椅售价1000元已属优惠价格,考虑Z机关所订桌椅数量较多,可以按每套桌椅900元出售。Z机关2月6日发函表示同意。2月7日,美达家具厂电话告知Z机关收到2月6日函件。该合同的要约为()。

A、2月1日美达家具厂发出的函件

B、2月2日Z机关发出的函件

C、2月4日美达家具厂发出的函件

D、2月6日Z机关发出的函件

12、甲、乙企业于2001年4月1日签订一对甲企业显失公平的买卖合同,4月20日甲企业向人民法院请求撤销该合同,4月30日人民法院依法撤销该合同。根据我国《合同法》的规定,该买卖合同自()之日起无效。

A、4月1日

B、4月20日

C、4月30日

D、4月31日

13、甲公司于3月5日向乙企业发出签订合同的要约信函。3月8日乙企业收到甲公司声名该要约作废的传真。3月10日乙公司收到该要约的信函。根据《合同法》的规定,甲公司发出传真声名要约作废的行为属于()。

A、要约撤回

B、要约撤销

C、要约生效

D、要约失效

14、甲公司与乙公司签订了购买10辆汽车的合同。就在乙公司将汽车交付甲公司时,被工商行政管理部门查出该批汽车是走私物品而予以查封。根据我国《合同法》关于合同效力的规定,该买卖汽车合同属于()。

A、有效合同

B、无效合同

C、可撤销合同

D、效力待定合同

15、某股份有限公司1998年3月发行3年期公司债券1000万元,1年期公司债券600万元。2000年 1月,该公司鉴于到期债券已偿还且具备再次发行公司债券的其他条件,计划再次申请发行公司债券。经审计确认该公司2000年1月底净资产额为7000万元。该公司此次发行公司债券额最多不得超过()万元。

A、2400

B、1800

C、1400

D、900

二、多选题(每题2.5分,共25分)

1、下列各项中,可以成为经济法主体的有()。

A、某市税务局

B、某研究院

C、某公司的子公司

D、公民王某

2、根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,下列人员中,应对合伙企业债务承担连带责任的有()。

A、合伙企业全体合伙人

B、合伙企业债务发生后办理入伙的合伙人

C、合伙企业债务发生后办理退伙的合伙人

D、合伙企业聘用的经营管理人员

3、根据个人独资企业法律制度的规定,下列各项中,可以作为个人独资企业出资的有()

A、投资人的货币资金

B、投资人的劳务

C、投资人的土地使用权

D、投资人家庭共有的房屋

4、根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,合伙企业存续期间,下列行为中,必须

经全体合伙人一致同意的有()。

A、合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额

B、合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额

C、合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

D、执行合伙企业事务的合伙人处分合伙企业的不动产

5、公司章程是关于公司组织及其活动的基本规章。按照《公司法》的规定,下列各项中,受公司章程约束的有()。

A、公司

B、公司的股东

C、公司的董事

D、公司的全体职工

6、根据《中华人民共和国公司法》的规定,某有限责任公司股东会拟决定通过的下列事项中,必须经代表2/3以上表决权的股东通过的是()。

A、增加注册资本

B、变更公司形式

C、发行公司债券

D、修改公司章程

7、股东向有限责任公司的出资方式可以是()

A、货币

B、实物

C、劳务

D、专利权

8、育红学校欲组建电脑教室,分别向几个电脑商发函,称“我学校急需电脑50台,如你公司有货,请速告知。”华夏公司第二日即派人将电脑50台送到学校,而育红学校此时已决定购买另一电脑商的电脑,故拒绝接受华夏公司的电脑,由此发生纠纷。关于本案的下列表述中,正确的有()。

A、育红学校的发函属于要约邀请

B、育红学校的发函属于要约

C、育红学校拒绝接受华夏公司电脑属于违约行为

D、育红学校拒绝接受华夏公司电脑不属于违约行为

9、上市公司的信息披露包括哪几项()

A、招股说明书

B、上市公告书

C、定期报告

D、临时公告

10、下列关于股份有限公司说法正确的是()

A、发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起3年内不得转让

B、公司的董事、监事、经理持有的本公司的股份,在任职期间内不得转让

C、股份有限公司申请股票上市的股本总额不少于人民币5000万元

D、股份有限公司不能折价发行股票

三、简答题(共35分)

1、简述有限责任公司和股份有限公司临时股东(大)会的召开条件?(8分)

2、简述上市公司股票暂停的原因?(8分)

3、合同的主要内容包括?(8分)

4、简述要约和要约邀请的区别?(7分)

5、按合同的效力,合同可分为哪几类?(4分)

四、案例题(第一题10分,共10分)

1、2000年 1月 15日,甲出资 5万元设立A个人独资企业(本题下称“A企业”)。甲聘请乙管理企业事务,同时规定,凡乙对外签订标的额超过1万元以上的合同,须经甲同意。2月10日,乙未经甲同意,以A企业名义向善意第三人丙购入价值2万元的货物。2000年7月4日,A企业亏损,不能支付到期的丁的债务,甲决定解散该企业,并请求人民法院指定清算人。7月10日,人民法院指定戊作为清算人对A企业进行清算。经查,A企业和甲的资产及债权债务情况如下:(1)A企业欠缴税款2000元,欠乙工资5000元,欠社会保险费用5000元,欠丁 10万元;(2)A企业的银行存款 1万元,实物折价 8万元;(3)甲在 B合伙企业出资 6万元,占50%的出资额,B合伙企业每年可向合伙人分配利润;(4)甲个人其他可执行的财产价值2万元。

要求:

(1)乙于2月 10日以A企业名义向丙购买价值2万元货物的行为是否有效?并说明理由。(6分)

(2)试述A企业的财产清偿顺序。(4分)

答案与评分标准

一、单选题(每题2分,共30分)

1、D

2、D

3、C

4、C

5、B

6、C

7、B

8、B

9、C 10、B

11、C 12、A 13、A 14、B 15、B

二、多选题(每题2.5分,共25分)

1、ABCD

2、ABC

3、ACD

4、BCD

5、ABC

6、ABD

7、ABD

8、AD

9、ABCD 10、ABCD

三、简答题(第1题8分,第2题8分,第3题8分,第4题7分,第5题4分,共35分)

1、答:有限责任公司召开临时股东会:股东会临时会议可以由代表四分之一以上表决权的股东、三分之一以上的董事,三分之一以上的监事提议召开。(3分)

股份有限公司召开临时股东大会:(1)董事人数不足《公司法》规定的人数或者公司章程所定人数的三分之二时;(2)公司未弥补亏损达股份总额三分之一时;(3)司股份10%以上的股东请求时;董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时(5分)

2、答:(1)公司股本总额、股权分布等发生变化、不再具备上市条件(2分);(2)公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载(2分);(3)公司有重大违法行为(2分);(4)公司最近3年连续亏损(2分)

3、答:合同的主要内容包括:当事人的名称或者姓名和住所(2分);标的(2分);数量(2分);质量(2分);价款或报酬(2分);履行期限、地点和方式(2分);违约责任(2分);解决争议的方法(2分)。

4、答:要约的内容必须具体明确,如缺少某一主要条款(如数量、价款等)则为要约邀请;(4分)

要约具有法律约束力,要约邀请则不具有法律约束力。(3分)

5、答:分为:有效合同;(1分)

无效合同;(1分)

效力待定合同;(1分)

可撤销合同。(1分)

四、案例题(10分)

1、答:乙于2月10日以A企业名义向丙购买价值2万元货物的行为有效(2分)。根据我国《个人独资企业法》的规定,投资人对被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。尽管乙向丙购买货物的行为超越职权,但丙为善意第三人,因此,该行为有效(4分)。

(2)根据《个人独资企业法》的规定,A企业的财产清偿顺序为:①所欠职工工资

和社会保险费用(1分);②所欠税款(1分);③其他债务(1分)。个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿(1分)。