文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 西师版三年级上期期末复习知识点

西师版三年级上期期末复习知识点

西师版数学三年级上期期末复习知识点

第一单元:克、千克、吨的认识

【知识要点】:

1、计量物品轻重的单位有克、千克、吨。

2、计量较轻的物品有多重,通常用克作单位,克用字母g表示。

3、计量较重的物品有多重,通常用千克作单位,也叫公斤,千克用字母kg表示。1kg=1000g

4、计量很重的物品有多重,通常用吨作单位。吨用字母t表示。1t=1000kg

5、相邻质量单位间的进率是1000。吨→千克→克

6、换算:单位相互换算的方法

(1)把吨化成千克,千克化成克,是用吨数或千克数乘进率1000。

(2)把千克化成吨,克化成千克,是用千克数或克数除以进率1000。

把克换成千克、千克换成吨去掉3个0,把吨换成千克、千克换成克加上3个0.

7、重量的大小比较

记忆:先统一单位,再比较大小。

【应用】

1、1枚2分硬币重1克;一袋食盐重500克,2袋食盐重1 kg。1个鸡蛋的重量大约是50 g,1个苹果的重量大约是250 g。

2、5本数学书的重量大约是1kg。1个小学生的体重大约是25 kg,4个小学生的体重大约是100 kg,40个小学生的体重大约是1吨。一头大象约重6吨。

3、计算:1吨+3000千克=()吨,方法是当相加或相减的数单位不一样时,要先换成统一的单位后在计算。

注意:1㎏棉花和1㎏铁一样重。

第二单元:两、三位数乘一位数的乘法

【知识要点】:

(一)两、三位数乘一位数的乘法

1.口算:①整十、整百数乘一位数的口算,计算时先计算0前面的两个数的积,再数一下两个因数的末尾一共有几个0,再在这个积的末尾添上几个0。②两、三位数乘一位数的口算,用一位数分别去成两、三位数中的每一位数,注意进位。

2.估算:方法是用四舍五入法把不是整十、整百的数看做最接近它的整十、整百的数来算。一般是先找出两个因数的近似数,再把两个近似数相乘。注意结果要用≈。书写格式:86×45≈4500

3.笔算:两、三位数乘一位数的笔算:从个位乘起,用一位数分别乘两、三位数中的每一位数;哪一位上的乘积满几十,就向前一位进几。注意计算时相同数位一定要对齐。计算时注意两点:

一是连续进位时容易出现以下错误(1)忘记加进上来的数。(2)加错进上来的数。(3)错把进上来的数当做因数去乘。

二是三位数(中间有0)与一位数的乘法,要用一位数依次去乘三位数的每一位,当与中间的0相乘时,如果没有进上来的数,这一位的积就是0,如果有进上来的数则必须加上。

4、三位数乘一位数积可能是三位数也可能是四位数。如果百位上的数与一位数相乘的积不进位(包括十位上相乘进位来的数),积就是三位数;如果百位上的数与一位数相乘的积要进位,积就是四位数。

【0和1的运算】任何数加减0都得原数。0和任何数相乘都得0。0除以任何数(不包括0)都得0。1和任何不是0的数相乘还得原来的数。任何数除以1都得原数。

(二)解决问题

1、“乘加”的题型总的座位数=台上的座位数+台下的座位数

2、“从一个数里减去两个数的积“的题型。剩下的相片数=相片总数-装入相册的相片数

3、“两积求和”的题型。

这类应用题没有固定的模式,需要具体问题具体分析。解答这类应用题要明白第一步求什么,第二步又要求什么,只有这样才算真正明白了题意。

4、生活实践题:解答这类题应先计算后比较。

(1)租车:师生共80人,大客车限乘客30人,面包车限乘客20人,租一辆大客车50元,租一辆面包车35元,怎样租车合算?

(2)够不够问题:2名教师和31名学生参观海洋馆,用300元买门票够吗?成人票15元,儿童票8元。

注意:1、速度×时间=路程每节车厢的人数×车厢的数量=全车的人数

2、一个来回=2次一趟=2次往返一次=2次

3、(关于“大约)应用题:①条件中出现“大约”,而问题中没有“大约”,求准确数。→(=)②条件中没有,而问题中出现“大约”。求近似数,用估算。→(≈)③条件和问题中都有“大约”,求近似数,用估算。→(≈)

第三、四单元:东、南、西、北和旋转、平移现象

本单元知识点]1、认识东、西、南、北、东南、西南、东北、西北八个方向;2、能够给定的一个方向(东、西、南、北)辨认其它七个方向,并能够用这些词语描述物体所在的方向;3、会看简单的路线图,并能描述行走的路线。

1[记忆]上北下南,左西右东。

2[记忆]早晨面向太阳,后面是西,右面是南,左面是北(和我们教室里面向后黑板一致);傍晚面向太阳,后面是东,右面是北,左面是南(和我们在教室的坐向一样);东风吹,树叶向西边飘;树木枝叶繁茂的一面是南面。

3[记忆]数站数时,不数起点,或者数段数,如从白城站-西村站-博物馆站-大生理站,从白城站到大生理站之间是3站,而不是4站。

1、地图通常是按上北、下南、左西、右东绘制的。

2、早晨起床,面向太阳,前面是(东),后面是(西),左面是(北),右面是(南)。

3、东对(西),南对(北),东北对(西南),西北对(东南)。

4、中国古代最著名的四大发明之一是(指南针)。

5、东和南的正中间是(东南),东和北的正中间是(东北),西和南的正中间是(西南),西和北的正中间是(西北)。

6、“四面八方”是个成语。“四面”是(东)、(南)、(西)、(北)这四个面,“八方”是指(东)、(南)、(西)、(北)、(东北)、(西北)、(东南)、(西南)这八个方向。

7、平移和旋转

看平移图形:弄清方向,数对格数

画平移图形:弄清方向画箭头,确定一点数格数,

再画出整个图形。

开水龙头、转动的方向盘、风车、荡秋千,这些都是(旋转)现象。玩滑梯、推积木,这些都是(平移)现象。

8、教学楼在食堂的南面,食堂就在教学楼的()面。

9、小明在小林的东南面,小林就在小明的()面。

第五单元:两位数除以一位数的除法

(一)口算除法

1.整千、整百、整十数除以一位数的口算方法(P14 例1)

(1)用表内除法计算:用被除数0前面数除以一位数,算出结果后,看被除数的末尾有几个0,就在算出的结果后添几个0。

(2)先乘法,算除法:看一位数乘多少等于被除数,乘的数就是所求的商。

2.三位数除以一位数的估算方法(P16 例2):

(1)除数不变,把三位数看成几百几十或整百的数,再用口算除法的基本方法计算。

(2)想口诀估算:想一位数乘几最接近或等于被除数的最高位或前两位,几百或几十就是所要估算的商。

(二) 竖式计算

1、除法各部分的名称、读法及口诀

【注意点:

(1)读法在写的时候只需要把除号和等于号写成语文字。

如:18÷6=3读作:18除以6等于3。

(2)部分小朋友口诀有些遗忘,希望重新背一背。】

2、除法的意义(3种情况)

如:54÷9=6

把(54)平均分成(9)份,每份是(6);

(54)里面有(6 )个(9 );

(54)是(9)的(6)倍。

【注意点:只有在填写“()个( )”时,需要交换商和除数的位置。】

3、余数一定要比除数小。

(1)知余数,写除数。

如:写出余数是5的算式。

【注意点:除数最小是6。】

20÷5=3……5(×)

17÷3=4……5(×)

(2)知除数,定余数。

如:□÷5=4……□

【注意点:余数最大是4,还可以是3、2、1。】

4、错题订正。

【注意点:改正错误时,只改答案,不改题目!!!!】

(二)解决问题

1、余数的三种处理情况:

(1)有25本课外读物,平均分给6个小组,每组多少本,还剩多少本?

【这类题目主要是漏写单位名称,以及答的书写不够规范,有的只答了半个。】

(2)1壶茶可以倒6杯。25个客人至少需要几壶茶?

【这类题目往往不理解为什么要加1?】

(3)有一块花布长25米,做1套衣服用3米,最多能做几套衣服?

【这类题目学生往往不理解为什么不要余数?】

2、一枝铅笔8角,妈妈带了3元钱想买4枝够吗?

【解决这类题目时,别忘记比较多少的过程,如:

4×8=32(角) 32角>3元答:妈妈带了3元钱想买4枝是不够的。】

3、派车问题:数学书第9页。

【关键要学会用有序思考的方法,先全部租人数多的,然后可以把人数多的辆数一辆一辆的少掉,算出相应的人数少的车的辆数。】

4、余数的妙用。

【方法:找准一组标上序号余几找几无余最后】

0、1、2、3、4、0、1、2、3、4、0、1、2、3……

按照这样的规律排下去,第12个是几?第20个是几?这20个数之和是多少?

[本单元知识点]1、整百数除以一位数;2、商中间有0的除法;3、商末尾有0的除法;4、简单应用。

1[记忆]三位数除以一位数,商可能是两位数,也可能是三位数。(百位够除时商是三位数,百位不够除时是两位数。)

2[记忆]商中间有0的除法。(十位不够除时要商0)

3[记忆]0乘任何数都等于0。0除以任何不为0的数都等于0。

4[连除应用题]。

5[半价出售](原来的价格÷2=现在的价格)

6、记忆数量关系式:鸡的总只数÷层数=每层的只数书的总本数÷书架的个数=每个书架上书的本数

电池的总个数÷每盒电池的个数=盒数速度×时间=路程路程÷时间=速

度路程÷速度=时间

跳绳的总个数÷几分钟=每分钟跳的个数工作总量÷工作时间=工作效率

打字的个数÷时间=每分钟打字的个数

三位数除以一位数:

1、从高位除起,除到哪一位,就把商写在那一位;

2、百位上够除,商就是三位数;百位上不够除,商就是两位数;

3、哪一位有余数,就和后面一位上的数合起来再除;

4、哪一位上不够商1就商0;每次除得的余数要比除数小。

除法的验算方法:

(1)没有余数的除法:商×除数=被除数;

(2)有余数的除法:商×除数+余数=被除数;

解决两步连除问题:连除或先乘再除。

连除两个数=除以这两个数的积。

1、余数必须比除数小,也就是除数必须比余数大。

□÷6=8……◇,◇最大是(),这时□里的数是()。

□÷◇=5……7,◇最小是(),这时□里的数是()。

2、被除数相同,如果除数大,它的商反而小;如果除数小,它的商反而大。

如:36÷4>36÷6

3、除数相同,如果被除数大,它的商就大;如果被除数小,它的商就小。

如:36÷4>24÷4

4、两位数除以一位数,如果被除数十位上的数等于或大于除数,它的商就是两位数。

如:如果□4÷2的商是两位数,那么□里可以是( )。

5、两位数除以一位数,如果被除数十位上的数小于除数,它的商就是一位数。 如:如果□4÷2的商是一位数,那么□里可以是( )。

6、熟记关于0的一些规定:

(1)0不能作除数。

(2)相同的两个数相除商是1。(既然能相除这个数就不是0)

(3)0除以任何不是0的数都得0。

第六单元:认识周长

1、围图形一周的长度就是这个图形的(周长)。

2、长方形的周长=(长+宽)×2;

长方形的周长÷2=长+宽;

长方形的长=长方形的周长÷2-宽

长方形的周长是长方形的长与宽的和的( 2 )倍。

3、正方形的周长=边长×4;

正方形的边长=正方形的周长÷4;

正方形的周长是正方形的边长的( 4 )倍。

4、求正方形的周长要知道正方形的(边长);求长方形的周长要知道长方形的(长和宽)。

5、从一张长方形纸上剪一个最大的正方形,这个正方形的边长是长方形的(宽)。

第七单元:分数的初步认识

一、“平均分”

1、把一个物体或一个图形平均分成几份,每份就是这个物体或图形的几分之一,几份就是这个物体或图形的几分之几。

2、把一个物体或一个图形平均分得的份数越多,它的每一份所表示的数就越小。

二、比较分数的大小。

①分母相同,分子大的分数就大,分子小的分数就小。

②分子相同,分母小的分数反而大,分母大的分数反而小。

三、同分母分数的加减法。

① 分母相同的分数相加、减:分母不变,只要分子相加、减。

② 1与分数相减:1可以看作是分子分母相同的分数。(如:1-53=52

第八单元:年、月、日

【知识要点】:

(一)年、月、日部分

西师版三年级上期期末复习知识点

1、100年是一个世纪。21世纪是指从2000年至2099年。

2、一年有12个月。31天的是大月,大月有7个:一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月。30天的是小月,小月有4个:四月、六月、九月、十一月。

【记忆:一、三、五、七、八、十、腊(即十二月),三十一天永不差,

四、六、九、冬三十整(冬即十一月),二月二九或二八。】

3、平年二月是28天,闰年二月是29天。通常4年中有3个平年,1个闰年。平年有365天,闰年有366天,上半年平年181天,闰年182天,下半年184天。。四年一闰,百年不闰,四百年又闰。公历年份是4的倍数的一般是闰年;公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。如1900年是平年,2000年是闰年。

4、一年有4个季度。

1月、2月、3月是第一季度,平年的第一季度是31+28+31=90天,闰年的第一季度共91天。

4月、5月、6月是第二季度(共30+31+30=91天),

7月、8月、9月是第三季度(共31+31+30=92天),

10月、11月、12月是第四季度(共31+30+31=92天)。

5、每个月分上、中、下三旬,上旬、中旬各有10天,下旬大月11天,小月10天,平年二月8天,闰月二月9天。

6、星期(周):一星期为七天。平年一年有365天,合52星期余1天;

闰年一年366天,合52星期余2天。

【应用】

1、给出一个人出生的年份,会计算这个人多少周岁;给出一个人的年龄会计算他是哪一年出生的。如:小华1994年6月出生,到今年6月(15岁)。小华今年12岁,他是(1997年)出生的。

2、豆豆满12岁时,只过了3个生日,他的生日在()月()日。(根据生日次数推算生日,掌握的知识点是平年与闰年二月份的区别,平年二月28天,闰年二月29天,也就是不是每年都有2月29日,豆豆四年才能过一个生日)

3、计算天数[分月计算] 如6月12到8月17日是多少天?

西师版三年级上期期末复习知识点

4、熟记中华人民共和国建国的时间是1949年10月1日,会计算到今年(或任一年)建国多少周年。如:到1999年是建国(50周年);到今年10月1日是建国(62周年)。

(二)24时计时法部分

1、采用从0时到24时的计时方法,通常叫做24时计时法。在一天里,钟面上的时钟正好走两圈,共24小时。第一圈从凌晨0 时到中午12时,是12时;第二圈从中午12时到晚上12时,也是12时。晚上12时是24时,也是第二天的0时。

24时计时法与普通计时法的互相转化:

普通记时法 24时记时法

凌晨1时———————— 1时

早晨5时———————— 5时

上午8时———————— 8时

中午12时————------- 12时

下午1时———————— 13时

下午2时———————— 14时

晚上6时———————— 18时

晚上7时———————— 19时

晚上8时———————— 20时

晚上9时———————— 21时

深夜12时———————— 24时(也就是第二天的0时)

2、普通计时法:用“凌晨”“上午”来描述0时到中午12时这段时间里的时刻;用“下午”“晚上”“夜里”来描述中午12时到晚上12时这段时间里的时刻。

3、把普通计时法写成24时计时法:中午12时以前的时刻(如凌晨4时写作:4:00),时刻不变。中午12时过后的时刻,我们可以加上12 (如下午2时:2+12=14 14:00);

4、把24时计时法换成普通计时法时:中午12时以前的时刻,直接在时刻前加上“凌晨”“上午”。中午12时过后的时刻,我们可以减去12,再在时刻前加上“下午”“晚上”(如14时:14-12=2 ,下午2时)。

【应用】

1.会用24时计时法表示时刻;会把普通计时法和24时计时法进行互化。

如:普通计时法24时计时法

上午9时9时

晚上9时21时

普通计时法一定要加上“上午”、“下午”等前缀。

2.求经过时间

1、结束的时刻—开始的时刻= 经过的时间(或到达的时刻—出发的时刻= 经过时间)开始的时刻 + 经过的时间 = 结束的时刻

结束的时刻—经过的时间= 开始的时刻

2、开始时刻和结束时刻不在同一天内,可以运用分段计算的方法求经过时间:先求出第一天经过的时间,再加上第二天经过的时间。

3、火车时刻表:表格中横着的两个时刻相减就是求火车在车站的停留时间;斜着的两个时刻相减就是求火车运行的经过时间。竖着的时刻不能相减。

如:火车11:00出发,21时30分到达,火车运行时间是(10时30分),注意不要写成(10:30)。

正确的列式格式为:21时30分-11时=10时30分,不能用电子表的形式相减。

再如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是(13小时)。像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时)

又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?先换算,155分=2时35分,再计算。

3.会根据给出的信息制作月历和年历。如:某年8月1日是星期二,制作8月份的月历。再如:某年4月30日是星期四,制作5月份月历。