文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初中《体育与健康》理论考试试题(附答案)

初中《体育与健康》理论考试试题(附答案)

九年级体育与健康课程理论知识试卷(附答案)

一.填空题

1.健康不仅仅是身体没有疾病,而且是()、()和()三者的完好状态。

2.合理营养是健康的物质基础,而( )又是合理营养的根本途径。

3.影响我们青少年身高生长的主要因素有遗传、激素水平、营养状况和(

) 。

4.预防意外伤害的三个原则是:( )、( )、( ) 。

5.获得健康知识是保持健康的前提,坚定信念是动力,()才能保持健康,过文明幸福的生活。

6.现代科学研究和实践证明,经常合理地参加体育锻炼,能全面()人体健康,使人充满生命活力。

7.足球的基本技术包括()、()和()等三个基本方面。

8.足球比赛中,头球的击球力量来自于脚的蹬地、腰腹部和上体的摆动;头要加速前摆,主动击球;击球时应用( )部位。

9.1924年,伦敦奥运会将马拉松赛跑距离定为()。

10.动脉血管壁随心脏的收缩和舒张而发生的规律性搏动称为()。

11.在预防肠道传染病时,要养成良好的个人卫生习惯,把住(”“)关,做到四不吃。

12.跑步过程中两腿在单位时间内交替运动的次数称为()。

13.要想跳得更远,必须做到()、()、()、()。

14.在足球运动中,运用得最多又最简单的两人间的战术配合是()。

15.行进间单手肩上投篮脚步基本动作要领为(、、)。

16.排球正面双手垫球的完整动作技术要领是在来球的下方双臂做好( )的动作,根据来球的速度调整用力的大小。

17.健美操是融体操、舞蹈、音乐为一体,以()为基础,以健、力、美为主要特征的体育运动。

18.在体育锻炼中,要正确处理好锻炼与恢复的关系,体育锻炼后,要进行充分和积极

的休息,使身体能够实现(“”)。

19.尊重生命,确保生命安全,对每位同学的终身幸福、家庭与社会和谐至关重要。日常生活中预防意外伤害的原则是加强安全意识、善于发现隐患和( )。

20.传染病是由()感染人体后引起的带有传染性的疾病。

21、发展心肺耐力的锻炼方法要注意选择好运动项目,合理安排训练时间,掌握好

( )及运动次数。

22、骨折分为开放性骨折和( )两种。

23.以促进健康为目的的体育锻炼不宣连续多日进行大强度大运动量的锻炼。一般来说,每周进行大负荷的体育锻炼不应超过( )次。

24.睡眠是促进生长、维持神经系统功能、消除疲劳和恢复体力的重要方式。我们初中学生每天正常睡眠时间是( )小时。

25.足球比赛中,进攻队员在对方半场接传球瞬间,接球队员较球和倒数第二名防守队员更接近于对方球门线,则形成( )犯规。

二.选择题

1.“健康四大基石”的观念包括()

A.合理膳食、适量运动、规律生活、心理平衡;

B.合理膳食、大量运动、生活得体、情绪愉快;

C.吃饱吃好、积极运动、按时作息、乐观向上;

2.目前,我们通常用体重指数来判定人的胖瘦,其正确公式是()

A.体重(千克)/身高(米);

B.体重(斤)/身高(尺);

C.体重(千克)/身高(米)的平方;

3.良好的意志品质是战胜困难的保障,它包括下例哪些情况?()

A. 冷静性、自控性、积极性、勇敢性;

B. 坚忍性、自制力、果断性、自觉性;

C. 勇敢性、自觉性、自控性、坚韧性;

4.篮球运动的基本技术包括下例哪些方面的基本技术动作?()

A.移动、运球、传球、投篮;

B.抢球、抓板、快攻、掩护;

C.接球、分球、得分、抢位;

5.体育锻炼后怎样预防肌肉酸痛()

A. 多做整理运动;

B. 坐下好好休息;

C. 不予理踩;

6.脉搏与运动量的关系密切,中小强度的脉搏大约为:()

A. 100次/分;

B. 160次/分;

C. 120—140次/分;

7.排球正面双手垫球的完整动作技术要领是:()

A. 以双拳垫击来球;

B. 对准来球,用力向上垫;

C. 在来球的下方双臂做好“插、夹、提、压、送”的动作;

8.篮球投篮出手后,投掷手臂应指向球篮的什么方向()

A. 上方;

B. 正前上方;

C. 右侧;

9.完整连贯的跳远技术动作是 ( )

A. 助跑、踏跳、腾空、落地;

B. 助跑、腾空、踏跳、落地;

C. 助跑、腾空、落地、踏跳;

10.小王是初三学生,1000米成绩较差,为了提高该项成绩,体育老师提供了三组不同的练习,他将如何选择才是最正确的。 ( )

A. 50米跑、俯卧撑、负重练习;

B.引体向上、乒乓球、跳绳;

C.长距离跑、自行车、游泳;

11.中国营养学会将食物分为几大类,下列选项正确的是 ( )

A.第一类是蔬菜、水平和菌藻类;第二类是谷类及薯类;第三类为动物性食物;第四类为奶类及奶制品;

B.第一类是谷类及薯类;第二类是动、植物油等纯能量食物; 第三类为动物性食物;

C. 第一类是谷类及薯类; 第二类是蔬菜、水平和菌藻类; 第三类为动物性食物;第四类为奶类及奶制品;第五是动、植物油等纯能量食物;

12.青少年正处于生长发育高峰期,除了做好平衡膳食外,还需做到()

A.三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食;

B.三餐定时定量,吃富含铁和维生素C的食物;

C.三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食;吃富含铁和维生素C的食物;

13.常见的呼吸道传染病有()

A.腮腺炎、肺结核、麻疹、流行性感冒

B.细菌性痢疾、红眼病、流行性感冒

C.肺结核、流行性感冒、乙型肝炎

14.青春期心理发展的显著特征为()

A.明显的成人感、强烈的独立意向、全面觉醒的性意识

B.迅速发展的自我意识、明显的成人感、强烈的独立意向、全面觉醒的性意识

C. .明显的成人感、迅速发展的自我意识、强烈的独立意向

15.睡眠是促进生长、维持神经系统功能、消除疲劳和恢复体力的重要方式。我们初中学生每天正常睡眠时间是()

A. 8小时;

B. 9小时;

C. 10小时;

16.在体育运动,要合理安排运动负荷,特别是运动强度要适宜。该运动强度

包括以下几个方面( )

A.距离、重复次数、持续时间

B.速度、负重量、密度、难度

C.距离、速度、重复次数、密度

17.排球运动中,正面双手头上传球的完整技术动作要领为( )

A.伸臂、抖腕、伸指

B.蹬地、伸髋、伸臂、伸指

C.蹬地、伸膝、伸髋、伸臂、抖腕、伸指

18.同学们产生消极情绪时,简单而有效的调节方法有( )

A.叫喊、运动、呼吸、表情、刺激、暗示

B.呼吸、表象、暗示、宣泄、表情、活动

C.敲打、运动、呼吸、刺激、暗示、大笑

19.正确控制体重的体育锻炼方法为( )

A. 每天采用较大强度、三十分钟左右的无氧运动为主;

B. 每天采用中等强度、一小时左右的有氧运动为主;

C.每天采用较小强度、两小时以上的各种身体练习为主;

20.下列选项中,最好的个人卫生习惯为( )

A.每天洗一次澡,换一次衣服;

B.每天早、中、饭各刷一次牙;

C.不咬手指,勤剪指甲,不喝生水,饭前便后要洗手;

21.预防性侵犯,下例做法正确的是( )

A、尽量不单独待在僻静的地方,不搭陌生人或不信任的人的便车。

B、外出活动告知父母,避免晚上外出。

C、经常去舞厅、酒吧、游戏厅等场所。

22.关节扭伤正确的处理方式是( )

A、停止运动—热敷—患处松降低

B、停止运动—冷敷—患处抬高

C、停止运动—热敷—患处抬高

23.篮球比赛中,防守持球队员的目的是( )

A.防止其持球突破、传球、投篮,对持球队员全方位紧逼与干扰,阻碍得分。

B.防止其投篮得分。

C.防止其持球突破,组织进攻。

24.不属于常见的身体测量内容的是: ()

A、身高

B、体重

C、肩宽

D、肺活量

25.下列适合发展耐力的运动项目是: ()

A、中长跑、足球、游泳

B、篮球、双杠、武术

C、400米跑、舞蹈、足球

D、技巧、排球、登山

26、锻炼后怎样预防肌肉酸痛?()

A、坐下休息

B、药物治疗

C、多做整理运动

D、不予理睬

27、田径运动是各项活动的基础,它包括: ()

A、跑、跳跃、投掷

B、篮球、跳跃、仰卧起坐

C、立定跳远、引体向上、散步

D、羽毛球、投弹、足球

28、足球基本技术包括: (

A、头顶球、运球过人、三步上篮

B、运球过人、射门、手击球

C、头顶球、运球过人、抢截球

D、铲球、射门、越位

29、下列不属于篮球基本技术的是: ()

A、运球急停急起

B、脚踢球

C、单手肩上传球

D、同侧步持球突破

30. 在体育锻炼中,我们常用监测运动负荷大小的主要参数为 ( )

A、血压

B、心率

C、肺活量

31. 尊重生命,确保生命安全,提高安全意识,发展学生什么能力 ( )

A、自护自救

B、预判能力

C、防恐惧

32.在篮球比赛中,防守至关重要。防守者应始终处于什么位置才能进行有效防守。( )

A、对手与球篮之间

B、对手与其队员之间

C、正面紧迫对手

三.判断题

1.各种饮料既解渴又爽口,完全可替代白开水作为日常补充水分的主要来源。( )

2.过多摄入油炸食品,容易造成身体脂肪过剩,改变体形,危害人体健康 ( )

3.预防肠道传染病,把住“病从口入”关,做到四不吃。即就是不吃没有煮熟的食物, 不吃没有

洗净的不洁的瓜果蔬菜,不吃腐烂变质的食物,不吃没有加热熟透的剩饭剩菜()

4.运动负荷是人体在体育活动中所承受的生理刺激。包括负荷量和运动强度两个方面。负荷量是指运动距离、重复次数、持续时间;而运动强度则是指运动速度、负重量、密度、难度等因素 ( )

5.以促进健康为目的的体育锻炼不宜连续多日进行大强度大运动量的锻炼。一般来说,每周进行大负荷的体育锻炼不应超过3-4次( )

6.适量运动是指运动方式和运动量适合自已的身体状况,并能坚持锻炼。()

7.跑步速度的快慢,主要取决于身体内脏器官系统功能的好坏。()

8.进攻队员在对方半场接传球瞬间,接球队员较球和倒数第二名防守队员更接近于对方球门线,则形成犯规,俗称为越位()

9.足球比赛中圈开球时,队员可以直接射门。()

10.青少年生长发育期间,每天正常所需食物一般应包括以下五类:谷物类、蔬菜水果类、动物食物类、奶制品和豆制品、油炸类。()

11.体育锻炼不单是简单的肢体活动,而是一种全身心活动。()

12.初中生正处在生长期,不断进行大运动量的锻炼,更有助于身体健康发展。()13.以时间计算成绩的竞走和跑的项目叫“径赛”,以高度和远度计算成绩的跳跃与投掷项目叫“田赛”。()

14.篮球比赛基础战术配合中,运用最多的是传切配合,既就是利用传球和切入技术,摆脱对方防守,并取得投篮机会的简单战术配合。()

15.身体没有疾病便称之为健康。( )

16.现代科学研究和实践证明,经常合理地参加体育锻炼,能全面增进人体健

康,使人充满生命活力( )

17.各种名为”可乐”的饮料因其解渴又爽口而受到人们的青睐,我们可用它

替代日常补充水分的白开水。( )

18.各种油炸食物松香味美,口感宜人,是日常生活中的最佳食品。( )

19.足球基本技术包括踢球、接球、运球、头顶球、掷界外球、抢截球、守

门员技术等。( )

20.篮球运动是以投篮为中心,两队攻守对抗,以投篮个数多少决定胜负的球

类运动项目。( )

21.移动是排球运动中处理好来球的关健,一般采用侧滑步和交叉步这两种

移动方式( )

22.在排球比赛中,最具稳定性和准确性的发球方法是跳发球( )

23.足球比赛中,进攻队员在对方半场接传球瞬间,接球队员较球和倒数第

二名防守队员更接近于对方球门线,则形成犯规,俗称为越位。( )

24.体育锻炼不单是简单的肢体活动,而是一种全身心活动。( )

25.耐久跑是低强度,时间较长的匀速跑,可有效地发展有氧耐力。( )

26.正面双手垫球是排球运动中最基本的技术,常用于接发球和防守。( )

27.初中时期,在与异性交往中应遵守团队交往、交往有度、自尊自爱、保持独立的则( )

28.擦伤的处理方法是:生理盐水冲洗患处—消毒—伤口保护—注射破伤风或抗病毒血清。( )

29.健美操是融体操、舞蹈、音乐为一体,以有氧练习为基础,以健、力、美为主要特征的体育运动。 ( )

30.以促进健康为目的的体育锻炼,应天天坚持大强度大运动量的锻炼。( )

31.预防溺水基本要求是不去江、河、塘等开放性水域游泳或玩耍,严禁在危险或不知深度的水域跳水、潜水,游泳池内游泳也需在陪伴或监管下进行。( )

32.互联网已经成为人们获取信息、相互沟通、进行工作、学习和娱乐的重要工具,我们中学生紧张学习休息之时,赶紧上网放松放松,好“爽”! ( )

33.运动前热身,运动中负荷适宜,结束后要放松,这是运动过程中的最基本要求。 ( )

34.对于健康的人来说,每天晨起时的安静心率是恒定不变的,因此用晨脉判断运动疲劳的消除情况,可以作为判断身体健康状况的简易指标。 ( )

四.简答题

1.谈谈每天坚持一小时体育锻炼的策略。

2.当你面对挫折,产生消极情绪时,有什么简单而有效的调节方法能帮助你尽快解脱出来?

3.为了预防运动损伤,体育运动过程中有些什么基本要求?

4.如果遭遇到意外伤害事故,你应该如何应对?

5.体育锻炼中,你怎样合理安排运动负荷?

6.青春期心理发展有什么特点?

7.预防溺水的基本要求是什么?

九年级体育与健康课程理论知识参考答案

一.填空题

1.身体、心理、社会适应

2.平衡膳食

3.体育锻炼

4.加强安全意识、善于发现隐患、主动消除隐患

5.付诸正确的行动

6.增进

7.踢球、接球、运球

8.前额

9.42.195公里 10.脉搏 11.病从口入 12.步频 13.助跑速度快、踏跳果断有力、

腾空时间长、着地收腹举腿 14.踢墙式二过一 15.一大、二小、三高跳

16.”插、夹、提、压、送”

17.有氧练习或有氧运动 18.超量恢复 19.主动消除隐患 20. 病原体 21、

运动强度 22、闭合性骨折 23. 3—4次 24. 9小时 25.越位

二.选择题

1.A

2.C

3.B

4.A

5.A

6.C

7.C

8.B

9.A 10.C 11.C 12.C 13.A

14.B 15.B 16.B 17.C 18.B 19.B 20.C 21.A 22.B 23.C 24.C 25.A

26.C 27.A 28.C 29.B 30. B 31. A 32. A

三. 判断题

1.×

2. √

3. √

4. √

5. √

6. √

7. ×

8. √

9. × 10. ×

11. √ 12. × 13. √ 14. √ 15. × 16. √ 17.× 18.× 19. √

20.× 21.√ 22.× 23.√ 24.√ 25.√ 26. √ 27. √ 28 √ 29. √ 30. × 31. √ 32. × 33.√ 34.√

四. 简答题

1. (1)调整认识,消除误区;

体育锻炼能提高身体各器官系统的机能,消除脑力疲劳,提高学习效率,发展和保持健康

的体魄。

(2)化整为零,合理安排锻炼时间;

起床后做操等基本体操动作,早餐后中速步行上学,积极参加学校大课间活动,放学后利

用空余时间进行趣味性体育活动,晚上学习疲劳时做做健身操。

(3)设定目标,制订计划;

根据各自的情况制订为期一周的体育锻炼计划。

设定的目标要立足于自我提高;目标要明确、具体,但不超过3个;定期检查、评价目标达

到的程度。

2. (1)呼吸调节法:

紧张时采用深而慢的呼吸,降低兴奋性,缓解紧张焦虑情绪;情绪低落时采用有力和稍快节奏

的呼吸,提高兴性。

(2)表象调节法:

通过在脑海中重现过去成功的表现,体验当时的身体感觉和情绪,从而消除紧张,稳定情绪。

(3)暗示调节法:

使用积极,肯定和正面的语言进行自我暗示,使情绪恢复正常。

(4)活动调节法:

情绪低沉时进行快速动作练习,过度兴奋时进行慢节奏伸展动作练习。

(5)表情调节法:

通过有意识地放松面部肌肉,体验一种放松的感觉。

(6)宣泄调节法:

以适当的方式及时充分地宣泄自已内心的苦闷,委屈和遗憾等,以平衡情绪。

3. (1)运动开始前要热身,结束后要放松;运动中负荷要适宜。

(2)遵循动作要领,加强保护帮助,完成动作坚决果断。

(3)精力集中,切忌运动时注意力分散。

(4)严格遵守体育课堂常规和体育比赛规则,杜绝嬉笑打闹,严禁粗野动作和故意伤害。

4. (1)冷静判断;

遇到意外伤害时,不要惊慌失措,保持镇静,冷静判断现场环境和伤员受伤情况,采取适当合理施救措施或求救,或远离危险,避免更多意外伤害的发生。

(2)呼救求援;

大喊、报警等措施。

(3)现场救护;

在专业救援人员末达到之前,对于危急状态下的伤员应正确急救。例如:止血、人工呼吸、心肺复苏等。

5.(1)量力而行; 要根据自己的体能和健康状况作好合理安排,切忌盲目进行。

(2)合理搭配运动强度和负荷量; 一般运动强度大时,负荷量则减小; 一般运动强度小时,负荷量则增大。

(3)采用适宜的练习密度; 进行中低强度慢跑时可采用持续性练习,进行较大强度练习时应安排间歇, 心率恢复到100---120次/分就可进行下一次练习。

(4)要处理好锻炼和恢复的关系; 体育锻炼后要进行充分和积极的休息,使身体实现”超量恢复”,充分消除运动疲劳,保持充沛精力。

6. (1)明显的成人感;

(2)迅速发展的自我意识;

(3)强烈的独立意向;

(4)全面觉醒的性意识。

7. (1)不去江、河、池塘等开放性水域游泳或在水边玩耍和打闹;

(2)游泳池内游泳必须有人陪伴或有专人监管;

(3)严禁在危险或不知深度的水域游泳、跳水或潜水。

初三体育理论考试试题

一、选择题:每题3分(共15分)

1、奥林匹克运动有一句著名的格言( A )

A、更高,更快,更强

B、更快,更高,更远 C 、更快,更强,更好

2、短跑是指(A )

A 400和400米以下

B 800和1500米

C 200和200米以下

3、当今世界上开展最广泛,影响最大,被誉为世界第一运动的是( C )

A、篮球

B、排球

C、足球

D、拳击

4、篮球比赛中,队员犯规(B )次必须自动退出比赛。

A 4次

B 5次

C 7次

5、跑得快慢(速度)的最重要因素是( B )

A、身高、腿长

B、步长、步频

C、起跑迅速

D、冲刺技术好

二、判断题:每题3分(共30分)

1、耐力跑时出现极点的正确处理方法是站立不动。(X )

2、剧烈运动后感觉很累,最好立刻静坐息。(X )

3、上体育课时做准备活动太浪费时间,可以直接进行大负荷运动。 ( X )

4、我们体育课本上说的健康就是指身强体壮。(X )

5、篮球比赛中传球时,应传给离篮筐较近,又无人防守的同伴。(√)

6、学生在活动中扭伤了脚踝关节,正确的处理方法是马上进行冷敷。(√)

7、400米跑属于短距离比赛项目,在正式比赛中必须采用蹲距式起跑。(√)

8、4×400米接力跑的接棒队员一般采用蹲距式起跑。( X )

9、运动后马上喝生冷食品补充能量。( X )

10、短跑技术动作由起跑、起跑后加速跑、途中跑和冲刺跑四个部分组成。(√)

三、填空题:每空3分(共30分)

1、人体运动系统是由骨、骨连接、肌肉组成。

2、蹲距式跳远技术是由助跑、___起跳__、_腾空、___落地____这四部分组成。

3、健康三要素是指:生理健康、心理健康和社会适应能力良好。

4、短跑起跑的口令是:各就位_、预备、_鸣枪__三部分组成。

5、在中、长距离跑时,跑一段路程后会出现呼吸困难,肌肉酸痛动作迟缓,情绪低落的状况,以致产生不愿跑下去的念头,这是一种正常的生理现象,这种状态叫做“__极点_”。

四、简答题:共25分

耐久跑的呼吸方法?

答:口鼻共同协助呼吸。通常慢跑的呼吸节奏是每2~3步一呼,每2~3步一吸,并保持呼吸均匀和深度一致,这样跑起来才会感到轻快

九年级体育理论考试试题

一.选择题

1,人体运动中,_____起着杠杆作用,_____是运动的枢纽,_____是运动的动力。( B )

A关节,骨骼,肌肉收缩B,骨骼,关节,肌肉收缩

C肌肉收缩,关节,骨骼D,关节,肌肉收缩,骨骼