文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机组成原理习题2

计算机组成原理习题2

第一章计算机系统概论(2~8题)

2.下列描述中 B 是正确的。

A.控制器能理解、解释并执行所有的的指令及存储结果

B.一台计算机包括输入、输出、控制、存储及算术逻辑运算五个部分

C.所有的数据运算都在CPU的控制器中完成D.以上答案都正确

3.电子计算机的算术/逻辑单元、控制单元及主存储器合称为 C 。

A.CPU

B.ALU

C.主机

D.UP

4.有些计算机将一部分软件永恒地存于只读存储器中,称之为C 。

A.硬件

B.软件

C.固件

D.辅助存储器

E.以上都不对

5.输入、输出装置以及外接的辅助存储器称为D 。A.操作系统

B.存储器

C.主机

D.外围设备

6.计算机中有关ALU的描述, D 是正确的。A.只做算术运算,不做逻辑运算

B.只做加法

C.能存放运算结果

D.以上答案都不对

7.完整的计算机系统应包括 D 。

A.运算器、存储器、控制器

B.外部设备和主机

C.主机和实用程序

D.配套的硬件设备和软件系统

8.计算机系统中的存储系统是指 D 。

A.RAM存储器

B.ROM存储器

C.主存

D.主存和辅存

9.用以指定待执行指令所在的地址是—C

A.指令寄存器 B。数据累加器C。程序计数器D。累加器

10.计算机与日常使用的袖珍计算器的本质区别在于—D

A.运算速度的高低B。存储器容量的大小C。规模的大小D。自动化程度的高低

11.冯。诺伊曼机工作方式的基本特点是—B A.多指令流单数据B。按地址访问并顺序执行指令C。堆栈操作D。存储器按内容选择地址

12.用户与计算机通信的界面是—B

A CPU B。外围设备C。应用程序D。系统程序13.下列 D 属于应用软件

A.操作系统 B。编译程序C。连接程序D。文本处理

14下列—D不是输入设备

A.画笔与图形版B。键盘C。鼠标器D。打印机15.下列各装置中,-C具有输入与输出功能A键盘 B显示器C磁盘打印机D打印机

16下列设备中-C不属于输出设备

A打印机 B磁带机 C光笔 D绘图仪

17 下列语句中C是正确的

A激光打印机是打击式打印机

B磁盘驱动器只有输入功能

C评估计算机的执行速度可以用每秒执行的指令数

为判断数据

D个人计算机是小型机

18.计算机只懂机器语言,而人类熟悉高级语言,

故人机通信必须借助-A

A编译程序 B编辑程序 C连接程序D 载入程序

19.计算机的算术逻辑单元和控制单元称为-C

A ALU

B UP

C CPU

D CAD

20.只有当程序要执行时,它才会将源程序翻译成

为机器语言,而且一次只能读取,翻译并执行源程

序中的一行语句,此程序称为—C

A 目标程序 B编译程序 C解释程序 D汇编程序21.“容量为640K存储器”是指下列D

A.640*10 3 字节存储器 B。640*10 3为的存储

C.640*2 10 位的存储器 D。640*2 10 字节存

储器

22 由0,1代码组成的语言,称为-C

A汇编语言 B人工语言 C机器语言 D高级语言

23.计算机存储数据的基本单位为—A

A 比特(BIT) B字节(BYTE)C 字组(WORD)D。

以上都不对

24一般8位的微型计算机系统以16位来表示地址,

则该计算机系统有—C 个地址空间。

A 256

B 65 535

C 65 536

D 131 072

25.下列语句中—C是正确的

A1KB=1024*1024B B1KB=1024MB C1MB=1024*1024B D=1MB=1024B

26.一片1MB的磁盘存储—D 的数据

A 10 6 字节

B 10(-6)字节

C 10(9)字节 D2

20 字节

27.计算机中—B负责指令代码

A算术逻辑单元 B控制单元 C存储器绎码电路 D

输入输出绎码电路

28.能直接让计算机接受的语言是—D

A C语言

B BASI

C C 汇编语言 D机器语言

29 80286 是个人计算机中的—D 器件

A.EPROM B RAM C ROM D CPU

30.下列—A不属于系统程序

A数据库系统 B操作系统 C 编译程序 D编辑程

31.32位的个人计算机,一个字节(BYTE)由—B 位

组成

A.4 B8 C 16 D 32

32执行最快的语言是—C

A汇编语言 B COBOL C机器语言 D PASCAL

33.下列说法—C不正确

A高级语言的命令用英文单词来表示

B高级语言的语法很接近人类语言

C高级语言的执行速度比低级语言快

D同一高级语言可在不同形式的计算机上执行

34将高级语言程序翻译成机器语言程序需借助于

—C

A连接程序 B 编辑程序 C 编译程序 D汇编程序35.存储单元是指_B__________。

A.存放一个字节的所有存储元集合

B.存放一个存储字的所有存储元集合

C.存放一个二进制信息位的存储元集合

D.存放一条指令的存储元集合

36.存储字是指______A______。

A.存放在一个存储单元中的二进制代码组合

B.存放在一个存储单元中的二进制代码位数

C.存储单元的集合

D.机器指令

37.存储字长是指_____B_____。

A.存放在一个存储单元中的二进制代码组合

B.存放在一个存储单元中的二进制代码位数

C.存储单元的个数

D.机器指令的位数

38.____C____可区分存储单元中存放的是指令还是数据。

A.存储器

B.运算器

C.控制器

D.用户

39.存放欲执行指令的寄存器是__D___。

A.MAR

B.PC

C.MDA

D.IR

40.将汇编语言翻译成机器语言需要借助于_____C_____。

A.编译程序 B.编辑程序 C.汇编程序 D.连接程序41.在CPU中跟踪指令后继地址的寄存器是___C____。

A.MAR

B.IR

C.PC

D.MDR

第二章

2.3 习题训练

2.3.1选择题

1.以真空管为主要期间的是().

A第一代计算机B第二代计算机C第三代计算机D 第四代计算机

2.所谓第二代计算机是以()为主要器件.

A超大规模集成电路B集成电路C晶体管D电子管 3.第三代计算机以()为主要器件.

A晶体管B电子管C集成电路D超大规模集成电路 4.第四代计算机以()为主要器件.

A集成电路B电子管C晶体管D大规模和超大规模集成电路

5.把电路中的所以元件如晶体管,电阻,二极管等都集成在一个芯片上的元件称为()

A Transistpr

B Integrated Cireuit

C Cormputers

D Vacuum Tube

6.ENIAC所用的主要元件是()

A集成电路B晶体管C电子管D以上都不对

7.所谓超大规模集成电路(VLSI)是指一片IC

芯片上能容纳()元件.

A数十个B数百个C数千个D数万个以上

8.目前被广泛使用的计算机是()

A数字计算机B模拟计算机C数字模拟混合式计算机D特殊用途计算机

9.个人计算机属于()类计算机.

A大型计算机B小型机C微型计算机D超级计算机 10.一般用途计算机比特殊用途计算机()

A价格高B用途广C用途窄D速度慢

11.通常计算机的跟新划代()为依据.

A电子管见B电子管C半导体D延迟线

12.对有关数据加以分类,统计,分析,这属于计算机在()方面的应用.

A数值计算B辅助设计C数据处理D实时控制

13.邮电局对信件进行自动分拣,使用的计算机技术是().

A机器翻译B自然语言理解C模式识别D网络通信 14.微型计算机的发展通常以()为技术标志. A操作系统B磁盘C软件D微处理器

15.数据机床是计算机在()方面的应用.

A数据处理B个人智能C辅助设计D实时控制

16.下列四种语言中,()更适应网络环境.

A. FORTRAN

B. Java

C. C

D. PASCAL

17.现代计算机大多采用集成电路,在集成电路生产中所采用的基本材料多数为().

A单晶硅B非晶硅C锑化钼D硫化镉

18.在北京利用检索系统能查阅美国的资料,是因为两地间通过(B)相连.

A.电脑电话

B.海底电缆

C.光纤传输

D.电子邮政

19.应用在飞机的导航系统上的计算机是(A).

A.特殊用途计算机

B.一般用途计算机

C.超级计算机

D.并行计算机

20.下列叙述中()是正确的.

A.终端是计算机硬件中的一部分,好比电视中的小屏幕

B.导航用计算机属于用途计算机

C.导航计算机属于一般用途计算机

D. 80386处理器可以作为微型机的CPU

21.下列()为"计算机辅助教学"的英文缩写.

A CAD

B CAM

C CAE

D CAI

22."计算机辅助设计"的英文缩写为().

A CAI

B CAM

C CA

D D CAE

23.下列()是16位微处理机.

A Zilog Z80

B Intel 8080

C Intel 8086

D Mos Technology 6502

24.目前大部分的微处理器使用的半导体工艺为().

A. TTL

B. CMOS

C. ECL

D. DMA

3.4习题训练

1.计算机使用总线结构便于增减外设,同时

C 。

A.减少了信息传输量

B.提高了信息的传输速度

C.减少了信息传输线的条数

2.计算机使用总线结构的主要优点是便于实现积木化,缺点是 C 。

A. 地址信息、数据信息和控制信息不能同时出现

B. 地址信息和数据信息不能同时出现

C.两种信息源的代码在总线中不能同时传送

3.微型计算机中控制总线提供的完整信息是

E 。

A.存储器和I/O设备的地址码

B.所有存储器和I/O设备的时序信号和控制信号

C.来自I/O设备和存储器的响应信号

D.上述各项

E.上述B、C两项

F.上述A、B两项

4.总线中地址线的作用是 C 。

A.只用于选择存储器单元

B.由设备向主机提供地址

C.用于选择指定存储器单元和I/O设备接口电路的地址

5.在三重集中式总线控制中, C 方式响应时间最快。

A.链式查询

B.计时器定时查询

C.独立请求

6.在三重集中式总线控制中,独立请求方式响应时间最快,是以 B 为代价的。

A.增加处理器的开销

B.增加控制线数

C.增加处理器的开销和增加控制线数

7.所谓三总线结构的计算机是指 B 。

A.地址线、数据线和控制线三组传输线

B.I/O总线、主存总线和DMA总线三组传输线

C.I/O总线、主存总线和系统总线三组传输线

8.三种集中式总线控制中, A 方式对电路故障最敏感。

A.链式查询

B.计数器定时查询

C.独立请求

9.以下描述PCI总线的基本概念中,正确的是

A 。

A.PCI总线是一个与处理器时钟频率无关的高速外围总线

B.PCI总线需要人工方式与系统配置

C.系统中只允许一条PCI总线

10.连接计算机与计算机之间的总线属于 C 总线。

A.内

B.系统

C.通信

11. 在计数器定时查询方式下,若每次计数从上一次计数的终止点开始,则 B 。

A.设备号小的优先级高

B.每个设备使用的机会相等

C.设备号大的优先级高

12.在计数器定时查询方式下,若计数从0开始,则 A 。

A.设备号小的优先级高

B.每个设备使用的机会相等

C.设备号大的优先级高

13.在独立请求方式下,若N个设备,则 B 。

A.有一个总线请求信号和一个总线响应信号

B.有N个总线请求信号和N个总线响应信号

C.有一个总线请求信号和N个总线响应信号

14.在链式查询方式下,若N个设备,则 C 。

A.有N条总线请求线

B.无法确定有几条总线请求线

C.只有一条总线请求线

15.系统总线中的数据线、地址线和控制线是根据

C 来划分的。A.总线所处的位置

B.总线的传输方向

C.总线传输的内容

16.总线通信中的同步控制是 B 。

A.只适合与CPU控制的方式

B.由统一时序控制的方式

C.只适合与外围设备控制的方式

17.在各种异步通信方式中, C 速度最快。

A.全互锁

B.半互锁

C.不互锁

18.总线的独立请求方式优点是 A 。

A.速度高

B.可靠性高

C.成本低

19.在同步通信中,一个总线周期的传输过程是

B 。

A.先传送数据,再传输地址

B.先传送地址,再传输数据

C.只传输数据

20.总线中数据信号和地址信号分别用一组线路传

输,这种传输方式称为 B 。

A.串行传输

B.并行传输

C.复用传输

21.总线复用方式可以 C 。

A.提高总线的传输宽带

B.增加总线的功能

C.减少总线中的信号线的数量

22.不同的信号共用一组信号线,分时传送,这种

总线传输方式是 C 传输。

A.猝发

B.并用

C.复用

23.总线的异步通信方式 A 。

A.不采用时钟信号,只采用握手信号

B.既采用时钟信号,又采用握手信号

C.既不采用时钟信号,又不采用握手信号

24.总线的半同步通信方式 B 。

A.不采用时钟信号,只采用握手信号

B.既采用时钟信号,又采用握手信号

C.既不采用时钟信号,又不采用握手信号

第四章

第四章存储器 2---12

2.和辅存相比,主存的特点是 A

A.容量小,速度快,成本高

B.容量小,速度快,成本低

C.容量大,速度快,成本高

3.一个16K×32位的存储器,其地址线和数据线

的总和是 B

A.48

B.46

C.36

4.一个512KB的存储器,其地址线和数据线的总

和是 C

A.17

B.19

C.27

5. 某计算机字长是 16位,它的存储容量是

64KB,按字编址,它的寻址范围是 C

A.64K

B.32KB

C.32K

6.某计算机字长是 16位,它的存储容量是1MB,

按字编址,它的寻址范围是 A

A.512K

B.1M

C.512KB 7. 某计算机字长是 32位,它的存储容量是64KB ,按字编址,它的寻址范围是 B A.16KB B.16K C.32K 8. 某计算机字长是 32位,它的存储容量是256KB ,按字编址,它的寻址范围是 B A.128K B.64K C.64KB 9.某一RAM 芯片,其容量为512×8位,除电源和接地端外,该芯片出线最少数目是 C A.21 B.17 C.19 10. 某一RAM 芯片,其容量为32K ×8位,除电源和接地端外,该芯片出线最少数目是 A A.25 B.40 C.23 11. 某一RAM 芯片,其容量为128K ×16位,除电源和接地端外,该芯片出线最少数目是 B A.33 B.35 C.25 12.若主存每个单元位16位,则 B A.其地址线为16根 B.其地址线与16无关 C.其地址线与16有关 13.某存储器容量为32K ×16位,则____。 ( C ) A .地址线为16根,数据线为32根 B .地址线为32根,数据线为16根 C .地址线为15根,数据线为16根 14.下列叙述中____是正确的。 ( A ) A .主存可由RAM 和ROM 组成 B .主存只能由ROM 组成 C .主存只能由RAM 组成 15.EPROM 是指____。 ( C ) A .只读存储器 B .可编程的只读存储器 C .可擦洗可编程的只读存储器 16.可编程的只读存储器____。 ( A ) A .不一定是可改写的 B .一定是可改写的 C .一定是不可改写的 17.下列说法中____是正确的。 ( C ) A .半导体RAM 信息可读可写, 且断电后仍能保持记忆 B .半导体RAM 是易失性RAM, 而静态RAM 中的存储信息是不易失的 C .半导体RAM 是易失性RAM, 而静态RAM 只有在电源不掉电时,所存信息是不易失的 18.下列说法中____是正确的。 ( B ) A .EPROM 是可改写的, 因而也是随机存储器的一种 B .EPROM 是可改写的, 但它不能作为随机存储器 C .EPROM 只能改写一次, 故不能作为随机存储器 19.和动态MOS 存储器相比, 双极型半导体存储器的性能是____。 ( C ) A .集成度高, 存储周期快, 位平均功耗少

B .集成度高, 存储周期快, 位平均功耗大

C .集成度低, 存储周期快, 位平均功耗大

20.在磁盘和磁带两种磁表面存储器中, 存取时间与存储单元的物理位置有关, 按存储方式分, ____。

( B ) A .二者都是串行存取 B .磁盘是部分串行存取, 磁带是串行存取

C .磁带是部分串行存取, 磁盘是串行存取 21.磁盘的记录方式一般采用____。 ( A )

A .调频制

B .调相制

C .不归零制 22.在磁表面存储器的记录方式中, ____。 ( C ) A .不归零制和归零制的记录密度是一样的 B .不归零制的记录方式中不需要同步信号, 故记录密度比归零制高 C .不归零制的记录方式由于磁头线圈中始终有电流, 因此抗干扰性能好

23.磁盘存储器的等待时间通常是指____。 ( B ) A .磁盘旋转一周所需的时间 B .磁盘旋转半周所需的时间 C .磁盘旋转2/3周所需的时间 24. 活动头磁盘存储器的寻道时间通常是指____。 ( B ) A.最大寻道时间 B.最大寻道时间和最小寻道时间的平均值 C.最大寻道时间和最小寻道时间之和 25.活动头磁盘存储中,信息写入或读出磁盘是____进行的。 ( B ) A.并行方式 B.串行方式 C.串并方式 26.磁盘转速提高一倍,则____。 ( C ) A.平均查找时间缩小一半 B.其存取速度也提高一倍 C.不影响查找时间 27.相联存储器与传统存储器的主要区别是前者又叫按____寻址的存储器。 ( B ) A.地址 B.内容 C.堆栈

28.交叉编址的存储器实质是一种____存储器,它能____执行____独立的读写操作。 ( A ) A.模块式,并行,多个 B.模块式,串行,多个 C.整体式,并行,一个

29.一个四体并行低位交叉存储器,每个模块的容量为64K×32位,存储周期为200ns,在下述说法中____是正确的。 ( B )

A.在200ns内,存储器能向CPU提供256位二进制信息

B.在200ns内,存储器能向CPU提供128位二进制信息

C.在50ns内,每个模块能向CPU提供32位二进制信息

30.采用四体并行低位交叉存储器,设每个体的存储容量为32K×16位,存储周期为400ns,在下述说法中____是正确的。 ( C )

A.在0.1微秒内,存储器可向CPU提供64位二进制信息

B.在0.1微秒内,每个体可向CPU提供16位二进制信息

C.在0.4微秒内,存储器可向CPU提供64位二进制信息

31.采用八体并行低位交叉存储器,设每个体的存储容量为32K×16位,存储周期为400ns,在下述说法中正确的是____。 ( A )

A.在400ns内,存储器可向CPU提供128位二进制信息

B.在100ns内,每个体可向CPU提供128位二进制信息

C.在400ns内,存储器可向CPU提供256位二进制信息

32.主存和CPU之间增加高速缓冲存储器的目的是____。 ( A )

A.解决CPU和主存之间的速度匹配问题

B.扩大主存容量

C.既扩大主存容量,又提高存取速度

33.在程序的执行过程中,Cache与主存的地址映射是由____。 ( C )

A.操作系统来管理的

B.程序员调度的

C.由硬件自动完成的

34.采用虚拟存储器的目的是____。( C )

A.提高主存的速度

B.扩大辅存的存取空间

C.扩大存储器的寻址空间

35. 常用的虚拟存储器寻址系统由________两级存储器组成。 ( A )

A. 主存——辅存

B. Cache——主存

C. Cache——辅存

36. 在虚拟存储器中,当程序正在执行时,由_________完成地址映射。 ( C )

A. 程序员

B. 编译器

C. 操作系统

37. 下述说法中_________是错误的。( B )

A. 虚存的目的是为了给每个用户提供独立的,比较大的编程空间

B. 虚存中每次访问一个虚地址,至少要访问两次主存

C. 虚存系统中,有时每个用户的编程空间小于实存空间

38. 磁盘上的磁道是________。 ( A )

A. 记录密度不同的同心圆

B. 记录密度相同的同心圆

C. 一条阿基米德螺线

39. 软盘驱动器采用的磁头是_______。( B )

A. 浮动式磁头

B. 接触式磁头

C. 固定式磁头

40. 在下列磁性材料组成的存储器件中,________不属于辅助存储器。 ( B )

A. 磁盘

B. 磁芯

C. 磁带

D. 磁鼓

E. 光盘

41. 程序员编程所用的地址叫做________。( A )

A. 逻辑地址

B. 物理地址

C. 真实地址

42. 虚拟存储管理系统的基础是程序访问的局部性理论,此理论的基本含义是_____。( A ) A. 在程序的执行过程中,程序对主存的访问是不均匀的

B. 空间局部性

C. 代码的顺序执行

43. 在磁盘存储器中,查找时间是_______。( A )

A. 使磁头移动到要找的柱面上所需的时间

B. 在磁道上找到要找的扇区所需的时间

C. 在扇区中找到要找的数据所需的时间

44. 活动头磁盘存储器的平均寻址时间是指_________。 ( B )

A. 平均寻道时间

B. 平均寻道时间加平均等待时间

C. 平均等待时间

45.磁盘的盘面上有许多半径不同的同心圆,这些同心圆为__________. ( B)

A. 扇区

B. 磁道

C. 磁柱

46. 由于磁盘上的内部同心圆小于外部同心圆,则对其所存储量而言,________.(B)

A. 内部同心圆大于外部同心圆

B. 内部同心圆等于外部同心圆

C. 内部同心圆小于外部同心圆

47.设机器字长为64位,存储容量为128MB,若按字编址,它的寻址范围是________. (B)

A. 16MB

B. 16M

C. 32M

48.在下列因素中,与Cache的命中率无关的是__________.(C)

A. Cache块的大小

B. Cache的容量

C. 主存的存取时间

49.设机器字长为32倍,存储容量为16MB,若按双字编址,其寻址范围是________. (B)

A. 8MB

B. 2M

C. 4M

50.若磁盘的转速提高一倍,则_________.(B)

A. 平均等待时间和数据传送时间减半

B. 平均定位时间不变

C. 平均寻道时间减半

51.下列说法中正确的是_________.(C)

A. Cache与主存统一编址,Cache的地址空间是主存地址空间的一部分

B. 主存储器是由易失性的随机读/写存储器构成

C. 单体多字存储器主要解决访存速度的问题

52.Cache的地址映像中,若主存中的任一块均可映射到Cache内的任一块的位置上,称作

__________. (B)

A. 直接映像

B. 全相联映像

C. 组相联映像

53. Cache的地址映像中_________比较多的采用“按内容寻址”的相联存储器来实现。(B)

A. 直接映像

B. 全相联映像

C. 组粗联映像

54.下列器件中存取速度最快的是__________.( C)

A. Cache

B. 主存

C. 寄存器

第五章

1.中断发生时,程序计数器内容的保护和更新,是由__A____完成的。

A.硬件自动

B.栈指令和转移指令

C.存指令

2.中断向量地址是__C____。

A.子程序入口地址

B.中断服务程序入口地址

C.中断服务程序入口地址的地址

3.在中断响应周期,置“0”允许中断触发器是由___A____完成的。

A.硬件自动

B.程序员在编制中断程序时设置的

C.关中断指令

4.采用DMA方式传送数据时,每传送一个数据要占用___C_____的时间。

A.一个指令周期

B.一个机器周期

C.一个存储周期

5.周期挪用(窃取)方式常用于__A_____中。A.直接存储器存取方式的输入输出

B.直接程序传送的输入输出

C.程序中断方式的输入输出

6.DMA方式_____B_____。

A.既然他用于高速外围设备的信息传送,也就能代替中断方式

B.不能取代中断方式

C.也能向CPU请求中断处理数据传送7.DMA方式中,周期窃取是窃取一个__A_____ A.存取周期

B.指令周期

C.CPU周期

D.总线周期

8.当采用___A__输入操作情况下,除非计算机等待,否则无法传送数据给计算机。

A.程序查询方式

B.中断方式

C.DMA方式

9.I/O编址方式通常可分统一和不统一编址,____B__________

A.统一编址就是将I/O地址看作是存储器地址的一部分,可用专门的I/O指令对设备进行访问B.不统一编址是指I/O地址和存储器地址是分开的,所以对I/O访问必须有专门的I/O指令

C.统一编址是指I/O地址和存储器地址是分开的,所以可用访存指令实现CPU对设备的访问

10.带有处理机的终端一般称为_____B_________________

A.互式终端

B.智能终端

C.远程终端

11.目前在小型和微型计算机里最普遍采用的字母和字符编码是____C______________

A.BCD码

B.十六进制代码

C.ASCⅡ码

12. 通道程序是由__________B_________组成

A.I/O指令

B.通道控制字(或称通道指令)

C.通道状态字

13.打印机的分类方法很多,若按能否打印汉字来区分,可分为________C_____________

A.并行式打印机和串行式打印机

B.击打式打印机和非击打式打印机

C.点阵式打印机和活字式打印机

14.打印机的分类方法很多,若从打字的原理来区分,可分为____A_______________

A.击打式和非击打式

B.串行式和并行式

C.点阵式和活字式

15.某计算机的I/O设备采用异步串行传送方式传送字符信息,字符信息的格式为:一位起始位、七位数据位、一位检验位、一位停止位。若要求每秒钟传送480个字符,那么I/O设备的数据传送速率为______B_______bps(位/秒)

A.1200 B。4800 C。9600

16以串行接口对ASCⅡ码进行传送,带一位奇校验位和两位停止位,当波特率为9600波特率时,字符传送率为_________A________字符/秒

A.960 B。1371 C。480

17.某系统对输入数据进行取样处理,每抽取一个输入数据,CPU就要中断处理,将取样的数据放至存储器中保留的缓冲区中,该中断处理需X秒,此外,缓冲区内存储N个数据,主程序就将其取出进行处理需Y秒。可见,该系统可以跟踪到每秒____A______次中断请求。

A.N/(N*X+Y) B。N/(X+Y)N C。min[1

÷X,N÷Y]

18.I/O与主机交换信息的方式中,中断方式的特点是____B_________

A.CPU与设备串行工作,传送与主程序串行工作B.CPU与设备并行工作,传送与主程序串行工作C.CPU与设备并行工作,传送与主程序并行工作19.I/O与主机交换信息的方式中,DMA方式的特点是_______C__________

A.CPU与设备串行工作,传送与主程序串行工作B.CPU与设备并行工作,传送与主程序串行工作C.CPU与设备并行工作,传送与主程序并行工作20.下面叙述中______B______是正确的

A.总线一定要和接口相连

B.接口一定要和总线相连

C.通道可以代替接口

21.计算机的外部设备是指_______B___________ A.磁盘机 B。输入输出设备 C。电源及空调设备

22.CPU程序和通道程序可以并行执行,并通过_____C_______实现彼此的通信和同步

A.I/O指令 B。I/O中断 C。I/O指令和I/O中断 D。操作员干预

23.通道对CPU的请求形式是_____A_________ A.中断 B。通道命令 C。跳转指令 D。自陷24.CPU对通道的请求方式是___D_________

A.自陷 B。中断 C。通道命令 D。I/O指令25.下列叙述中正确是________C_______

A.程序中断方式和DMA方式中实现数据传送都需要中断请求

B.程序中断方式中有中断请求,DMA方式中没有中断请求

C.程序中断方式和DMA方式中都有中断请求,但目的不同

26.若一个8位组成的字符至少需要10位来传送,这是___B______传送方式

A.同步 B。异步 C。并联 D。混合

27.I/O的编址方式采用统一编址时,存储单元和I/O设备是靠____B____来区分的

A.不同的地址线 B。不同的地址码 C。不同的控制线

28.I/O采用统一编址时,进行输入输出操作的指令是_______B__________

A.控制指令 B。访存指令 C。输入输出指令29.I/O采用不统一编址时,进行输入输出操作的指令是____C_____________

A.控制指令 B。访存指令 C。输入输出指令30.以下____B_______是错误的

A.中断服务程序可以是操作系统模块

B.中断向量就是中断服务程序的入口地址

C.中断向量可以提高识别中断源的速度

31.中断服务程序的最后一条指令是_____C________

A.转移指令 B。出栈指令 C。中断返回指令

32.DMA方式的接口电路中有程序中断部件,其作用是______C_____

A.实现数据传送

B.向CPU提出总线使用权

C.向CPU提出传输结束33.鼠标器适合于用_____B______方式实现输入A.程序查询 B。中断 C。DMA

34硬盘适合于用_____A_________方式实现输入输出操作

A.DMA B。中断 C。程序查询

35.以下叙述____C______是正确的

A.外部设备一旦发出中断请求,便立即得到CPU 的响应

B.外部设备一旦发出中断请求,CPU应立即响应C.中断方式一般用于处理随机出现的服务请求36.DMA接口_________B____________

A.可以用于主存与主存之间的数据交换

B.内有中断机制

C.内有中断机制,可以处理异常情况

37.DMA访问主存时,向CPU发出请求,获得总线使用权时再进行访存,这种情况称为__B_____ A.停止CPU访问主存 B。周期挪用 C。DMA和CPU交替访问

38.CPU通过___B_____启动通道

A.执行通道命令 B。执行I/O指令 C。发出中断请求

39.以下叙述____A___是错误的

A.一个更高级的中断请求一定可以中断另一个中断处理程序的执行

B.DMA和CPU必须分时使用总线

C.DMA的数据传送不需要CPU控制

40.一个CRT的一个分辨率为1024*1024,像素的颜色为256色,则CRT接口电路中的刷新存储器的容量为____B_______

A.125KB B。1MB C。2MB

41.键盘、鼠标、显示器、打印机属于_______C_________设备

A.机—机通信 B。计算机信息驻留 C。人机交互

42.MODEM属于_______A_______设备

A.机—机通信 B。计算机信息驻留 C。人机交互

43.微型计算机中,VGA代表____B______

A.显示器型号 B。显示标准 C。键盘的型号44.用BCD码表示000~999之间的三位十进制数,并在其末端增加一位奇校验位。检测下面每一组编码,______B______中有一个错误发生A.1001010110000 B。0100011101100 C。0111110000011

45..用BCD码表示000~999之间的三位十进制数,并在其末端增加一位奇校验位。检测

下面每一组编码,_______C_______中有两个错误发生

A.1001010110000 B。0100011101100 C。0111110000011

46.标准的ASCⅡ码是_______B_________位

A.6 B。7 C。8

47.DMA访问主存时,让CPU处于等待状态,等DMA 的一批数据访问结束后,CPU再恢复工作,这种情况称为_________A_____________

A.停止CPU访问主存 B。周期挪用 C。DMA和CPU交替访问

第六章

习题训练

一、选择题

1.下列数中最小的数为————。

A. (101001)二

B. (52)八

C. (2B)十六

2.下列数中最大的数为————。

A. (10010101)二

B. (227)八

C. (96)十

六。

3.设寄存数位数为8位,机器数采用补码形式(含1位符号位)。对于十进制数-27,寄存器内容为————。

A. 27H

B. 9BH

C. E5H

4.对真值0表示形式唯一的机器是————。

A.原码B.补码和移码C.反码D.以上都不对

5.下列表达式中,正确的运算结果为————。

A.(10101)二×(2)十=(20202)二

B.(10101)三×(2)十=(20202)三

C.(10101)二×(3)十=(30303)三

6.在整数定点机中,下列说法正确的是————。

A.原码和反码不能表示-1,补码可以表示-1

B.三种机器均可以表示-1

C. 三种机器均可以表示-1,且三种机器数的表示范围相同

7.在小数点机中,下列说法正确的是————。

A.只有补码能表示-1

B.只有原码不能表示-1

C.三种机器均不能表示-1

8.某机器字长8位,采用补码形式(其中含一位符号位),则机器数所能表示的范围是————。

A. -127~127

B. -128~128

C. -128~127

9.用n+1位子唱表示定点数(其中一位为符号位),它所能表示的整数范围是————。它所能表示的小数范围是————。

A.0≤|N|≤2n -1

B.0≤|N|≤2n+1 -1

C.0≤|N|≤1-2–(n+1)

D.0≤|N|≤1-2-n

10.32位字长的浮点数,其中阶码8位(含一位阶符),尾数24位(含一位数符),则其对应的最大正数为————,最小负数为————,最小的绝对值为————:若机器数采用补码表示,且尾数为规格化形式,则对应的最大正数为————,最小正数为————,最小负数为————。

A.2127(1-2-23)

B.- 2127(1-2-23)

C.2-129

D.-2127

E.2-128×2-23

F. 2-127×2-23

11.16位长的浮点数,其中阶码7位(含一位阶符),尾数9位(含一位数符),当浮点数采用原码表示时,所能表示的数的范围是————:当采用补码表示时,所能表示的数的范围是————。

A.-264~264(1-2-8)

B.-263~263(1-2-8)

C.-263~263(1-2-9)

D.-263(1-2-8)~263(1-2-8)

12.16位长的浮点数,其中阶码7位(含一位阶符),尾数9位(含一位数符),当浮点数采用原码表示时,它所能表示的最接近0的负数是————。当采用补码表示时,它所能表示的最接近0的负数是————。

A.-2-71

B.-2-72

C.-2-73

13.当用一个16位的二进制数表示浮点数时,下列方案中最好的是————。.

A. 阶码取4位(含阶符一位),尾数取12位(含数符一位)

B. 阶码取5位(含阶符一位),尾数取11位(含数符一位)

C. 阶码取8位(含阶符一位),尾数取8位(含数符一位)

14.将一个十进制数x=-8192表示成补码时,至少要采用————位二进制代码表示。

A.13

B.14

C.15

15.[x]补=1.000…0,它代表的真值是————。

A.-0

B.-1

C.+1

16.设x为整数,[x]补=1,x1x2x3x4x5,若要x<-16,x1~x5应满足的条件是————。

A. x1~x5至少有一个为1

B. x1必须为0,x2~x4任意

C. x1必须为1,x2~x4任意

17.已知两个正浮点数,N1=2j1×s1,N2=2j2×s2,当下列————成立时,N1>N2。

A. s1> s2

B.j1> j2

C. s1和s2均为规范化数,且j1> j2

18.设[x]原=1,x1x2x3x4,当满足下列————时,x>-0.5成立。

A.x1必须为0,x2~x4至少有一个为1

B. x1必须为0,x2~x4任意

C. x1必须为1,x2~x4任意

19.当[x]反=1.1111时,对应的真值是————。

A.-0

B.-15/16

C.-1/16

20.设x为整数,[x]反=1.1111,对应的真值是

————。

A.-15

B.-1

C.-0

21.设[x]补=1,x1x2x3x4,当满足下列————时,x>-0.5成立。

A.x1必须为1,x2~x4至少有一个为1

B.x1必须为1,x2~x4任意

C.x1必须为0,x2~x4至少有一个为1

22.计算机中所有信息以二进制表示,其主要理由是————。

A.节省器材

B.运算速度快

C.物理器件性能所致

23.[x]补=11.000000,它代表的真值是————。

A.+3

B.-1

C.-64

24.设x为真值,x*为其绝对值,则等式[-x*]

补=[ x]补————。

A.成立

B.不成立

25.设x为真值,x*为其绝对值,满足[-x*]补=[ x]补的条件是————。

A.x任意

B.x为正数

C.x 为负数

26.在整数定点机中,机器数采用补码,双符号位,若它的十六进制表示位COH,则它对应的真值是————。

A.-1

B.+3

C.-64

27.十进制数56的十六进制表示为——1——,十进制数-39的十六进制表示为——2——,负数用2的补码表示。

A.D8

B.D9

C.56

D.38

28.十六进制数28的十进制表示为——1——,十六进制数E5的十进制表示为——2——,负数用2的补码表示。

A.-26

B.24

C.40

D.-27

29.1KB=————字节。

A.210

B.220

C.230

30.1MB=————字节。

A.210

B.220

C.230

31.1GB=————字节。

A.210

B.220

C.230

32.若要表示0~999中的任意一个十进制数,最少需————位二进制数。

A.6

B.8

C.10

D.1000

33.下列————属于有权码。

A.8421码

B.格雷码

C.ASCII码

34.(24.6)八=()十

A.36.75

B.10.5

C.4.5

D.20.75

35.(3117)十=()十六

A.97B5

B.9422

C.C2D

D.E9C

36.把(5AB)十六转换成二进制为————。

A.(10110111010)二

B.(10110101011)二

C.(101010110101)二

D.(101110100101)二

37.两个八进制数(7)八和(4)八,相加后得————。

A. (10)八

B.

(11)八

C. (13)八

D.以上都不对

38.两个十六进制数7E5和4D3相加,得————。

A.(BD8)十六

B.(CD8)十六

C.(CB8)十六

D.以上都不对

39.二进制数10100110等于————。

A.(106)十六和(246)八

B.(246)八和(166)十

C.(116)十六

D.以上都不是

40.下列表示法错误的是————。

A.(131.6)十六

B.(532.6)五

C.(100.101)二

D.(267.4)八

41.小数(0.65625)十等于————。

A.(0.11101)二

B.(0.10101)二

C.(0.00101)二

D.(0.10111)二

42.(84)十等于————。

A.(10100100)二

B.(224)八

C.(054)十六

D.(1210)四

43.下列说法有误差的是————。

A. 任何二进制整数都可用十进制表示

B. 任何二进制小数都可用十进制表示

C. 任何十进制整数都可用二进制表示

D. 任何十进制小数都可用二进制表示

44.二进制数11001011等于十进制的————。

A.395

B.203

C.204

D.394

45.将(305)八转换成十六进制数为————。

A.(A5)十六

B.(B5)十六

C.(C5)十六

D.(D5) 十六

46.(76.54)八=————。

A.(3E.B)十六B (111110.10010)二.

C.(62.6835)十

D.(110111.1011)二

47.(20.8125)十=(————)二。

A.1010.1101

B.10100.1011

C.10100.1101

D.1010.1011

48.补码11001011等于十进制的————。

A.-74

B.-54

C.-68

D.-48

49.(153.513)十=(————)八。

A.267.54

B.352.5

C.231.406…

D.以上都不对

50.最少需用————位二进制数表示任一四位长的十进制整数。

A.10

B.14

C.

D.16

51.设机器数采用补码形式(含1位符号位),若寄存器内容9BH,则对应的十进制数为————。

A.-27

B.-97

C.-101

D.155

52.若9BH表示移码(含1位符号位),其对应的十进制数是————。

A.27

B.-27

C.-101

D.101

53.若要表示0~9999中的任一十进制数,最少需用————位二进制表示。

A.16

B.18

C.17

D.100000

54.设寄存器内容为10000000,若它等于0,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

55.设寄存器内容为10000000,若它等于-128,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

56.设寄存器内容为10000000,若它等于-127,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

57.设寄存器内容为10000000,若它等于-0,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

58.设寄存器内容为11111111,若它等于-0,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

59.设寄存器内容为11111111,若它等于-127,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

60.设寄存器内容为11111111,若它等于-1,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

61.设寄存器内容为11111111,若它等于+127,则为————。

A.原码

B.补码

C.反码

D.移码

62设寄存器内容为00000000,若它等于-128,则为_________。

A.原码B.补码

C.反码D.移码

63.若[X]补=1,X1X2……X6,其中X i取0或1,若要X>-32,应该满足条件________ 。

A.X i为0,其他各位

B.X i为1,其他各位任意C.X i为1,X1X2……X中至少有一位为1

D.X i为0,X1X2……X至少有一位为1

64.大部分计算机内的减法是用_________实现。A.将被减数加到减数中B.从被减数中减去减数

C.补数的相加D.从减数中减去被减数

65.补码加减法是指_________。

A.操作数用补码表示,两数相加减,符号位单独处理,减法用加法代替

B.操作数用补码表示,符号位和数值位一起参加运算,结果的符号与加减相同

C.操作数用补码表示,连同符号位直接相加减,减某数用加负某数的补码代替,结果的符号在运算中形成

D.操作数用补码表示,由数符决定两数的操作,符号位单独处理

66.在原码两位乘中,符号位单独处理,参加操作的数是_________。

A.原码B.补码

C.绝对值D.绝对值的补码

67.在原码加减交替除法中,符号位单独处理,参加操作的数是_________。

A.原码B.绝对值

C.绝对值的补码D.补码

68.在补码加减交替除法中,参加操作的数是_________,商符_________。

A.绝对值的补码在形成商值的过程中自动形成B.补码在形成商值的过程中自动形成

C.补码由两数符号位异或形成

D.绝对值的补码由两数符号位异或形成69.两补码相加,采用1 位符号位,则当_________时,表示结果溢出。

A.最高位有进位

B.最高位进位和次高位进位异或结果0

C.最高位为1

D.最高位进位和次高位进位异或结果为1 70.在下述有关不恢复余数法何时需恢复余数的说法中,_________是正确的。

A.最后一次余数为正时,要恢复一次余数

B.最后一次余数为负时,要恢复一次余数

C.最后一次余数为0时,要恢复一次余数

D.任何时候都不恢复余数

71.在定点机中执行算术运算时会产生溢出,其原因是_________。

A.主存容量不够B.运算结果无法表示

C.操作数地址过大D.以上都不对

72.在浮点机中,下列说法_________是正确的。A.尾数的第一位为1时,即为规格化形式

B.尾数的第一位与数符不同时,即为规格化形式C.不同的机器数有不同的规格化形式

D.尾数的第一数位为0时,即为规格化形式73.在浮点机中,判断原码规格化形成的原则是

_________。

A.尾数的符号位与第一数位不同

B.尾数的第一数位为1,数符任意

C.尾数的符号位与第一数位相同

D.阶符与数符不同

74.在浮点机中,判断补码规格化形式的原则是_________。

A.尾数的第一数位为1,数符任意

B.尾数的符号位与第一数位相同

C.尾数的符号位与第一数位不同

D.阶符与数符不同

75.设机器字和字长8位(含2位符号位),若机器数DAH为补码,则算术左移一位得_________,算术右移一位得_________。

A.B4H EDH B.F4H 6DH

C.B5H EDH D.B4H 6DH

76.设机器字和字长8位(含1位符号位),若机器数DAH为原码,则算术左移一位得_________,算术右移一位得_________。

A.FAH EDH B.B4H 6DH

C.F4H 9DH D.B5H EDH

77.运算器的主要功能是进行_________。

A.算术运算B.逻辑运算

算术逻辑运算D.初等函数运算

78.运算器由许多部件组成,其核心部分是_________。

A.数据总线B.算术逻辑运算单元

C.累加寄存器D.多路开关

79.定点运算器用来进行_________。

A.十进制数加法运算

B.定点运算

C.浮点运算

D.既进行浮点运算也进行定点运算

80.串行运算器结构简单,其运算规律是_________。

A.由低位到高位先行进行进位运算

B.由高位到低位先行进行借位运算

C.由低位到高位逐位运算

D.由高位到低位逐位运算

81.四片74181和一片74182相配合,具有如下_____种进位传递功能.

A.行波进位

B.组(小组)内并行进位,组(小组)间并行进位

C.组(小组)内并行进位, 组(小组)间行波进位

D.组内行波进位,组间并行进位

82.早期的硬件乘法器设计中,通常采用加和移位相结合的方法,具体算法是_____,但需要有____控制.

A.串行加法和串行移位触发器

B.并行加法和串行左移计数器

C.并行加法和串行右移计数器

D.串行加法和串行右移触发器83.下面有关浮点运算器的描述中,正确的是_____(多项选择).

A浮点运算器可用两个松散连接的定点运算部件(阶码部件和尾数部件)来实现.

B.阶码部件可实现加,减,乘,除四种运算.

.C阶码部件只进行加,减和比较操作

D.尾数部件只进行乘,除操作

84.下面有关定点补码乘法器的描述中,正确的句子是_____(多项选择).

A.被乘数的符号和乘数的符号都参加运算

B.乘数寄存器必须具有右移功能,并增设一位附加位,其初态为‖1‖

C被乘数寄存器也必须具有右移功能

D用计数器控制乘法次数

85.用八片74181和两片74182可组成_______.

A组内并行进位,组间中行进位的32位ALU

B.二级先行进位结构的32位ALU

C组内先行进位.组间先行进位的16位ALU

D三级先行进位结构的32位ALU

86.设机器数字长为16位(含1位符号位),若用补码表示定点小数,则最大正数为_____

A.1-2^15 B1-2^-15

C2^15-1 D2^15

87.设[X]补=1,x1,x2,x3,x4,满足_____时,x>-8成立.

A .x1=0,x2—x4 至少有一个为1

B X1=0,x2—x4任意

C X1=1,x2—x4至少有一个为1

D X1=1,x2—x4任意

88.在定点机中,下列说法错误的是____.

A.除补码外,原码和反码不能表示-1.

B.+0的原码不等于-0的原码

C.+0的反码不等于-0的反码

D.对于相同的机器字长,补码比原码和反码能多表示一个负数

89.设x为整数,[x]补=1,x1,x2,x3,x4,x5,若按x<-16,则______

A.x1=1, x2—x5任意

B. x1=0, x2—x5至少有一个为1

C.x1=0, x2—x5任意

D.x1=1, x2—x5至少有一个为1

90.计算机中表示地址时,采用______

A.原码

B.补码

C.反码

D.无符号数

91.浮点数的表示范围和精度取决于_________

A.阶码的位数和尾数的机器数形式

B.阶码的机器数形式和尾数的位数

C.阶码的位数和尾数的位数

D.阶码的机器数形式和尾数的机器数形式

92.在浮点机中_____是隐含的

A.阶码

B.数符

C.尾数

D.基数

93.在规格化的浮点表示中,若只将移码表示的阶码改为补码表示,其余部分保持不变,则将会使浮点数的表示范围______

A.增大

B. 减小

C.不变

D.以上都不对

94.设浮点数的基值为8,尾数彩模4补码表示,则_______为规格化数.

A.11.111000

B.00.000111

C.11.101010

D.11.111101

95.芯片74181可完成________

A.16种算术运算

B.16种逻辑运算

C.8种算术运算和8种逻辑运算

D.16种算术运算和16种逻辑运算

96.ALU属于______

A.时序电路

B.组合逻辑电路

C.控制器

D.寄存器

97.在补码定点加减运算器中,无论彩单符号位还是双符号位,必须有溢出判断电路,它一般用_____实现.

A.与非门

B.或非门

C.控制器

D.寄存器

98.在运算器中不包含______

A.状态寄存器

B. 数据总线

C.ALU

D.地址寄存器

99.下列叙述中正确的是______(多项选择)

A.定点补码运算时,其符号位不参加运算

B.浮点运算可由阶码运算和尾数运算两部分组成

C.阶码部件在乘除运算时只进行加.减操作

D浮点数的正负由阶码的正负符号决定

E.尾数部件只乘除运算

100.加法器彩先行进位的目的是_______

.A优化加法器的结构 B.节省器材

C.加速传递进位信号

D.增强加法器结构101.下列说法中错误的是______

A运算器中通常都有一个状态标记寄存器为计算机提供判断条件,以实现程序转移

B..补码乘法器中,被乘数和乘数的符号都不参加运算

C.并行加法器中高位的进位依赖于低位

D.在小数除法中,为了避免溢出,要求被除数的绝对值小于除数的绝对值.

102.设机器字长为8位(含1位符号位),以下______是0的一个原码

A.11111111

B.1000000

C.01111111

D.11000000

103.当定点运算发生溢出时,应_______

A.向左规格化

B.向右规格化

C.发出出错信息

D.舍入处理104.在定点补码运算器中,若采用双符号位,当________时表示结构溢出

A.双符号位相同

B.双符号位不同

C.两个正数相加

D.两个负数相加

105.下列说法中_____是错误的.

A.符号相同的两个数相减是不会产生溢出的

B.符号不同的两个数相加是不会产生溢出的

C..逻辑运算是没有进位或借位的运算

D.浮点乘除运算需进行对阶操作

106.彩规格化的浮点数是为了_______

A.啬数据的表示范围

B.方便浮点运算

C..防止运算时数据溢出

D.增加数据的表示精度

107.设浮点数的基数为4,尾数用原码表示,则以下_________是规格化的数

A.1.001101

B.0.001101

C.1.011011

D.0.000010 108.在各种尾数舍入方法中,平均误差最大的是_______

A.截断法B恒置‖1‖法C.0舍1入法 D 恒置‖0‖法109.浮点数舍入处理的方法除了0舍入1法外,还有____法.

A.末位恒置‖0‖

B.末位恒置‖1‖

C..末位加1

D.末位减1 110.如果0舍1入法进行舍入处理,则0.010********舍去最后一位后,结果为______

.A.0,010*******

B.0.010*******

C.0.010*******

D.0.010*******

111.如果采用末位恒1法进行舍入处理,则

0.010********舍去最后一位后结果为______

A..0.010*******

B.0.010*******

C.0.010*******

D.0.010*******

112.原码加减交替除法,商符__1_,参加操作的数是__2_

A.原码

B.绝对值的补码

第七章

2.零地址运算指令在指令格式中不给出操作数地址,它的操做数来自(C )

A 立即地址数和栈顶

B 暂存器

C 栈顶和次栈顶

3.地址指令中,为完成两个数的算术运算,除地址译码指明的一个操作数外,另一个数常采用( C) A 堆栈寻址方式 B 立即寻址方式 C 隐含寻址方式

4.二地址指令中,操作书的物理位置可安排在( )(本题是多选题)

A两个主存单元B两个寄存器C一个主存单元和一个寄存器D栈顶和次栈顶

5.操作数在寄存器中的寻址方式称为(B)寻址

A直接B寄存器直接C寄存器间接

6寄存器间接寻址方式中,操作数在()中

A通用寄存器B堆栈C主存单元7.变址寻址方式中,操作数的有效地址是()A基址寄存器内容加上形式地址(位移量)

B程序计数器内容加上形式地址

C变址寄存器内容加上形式地址

8基址寻址方式中,操作数的有效地址是()

A基址寄存器内容加上形式地址(位移量)

B程序计数器内容加上形式地址

C变址寄存器内容加上形式地址

9采用基址寻址可扩大寻址范围且( )

A基址寄存器内容由用户确定,在程序执行过程中不可变

B基址寄存器内容由操作系统确定, 在程序执行过程中不可变

C基址寄存器内容由操作系统确定, 在程序执行过程中可变

10采用变址寻址可扩大寻址范围且( )

A变址寄存器内容由用户确定,在程序执行过程中不可变

B变址寄存器内容由操作系统确定,在程序执行过程中不可变

C变址寄存器内容由用户确定,在程序执行过程中可变

11. 变址寻址和基址寻址的有效地址形成方式类似,但是( )

A变址寄存器的内容在程序执行过程中是不可变的B在程序执行过程中,变址寄存器、基址寄存器的内容都是可变的

C在程序执行过程中,变址寄存器的内容可变.基址寄存器的内容都是不可变

12.堆栈寻址方式中,设A为累加器,SP为堆栈指示器,Msp为SP指示的栈顶单元,如果进栈操作的动作顺序是(A)→Msp,(SP)-1→sp,那么出栈操作的动作顺序应为( )

A (Msp)→A,(SP)+1→SP

B (SP)+1→SP,(Msp)→A

C (SP)-1→SP,(Msp)→A

13.堆栈寻址方式中,设A为累加器,SP为堆栈指示器,Msp为SP指示的栈顶单元,如果进栈操作的动作顺序是(SP)-1→SP,(A)→Msp,那么出栈操作的动作顺序为( )

A (Msp)→A,(SP)+1→SP

B (SP)+1→SP,(Msp)→A

C (SP)-1→SP,(Msp)→A

14.设变址寄存器为X,形式地址为D,某机具有先变址再间址的寻址方式,则这种寻址方式的有效地址为

A、EA=(X)+D

B、EA=(A)+(D)

C、EA=((X)+D)

15、设变址寄存器为X,形式地址为D,某机具有先间址再变址的寻址方式,则这种寻址方式的有效地址为

A、EA=(X)+D

B、EA=(A)+(D)

C、EA=((X)+D)

16、IBM PC机中采用了段寻址方式,在寻址一个主存具体单元时由一个基地址加上某寄存器提供的16位偏移量来形成20位物理地址。这个基地址由来提供

A、指令中的直接地址(16位)自动左移4位

B、CPU中的四个16位段寄存器之一自动左移4位

C、CPU中的累加器(16位)自动左移4位

17、程序控制类指令的功能是

A、进行主存和CPU之间的数据传送

B、进行CPU和设备之间的数据传送

C、改变程序执行的顺序

18、运行型指令的寻址和转移指令的寻址不同点在于

A、前者取操作数,后者决定程序转移地址

B、前者是短指令,后者是长指令

C、后者是短指令,前者是长指令

19指令的寻址方式有顺序和跳跃两种,采用跳跃寻址方式可以实现___

A 程序浮动

B 程序的无条件转移和浮动

C程序的条件转移和无条件浮动

20 扩展操作码是_____

A 操作码字段以外的辅助操作字段的代码

B 指令格式中不同字段设置的操作码

C 一种指令优化技术,即让操作码的长度随数地址数的减少而增加,不同地址数的指令可以具有不同的操作码长度

21设相对寻址的转移指令占两个字节,第一字节是操作码,第二字节是相对位移量(用补码表示),若CPU每当从存储器取出一个字节,即自动完成(PC)+1→PC。设当前PC的内容为2000H,要求转移到2008H地址,则该转移指令第二字节的内容为_____

A 08H

B 06H

C 0AH

22设相对寻址的转移指令占两个字节,第一字节是操作码,第二字节是相对位移量(用补码表示),若CPU每当从存储器取出一个字节,即自动完成(PC)+1→PC。设当前PC的内容为2009H,要求转移到2000H地址,则该转移指令第二字节的内容为_____

A F5H

B F7H

C 09H

23设相对寻址的转移指令占两个字节,第一字节是操作码,第二字节是相对位移量(可正可负)则转移的地址范围是______

A 255 B256 C 254

24直接,间接,立即三种寻址方式指令的执行速度,由快至慢的排序是_____

A直接,立即,间接

B 直接,间接,立即

C 立即,直接,间接

25一条指令中包含的信息有_____

A操作码,控制码

B操作码,向量地址

C操作码,地址码

26 为了缩短指令中地址码的位数,应采用_____寻址。

A 立即数

B 寄存器

C直接

27若数据在存储器中采用以低字节地址为字地址的存放方式,则十六进制数12345678H按字节地址有小到大依次存为______

A 12345678

B 78563412

C 34127856

28 在指令格式设计中,采用扩展操作码的目的是______

A 增加指令长度

B 增加寻址空间

C 增加指令数量

29 设机器字长为16位,存储器按字编址,对于单字长指令而言,读取该指令后,PC值自动加____

A 1

B 2

C 4

30设机器字长为16位,存储器按字节编址,对于单字长指令而言,读取该指令后,PC直自动加()A1B2C4

31 设机器字长为16位,存储器按字节编址,CPU读取一条单字长指令后,PC值自动加()

A1B2C4

1.设机器字长为16位,存储器按字节编址,设PC的当前为1000H,当读取一条双字长指令后,PC值为()

A1001HB1002HC1

004H

32指令系统中采用不同寻址方式的主要目的是()

A简化指令

B提高访存速度

C缩短指令字长,扩大寻址空间,提高编程灵活性

33 指令操作所需要的数据不可能来自()

A控制存储器B指令本身C寄存器34 转移指令的主要操作是()

A改变程序计数器PC的值

B改变地址寄存器的值

C改变程序计数器的值和堆栈指针SP的值

35子程序调用指令完整的功能是()

A改变程序计数器PC的值

B改变地址寄存器的值

C改变程序计数器的值和堆栈指针SP的值

36子程序返回指令完整的功能是()

A改变程序计数器的值

B改变堆栈指针SP的值

C从堆栈中恢复程序计数器的值

37通常一地址格式的算术运算指令,另一个操作数隐含在()中

A累加器B通用寄存器C操作数寄存器

38 下列()是错误的

A为了充分利用存储器空间,指令的长度通常可取字节的整数倍

B一地址指令是固定长度的指令

C单字长指令可加快取指令的速度

39在二指令中()是正确的

A指令的地址码字段存放的一定是操作数

B指令的地址码字段存放的一定是操作数地址C运算结果通常放在其中一个地址码所提供的地址中

40在一地址格式的指令中,下列()是正确的A仅有一个操作数,其地址由指令的地址码提供B可能有一个操作数,也可能有两个操作数

C一定有两个操作数,另一个是隐含的

41 下列三种类型的指令,_______执行时间最长

a RR型

b BS型

c SS型

42 操作数地址存放在寄存器的寻址方式是___________

A寄存器寻址 B 寄存器间接寻址 C 变址寄存器寻址

43 _________对于实现程序浮动提供了较好的支持

A 间接寻址

B 变址寻址

C 相对寻址

44 _______便于处理数组问题

A 间接寻址

B 变址寻址

C 相对寻址

45 _____有利于编制循环程序

A 基址寻址B相对寻址 C 寄存器寻址

46 在下列寻址方式中,________寻址方式需要先计算,再访问主存

A 立即

B 变址C间接

47 下类叙述中,_____能反映RISC的特征(多选项)

A 丰富的寻址方式

B 指令执行采用流水方式

C控制器采用微程序设计D 指令长度固定

E只有LOAD/STPRE指令访问存储器

F 难以用优化编译生成高效的目标代码

G 配制多个通用寄存器

48 下列叙述中,______能反映CISC的特征(多选项)

A丰富的寻址方式

B 控制器采用组合逻辑设计

C指令长度固定

D 大多数指令需要多个时钟周期才能执行完成

E 各种指令都可以访存

G 采用优化编译技术

1B 2C 3C 4ABC 5B 6C

7C 8A 9B 10C 11C 12B

13A 14C 15B 16B 17C 18A

19C 20C 21B 22A 23A 24C

25C 26B 27B 28C 29A 30B

31C 32C 33A 34A 35C 36C

37A 38B 39C 40B 41C 42B

43C 44B 45C 46B 47BDEG 48ADE

8.4 习题训练

8.4.1 选择题

1.CPU是指_______。

A.控制器

B.运算器和控制器

C.运算器、控制器和主存

2.运算器的全部功能是_______。

A.产生时序信号

B.从主存取出指令并完成指令操作译码

C.从主存取出指令、分析指令并产生有关的操作控制信号

3.指令周期是_______。

A.CPU操作一条指令的时间

B.CPU从主存取出一条指令的时间

C.CPU从主存取出一条指令加上执行这条指令的时间

4.下列说法中_________是正确的。

A.指令周期等于机器周期

B.指令周期大于机器周期

C.指令周期是机器周期的两倍

5.中断标志触发器用于_______。

A.向CPU发中断请求

B.指示CPU是否进入中断周期

C.开放或关闭中断周期

6.允许中断触发器用于_________。

A.向CPU发中断请求

B.指示正有中断在进行

C.开放或关闭中断系统

7.CPU响应中断的时间是_________。

A.一条指令执行结束

B.外设提出中断

C.取指周期结束

8.向量中断是________。

A.外设提出中断

B.由硬件形成中断服务程序入口地址

C.由硬件形成向量地址,再由向量地址找到中断服务程序入口地址

9.程序计数器的位数取决于________。

A.存储器的容量 B.机器字长

C.指令字长

10.响应中断请求的条件是_________。

A.外设提出中断

B.外设工作完成和系统允许时

C.外设工作完成和中断标记触发器为―1‖时11.隐指令是指________。

A.操作数隐含在操作码中的指令

B.在一个机器中期里完成全部操作的指令C.指令系统中没有的指令

12.中断向量可提供________。

A.被选中设备的地址

B.传送数据的起始地址

C.中断服务程序入口地址

13.指令寄存器的位数取决于_________。

A.存储器的容量B。指令字长C。机器字长

14.在中断周期中,由_________将允许中断触发器置―0‖。

A.关中断指令B。中断隐指令C。开中断指令

15.CPU中的通用寄存器位数取决于_________。A.存储器的容量B。指令的长度C。机器字长

16.程序计数器PC属于______.

A.运算器

B.控制器

C.存储器

17.CPU不包括______.

A.地址寄存器

B.指令寄存器IR

C.地址译码器

18.与具有N个并行部件的处理器相比,一个N段流水处理器______.

A.具备同等水平的吞吐能力

B.不具备同等水平的吞吐能力

C.吞吐能力大于前者的吞吐能力

19.CPU中的译码器主要用于_______.

A.地址译码

B.指令译码

C.选择多路数据至ALU

20.CPU中的通用寄存器_______.

A.只能存放数据,不能存放地址

B.可以存放数据和地址

C.可以存放数据和地址,还可以代替指令寄存器

21.某机有四级中断,优先级从高到低为1----->2----3>---->4.若将优先级顺序修改,改后1级中断的屏蔽字为1011,2级中断的屏蔽字为1111,3级中断的屏蔽字为0011,4级中断的屏蔽字为0001,则修改后的优先顺序从高到低为______. A.3---->2---->1---->4 B.1---->3---->4---->2 C.2---->1---->3---->4

22.中断系统是由______实现的。

A.硬件

B.固件

C.软硬件结合

23.超标量流水技术______

A.缩短原来流水线的处理器周期

B.在每个时钟周期内同时并发多条指令

C.把多条能并行操作的指令组合成一条具有多个操作码字段的指令

24.超流水线技术是____

A.缩短原来流水线的处理器周期

B.在每个时钟周期内同时并发多条指令

C.把多条能并行操作的指令组合成一条具有多个操作码字段的指令

25.CPU响应中断的时间是_____

A.中断源提出请求

B.取指周期结束

C.执行周期结束

26.中断周期前是______,中断周期后是_______。

A.取指周期,执行周期

B.执行周期,取指周期

C.间指周期,执行周期

27.由编译程序将多条指令组合成一条指令,这种技术称做______。

A.超标量技术

B.超流水线技术

C.超长指令字技术

28.RISC机器______。

A.不一定采用流水技术

B.一定采用流水技术

C.CPU配备很少的通用寄存器

29.以下叙述中______是正确的。

A.RISC机一定采用流水技术

B.采用流水技术的机器一定是RISC机

C.CISC机一定不采用流水技术

30.在CPU的寄存器中,______对用户是完全透明的。

A.程序计数器

B.指令寄存器

C.状态寄存器

1B 2C 3C 4B 5B 6C

7A 8C 9A 10B 11C 12C

13B 14B 15C 16B 17C 18A

19B 20B 21C 22C 23B 24A

25C 26B 27C 28B 29A 30B

9.4习题训练

1.同步控制是_____.

A. 只适用于CPU控制的方式

B. 由统一时序信号控制的方式

C. 所有指令执行时间都相同的方式

2.异步控制常用于_____.

A. CPU访问外围设备时

B. 微程序控制器中

C. 微型机的CPU控制中

3.在下列说法中_____是错误的

A. 计算机的速度完全取决于主频

B. 计算机的速度不完全取决于主频

C. 计算机的速度与主频,机器周期内平均含时钟周期数及机器的平均指令执行速度有关

4.在控制器的控制方式中,局部控制_____.

A. 和异步控制相同,都不存在基本时标系统

B. 属于同步控制,它与中央控制的基本时标是保持同步的

C. 属于同步控制并有独立的时标系统,与中央控制的基本时标系统无关

5.计算机操作的最小单位时间是_____.

A. 时钟周期

B. 指令周期

C. CPU周期

6.计算机主频的周期是指______.

A. 指令周期

B. 时钟周期

C. 存取周期

7.一个节拍信号的宽度是指______.

A. 指令周期

B. 机器周期

C. 时钟周期

8.由于CPU内部操作的速度较快,而CPU访问一次存储器的时间较长,因此机器周期通常由_____来确定.

A. 指令周期

B. 存取周期

C. 间址周期

9.在取指令操作之后,程序计数器中存放的是______.

A. 当前指令的地址

B. 程序中指令的数量

C. 下一条指令的地址

10.直接寻址的无条件转移指令功能是将指令中的地址码送入______.

A. PC

B. 地址寄存器

C. 累加器

11.取指令操作______.

A. 受上一条指令的操作码控制

B. 受当前指令的操作码控制

C. 是控制器固有的功能,无需在操作码的控制下完成

12以下叙述中错误的是______.

A. 取指令操作是控制器固有的功能,不需要在操作码控制下完成

B. 所以指令的取指令操作都是相同的

C. 在指令长度相同的情况下,所有指令的取指操作都是相同的

13.以下叙述中错误的是______.

A. 指令周期的第一个操作是取指令

B. 为了进行取指令操作,控制器需要得到相应的指令

C. 取指令操作是控制器自动进行的

14.在单总线结构的CPU中,连接在总线上的多个部件______.

A. 某一时刻只要一个可以向总线发送数据,并且只有一个可以从总线接收数据

B. 某一时刻只要一个可以向总线发送数据,但可以多个同时从总线接收数据

C. 可以多个同时向总线发送数据,并且可以有多个同时从总线接收数据

15 在单总线结构的CPU中______

A ALU的两个输入端都可以与总线相连

B ALU的一个输入端与总线连,其输入端也可与总线相连

C ALU只能有一个输入端与总线连,其输入端需通过暂存器与总线相连

16在中断周期中,将允许中断触发器置―0‖的操作由______完成

A 硬件

B 关中断指令 c 开中断指令

17 在控制器的控制方式中,机器周期内的时钟周期个数可以不相同,这属于_____

a 同步控制

b 异步控制

c 联合控制

18 计算机执行乘法指令时,由于其操作较复杂,需要更多的时间,通常采用___控制方式

a 延长机器周期内节拍数的

b 异步

c 中央与局部控制相结合的

19 在间址周期中,____

a 所有指令的间址操作都是相同的

b 凡是存储器间接寻址的指令,它们的操作都是相同

c 对于存储器间接寻址与寄存器间接寻址的指令,它们的操作是不相同的

20 下列说法中_______是正确的

a 加法指令的执行周期一定要访存

b 加法指令的执行周期一定不访存

c 指令的地址码给出存储器地址的加法指令,在执行周期一定访存

1B 2A 3A 4B 5A 6B

7C 8B 9C 10A 11C 12B

13B 14B 15C 16A 17A 18C

19C 20C

10.4习题训练

1.在微程序控制器中,机器指令与微指令的关系是

A、每一条机器指令由一条微指令来执行

B、每一条机器指令由若干条微指令组成的微

程序来解释执行

C、若干条机器指令组成的程序可由一个微程

序来执行

2、微指令执行的顺序控制问题、实际上是如何确定下一条微指令地址的问题,通常用的一种方法是断定方式,其基本思想是

A.程序计数器来产生后继微指令地址

B.在指令中指定一个专门字段来产生后继微

指令地址

C.由设计者在微指令代码中指定,或者由设

计者指定的判别测试字段控制产生后继微指

令地址

3、在微指令的控制方式中,若微指令命令个数已确定,则

A.直接控制方式和编码控制方式不影响微指

令的长度

B.直接控制方式的微指令字长比编码控制方

式的微指令字长短

C.编码控制方式的微指令字长比直接控制方

式的微指令字长短

4.微指令格式中,

A.垂直型微指令采用较长的微程序结构去换

取较短和微指令结构

B.垂直型微指令采用较短的微程序结构去换

取较长和微指令结构

5.在微指令控制器中,微指令的控制方式可采用

直接控制和编码控制两种,在微操作命令个数相同和前提下,

A.两种控制方式的微指令位数一样

B.隐式编码的微指令位数多于显式编码的微

指令位数

C.直接控制方式的微指令位数最长

6.在微程序控制器中,控制部件向执行部件发出的某个控制信号称为

A.微指令B微操作C、微命令7.下列叙述中是正确的。

A.水平型微指令能充分利用数据通路的并行

结构

B.微处理器的程序称为微程序

C.多字节指令可加快取指令的速度

8、下列叙述中是错误的。

A、采用微程序控制器的处理器称为微处理器

B、在微指令编码中,编码效率最低的是直接编码方式

C、在各种微地址形成方式中,增量计数器法需要的顺序控制字段较短

9、下列叙述中是正确的

A、控制器产生的所有控制信号称为微指令

B、微程序控制器比硬连线控制器更加灵活

C、微处理器的程序称微位程序

10、将微程序存储在EPROM中的控制器是控制器

A、静态微程序

B、毫微程序

C、动态微程序

11、微指令操作控制字段的每一位代表一个控制信号,这种微程序的控制方式是

A、字段直接编码

B、直接编码C 混合编码、

12 下列叙述中()是正确的是

A 只有直接编码的微指令是水平型微指令

B 采用微操作码字段的微指令是水平型微指令

C 直接编码,字段直接编码,字段间接编码以及直接和字段混合编码读属于水平型微指令

13.垂直型微指令的特点是____

A.微指令格式垂直表示

B.控制信号经过编码产生

C.采用微操作码

14.水平型微指令的特点是_____

A.一次可以完成多个操作

B.微指令的操作控制字段不进行编码

C.微指令的格式简短

15.在采用增量计数器法的微指令中,下一条微指令的地址_____

A.在当前的微指令中

B.在微指令地址计数器中

C.在程序计数器

16.在控制器的控制信号中,相容的信号是____的信号。

A.可以相互替代

B.可以相继出现

C.可以同时出现

17.以硬连线方式构成的控制器又称为_____控制器

A.组合逻辑型

B.存储逻辑型

C.微程序型18.微程序放在_____中.

A.存储器控制器

B.控制存储器

C.主存储器

19.将微程序存储在ROM中不加修改的控制器属于_______

A.动态微程序控制器

B.静态微程序控制器

C.PLA控制器

20.在微指令的编码方式中,在微命令数相同的情况下______。

A.直接编码和字段直接编码不影响微指令字长

B.直接编码的微指令比字段直接编码的微指令长

C.字段直接编码的微指令比直接编码的微指令长

21.机器指令(除转移类指令外)代码中的地址字段用于_____,微指令代码中的地址字段用于______

A.确定执行顺序

B.存取地址

C.存取数据

22.计算机存放微指令的存储器包含在______中

A.主存储器

B.高速缓冲存储器

C.存取数据

23.下列叙述中正确的是_____

A.微程序控制方式和硬连线控制方式相同,前者可以使指令的执行速度更快

B.采用微程序控制方式,可用uPC代替PC

C.控制存储器可用掩膜ROM.EPROM实现

24.下列______不属于设计微指令结构时所追求的目标

A.增大控制存储器的容量

B.提高微程序的执行速度

C.缩短微指令的长度

1B 2C 3C 4A 5C 6C

7A 8A 9B 10C 11B 12C

13C 14A 15B 16C 17A 18B

19B 20B 21(1)C (2)A 22C 23C 24A