文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › “国度、权柄、荣耀,全是你的”

“国度、权柄、荣耀,全是你的”

“国度、权柄、荣耀,全是你的”
“国度、权柄、荣耀,全是你的”

“国度、权柄、荣耀,全是你的”(太6:13)

在六大祈愿之后,主耶稣引导门徒重新回到祷告的根基:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”这是祷告的原因,本身也是一个赞美的祷告。加尔文称这一句话是“我们信仰的一种切实和巩固的基础;因为倘若我们的祷告是凭借我们自己的功劳,那么,在他面前谁敢说一句话呢?现在,既然我们是可怜的、贫穷的,不配向上帝祈求什么,可是我们仍不缺少祷告的理由或祷告的信心,因为国度、权柄、荣耀都属于父,是永远不能动摇的。”

1.上帝的主权

主祷文是国度的祷文,完全以上帝为中心。我们的信心也是建立在上帝的主权的根基上,不管是我们蒙拣选,还是蒙保守,都是基于上帝主权的恩典,是他要在我们身上成就他在创世以前就已经预定的美意。基督徒祷告的核心并不是改变上帝的心意,而是无条件地愿意上帝的旨意成就。所以,主耶稣在教导主祷文之前警告说:“你们祷告不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:7-8)现在有很多书告诉人祷告如何成功,多是假借基督教之名,引用诸种异教的方法,是违背上帝律法的巫术迷信。上帝给我们的警告是:“……悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也延期你作王。”(撒上15:22-23)

2.人类的治权

上帝赐给人治理全地的使命,我们藉着祷告来寻求上帝的旨意,使我们明白当尽的本分,也藉着祷告,使我们始终保持与上帝活泼的关系。但是,我们一定要明白,祷告并不代替行动,而是要伴以信心的行动。上帝曾经对约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?……你起来,叫百姓自洁”(书7:11-13)。上帝让约书亚不再祷告,而是积极地采取行动,对付以色列民中的罪。所以,我们一定要明白祷告并不是人生使命的全部。现代教会中,由于丧失了治理的异象和成圣的标准,人败坏的本性就乘机作乱,把各种人的经验作为属灵和圣洁的尺度。遂有人“假意作很长的祷告”(太23:14;可12:40;路20:47),甚至盲目地效法摩西和耶稣的四十天禁食祷告,然而却不愿意按上帝显明的旨意去尽自己的本分,回避自己的责任,这也是人类的悖逆。

“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的,他是管理万国的。”(诗23:27-28)“列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归于那城。城门昼夜总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归于那城。”(启21:24-25)

相关文档