文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015年执业医师考试真题及答案解析 第二单元

2015年执业医师考试真题及答案解析 第二单元

2015年执业医师考试真题及答案解析第二单元

1、医院获得性肺炎最主要感染途径是

a、飞沫吸入

b、血源性播散

c、胃食管反流物误吸

d、口咽部分泌物吸入

e、污染空气吸入

2、男性骨盆合并泌尿系损伤,最常见的部位是

a、尿道阴茎部

b、尿道球部

c、尿道膜部

d、尿道前列腺部

e、膀胱颈

3、确诊结核的最有价值的检查是

a、血清结核菌抗体

b、r-干扰素释放实验

c、痰结核菌pcr

d、痰菌培养

e、ppd

4、下列疾病中、纵膈向患侧移位的是

a、急性脓胸

b、慢性脓胸

c、张力性气胸

d、进行性血胸

e、血气胸

5、急慢性肾衰的鉴别首选

a、同位素肾动态显像

b、内生肌酐清除率

e、尿钠排泄分数

d。尿沉渣镜检

e、肾脏b超

6、COPD及慢性肺心病治疗中不恰当的是

a、无创通气

b、持续高浓度吸氧

c、静脉点滴抗生素

d、雾化吸入舒张剂

e、静脉点滴化痰药物

7、急性心梗最常见并发症是

a、体循环栓塞

b、心梗后综合症

c、肺动脉栓塞

d、心室膨胀瘤

e、心脏乳头肌功能失调或断裂

8、采用TNM分期,膀胱癌浸润浅肌层的分期是?

a、T1

b、T2b

c、T3a

d、T a

e、T2a

9,ARDS最有效的治疗措施是

a、呼气末正压通气

b、持续高浓度吸氧

c、持续低浓度吸氧

d、对症支持

e、早期应用糖皮质激素

(对于急性呼吸窘迫综合征机械通气治疗中最常使用的是呼气末正压通气,维持肺泡的扩张状态,从而减少死腔样通气,促进弥散。)

10、血肌酐超过265umol/L,慎用的降压药是

a、美托洛尔

b、氨氯地平

c、硝苯地平

d、阿替洛尔

e、依那普利

(血肌酐大于265umol/L 慎用ACEI类)

11、手外伤治疗的最终目的是

a、早期彻底清创

b、一期闭合伤口

c、骨折解剖复位固定

d、组织修复

e、恢复手部功能

12、鉴别中央型椎间盘突出症与椎管内肿瘤最有意义的检查是

a、MRI

b、鞍区感觉实验

c、CT

d、B超

e、肛门括约肌检查

13、甲旁亢时血钙、血磷、尿钙的变化是

a、高血钙、高血磷、低尿钙

b、高血钙、低血磷、低尿钙

c、低血钙、低血磷、高尿钙

d. 高血钙、低血磷、高尿钙

e、低血钙、高血磷、高尿钙

本题有争议:(经zhuzs120老师查阅资料,甲状旁腺素功能:升高血钙(骨钙入血、促进肾小管对钙重吸收--尿钙降低)降低血磷(抑制肾小管对磷重吸收,促进磷从尿中排出)!答案为B)

(经由wocuolea90老师查阅8版内科P722(详见本帖248楼)答案应为d)(其他分析可见本帖10楼,51楼,97楼)

14、肾绞痛发作时,首选治疗是

a、抗感染

b、解痉止痛

c、局部热敷

d、口服中药

e、针灸

15、慢性肾衰需要透析的指征是

a、血肌酐700umol/L

b、血钾6.8mmol/L

c、血红蛋白72g/L

d、血钠130mmol/L

e、血钙1.9mmol/L

(肾衰血钾过高应紧急透析)

16、诊断肾病综合症必须具备的依据是

a、蛋白尿与血尿

b、高脂血症与水肿

c、大量蛋白尿与低蛋白血症

d、低蛋白血症与高血脂

e、水肿与低蛋白血症

17、主要作用为控制支气管哮喘炎症的药物是

a、H1受体拮抗剂

b、长效B2受体激动剂

c、M受体拮抗剂

d、白三烯受体调节剂

e、茶碱

(白三烯为重要炎症因子,故白三烯受体拮抗剂主要是控制气道炎症反应)

18、能减轻肥厚心肌病心脏杂音的药物是

a、美托洛尔

b、呋塞米

c、多巴胺

d、地高辛

e、硝酸甘油

(减轻肥厚型心肌病的氧耗,促进心脏舒张,所以减轻杂音)

19、成人心肺复苏的合理顺序是

a、胸外按压-人工呼吸-开放气道

b、开放气道-人工呼吸-胸外按压

c、开放气道-人工呼吸-胸外按压

d、人工呼吸-胸外按压-开放气道

e、胸外按压-开放气道-人工呼吸

20、膀胱T a期乳头状癌的治疗方法首选

a、膀胱全切除

b、膀胱部分切除

c、局部化疗

d、膀胱灌注化疗

e、经尿道膀胱肿瘤切除术

21、尺神经损伤的典型体征是

a、Froment征阳性

b、拇指对掌功能障碍

c、拇指感觉异常

d、垂腕

e、Finkelstein实验阳性

22、首次电除颤未成功,应该(本题采取了zhuzs120老师意见,详见344楼)

a、更高级别能量除颤2次

b、更高级别能量除颤3次

c、同样级别能量除颤2次

d、同样级别能量除颤3次

e、进行2分钟心肺复苏后再除颤

23、与脊柱结核有关的实验是

a、抽屉实验

b、直腿抬高

c、4字实验

d、拾物试验

e、研磨试验

24、心脏破裂的典型表现是

a、低血压,心音消失,无电活动

b、血压测不到,心音消失,无电活动

c、低血压,心音正常,有电活动

d、血压测不到,心音消失,有电活动

e、低血压,心音正常,无电活动

25、肾小球源性血尿的特点是

a、变形红细胞尿

b、终末血尿

c、尿痛血尿

d、初始血尿

e、血凝块伴血尿

26、发生肺血栓栓塞时,首先考虑溶栓的情况是

a、合并深静脉血栓形成

b、剧烈胸痛

c、严重低氧血症

d、持续低血压

e、明细咯血

27、诊断早期股骨头坏死最敏感的是

a、b超

b、MRI

c、血管造影

d、CT

e、X线

28、引起继发性肺动脉高压最常见的疾病是

a、COPD

b、结缔组织病

c、肺结核

d、PE

e、间质性肺炎

29、升高2型糖尿病患者血中胰高血糖素样肽水平的药物是

a、二甲双胍

b、西格列汀

c、格列美脲

d、阿卡波糖

e、吡格列酮

30、最有助有室速诊断的是

a、QRS宽大畸形

b、心律规则

c、心室夺获

d、P波消失

e、ST斜下性压低

31、双侧支气管扩张反复大咯血,首选

a、抗生素

b. 支气管动脉栓塞

c、切除病变肺叶

d、口服钙通道阻滞剂

e、支气管镜下介入治疗

32、COPD的最主要病理生理特征是

a、气道结构的重塑

b、肺泡通气量下降

c、持续性气流受限

d、肺泡回缩力减退

e、明显肺外效应

33、心包穿刺术的绝对禁忌症是

a、心包压塞

b、化脓性心包炎

c、缩窄性心包炎

d、结核性心包炎

e、主动脉夹层

34、下列表现为吸气性呼吸困难的是

a, 胸腔积液

b、支气管哮喘

c、气管肿物

d、COPD

e、自发性气胸

(吸气性呼吸困难提示大气道阻塞)

35、转复长QT间期所致的尖端扭转型室性心动过速最佳药物是

a、肾上腺素

b、利多卡因

d、硫酸镁

e、胺碘酮

(本题采纳了wocuolea90老师的意见,详见22楼189楼)

36、最有助风心病二狭诊断的体征是

a、Graham-stell杂音

b、面颊紫红色

c、梨形心

d、第二心音亢进

e、心尖区隆隆样杂音

37、影响骨折愈合的关键是

a、软组织损伤

b、神经损伤

c、静脉血栓

d、断端血供

e、健康状况

38.腰麻术后出现急性尿潴留,最常用的处理方法是:

A 热敷

B 耻骨上膀胱穿刺抽取尿液

C 耻骨上膀胱造瘘

D 导尿

E 针灸

39.心绞痛发作时,疼痛的典型部位是:

A左臂内侧

B下颌

C心前区

D左肩部

E胸骨后

(典型部位为胸骨后,可波及心前区。详细解析请看8版内科学P228。)40.由下丘脑产生的激素是:

A泌乳素

B促肾上腺皮质激素

C血管紧张素

D生长激素

E血管加压素

41.蛋白尿的定义是,24小时尿蛋白超过:

A150mg

B100mg

C200mg

D250mg

E300mg

42.治疗脆弱拟杆菌所致吸入性肺脓肿首选的抗菌药物是:

A万古霉素

B庆大霉素

D克林霉素

E红霉素

43.库欣综合征分泌过多的激素是:

A醛固酮

B肾上腺素

C皮质醇

D去甲肾上腺素

E肾素

44.儿童化脓性骨髓炎的脓肿不易进入关节腔的原因是:

A关节囊对关节腔具有保护作用

B儿童关节对细菌的抵抗力强

C骺板起屏障作用

D脓液容易局限和吸收

E脓肿容易经由软组织溃破

45.女,55岁,风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄15年,心房颤动1年,无活动后心悸和气短。无夜间阵发性呼吸困难,既往无高血压、糖尿病、脑血管疾病史。超声心动提示左房内径5.3cm,患者抗栓治疗的首选药物是

A.华法林

B.潘生丁

C.氯吡格雷

D.阿司匹林

E.替罗非班

46.男,56岁,咳嗽、胸闷、憋气2天,持续不缓解。查体:左侧呼吸运动减低,

A、呼吸机辅助呼吸

B、低流量吸氧

C、胸腔闭式引流

D、胸腔穿刺排气

E、解痉平喘

47、女,30岁。右肘关节外侧疼痛半年,查体:右侧Mills征阳性。X线检查未见异常。治疗和预防该病复发的关键是

A、局部按摩

B、功能锻炼

C、早期手术

D、限制腕关节活动

E、药物治疗

48、男,25岁。1年来反复镜下血尿,相差显微镜检查为变形红细胞,尿蛋白0.4g/d,无水肿、高血压及肾功能减退。应首先考虑的诊断为

A、无症状性蛋白尿和(或)血尿

B、急性肾小球肾炎

C、泌尿系统肿瘤

D、慢性肾小球肾炎

E、尿路结石

(这里参考了k1253161814老师的意见,详见本帖151楼)

49、男,32岁。车祸致左大腿受伤。X线片示坐骨皮质连续性中断。对诊断最有意义的临床表现是

A、瘀斑

B、活动受限

C、压痛

D、肿胀

E、反常活动

50、男孩,5岁。排尿困难,尿流中断,跑动或改变体位姿势后又可排尿。最可能的疾病是

A、尿道狭窄

B、神经源性膀胱

C、前尿道结石

D、尿道瓣膜

E、膀胱结石

51、男,73岁。因脑梗死住院治疗1个月,病情基本稳定。3天前受凉后出现发热,咳嗽,咳红色胶东性粘膜,查体:T38.7℃,呼吸急促,口唇发绀,右上肺叩诊浊音,可闻及支气管呼吸音和少量湿啰音,胸部X线片示右上肺大片状阴影,其中可见多个空洞。该患者最可能的诊断是

A、真菌性肺炎

B、肺炎链球菌肺炎

C、肺炎克雷伯杆菌肺炎

D、干酪性肺炎

E、厌氧性肺炎

52、女,48岁。风湿性心脏瓣膜病10年。喘憋1天。查体BP120/70mmHg端坐位,双肺可闻及湿性啰音,心率106次/分,率齐,心尖部可闻及舒张期杂音,双下肢无水肿。缓解该患者喘憋的首选药物为

A、美托洛尔

B、胺碘酮

C、呋塞米

D、普罗帕酮

E、地高辛

53、女,55岁。骨折术后卧床3天,突发呼吸困难。既往高血压病史10年,血压控制良好。查体:BP120/80mmHg。下列体征对兼备诊断肺栓塞和左心衰竭最有意义的是

A、颈静脉怒张

B、口唇发绀

C、心动过速

D、呼吸过快

E、双下肢水肿

54、男,68岁,进行性排尿困难5年,夜尿4-5次。近期曾发生急性尿潴留2次,既往体健。心肺功能正常。前列腺Ⅱ度肿天,血清PSA3.1μg/L,膀胱残余尿80ml,首选的手术方法是

A、双侧睾丸切除

B、经会阴前列腺切除

C、经尿道前列腺切除

D、耻骨上前列腺切除

E、耻骨后前列腺切除

55、女,15岁,双下肢及颜面水肿2周,查尿蛋白5.2g/d,尿RBC 0-2/HP,血白蛋白28g/L,Scr90μmol/L,抗核抗体阴性。应首选的治疗措施是

A、低分子肝素抗凝

B、静脉点滴白蛋白

C、口服ACEI药物

D、泼尼松联合环磷酰胺

E、泼尼松足量足疗程

56.男,60岁,突发性心前区疼痛2小时(来源:青年人执业医师考试网)既往有高脂血症和吸烟史,无高血压和出血性疾病史。查体:BP150/90mmHg。双肺呼吸音清。心率89次每分钟,律齐。心电图示Ⅱ、Ⅲ和aVF导致ST段下斜型压低0.2mv,v1-v6导致ST段弓背向上抬高0.3-0.5mv.该患者最关键的治疗是

A.吸氧

B.口服硝苯地平控释片

C、再灌注治疗

D、口服速效救心丸

E、口服血管紧张素转换酶抑制剂

57、女,40岁。颈肩痛3个月,伴右手麻木,无视物模糊,行走不稳和眩晕,查体:颈部压痛,伴右上肢放射痛,压头试验阳性,右手“虎口区”麻木,右侧伸腕肌肌力减弱,Hoffmann 症阳性。考虑颈椎病,最可能的类型是

A、神经根型

B、交感神经型

C、椎动脉型

D、脊髓型

E、复合型

58、女,23岁,公认,发热,干咳1个月,发病时胸部X线片示肺纹理增多,先后使用“青霉素”“头孢菌素”抗感染治疗半月余症状未见好转。查体:T39.8℃,消瘦,双侧颈部可触及多个成串小淋巴结,双肺未闻及干湿啰音。PPD试验(一)胸部X线片示双肺弥漫分布直径约2mm的小结节影,该患者最可能的诊断是

A、真菌性肺炎

B、病毒性肺炎

C、过敏性肺炎

D、急性粟粒性肺结核

E、细菌性肺炎

(本题采取了wshihai老师的意见,详见本帖63楼)

59、女,72岁,摔倒后左肩部着地受伤,肩部肿胀,疼痛,肩关节活动障碍。X线片显示左侧肱骨外科胫骨皮质连续性中断,无明显移位,首选的治疗方法是

A、三角巾悬吊贴胸位固定

B、石膏外固定

C、切开复位内固定

D、小夹板外固定

E、尺骨鹰嘴骨牵引+夹板固定

60、女,20岁。活动后胸闷,气短2天。3周前曾咳嗽持续发热1周。既往体健。查体:面色苍白、双肺呼吸音清,心界向左下扩大,心率120次/分,频发早搏,第一心音减弱,P2>A2,心尖区可闻见2/6级收缩期杂音。实验室检查:血肌钙蛋白增高。该患者最可能的诊断是

A、病毒性心肌炎

B、急性心肌梗死

C、急性肺栓塞

D、慢性心力衰竭

E、感染性心内膜炎

61、女,45岁。2周前发热、咳嗽、咳黄痰、胸闷、胸痛、经抗炎治疗好转。现再次高热,咳嗽无痰,感胸闷。查体:T38.5℃,P115次/分,R25次/分,气管明显座椅,邮费语颤减弱、叩诊呈实音、呼吸音消失,血WBC22×109/L,N0.89。该患者首先考虑的诊断是

A、肺脓肿

B、肺炎链球菌肺炎

C、阻塞性肺炎

D、脓胸

E、肺不张

62、女,55岁。咳嗽,咳脓血痰伴高热2天。糖尿病病史8年。胸部X线片示双肺多发团片状阴影,有空洞形成。查体:背部可见多个疖肿,双肺少量湿性啰音,心腹未见异常。最可能的诊断为

A、大肠埃希菌肺炎

B、军团菌肺炎

C、血源性肺脓肿

D、肺炎克雷伯杆菌肺炎

E、肺结核

63、男,68岁。反复咳嗽,咳痰15年,加重伴发热3天。吸烟史40年,1包/天查体:T38.8℃,口唇发绀。桶状胸,双肺可闻及哮鸣音和湿罗音。血WBC10.3×109/L,N0.85。该患者最可能的诊断是

A、支气管肺癌

B、肺血栓栓塞

C、慢性阻塞性肺疾病

D、支气管扩张

E、支气管哮喘

64、男孩,2岁。右腹股沟包块,卧位可消失,右侧阴囊内未触及睾丸。B超示右侧睾丸位于右腹股沟。正确的治疗方法是

A、腹股沟疝高位结扎术

B、睾丸下降固定术

C、右侧睾丸切除

D、疝囊高位结扎+睾丸下降固定术

E、绒毛膜促性腺激素治疗

65.男,43岁。进行性活动后心悸、气短5年。1周前受凉后咳嗽、咳黄痰,喘憋加重,夜间不能平卧。否认慢性咳嗽史,查体:BP100\60mmHg,双肺可闻及细湿罗音(来源:http://www.wendangku.net/doc/e0565f42dd88d0d232d46a96.html)心界向左扩大,心率115次每分,率齐,P2亢进。该患者喘憋的可能原因是

A.心力衰竭

B.急性心肌炎

C.慢性支气管炎急性发作

D.肺栓塞

E.支气管哮喘

66.女,38岁,两周前突发颈前部疼痛,右侧尤甚,吞咽时疼痛加重,伴有午后低热,4周前曾有咳嗽、咽痛。查体:无突眼,甲状腺2度肿大右侧可触及直径1厘米质硬结节,有触痛。实验室检查:FT3升高,FT4升高,TSH降低,TPOAb和TGAb均阴性,碘131摄取率降低。最可能的诊断是

A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎

B.甲状腺功能亢进症

C.亚急性甲状腺炎

D.甲状腺肿瘤

E.单纯性甲状腺肿

67.男,18岁,发作性胸闷3年、再发两天。发作多以凌晨为著,无咯血和发热,发作时不经药物治疗可直接缓解。查体:双肺呼吸音清晰。该患者最可能的诊断是

A.慢性支气管炎

B.过敏性肺炎

C.左心衰竭

D.支气管哮喘

E.胃食管反流病

68.男,62岁,胸痛两个月。胸部X线片检查发现右上肺外周3.0cm*2.5cm阴影,下述检查对确定诊断最有价值的

A.肿瘤标志物检测

B.CT或超声引导下经胸壁活检

C.胸部MRI

D.胸部CT

E.支气管动脉造影

69.男,59岁。进食哽噎1月余,症状逐渐加重。近半年来左胸痛,服用“救心丸”无改善。为明确诊断,首选的检查是

A. 胸部MRI

B.超声心电图

C. 胃镜

D. 心电图

E. 胸部CT

70.男,32岁。右上臂被重物砸伤2小时。局部疼痛,肿胀,活动受限。查体:右中下部可见畸形及异常活动,垂腕,手指不可伸直,最可能合并损伤的神经

A桡神经

B正中神经

C腋神经

D肌皮神经

E尺神经

71.男,40岁,性欲降低及勃起功能障碍1年,伴头痛,无视野缺损和视觉障碍,无乳腺增生,无药物服用史。查体:睾丸质软。实验室检查:血清泌乳素水平700ug|L(正常<15 ug|L)。头颅MRI发现蝶鞍部有2.5cm*2.0cm*1.5cm大小的肿物,位于视神经交叉下方5mm,并延伸进入双侧海绵窦。此时该患者处理的最佳措施是(本题有争议,正在讨论整理中!)

A.开颅手术切除肿瘤

B.口服溴隐亭

C、经蝶窦手术切除肿瘤

D放射治疗

E定期复查垂体MRI

72女,56岁。两小时前不胜摔倒,左髋部疼痛,无法行走。X线检查示左股骨颈中段骨折并有短缩完全移位,pauwels角为60°。该患者股骨颈骨折的类型是

A、外展型骨折

B、GardenⅠ型骨折

C、GardenⅢ型骨折

D 内收型骨折

E GardenⅡ型骨折

73.男性,22岁。突发右胸痛2天,无发热、咳嗽。查体:T 37.2℃,右胸阔稍饱满,语音震颤减弱,叩诊呈鼓音,呼吸音消失。该患者最可能的诊断是

A.肺不张

B.胸腔积液

C.肺炎

D.肺气肿

E.气胸

(题眼“鼓音”提示气胸,症状和其他体征均符合气胸。)

74.男,26岁。发现高血压1年。查体:双上肢血压180/100mmHg,双下肢血压140/80mmHg,BMI 20,腰围80cm。正力体型。心尖区可闻及2/6级收缩期杂音,肩胛间区可闻及血管杂音,余瓣膜区未闻及杂音。该患者最可能的诊断是

A.嗜铬细胞瘤

B.皮质醇增多症

C.原发性醛固酮增多症

D.主动脉缩窄

E.肾动脉狭窄

(年轻患者,上肢血压180/100mmHg,下肢140/80mmHg提示主动脉狭窄。)

75.男,56岁。陈旧前壁心肌梗死1年。糖尿病病史3年,无高血压病史。有吸烟史,查体:BP 130/80mmHg,心率67次/分,律齐。该患者血低密度脂蛋白胆固醇的治疗目标值是低于

A.3.11mmol/L

B.3.37 mmol/L

C.2.59 mmol/L

D.4.14 mmol/L

E.2.07 mmol/L

76.男,70岁。上、下楼梯时双膝关节疼痛2年。查体:双手远端指间关节背侧可见Heberden结节,双膝活动有摩擦感。实验室检查:ESR正常,RF 15 IU/ml(正常<20 IU/ml)。最可能的诊断是

A.痛风性关节炎

B.风湿性关节炎

C.类风湿关节炎

D.骨关节炎

E.半月板损伤

77.男,47岁。扩张型心肌病10年,活动后喘憋进行性加重,因病卧床半年。下床排便后喘憋突然加重1小时。查体:R 30次/分,BP 90/60mmHg,口唇紫绀,右下肺可闻及少许湿性啰音,心界向左扩大,心率90次/分,律齐,心音低钝,P2亢进,双下肢无水肿。心电图示右束支传导阻滞。血气分析示PaO2 48mmHg,PaCO2 35mmHg。该患者喘憋突然加重的最可能的原因是

A.急性心包炎

B.肺血栓栓塞

C.急性心肌梗死

D.心绞痛

E.肺炎

78.女,64岁。近2个月出现双下肢水肿。2型糖尿病病史10年。查体:BP 140/100mmHg,神志

清楚,营养差,甲状腺无肿大,双肺未闻及干、湿性啰音,心率70次/分,律齐。肝脾未触及,双下肢明显凹陷性水肿。实验室检查:空腹血糖9.6mmol/L,血清总胆固醇7.6mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇

4.6mmol/L,血浆白蛋白28g/L。为明确水肿原因,首先应进行的检查是

A.肾功能

B.肝功能

C.尿蛋白定量

D.双肾B超

E.双肾CT

(患者糖尿病10年后出现水肿,低蛋白血症,考虑糖尿病肾病应首先检查尿蛋白定量。)

79.男,70岁。咳嗽、咳痰30年,劳力性呼吸困难2年。加重伴双下肢水肿、尿少3天入院。胸部X 线片检查最可能出现的心脏病特点是(现在有三个答案正在讨论中)

A.靴形心

B.梨形心

C.烧瓶心

D.心尖上翘

E.普大形心

(患者咳嗽咳痰30年可能COPD,双下肢水肿、尿少应考虑肺心病伴右心衰,所以患者最少应有肺动脉高压,肺动脉段凸出,X线表现为梨形。靴形心主要为左心室肥大,烧瓶心为双侧心室肥大。)

80.女,69岁呼吸困难伴左胸痛2天。活动后呼吸困难加重,胸痛于吸气时加重,无咳嗽、咳痰、咯血和发热。结肠癌术后化疗中。查体:BP110/75mmHg,口唇发绀,左下肺可闻及少许细湿罗音,心率96次/分,律齐,P2>A2 ,胸骨左缘第5肋间可闻及2/6级收缩期杂音。首先考虑的诊断是

A.重症肺炎

B.急性左心衰竭

C.肺血栓栓塞

D.急性心肌梗死

E.结肠癌肺转移

(活动后突发呼吸困难伴胸痛,P2>A2,三尖瓣听诊区可闻及收缩期杂音提示右心扩大,三尖瓣关闭不全。)81男,34岁,咯鲜血半小时。就诊时仍有鲜血咯出。咳嗽不显著,无咳嗽及呼吸困难。既往有类似情况出现,.自行停止,否认慢性心肺疾病史。查体:双肺呼吸音清晰。胸部X线片未见异常。为明确诊断,首先应进行的检查是

A.上呼吸道检查

B.支气管镜

C.支气管动脉造影

D.胸部CT

E.肺动脉造影

(考虑支气管扩张,首选胸部CT检查。)

82.男,38岁。间断活动后尿色加深1周。既往反复痛风发作2年。查体:BP120/80mmHg。尿常规:RBC 40~50/HP,WBC3~5/HP,尿蛋白(—)。首选的进一步检查是

A.尿脱落细胞检查

B.肾病增强CT

C.尿红细胞形态

D.清洁中段尿培养

E.肾穿刺活检

83、男38岁,发热2周,胸闷5天。无咳嗽、咳痰和咯血,曾使用“三代头孢菌素”抗感染治疗无

效。查体:T37.8℃,BP140/90mmHg。右下肺呼吸音消失,语音共振减弱。胸部X线片示右下肺大片状密度增高影,上缘呈高内地弧形,为明确诊断应首选的检查是

A、超音心动图

B、支气管镜

C、胸部CT

D、胸腔穿刺抽液

E、血肿瘤标志物

(头孢菌素治疗无效,考虑结核性胸腔积液,明确诊断首选穿刺抽液。)

84、男,25岁。肉眼血尿、进行性尿量减少伴恶心、呕吐1周。查体:BP160/90mmHg,双下肢中度凹陷性水肿,尿蛋白(++),尿RBC20-30/HP,血Hb90g/L,Scr490μmol/L ,B超示双肾增大,最可能的临床诊断是

A、急性肾盂肾炎

B、慢性肾小球肾炎急性发作

C、急性肾小球肾炎

D、急性间质性肾炎

E、急进性肾小球肾炎

(以急性肾炎综合征起病,并伴有早期出现少尿,肾功能恶化。考虑急进性肾小球肾炎。)

85.女,42岁,阵发性心悸3年,无心跳间歇感。发作时按摩颈动脉心悸可突然终止。发作时心电图显示:心室率190次/分,逆行p波,QRS波群形态与时限正常。该患者最可能的诊断是

A.窦性心动过速

B.心房扑动

C.阵发性室性心动过速

D.阵发性室上性心动过速

E.心房颤动

(无心跳间歇感提示无室性早搏后的代偿间歇。逆行P波和QRS波形态和时限正常提示阵发性室上性心动过速。)

86.男,70岁。因咳嗽、咳痰30年,气短5年,近期加重前来体检。胸部X线片显示双肺透光度增加。其胸部查体最可能出现的体征是

A.叩诊过清音

B.呼吸音增强

C叩诊实音

D.语颤增强

E.三凹征

(肺透光增强提示过度充气,叩诊呈过清音。)

87.男,70岁,咳嗽半年,声音嘶哑1个月。胸部X线片显示左肺门明显增大,胸部CT显示左肺上叶可见直径4cm的块状影,主动脉弓下及弓旁淋巴结明显肿大、融合。该患者最可能的诊断是

A.最塞心肺炎

B.肺脓肿

C.肺结核

D.纵膈淋巴瘤

E.肺癌

(老年男性,肺门增大伴有淋巴结肿大,考虑肺癌。)

88.男,33岁。咳嗽、痰中带血伴乏力2周。胸部X线片显示左上肺少量斑片状阴影,可见少许不规则透亮区,未见液平。为明确诊断宜首先采取的措施是

A.痰涂片抗酸染色

B.痰细菌培养+药敏

C.痰细胞学检查

D.痰涂片找真菌

E.痰涂片找含铁血黄素细胞

(年轻男性,痰中带血2周并伴有乏力,病变位于左上肺,考虑肺结核,首选痰找结核杆菌。)

89.女,34岁。风湿性心脏瓣膜病主动脉瓣狭窄9年,进行性活动耐力减低,近一年来,每于剧烈运动中发生晕厥。无高血压、糖尿病、高脂血症病史。查体:BP100/70mmHg。心率78次/分,律齐,主动脉瓣区可闻及收缩期喷射性杂音。超声心动提示左心室增大,LVEF40%,主动脉瓣瓣口面积1.1cm2,平均压力阶差55mmHg,跨瓣峰速度5.4m/s。对该患者最恰当的处置是

A.每日口服单硝酸异山梨酯

B.晕厥时硝酸甘油急救

C.避免竞技性运动,其他体力活动不受限制

D.口服阿托伐他汀

E.主动脉瓣置换术

(风湿性心脏病主动脉瓣狭窄出现晕厥症状是瓣膜置换的手术指征。)

90.男,54岁,发作性胸痛3天,于劳累时发作,休息5分钟可以缓解,每天发作3-4次,最近2小时内上述症状发作2次,每次持续20分钟。该患者最恰当的处理措施是

A.立即收住院行运动负荷试验

B.门诊预约超声心动图检查

C.门诊预约动态心动图检查

D.立即收住院监测心电图和血肌钙蛋白

E.立即收住院行胸部X线片检查

(不稳定型心绞痛不排除心肌梗死,应收住院检查心电图和肌钙蛋白。)

91.男,20岁,闭合性胸外伤5小时。查体:口唇发绀,端坐呼吸,左侧胸壁触及皮下气肿,气管右偏,左侧呼吸音消失。正确的急救措施是

A.急诊开胸探查

B.心包穿刺

C.左胸腔穿刺排气

D.加压吸氧

E.气管插管

(左侧气胸症状较重,治疗首先穿刺排气缓解症状。)

92.男,68岁,陈旧性心肌梗死5年。规律服用培哚普利、美托洛尔、阿司匹林治疗,无胸痛发作。查体无异常。实验室检查:血TC5.0mmol/L,LDL-C2.9mmol/L,TG5.9mmol/L,HDL-C0.9mmol/。该患者目前首选的降脂药物为

A.瑞舒伐他汀

B.考来烯胺

C.依折麦布

D.非诺贝特

E.阿托伐他汀

(高血脂以甘油三酯升高为主,治疗选择贝特类降脂药。)

93.女,22岁,受凉后出现寒战、发热,咳嗽,咳少许黏痰3天,自服感冒药后热退,查体:T39.5℃,急性病容,右肺呼吸音减弱,语音震颤增强,血WBC13.4×109/L,N0.87.胸部X线片显示右下肺大片状模糊音影。该患者抗感染治疗不宜首席的是

B.左氧氟沙星

C.阿莫西林

D.头孢曲松

E.阿米卡星

(患者考虑大叶性肺炎,治疗药物中阿米卡星对肺炎链球菌等革兰阳性球菌治疗效果差。)

94.男,55岁,间歇性全程无痛肉眼血尿2个月。静脉尿路造影可见右肾盂充盈缺损。首先考虑的疾病是

A.肾盂肾炎

B.肾结石

C.肾结核

D.肾癌

E.肾盂癌

95.女,38岁,右肩部外伤后疼痛、活动受限2小时。查体:右侧肩胛盂出有空虚感,Dugas征阳性。X线检查未见骨折,首选的治疗方法是

A.外展支具固定

B.肩部绷带固定

C.三角巾悬吊固定

D.切开复位

E.麻醉下Hippocrates法复位

96.男,46岁,活动耐力进行性下降5年,近半年来平地步行50米左右即感呼吸道感染后症状加重,伴夜间阵发性呼吸困难。查体:平卧位,颈静脉怒张,肝颈静脉回液征阳性,双肺可闻及细湿啰音,双下肢凹陷性水肿。目前该患者的心衰类型为

A.急性左心衰竭

B.全心衰竭

C.急性右心衰竭

D.慢性右心衰竭

E.慢性左心衰竭

97.男,68岁,高血压15年,规律服用氢氯噻嗪和卡托普利降压,近三天来腹泻,呈稀水样便,尿量300~400ml/d,实验室检查:血肌酐158μmol/L,血尿素氮19mmol/L,尿渗透压600mOsm/kg·H2O。患者出现上述异常检测结果的最可能原因是

A.急性间质性肾炎

B.肾后性梗阻

C.药物不良反应

D.急性肾小管坏死

E.血容量减低

98.女孩,3岁。1个小时钱被牵拉右前臂后哭闹不安,不肯用右手持物。查体:右前臂处于半屈旋前位,右肘部轻度压痛,无明显肿胀。X线检查未见明显异常。最可能的诊断是

A.桡骨头半脱位

B.桡神经损伤

C.正中神经损伤

E.尺神经损伤

99.男孩,12岁。诊断为左骨胫近端骨髓炎,经局部引流后症状好转,但目前局部仍有窦道流脓。X 线检查显示有大块死骨及新生骨,有包壳形成。最主要的治疗措施是

B.间断应用抗生素

C.窦道刮除术

D.大剂量抗生素

E.石膏固定

100.女,60岁。右髋部疼痛20余年,近2年加重。步行200米即出现明显髋痛,不能盘腿,髋关节内外旋均受限。X线检查示右髋骨关节间隙消失,关节边缘骨质增生,股骨头变扁,头臼失去正常对合关系。首先的治疗方法是:

A.关节镜清理术

B.人工全髋关节置换术

C.股骨近端截骨术

D.口服非甾体抗炎药

E.人工股骨头置换术

101.男,42岁。高血压1年,乏力1周。未服药。查体:BP160/100mmHg 心率76次/分,律齐,腹软,全腹叩诊呈鼓音,肠鸣音1次/分.实验室检查:血钾2.9mmol/L。腹部B超示左侧肾上腺结节1.5cm ×1.5cm.该患者最有助于明确诊断的检查指标是

A.血气分析

B.血促肾上腺皮质激素水平

C.血浆游离间苄肾上腺素水平

D.血浆醛固酮/血浆肾素活性比值

E.血浆肾素水平

(低钾伴有肾上腺皮质结节考虑醛固酮增多症。)

102.男,50岁。劳累时胸痛2年,每于上3层楼梯时症状发作,含服硝酸甘油1~3分钟可缓解。既往高血压病史5年,糖尿病病史4年。可改善该患者预后的治疗措施是

A.冠状动脉支架植入术

B.皮下注射低分子肝素

C.长期口服营养心肌类药物

D.冠状动脉旁路移植术

E.长期口服他汀类药物

(采取了振哥在线老师的意见,详见329楼)

103.男,45岁。一年前发现血压170/110mmHg,长期口服氨氯地平等药物治疗,2个月前诊断为糖尿病,口服降糖药物治疗,目前血压血糖均在正常范围。该患者高血压诊断正确的是

A.高血压3级,高危

B.高血压1级

C.高血压2级,高危

D.高血压3级,很高危

E.高血压2级,很高危

(血压110 高血压3级伴有糖尿病即为很高危)

104.女,45岁。尿频尿急尿痛2天,伴高热寒战腰痛半天。查体:T39℃,BP110/70mmHg.左肾区有叩击痛。尿常规:蛋白(+),RBC 2~5/HP,WBC 40~50/HP.最可能的诊断是

A.急性膀胱炎

B.肾肿瘤

C.肾结核

D.急性肾盂肾炎

E.慢性肾盂肾炎

105.男,40岁。查体发现“心动过缓”20余年。平时心率45~55次/分.无心悸,无头晕和乏力,无黒曚和晕厥。运动后心率可达90次/分.该患者最适宜的处置是

A.口服胺碘酮

B.暂不处理,定期随诊

C.口服阿托品

D.静脉注射异丙肾上腺素

E.植入永久起搏器

106.女.52岁。进行性体重增加伴头晕,腰痛2年。查体:BP180/112mmHg,多毛,面圆,有痤疮。实验室检查:尿糖(++),血浆皮质醇:早8时810nmol/L(正常165~441nmol/L),下午4时752mol/L (正常55~248nmol/L),午夜12时770nmol/L(正常55~138nmol/L),初步诊断为库欣综合征,为进一步明确诊断,应进行的检查是

A.葡萄糖耐量试验

B.ACTH兴奋试验

C.螺内酯抑制试验

D.酚妥拉明抑制试验

E.地塞米松抑制试验

107.女,60岁。一周前家人发现晨起不能唤醒,急诊查血糖2.1mmol/L。既往无糖尿病病史。查体:BP120/85mmHg,心率105次/分,BMI 32.此时,该患者最有可能异常的激素是

A.胰岛素

B.生长激素

C.胰高糖素

D.糖皮质激素

E.甲状腺激素

108.男,50岁。突发眼底出血1小时。高血压病史10年。规律服用降压药1年,平时血压140/95~100mmHg.查体:BP210/120mmHg,结膜无出血.充血。双肺呼吸音清,心率90次/分,律齐,双下肢无水肿。治疗宜首选

A.口服美托洛尔

B.静脉滴注硝普钠

C.口服卡托普利

D.肌肉注射利血平

E.口服氨氯地平

(109~110题共用题干)

男,20岁。右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml。

109.此时首先考虑的诊断是

A.凝固性血胸

B.创伤性湿肺

C.迟发性血胸

D.心脏压塞

E.进行性血胸

110.最有效的处置措施是

A.气管插管呼吸机辅助呼吸

B.开胸探查

C.输液、输血

D.镇静、吸氧

E.调整引流管位置

(111~112题共用题干)

女,45岁。无痛性肉眼血尿1个月,尿中偶有血块,伴膀胱刺激症状。B超见膀胱右侧壁有一个1cm ×2cm软组织影,有蒂。

111.应考虑的诊断是

A.膀胱结石

B.腺性膀胱炎

C.膀胱异物

D.膀胱憩室

E.膀胱肿瘤

112.为明确诊断,最有价值的检查方法是

A.尿细胞学检查

B.盆腔MRI

C.盆腔CT

D.膀胱造影

E.膀胱镜检查+活检

(113~114题共用题干)

女,38岁。突发心悸伴烦躁和胸闷30分钟,四肢发凉,曾出现黑朦,收入急诊监护病房。查体:BP 70/50mmHg,心率180次/分,心律绝对不齐,心音强弱不等,心脏各瓣膜区未闻及杂音。心电图提示“预激综合征伴心房颤动”。

113.该患者最适宜的处理是

A.静脉注射胺碘酮

B.静脉注射维拉帕米

C.电复律

D.静脉注射西地兰

E.静脉注射普罗帕酮

114.在诊疗过程中,该患者突然意识丧失,全身青紫,肢体抽搐。血压测不到,心音消失。心电图QRS-T 波完全消失,代之以大小不等,及不均齐的低小波。该患者需立即采取的治疗措施是

A.心室超速起搏治疗

B.同步直流电转复

C.非同步直流电除颤

D.植入永久起搏器

E.植入临时起搏器

(115~116题共用题干)

女,20岁。1型糖尿病病史10年,平时每日4次胰岛素强化治疗。近2日发热、咽痛,食欲不佳,摄食少,自行停用胰岛素。晨起家属发现患者答非所问,急诊就诊。查体:T 38.5℃,精神差,轻度脱水貌。实验室检查:血钾4.8mmol/L,血钠142 mmol/L,血糖18.1 mmol/L,尿酮体(+++),血pH 7.25,尿量40~50ml/h。

115.目前该患者合理的胰岛素使用方案是

A.改用2次预混胰岛素皮下注射治疗

B.恢复4次胰岛素皮下注射治疗