文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > VFP习题集

VFP习题集

一、单选题

1、Visual FoxPro是基于()操作系统的数据库系统。

A:MS-DOS B:Windows C:UNIX D:AMOS/L

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

2、命令SELECT 0的功能是()。

A:选择区号最小的空闲工作区 B:选择区号最大的空闲工作区

C:选择当前工作区的区号加1的工作区 D:随机选择一个工作区的区号

答案:A

知识点:VFP部分/多工作区操作

3、下列命令中,不能求出当前表中所有记录个数的是()。

A:COUNT all to x B:RECCOUNT() C:CALCULATE CNT() D:SUM TO CONNT

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的查询与统计操作

4、已知:X="AB",AB=100。执行命令? &X+10的结果是()。

A:X B:AB C:ABC58 D:110

答案:D

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

5、在VFP系统中,用户打开一个表后,若要显示其中的记录,可使用的命令是()。

A:BROWSE B:SHOW C:VIEW D:OPEN

答案:A

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录浏览

6、下面命令执行后都将生成ABC.DBF文件,其中生成空表文件的命令是()。

A:SORT TO ABC B:COPY TO ABC C:COPY STRUCTURE TO ABC D:COPY FILE TO ABC 答案:C

知识点:VFP部分/文件操作

7、表达式LEN('ABC'-'DE')的值是()。

A:1 B:3 C:5 D:7

答案:C

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/常用函数

8、若使用REPLACE命令,其范围子句为ALL或REST,则执行该命令后记录指针指向()。 A:首记录 B:末记录 C:首记录的前面 D:末记录的后面

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录修改

9、仅关闭当前表文件的命令是()。

A:CLOSE ALL B:CLEAR C:USE D:CLOSE DATABASE

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表操作:表的建立/打开/输入记录

10、DELETE命令的作用是()。

A:为当前记录做删除标记 B:直接物理删除当前记录

C:删除当前表文件的所有记录 D:在提问确认后物理删除当前记录

答案:A

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录删除

11、要将A盘上根目录下STK.DBF文件复制到C盘的\DB子目录,应在VFP命令窗口中使用命令()。

A:COPY A:STK.DBF C:\DB B:COPY FILE A:\STK.DBF TO C:\DB\STD.DBF

C:COPY FILE STK.DBF TO C:\DB\STD.DBF D:COPY TO A:\STK.DBF

答案:B

知识点:VFP部分/文件操作

12、执行LIST NEXT 1命令之后,记录指针的位置指向()。

A:下一条记录 B:原来记录 C:尾记录 D:首记录

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/记录定位

13、命令SELECT 3等价于命令()。

A:SELECT A B:SELECT 0 C:SELECT C D:SELECT Ⅲ

答案:C

知识点:VFP部分/多工作区操作

14、VFP中的SET RELATION关联是()。

A:逻辑连接 B:物理连接 C:逻辑排序 D:物理排序

答案:A

知识点:VFP部分/数据库的基本操作/基本操作

15、JOIN命令对两个数据表进行物理连接时,对它们的要求是()。

A:两个数据表都不能打开 B:两个数据表都必须打开

C:一个表打开,一个表关闭 D:两个数据表必须结构相同

答案:B

知识点:VFP部分/文件操作

16、使用下面命令必须打开索引文件的是()。

A:SORT B:LOCATE C:SEEK D:SUM

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的查询与统计操作

17、若表文件及其索引文件已打开,为了确保指针定位在记录号为1的记录上,应该使用的命令是()。

A:GO TOP B:GO RECNO()=1 C:SKIP 1 D:GO 1

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/记录定位

18、在3号记录之后插入一个空白记录,正确的命令是()。

A:3

INSERT BLANK

B:GOTO 4

INSERT BLANK

C:GO 3

INSERT BLANK

D:TO 4

INSERT BLANK BEFORE

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录插入

19、显示所有以A打头的所有内存变量,正确的命令是()。

A:LIST MEMO LIKE A B:LIST FOR A* C:DISP MEMO LIKE A* D:DISP MEMO A* 答案:C

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/变量

20、SQL查询语句中ORDER BY子句的功能是()。

A:对查询结果进行排序 B:分组统计查询结果 C:限定分组检索结果 D:限定查询条件

答案:A

知识点:VFP部分/SQL语言/select查询

21、SQL查询语句中HAVING子句的作用是()。

A:指出分组查询的范围 B:指出分组查询的值 C:指出分组查询的条件 D:指出分组查询的字段

答案:C

知识点:VFP部分/SQL语言/select查询

22、执行命名SEEK "张三"后,若未找到符合条件的记录,则命令?BOF(),?FOUND(),?EOF()

的显示结果是()。

A:F T F B:F F T C:T F F D:F T T

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的查询与统计操作

23、查询设计器中"筛选"选项卡对应的SQL短语是()。

A:WHERE B:JOIN C:INTO D:ORDER BY

答案:A

知识点:VFP部分/查询与视图/查询设计器操作

24、在VFP系统中,查询文件的扩展名为()。

A:DBF B:QPR C:.SCX D:.TXT

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/文件类型

25、关闭当前工作区所有已打开的索引文件,正确的命令是()。

A:USE B:SET INDEX TO 建立索引 C:CLOSE INDEX ALL D:SET ORDER TO

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

26、当前工作区已打开表中英语、数学及总分字段,计算每个学生总分的正确命令是()。 A:SUM 英语+数学 TO 总分 B:REPL ALL 总分 WITH 英语+数学

C:SUM 英语,数学,总分 D:REPL 总分 WITH 英语+数学

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录修改

27、下列命令中,不产生新文件的命令是()。

A:TOTAL TO BJHZ ON 班级 B:INDEX ON 班级 TO BJ C:SORT TO BJ ON 班级/D D:SET INDEX TO BJ

答案:D

知识点:VFP部分/文件操作

28、下列命令中,不能定义内存变量的有()。

A:STORE B:SCATTER C:REPLACE D:A=123

答案:C

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/变量

29、为一个打开的表文件增加新字段,应当使用命令()。

A:APPEND B:MODIFY STRUCTURE\ C:INSERT D:BROWSE

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表结构修改

30、已知:X="ABC",ABC=56。执行命令?&X+2的结果是()。

A:X B:ABC C:58 D:ABC58

答案:C

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

31、下面命令中,会生成新的表文件的命令是()。

A:SORT TO 排序 B:BROWSE C:APPEND FROM D:RECALL

答案:A

知识点:VFP部分/文件操作

32、若能够正常执行下面命令,说明字段"修理日期"的类型是()。REPLACE ALL 修理日期 WITH DTOC(DATE())

A:数值型 B:字符型 C:逻辑型 D:日期型

答案:B

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/数据类型

33、表达式MAX(1,6)+MIN(4,18)的值是()。

A:9 B:10 C:11 D:12

答案:B

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/常用函数

34、表达式LEN("计算机+6")的值是()。

A:12 B:6 C:7 D:8

答案:D

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/常用函数

35、表达式AT("IS","THIS IS A BOY")的值是()。

A:.T. B:.F. C:3 D:6

答案:C

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/常用函数

36、命令文件(程序文件)的扩展名是()。

A:IDX B:PRG C:DBC D:DBF

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/文件类型

37、表达式CTOD("07/22/94")-10的值是()。

A:08/01/94 B:07/12/94 C:08/4/94 D:08/5/94

答案:B

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/常用函数

38、下列语句中,能够正确地给内存变量A赋逻辑真值的命令是()。

A:A=".T." B:STORE "T" TO A C:A=TRUE D:STORE .T. TO A

答案:D

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/变量

39、不能修改当前数据表记录内容的命令有()。

A:UPDATE B:REPLACE C:DISPLAY D:BROWSE

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录修改

40、下面命令涉及数组操作的是()。

A:SCATTER B:SORT C:SEEK D:LIST

答案:A

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/数组

41、下面命令有语法错误的是()。

A:LIST ALL B:DISP ALL C:MODIFY ALL STRU D:MODIFY COMMAND 答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录浏览

42、关系数据库管理系统所管理的关系是()。

A:若干个二维表 B:一个DBF文件 C:一个DBC文件 D:若干个DBC文件

答案:A

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

43、VFP系统中,内存变量只定义了数组MK(12),它具有12个下标变量。用LIST MEMORY命令显示已定义的内存变量个数是( )。

A:12 B:1 C:0 D:有时是1,有时是12

答案:B

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/数组

44、关系运算中的选择运算是()。

A:从关系中找出满足给定条件的元组的操作 B:从关系中选择若干个属性组成新的关系的操作

C:从关系中选择满足给定条件的属性的操作 D:A和B都对

答案:A

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系运算

45、逻辑型、日期型、备注型字段的宽度的固定值分别为( )。

A:2,8,8 B:2,4,10 C:1,8,任意 D:1,8,4

答案:D

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/数据类型

46、测试当前记录号所使用的函数是( )。

A:FILE() B:BOF() C:RECON() D:EOF()

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/记录定位

47、函数Int(-4.5)的返回结果是( )。取整不四舍五入

A:-4.5 B:-5 C: 4 D:-4

答案:D

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/常用函数

48、VFP中,+和-运算符能用于()表达式。

A:日期 B:字符 C:日期时间 D:A、B、C三项都对

答案:D

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

49、从"学生资料"表中查询所有年龄大于22岁的学生并显示其姓名,应输入( )命令。

A:SELECT 年龄 FROM 学生资料 WHERE 姓名>22 B:SELECT 年龄 FROM 学生资料

C:SELECT 姓名 FROM 学生资料 WHERE 年龄>22 D:SELECT 姓名 FROM 学生资料

答案:C

知识点:VFP部分/SQL语言/select查询

50、职工工资数据表文件按基本工资字段升序索引后,再执行GO RECORD N命令,此时当前记录号是( )。

A:1 B:基本工资最少的记录的记录号 C:N D:基本工资最多的记录的记录号答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/记录定位

51、 Zgda表已按性别建立索引,表中有男生记录5个,女生记录3个,使用TOTAL命令按照性别分类汇总,生成的表文件中共有()条记录。

A:3 B:2 C:5 D:8

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的查询与统计操作

52、设当前数据表文件有数值型字段salary,则命令:REPLACE salary WITH 1500 的功能是 ( )。 A:将数据表中所有记录的salary字段的值都改为1500 B:只将数据表中当前记录的salary 字段的值改为1500

C:由于没有指定条件,所以不能确定 D:将数据表中以前未更改过的salary 字段的值改为1500

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录修改

53、函数Deleted()的值为真时,说明()。

A:当前记录已被物理删除 B:当前记录已被逻辑删除

C:当前数据表中不存在带删除标记的记录 D:当前数据表中没有记录

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录删除

54、DBLClick事件在( )时引发。

A:用鼠标双击对象 B:用鼠标左键单击对象 C:表单对象建立之前 D:用鼠标右键单击对象

答案:A

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

55、关于空值NULL说法正确的是( ) 。

A:空值对于数值型的数据等同于0 B:空值对于字符型的数据等同于空的字符串

C:空值表示没有确定的值 D:空值对于逻辑型的数据等同于逻辑假

答案:C

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

56、将内存变量定义为全局变量的Visual FoxPro命令是()。

A:LOCAL B:PRIVATE C:PUBLIC D:Release

答案:C

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/变量作用域

57、在命令窗口中,可用DO命令运行扩展名为()的菜单程序文件。

A:MPR B:MNT C:FMT D:MNX

答案:A

知识点:VFP部分/VFP基础知识/文件类型

58、一个索引文件中包含多种索引排序方式,这种索引文件被称为( )文件。

A:单索引 B:复合索引 C:主索引 D:普通索引

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

59、下面有关索引的描述正确的是( )。

A:建立索引以后,原来的数据库表文件中记录的物理顺序将被改变

B:索引与数据库表的数据存储在一个文件中

C:创建索引是创建一个指向数据库表文件记录的指针构成的文件

D:使用索引并不能加快对表的查询

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

60、下列表达式中表达式值为数值型的是()。

A:DATE()-5 B:TIME() C:YEAR(date()) D:DATETIME()

答案:C

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

61、下列命令执行完毕后,数据表记录指针一定指向文件尾的命令是( )。

A:SEEK B:LIST C:SKIP D:DISPLAY

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/记录定位

62、使用"INDEX ON 关键字 TO 索引文件名"命令建立的索引文件是()。

A:单索引文件 B:结构复合索引文件 C:非结构复合索引文件 D:复合索引文件

答案:A

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

63、使控件获得焦点,应该调用控件的()方法。

A:TIMER 时间 B:Gotfocus C:CLICK 单击 D:SETFOCUS

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

64、关系运算中的投影运算是()。

A:从关系中找出满足给定条件的元组的操作 B:从关系中选择若干个属性组成新的关系的操作

C:从关系中选择满足给定条件的属性和元组的操作 D:A和B都对

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系运算

65、在VFP中,关于视图说法正确的是()。

A:视图与查询没有区别 B:视图是一个虚表,不形成对应的磁盘文件

C:通过视图不能修改原表 D:只能给自由表建立视图

答案:B

知识点:VFP部分/查询与视图/视图设计器操作

66、Visual FoxPro的"参照完整性"中"更新规则"包括的选择是()。

A:级联、限制和忽略 B:级联和删除 C:级联和限制 D:限制和忽略

答案:A

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的数据完整性

67、如果想使一个命令按钮组控件包括3个按钮,可将其()属性设置为3。

A:Visible B:ButtonCount C:ControlSource D:Buttons

答案:B

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

68、假设已经生成了名为mymenu的菜单程序文件,执行该菜单程序文件的命令是( )。

A:DO mymenu B:DO mymenu.mpr C:DO mymenu.pjx D:DO mymenu.mnx

答案:B

知识点:VFP部分/菜单设计/菜单调用

69、在VisualFoxPro中,通用型字段G和备注型字段M在表中的宽度都是()。

A:2个字节 B:4个字节 C:8个字节 D:10个字节

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/VFP系统指标

70、不论索引是否生效,多次执行后总能定位到相同记录的命令是()。

A:GO TOP B:GO BOTTOM C:GO 6 D:SKIP

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/记录定位

71、要为当前表所有职工增加100元工资应该使用命令()。

A:CHANGE 工资 WITH 工资+100 B:REPLACE 工资 WITH 工资+100

C:CHANGE ALL 工资 WITH 工资+100 D:REPLACE ALL 工资 WITH 工资+100

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录修改

72、在数据库设计器中要为两个表建立一对多联系,则关于两个表的索引类型描述正确的是()。

A:"一方"表建主索引或候选索引,"多方"表建普通索引

B:"一方"表建主索引,"多方"表建普通索引或候选索引

C:"一方"表建普通索引,"多方"表建主索引或候选索引

D:"一方"表建普通索引,"多方"表建候选索引或普通索引

答案:A

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

73、当表单被读入内存来调用时,首先触发的事件是()。

A:Load B:Init C:Release D:Activate

答案:A

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

74、设执行表达式X=messagebox("提示信息:",48+2,"提示框:"),当按下提示框中的某个按钮时,会把一个值赋给变量X,那么X的值的类型是()。

A:数值型 B:字符型 C:逻辑型 D:日期型

答案:A

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/messagebox函数

75、设有部门和职员两个实体,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员,则部门与职员实体之间的联系类型是()。

A:m:n B:1:m C:m:k D:1:1

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

76、在Visual FoxPro中,关于自由表叙述正确的是()。

A:自由表和数据库表是完全相同的B:自由表不能建立字段级规则和约束

C:自由表不能建立候选索引 D:自由表不可以加入到数据库中

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/自由表与数据库表

77、在Visual FoxPro中,建立数据库表时,将年龄字段值限制在12~14之间的这种约束属于()。

A:实体完整性约束 B:域完整性约束 C:参照完整性约束 D:视图完整性约束

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的数据完整性

78、在Visual FoxPro中,运行表单T1.SCX的命令是()。

A:DO T1 B:RUN FORM1 T1 C:DO FORM T1 D:DO FROM T1

答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单设计操作

79、在Visual FoxPro中,学生表STUDENT中包含有通用型字段,表中通用型字段中的数据全部存储在()文件中。

A:STUDENT.DOC B:STUDENT.MEN C:STUDENT.DBT D:STUDENT.FPT

答案:D

知识点:VFP部分/VFP基础知识/VFP特别约定

80、在Visual FoxPro中,使用"菜单设计器"定义菜单,最后生成的菜单程序的扩展名是()。 A:MNX B:PRG C:MPR D:SPR

答案:C

知识点:VFP部分/菜单设计/菜单调用

81、可以实现预览报表文件PP1.frx的命令是()。

A:REPORT FROM PP1 PREVIEW B:DO FROM PP1 PREVIEW C:REPORT FORM PP1 PREVIEW D:DO FORM PP1 PREVIEW

答案:C

知识点:VFP部分/报表设计/报表预览与理论相关

82、在Visual FoxPro中,建立索引的作用之一是()。

A:节省存储空间 B:便于管理 C:提高查询速度 D:提高查询和更新的速度

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

83、在Visual FoxPro中,相当于主关键字的索引是()。

A:主索引 B:普通索引 C:唯一索引 D:排序

答案:A

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

84、在Visual FoxPro中,为了实现单击command1按钮来退出表单(将表单从内存中释放掉),则command1按钮的Click事件代码应为()。

A:ThisForm.Refresh B:ThisForm.Delete C:ThisForm.Hide D:ThisForm.Release 答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

85、在Visual FoxPro中,创建一个名为SDB.DBC的数据库文件,使用的命令是()。

A:CREATE B:CREATE SDB C:CREATE TABLE SDB D:CREATE DATABASE SDB

答案:D

知识点:VFP部分/数据库的基本操作/基本操作

86 、在Visual FoxPro环境下,要从磁盘上删除一个名为SDB.DBC的数据库文件,使用的命令是()。

A:DELETE TABLE SDB B:DELETE SDB C:DELETE DATABASE SDB D:DELETE FILE SDB 答案:C

知识点:VFP部分/数据库的基本操作/基本操作

87、在 DO WHILE … ENDDO循环结构中,LOOP命令的作用是( )。

A:退出过程,返回程序开始处 B:转移到DO WHILE语句行,开始下一个判断和循环

C:终止循环,将控制转移到本循环结构ENDDO后面的第一条语句继续执行

D:终止程序执行

答案:B

知识点:VFP部分/过程程序设计/循环结构

88、在Visual FoxPro中,关于视图的正确叙述是()。

A:视图与数据库表相同,用来存储数据 B:视图不能同数据库表进行连接操作

C:在视图上不能进行更新操作 D:视图是从一个或多个数据库表导出的虚拟表

答案:D

知识点:VFP部分/查询与视图/视图设计器操作

89、应用程序连编后,可以脱离开Visual FoxPro独立运行的文件类型是( )。

A:APP B:EXE C:FXP D:PRG

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/文件类型

90、利用计时器控件的()事件来实现定时执行规定操作代码。

A:TIMER B:INTERVAL C:CLICK D:SETFOCUS

答案:A

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

91、在VFP中,( )不是〈范围〉选项所包括的内容。

A:NEXT n B:RECORD n C:REST D:GO n

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/记录定位

92、对于逻辑删除和物理删除,下列说法中正确的是( )。

A:逻辑删除不可恢复,物理删除可恢复 B:逻辑删除可恢复,物理删除不可恢复C:二者均可恢复 D:二者均不可恢复

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录删除

93、下列函数中,函数值为字符型的是()。

A:DATE() B:TIME() C:YEAR() D:DATETIME()

答案:B

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/数据类型

94、独立于数据库之外的表是()。

A:数据库表 B:自由表 C:逻辑表 D:索引表

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/自由表与数据库表

95、数据库系统的核心是( )。

A:数据库 B:数据管理系统 C:编译程序 D:操作系统

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

96、可以存储照片的字段类型是()。

A:通用型 B:字符型 C:逻辑型 D:日期型

答案:A

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/数据类型

97、若所建立索引的字段值不允许重复,并且一个表中只能创建一个,它应该是( )。

A:普通索引 B:惟一索引 C:候选索引 D:主索引

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

98、下面有关索引文件的描述正确的是( )。

A:建立索引以后,原来的数据表文件中记录的物理顺序将被改变

B:索引与数据表的数据存储在一个文件中

C:表student.dbf的结构复合索引文件为student.cdx D:单索引文件的扩展名为cdx

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

99、报表文件的扩展名为()。

A:FRX B:SCX C:VCT D:DBF

答案:A

知识点:VFP部分/VFP基础知识/文件类型

100、RightClick事件在( )时引发。

A:用鼠标双击对象 B:用鼠标左键单击对象 C:表单对象建立之前 D:用鼠标右键单击对象

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

101、zgda表有姓名、性别、年龄、职称四个字段,则对zgda表的关系模式描述为()。 A:zgda(姓名、性别、年龄、职称) B:zgda(姓名,性别,年龄,职称)

C:zgda{姓名,性别,年龄,职称} D:姓名、性别、年龄、职称

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

102、在创建数据库表结构时,给该表指定了主索引,这属于数据完整性中的()。

A:参照完整性 B:实体完整性 C:域完整性 D:用户定义完整性

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

103、设有两个数据库表,父表和子表之间是一对多的联系,为控制子表和父表的关联,可以设置"参照完整性规则",为此要求这两个表()。

A:在父表连接字段上建立普通索引,在子表连接字段上建立主索引

B:在父表连接字段上建立主索引,在子表连接字段上建立普通索引

C:在父表连接字段上不需要建立任何索引,在子表连接字段上建立普通索引

D:在父表和子表的连接字段上都要建立主索引

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

104、在指定字段或表达式中不允许出现重复值的索引是()。

A:惟一索引 B:惟一索引和候选索引 C:惟一索引和主索引 D:主索引和候选索引

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

105、在Visual FoxPro中,如果希望跳出SCAN…ENDSCAN循环体、执行ENDSCAN后面的语句,应使用()。

A:LOOP语句 B:EXIT语句C:BREAK语句 D:RETURN语句

答案:B

知识点:VFP部分/过程程序设计/循环结构

106、在Visual FoxPro中,下列关于表的叙述正确的是()。

A:在数据库表和自由表中,都能给字段定义有效性规则和默认值

B:在自由表中,能给表中的字段定义有效性规则和默认值

C:在数据库表中,能给表中的字段定义有效性规则和默认值

D:在数据库表和自由表中,都不能给字段定义有效性规则和默认值

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/自由表与数据库表

107、Visual FoxPro的"参照完整性"中"插入规则"包括的选择是()。

A:级联和忽略 B:级联和删除 C:级联和限制 D:限制和忽略

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的数据完整性

108、在Visual FoxPro中,关于查询和视图的正确描述是()。

A:查询是一个预先定义好的SQL SELECT语句文件 B:视图是一个预先定义好的SQL SELECT 语句文件

C:查询和视图是同一种文件,只是名称不同 D:查询和视图都是一个存储数据的表

答案:A

知识点:VFP部分/查询与视图/查询设计器操作

109、使用SQL语句将学生表S中年龄(AGE)大于30岁的记录删除,正确的命令是()。

A:DELETE FOR AGE>30 B:DELETE FROM S WHERE AGE>30 C:DELETE S FOR AGE>30 D:DELETE S WHERE AGE>30

答案:B

知识点:VFP部分/SQL语言/delete语句

110、在Visual FoxPro中,使用LOCATE FOR命令按条件查找记录,当查找到满足条件的第一条记录后,如果还需要查找下一条满足条件的记录,应使用()。

A:再次使用LOCATE FOR命令 B:SKIP命令 C:CONTINUE命令 D:GO命令

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的查询与统计操作

111、使用SQL语句向学生表S(SNO,SN,AGE,SEX)中添加一条新记录,字段学号(SNO)、姓名(SN)、性别(SEX)、年龄(AGE)的值分别为0401、王芳、女、18,正确命令是()。

A:APPEND INTO S(SNO,SN,SEX,AGE)VALUES('0401','王芳','女',18)

B:APPEND S VALUES('0401','王芳',18,'女')

C:INSERT INTO S(SNO,SN,SEX,AGE)VALUES('0401','王芳','女',18)

D:INSERT S VALUES('0401','王芳',18,'女')

答案:C

知识点:VFP部分/SQL语言/Insert语句

112、在SQL的SELECT查询结果中,消除重复记录的方法是()。

A:通过指定主关系键 B:通过指定惟一索引 C:使用DISTINCT子句 D:使用HAVING子句答案:C

知识点:VFP部分/SQL语言/select查询

113、在Visual FoxPro中,如果在表之间的联系中设置了参照完整性规则,并在删除规则中选择了"限制",则当删除父表中的记录时,系统反应是()。

A:不做参照完整性检查 B:不准删除父表中的记录 C:自动删除子表中所有相关的记录 D:若子表中有相关记录,则禁止删除父表中记录被逻辑删除。

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的数据完整性

114、用树形结构表示实体之间联系的数据模型是()。

A:关系模型 B:网状模型 C:层次模型 D:以上三个都是

答案:C

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

115、Append blank命令的功能是()。

A:在第一条记录前增加新记录 B:编辑记录

C:在表尾增加一条空白记录 D:在当前记录前增加一条空白记录

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录插入

116、在建立唯一索引,出现重复字段值时,唯一索引只存储重复出现记录的()。

A:全部 B:最后二个 C:第一个 D:几个

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

117、在表文件中,如果包含有2个备注型字段和1 个通用型字段,则创建表文件后,Visual FoxPro 将自动建立()个FPT文件。

A:0 B:1 C:2 D:3

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/文件类型

118、数据库表间创建的永久关系保存在()中。

A:数据库表 B:数据库 C:表设计器 D:数据环境

答案:B

知识点:VFP部分/数据库的基本操作/永久关系

119、对于表之间的永久关系和临时关系,()说法是错误的。

A:只要打开数据库表,两数据库表之间永久关系就起作用

B:永久关系只能建立于数据库表之间,而临时关系可以建立于各种表之间

C:表关闭之后临时关系消失 D:临时关系不保存在数据库中

答案:A

知识点:VFP部分/数据库的基本操作/永久关系

120、在关系数据库中,实现"表中任意两行不能相同"的约束是靠()来实现的。

A:外部关键 B:属性 C:主关键字 D:列

答案:C

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

121、在人事档案数据表中,文字内容较多的个人简历字段的类型定义为______较为合适。

A:数值型 B:字符型 C:备注型 D:逻辑型

答案:C

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表结构修改

122、WAIT命令用于让用户输入一个()。

A:数字 B:字符 C:字符串 D:以上都是

答案:B

知识点:VFP部分/过程程序设计/人机交互命令

123、VFP中的DO CASE-ENDCASE语句属于()。

A:顺序结构 B:选择结构 C:循环结构 D:模块结构

答案:B

知识点:VFP部分/过程程序设计/选择结构

124、一个过程文件最多可以包含128个过程,每个过程的第一条语句是()。

A:PARAMETER B:DO <过程名> C:<过程名> D:PROCEDURE <过程名>

答案:D

知识点:VFP部分/过程程序设计/过程与子程序

125、在VFP中,"-"(减号)运算符可以用于()数据的运算。

A:数值型、字符型、日期型 B:数值型、日期型、逻辑型

C:数值型、字符型、逻辑型 D:逻辑型、字符型、日期型

答案:A

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

126、在DO WHILE/ENDDO循环中,若循环条件设置为.T.,则下列说法中正确的是()。

A:程序不会出现死循环 B:程序无法跳出循环 C:用EXIT可以跳出循环 D:用LOOP可以跳出循环

答案:C

知识点:VFP部分/过程程序设计/循环结构

127、使用命令DECLARE mm(2,3)定义的数组,包含的数组元素(下标变量)的个数为()。 A:2 B:3 C:5 D:6

答案:D

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/数组

128、有以下程序段:

DO CASE

CASE 计算机<60

?″计算机成绩是:″+″不及格″

CASE 计算机>=60

?″计算机成绩是:″+″及格″

CASE 计算机>=70

?″计算机成绩是:″+″中″

CASE 计算机>=80

?″计算机成绩是:″+″良″

CASE 计算机>=90

?″计算机成绩是:″+″优″

ENDCASE

设学生数据库当前记录的"计算机"字段的值是89,执行上面程序段之后,屏幕输出()。 A:计算机成绩是:不及格 B:计算机成绩是:及格 C:计算机成绩是:良 D:计算机成绩是:优

答案:B

知识点:VFP部分/过程程序设计/选择结构

129、如果要将与表中的某个关键字内容的记录在输出结果中合并成一条记录,则应选用视图设计器的()选项卡。

A:排序依据 B:更新条件 C:分组依据 D:视图参数

答案:C

知识点:VFP部分/查询与视图/视图设计器操作

130、视图不能单独存在,它必须依赖于()而存在。

A:报表 B:数据库 C:数据表 D:查询

答案:B

知识点:VFP部分/查询与视图/视图设计器操作

131、以下属于非容器类控件的是()。

A:Container B:Page C:Label D:Form

答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

132、对象的属性是指()。

A:对象所具有的行为 B:对象所具有的动作 C:对象所具有的特征和状态 D:对象所具有的继承性

答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

133、下列关于事件的描述,不正确的是()。

A:事件可以由系统产生 B:事件是由对象识别的一个动作 C:事件可以由用户的操作产生 D:事件就是方法

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

134、以下特点中不属于面向对象程序设计的特点的是()。

A:单一性 B:继承性 C:封装性 D:多态性

答案:A

知识点:VFP部分/面向对象理论

135、()属于非可视控件类。

A:OptionGroup B:Timer C:FORM D:Command

答案:B

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

136、表单的Name属性用于()。

A:表单运行时显示在标题栏中。 B:作为保存表单时的文件名。 C:引用表单对象。 D:作为运行表单时的表单名。

答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

137、运行表单的命令是()。

A:RUN FORM B:EXECUTE FORM C:DO FOR D:START FORM

答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

138、为了在文本框输入显示"*",应该设置文本框的属性是()。

A:PasswordChar B:Caption C:Name D:Value

答案:A

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

139、在表单设计阶段,以下说法不正确的是()。

A:拖动表单上的对象,可以改变该对象在表单上的位置 B:拖动表单上对象的边框,可以改变该对象的大小

C:通过设置表单上对象的属性,可以改变对象的大小和位置

D:表单上对象一旦建立,其位置和大小均不能改变

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

140、关于对象的Click事件,下列正确的叙述是()。

A:用鼠标双击对象时引发 B:用鼠标单击对象时引发 C:用鼠标右键双击对象时引发

D:用鼠标右键单击对象时引发

答案:B

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

141、在Visual FoxPro中,表单(Form)是指()。

A:一个表中的记录清单 B:数据库查询结果的列表 C:窗口界面 D:数据库中表的清单答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

142、表单的Caption属性用于()。

A:指定表单执行的程序 B:指定表单是否可用 C:指定表单是否可见 D:指定表单的标题

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

143、关闭表单的代码是ThisForm.Release,其中的Release是表单对象的()。

A:标题 B:事件 C:属性 D:方法

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

144、设置计时器控件时间间隔的属性是()。

A:Enabled B:Caption C:Interval D:Value

答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

145、用来确定控件是否起作用的属性是()。

A:Enabled B:Default C:Caption D:Visible

答案:A

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

146、菜单设计器的"结果"一列的列表框中可供选择的项目包括()。

A:填充名称、过程、子菜单、快捷键 B:命令、过程、子菜单、函数 C:命令、过程、填充名称、函数

D:命令、过程、子菜单、菜单项#

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

147、某菜单项的名称是"编辑",热键是E,则在菜单名称一栏中应输入()。

A:编辑(\

答案:A

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

148、使用VFP菜单设计器时,选中某个菜单项之后,如果要设计它的子菜单,应在结果(Result)中选择()。

A:填充名称(Pad Name) B:子菜单(Submenu) C:命令(Command) D:过程(Procedure)

答案:B

知识点:VFP部分/菜单设计/一般菜单

149、假设已经生成了名为mymenu的菜单文件,执行该菜单文件的命令是()。

A:Do mymenu B:Do mymenu.mpr C:Do mymenu.pjx D:Do mymenu.mnx

答案:B

知识点:VFP部分/菜单设计/一般菜单

150、用户可以在"菜单设计器"窗口右侧的()列表框中查看菜单所属的级别。

A:菜单项 B:菜单级 C:预览 D:插入

答案:B

知识点:VFP部分/菜单设计/一般菜单

151、在定义菜单时,若要编写相应功能的一段程序,则在结果一项中选择()。

A:填充名称 B:子菜单 C:过程 D:命令

答案:C

知识点:VFP部分/菜单设计/一般菜单

152、Visual FoxPro支持两种类型的菜单,即()。

A:条形菜单和下拉式菜单 B:下拉式菜单和弹出式菜单

C:条形菜单和弹出式菜单 D:下拉式菜单和系统菜单

答案:C

知识点:VFP部分/菜单设计/一般菜单

153、DBMS的含义是()。

A:数据库系统 B:数据库管理系统 C:数据库管理员 D:数据库

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

154、在表设计器的"字段"选项卡中可以创建的索引是()。

A:惟一索引 B:候选索引 C:主索引 D:普通索引

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

155、如果想在运行表单时,向Text2中输入字符,回显字符显示的是"*"号,则可以在Form1的Init事件中加入语句()。

A:FORM1.TEXT2.PASSWORDCHAR="*" B:FORM1.TEXT2.PASSWORD="*"

C:THISFORM.TEXT2.PASSWORD="*" D:THISFORM.TEXT2.PASSWORDCHAR="*"

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

156、为表单建立了快捷菜单mymenu,调用快捷菜单的命令代码"DO mymenu.mpr"应该放在表单的()事件中。

A:Destory B:Init C:Load D:RightClick

答案:D

知识点:VFP部分/菜单设计/菜单调用

157、数据库管理系统是( )。

A:应用软件 B:系统软件 C:辅助设计软件 D:科学计算软件

答案:B

知识点:VFP部分/最基础常识

158、在一个关系中,能够唯一确定一个元组的属性和属性组合叫做( )。

A:索引码 B:关键字 C:域 D:排序

答案:B

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

159、VFP中,在一个工作区中最多允许打开( )个表文件。

A:1 B:255 C:32767 D:无限制

答案:A

知识点:VFP部分/最基础常识

160、7E-3是一个( )型的常量。

A:字符 B:数值 C:内存 D:字段

答案:B

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/常量

161、设xx=2,执行命令 ? xx=xx+1后,运行结果是( )。

A:3 B:2 C:.f. D:.t.

答案:C

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

162、用Dimension PQ(3,5)命令定义了一个数组PQ,则该数组的一共有( )个数组元素。

A:3 B:5 C:15 D:12

答案:C

知识点:VFP部分/常量、变量与数组/数组

163、下列表达式中,不能确定变量D的数据类型的表达式是( )。

A:D="数学" B:D=B C:D=3.14 D:D=date()

答案:B

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/数据类型

164、结果总为逻辑值的表达式是( )。

A:字符表达式 B:关系表达式 C:算术表达式 D:日期表达式

答案:B

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

165、设置d:\vfp\lx当前工作目录的命令是( )。

A:set defa to vfp\lx B:set default to lx C:set default to d:\vfp\lx D:set default to

答案:C

知识点:VFP部分/最基础常识

166、表达式val(substr("长城586"),5,1)+len("Visual Foxpro")的结果是( )。

A:13.00 B:16.00 C:18.00 D:19.00

答案:C

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/常用函数

167、打开一个建立了结构复合索引的数据表,表记录将按( )排序。

A:第一个索引标识 B:最后一个索引标识 C:主索引标识 D:原顺序

答案:D

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

168、SQL语句中修改表结构的命令是( )。

A:MODI STRU B:ALTER TABLE C:ALTER STRUCTURE D:MODI TABLE

答案:B

知识点:VFP部分/SQL语言/Alter语句

169、SQL语句中删除表的命令是( )。

A:DROP TABLE B:ERASE TABLE C:DETETE TABLE D:DELETE DBF

答案:A

知识点:VFP部分/SQL语言/Drop语句

170、SQL中,建立视图用( )命令。

A:Create Schema B:Create Table C:Create View D:Create Index

答案:C

知识点:VFP部分/SQL语言/Create view&drop view语句

171、设已经执行了正确的命令mx=[98+2],再执行命令? mx,屏幕将显示( )。

A:100 B:98+2 C:[98+2] D:100.00

答案:B

知识点:VFP部分/数据类型、函数与表达式/表达式运算

172、当打开一个数据库时,其中的数据库表的状态是( )。

A:全部打开 B:全没打开 C:最后一个表打开 D:第一个表打开

答案:B

知识点:VFP部分/数据库的基本操作/基本操作

173、下列对类的描述,错误的是( )。

A:类是对一组对象的描述。 B:子类可以继承父类的所有方法和属性。

C:类具有继承性、封装性、多态性。 D:子类和父类是可以相互派生的。

答案:D

知识点:VFP部分/面向对象理论

174、要刷新表单,使用的命令语句是( )。

A:Thisform.Refresh B:Form.hide C:Thisform.Close D:Thisform.Release

答案:A

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

175、用来处理多行文本内容的控件是( )。

A:文本框 B:编辑框 C:组合框 D:列表框

答案:B

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

176、用于显示多个选项,只允许从中选择一项的控件是( )。

A:命令按钮组 B:命令按钮 C:选项按钮组 D:复选框

答案:C

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

177、表单中一个页框控件,上面有5个页面,在表单运行后可以同时显示( )个活动页面。 A:5 B:4 C:3 D:1

答案:D

知识点:VFP部分/表单设计/表单/控件属性、事件、方法

178、报表的细节带区的内容在打印时( )。

A:每记录出现一次 B:每记录出现多次 C:每列出现一次 D:每列出现多次

答案:A

知识点:VFP部分/报表设计/报表设计器基本操作

179、在制作"菜单"时,若某一菜单项的"结果"栏中选择要发生的动作类型为"过程",则表示要( )。

A:要执行一条命令 B:要执行一段程序代码 C:执行一个子菜单 D:预设的空菜单项

答案:B

知识点:VFP部分/菜单设计/一般菜单

180、在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段,在这几个阶段中,数据独立性最高的是()阶段。

A:数据库系统 B:文件系统 C:人工管理 D:数据项管理

答案:A

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

181、在数据库中,下列说法()是不正确的。

A:数据库避免了一切数据的重复。 B:若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性。

C:数据库中的数据可以共享。 D:数据库减少了数据冗余。

答案:A

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

182、DBAS指的是()。

A:数据库管理系统 B:数据库系统 C:数据库应用系统 D:数据库服务系统

答案:C

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

183、关系模型中,一个关键字是()。

A:可由多个任意属性组成 B:至多由一个属性组成

C:可由一个或多个其值能唯一标识该关系模式中任何元组的属性组成 D:以上都不是答案:C

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系型数据库理论基础知识

184、设有关系R1和R2,经过关系运算得到结果S,则S是()。

A:一个数据库

B:一个表单 C:一个关系 D:一个数组

答案:C

知识点:VFP部分/VFP基础知识/关系运算

185、打开"项目管理器"的"数据"选项卡,其中包括()。

A:数据库 B:自由表 C:查询 D:以上都有

答案:D

知识点:VFP部分/VFP界面与常用快捷键

186、VFP中通有的存盘的组合键是()。

A:Ctrl+C B:Ctrl+V C:Ctrl+W D:Ctrl+X

答案:C

知识点:VFP部分/VFP界面与常用快捷键

187、项目管理器可以有效地管理表、表单、数据库、菜单、类、程序和其他文件,并且可以将它们编译成()。

A:扩展名为.APP的文件 B:扩展名为.APP或.EXE的文件 C:扩展名为.EXE的文件 D:扩展名为.PRG的文件

答案:B

知识点:VFP部分/项目管理器操作

188、下列说法中错误的是()。

A:所谓项目是指文件、数据、文档和Visual FoxPro对象的集合

B:项目管理是Visual FoxPro中处理数据和对象的主要组织工具

C:项目管理器提供了简便的、可视化的方法来组织和处理表、数据库、表单、报表、查询和其他一切文件

D:在项目管理器中可以将应用系统编译成一个扩展名为.exe的可执行文件,而不能将应用系统编译成一个扩展名为.app的应用文件

答案:D

知识点:VFP部分/项目管理器操作

189、伴随着表的打开而自动打开的索引是()。

A:单一索引文件(IDX) B:结构化复合索引文件 C:复合索引文件(CDX) D:非结构化复合索引文件

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表的索引

190、恢复删除记录的命令是()。

A:ROLLBACK B:RECALL C:PACK D:REMIND

答案:B

知识点:VFP部分/数据表的基本操作/表记录操作/记录删除

191、在创建快速报表时,基本带区包括()。

A:组标头、细节和组注脚 B:报表标题、细节和页注脚 C:页标头、细节和页注脚 D:标