文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 山东省日照市2020年中考语文真题试题(1)

山东省日照市2020年中考语文真题试题(1)

二0一三年初中学业考试

语文试题

第Ⅰ卷(选择题,共30分)

一、(共12分,每小题3分)

1.下列各组词语中加点字的注音或书写全都正确的一组是( )

A.媲.美(pì)载.歌载.舞(zài)羸弱迫不急

B.遒劲.(jìn)惟妙惟肖.(xiào) 沉湎不可名

C.炽.热(chì)锐不可当.(dānɡ)旁骛相形见绌D.慰藉.(jiè)浑身解.数(xiè)烦燥随声附和2.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.十二届全国人大一次会议新闻发布会上,傅莹面对日本记者的提问,义正辞

...严.地回应道:很多中国人希望政府面对挑衅时态度更强硬些。

B.5月26日凌晨,两只德国球队上演了一场石破

..天惊

..的国家德比战,最终拜仁慕尼黑队以2:1战胜了多特蒙德队,第五次捧起了欧冠奖杯。

C.在获得诺贝尔文学奖之后的一段时间里,莫言火了,莫言的书也火了,所有

的书店,凡是跟莫言有关的书都被抢购一空,这真是骇人听闻

....。

D.“开车不喝酒,喝酒不开车”“司机一滴酒,亲人两行泪”,面对这些禁酒宣传

标语,一些司机不以为然

....,等到出了交通事故以后才后悔不已。

3.下列句子中没有语病的一项是( )

A.“空谈误国,实干兴邦”这八个字彰显了新一届中央领导集体求真务实。

B.为了防止H7N9疫情不再大规模扩散,各级政府都及时采取了防范措施。

C.能否根治学生沉迷网络游戏的顽症,是保证青少年健康成长的条件之一。

D.地震发生后,社会各界纷纷慷慨解囊,向灾区捐款的企业数量持续增加。

4.下列对名著内容的表述不正确的一项是( )

A.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的一部散文集,《从百草园到三味书屋》《五猖会》《父亲的病》《藤野先生》等都是其中的作品。

B.“龟兔赛跑”“狐假虎威”“狼来了”“吃不到葡萄就说葡萄酸”等趣味故事全都出自《伊索寓言》一书,它们既散发着浓郁的生活气息,又闪烁着人性智慧的光芒。

C.保尔·柯察金双目失明却不碌碌无为,他克服种种困难顽强地进行写作,在病床上完成了著作——《暴风雨所诞生的》,他用钢铁般的意志诠释了生命的意义。

D.简·爱身份低微,相貌平平,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了罗切斯特的尊敬和爱恋;但她热忱而又刚烈,在婚事受阻后毅然离开自己所爱的人远走他乡。

二、(共9分,每小题3分)

阅读《桥之美》的节选文字,完成5~7题。

①石拱桥自身的结构就很美:圆的桥洞、方的石块、弧的桥背,方、圆之间相处和谐、得体,力学的规律往往..与美感的规律相拍合。不过我之爱桥,并非着重于将桥作为大件工艺品来欣赏,也并非着眼于自李春的赵州桥以来的桥梁的发展,而是缘于桥在不同环境中的多种多样的形式作用。

②茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气。那拱桥的强劲的大弧线,或方桥的单纯的直线,都恰好与芦苇丛构成鲜明的对照。早春天气,江南乡间石桥头细柳飘丝,那纤细的游丝拂着桥身坚硬的石块,即使碰不见晓风残月,也令画家销魂!湖水苍茫,水天一色,在一片单纯明亮的背景前突然出现一座长桥,卧龙一般,它有生命,而且往往..有几百上千年的年龄。人们珍视长桥之美。颐和园里仿造的卢沟桥只17孔,苏州的宝带桥53孔之多,如果坐小船沿桥缓缓看一遍,你会感到像读了一篇史诗似的满足。广西、云南、贵州等地的山区往往..碰到风雨桥,桥面上盖成遮雨的廊和亭,那是古代山水画中点缀人物的理想位臵。因桥下多半是急流,人们到此总要驻足欣赏飞瀑流泉,画家和摄影师们必然要在此展开一番搏斗。

③张择端在《清明上河图》里将桥作为画卷的高潮,因桥上桥下,往返行人,各样船只,必然展现生动活泼的场面,两岸街头浓厚的生活情调也被桥相联而成浓缩的画图。矛盾的发展促成戏剧的高潮,形象的重叠和交错构成丰富的画面,桥往往..担任了联系形象的重叠及交错的角色,难怪绘画和摄影作品中经常碰见桥。极目一片庄稼地,有些单调,小径尽头忽然出现一座小桥,桥下小河里映着桥的倒影,倒影又往往..被浮萍、杂草刺破。无论是木桥还是石桥,其身段的纵横与桥下的水波协同谱出形与色的乐曲。田野无声,画家们爱于无声处静听桥之歌唱,他们寻桥,仿佛孩子们寻找热闹。高山峡谷间,凭铁索桥、竹索桥交通。我画过西藏、西双版纳及四川等地不少索桥,人道索桥险,画家们眼里的索桥却是一道线,一道富有弹性的线!一道孤立的线很难说有什么生命力,是险峻的环境孕育了桥之生命,是山岩、树丛及急流的多种多样的线的衬托,才使索桥获得了具有独特生命力的线的效果。

5.第②段列举了画家眼中的桥之美,下面理解不恰当的一项是( ) A.桥之美,美在石桥与密密的苇丛相配合给人带来开阔疏朗的特别感受。

B.桥之美,美在细弱的柳枝与坚硬的石桥创造出阴柔与阳刚不同的景致。

C.桥之美,美在宽阔水面上的长桥打破了背景的单调,富有灵气和生命。

D.桥之美,美在风雨桥与驻足欣赏飞瀑流泉的人们共同构成的和谐图景。

6.下面对选文有关内容的表述,不正确的一项是( )

A.“往往”一词在选文中出现了五次之多,从这一点可以说本文具备了说明文语言的准确、严谨的特点。

B.本文的语言极富表现力和感染力,既有拟人、比喻等修辞手法的运用,又有充满诗情画意的景物描写。

C.选文先总说画家对桥欣赏的着重点,然后举例分说桥在不同环境中的形式作用,条理清晰,层次分明。

D.第③段文字主要运用了举例子、作比较等说明方法,具体介绍了各种不同的桥所具有的独特的美感。

7.下列说法符合原文意思的一项是( )

A.作者一方面着力从桥自身的结构来欣赏“桥之美”,另一方面又以画家的眼光,发掘桥在不同环境中所产生的美学效果。

B.桥是人们劳动的成果,出现在苍茫水面上卧龙一般的长桥,是人类创造力的体现,从这个意义上说,它就具有了生命。

C.为了找到作画、拍摄的理想位置,画家和摄影师们有时在风景宜人的风雨桥上不顾激流飞瀑展开一番互不相让的争斗。

D.正因为有山岩、树丛、急流、行人等担任了联系形象的重叠及交错的角色,才使得原本孤立的桥具备了独特的生命力。

三、(共9分,每小题3分)阅读《邹忌讽齐王纳谏》一文,完成8~10题。

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:?我孰与城北徐公美??其妻曰:?君美甚,徐公何能及君也??城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:?吾孰与徐公美??妾曰:?徐公何能及君也??旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:?吾与徐公孰美??客曰:?徐公不若君之美也。?明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:?吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。?于是入朝见威王,曰:?臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。?王曰:?善。?乃下令:?群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。?令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.朝服.衣冠,窥镜服:穿戴

B.孰.视之,自以为不如孰:仔细

C.由此观之,王之蔽.甚矣蔽:蒙蔽

D.数月之后,时时而间.进间:偶然

9.下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一组是( )

窥镜而.自视,又弗如远甚

禽鸟知山林之乐,而.不知人之乐

皆以.美于徐公

属予作文以.记之

群臣吏民能面刺寡人之.过者,受上赏

孤之.有孔明,犹鱼之有水也

此所谓战胜于.朝廷

私拟作群鹤舞于.空中

10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( )

A.邹忌面对妻、妾、客的赞美,没有沾沾自喜,而是理智判断,冷静思考,从中悟出了直言不易的道理。

B.齐威王胸怀宽广,能虚心纳谏除弊,并且身体力行,从而使齐国内政修明,吸引各诸侯国前来朝见。

C.邹忌对齐威王现身说法,主要为了铲除齐威王身边的小人,从而达到广开言路,民富国强的目的。

D.本文剪裁巧妙,详略得当。比美与进谏写得详,进谏的效果写得略;详得具体生动,略得余味无穷。

第Ⅱ卷(非选择题,共90分)

四、(共6分)

11.请将下面古诗文语句补充完整。

(1)见贤思齐焉,。(《论语》)

(2),佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》)

(3)春潮带雨晚来急,。(韦应物《滁州西涧》)

(4),西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》)

(5)《雁门太守行》中诗人李贺抒发誓死报国忠心的诗句是:,

(6)杜甫在《望岳》一诗中化用孔子名言“登泰山而小天下”,表达自己勇攀高峰的凌云壮志的诗句是:,。

五、(共7分)

12.今年2月,教育部下发了“关于勤俭节约办教育,建设节约型校园的通知”,在教育系统大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。为此,学校开展了“提倡‘光盘’,告别浪费”主题宣传教育活动,请你积极参与并完成有关任务。

【材料一】早在1996年,我国政府就提出,粮食自给率必须保持在95%以上方能保证粮食安全,但现在这个?红线?已经被冲破。在2020年前11个月中,我国对三大谷物的净进口量已达到940.4万吨,粮食自给率勉强维持在90%。

【材料二】数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,浪费的蛋白质和脂肪分别高达800万吨和300万吨,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。国务院扶贫开发领导小组办公室公布,按2020年提高后的贫困标准(农村居民家庭人均纯收入2300元/年),中国还有1.28亿的贫困人口,占全国总人口近十分之一。

【材料三】今年日照市?两会?期间,会场内外没有摆放鲜花,没有铺设红地毯,没有彩球标语,简约朴素的会风赢得广泛好评。自2020年6月以来,日照市还广泛开展了以?文明用餐,以俭养德?为主题的?文明餐桌行动?,目前,全市已有1436家餐饮单位、食堂积极参与到此次行动中,节约用餐、反对浪费的文明新风尚已悄然形成。

(1)认真阅读上面三则材料,请分别概括它们所包含的主要信息。(3分)

(2)结合上面材料,围绕“光盘行动”主题活动,谈谈你从中得到了哪些启示?(2分)

(3)“舌尖上的浪费”触目惊心,让我们一起对此说“NO”!请你根据活动主题,为学校食堂拟写一条宣传标语。要求:突出主题,必须使用一种修辞方法。(2分)

六、(共27分)

(一)阅读下面一首宋词,完成13~14题。(5分)

苏幕遮

范仲淹

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

13.上阕写景,前四句描绘了一幅怎样的画面?(2分)

14.“黯乡魂,追旅思”两句采用了什么抒情方式?抒发了怎样的思想感情?(3分)

(二)阅读下面的文言文,完成15~17题。(8分)

昔者,晋献公使荀息假道于虞以伐虢①。荀息曰:?请以垂棘之璧与屈产之乘②,以赂虞公,而求假道焉,必可得也。?献公许之。

虞公滥③于宝与马,而欲许之。宫之奇谏曰:?不可许也。虞之与虢也,若车之有辅④也。车依辅,辅亦依车,虞虢之势是也。先人有言曰:‘唇竭而齿寒。’夫虢之不亡也,恃虞;虞之不亡也,亦恃虢也。若假之道,则虢朝亡而虞夕从之矣,奈何其假道之道也!?

虞公弗听而假之道。荀息伐虢,克之;还,反攻虞,又克之。

(节选自《吕氏春秋?权勋》)

【注】①虞、虢(ɡuó):周代国名。②垂棘、屈产:古地名,分别以产玉石和马著名。③滥:贪求。④辅:车子两旁夹车的木。

15.解释下列句子中加点词的意思。(3分)

(1)而求假.道焉,必可得也假:

(2)夫虢之不亡也,恃.虞恃:

(3)荀息伐虢,克.之克:

16.请将文中画线句子翻译成现代汉语。(3分)

车依辅,辅亦依车,虞虢之势是也。

17.选文中的宫之奇与《邹忌讽齐王纳谏》一文中的邹忌同为谋臣,善于进谏。请结合两文内容,

简要回答二人进谏技巧的相同之处。(2分)

(三)阅读下面文章,完成18~21题。(14分)

木鱼馄饨

林清玄

①深夜到临沂街去访友,偶然在巷子里遇见多年前旧识的卖馄饨的老人,他开朗依旧,风趣依旧,虽然抵不过岁月风霜而有一点佝偻了。

②四年多以前,我客居在临沂街,夜里时常工作到很晚,每天凌晨一点半左右,一阵清越的木鱼声,总是响进我临街的窗口。那木鱼的声音非常准时,天天都在凌晨的时间敲响,即使在风雨来时也不间断。

③刚开始的时候,木鱼声带给我一种神秘的感觉,往往令我停止工作,出神地望着窗外的长空,心里不断地想着:这深夜的木鱼声,到底是谁敲起的?它又象征了什么意义?难道有人每天凌晨一时在我住处附近念经吗?在民间,过去曾有敲木鱼为人报晓的僧侣,每日黎明将晓,他们就穿着袈裟草鞋,在街巷里穿梭,手里端着木鱼滴滴笃笃地敲出低沉雄长的声音。我一直觉得这种敲木鱼报佛音的事情,是中国佛教与民间生活相契的一种极好的佐证。

④冬季里有一天,天空中落着无力的飘闪的小雨,我正读着一册印刷极为精美的《金刚经》,木鱼声恰好从远处的巷口传来,格外使人觉得昊天无极,我披衣坐起,撑着一把伞,决心去找木鱼声音的来处。

⑤那木鱼敲得十分沉重着力,从满天的雨丝里穿扬开来,它敲敲停停,忽远忽近,完全不像是寺庙里读经时急落的木鱼。我追踪着声音的轨迹,匆匆地穿过巷子,远远的,看到一个披着宽大布衣,戴着毡帽的小老头子,他推着一辆老旧的摊车,正摇摇摆摆地从巷子那一头走来。摊车上挂着一盏四十烛光的灯泡,随着道路的颠踬,在微雨的暗道里飘摇。一直迷惑我的木鱼声,就是那位老头所敲出来的。

⑥一走近,才知道那只不过是一个寻常卖馄饨的摊子,我问老人为什么选择了木鱼的敲奏,他的回答竟是十分简单,他说:?喜欢吃我的馄饨的老顾客,一听到我的木鱼声,他们就会跑出来买馄饨了。?我不禁哑然,原来木鱼在他,就像乡下卖豆花的人摇动的铃铛,或者是卖冰水的小贩手中吸引小孩的喇叭,只是一种再也简单

不过的信号。是我自己把木鱼联想得太远了,其实它有时候仅仅是一种劳苦生活的工具。

⑦老人也看出了我的失望,他说:?先生,你吃一碗我的馄饨吧,完全是用精肉做成的,不加一点葱菜,连大饭店的厨师都爱吃我的馄饨呢。?我于是丢弃了自己对木鱼的魔障,撑着伞,站立在一座红门前,就着老人摊子上的小灯,吃了一碗馄饨。在风雨中,我品出了老人的馄饨,确是人间的美味,不亚于他手中敲的木鱼。

⑧后来,我也慢慢成为老人忠实的顾客,每天工作到凌晨的段落,远远听到他的木鱼,就在巷口里候他,吃完一碗馄饨,才开始继续我一天未完的工作。

⑨和老人熟了以后,才知道他选择木鱼作为馄饨的信号有他独特的匠心。他说因为他的生意在深夜,实在想不出一种可以让远近都听闻而不致于吵醒熟睡人们的工具,而且深夜里像卖粽子的人大声叫嚷,是他觉得有失尊严而有所不为的,最后他选择了木鱼——让清醒者可以听到他的叫唤,却不至于中断了熟睡者的美梦。

⑩木鱼总是木鱼,不管用什么角度来看它,它仍旧有它的可爱处,即使用在一个馄饨摊子上。⑾我吃老人的馄饨吃了一年多,直到后来迁居,才失去联系,但每当在静夜里工作,我仍时常怀念着他和他的馄饨。

⑿老人是我们社会角落里一个平凡的人,他在临沂街一带卖了三十年馄饨,已经成为那一带夜生活里人尽皆知的人,他固然对自己亲手烹调后小心翼翼装在铁盒的馄饨很有信心,他用木鱼声传递的馄饨也成为那一带的金字招牌。木鱼在他,在吃馄饨的人来说,都是生活里的一部分。

⒀那一天遇到老人,他还是一袭布衣,还是敲着那个敲了三十年的木鱼,可是老人已经完全忘记我了,我想,岁月在他只是云淡风轻的一串声音吧。我站在巷口,看他缓缓推走小小的摊车消失在巷子的转角,一直到很远了,我还可以听见木鱼声从黑夜的空中穿过,温暖着迟睡者的心灵。

⒁木鱼在馄饨摊子里真是美,充满了生活的美,我离开的时候这样想着,有时读不读经都是无关紧要的事。

(选自《经典美文》2020.02,有删改)

18.第③段说“木鱼声带给我一种神秘的感觉”,作者最初为什么会有这样的感

觉?(3分)

19.请根据文章内容,简要分析卖馄饨老人的形象。(4分)

20.请指出本文在写作方面的一个特点,并结合文章内容作简要分析。(3分)21.文章结尾说“木鱼在馄饨摊子里真是美,充满了生活的美,我离开的时候这样想着,有时读

不读经都是无关紧要的事。”结合全文,谈谈你对这句话的理解。(4分)

七、(共50分)

22.阅读下面一首短诗,根据要求作文。(50分)

繁星·二

冰心

童年呵!

是梦中的真,

是真中的梦,

是回忆时含泪的微笑。

请结合自己的生活经历及感悟,以“含泪的微笑”为题,写一篇文章。不限文体,不少于600字,作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。

二0一三年初中学业考试语文试题答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题,共30分)

一、二、三、(共30分) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.C 评分:共30分,每小题3分。

第Ⅱ卷(非选择题,共90分)

四、(共6分) 11.(1)见不贤而内自省也(2)野芳发而幽香(3)野

渡无人舟自横(4)会挽雕弓如满月(5)报君黄金台上意,提携玉龙为君

死(6)会当凌绝顶,一览众山小评分:本题6分,每小题1分。有添字、漏字、错别字,该小题不得分。

五、(共7分) 12.(1)①我国粮食自给率下降,粮食安全受到严重威胁;

②当前我国餐桌浪费现象严重,而贫困人口数量巨大;③日照市节约用餐、反对浪

费的文明新风尚已悄然形成。评分:本小题3分。答出一点得1分,意思对即可。(2)①提倡勤俭节约,反对铺张浪费十分必要;②厉行节约,政府要率先垂范,全

民应积极行动;③中学生应从自身做起,珍惜每一粒粮食。评分:本小题2分。

每点1分,写出两点即可;若有其他启示,言之有理也可。(3)示例:①厉行勤

俭节约,反对铺张浪费。②厉行勤俭节约,争做光盘达人。③倡勤俭剩宴不再,讲

节约光盘添彩。④光盘行动能量正,永续民族节俭风。⑤一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。评分:本小题2分。符合节俭主题要求得1分,正确

使用修辞手法得1分。若答“提倡‘光盘’,告别浪费”不得分。六、(共27分)(一)(共5分) 13.碧云,黄叶,绿波,翠烟,构成了一幅色彩斑斓的黄昏秋景图。评分:本小题2分。答出4个意象得1分,“色彩斑斓的秋景图”1分,意思

对即可。 14.直抒胸臆(或直接抒情);抒发了作者心头挥之不去、纠缠不休的怀

乡之情和羁旅之思。评分:本小题3分。抒情方式1分,思想情感(怀乡之情、羁

旅之思)2分,意思对即可。

(二)(共8分) 15.(1)借(2)凭靠(3)战胜评分:本题3分。每

小题1分。 16.车依靠两旁夹车的木(才能前行),两旁夹车的木也依靠车(才能

存在),虞和虢两国的形势就是这样。评分:本题3分。翻译句子意思对即可;“虞

虢之势是也”,判断句式未译出,扣1分。 17.二人都运用设喻的方法,委婉地进谏。评分:本题2分。意思对即可。(三)(共14分) 18.因为作者不知道木鱼是谁敲的,不知道木鱼声的象征意义是什么,也不知道附近是否有人在每天念经。评分:本题3分。答出一点得1分,意思对即可。 19.老人是生活在社会角落里一个富有人情美的平凡人。他开朗风趣(从与老人的交往交谈中可以看出);勤劳而自尊(深夜卖馄饨,三十年如一日;他认为深夜里大声叫嚷是有失尊严);诚实而善良(对顾客从不欺骗,处处为他人着想)。评分:本题4分。概括形象1分,性格特点及简析3分(每点1分),意思对即可。 20.示例:(1)倒叙手法;开头写深夜访友,偶遇旧识卖馄饨老人,然后回忆四年前与老人的相遇、相识,最后写作者由此引发的人生感悟。(2)以小见大;通过写一个平凡人物的生存状态和人生境界,发现了人性和生活的美,引发了作者对于生命和人生的哲理性思考。(3)多种表达方式综合运用;记叙、描写、议论、抒情相结合(需结合文本简要分析)。评分:本题3分。写作特点1分,分析2分,意思对即可。 21.读经用的木鱼,成为老人卖馄饨的信号,温暖着迟睡者的心灵,使平凡的生活充满了朴实的人性美;感受生活中真正的美,其实也可以净化人的灵魂。评分:本题4分。每个要点2分,意思对即可。