文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 181系统精讲-中医基础知识5

181系统精讲-中医基础知识5

1.不属于中医治病八法的是

A.汗法

B.下法

C.和法

D.针法

E.清法

【答案】:D

【解析】:考察中医治病八法的定义,即汗法、吐法、下法、和法、温法、清法、补法、消法。

2.不属于中医治病原则的是

A.三因制宜

B.早治防变

C.调整阴阳

D.清热解毒

E.扶正祛邪

【答案】:D

【解析】:记忆性题目。考察中医治则的基本内容,包括早治防变、治病求本、扶正祛邪、调整阴阳、调理气血、调治脏腑、三因制宜等。

3.涩精止遗药服用的时间是

A.饭后服

B.饭前服

C.清晨空腹服

D.发作前2小时服

E.晚间服用

【答案】:E

【解析】:考察中药的服药时间。1)安神药,宜在睡前30分钟至1小时服用。2)缓下剂,宜在睡前服用,以便于次日清晨排便。3)涩精止遗药,宜在晚间服用。4)截疟药,宜在疟疾发作前2小时服药。5)急性病则不规定时间服用。

4.中药汤剂煎煮前一般浸泡

A.5~10分钟

B.10~20分钟

C.15~30分钟

D.20~40分钟

E.30~60分钟

【答案】:E

【解析】:考察汤剂的煎法。煎药前用冷水浸泡30分钟至1小时为宜,目的是使水渗进药物内部。

5.通常煎药用火是

A.先文火,后武火

B.一直文火煎煮

C.一直武火慢熬

D.先武火,后文火

E.武火文火交替

【答案】:D

【解析】:考察汤剂的煎法。煎药用火通常遵循“先武后文”的原则。一般在未沸腾前用武火,沸后用文火,以免水分迅速蒸发,影响药物有效成分的浸出。

6.滋补药的煎煮时间是

A.第一煎30分钟第二煎25分钟

B.第一煎20分钟第二煎15分钟

C.第一煎60分钟第二煎50分钟

D.第一煎40分钟第二煎25分钟

E.第一煎50分钟第二煎30分钟

【答案】:C

【解析】:考察汤剂的煎法。第一煎于沸后煮60分钟;第二煎于沸后煮一般药50分钟。

7.八纲辨证是指表里、寒热、虚实、和

A.浮沉

B.盛衰

C.润燥

D.正邪

E.阴阳

【答案】:E

【解析】:考察八纲辨证中八纲的定义。八纲就是表、里、寒、热、虚、实、阴、阳八个辨证的纲领。

8.表证和里证的鉴别要点为

A.咳嗽是否伴有咳痰

B.寒热症状、内脏症候是否突出

C.头身疼痛与否

D.舌象的变化

E.出汗量之多少

【答案】:B

【解析】:考察表证与里证的鉴别要点:辨别表证和里证,主要是审察寒热症状、内脏证候是否突出、舌象、脉象等变化。外感病中,发热恶寒同时并见的属表证,发热不恶寒或但寒不热的属里证;寒热往来的属半表半里证。表证以头身疼痛、鼻塞或喷嚏为主症;里证以内脏证候,如咳嗽、心悸、腹痛等表现为主症;半表半里证则有胸胁苦满等特有表现。表证及半表半里证舌苔变化不明显;里证舌苔多有变化。表证多见浮脉;里证多见沉脉。

9.呕吐患者正确服用中药的方法为

A.大剂量服用

B.吐后立即服用

C.小量频服

D.吐前服用

E.昼夜不停服用

【答案】:C

【解析】:考察口服给药注意事项。呕吐病人服药宜小量频服,以免引起呕吐。

10.下列哪组属于阳证

A.寒热实

B.表热虚

C.里寒实

D.表热实

E.里热实

【答案】:D

【解析】:考察对八纲的理解。在八纲中,阴阳是总纲,它可以概括其它六纲,即阴证包括里、虚、寒,阳证包括表、实、热。

11.下列属于中药四气的是

A.升

B.浮

C.寒

D.降

E.沉

【答案】:C

【解析】:考察四气的概念。四气即中药的寒、热、温、凉四种药性,反映药物在影响人体阴阳盛衰,寒热变化方面的作用倾向,是说明药物作用性质的重要概念之一。

12.下列不属于中药五味的是

A.酸

B.辛

C.辣

D.苦

E.甘

【答案】:C

【解析】:考察中药五味的概念。五味是指药物具有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的味道。