文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 城市化学案

城市化学案

2008学年第一学期高一地理备课组学案 (28)

课题:《城市化》 课型: 新授课 备课时间: 2009-4-1

△学习目标:

1、概括城市化过程的特点,并解释城市对地理环境的影响;(运用有关材料概括)

2、举例说明,地域文化对人口或城市的影响。

△学习重点:

1、城市化的标志;

2、世界城市化进程的地区差异;

3、城市化对地理环境的影响。

△学习难点:

1、世界城市化进程中三个阶段的理解。

2、世界城市化进程的地区差异。

△学习过程:

一、城市化及其进程

【课文自学】认真自学课文P31~P33页,按要求完成下面的知识结构。

城市化学案

城市化学案

【课堂研讨】1、读P32图2.18,城市哪些条件吸引乡村人口(拉力),乡村哪些条件使人口

流向城市(推力)?

拉力:

推力:读P32图2.18,

人口向 集聚和城市范围不断扩大、 变为城镇的过程。 城市化及其进程

城市化

世界城市化进程

概念:

标志

作用:不仅带来了 形态的变化,还带来了生产方式、 、 等

的巨大变化

推动城市化发展的动力: 发展不平衡。

①城市人口在 的比重上升(主要标志)

②劳动力从第一产业向第 、 产业逐渐转移。 ③城市 规模不断扩大。

体现了 发

展水平

阶段

地区

差 异

初期阶段:城市化水平较 ,发展较 。

加速阶段: 和 向城市迅速聚集,城市化推进很快。 后期阶段:城市化水平较比较高,城市人口比重增长趋 甚

至 。

发达国家:起步 ,水平 ,速度 ,已进入后期成熟阶段。

发展中国家:起步 ,水平 ,速度 ,处于 和中

期加速阶段。

城市化学案

3、读课文图2.19,完成P33相应的“读图思考”题。

4、小结:发达国家与发展中国家城市化发展的差异。

城市化学案

5、读课文图2.21,完成P34相应的“读图思考”题。

二、城市化对地理环境的影响

【课文自学】认真自学课文P36~P38页,按要求完成下面的知识结构。

城市化学案

城市化学案

城市化学案

【课堂研讨】 1、结合课文内容完成下面的表格

城市化对地理环境的影响

▲表现

①生物的多样性

②水质、 和 运动发生变化

③废渣影响城市 质量

④出现“热岛”现象;密集建筑影响 、风速和

▲ 合理的城市化可以 ,降低人类活动对环境的压力。

▲不合理的城市化

城市化问题

出现 ①环境污染( 、水污染、垃圾污染、 等)

②交通 ,住房

③就业困难,社会秩序

▲改善措施

建设和发展生态城市

①一方面在城市建设中,要发展 污染的 建筑和 交通。 ②另一方面使城市 尽可能地与山、河、湖、海、植被等自然景观保持协调,建立一种良性一循环。

城市化学案

2、读P37图2.27,完成相应的活动题

3、读P37图2.27,完成相应的活动题

△巩固练习:

一、选择题

1.关于城市化的标志之一的叙述正确的是,( )

A.城市人口减少、乡村人口增加B.城市用地规模扩大,农业用地转变为非农业用地C.乡镇企业萎缩D.城市人口在总人口中的比重下降

2.世界城市化过程发展最快的时期是( )

A.产业革命以前B.产业革命至20世纪初

C.二次大战期间D.二战结束至今

3.城市化发展得最早和首先出现逆城市化现象的国家是( )

A.美国B.德国C.英国D.法国

4.解决城市交通最有效、最科学的方法是( )

A.在城市繁华地段建设多个停车场B.控制和减少小汽车数量,禁止大货车人城C.工厂、商店和办公室安排不同的上下班时间D.鼓励市民使用公共交通工具

5.保护和改善城市环境的有力措施是( )

A.阻止乡村人口流人城市B.改善城市交通和居住条件

C.丢弃旧城,建立新城市D.扩大城市的面积和规模

6.目前我国一些城市对汽车实行分类牌照进人市区,其目的是 ( )

A.抑制私人出租车 B.优先发展公交车

C.改善城市交通拥挤状况D.减少就业的压力

7.从保护和改善城市环境出发,下列城市规划合理的是 ( )

A.有污染的工业,布局应适当分散

B.为了方便居民乘车,交通运输线应尽量通过市中心

C.居住区位于盛行风的上风向,有大气污染的企业位于盛行风的下风向

D.居住区位于河流的下游,有水污染的企业位于河流的上游

8.下列不属于推动城市化发展因素的是()A.就业机会多B.文化设施齐全C.交通便捷D.城市人口增长快

9.下列关于城市化水平叙述不正确的是()A.体现了社会经济发展水平B.一般用城市用地规模表示(主要标志)

C.可以改变聚落形态变化D.是社会进步的表现

10.下列关于世界城市化进程的叙述,正确的是()A.它作为一种全球性现象主要发生在农业时代以后

B.发达国家大都进入城市化的后期或成熟期

C.发展中国家大都处于城市化的初期阶段

D.发展中国家大都处于城市化的后期阶段

11.从世界各国城市化进程来看,城市化水平随时间的变化趋势可以表示为()A.上升的直线B.下降的直线C.稍被拉平的“S”形曲线D.抛物线

12.市区出现了劳动力过剩、交通拥挤、住房紧张、环境恶化等问题出现于城市化进程的()A.初级阶段B.加速阶段C.后期阶段D.成熟阶段

13.下列有利于生态城市目标实现的措施,正确的是()

①提倡建设节能建筑②修建绿色交通③使城市景观尽可能地自然景观保持协调

A.①②B.②③C.①③D.①②③

城市是人口集聚的大型聚落,又是工业活动的集中地方,我国在大力推进工业化的进程中,城市化的发展也很迅速,城市人口明显增加。据此回答14~15题

14.下列城市的服务作用由大到小排序,正确的是()A.北京→天津→石家庄→邯郸B.上海→杭州→重庆→深圳

C.苏州→桂林→承德→连云港D.广州→鞍山→阳泉→平朔

15.工业用地与生活用地布置得合理的是()A.工业用地要考虑有便利的交通条件,生活用地则可以不用考虑

B.工业区与生活区之间要设立防护带

C.轻纺、服装、印刷、重型机械等可以布置在城内的居民区内

D.防护带内可设置一些非长期停留的建筑,如学校、停车场等

下图表示甲、乙两类国家的城市人口增长图。据此完成16~17题。

16.下列关于两类国家的叙述正确的是()

A.甲图表示发展中国家

B.乙图表示发达国家

C.目前,甲类国家城市化速度快于乙类国家

D.目前,甲类国家城市化水平高于乙类国家

17.近年来,发达国家出现“逆城市化”现象,城市人口向郊区、乡村居民点和小城镇流动,其原因是并不是由于()

A.人们对环境质量要求提高B.乡村及小城镇基础设施逐步完善

C.城市经济发展缓慢D.地铁、高速公路等交通事业的发展

1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B 11.C 12.B 13.D 14.A 15.B 16.D 17.C

城市化学案

二、综合题

18.读工业发达国家城市化进程示意图,分析回答:

(1)从B到D,工业发达国家只用了不到50年的时间,

城市化进程很快,试分析其原因:

(2)从D到E,城市化进程速度趋缓的原因是

(3)目前,发达国家出现逆城市化现象,其特征是。

(4)二战以后发达国家都加快小城镇建设,借鉴发达国家的经验,加快小城镇建设对我国经济建设有什么重要意义。。

18.(1)第三次科技革命极大地促进了生产力的发展,导致社会经济结构的重大变化,以服务业为主的第三产业比重大大上升,吸引大量人口流向城市,大大加速了城市化进程(2)大城市环境恶化,地价上涨,由于地铁、高速公路等交通事业的发展,城市中心区人口向郊外移动(3)城市人口向乡村和小城镇回流,郊区城市化(4)①有利于进一步发展工业和建筑业②有利于带动第三产业和农村中非农产业的发展③有利于扩大就业,妥善安排农村富余劳动力④有利于社会稳定和提高农民收入⑤有利于进一步调整产业结构和农村经济结构。

19读某地区城镇土地利用变化图,回答下列问题。

(1)该图反映城市化进程使

数量增加,城市规模扩大;

同时也导致、林地和草

地数量的减少。

(2)如果在①②③三地分别布局

饮料厂、感光器材厂和造纸

厂。从工厂对环境的影响和

要求考虑,较合理的布局方

案是①处,

②处,③处。

(3)为促进该地区城镇的发展,促使郊区农业结构调整,在保证粮食生产的前提下,应大力发展蔬菜花卉种植业、、家禽饲养、淡水养殖和瓜果种植等,以不断满足城市居民对农副产品增长的

需求。

(4)新型乡镇能起到就近吸收,实现人口就地转化的作用。19.(1)城市用地耕地(3分)(2)感光器材厂饮料厂造纸厂(3分)

(3)乳畜业(1分)(4)农村剩余劳动力(2分)

城市化学案

(3)城镇的级别越高,城镇之间的相互距离就越大,城镇的级别越低,城镇之间的相互距离就越小。22.答案:

(1)乙、丙、甲

(2)(乙)最高级城市·………

(丙)中级城市○––––

(甲)最低级城市⊙