文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

专题强化训练(三)--连贯题

题组一虚词复位题

1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

法律法规的制定__①__重要,__②__公民是否将法制内化于心,__③__是衡量一个社会法制化程度的重要标志。党的十八届四中全会提出,要建设法制中国,__④__离不开对公民法制精神的培育。培育法制精神,__⑤__要通过立法、执法、司法等环节的完善,__⑥__着力在规则意识、权利义务统一意识、责任意识等方面加以强化,通过多途径、全方位的价值观建设,使法制精神浸润人心。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

⑤⑥表递进关系。

2.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

希腊亚里士多德大学研究人员对28名吸烟者和34名不吸烟者进行__①__试验。研究人员__②__微弱电流刺激受试者的舌头,这会使人产生一种类似金属味道的味觉。结果发现,吸烟者普遍需要更强的电流__③__会产生这种味觉。舌头的味觉感受器是味蕾,它的作用非常重要。研究人员用内诊镜观察受试者舌头上的味蕾后发现,吸烟者的味蕾__④__扁平,__⑤__周围相关血管的发育状况也不好,__⑥__这会大大影响味蕾发挥作用。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

答案:

而是表限制,用“才”;⑤前后不是递进关系,而是并列关系,不能用“况且”,

排除B项。①处应用“了”表示试验结束;②处用“的”不合语言习惯;⑥处“因此”的“此”和后边的“这”重复,排除C项。①处用“的”为病句;⑥处“那么”和“会”重复,排除D项。

3.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

人参是驰名中外的珍贵药材。__①__人参根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,__②__得名。据理化分析,人参中含有人参皂甙、人参宁、挥发油、人参酸、甾醇等多种成分和许多有机物、无机物__③__维生素等,__④__有其他药品所不能比拟的特殊药用价值和疗效。人参__⑤__有独特的药用价值,__⑥__可以对它深加工,具有很高的经济价值。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

答案:及”不用“和”“与”,排除A、D项。④处前面的“含有……”和后面的“有……疗效”说的不是一个方面,分别说的是成分、价值和疗效,中间不能用“还”“又”,排除B、D项。

4.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

有人认为,国庆长假高速公路大堵车是因为人们争相占免费政策的便宜,这__①__是误解。出现车流扎堆儿,__②__有受免费诱惑的,__③__更多源于信息不对称,源于公路管理方对此缺乏充分__④__高速车流信息预警。而且,车辆增加了,工作人员__⑤__像收费时那样拦车发卡收卡,使收费站成为瓶颈,拥堵__⑥__更为严重。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

答案:B解析:③处若用“不过”(表示轻微转折)则与前面的“肯定”矛盾;④处如不用“的”,“充分”和后面的“高速车流信息预警”偏正关系不清,排除A项。①处若用“应该”(语气委婉)则与后面的“确实”(程度较重)“但是”(表示重度转折)矛盾,排除C项。②处若用“应该”(语气委婉)则与前面的“实在”(程度较重)矛盾,排除D项。

5.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

人在社会中__①__得到公正公平的对待,不受歧视,__②__会感到幸福。如果心理失衡,__③__自己的经济收入比过去多,但看到在同样付出的情况下别人却拿得更多,也会感到不快乐。__④__一个基本生活不愁的人,__⑤__对钱财没有贪欲就会知足常乐;而一个腰缠万贯的人,将幸福物质化,在钱财上__⑥__觉得比上不足,内心就会常戚戚。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

答案:D用“只有”,不能用“只要”,排除A项。④后有“知足常乐”和“常戚戚”两种情况,不能和前文的“不快乐”构成转折关系,不能用“但是”,排除B项。⑥处后面情况有例外,不能用“必然”,可用“总”“就”“则”,排除C项。

6.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

怎样才算真正享受人生呢?对此__①__见仁见智。依我看,我们时代的迷误之一是把消费当作享受,__②__其实两者完全不是一回事。我并不想介入高消费能否促进繁荣的争论,__③__那是经济学家的事,和人生哲学无关;我__④__无意反对汽车、别墅、高档家具、四星级饭店、KTV包房等,只想指出这一切仅属于消费范畴,__⑤__奢华的消费并非享受的必要条件,更非充分条件。当然,消费和享受不是绝对互相排斥的,有时两者会发生重合。__⑥__它们之间的区别又是显而易见的。走马观花式地游览景点只是旅游消费,陶然于山水之间才是大自然的真享受;用电视、报刊、书籍解闷只是文化消费,启迪心智的读书和艺术

欣赏才是文化的真享受。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

答案:

情况。③处前后应是因果关系,用“因为”不用“虽然”。⑤处前后是转折关系,用“而”不用“因为”。⑥处前后不是因果关系,而是转折关系,用“但是”不用“所以”“因此”。

7.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

秋风中的那些树木,原本蓊蓊郁郁的,__①__经不住风的手轻轻地摇晃,三摇两摇的,就__②__剩下一副骨骼了。还是古人高明,他们面对这样的凋零景象,__③__用“删繁就简三秋树”七个字,__④__把很复杂的意思表达__⑤__出来,随着黄叶随风飘逝,树上那些平时看不见的鸟巢,一个一个__⑥__露了出来,远远看去,恰似一个个黑色的音符挂在枝柯上。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

答案:B”,排除A 项。④处前后是修饰与被修饰的关系,不是承接关系,不能用“然后”,排除C 项。⑤处后面的“出来”表示已然时态,如填“了”与之重复,排除D项。

8.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

《清明上河图》所绘的__①__是“清明时节”吗?清明时节,黄河中下游地区平均气温一般在10度左右,__②__画中有很多带着扇子的人物,__③__有光着身子的小孩在街上玩耍,似乎应是夏季。再进一步细察,可以看到在画卷的右首有驮木炭的驴子,似乎应是秋季。画面上__④__有多处酒肆,酒旗上写着“新

酒”二字,“新酒”是秋季新谷下来后酿造的,__⑤__似乎应是秋季,画家__⑥__没有拘泥于生活的实际,而是有所创造。

0mxt-高考语文--专题强化训练(三)--连贯题

答案:

排除A项。②处前后是转折关系,不是并列关系,用“但”“而”,不能用“而且”,且⑥处用“的确”,和前面“似乎”矛盾,排除C项。⑥处后面的两个分句是并列关系,不是递进关系,不能用“不仅”,排除D项。

题组二语句复位题

9.[2017·河北省五校联考]填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()

中国人民银行对发行的2015年版第五套人民币100元纸币原有的一些防伪技术和印制质量进行了改进与提升。如,人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。采用了横竖双号码,并改变了原有的冠字号码字形,________。

A.有利于冠字号码的识别与记录,也有利于防范变造货币,更符合公众识别习惯和机器读取要求

B.有利于冠字号码的识别与记录,更符合公众识别习惯和机器读取要求,也有利于防范变造货币

C.有利于防范变造货币,更符合公众识别习惯和机器读取要求,也有利于冠字号码的识别与记录

D.有利于防范变造货币,也有利于冠字号码的识别与记录,更符合公众识别习惯和机器读取要求

答案:A解析:根据横线前面的“并改变了原有的冠字号码字形”可知,后面承接的应该是“有利于冠字号码的识别与记录”,排除C、D项。再比较A、B项,先说“也有利于防范变造货币”,再说“更符合公众识别习惯和机器读取要求”,二者有一个递进关系,所以排除B项,选择A。

10.[2017·河南省郑州市一测]填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一

句是()

实际上,文学鉴赏有一个公认的规律,那就是见仁见智,一千个读者眼中就有一千个哈姆莱特。面对同样一部作品,________,一部分读者认为优秀,另一部分读者却认为不过如此,这是文学鉴赏活动中的一种常见现象。正是这个缘故,世界上包括诺贝尔奖在内的许多文学奖,每次公布得奖作品后都会在文坛上产生激烈的争议,不像自然科学奖那样基本上可以一锤定音。

A.读者因人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同,会产生不一样的阅读感受

B.读者拥有不同的人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好,因而阅读感受也会不一样

C.读者会产生不一样的阅读感受,因为其人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同

D.人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同的读者会产生完全不一样的阅读感受

答案:A解析:B项,与“面对同样一部作品”衔接不紧密。C项,与横线后的内容衔接不紧密。D项,说法绝对,不够准确。

11.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()

人们只知道噪声影响听力,其实噪声还影响视力。试验表明:当噪声强度达到90分贝时,人的视觉细胞敏感性下降,识别弱光反应时间延长;当噪声强度达到95分贝时,有40%的人瞳孔放大,视力模糊;而当噪声强度达到115分贝时,多数人的眼球对光亮度的适应都会有不同程度的减弱。________。

A.所以,处于噪声环境中长时间地活动,就很容易使人出现眼疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等眼损伤现象

B.因此,人如果长时间处于噪声环境中,就很容易出现眼疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等眼损伤现象

C.所以,眼疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等眼损伤现象,对于长时间处于噪声环境的人来说,是很容易产生的

D.因此,对处于噪声环境中的人来说,时间长了,就很容易产生眼疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等眼损伤现象

答案:B解析:作答本题时,应注重两个角度:一是语段的意思,二是四

个选项的区别。语段主要介绍了噪声分贝的大小与人的视力的关系,由这些内容可知,该语句表述的应该是人们长时间处于噪声环境中会影响视力。B项的表述主体是“人”,与前文衔接最紧密,故选B。

12.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()

专家表示,汞经常出现在我们的日常生活中,如果对含汞产品使用或处理不当很容易造成汞污染。________,达到一定量便会对人体产生危害,严重的甚至会造成汞中毒。因此,建议定期进行汞含量检测,并掌握与汞相关的科学知识,做好汞污染的预防工作。

A.人体可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径吸收汞及其化合物

B.呼吸道、皮肤或消化道等可以成为汞及其化合物侵入人体的途径

C.汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体

D.汞及其化合物侵入人体的途径是呼吸道、皮肤或消化道等

答案:C解析:能够“达到一定量”的是“汞及其化合物”,而不能是“人体”或“呼吸道、皮肤或消化道等”,故排除A、B两项。横线后面是关于“对人体产生危害”的内容,但D项强调的是“汞及其化合物侵入人体的途径”,脱离语境,故排除D项。

题组三语句排序题

13.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是()

牡丹是花中的君子。它有布施的精神,________;又有持戒的精神,________。花开之前,种子深埋土壤,破土前必得忍受黑暗、潮湿、寂寞,开花之时,________,所以它有忍辱的精神;无论花期长短,________,即使花谢,也化作春泥更护花,所以它又有奉献的精神。

①开放守时守分,不恣睢任性

②开放有清香,观赏有姿容,令人一见便生愉悦欢喜心

③总是有一分开一分,香味随时布散

④又要耐风吹霜欺雨打雪压,以及蜂蝶恣采

A.①②③④B.③①④②

C.④②③①D.②①④③

答案:D解析:第一个横线处应紧扣“布施”精神,“布施”指施予、施舍。此处填②最为恰当。第二个横线处应紧扣“持戒”精神,“持戒”指遵行戒

律。此处填①最为恰当。第三个横线处应紧扣“忍辱”精神,④最为恰当。第四个横线处应紧扣“奉献”精神,③最为恰当。

14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

黄梅戏源于民间歌舞。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之中的欢歌劲舞,是黄梅戏活泼的源头。________。________,________。________,________,________。今天所见的花腔小调,无论它与民歌有多大程度的类似,但经历过戏剧浪头的打磨后,已经具备了戏剧性音乐的某些特质,是一种民歌式的曲牌体制。

①它已经从田头走上舞台

②两小戏、三小戏的进程中出现的“花腔”腔系是黄梅戏形成的第一个阶段性成果

③花腔虽然是从民歌中转化出来的

④从随口而歌进入到规定的戏剧情境

⑤作用却已与民歌不大一样

⑥传达角色的心声

A.②③⑤①④⑥B.②⑤①③④⑥

C.①③⑤②④⑥D.③⑤①②④⑥

答案:A解析:题目所给材料以黄梅戏为中心,语段开头先对黄梅戏进行了概括性的分析,而横线后面则是对花腔小调的分析。由所给句子可知,横线处空缺的几句话,是围绕“花腔”展开的。②引出了“花腔”这一概念,③和⑤具体交代了“花腔”与民歌的关系,①④⑥则对“花腔”的特点和作用进行了分析。

15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

中国拥有久远的历史、精彩的故事,我们的文化就是电影的宝库。________,________,________,在这方面,好莱坞是很好的教材,他们能够让全世界都接受美国的故事。________。________,________,所以,中国故事还要传达中国的观念、中国的精神。

①另外,我们在拍摄技巧和电影理念方面与他们相比确实也有差距

②也就是说“将西方的技巧,融入东方精神”

③我们要真正打动观众,首先要找到共通的人性,只有人性才具有打动人的

力量

④现在是中国电影发展最好的时机

⑤让更多观众看得懂并且喜欢

⑥问题在于,我们如何让这些题材表述得更丰富

A.④③②⑥⑤①B.④⑥⑤①③②

C.③⑥⑤①②④D.③⑤④⑥①②

答案:B解析:作答本题,可以结合所给句子的特点,先寻找相邻的句子,进行小范围组合。比如,②句中有“也就是说”,这表明该句是对上文的解释,通读所有句子,可知是对③句的解释,所以应是③②。再如⑤⑥两句,同为“让”字句,⑥为一个完整的句子,⑤为承前省略,所以应是⑥⑤。⑥中有“这些题材”,它的上文应当谈到题材问题,通读所有文字,只有段首句中的“久远的历史、精彩的故事”涉及题材,所以⑥⑤组合应当靠前。在此基础上运用排除法,可以迅速找到答案。

16.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

据本刊了解,改革将按照“老人老办法,新人新制度,中人逐步过渡”的原则,妥善处理改革前后退休人员待遇水平的平稳衔接。________。_________。_________,_________,_________。________。

①对改革前参加工作、改革后退休的“中人”

②对改革前已经退休的“老人”,继续按原来标准发放基本养老金

③对改革后参加工作的“新人”,实行新制度,建立新机制

④同时建立职业年金,以更好地保证退休待遇

⑤在基本养老金中除了基础养老金和个人账户养老金外,再加发过渡性养老金

⑥按照合理衔接、平稳过渡的原则

A.②③⑥⑤①④B.②③①⑥⑤④

C.④⑤②①③⑥D.④⑤⑥②①③

答案:B解析:④句从“同时”一词来看,明显不适合放在首句,所以排除C、D两项;根据横线前面的“老人老办法,新人新制度,中人逐步过渡”,后面衔接应注意照应,所以①②③的正确顺序应该是②③①;①句中只交代对象“中人”,具体的制度措施为⑥⑤④句,故它们应紧跟①句,所以排除A项,

选择B项。