文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 七年级音乐试题及答案[1]

七年级音乐试题及答案[1]

初一音乐期末试题

满分100分时间40分钟

单项选择题(1—50题每题1分,51—70题每题2.5分)

1、《流水》是由我国的古老的()乐器演奏的。

A、琵琶

B、古琴

C、扬琴

D、古筝

2、莫扎特是哪国的作曲家( )

A.奥地利

B.波兰

C.匈牙利

D.德国

3、《流水》是由()演奏

A、管平湖

B、沈亚威

C、萧华

D、臧云飞

4、古曲《阳关三叠》中的“三叠”所指()

A、用一个调变化反复。

B、歌词经常反复。

C、乐曲的结构运用的是回旋曲式。

5、以下不是莫扎特的作品是()

A费加罗的婚礼 B渴望春天 C魔笛 D蓝色多瑙河

6、被称为“圆舞曲之王”的是()

A贝多芬 B约翰.施特劳斯 C肖邦 D莫扎特

7、《一个真实的故事》是讲述女大学生拯救()

A熊猫 B丹顶鹤 C金丝猴 D孔雀

8、李焕之创作的,采用民间秧歌音调,以陕北民歌为素材,通过热烈欢快的大秧歌舞的场景描写,体现人民春节时的欢庆场面的作品是()

A《春晓》 B《新疆之春》 C《春节序曲》 D 《春天奏鸣曲》

9、朱德同志题词“人民的音乐家”,一生中创作了许多具有鲜明民族特征和时代精神的作品,第一个在歌曲中塑造了无产阶级光辉形象,是我国革命音乐开路先锋的音乐家是()

A、聂耳

B、田汉

C、冼星海

D、光未然

10、《送别》是故事片《城南旧事》的插曲,选用了我国近代音乐史上有很大影响的学堂乐歌作为主体音乐,表达了主人公小英子忧伤,惆怅的内心情感世界,词作者是被称为弘一法师的是()

A奥得维 B 李叔同 C阎肃 D 冼星海

11、美国影片《辛德勒名单》描写了二战时期德国工厂主辛德勒冒死与纳粹斗智,营救犹太人的故事,音乐主题由小提琴主奏,,作品中小提琴的演奏者是()

A、帕格尼尼

B、帕尔曼

C、谭盾

D、杰姆斯·奥纳

12、《敢问路在何方》选自电视剧()

A、《红楼梦》

B、《西游记》

C、《水浒传》

D、《三国演义》

13、2/4节拍强弱规律是()

A.强弱弱B、强弱C、强弱次强弱

14、我国古代乐曲《楚商》,用来演奏它的乐器是距今两千多年前的()。

A、古琴

B、骨笛

C、编钟

15、2/4这个拍号的准确读法是:()

A、二四拍

B、四二拍

C、四分之二拍

16、春节晚会渐渐成为老百姓特殊的“年夜饭”,晚会往往会以欢腾喜庆的《春节序曲》为开场,其音乐形式是:()

A、打击乐

B、交响乐

C、管弦乐

17、中华人民共和国国歌原名《义勇军进行曲》,其词曲作者是 ( )

A.乔羽作词,刘炽作曲 B.何占豪作词,陈刚作曲

c.田汉作词,吕其明作曲 D.田汉作词,聂耳作曲

18.下面乐器中不是民族打击乐器的是()

A.锣B.钹C.爵士鼓D.梆子

19.《敢问路在何方》是电视剧()的主题曲

A、西游记

B、三国演义

C、红楼梦

D、水浒传

20、歌曲开始的第一个音起于小节的弱拍叫()

A、休止符号

B、弱起小节

C、切分音

D、反复小节

21、下列项目中不属于音乐“基本要素”的是()

A、速度

B、歌词

C、旋律

D、节奏

22、歌曲的演唱方法通常由美声唱法、民族唱法、通俗唱法。下列选项中,歌手或歌唱家与对应的演唱方法错误的一项是()

A. 帕瓦罗蒂美声

B. 宋祖英通俗

C. 彭丽媛民族

D. 周杰伦通俗

23、下列乐器中不属于西洋乐器的是()

A. 小提琴

B. 小号

C. 黑管

D. 古筝

24、下列选项中表示反复记号的是()

A. mf

B. #

C.||::||

D.b

25、中华人民共和国国歌的原名是()

A.红旗颂 B义勇军进行曲 C.长征组歌 D.红旗飘飘

26、《义勇军进行曲》是抗战题材电影()的主题歌。

A.英雄儿女

B.风云儿女

C.开国大典

D.八女投江

27、对于拍号的含义叙述正确的是()

A.2/4 以四分音符为一拍,每小节两拍

B.3/4 以三分音符为一拍,每小节四拍

C.3/8 以八分音符为半拍,每小节三拍

D.4/4 以四分音符为二拍,每小节四拍

28、判断哪一个是升记号()

A.々 B. b C.# D. √

29、音乐符号“b”的名称是()

A. 升记号

B. 降记号

C. 还原记号

D. 换气记号

30、下面哪一个是中强力度记号()

A. p

B. mf

C.ff

D. f

31、协奏套曲《四季》是意大利作曲家()创作的

A.维瓦尔第

B.黄自

C.柴可夫斯基

D.舒曼

32、中国民族乐器种类繁多,下列选项中哪一个不属于中国民族乐器()

A.竹笛

B.扬琴

C.钢琴

D.古筝

33、“1”、“3”、“6”三个音的唱名分别是()

A. “re”“mi”“fa”

B. “sol”“do”“mi”

C. “do”“mi”“la”

D. “mi”“fa”“sol”

34、判断:3 3 3 4 3 3 4 | 3 3 3 4 3 3 4 | 3 23 4 3 2 0 |

这条旋律的拍子为()

A. 2/4拍

B. 3/4拍

C. 4/4拍

D. 6/8拍

35、渴望春天曲作者是()

A.徐沛东 B.陆组龙 C.莫扎特 D。肖邦

36、下列记号中不属于力度记号的是()

A. P

B.ff

C.

D.#

37、列乐器中不属于弹拨乐器的是()

A.二胡

B.琵琶

C.古筝

D.中阮

38、哪位作曲家被誉为“钢琴诗人”()

A.肖邦

B.李斯特

C.莫扎特

D.贝多芬

39、下列歌曲中哪一首不属于进行曲体裁()

A.当兵的人

B.中国人民解放军进行曲

C.婚礼进行曲

D.樱花

40、根据以下节奏判断其节拍为()

X X X | X X | X X X X | X X | X ﹣ |

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.3/8

41、下列选项中,艺术形式表述错误的是()

A. 苏州评弹

B. 京韵大鼓

C. 踢踏舞

D. 京剧

42、《命运交响曲》是()的作品

A.莫扎特

B.贝多芬

C.海顿

D.维瓦尔第

43、()是根据西安鼓乐的开场锣鼓和陕西民间打击乐改编而成的清锣鼓乐,栩栩如生的描绘了鸭群互相追逐嬉戏的情景。

A.流水

B.阳关三叠

C.楚商

D.高山流水

44、歌曲《送别》是影片()的插曲。

A.话说长江

B.三国演义

C.城南旧事

45、歌曲《滚滚长江东逝水》的音乐风格是()

A.欢快地

B.悲哀地

C.宽广抒情地

D.雄壮地

46、歌曲《我心依旧》是美国电影()的主题曲

A.泰坦尼克号

B.追捕

C.辛德勒的名单

47、在音乐中我们通常把“4”唱作()

A、sol

B、re

C、fa

D、la

48、下列歌曲中,属于民歌的一首是()

A.《祖国颂》 B《动物狂欢节》 C《青春舞曲》 D《新世纪的新一代》

49、《春》是选自()的散文

A.朱自清

B.沈从文

C.巴金

D.鲁迅

50、《渴望春天》创作于()年

A.1790

B.1791

C.1792

D.1793

51.《春晓》是唐朝()的诗

A.李白

B.孟浩然

C.杜甫

D.白居易

52.作曲家黎英海()年为《春晓》谱曲

A.1980

B.1981

C.1982

D.1983

53.《春天奏鸣曲》创作于()年。

A 、1800 B、1801 C 、1802 D 、1803

54、《春天奏鸣曲》作者是()。

A 肖邦

B 海顿

C 莫扎特D贝多芬

55、《义勇军进行曲》()年被定为国歌。

A 1980

B 1981

C 1982

D 1983

56、《阳关三叠》是根据唐代诗人()的诗创作的一首古代琴歌。

A 李白

B 杜甫

C 王维

D 白居易

57、《绣红旗》是著名歌剧()中的唱段。

A 《白毛女》

B 《刘胡兰》C《红色娘子军》D《江姐》

58、《红旗飘飘》是一首()歌曲。

A 齐唱B独唱C 重唱D 合唱

59、《春游》的曲作者为()

A 刘炽

B 吕其明

C 王立平

D 李叔同

60、编钟属于我国民族乐曲哪一类()

A 吹

B 拉

C 弹

D 打

61、《新疆之春》是一首()独奏曲。

A 小提琴

B 钢琴

C 二胡

D 笛子

62、《好汉歌》选自电视剧()

A、《红楼梦》

B、《西游记》

C、《水浒传》

D、《三国演义》

63、x x∣ x xx∣0x xx∣ x-||是______.

A 、2/4

B 、3/4 C、4/4 D 、6/8

64、聂耳出生于哪一年()

A1910 B 1911 C 1912 D 1913

65、《红旗颂》的曲作者为()

A 聂耳

B 冼星海

C 吕其明

D 刘炽

66.莫扎特是_______ 乐派代表人物。

A.印象乐派

B.维也纳古典乐派

C.浪漫主义乐派

D.民族乐派

67.“1﹣”在简谱中表示这个音符有几拍()

A. 一拍

B. 二拍

C. 三拍

D. 四拍

68. 由乔羽作词,刘炽作曲的《祖国颂》是()形式的作品

A.钢琴

B.管弦乐

C.合唱

D.交响乐

69. 中华人民共和国国歌是一首()速度的歌曲

A.慢速

B.中速

C.进行曲

D.快速

70.《辛德勒名单》的主题音乐是以______为主奏乐器的

A.琵琶

B.小提琴

C.中提琴

D.钢琴

答案

1.B

2.A

3.A

4.A

5.D

6.B

7.B

8.C

9.A 10.B 11.B 12.B 13.B 14.C 15.B 16.C 17.D 18.C 19.A 20.B 21.B 22.B 23.D 24.C 25.B 26.B 27.A 28.C 29.B 30.B 31.A 32.C 33.C 34.C 35.C 36.D 37.A 38.A 39.D 40.A 41.C 42.B 43.A 44.C 45.C 46.A 47.C 48.C 49.A 50.B 51.B 52.C 53.B 54.D 55.C 56.C 57.D 58.B 59.D 60.D 61.A 62.C 63.A 64.C 65.C 66.B 67.B 68.C 69.C 70.B