文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 护理科学研究复习题及参考答案

护理科学研究复习题及参考答案

中南大学网络教育课程考试复习题及参考答案

护理科学研究

一、单项选择题:

1.选择用做研究的病例时,诊断不准确或标准不统一而引起的偏倚称为 [ ]

A.诊断性偏倚

B.入院率偏倚

C.无应答偏倚

D.检出偏倚

2.某护士欲研究患者在2pm与4pm时的体温变化情况在2pm与4pm时的体温变化情况,随机抽取

了100名患者对其2pm与4pm的体温进行了测量,若欲对两组数据的差异进行比较,应首先考

虑的统计学分析方法是 [ ]

A.χ2 检验

B.配对t检验

C.相关分析

D.方差分析

3.质性研究适合于下列哪项研究 [ ]

A.探讨放松训练对疼痛的干预效果

B.音乐疗法在急性心肌梗塞患者应用效果研究

C.临床护士对循证护理知识调查

D.癌症患者化疗时的体验

4.评论论文立意是否有创新,是否完全重复别人的工作,是为了评价科研论文的 [ ]

A.选题

B.研究方法

C.研究结果

D.讨论和小结

5.用于描述计量资料型数据的集中趋势的统计学指标是 [ ]

A.构成比

B.标准差

C.标准误

D.均数

6.护理论文第二段“材料与方法”内容是判断论文下列哪项特征的主要依据? [ ]

A.实用性

B.真实性

C.科学性

D.可行性

7.美国《医学索引》的英文刊名缩写为 [ ]

A.EM

B.BA

C.IM

D.SCI

8.下列属于文献内容特征的是 [ ]

A.标题

B.著者

C.页次

D.文献主题

9.个案研究属于下列哪项研究 [ ]

A.回顾性研究

B.实验性研究

C.质性研究

D.队列研究

10.在论文中有引文出现时,应在引文最后标注一个带数字的方括号角码,标注的位置是 [ ]

A.右上角

B.左上角

C.右下角

D.左下角

11.下列属于非实验性研究的特点是 [ ]

A.设对照组

B.随机分组

C.随机抽样

D.没有人为施加因素

12.在《中文科技资料目录》(医药卫生)中,护理学的分类号为 [ ]

A.R1

B.R2

C.R47

D.R52

13.在质性研究中通常会采用的选取研究对象的方法是 [ ]

A.立意取样

B.单纯随机抽样

C.网络抽样

D.系统抽样

14.评价研究中测评工具有较好的信度和效度属 [ ]

A.对研究目标的评价

B.对文献回顾的评价

C.对研究变量的评价

D.对测评工具的评价

15.质性研究收集资料的工具多为 [ ]

A.问卷

B.量表

C.观察量表

D.研究人员

16.人种学研究方法最早由谁提出的 [ ]

A.Maslow

B.Syle

C.Leiniger

D.Roy

17.以下哪项研究为应用研究 [ ]

A.血流动力学研究

B.钙离子通道研究

C.糖尿病足的护理研究

D.精密过滤输液器减少输液反应的临床应用研究

18.研究长沙市岳麓区老年人健康需求,随机抽取该区10 个居委会的老人进行调查,此抽样方法为[ ]

A.便利抽样

B.单纯随机抽样

C.系统抽样

D.整群抽样

19.下列哪种论文要求列出的文献量较多 [ ]

A.研究论文

B.综述

C.个案研究论文

D.护理经验论文

20.下列科研设计中解释研究变量间因果关系最强的是 [ ]

A.实验性研究

B.类实验性研究

C.非实验性研究

D.质性研究

21.利用综述文献后面所附的参考文献进行文献查找的方法称为 [ ]

A.倒查法

B.顺查法

C.抽查法

D.追溯法

22.当今世界上最权威的生物医学数据库是 [ ]

A.IM

B.OVID

C.Medline

D.PubMed

23.可以反映研究工具与其他测量标准之间关系的是 [ ]

A.表面效度

B.内容效度

C.结构效度

D.效标关联效度

24.概率是描述随机事件发生可能性大小的一个度量,统计上用哪种符号表示 [ ]

A.α

B.P

C.t

D.S

25.科研设计要设置对照组的目的是 [ ]

A.增加实验的说服力

B.在实验中发现错误并不断纠正实验中的错误

C.扩大实验例数,以方便统计分析

D.排除与研究无关的干扰因素的影响,使结果具有可比性

26.下列不属于确立研究问题阶段的内容是 [ ]

A.选题

B.查阅文献

C.形成假设

D.随机分组

27.哪项不是质性研究资料收集的方法 [ ]

A.问卷法

B.访谈法

C.观察法

D.记录行为的过程

28.纽伦堡伦理规范是哪一年公布的 [ ]

A.1947

B.1964

C.1975

D.1978

29.科学研究中的不端行为不包括 [ ]

A.伪造数据

B.歪曲结果

C.实验数据判断偏

D.杜撰原始数据

30.护理研究选题最主要来源于 [ ]

A.护理文献

B.护理实践

C.学术会议

D.专家意见

31.霍桑效应是哪种资料收集方法的缺点 [ ]

A.观察法

B.会谈法

C.生物医学测量法

D.投射法

32.计算哪种效度时,一般用因子分析 [ ]

A.结构效度

B.表面效度

C.内容效度

D.效标关联效度

33.大学或研究机构的IRB是部门的缩写 [ ]

A.科研计划科

B.科研管理科

C.伦理审查委员会

D.人权保护部门

34.国家自然科学基金资助的最主要的项目类型是 [ ]

A.面上项目

B.重点项目

C.重大项目

D.专项类项目

35.下列哪一种分组方法属于数量分组 [ ]

A.按婚姻状况分组

B.按疾病类别分组

C.按年龄大小分组

D.按工作满意度分组

36.国外早期护理研究主要是关于哪方面的 [ ]

A.护理教育

B.护理理论

C.专科护理

D.护理发展史

37.《中华护理杂志》的创刊是在 [ ]

A.1950 年

B.1952 年

C.1954 年

D.1956年

38.一项研究能够推广的场所越多、人群越广,说明 [ ]

A.本研究内部效度越好

B.本研究外部效度越好

C.描述越清晰

D.样本和抽样方法越正确

39.评价研究是否做了预试验属于 [ ]

A.对研究目标的评价

B.对科研设计的评价

C.对研究变量的评价

D.对测评工具的评价

40.有系统地针对个人、家庭、社区及各专科住院病人等护理工作进行总结和深入探讨分析的

研究属于 [ ]

A.个案研究

B.量性研究

C.扎根理论研究

D.人种研究

41.科研论文中针对研究结果的各种现象、数据及资料进行阐述、推理和评价,作出理性的分析

和解释的部分是 [ ]

A.前言

B.材料与方法

C.结果

D.讨论与分析

42.下列哪项不符合参考文献(文献来源于期刊)的格式 [ ]

A.文章作者不超过3人者全部写出作者名

B.超过者只写前3位,后加“等”字

C.书写格式为:序号作者名.文章题目.杂志名称,年,卷(期):页

D.文章所有作者均应列出

43.下列哪项不是科学研究的特点 [ ]

A.合乎逻辑

B.着重共性问题

C.可验证

D.结果不能重复

44.下列有关概率p的描述正确的选项是 [ ]

A.p值范围在-1~1之间

B.p≤0.1在统计学中被称为是小概率事件

C.p≤0.05在统计学中被认为是事物差别有统计学意义的界限

D.必然发生事件的概率为0,不可能发生事件的概率为1

45.我国护理硕士学位教育是哪年开始的 [ ]

A.1954 年

B.1985 年

C.1992 年

D.1998年

46.某教师欲探讨PBL教学法对提高学习成绩的效果,下列哪个因素为依变量? [ ]

A.教学方法

B.学习成绩

C.开始新教学法的时间

D.学生的智商

47.上述课题的科研设计中,选取1个班级,比较实施PBL前后学习成绩的变化,其设计属于 [ ]

A.实验性研究

B.相关性研究

C.比较性研究

D.类实验性研究

48.复本信度常用来反映研究工具信度的哪个方面的特征? [ ]

A.稳定性

B.内在一致性

C.等同性

D.敏感性

49.用点的密集程度和趋势表示两种现象的相互关系一般选用哪种类型的图 [ ]

A.圆图

B.散点图

C.直方图

D.百分条图

50.科学研究是一种什么样的活动 [ ]

A.有系统地探索和解决问题

B.有系统地提出问题

C.科研思维

D.有系统地解决问题

51.在“糖尿病自理能力与生活质量相关性”研究中,属于自变量的是 [ ]

A.糖尿病

B.自理能力

C.病程

D.生活质量

52.上述课题的研究设计属于 [ ]

A.实验性研究

B.相关性研究

C.描述性研究

D.类实验性研究

53.一篇科研论文的关键词一般为 [ ]

A.3~5 个

B.5~7 个

C.2~3 个

D.没有限制

54.下列用于提高质性研究结果可信程度的方法中,哪项是错误的 [ ]

A.减少霍桑效应

B.采用准确的测量方法

C.将整理后的资料返回研究对象,以核对资料

D.采用合众法

55.有关证据推荐意见C 级正确的是 [ ]

A.建立在Ⅴ级证据基础上

B.基于专家报告或意见

C.有一定的局限性

D.支持力度较强

56.SPSS 是下列哪种统计软件的简称 [ ]

A.社会科学统计程序包

B.统计分析系统

C.DOS 操作系统

D.自然科学统计程序包

57.关于论文文题的书写要求哪项是错误的 [ ]

A.题目应能概括论文的主要内容

B.文题不能太长

C.文题可以加标点符号

D.文题要准确、简短、醒目、新颖

二、多项选择题:

1.下列文章中可列入论文参考文献的是 [ ]

A.期刊论文

B.文摘

C.综述论文

D.手稿

E.书籍

2.为减少人为造成的“不自然”性并保证观察结果的真实性,观察者与被观察者的互动关系

最好为 [ ]

A.局外观察者

B.参与性观察者

C.观察性参与者

D.完全参与者

E.参与者

3.病人服用口服药的依从性衡量方法有 [ ]

A.问卷测定法

B.观察法

C.剩余药片记数法

D.生物化学测定法

E.统计分析

4.用来表示研究工具的等同性这一特征的信度计算方法是 [ ]

A.重测信度

B.评定者间信度

C.Cronbach’α系数

D.KR-20 值

E.复本信度

5.在研究中不依从的表现形式有 [ ]

A.受试者拒绝接受护理试验措施

B.选择性地接受治疗

C.中途停止接受治疗

D.自行换组

E.中途退出

6.撰写科研论文时,材料与方法部分的内容包括下列哪些选项。 [ ]

A.对象条件

B.抽样方法

C.观察项目

D.研究步骤、收集资料场所、选用的量表和仪器

E.研究工具的信度和资料整理与统计学处理方法等

7.人种学研究法收集资料的方法包括 [ ]

A.深入会谈法

B.参与者观察法

C.小组专题访谈法

D.历史资料查询

E.背景资料查询

8.下列属于实验室指标的测量的是 [ ]

A.心电图测量

B.指尖血氧饱和度测定

C.血气分析指标的测定

D.细菌菌落计数

E.生物活检进行病理检查

9.科研项目与科研课题之间的主要区别不包括 [ ]

A.目标的范围

B.研究规模

C.技术难度

D.研究周期

E.人员结构

10.以下哪些属于立题申报阶段的工作内容 [ ]

A.预初试验

B.调查研究

C.专家论证

D.撰写论文

E.统计分析

11.科技成果鉴定的形式包括 [ ]

A.检验鉴定

B.验收鉴定

C.会议鉴定

D.函审鉴定

E.学术交流鉴定

12.《中文科技资料目录》的检索途径有 [ ]

A.著者途径

B.分类途径

C.主题途径

D.关键词途径

E.序号途径

13.任何实验性研究的设计必须具备 [ ]

A.干预

B.设对照组

C.随机取样和随机分组

D.不干预

E.控制性取样

14.目前主要的四大英文医学文献检索工具有 [ ]

A.美国的《医学索引》

B.荷兰的《医学文摘》

C.《国外科技资料目录》

D.美国《生物学文摘》

E.美国《化学文摘》

15.下列关于检验效能的说法正确的有 [ ]

A.用 1-β表示其大小

B.检验效能只能取单侧

C.一般认为检验效能至少取 0.80

D.也称假阴性率

E.β表示第一类错误概率,即不能否定无效假设的概率

16.评价选题应评价哪些方面 [ ]

A.创新性

B.实用性

C.科学性

D.现实性

E.可行性

17.关于假设的陈述,正确的是 [ ]

A.常从理论推测而来

B.是科学性和推测性的统一

C.能为研究设计提供方向

D.一般的量性研究常有研究设计

E.描述性研究一定要有科研假设

18.监督科学研究中的不端行为需要哪些人员的共同努力 [ ]

A.每位作者

B.研究参与者

C.审查者

D.编辑人员

E.患者

19.混杂性偏倚的控制方法包括 [ ]

A.配对

B.分层分析

C.随机化

D.限制

E.预试验

20.护理经验论文的书写内容包括 [ ]

A.前言

B.护理经验和具体护理方法

C.护理效果

D.讨论分析

E.研究基础

21.下列文献中属于三次文献的是 [ ]

A.文摘

B.综述

C.目录

D.年鉴

E.研究报告

22.选题过程可反映出研究者 [ ]

A.数据统计学分析

B.严密的科研思路

C.理论水平

D.实践经验

E.论文写作

23.在研究设计采用随机分组的目的是 [ ]

A.实施研究的干预

B.得到正向结果

C.使受试对象机会均等

D.减少误差

E.排除干扰因素

24.护理研究选题来源于 [ ]

A.护理文献

B.护理实践

C.患者

D.专家意见

E.理论

三、名词解释:

1.效度

2.护理项目申请书

3.整群抽样

4.自变量

5.非实验性研究

6.概率抽样

7.等级资料

8.随机分组

9.文献检索

10.质性研究

11.概率抽样

12.依从性

13.计量资料

14.不端行为

15.索引

16.应用研究

17.科研设计

18.关键词

19.抽样

20.信度

21.相关性研究

22.医学文献

四、简答题:

1.护理科研选题的注意事项有哪些?

2.实验性研究设计具备的基本内容有哪些?

3.类实验性研究与实验性研究设计的区别有哪些?

4.简述个案护理研究的基本步骤。

5.实验性研究的优点和局限性

6.设计收集资料方案前应考虑哪些问题?

7.在研究设计中选择样本的注意事项有哪些?

8.简述理论框架和概念框架的方法和步骤。

9.简述假设检验的一般步骤。

10.观察项目指标的选择应注意哪些方面?

五、分析题:

1.请按参考文献书写格式完成下列内容:查阅朱缨、杨京丽、王瑞、冯一勋在《中国实用护理杂志》23卷,

2006年第21期发表的论文“侧孔低压套囊气管套管的特点及护理”,页码:89-92。

2.请按参考文献书写格式完成下列内容:查阅了《中国实用护理杂志》2006年22卷21期23至24页,马

智群、田芸、周克利、付功莉、唐敏、吴晓红、王晓阳、颜红、刘涛、谢娟撰写的“早期康复护理对重型颅脑损伤患者综合功能的影响”。

3.某课题的名称为“颈前冰敷预防甲状腺术后颈部肿胀的临床观察”。请根据所给题目,指出研究应如何

选择研究对象及为达到研究目的应采用的分组方法并解释之。

4.对120例原发性高血压患者进行健康教育。采用随机分组法,将高血压患者分为实验组、对照组各60

例。教育前后对两组患者采用有关高血压知识问卷调查病人的知识水平。问题:

(1)本研究采用的科研设计类型是什么?

(2)采用的资料收集方法是什么?

(3)使用什么样的统计方法来推断健康教育项目对提高病人有关高血压知识是否有效?

5.试述什么是实验性研究和非实验性研究?各有哪些优点和局限性?

6.详细描述护理科研论文的书写格式。

参考答案

一、单项选择题:

1.A

2.B

3.D

4.A

5.D

6.C

7.C

8.D

9.C 10.A 11.D 12.C 13.A 14.D 15.D 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A 21.D 22.A 23.D 24.B 25.D 26.D 27.A 28.A 29.C 30.B 31.A 32.A 33.C 34.A 35.C 36.A 37.C 38.B 39.B 40.A 41.D 42.D 43.D 44.C 45.C

46.B 47.D 48.C 49.B 50.A 51.B 52.B 53.A 54.B 55.C 56.A 57.C

二、多项选择题:

1.ACE

2.CD

3.ACD

4.BE

5.ABCDE

6.ABCDE

7.ABCDE

8.CDE

9.CE 10.ABC 11.ABCDE 12.BC 13.ABC 14.ABDE 15.ABCD 16.ABCE 17.ABCD 18.ABCD 19.ABCD

20.ABCD 21.BD 22.BCD 23.CDE 24.ABE

三、名词解释:

1.效度指某一研究工具能真正反映它所期望研究的概念的程度。

2.护理项目申请书是将准备研究或正在研究的护理研究项目写给主管或资助部门,以期得到主管或资助部

门在经济、设备和管理等方面支持的书面申请。

3.整群抽样是指将总体中所有的个体按某种属性分成若干个群体,再从所有的群体中随机抽选一部分群体

构成样本。

4.自变量指能够影响研究目的的主要因素,自变量不受结果的影响,却可导致结果的产生或影响结果。

5.非实验性研究指研究设计内容对研究对象不施加任何护理干预和处理的研究方法。

6.概率抽样是用随机的方法抽取样本,每一个研究个体都有被抽中的可能性。

7.等级资料:是介于计量资料和计数资料之间的一种资料。将全体观察单位按照某种性质的不同程序分成

若干组,再分别清点各组中观察单位的个数,这样得到的数据资料就称为等级资料。

8.随机分组是指按机遇原则进行分组,使每个受试对象都有同等机会被抽取进入试验组和对照组。

9.文献检索是指将文献根据其外表特征或内容特征,按照一定的方式编排并储存在一定的载体上,通过一

定的方法,从检索系统中查出特定文献的过程。

10.质性研究是对某种现象在特定情形下的特征、方式、涵义进行观察、记录、分析、解释的过程。

11.概率抽样是用随机的方法抽取样本,每一个研究个体都有被抽中的可能性。

12.依从性指病人对规定执行的医疗护理或科研的试验措施,其接受和服从的客观行为和程度。

13.计量资料:用测量方法获得数据,对各观察单位用定量方法测定某项指标量的大小,这类资料一般有

度量衡单位。

14.不端行为指在提出研究问题、实施研究以及报告研究结果的过程中有意伪造、歪曲、剽窃或其他严重

偏离科学界普遍遵守原则的行为。

15.索引:是将书刊资料所刊载的文章的题目、作者、出处以及所论及的主题等进行著录,并按一定的原

则和方法编排而成的检索工具。

16.应用研究:是指为满足社会式生产技术发展的实际需要,利用有关的科学技术知识达到特定应用目的

的创造性活动。

17.科研设计:即使抽象的研究目的具体化,形成研究方案,指导研究工作者有计划地收集资料,归纳和

分析资料,最后完成研究目的。

18.关键词即文献篇名或内容中具有实质意义、能表达文献主要内容起关键作用的词或词组。

19.抽样:是指从总体抽取部分观察单位获得样本的过程。

20.信度是指使用某研究工具所获得结果的一致程度或准确程度。

21.相关性研究:相关性研究是探索各个变量之间的关系或探索是否存在关系的研究。

22.医学文献是记载人类所获得的医学知识的文献,是提供医学科研和临床实践借鉴、交流的重要载体。

1.护理科研选题的注意事项有哪些?

(1)选择对临床有指导意义的问题进行研究,要立足创新;

(2)选题范围要合适;

(3)研究内容要避免完全重复别人的工作;

(4)结合自己熟悉的专业选题;

(5)要考虑研究问题的可行性。

2.实验性研究设计具备的基本内容有哪些?

(1)干预(实验因素);(2)设立对照组;(3)随机取样和随机分组。

3.类实验性研究与实验性研究设计的区别有哪些?

类实验性研究与实验性研究法相似,区别是前者设计内容缺少按随机原则分组或没有设对照组,或两个条件都不具备,但设计一定有对研究对象的护理干预内容(操纵),而后者3个条件均具备。

4.简述个案护理研究的基本步骤。

(1)选定研究对象;(2)找出病人的健康问题或有关的护理诊断;(3)针对研究问题制定相应的护理计划和护理措施;(4)整理结果或护理效果;(5)作出评价。

5.实验性研究的优点和局限性

实验性研究能准确的解释自变量与应变量之间的因果关系,反映研究的科学性和客观性较高。但是同其他研究方法一样,实验性研究也存在自身的局限性。

(1)优点实验性研究是检验因果假设最有说服力的一种研究设计。反应研究的科学性和客观性较高。

(2)局限性应用的普遍性差。

6.(1)考虑采用结构式还是非结构式方法收集资料

(2)采用定量还是定性方法收集资料。

(3)资料是否要求严格的客观性

7.(1)严格规定总体的条件;

(2)按随机原则选取样本,并应注意具有代表性;

(3)每项研究课题都应规定有足够的样本数。应根据不同的课题内容,合理设计总体的条件和样本例数。

8.(1)选择与所研究的现象相关的概念,并对概念进行界定;

(2)陈述概念之间的相互关系

(3)形成概念之间相互关系的层次结构,陈述多个概念之间的相互关系;

(4)构建理论或概念框架图。

9.(1)建立假设;

(2)确立显著性水准;

(3)计算统计量;

(4)确定概率值P;

(5)做出推断结论。

10.(1)客观性:客观指标多采用仪器或化验等方法测量数据,用客观指标会重现性较好;

(2)合理性:指所选指标能准确反映研究的内容,且具有特异性;

(3)灵敏性:所选择的指标其灵敏度应能明确反映出指标真正的效果;

(4)关联性;

(5)稳定性和准确性;

(6)可行性,即应考虑所选定的指标能否真正获得科学数据。选择指标的多少应根据研究目的和内容而定,不是指标愈多愈好,应选择恰当数目的指标来综合分析问题,着重提高论点的说服力。

1.朱缨,杨京丽,王瑞等.侧孔低压套囊气管套管的特点及护理。中国实用护理杂志,2006,23(21):89-92

2.马智群,田芸,周克利等。早期康复护理对重型颅脑损伤患者综合功能的影响。中国实用护理杂志.2006,22(21):23-24。

3.选取甲状腺单纯切除术病人随机分为两组,观察组术后颈部冰敷,对照组不行冰敷,然后观察两组患者术后颈部肿胀发生的情况。选择甲状腺单纯切除术患者,可以排除其他疾病对试验效果的影响。采取随机分组,可以排除干扰因素,减少偏差,使两组患者具有可比性。

4.(1)实验性研究设计;

(2)采用的自陈式法中问卷调查法;

(3)对研究对象教育前后知识水平的比较可采用配对t检验来分析教育前后知识水平有无显著性变化,从而推论健康教育是否有效。

5.(1)实验性研究又称流行病学实验或干预性实验。是研究者采用随机分组、设立对照及控制或干预某

些因素的研究方法。

优点:①通过设立对照组最大限度地控制了对人为施加处理因素的干扰;②比较准确地解释了处理因素与结果即自变量和应变量之间的因果关系;③反应研究的科学性和客观性较高。

局限性:①较难有效地控制干扰变量;②很难做到完全应用随机的方法分组;③难以找到完全相等的对照组。

(2)非实验性研究指研究设计内容对研究对象不施加任何护理干预和处理的研究方法(1分)。

优点:①非实验性研究是在完全自然的状态下进行研究,是最简便、易行的一种研究方法;②非实验性研究可以同时收集较多的信息,特别适用于对研究问题知之不多或研究问题比较复杂的情况;③非实验性研究可以为实验性研究打下基础。

局限性:非实验性研究没有人为的施加因素,也无没控制其他变量的影响,一般情况下无法解释因果关系。

6.(1)文题:概括论文主要内容,表达论文主题,主题与内容要相符,主题准确、简短、醒目、新颖,

有吸引力而引起读者注意和兴趣;

(2)作者署名和单位:便于编辑、联系、咨询,对文章内容负责;

(3)摘要:高度概括论文内容;

(4)关键词:反映文章主要内容的单词、词组、短语,使读者了解论文主题;

(5)论文正文:

包含:1)前言(引言):介绍主题的依据,研究工作的重要性和假设等;

2)材料和方法:即资料来源和临床资料与方法;

3)结果:包括观察的现象和收集的数据,经整理和必要统计学处理后,用文字叙述

的形式报告出来;

4)讨论与分析:对研究结果作出的理性的分析和解释;

5)参考文献:是论文最后部分。证实是言之有据,对他人成果的尊重。