文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2012初级会计题目题目

2012初级会计题目题目

一、单项选择题(本类题共20分,每小题l分)

1.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是()。

A.支付职工奖金5000元

B.支付零星办公用品购置费800元

C.支付物资采购货款1200元

D.支付职工差旅费2000元

答案:C

2.企业对现金请查中发现的确实无法查明原因的长款,应将其计入()。

A.其他业务收入

B.资本公积

C.盈余公积

D.营业外收入

答案:D

3.甲公司5月1日将本年4月1日签发、期限3个月,票面价值60000元的不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率为6%。甲公司的贴现收人为()元。

A.59100

B.59400

C.59700

D.60300

答案:B

4.下列各类款项,适用于托收承付结算方式的是()。

A.代销产品的款项

B.寄销商品的款项

C.赊销商品的款项

D.因商品交易而产生的款项

答案:D

5.某企业试开发一项新配方。发生各种开发费用10万元,开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费等2万元,另发生广告费1万元。该项专利权的入账价值为()万元。

A.2

B.3

C.10

D.13

答案:A

6.某股份公司以一台设备对外投资,设备原价20万元,已提折旧8万元,评估确认价值15万元,评估确认价值超过账面净值3万元。这3万元应计入()。

A.营业外收入

B.资本溢价

C.投资收益

D.股权投资准备

答案:D

7.下列各项,不应计提固定资产折旧的是()。

A.季节性停用的大型设备

B.已提足折旧仍在使用的大型设备

C.以融资租赁方式租人的大型设备

D.以经营租赁方式租出的大型设备

答案:D

8.采用权益法核算长期股权投资的情况下,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业对应分得的现金股利,应当()。

A.贷记“应收股利”科目

B.贷记“投资收益”科目

C.贷记“长期股权投资”科目

答案:D

9.企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转作()。

A.应付账款

B.其他应付款

C.预付账款

D.短欺借款

答案:A

10.下列各项:属于公益金用途的是()。

A.弥补亏损

B.转增资本

C.支付职工生活困难补助

D.兴建集体福利设施

答案:D

11.在代销方式下,委托方确认销售收入的时间是()。

A.发出商品时

B.收到代销清单时

C.收到代销款时

D.签订代销协议时

答案:B

12.下列各项,不影响企业营业利润的项目是()

A.商品销售收入

B.劳务收入

C.固定资产租金收入

D.补贴收入

答案:D

13.企业采购原材料时开具银行承兑汇票所发生的手续费,应计入()

A.存货成本

B.营业费用

C.财务费用

D.管理费用

答案:C

14.下列各项,应在现金流量表“投资活动产生的现金流量”中列示的是()。

A.以经营租赁方式租出固定资产所收到的现金

B.出售固定资产所收到的现金

C.以经营租赁方式租入固定资产所支付的现金

D.以融资租赁方式租入固定资产所支付的现金

答案:C

15.事业单位出售固定资产取得的变价收入,应计入()。

A.专用基金

B.固定基金

C.事业基金

D.事业收入

答案:A

16.对于收到的未限定用途的捐赠财物,事业单位应将其计入()。

A.财政补助收入

B.上级补助收入

C.其他收入

D.拨入专款

答案:C

l7.下列各项,能影响所有者权益总额发生增减变动的是()。

A.支付己宣告的现金股利

B.法定资产评估增值

C.提取盈余公积

D.盈余公积补亏

答案:B

18下列账户,属于损益类账户的是()。

A.预提费用

B.制造费用

C.营业费用

D.本年利润

答案:C

19.根据《会计档案管理办法》规定,企业银行存款余额调节表的保管期限为()。

A.1年

B.5年

C.10年

D.15年

答案:B

2O.下列各项,不属于原始凭证审核内容的是()。

A.凭证反映的内容是否真实

B.凭证各项基本要素是否齐全

C.会计科目的使用是否正确

D.凭证是否有填制单位的公章和填制人员的签章

答案:C

二、多项选择题(本类题共20分,每小题2 分)

1.下列各项,应计入企业外购存货入帐价值的有()。

A.存货的购买价格

B.运输途中的保阶费

C.入库前的挑选整理费用

D.运输途中的合理损耗

答案:ABCD

2.下列各项,应通过“资本公积”科目核算的有()。

A.资本溢价

B.初次资产评估减值

C.收到的现金捐赠

D.外币资本折算差额答案:ACD

3.下列各项,应作为“长期应付款”核算的有()。

A.应付的职工统筹退休金

B.应付的补偿贸易引进设备款

C.应付的经营租人固定资产租金

D.应付的融资租人固定资产租赁费

答案:BD

4.下列各项业务,在进行会计处理时应计入管理费用的有()。

A.摊销开办费

B.摊销无形资产

C.摊销债券溢价

D.计提坏账准备分答案:ABD

5.根据《企业会计准则一会计政策、会计估计变更和会计差错更正》规定,当会计政策发生变更时,企业应在会计报表附注中披露的事下,项有()。

A.变更的内容

B.变更的理由

C.变更的影响数

D.变更的累积影响数不能合理确定的理由

答案:ABCD

6.不实行内部成本核算的事业单位开展专业业务活动发生的下列支出,应直接计入事业支出的有()。

A.购入随买随用的零星办公用品

B.用修购基金购置固定资产

C.购入非专利技术

D.支付职工工资

答案:ACD

7.会计的基本职能有()。

A.进行会计核算

B.实施会计监督

C.参与经济决策

D.评价经营业绩

答案:AB

8.复式记账凭证的优点有()。

A.能全面反映帐户的对应关系

B.有利于检测查会计分录的正确性

C.便于分工记帐

D.便于按会计科目进行汇总

答案:AB

9.总分类账户与明细分类账户的要点包括()。

A.依据相同

B.方向相同

C.期间相同

D.金额相等

答案:ABCD

10.下列错账,适用除9法查找的有()。

A.将900元写成90元

B.将60元写成600元

C.将81元写成18元

D.贷方漏记900元

答案:ABC

三、判断题(本类题共10分,每小题1每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分)

1.根据现行会计制度规定,对于销货业务,销货企业即使在向客户提供现金折扣的情况也应按总价法确认应收账款的入账价值。()

答案:对

2.企业长期股权投资占被投资企业有表决权资本总额20%以下,但具有重大影响的,也应采用权益法核算。()

答案:对

3.委托加工物资收回后,用于连续生产的,委托方应将代收代交的消费税计人委托加工物资的成本。()

答案:错

4.如果发生的开办费数额不大,企业也可以在开始生产经营的当月,将其一次性计入当期损益。()

答案:对

5.企业在销售商品时,如果说商品的成本不不能可靠地计量,则不能确认相关的收入。()

答案:对

6.事业单位当年实现的未分配结余,应全部转入专用基金。()

答案:错

7.要求同一企业前后各期提供相互可比的会计信息的原则是可比性原则。()

答案:错

8.会计主体与法律主体不完全对等,法律主体可作为会计主体,但会计主体下一定是法律主体。()

答案:对

9.企业在进行账务处理时,除结账、改错、冲账等有关情况外,不得用红色墨水书写。()

答案:对

10.记账凭证既是记录经济业务发生和完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。()

答案:错

4.甲公司1999年3月1日与客户签订了一项为1年的劳务供应合同。合同总收入为100000元,预计合同总成本为80000元。至1999年12月31日,实际发生成本64000元(均以银行存款支付);一次性收到客户支付的劳务款75000元。甲公司按实际发生的成本占总成本的百分比确定劳务完成程度。要求:(1)计算1999年12月31日的劳务完成程度。(2)计算1999年度应确认的劳务收入。(3)分别编制发生劳务成本。收到客户支付劳务款确认1999年度劳务收入和劳务费用的会计分录。

答案。(1)劳务完成程度=64000/80000*100%=80%

(2)1999年度应确认的劳务收入=100000*80%=80000(元)

(3)会计分录:

借:劳务成本(或劳务出或劳务费用)64000

贷:银行存款64000

借:银行存款75000

贷:预收账款(或应收账款)75000

借:预收账款(或应收账款)80000

贷:主营业务收入80000

借:主营业务成本64000

贷:劳务成本(或劳务支出或劳务费用)64000

5.甲公司原由投资者A和投资者B共同出资成立,每人过出资200000元,各占50%的股份。经营两年后,投资者A和投资者B决定增加公司资本,此时有一新投资者C要求加入甲公司。经有关部门批准后,甲公司实施增资。将实收资本增加到900000元。经三方协商,一致同意,完成下述投入后,三方投资者各拥有甲公司300000元实收资本,并各占甲公司1/3的算股份,各投资者的出资情况如下:

(1)投资者A以一台设备投入甲公司作为中国增资,该设备原价180000元,已提折旧95000元,评估确认原价180000元,评估确认净值126000元。

(2)投资者B以一批原材料投入甲公司作为增资,该批材料账面价值105000元,评估确认价值110000元,税务部门认为应交增值税颔为18700元。投资者B已开具了增值税专用发票。

(3)投资者以银行存款投入甲公司390000元。要求:根据以上资料,公别编制甲公司接受投资者A、投资者B增资时以及投资者C初次出资时的会计分录。("应交税金"科目要求写出二级和三级明细科目) 答案:借:固定资产180000

贷:累计折旧54000

实收资本100000

资本公积26000

借:原材料110000

应交税金-应交增值税(进项税额) 18700

贷:实收资本100000

资本公积28700

借:银行存款390000

贷:实收资本300000

资本公积90000

五、综合题(本类题共20分,第1小题12分,第2小题8分)。

1.甲公司为增值税一般纳税人,1999年11月30日的科目余额表如下表所示:单位:元

注:①“长期债权投资”科目余额中将于一年内到期的有15000元。

②“预提赞用”科目余额7840元为预提的固定资产大修理费用。答案:甲公司12月份有关资料如下:(1)银行存款43173元;

(1)本月销售商品共计售价50000元,增值税额8500元,款项尚未收到。商品成本为42000元(不考虑城市维护建设税和教育费附加)。

(2)收回以前年度已核销的坏账9600元。

(3)向承包商预付工程款13000元。

(4)接受其他企业捐赠的不需要安装的设备一台,该设备评估确认的原价为32000元,累计折旧为10000元。

(5)计提本月固定资产折旧2500元,摊销待摊费用300元,均计入管理费用。另用银行存款支付其他管理费用4000元。

( 6)本月大修理工程已完工,结转大修理费用7840元。

(7)用银行存款偿还短期借款11000元。

(8)发生财务费用566元,均以银行存款支付。

(9)年未按应收账款余额的4%计提坏账准备。

(10)所得税核算采用应付税款法,1-11月份的所得税费用已转入本年利润。本月应交所得税为3300元,已用银行存款缴纳。

(11)按全年净利润的10%和5%分别计提

要求:根据上述资料,填制甲公司12月31日

资产负债表中下列项目的金额:

(1)银行存款元。

(2)应收账款净额元。

(3)存货元。

(4)待摊费用元。

(5)长期债权投资元。

(6)固定资产净值元。

(7)在建工程元。

(8)短期借款元。

(9)预提费用元。

(10)未交税金元。

(11)资本公积元。

(12)未分配利润元。

答案:

(1)银行存款43173元;

(2)应收账款净额98106元;

(3)存货68000元;

(4)待摊费用300元;

(5)长期债权投资40000元;

(6)固定资产净值121500元;

(7)在建工程47160元;

(8)短期借款24000元;

(9)预提费用0元;

(10)未交税金坐6000元;

(11)资本公积40000元;

(12)未分配利润32595元。

2.甲公司1996年6月30日从银行借入资金1000000元,用于购置大型设备。借款期限为2年,年利率为10%,到期一次还本付息。款项已存入银行。1996年7月1 日,甲公司收到购入的设备,并用银行存款支付设备价款840000元(含增值税)。该设备安装调试期间发生安装调试160000元,于1096年12月31日投入使用。该设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,采用双倍余额递减法计提折旧。1998年6月30 日,甲公司川以银行存款归还借款本息1200000元。1999年1月1日。甲公司因转产,将该设备出售,收到价款450000元,存入银行。另外,甲公司用银行存款支付清理费用2000元。(不考虑借款存入银行产生的利息收入)

要求

(1)计算该设备的入账价值。

(2)计算该设备1997年度、1998年度应计提的折旧费用。

(3)编制1997年末应计借款利息的会计分录。

(4)编制归还借款本息时的会计分录。

(5)编制出售该设备时的会计分录。

答案:

(1)该设备的入账价值=840000+160000+1000000*10% *1/2=1050000(元)

(2)计算该设备1997年度、1998年度应计的折旧费用。

折旧率=2/5X100%=40%

该设备:997年度应计提的折旧率费用=1050000*40%=420000(元)

(3)该设备1998年度应计提的折旧率费用=(1050000一420000)*40%=252000(元) (3)1997年末应计借款利息的会计分录

借:财务费用100000

贷:长期借款100000

(4)归还借款本息时的会计分录

借:长期借款1150000

财务费用50000

贷:银行存款1200000

(5)出售该设备时的会计分录

借:累计折旧672000

固定资产清理378000

贷:固定资产1050000

借:银行存款450000

贷:固定资产清理450000

借:固定资产清理2000

贷:银行存款2000

借:固定资产清理70000

贷:营业外收入 70000

2011年最新个人所得税税率表(新个税起征点3500税率表)

2011年09月13日 来源:国家税务总局 关键词:税率表 个人所得税 点击482600次 9条评论1。本表所列含税级距与不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的所得额;2。含税级距适用于由纳税人负担税款的工资、薪金所得;不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的工资、薪金所得。2、个体工商户,企业等适用税率表二

2012初级会计题目题目

1、工资、薪金所得适用的税率表

税率表一 (工资、薪金所得适用)

级数 全月应纳税所得额

税率(%) 速算扣除数 含税级距

不含税级距 1 不超过1500

元的

不超过1455元的 3 0

2 超过1500元

至4500元的

部分

超过1455元至4155元的部分 10 105 3 超过4500元

至9000元的

部分

超过4155元至7755元的部分 20 555 4 超过9000元

至35000元

的部分 超过7755元至27255元的部分 25 1005

5 超过35000

元至55000

元的部分

超过27255

元至41255

元的部分

30 2755

6 超过55000

元至80000

元的部分

超过41255

元至57505

元的部分

35 5505

7

超过80000

元的部分

超过57505

元的部分

45 13505

注:1。本表所列含税级距与不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的所得额;

2。含税级距适用于由纳税人负担税款的工资、薪金所得;不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的工资、

薪金所得。

2、个体工商户,企业等适用税率表二

税率表二

(个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得适用)

级数全年应纳税所得额

税率(%)速算扣除数含税级距不含税级距

1 不超过

15000元的

不超过

14250元的

5 0

2 超过15000

元至30000

元的部分

超过14250

元至27750

元的部分

10 750

3 超过30000

元至60000

元的部分

超过27750

元至51750

元的部分

20 3750

4 超过60000

元至100000

元的部分

超过51750

元至79750

元的部分

30 9750

5 超过100000

元的部分

超过79750

元的部分

35 14750

注:1。本表所列含税级距与不含税级距,均为按照税法规定以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的所得额;

2。含税级距适用于个体工商户的生产、经营所得和由纳税人负担税款的对企事业单位的承包经营、承租经营所得;不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的对企事业单位的承包经营、承租经营所得。

延伸阅读》》

国家税务总局关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关问题的公告

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》(中华人民共和国主席令第四十八号)(以下简称税法)将自2011年9月1日起施行。根据税法修改的相应条款,现就贯彻执行的有关具体问题公告如下:

一、工资、薪金所得项目减除费用标准和税率的适用问题

(一)纳税人2011年9月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,应适用税法修改后的减除费用标准和税率表(见附件一),计算缴纳个人所得税。

(二)纳税人2011年9月1日前实际取得的工资、薪金所得,无论税款是否在2011年9月1日以后入库,均应适

用税法修改前的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。

二、个体工商户的生产、经营所得项目应纳税额的计算问题

个体工商户、个人独资企业和合伙企业的投资者(合伙人)2011年9月1日(含)以后的生产经营所得,应适用税法修改后的减除费用标准和税率表(见附件二)。按照税收法律、法规和文件规定,先计算全年应纳税所得额,再计算全年应纳税额。其2011年度应纳税额的计算方法如下:

前8个月应纳税额=(全年应纳税所得额×税法修改前的对应税率-速算扣除数)×8/12

后4个月应纳税额=(全年应纳税所得额×税法修改后的对应税率-速算扣除数)×4/12

全年应纳税额=前8个月应纳税额+后4个月应纳税额

纳税人应在年度终了后的3个月内,按照上述方法计算2011年度应纳税额,进行汇算清缴。

三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得应纳税额的计算比照本公告第二条规定执行。