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日落红霞洒满谷

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日落红霞洒满谷

责编:詹雪龙

设计:卢超

这几年,常常往返于国内与美国东部,朝思暮想地要走一趟美国西部的线路。只是一直没有合适的机会。最近,加拿大的一个朋友新换了一部相机,急切地想去实际操作一下,在我的一番摇唇鼓舌后,终于忽悠得他愿意飞过来。连同我在纽约的一位摄友,我们三人从拉斯维加斯集合开始,展开了一其8天的行摄之旅,大致跑完了美西四州(加尼福尼亚,亚利桑那,犹他,内华达)。

首先,我们三人到达拉斯维加斯机场会合后,马不停蹄地乘车到了一个名叫Alarno的租车公司,按照网上预先订好的车型与日期,通过自动确认机,我们很快就在停车场取到了订好的越野车。这样,我们就可以自由支配时间

第二天晨,接预先计划,我们首先去位于犹他州的锡安国家公园(Zion National Park)。第一次初到美西,这里的地质地貌与美东有很大的差别,加上沿途的美景与奇景不断,我们也走走停停,到达锡安国家公园时已经是下午了。在公园门口的售票处,我们花了80美元买了张年票,一年之内,

可以任选两个牌照号的车子免赞进入全美国的国家公园,很划算。

美艳的锡安国家公园

说起来锡安国家公园,虽然不算大,但是要认真地把该看的都看完,也要花不少时间。公园内有免费穿梭巴士(Shuttle Bus),我们有些景点选择坐Shuttle Bus去,有些景点则徒步前往。锡安公园主要的地貌是峡谷峭壁,在这里,人走在峡谷底,可以仰视两旁的高山插天;有些地方峭壁合拢,狭窄溪谷只能容下一人通过。因为地形限制,许多地方要健行或攀爬才能到达,山不高,水也不深,却是个很有灵气的地方。名字锡安(Zion)指的是犹太人的天堂,但是这个国家公园和犹太文化并无瓜葛,却与印地安人有着深厚渊源。这里的许多山崖是印地安人膜拜的对象。峡谷内到处可见茂密的树林,潺潺溪流以及高山怪石,非常适合爱走路的人寻幽访胜。路一转,山一回,洞天之后,自是另一番光景。如果体力充沛,一鼓作气爬到峡谷顶端,俯瞰脚下的水,远处的山,则又是一般人看不到的风情。等到夕阳西斜,两旁高山被染成一片瑰丽金红,更是不该错过的美景。

热烈的羚羊谷

一天过后,接下来我们直奔羚羊谷(Antelope Canyon)而去。途中,从包威尔湖(Lake Powell)到格兰峡谷大坝这一带的风光非常美丽,我们马上停下车子,在山和沙漠中穿梭了很久之后,能看到碧蓝的水实在令人心旷神怡。湖边停着很多汽车旅馆,老美们很会享受他们的周末假期。

羚羊谷红色的岩壁被水冲蚀出清晰的褐色条纹,显现出华丽优雅的质地。尤其是到了八、九月份的晌午11时到下午1时,太阳的天然光线透过岩石的隙缝毫无保留地直射到洞内,桔红色的光线形成了一束光柱,奇艳无比。这样的光线色彩,这样的柔美和谐,使得羚羊谷与别的阴冷洞穴不同,温暖而热烈。

羚羊谷位于美国的亚利桑那州,是北美印地安人最大部落Navajo人的属地。处在印地安人保留区内,是由印地安人经营的景点,并非美国国家公园或者州立公园。印第安人就在这里坐地收钱,单是停车费就要每人6美元(并非按每辆车收费),价格比美国排名第一的国家公园都要贵出几倍。

险峻的马掌湾

驾车离开羚羊谷后,在不远的公路边,我们找到了马掌湾(Horseshoe Bend)观景点的停车场。从停车场沿着一条徒步

的小路。大约走了1公里多的沙丘路,我们到达了目的地:马掌湾。与羚羊谷景点坐地起价收费不同的是,这一处完全免费。

科罗拉多河在格兰峡谷的下游本来是一直向南的,却在这里突然90度左转向东,接着又突然一个180度的右回转向西,然后再接着一个90度的左转,中间留下一大块马蹄状的大岩石,河水又继续向南奔泻,源源不断。这里的地形十分险峻,从悬崖边缘到科罗拉多河的河床高度相差有1000英尺,配上几乎垂直的悬崖峭壁,再加上褐红色的岩土,看着就令人生畏。马掌湾周边的红沙岩也很特别,在这一片沙丘之地,竟隐藏着这样一处神奇的地方,用鬼斧神工来形容它最合适不过了。奇幻的大峡谷国家公园

世界上有些地方,一辈子应该要去一次。虽然看看旅游书、照片,或者听听别人的描述,已经够让你惊艳,但是亲眼看到的震撼,却不是方寸大的平面所能传达的。美国大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)就是这样一个令人

向往的地方。目睹这十六公里宽,两千公尺深,一路延伸到天边的曲折起伏,才发觉鬼斧神工一词,只是勉强描述无法形容的天然奇景所用的遁词。

从马掌湾出来后,我们不停顿地赶去这次旅程的重中之重――大峡谷国家公园。我们先选择去大峡谷的南沿。大峡谷的两崖北高于南。南边人多,方便。峡谷景观大多是一座

一座突起的尖岩,壮观在以量取胜。我们到达南沿时正好是黄昏时刻,随着太阳的西移,大峡谷的颜色也起了变化,从沧桑的红色渐渐变成了迷人的金黄色。此刻在崖边找个没太多人的一角,坐下来看书也好,看风景也好,思考国家兴亡生命意义也好,或是脑子一片空白更好,静静地让时间流过。看着光与影在峡谷底追逐嬉戏,以及岩石泛映出彩虹光谱般的色泽变化。还有在谷底那飞越百条激流的科罗拉多河正从这蜿蜒流过,此时,这谷水间构成了一幅光与影、色与彩的梦幻世界,令人久久陶醉……

罩闻大峡谷新建玻璃桥的惊险,这个号称skywalk的旅游项目,是一位上海出生的华人企业家构思出来的,它坐落于西大峡谷的老鹰崖,可以让游客漫步于四千尺的高空。从地图上看,西沿离南沿不远。我们想既然来了南沿,不妨也到西沿去看看。后来,证实我们的选择是错误的,原来去西沿并非像地图看到的那样顺着南沿过去就可以,而是得从南沿倒出来回到Page镇,再绕一个大弯才能到达,这样又花费了我们一整天的时间,使我们计划要去的拱门国家公园泡汤了,这是我这次自驾游所留下的遗憾。不过,去西沿的游人确实比较多。那里不属于国家公园,自然要收费的游玩项目较多,所以旅行团都乐于带游客到此一游。

既然此行的重点是去看大峡谷,西沿出来后,我们继续往峡谷的北沿跑,北沿人少,路遥,峡谷景观大多是直上直

下的岩壁,壮观在以奇取胜。晚霞中,我们架起脚架,不停地按动快门。对我来说,我更喜欢北沿磅礴的气势。

概括地讲,美国的国家公园在地理特征上都有值得大书特书之处,但是大峡谷的壮观却不需费力解释,任何人都能看出是经过亿万年的吞吐堆积,才留下这片沧桑。我们不管是沿峡谷俯瞰山河,骑驴走入风景之中,或是溯科罗拉多河以管窥天,都能有不同的满足,相同的感动。

震撼的布莱斯峡谷国家公园

完成大峡谷的拍摄后,我们沿12号景观公路一直西行,远远地就看到这里最有名的象鼻山,就横跨在公路两边,迎接我们的到来。当通过红峡谷(Red Canyon) 后,就开始进入了有美国兵马俑之称的布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park)。按照印地安关于布莱斯峡谷的传说,在印地安人到来之前,这个地方住着叫突轰安翁瓦的物种。他们的数量很多,有各式各样的种类,飞禽、走兽、蜥蜴等等,但是他们都长得像人,不知道为什么却很坏。因为他们作恶多端,神就把他们变成岩石,有些成排站着,有些坐着,有些靠着别人。你可以看到他们的脸,清晰有如他们变成岩石前的样貌。这就是布莱斯峡谷最震撼的、全世界规模最宏大的、绵延几十英里的“糊涂”(Hoodoos)阵的来由。

不管它们是被雨雪冲蚀而成,或是神对恶灵的惩罚,看到一整片山谷里站满千军万马般林立的“糊涂”,或者说站满了美国版的“兵马俑”,这完全颠覆了现实的景象,让人惊讶无比。这些被自然力侵蚀而成的红、橙、白三色岩柱,排列得气势磅礴,宛如一座众神的殿堂。

为了拍摄这里的日出,我们清晨5点就起床,然后直奔公园内的“布莱斯角”(Bryce Point)。到达的时候天已经蒙蒙亮,不大的观景台上已有不少人在守候。我架好三脚架,和大家一起静静地等待着日出的时刻。当阳光洒向峡谷,那鳞次栉比的岩柱一片橙黄,一种温暖的感觉扑面而来。这是一种与大峡谷截然不同的感受,宏伟中彰显着灵气、震撼人心。

返程

在布莱斯峡谷国家公园度过了最理想的日出与清晨的

时光后,我们沿着公园的北面,直接赶往“雪松残岭国家地标”(Cedar Breaks National Monument)。这里的海拔要比布莱斯峡谷更高。因此一到冬天,就大雪封山。我们刚好赶在封山之前到达。“雪松残岭”这一带高原,大多是绵延的山岭,茂密的森林,由于地壳活动,风雨侵蚀,造成了许多峡谷、断壁、滑坡、河流……这些不寻常的地质地貌被称为“残岭”(Breaks)。当初人们刚刚到达这里的时候,把漫山遍野的杜松

误认为是雪松,从此就有了“雪松残岭”这个名字。

离开了“雪松残岭”后,我们的旅程也就到了尾声,再顺道去了胡佛水坝。11月5日的傍晚,我们回到了拉斯维加斯。这可是我们这次旅程中三进三出的赌城,当天晚上才得以用心地游了一趟这个纸醉金迷的不夜之城。凌晨,带着满足的笑意与丝丝的倦意,我们登上了飞机。返回我们各自的出发地纽约与多伦多。

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