文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 广东省阳东广雅学校2018届高三诊断性测试(一)文科综合历史试题Word版含解析

广东省阳东广雅学校2018届高三诊断性测试(一)文科综合历史试题Word版含解析

阳东广雅中学2017—2018学年度第二学期

高三年级文综诊断性测试历史试卷(1)

1. 周朝时的“酒礼”,每一次献酒,宾主之间都有许多礼节,要相互拜一百次之后,一杯酒才能下肚。下列对周礼的说法正确的是

A. 体现繁文缛节,社会落后

B. 强调等级森严,贵贱有序

C. 意在规范行为,礼治天下

D. 说明思想教条,效率低下

【答案】C

【解析】根据材料内容“宾主之间便有许多礼节,要相互拜一百次”及所学知识可知,C项符合其表述。A项中的“社会落后”、B项中的“等级森严,贵贱有序”、D项中的“思想教条,效率低下”在材料中无法体现,三者均可排除。

2. 中国历史上有监察区转为行政区的现象,如汉代的州、唐代的道、宋代的路。这体现出

A. 中央集权促成地方行政制度变迁

B. 经济发展导致地方行政区域调整

C. 中央对地方的监察力度越来越弱

D. 疆域变化影响地方行政区域设置

【答案】A

【解析】试题分析:解答本题的关键是对监察区演变的准确理解,据所学可知监察区本是为了加强中央对东方的控制而设置,后来“监察区演变为行政区”说明了中央集权的加强推动了地方制度的演变,故A项正确;材料中没有对经济发展的推动作用进行阐释,故B项排除;材料中监察区的权力在不断加强,故C项排除;监察区不属于疆域领土问题,故D项排除。考点:古代中国的政治制度?汉到元政治制度的演变?古代地方行政区划

3. 飞钱又称“便换”,是中国早期的汇兑业务。元和七年,唐宪宗下令,飞钱业务由朝廷的户部、度支、盐铁三司统一经营,收取手续费10%,即每贯(一贯一千文)付费一百文。由材料可知飞钱

A. 减低了铜钱的需求,缓和铸币的不足

B. 是中国古代纸币的一种形式

C. 可以减少商人长途携带大量货币的不便

D. 可以适当增加政府的财政收入

【答案】D

【解析】试题分析:本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力。本题主要考查中国古代商业的发展情况,旨在考查考生调动和运用知识的能力。由题干材料信息“飞钱业务由朝廷的户部、度支、盐铁三司统一经营,收取手续费10%”可知,这增加了政府财政收入,故选D项。A项材料中没有体现;B项错误,我国到北宋才出现纸币;D项与材料无关。

考点:古代中国的经济·古代中国的商业经济·唐代的飞钱

4. 在筑城技术方面,宋以前的城市,城墙主要为夯土或版筑,城门多有木柱支撑而成。宋代一些重要城市开始包砖,明代城门包铁皮,筑砖拱门等。这种变化反映了

A. 民族矛盾推动中原防御体系的升级

B. 火药用于军事导致筑城技术的改变

C. 封建社会晚期中国社会的浮华之风

D. 工商业发展刺激重农抑商政策强化

【答案】B

【解析】试题分析:

本题考查学生阅读史料,透过现象分析本质问题的能力。结合材料“筑城技术更加注重城墙的坚固性;城市商业繁荣,打破坊市界限。”究其原因宋代手工业、商业的发展;宋代民族政权并立,巩固统治的需要;由于火药的发明并广泛用于攻城导致筑城技术的改变。故选D。考点:中国古代的经济·中国古代的商业经济· 市的发展

5. 《中国革命和欧洲革命》在论及一次“中国革命”时说:“不管引起这些起义的社会原因是什么,也不管这些原因是通过宗教的、王朝的还是民族的形式表现出来,推动了这次大爆炸的毫无疑问是英国的大炮。”这表明这次“中国革命”

A. 促进了各革命阶层的空前团结

B. 其首要革命目标是反对外国人侵

C. 与民族矛盾激化有必然关系

D. 具有浓烈的宗教色彩和排外性质

【答案】C

【解析】试题分析:从材料“推动了这次大爆炸的毫无疑问是英国的大炮”可以看出这是太平天国运动,产生的原因是民族矛盾激化有一定的关系,因此C正确。A项错误,太平天国运

动是旧式的农民运动,不代表先进的生产力,无法促进社会各个阶层的团结;B项错误,太平天国运动主要是反对清王朝的统治;D项错误,应该是义和团运动。

考点:近代中国的民主革命·1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·太平天国运动

【名师点睛】太平天国运动是一次农民阶级领导的农民运动。农民阶级不是先进生产力的代表。由于阶级局限性,它不能提出科学的革命纲领和科学的指导思想,不能找到科学的施政纲领,不代表未来社会发展的方向。太平天国运动常考的知识点有太平天国运动的背景、施政纲领、失败的原因和影响等。与此相关的知识点,如与义和团运动二者的比较也要明白。

6. 吴晓波在《跌荡100年》中认为,“在1919年的5月、6月间,如果没有商业团体及工人的支持,‘五四运动’仅仅是一场激动人心的学生抗议而已。在青春激荡的天安门广场的背后,以工人和企业家为主体的商业力量就是那些起着重要的作用,却不被人注意到的‘广场背后’的人。”材料最能说明五四运动

A. 工人和企业家跃升为新兴政治力量

B. 得到先进知识分子领导

C. 是一场广泛的群众性的爱国运动

D. 促使国人民族意识开始觉醒

【答案】C

【解析】根据材料中“以工人和企业家为主体的商业力量就是那些起着重要的作用,却不被人注意到的‘广场背后’的人”,可知五四运动不单单是是一场“一场激动人心的学生抗议”,而变为了广泛的群众性的爱国运动,故选C。A应该是在维新变法期间,BD与题意无关,故排除ABD。

7. 1942年初,戴安澜师长率国民党第200师入缅与日作战,不幸牺牲。1943年4月1日,国民政府在广西全州香山寺为戴安澜举行了国葬仪式。1956年9月21日,中华人民共和国内务部追认戴安澜将军为革命烈士。这表明

A. 国共共同抗日

B. 抗日战争是世界反法西斯战争重要组成部分

C. 敬仰民族英雄是中华民族的共同情感

D. 民族英雄激发了国人的爱国热情

【答案】C

【解析】试题分析:依据材料“1943年4月1日,国民政府在广西全州香山寺为戴安澜举行

了国葬仪式.1956年9月21日,中华人民共和国内务部追认戴安澜将军为革命烈士”可见国共双方都比较看重戴安澜将军的功绩,故C项正确;材料未体现国共共同抗日,A项不正确;材料也没有反映抗日战争的国际意义,B项错误;D项的表述也与材料无关。所以答案选C。考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争

8. 杨奎松在《中华人民共和国建国史研究2》中曾这样评价新中国的外交政策:“这是新中国外交政策从突出强调意识形态的‘一边倒’,转向较多地考虑国家现实利益而开始走向务实的一个相当重要的标志。”该观点依据的史实应该是

A. 参加日内瓦会议

B. 参加万隆亚非国际会议,提出“求同存异”方针

C. 实行无敌国外交

D. 和平共处五项原则的提出

【答案】D

广东省阳东广雅学校2018届高三诊断性测试(一)文科综合历史试题Word版含解析

考点:现代中国的对外关系·新中国初期的外交·和平共处五项原则

9. 苏格拉底主张:凡是为一个人的理智宣判为错误的东西就不应该去想,不应该去做,哪怕受到当权者或任何法庭的强迫,也要不惜任何代价予以抵制。这表明苏格拉底

A. 倡导民主政治

B. 强调依法治国

C. 对理性的尊崇

D. 忽视集体利益

【答案】C

【解析】试题分析:依据材料中“理智所宣判为错误的东西,就不应该去想、不应该去做,哪怕受到当权者或任何法庭的强迫,也要不惜代价予以抵制”,这体现了苏格拉底崇尚人的理性和追求思想的自由,保持怀疑精神、批判眼光。所以答案选C。而A、B、D从材料中无法体现。

考点:古希腊、罗马·西方人文精神的起源·苏格拉底的思想

10. 18世纪的英国,只有国王和议会才能够授予公司特许……但是,19世纪中叶以后,国家对企业的设立逐渐摒弃特许主义,企业的设立已经相当自由,只要符合法律规定的条件,不需要任何机关的审批或核准,企业就可以设立。这反映了

A. 资本主义国家经济竞争加剧

B. 生产力发展推动生产组织形式演变

C. 工业革命推动经济思想变化

D. 科学技术进步改变了国家经济职能

【答案】C

广东省阳东广雅学校2018届高三诊断性测试(一)文科综合历史试题Word版含解析

考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·工业革命·工业革命的影响

【名师点睛】19世纪上半期,英国等国先后完成工业革命,工厂制度建立,工厂之间需要自由的竞争,国家实力的增强也要求实现自由贸易,让自己有竞争力的工业品能够进入到世界各国,加速了资本的原始积累,资本主义各国纷纷实行自由主义政策。

11. 英国著名思想家卡尔·波普尔认为:“马克思试图用所谓‘阶级境况的逻辑’来解释工业体系的制度运行,尽管有一定的夸张成分,也忽视了这种境况的某些重要方面,在我看来……至少他对工业体系的那个阶级所作的社会学分析,是令人钦佩的。”这表明

A. 西方学者对马克思主义学说持肯定态度

B. 马克思主义学说是工业社会产生的结果

C. 实事求是的态度是马克思主义学说的核心

D. 马克思主义学说在与时俱进中不断完善

【答案】B

【解析】材料体现的是卡尔·波普尔个人对马克思主义的客观分析,有肯定也有否定,故A 项错误。根据材料可知,卡尔·波普尔认为马克思主义学说对工业社会的阶级所作的社会学

分析是非常有见解的,体现了马克思主义学说是工业社会产生的结果,故B项正确。C、D项材料中均未体现,故排除。

点睛:材料中的“至少他对工业体系的那个阶级所作的社会学分析,是令人钦佩的”这反映的本质问题是马克思主义学说是工业社会产生的结果,是工业革命的产物。

12. 1956年,苏联干涉波兰和匈牙利(社会主义改革的)事件发生后,毛泽东指出:“就其性质来说,是资产阶级沙文主义的错误。这种错误,特别是大国沙文主义的错误,对于社会主义各国的团结和共同事业,必然会带来严重的损害。”这反映出

A. “一边倒”的外交政策发生根本变化

B. “左”倾思想影响到中国的外交方针

C. 中国竭力维护当时的中苏关系现状

D. 平等、独立是我国一贯坚持的原则

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查学生对信息的提取及理解能力。从材料中的“大国沙文主义的错误”,可以看出反对大国欺压小国,大国干涉他国内政,坚持平等、独立的原则,故选D。考点:现代中国的对外关系·新中国初期的外交·外交政策

13. 阅读下列材料,回答问题。

材料一宋代是一个市镇机能转变的过渡时代。……原有以行政及军事机能为主的城镇,也逐渐蜕变转化为商业及贸易的重要据点,这种商业化的趋势,直到明清,传统的市镇均脱离了它的原始含义,而以商业机能为标准。……到15世纪末(尤其是明成化、弘治年间),出现了江南市镇发展的第一个高峰。

——选自《明清时期的江南市镇》材料二英国城市化发展进程曲线(1700~1859年)

广东省阳东广雅学校2018届高三诊断性测试(一)文科综合历史试题Word版含解析

材料三中国城市告别传统城市形态走向近代是从19世纪40年代开始的。与西方资本主义诸国通过提高农业生产力、工业革命和日益增长的商业化等内力作用实行近代城市化和城市近化代不同,中国的城市近代化发韧于西方资本主义的侵入,一批有别于传统封建市镇的近代城市首先在通商口岸崛起。这些通商城市以贸易为中介,并通过强行建立租界等手段,将西方资本主义社会新的技术、城市建设与管理、文化样式及价值观念移植嫁接到传统城市之中,从而使这些城市走出乡村社会及文化的包围而开始了艰难的近代之旅。

——摘自《中国近代城市化与城市近代化论略》请回答:

(1).根据材料一指出宋至明清市镇机能的变化。试用史实说明这一变化对社会结构和思想、文化方面产生的积极影响。

(2).根据材料二概括18世纪以来英国城市化进程中不同阶段的发展特点。根据所学知识,分析推动英国城市化发展进程加快的主要原因。

(3).根据材料二和材料三,指出中英城市化的不同之处。结合所学知识分析中国城市化艰难发展的原因。

【答案】(1).变化:由以行政及军事机能为主向以商业机能为主转变。

影响:社会结构:市民阶层不断发展壮大;思想:反专制反传统的新思想萌生(或明清进步思潮的出现,具体到李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武等人的思想也可);文化:以《清明上河图》为代表的风俗画的出现,宋词、元曲、章回小说等新的文学形式不断涌现(具体作品也可)(每个方面,

(2).发展特点:18世纪上半期发展缓慢;18世纪中期到20世纪初期发展迅速;20世纪30年代达到较高水平;20世纪30年代到50年代发展较为平稳。

原因:工业革命的推动;工业生产的发展和经济结构的调整;自由主义思想和经济政策的推动;民主政治的保障。(其它角度言之有理也可酌情给分,每点,任答两点即可,

(3).不同之处:中国城市化起步晚,发展慢,是在外力作用推动的;英国城市化起步早,发展快,是内力作用推动的。

原因:小农经济长期占主导地位;重农抑商政策的影响;传统思想观念的影响;西方国家的侵略和对中国经济的控制;专制统治的保守;社会长期动荡。(言之有理可酌情给分,一个角度给,两个角度,三个及以上角度。

【解析】试题分析:(1)本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。“变化”根据材料一中“原有以行政及军事机能为主的城镇,也逐渐蜕变转化为商业及贸易的重要据点”可分析出答案;“史实”结合所学明清时期的经济(明清资本主义萌芽)、文学(小说的兴起)、思想观念(明清早期的民主思想)的变化作答即可。

(2)本题主要考查学生正确解读数据和运用所学知识解决问题的能力。观察曲线图可以看出,分为以下几个阶段,18 世纪上半期发展缓慢;18 世纪中期到20 世纪初发展迅速;20 世纪30 年代达到较高水平,此后发展较为平稳。联系所学知识,并结合图中的时间判断可知,主要经济因素有工农业生产的发展,工业革命的推动和第三产业发展的推动等等。

(3)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。“不同之处”,从材料三中“中国城市告别传统城市形态走向近代是从 19 世纪 40 年代开始的”“中国的城市近代化发韧于西方资本主义的侵入,一批有别于传统封建市镇的近代城市首先在通商口岸崛起”可分析出中国声调近代化起步晚,发展缓慢,是受到西方资本主义侵略的冲击下形成;“西方资本主义诸国通过提高农业生产力、工业革命和日益增长的商业化等内力作用实行近代城市化”可分析出西方的城市发展起步早,发展快,是自身商业化等内力作用形成的。第二问原因可以从小农经济长期占主导地位、重农抑商政策的影响、传统思想观念的影响、西方国家的侵略和对中国经济的控制、专制统治的保守、社会长期动荡等角度回答即可。

考点:古代中国经济的基本结构与特点·古代商业的发展及古代的经济政策·宋朝商品发展;近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·近代中国经济结构的变动;资本主义世界市场的形成和发展·两次工业革命·英国的城市化进程

14. 阅读材料,完成下列要求。

材料有研究近代中国历史的学者认为:近代中国的历史是屈辱的历史,就是“沉沦”;半资本主义的存在,就是“上升”。1901年到1920年间二十年的历史,是近代中国“沉沦”到谷底的时期,也是黑暗到黎明的转折期,是“沉沦”到“上升”的转折期

——摘编自张海鹏《中国近代通史》选取中国近代1901—1920年间的主要史实,对上述材料结论进行论证。(说明:可以对上述材料结论进行论证;也可以提出新的结论并进行论证。要求观点明确、史论结合、史实准确)

【答案】观点:1901—1920年是近代中国“沉沦”到谷底的时期,也是由“沉沦”到“上升”的过渡和转折期。

论证:

(1).“沉沦”是指近代中国沦为半殖民地和半殖民地化程度不断加深,其原因在于西方列强对华侵略不断加剧并与中国反动势力相互勾结。其表现包括:《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地社会,中外反动势力合流;袁世凯复辟帝制,革命党人维护民主共和斗争失败;军阀割据混战,对内独裁,民众生活困苦等。(每个史实,,答英国入侵西藏,日俄战争,《二十一条》等内容可酌情给分)

(2).“上升”是指中国向半封建半资本主义方向发展,政治、经济、社会生活、思想文化日益近代化,其原因在于西方近代文明的刺激、中国民族资本主义的发展和民主革命的影响。其表现包括:辛亥革命推翻封建君主专制,建立中华民国,颁布《临时约法》;民族资本主义进一步发展,中国资产阶级和无产阶级力量进一步壮大;新文化运动和五四运动进一步动摇封建思想,民主科学和马克思主义思想广泛传播等。(每个史实,,答中国社会生活的近代化等内容可酌情给分)

答其它观点,可参考给分。

评分说明:实行按层次给分的原则,下面列出三个等级赋分及主要标准,供阅卷教师参考。评卷要做到体现命题者的命题意图和保护学生的多样思维相结合。

广东省阳东广雅学校2018届高三诊断性测试(一)文科综合历史试题Word版含解析