文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 内控复习题

内控复习题

内部控制与会计审计复习题

一、单项选择题

1.内部控制定义的演变经历了若干个阶段,第一个阶段是()。 A

A.内部牵制阶段

B.内部控制制度阶段

C.内部控制结构阶段

D.内部控制框架阶段

2.为保证审计的独立性,SOX法案规定:会计师事务所为某一审计客户提供审计服务时,审计项目合伙人(或对审计项目实施最终复核的人)担任该审计项目负责人的任期不得超过()年。 C

A.1

B.3

C.5

D.10

3.()是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进。 D

A.内部环境

B.控制活动

C.信息与沟通

D.内部监督

4.定量评估的方法主要有:概率技术、()、压力测试法、敏感性分析等。B

A.集体讨论

B.情景分析

C.问卷调查

D.标杆分析

选项ACD属于是定性分析法,不是定量分析法。

5.预算控制的过程包括()。 D

A.编制、审定、分析、考核、奖惩

B.编制、审定、执行、考核、奖惩

C.审定、执行、分析、考核、奖惩

D.编制、审定、执行、分析、考核、奖惩

6.在资金支付流程中,正确的流程是()。 B

A.支付申请→支付审批→办理支付

B.支付申请→支付审批→支付复核→办理支付

C.支付申请→支付复核→办理支付

D.支付发生→支付审批→支付复核→办理支付

7.下列关于采购控制中采购方式的说法中错误的是()。 B

A.大宗商品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议

B.一般物品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议

C.一般物品或服务等的采购可以采用询价或定向采购的方式并签订合同协议

D.小额零星物品或服务等的采购可以采用直接购买等方式

8.()是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。A

A.内部控制

B.内部管理

C.内部监督

D.内部会计控制

9.PCAOB受美国证券交易委员会的监管,但不属于政府机构,PCAOB的每个委员都是全职独立的服务人员,他们不能受雇于“PCAOB”以外的任何机构、个人或从事任何商业活动,且不能从公众会计公司获取任何好处与利益,任期()年,每人最多两任。 B

A.3

B.5

C.10

D.12

10.内部控制的目标是()。 D

A.绝对保证财务报表是公允的,是合法的

B.合理保证财务报表是公允的,是合法的

C.绝对保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展

D.合理保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展

11.SOX法案规定,若因不当行为而被要求重编会计报表,则公司CEO与CFO应偿还公司()个月内从公司收到的所有奖金、红利或其他奖金性或有权益性酬金以及通过买卖该公司证券而实现的收益。 B

A.6

B.12

C.24

D.48

12.《法案》要求公司高级管理人员对财务报告的真实性宣誓,并就提供不实财务报告分别设定了刑事责任,规定销毁审计档案最高可判()年监禁、在联邦调查及破产事件中销毁档案最高可判()年监禁。 C

A.15;20

B.20;15

C.10;20

D.20;10

13.1999年修订的()第一次以法律的形式对建立健全内部控制提出原则要求。 A

A.《会计法》

B.《注册会计师法》

C.《内部会计控制规范——基本规范》

D.《商业银行内部控制指引》

14.()是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。B

A.内部环境

B.风险评估

C.控制活动

D.内部监督

15.()是企业在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。 A

A.风险降低

B.风险规避

C.风险分担

D.风险承受

16.()是直接运用定性术语描述风险发生可能性的高低以及其对目标的影响程度。C

A.分析方法

B.比率分析方法

C.定性分析方法

D.定量分析方法

17.下面有关内部控制的说法中错误的是()。 B

A.内部控制的思想是以风险为导向的控制

B.内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,包括董事会、管理层、监事会都需要参与进来,但不包括员工

C.内部控制是一种管理,是对风险的管理

D.内部控制是一种合理保证

18.下列有关内部环境的说法中错误的是()。 D

A.企业文化包含四个要素:制度文化、物质文化、行为文化、精神文化。这四者相互影响、相互作用,共同构成企业文化的完整体系

B.员工素质控制包括企业在招聘、培训、考核、晋升与奖励等方面对员工素质的控制

C.内部环境包含组织基调,具体内容包括:治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等

D.内部控制是内部审计控制的一种特殊形式,其范围主要包括财务会计、管理会计和内部控制检查

19.下列有关内部控制制度评价的说法中错误的是()。 D

A.企业应当按照制定评价方案、实施评价活动、编制评价报告等程序开展内部控制评价

B.内部控制有效性是企业建立与实施内部控制能够为控制目标的实现提供合理的保证

C.内部控制缺陷一般可分为设计缺陷和运行缺陷

D.企业实施内部控制评价,仅包括对内部控制设计有效性的评价,不包括运行有效性的评价

20.下列有关成本费用关键内部控制制度的说法中,不正确的是() A

A.对未列入预算的成本费用项目绝不可以支付

B.同一岗位人员应定期作适当调整和更换,避免同一人员长时间负责同一业务

C.企业应当根据成本费用预测决策形成的成本目标,建立成本费用预算制度

D.企业应当根据本单位生产经营特点和管理要求,选择合理的成本费用核算方法

21.下列有关人力资源的激励、约束与退出的说法中不正确的是()。 B

A.考核的过程不仅可以促使员工改善现有的工作,还可以在考核的过程中提高自身的专业素质

B.年终考核是指企业于每年年末,对员工本年度的工作情况进行全面综合的评价

C.物质激励在企业的应用方式主要有增加薪酬、颁发奖品、奖金以及休假、疗养、旅游等福利待遇

D.董事、经理及其他高级管理人员的离职应当进行离任审计

22.货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响的因素的统称。货币资金内部控制环境中的决定性因素是()。 A

A.管理决策者

B.员工的职业道德

C.员工的业务素质

D.内部审计

23.以下关于会计信息化及其控制的说法中不正确的是()。 B

A.会计信息化是指利用计算机信息技术代替人工进行财务信息处理,以及替代部分由人工完成的对会计信息的分析和判断的过程

B.企业出纳人员可以兼任电算化系统管理员,兼任记账凭证的审核工作

C.企业应当建立信息化会计档案管理制度

D.信息化会计档案是指存储在磁性介质或光盘介质的会计数据和计算机打印出来的书面等形式的会计数据,包括记账凭证、会计账簿、财务报表(包括报表格式和计算公式)等数据

24.并购交易中的不相容岗位不包括()。 A

A.并购合同协议的订立与相关会计记录

B.并购交易的申请与审批

C.并购交易的审批与执行

D.并购合同协议的订立与审核

25.以下说法中不正确的是()。 C

A. 书面报告的优点是成本低,能提供正式的数字、文本和图表,易于复制、携带、传发等特点,是最常见的内部报告形式

B. 口头介绍通常是书面报告的补充形式,并常用于一些紧急状况下

C. 为了便于管理,内部报告只采用定期报告形式

D. 公司董事会是公司重大信息的管理机构

26.以下说法中不正确的是()。C

A. 书面报告的优点是成本低,能提供正式的数字、文本和图表,易于复制、携带、传发等特点,是最常见的内部报告形式

B. 口头介绍通常是书面报告的补充形式,并常用于一些紧急状况下

C. 为了便于管理,内部报告只采用定期报告形式

D. 公司董事会是公司重大信息的管理机构

27.以下关于会计信息化及其控制的说法中不正确的是()。B

A.会计信息化是指利用计算机信息技术代替人工进行财务信息处理,以及替代部分由人工完成的对会计信息的分析和判断的过程

B.企业出纳人员可以兼任电算化系统管理员,兼任记账凭证的审核工作

C.企业应当建立信息化会计档案管理制度

D.信息化会计档案是指存储在磁性介质或光盘介质的会计数据和计算机打印出来的书面等形式的会计数据,包括记账凭证、会计账簿、财务报表(包括报表格式和计算公式)等数据

28.下面有关内部控制的说法中错误的是()。B

A.内部控制的思想是以风险为导向的控制

B.内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,包括董事会、管理层、监事会都需要参与进来,但不包括员工

C.内部控制是一种管理,是对风险的管理

D.内部控制是一种合理保证

29.定量评估的方法主要有:概率技术、()、压力测试法、敏感性分析等。B

A.集体讨论

B.情景分析

C.问卷调查

D.标杆分析

30.货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响的因素的统称。货币资金内部控制环境中的决定性因素是()。A

A.管理决策者

B.员工的职业道德

C.员工的业务素质

D.内部审计

31.下列有关内部环境的说法中错误的是()。D

A.企业文化包含四个要素:制度文化、物质文化、行为文化、精神文化。这四者相互影响、相互作用,共同构成企业文化的完整体系

B.员工素质控制包括企业在招聘、培训、考核、晋升与奖励等方面对员工素质的控制

C.内部环境包含组织基调,具体内容包括:治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等

D.内部控制是内部审计控制的一种特殊形式,其范围主要包括财务会计、管理会计和内部控制检查

32.为保证审计的独立性,SOX法案规定:会计师事务所为某一审计客户提供审计服务时,审计项目合伙人(或对审计项目实施最终复核的人)担任该审计项目负责人的任期不得超过()年。C

A.1

B.3

C.5

D.10

33.下列关于采购控制中采购方式的说法中错误的是()。B

A.大宗商品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议

B.一般物品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议

C.一般物品或服务等的采购可以采用询价或定向采购的方式并签订合同协议

D.小额零星物品或服务等的采购可以采用直接购买等方式

34. 下列内部控制措施中,属于察觉式控制的是( )。 D

A.授权审批控制

B.原材料消耗定额控制

C.职责分工控制

D.固定资产盘点控制

35. 下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是()。 D

A.人事政策

B.组织结构设置

C.风险评估

D.凭证与记录控制

36. 下列各项中,不属于控制活动的是()。 C

A.独立检查

B.实物控制

C.对控制的监督

D.职责分工控制

37. 下列选项中,内部审计属于内部控制中的()。 B

A.风险评估

B.对控制的监督

C.控制活动

D.信息与沟通

38. 企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。属于内部控制要素中的()。 C

A.控制环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

39. 下列术语内部控制测试的范围的制约因素的是()。 B

A.审计目标

B.审计效率

C.实质性测试

D.评估风险

40. 经过对内部控制初步评价,如果认为内部控制设计不合理,决定不依赖某项内部控制的,审计人员可以()。 D

A.转入内部控制测试阶段

B.提高控制风险评估水平

C.提高固有风险评估水平

D.直接进行实质性审查

41. 确定内部控制测试的抽查范围时。可选择的方法是()。C

A.实地观察法

B.证据检查法

C.经验估计法

D.重复执行法

42. 下列不属于确定实质性审查重点领域应考虑的问题的是()。D

A.缺少内部控制的重要业务领域

B.内部控制设置不合理、控制目标不能实现的领域

C.内部控制没有发挥作用的领域

D.内部控制能够防止重大错报

43. 下列不属于按控制的目的对内部控制进行分类的是()。 D

A.经营决策控制

B.财产物资控制

C.会计信息控制

D.预防式控制

44. 下列各项中,属于内部控制中控制环境要素的是()。B

A.职责分工控制

B.组织结构设置

C.风险评估

D.凭证与记录控制

45. 下列各项中,不属于控制活动的是()。A

A.信息与沟通

B.实物控制

C.独立检查

D.职责分工控制

46. 在一个设计适当的内部控制系统中,同一名职员可以负责()。A

A.接受保管现金,并登记现金日记账

B.接受和保管支票,并批准注销客户的应收账款

C.保管空白支票和银行预留印鉴

D.批准付款与签发支票

47. 员工素质属于内部控制要素中的()。C

A.控制活动

B.风险评估

C.控制环境

D.监督

48.以下审计计划工具中最常见,并能保证一定时期内适当的审计覆盖面的是()。A

A.长期日程安排表

B.工作方案

C.审计部门预算

D.审计部门章程

49.下列哪项在评价产成品存货控制中为内部审计师提供的信息最无用()。A

A.检查用于进行库存实物盘点的指令

B.和管理层共同完成一份内部控制调查问卷

C.对入库和出库程序完成一份流程图

D.实地观察存货仓库

50.如果面临外加的范围限制,首席审计执行官应该()。 B

A.将审计推迟到范围限制取消后进行 D.为该项目分派更多有经验的审计人员

C.增加对该活动进行审计的频率 B.将范围限制可能造成的潜在影响报告给董事会的审计委员会

51.在考虑是否将现有的内部审计资源从正在进行的遵循性审计转向管理当局要求的某分部审计时,以下哪一种情况最不重要()。 A

A.该分部一年前由外部审计师进行过一次财务审计。

B.与遵循性审计相关的舞弊的可能性。

C.过去一年中该分部费用的增长。

D.与遵循性审计相关的潜在重大违规罚款的可能性。

52.以下哪一项内容最可能被视为内部审计保证服务()。 D

A.流程设计服务

B.协调业务

C.培训业务

D.合规性业务。

53.当内部审计师提供咨询服务时,其业务范围主要由以下哪项内容确定()。 B

A.内部审计标准

B.审计业务小组

C.被审计单位

D.内部审计部门章程。

54.以下哪些内容按开展初步调查的工作顺序列举了审计活动( )。B

①.编写详细的审计程序.②确定被审计单位的目标、目的和标准

③确定有关风险和旨在防止相关损失的控制措施④.确定相关的审计目标

A.顺序是①②③④

B.顺序是②③④①

C.顺序是③④①②

D.顺序是④③②①

55.作为决策过程的一部分,在筛选替代的解决方案时,通常会考虑到有关强制的和难以明了的问题,以寻求效果和效率的最大平衡。当选择的行动方案符合最小限制并能解决问题时,管理者可对外说是()。A

A.令人满意的;

B.最优化的;

C.最理想的;

D.最大限度的。

56.以下哪项是对内部审计师在组织现存的风险管理、控制以及治理过程审核目标的最佳描述()。C

A.帮助确定必要测试的性质、时间安排及范围,以实现业务目标

B.确保内部控制系统的薄弱环节得到纠正

C.为组织的目标和宗旨得以有效率和有效果地实现的过程提供合理的保证

D.确定内部审计过程是否能确保会计记录的正确性以及财务报表的公允披露。

57.在一家化学制造公司的内部审计师相信公司倾倒的有毒废弃物违反了法律。出于对公司的忠诚,审计师没有收集有关倾倒物的信息。内部审计师()。A

A.因有意成为违法活动的一员而违法了道德规范

B.因没有保护一般公众的福利而违反了道德规范

C.没有违反道德规范。在任何事件上都需要对雇主忠诚

D.没有违反道德规范。因为没有收集有关违例事件的信息。

58.以下哪一项表明市场部可能存在舞弊()。 D

A.有些向新供应商支付的较大数额货款没有文件记录

B.经理的生活水平似乎超过了一个市场部经理薪金所能维持的范围

C.为了鼓励创新,管理层创造了一个“相当宽松”的控制环境

D.以上三项都选。

59.以下各种情况下不适合采用标准内部审计方案的是()。B

A.经营环境比较稳定,变动极少

B.经营环境复杂多变

C.在多个地方进行类似经营

D.在同一个地点将进行后续存货审计。

60.首席审计执行官被任命参加这一评价外部审计师应聘资格的委员会。承担外部审计的会计师事务所业务合伙人邀请首席审计执行官一起到其私人狩猎场打猎一周。该首席审计执行官应当()。 B

A.接受,理由是他们双方的有关条文均允许

B.拒绝,鉴于双方的利益冲突

C.只要不占用工作时间就可以接受

D.询问主计长,这样做是否违背公司的道德规范。

61.在审计中,内部审计师发现一位受重用的雇员一直在申请与本公司基本业务无关的新发明的专利权。公司对与基本业务无关的发明申请专利没有专门的政策规定。尽管所有雇员的新发明都属于公司的财产,但

部门经理还是原谅了该雇员。该审计师做出的不报告该雇员的行为的决定()。D

A.违反了内部审计师协会的职业道德规范

B.违反了标准中有关报告的规定

C.是合理的,因为部门经理已经知道了情况,而且该行为没有违反公司政策。

D.A和B

62.以下各项中,预防员工贪污、挪用销售货款的最有效的方法是()。C

A.记录应收款明细账的人员不得兼任出纳

B.收取顾客支票与收取顾客现金由不同人员担任

C.请顾客将货款直接汇入公司指定的银行账户

D.公司收到顾客支票后立即寄送收据给客户

二、多项选择题

1.内部控制是由企业()、()、()实施的旨在实现控制目标的过程。ABC

A.董事会

B.监事会

C.股东

D.经理层和全体员工

2.COSO根据萨班斯法案要求,颁布企业风险管理整合框架,COSO框架的构成要素包括()。ABCD

A.内部环境、目标设定

B.事项识别、风险评估

C.风险应对、控制活动

D.信息与沟通、监控

3.上市公司会计监督委员会(PCAOB)的成立是美国注册会计师监管体制的一次重大改革,在此之前,美国注册会计师监管体制都是以行业自律为主,PCAOB的出现使监管明显有了政府干预的性质。其职责主要包括()。ABCD

A.登记执行上市公司审计的会计师事务所

B.制定审计相关准则和制度

C.检查会计师事务所的执业质量

D.调查和处罚违规的会计师事务所

4.审计委员会的职责包括()。ABCD

A.负责聘请注册的会计师事务所,给事务所支付报酬并监督其工作

B.受聘的会计师事务所应直接向审计委员会报告

C.可以接受并处理本公司会计、内部控制或审计方面的投诉

D.有权雇用独立的法律顾问或其他咨询顾问

5.SOX法案第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括()。AB

A.管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告

B.管理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价

C.治理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告

D.治理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价

6.中国内部控制标准体系包括()。ABD

A.企业内部控制应用指引

B.企业内部控制评价指引

C.企业内部控制监督指引

D.企业内部控制基本规范

7.企业建立与实施内部控制的原则包括()。ABC

A.全面性原则

B.重要性原则

C.成本效益原则

D.及时性原则

8.审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等。审计委员会负责人应当具备相应的()。BCD

A.知识能力

B.专业胜任能力

C.良好的职业操守

D.独立性

9.企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容()。ABCD

A.员工的聘用、培训、辞退与辞职

B.员工的薪酬、考核、晋升与奖惩

C.关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度

D.掌握国家秘密或重要商业秘密的员工离岗的限制性规定

10.下列关于不相容职务的说法中,正确的有()。ABCD

A.授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离

B.保管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离

C.保管某些财产物资和使用这些财产物资的职务要分离

D.执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离

11.内部沟通的方式包括()等。ABCD

A.政策、手册

B.财务报表、备查簿

C.内部刊物

D.口头交流、内部网络

12.内部控制建立与实施过程中相关的文档记录有:内控环境相关主要文档、风险评估相关主要文档、控制活动相关主要文档、信息与沟通相关主要文档、监督检查相关主要文档等。以下属于控制活动相关主要文档的有()。AC

A.财务会计报告流程

B.绩效考核文档

C.销售与收款循环控制文档

D.公司财务报告

13.在资金控制的不相容岗位相互分离中,出纳人员不得兼任()工作。AC

A.会计档案保管工作

B.会计档案销毁工作

C.债权债务账目的登记工作

D.固定资产的登记工作

14.企业采购业务的不相容岗位至少包括()。ABCD

A.请购与审批

B.供应商的选择与审批

C.采购合同协议的拟订、审核与审批

D.采购、验收与相关记录

15.赊销信用的管理包括两部分内容,即()。AB

A.制定赊销额度

B.日常赊销管理

C.长期赊销管理

D.赊销事后管理

16.企业内部控制基本规范的核心内容是内部控制要素,下列属于内部控制要素的有()。ABCD

A.风险评估

B.内部环境

C.风险评估

D.信息与沟通

17.企业建立与实施内部控制,应当遵循一定的原则,下列属于该原则的有()。ABCD

A.全面性原则

B.适应性原则

C.重要性原则

D.制衡性原则

18.全面预算工作不相容岗位一般包括()。ABC

A.预算审批与预算执行

B.预算执行与预算考核

C.预算编制与预算审批

D.预算编制与预算调整

19.预算调整的程序一般包括()。ABD

A.预算调整的申请

B.预算执行情况的分析

C.在预算年度开始前编制完成全面预算,按照规定的权限和程序审核批准后,以文件形式下达执行

D.预算调整的审查

20.成本费用内部控制的目标主要包括()。ABCD

A.保证各项成本费用开支的合理性

B.保证各项成本费用的合法性

C.加强成本费用的管理,提高经济效益

D.保证成本费用的正确核算,及时提供真实、可靠的成本费用信息资料

21.下列关于不相容职务的说法中,正确的有()。ABCD

A.授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离

B.保管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离

C.保管某些财产物资和使用这些财产物资的职务要分离

D.执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离

22.以下有关内部控制的说法中不正确的是( )。 C

A.内部控制是指为确保实现企业目标而实施的程序和政策

B.内部控制系统包括两个因素,分别是控制环境和控制政策与程序

C.内部控制有助于提高企业运营的效益和效率,却无助于财务报告的可靠性与合规性

D.完善的内部控制系统还有助于确保对内及对外报告的质量

23.( )被称为企业的“最高层” B

A.风险评估

B.控制环境

C.监察

D.信息与沟通

24.以下说法中错误的是( )。 C

A.内部控制的成本不得超过因风险降低而可能带来的收益

B.内部控制系统是企业不可或缺的一部分

C.内部控制系统的目标之一就是消除舞弊

D.监察可确保内部控制保持有效的运作

25.以下关于审计委员会的说法中不正确的是( )。 D

A.审计委员会是董事会下辖的委员会,全部由独立、非行政董事组成,他们至少拥有相关的财务经验

B.审计委员会的职能是监督、评估和复核企业内的其他部门和系统

C.审计委员会负责整个风险管理过程,包括确保内部控制系统是充分且有效的

D.虽然企业的规模、复杂性及风险状况会有所不同,但是审计委员会的任务是相同的

26.如果审计委员会成员之间有不同的意见无法内部调解,应提请( )解决。 B

A.股东大会

B.董事会

C.经理

D.财务总监

27.确保充分且有效的内部控制是审计委员会的义务,其中包括负责监督内部审计部门的工作。以下关于审计委员会与内部审计关系的说法中,不正确的是( )。 C

A.审计委员会应监察和评估内部审计职能在企业整体风险管理系统中的角色和有效性

B.审计委员会应该核查内部审计的有效性,并批准对内部审计主管的任命和解聘

C.审计委员会虽然会收到关于内部审计部门工作的定期报告,复核和监察管理层对内部审计的调查结果的反应,但是并不负责复核及评估年度内部审计工作计划

D.审计委员会应确保内部审计部门能直接与董事会主席接触,并负有向审计委员会说明的责任

28.设计一个有效率、规模适当和信守承诺的董事会可以充分履行其职责和义务。一个有效的董事会有利于履行法律赋予董事的职责,并增加企业价值。董事长在这一组织中承担着重要的责任,以下说法中不正确的是( )。 C

A.对于投资者及其他外部的利益相关者或委托人,董事长是公司的代表

B.董事长应当同意并且在必要时制定董事会的议程,并确保定期举行董事会议

C.董事长和首席执行官之间的分工应经过股东大会的同意,并记录在一份职责声明中

D.董事长必须每年在年度股东大会和股东特别大会上以主席声明的形式向股东致函

29.监督风险管理制度的建立和实施是董事会或相关的委员会的监督作用的一部分,董事会( )公司实施该制度的有效性。 A

A.每年至少审查一次

B.每年至少审查两次

C.每半年至少审查一次

D.每两年至少审查一次

30.建立一个有效的公司治理制度,将有助于建立健康和充满活力的资本市场。以下属于建立一个有效的公司治理制度时需要考虑的因素有( )。 ABCD

A.股东的责任

B.人员比过程更重要

C.外部审计必须是独立的

D.披露和透明度对市场诚信是至关重要的

31.一个强有力的披露制度是以市场为基础的监督企业行为的关键特征,是股东有效行使其表决权能力的先决条件。以下关于公司治理报告和披露的说法中正确的是( )。 ABCD

A.披露应当有助于提高公众理解企业的结构和行为、企业的环境政策和业绩以及道德标准和他们在社区中的关系

B.为了告知股东公司治理结构、政策和执行的力度,应当要求上市公司在其年度报告中提供一份公司治理的声明

C.有关公司治理的声明应当在年度报告中单独列报,并给予和董事报告同样的重视

D.一个强有力的披露制度能够帮助吸引资本和保持资本市场的信心

32.内部控制可分成五个相互关联的组成部分,在配合实现独立而又有重叠的经营、财务报告和法规遵守的目标时,其也可作为评价内部控制系统有效性的标准。下列属于这五个组成部分的有( )。 ABD

A.控制环境

B.风险评估

C.风险应对

D.信息与沟通

33.关于内部控制的五要素,以下说法中正确的有( )。 ABD

A.控制环境为内部控制的其他方面的运作提供框架

B.控制活动有助于确保管理层的指令得以执行,以及任何可能需要用以处理风险以实现企业目标的行动得以实施

C.控制活动仅在企业高层存在

D.风险评估程序亦应区分可控制风险和不可控制风险

34.根据COSO对内部控制的定义,以下理解正确的有( )。 BCD

A.内部控制的保证程度为绝对保证

B.内部控制是一个实现目标的程序及方法,而其本身并非目标

C.内部控制需要由企业中各级人员实施与配合

D.内部控制只提供合理保证,而非绝对保证

35.审计委员会是董事会下辖的委员会,关于审计委员会的说法,正确的有( )。 ACD

A.审计委员会的主要活动之一是核查对外报告规定的遵守情况

B.审计委员会一般没有责任确保公司履行了对外报告义务

C.审计委员会应结合企业财务报表的编制情况,对重大的财务报告事项和判断进行复核

D.管理层的责任是编制财务报表,审计师的责任是编制审计计划和执行审计

36.审计委员会在四个方面体现对内部审计的复核,以下说法中正确的有( )。 BCD

A.内部审计师或内部审计的管理者或董事应直接且定期向股东大会报告

B.内部审计师应具备必要的知识、技巧以及训练,以熟练、专业地实施审计工作

C.内部审计师必须保持客观和独立

D.内部审计师应被允许直接与外聘审计师沟通

37.审计委员会应承担就任命、重新任命或解聘外聘审计师向董事会提出建议的主要责任。以下关于审计委员会与外部审计师的关系,说法正确的是( )。 ABC

A.审计委员会还应为企业制定关于由外聘审计师提供非审计服务的政策,并向董事会提出相关建议

B.审计委员会与董事会达成一致,对企业关于雇佣外聘会计师事务所原雇员的政策进行监察

C.审计委员会应监督新审计师的选择过程

D.董事会负责任命、重新任命或解聘外聘审计师,因此制定政策明确外聘审计师不得提供的服务类型是董事会的职责

38. 控制环境是内部控制的要素之一,其内容包括()。ABCD

A.管理当局的观念和经营风格

B.组织结构的设置

C.员工的素质

D.人力资源制度

E.审计风险的评估

39.下列各项中,属于内部控制五要素中控制活动要素的内容有()。BCDE

A.员工素质控制

B.业务授权控制

C.职责分工控制

D.凭证与记录控制

E.独立检查

40.下列选项中,审计人员对内部控制进行调查后,可以采用的描述内部控制的方法有()。ABC

A.文字说明法

B.调查表法

C.流程图法

D.录像法

E.录音法

41. 下列选项中,对内部控制进行调查时可以采用的方法有()。ABCD

A.询问

B.检查

C.观察

D.追踪有关业务的处理过程

E.重新操作

42. 与文字描述法相比,应用调查表法描述内部控制调查结果的优点有()。BCD

A.可以对调查对象作出比较深入和具体的描述

B.调查范围明确,问题突出,容易反映被审计单位内部控制系统中存在的缺陷和薄弱环节

C.设计合理的标准调查表,可广泛适用于同类型被审计单位,从而减少审计工作量

D.调查表可由若干人分别同时回答,有助于保证调查效果

E.便于随时根据业务控制程序的变化对调查表作出修改

43. 内部控制测试的方法()。ABCD

A.检查

B.询问

C.观察

D.重新操作

E.评估

44.下列内部控制措施中,属于觉察式控制的有()。DE

A.授权审批控制

B.原材料消耗定额控制

C.职责分工控制

D.固定资产盘点控制

E.会计记录的定期核对

45.下列关于内部控制测试的说法中,正确的有()。CE

A.监盘是内部控制测试的常用方法之一

B. 任何审计项目都要进行内部控制测试

C.内部控制测试在审计实施阶段进行

D.内部控制测试在实质性审查之后进行

E.通过内部控制测试以评价内部控制的可信赖程度

46.下列属于信息与沟通构成内容的有()。ACE

A.会计系统

B.内部审计

C.信息系统

D.职责分工

E.传导机制

47.对内部控制进行初步评价的内容有()。AC

A.健全性评价

B.真实性评价

C.合理性评价

D.合法性评价

E.有效性评价

48.下列属于流程图法的特点的有()。CDE

A.缺乏弹性,难以根据业务控制程序的变化作出修改

B.可以对调查对象做出比较深入和具体的描述

C.由于缺少文字说明,较复杂的业务不易理解

D.能使各项业务活动的职责分工、授权批准等项控制措施完整的显示出来

E.便于随时根据业务控制程序的变化做出修改

49.下面属于文字说明法的特点的有()。ABCE

A.单独使用时只限于内部控制系统比较简单且易于描述的小型企业

B.使用范围广泛

C.可以对调查对象做出比较深入和具体的描述

D.反映问题不全面,仅限于被调查事项的范围

E.难以用简明的语言描述内部控制系统的细节

50. 在凭证与记录的控制过程中,建立严格的凭证制度要求()。ABCE

A.凭证种类要齐全

B.凭证内容要完整

C.凭证要预先连续编号

D.所有凭证都要由会计人员填制

E.重要凭证要由专人负责保管

三、判断题

1.为企业内部控制提供咨询的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。()对

2.企业应当加强文化建设,培育积极向上的价值观和社会责任感,倡导诚实守信、爱岗敬业、开拓创新和团队协作精神,树立现代管理理念,强化风险意识。董事、监事、经理及其他高级管理人员应当在企业文化建设中发挥全面负责的作用。()错

3.出纳人员可以同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作。()错

4.企业应当加强银行预留印鉴的管理。财务专用章应当由专人保管,个人名章应当由本人或其授权人员保管,不得由一个人保管支付款项所需的全部印章。()对

5.对验收过程中发现的异常情况,负责验收的部门或人员应当立即明原因,及时处理。()

6.企业应当建立退货管理制度,对退货条件、退货手续、货物出库、退货货款回收等做出明确规定,及时收回退货货款。()对

7.在销售谈判中,谈判人员一般可由销售部门负责人指定一名销售业务员和一名销售内勤(设立法律部门的单位可由法律服务部派出一名谈判人员)参加与客户的谈判。()对

8.企业的销售退回必须经销售主管审批后方可执行。()对

9.SOX法案规定,绝对禁止会计师事务所为其审计的上市客户提供某些非审计服务,包括簿记、代编报表、财务信息系统的设计与运行、评估、保险精算、内部审计等。()错

10.信息系统是最有效的信息传递系统,传递速度快。()对

11.风险承受度是企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平。()对

12.授权是对特殊交易或特殊交易的政策性制度决策。()错

13.企业对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策。()对

14.企业实施内部控制评价,应当遵循风险导向原则、一致性原则、公允性原则、独立性原则、成本效益等原则。()对

15.内部控制的目标是合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效益合效果,促进企业实现发展战略。()对

16.根据《企业内部控制基本规范》的规定:接受企业委托从事内部控制审计的会计师事务所,应当根据相关规范及其配套办法和相关执业准则,对企业内部控制的有效性进行审计,出具审计报告。会计师事务所应当对发表的内部控制审计意见负责,但签字的从业人员不对发表的内部控制审计意见负责。()错17.《企业内部控制基本规范》所提到的信息是影响企业内部环境、风险评估、控制活动、内部监督等方面的信息。信息交流是信息系统的一部分,是组织中的沟通。沟通是组织结构的核心,是组织存在的基础,没有沟通就没有组织。因此信息的沟通是组织稳定的基础,对一个组织的发展具有重要作用。()错

沟通是信息系统的一部分,是组织中的信息交流。信息交流是组织结构的核心,是组织存在的基础,没有信息交流就没有组织。因此信息的沟通是组织稳定的基础,对一个组织的发展具有重要作用。

18.对方违约的情形,应当按合同协议条款约定收取违约金;违约金不足以弥补企业损失时,应当要求对方赔偿损失,必要时应采取相应的保全措施。()对

19.对外包承包商选择是外包决策顺利实施的重要保证,该环节的缺失是众多外包案例失败的重要原因。()错

对外包活动进行监督和控制是外包决策顺利实施的重要保证,该环节的缺失是众多外包案例失败的重要原因。

四、简答题

1.建立一个有效的公司治理制度,将有助于建立健康和充满活力的资本市场。建立一个有效的公司治理制度时需要考虑的因素有哪些?

【答案】建立一个有效的公司治理制度时需要考虑的因素包括:(1)人员比过程更重要;(2)股东的责任;(3)外部审计必须是独立的;(4)披露和透明度对市场诚信是至关重要的。

2.一个强有力的披露制度是以市场为基础的监督企业行为的关键特征,是股东有效行使其表决权能力的先决条件。拥有规模庞大且交易活跃的股票市场的国家的经验表明,披露可能是影响企业行为也是保护投资者的强大工具。加强公司治理披露,可以通过何种途径实现?

【答案】加强公司治理披露,可以通过以下途径实现:

(1)为了告知股东公司治理结构、政策和执行的力度,应当要求上市公司在其年度报告中提供一份公司治理的声明。这样的一份有关公司治理的声明应当在年度报告中单独列报,并给予和董事报告同样的重视。

(2)为了提高董事薪酬的可比性和透明度,尤其是薪酬与企业的业绩的关联程度,应当在“绩效基础”和“非绩效基础”之间分析董事的薪酬,并披露有关董事股票期权的资料。

3.甲股份有限公司是一家大型国有控股企业。2007年3月,甲股份有限公司所在地财政局在对其进行会计检查时,发现甲股份有限公司2006年度发生下列事项:

①2006年5月,公司会计科负责收入、费用账目登记工作的会计张某申请休产假。因会计科长出差在外,主管财会工作的副经理指定出纳员王某兼管会计张某的工作,并指示出纳员王某与会计张某办理了会计工作交接手续。

②2006年6月,公司出纳王某通过同学关系,收回乙公司欠款4万元。该欠款属于坏账,已被注销。出纳王某将该笔收入在公司会计账册之外另行登记保管,以备业务招待用。

③公司实行销售折扣制度,折扣比例由销售员与外面客商谈妥并签订合同。

④公司采购进原料直接由仓库管理人员按数量验收入库后支付货款。

⑤公司发生的各种费用按实际发生额度,由各个部门确认后交由出纳支付。

要求:请运用内部控制的基本原理分析公司的内部控制是否恰当,如果不恰当,请说明原因。

【答案】

①副经理指定出纳兼任会计工作违反了不相容岗位分离的内部控制原则,出纳与会计属不相容岗位

②属收入不入账,使企业销售环节中收入控制控制点存在内部控制缺陷,易产生小金库或造成资产流失

③未建立明确的权限控制矩阵,导致销售环节存在内部控制缺陷,易造成经营风险

④也属于不相容职务未分离,一人经办验收\入库工作,易导致舞弊行为的发生

⑤费用不经审核直接交出纳支付,不符合财务报告内的会计凭证管理原则

4.注册会计师在编制审计计划时,应当研究和评价被审计单位的内部控制

要求:⑴请简要说明注册会计师对内部控制研究和评价的三个骤?

⑵请简要说明在何种情况下, 注册会计师才能将控制风险评价为低水平?

【答案】⑴注册会计师对内部控制研究和评价的三个骤

①了解被审计单位的内部控制情况

②实施符合性测试

③评价控制风险

⑵只有在确定以下事项的情况下,注册会计师才能将控制风险评价为低水平

①控制政策和程序与会计报表认定相关

②通过符合性测试已获得审计证据证明内部控制有效

一、单项选择题

22.【答案】 C

【解析】内部控制的目标不仅是为了保证财务报告的可靠性与合规性,而且有助于提高企业运营的效益和效率。因此,内部控制也与业绩目标(比如获利能力)的实现有关。但是内部控制只为企业目标的实现提供合理保证,而非绝对保证。

23.【答案】 B

【解析】控制环境是其他内部控制元素的根基,并提供纪律及结构,控制环境被称为企业的“最高层”。

24.【答案】 C

【解析】内部控制系统的目标之一就是防止或降低舞弊的可能性,而不是消除舞弊。

25.【答案】 D

【解析】审计委员会的任务会因企业的规模、复杂性及风险状况而有所不同,因此选项D不正确。

26.【答案】 B

【解析】审计委员会成员之间的不同意见如无法内部调解,应提请董事会解决。

27.【答案】 C

【解析】审计委员会的职责中包括复核及评估年度内部审计工作计划。

28.【答案】 C

【解析】董事长和首席执行官之间的分工应经过董事会的同意,而不是股东大会,选项C不正确。

29.【答案】 A

34[答案]:D

[解析]:察觉式控制是指为了及时查明已发生的错弊所实施的控制。固定资产盘点控制属于为了及时查明已发生的错弊所实施的控制。参考教材P119。

35[答案]:D

[解析]:控制活动包括业务授权控制、职责分工控制、凭证与记录控制、实物控制、独立检查。参考教材P121。

36[答案]:C

[解析]:控制活动包括业务授权控制、职责分工控制、凭证与记录控制、实物控制和独立检查等内容。参考教材P121。

37[答案]:B

[解析]:内部控制中监督的内容包括适当及时地评估内部控制的设置和执行情况,以及采取必要的纠正措施。对许多企业来说,内部审计部门在有效监督方面的作用是非常关键的。参考教材P124。

38[答案]:C

[解析]:控制活动是企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。参考教材P121。

39[答案]:B

[解析]:内部控制测试的范围并不是越大越好,它要受到审计效率和审计成本的制约。参考教材P129。

40[答案]:D

[解析]:审计人员决定不依赖某项内部控制的,可以对审计事项直接进行实质性审查。参考教材P129。

41[答案]:C

[解析]:经验估计法,即凭经验按业务活动执行的次数多少来估计应该抽查的业务量。参考教材P129。

42[答案]:D

[解析]:这个知识点考查的是内部控制测评结果的利用。A B C三项属于实质性审查时应重点考虑的领域。参考教材P132。

[解析]:按控制的目的,可以分为财产物资控制、会计信息控制和经营决策控制。参考教材P118。

44[答案]:B

[解析]:内部控制包括控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和对控制的监督五个要素。其中组织结构设置属于控制环境,职责分工控制及凭证与记录控制属于控制活动要素。参考教材P120。

45[答案]:A

[解析]:控制活动包括业务授权控制、职责分工控制、凭证与记录控制、实物控制和独立检查等内容。参考教材P121。

46[答案]:A

[解析]:主要的职责分工有业务的批准与执行相分工,如批准供货单位发票的付款应与签发付款支票的职责相分离;接受保管支票与批准注销客户的应收账款的职责相分离。还有业务的执行与记录相分工,各种会计责任之间相分工,资产的保管与会计相分离,资产的保管与账实核对相分工,计算机信息系统部门内部以及信息部门与使用部门之间的职责相分工。参考教材P122。

47[答案]:C

[解析]:内部控制的要素,其中控制环境包括管理当局的观念和经营风格,组织结构的设置,董事会及其所属审计委员会,责权配置,员工的素质,人力资源制度和外部影响。参考教材P120。

48答案:A 解题思路:A.正确。长期日程安排表提供了在计划时间内覆盖主要功能的依据。 B.不正确。工作方案仅限于单个项目范围。 C.不正确。审计部门预算可以用于调配适当的审计人员数量,但它不能保证有足够的审计覆盖面。 D.不正确。审计部门章程不是审计计划工具。

49答案:A 解题思路:A.正确。检查盘点实物存货的指令可以给内部审计师提供存货记录正确性方面的信息,但对内部控制系统健全性和运行有效性方面却提供不了多少信息。 B.不正确。内部控制调查问卷可以给内部审计师提供经营中内部控制存在或缺乏方面的信息。 C.不正确。流程图可以把一个系统的控制强点和弱点明显标识出来。 D.不正确。通过实地观察,内部审计师可以了解经营中的内部控制程序并找出失控点。

50答案:B 解题思路:A.不正确。在范围受限制的情况下审计仍可能进行。 B.正确。实务公告1130―1.3指出:范围的限制及其潜在影响应当向董事会的审计委员会报告。 C.不正确。范围受限制并非一定有必要实施更频繁的审计。 D.不正确。范围受限制并非一定需要更多有经验的审计人员。

51答案:A 解题思路:A.正确。财务审计的结果是确定内部审计任务先后顺序最不相关的因素。 B.不正确。舞弊是分析风险和确定审计任务时需要考虑的主要因素之一。 C.不正确。费用的增加可能是组织存在潜在暴露或损失的先兆。 D.不正确。被法规部门罚款可能表明存在重大风险。

52答案:D 解题思路:A.不正确。流程设计服务是咨询业务。根据《标准》中的词汇表对咨询业务范围的定义是:“咨询服务的范例包括:顾问、建议、协调、过程设计和培训等”。 B.不正确。协调业务是咨询业务。根据《标准》中的词汇表对咨询业务范围的定义是:“咨询服务的范例包括:顾问、建议、协调、过程设计和培训等”。 C.不正确。培训业务是咨询业务。根据《标准》中的词汇表对咨询业务范围的定义是:“咨询服务的范例包括:顾问、建议、协调、过程设计和培训等”。 D.正确。合规性业务是内部审计保证服务。

53答案:B 解题思路:A.不正确。因为内部审计标准中不涉及咨询服务的业务范围。 B.正确。因为根据“实务公告1000.C1―2内部审计师开展正式咨询业务的其他考虑”:“内部审计师应该设计咨询业务的业务范围”。所以审计业务小组应确定业务范围。 C.不正确。因为被审计单位不能确定内部审计咨询业务的业务范围。 D.不正确。因为内部审计部门章程不。涉及咨询服务的业务范围。

54答案:B 解题思路:答案A.C.d均不正确。见题解B。答案B正确。开展初步调查的审计活动的工作顺序是:确定被审计单位的目标、目的和标准;确定有关风险和旨在防止相关损失的控制措施;确定相关的审计目标;编写详细的审计程序。

55答案:A 解题思路:答案A正确:令人满意的决策过程,是决策者使用最低限度的信息量,在最少

的时间内做出决定。结果是决定不是最佳的但足以给出令人满意的解决方案。答案B不正确:最优化意味着要选出最好的可能的解决方案。答案C不正确:理想化包括不断变化的情形,以致这个条件不会总是存在。答案d不正确:最大限度是最优化的同义词,包括选出最好的解决方案的意思。

56答案:C 解题思路:A.不正确。因为帮助确定必要测试的性质、时间安排及范围,以实现业务目标。是内部审计业务。 B.不正确。因为内部审计不能确保内部控制系统的薄弱环节得到纠正。 C.正确。因为内部审计一项独立的、客观的确认和咨询活动。它通过采取系统化、规范化的方法评价和改善组织的风险管理、控制及治理过程的有效性,帮助组织实现其目标。目标:增加组织价值和改善组织的运营。 D.不正确。见题解C。

57答案:A 解题思路:A.正确。因为行为规则禁止内部审计师有意成为违法活动的一员。内部审计师应披露其所知道的任何重要的事实,如果不披露,可能会歪曲他们所报告的审核活动。内部审计师还明显没有审慎地开展其工作 B.不正确。因为iiA的道德规范没有强加对公众的责任。 C.不正确。因为内部审计师不应以任何方式使用信息以损害组织的合法地位和道德的目标,并要尊重和致力于组织的合法地位和道德目标。不过,非法倾倒有毒废弃物既不是合法的,又不是道德的。 D.不正确。因为内部审计师应根据内部审计专业实务标准收集和报告这类信息。

58答案:D 解题思路:A.不正确。这只是可能存在舞弊的征兆之一。 B.不正确。这只是可能存在舞弊的征兆之一。 C.不正确。这只是可能存在舞弊的征兆之一。 D.正确。没有文件支持的经济业务(选项A),奢侈的生活(选项B)以及宽松的控制环境(选项C)都是可能存在舞弊的征兆,应引起内部审计师的注意。

59答案:B 解题思路:A.不正确。标准审计方案适用于经营环境变动很小的情况。 B.正确。标准审计方案不适用于复杂多变的经营环境,因为审计目标和相应的工作步骤可能不再相关。 C.不正确。标准审计方案可以用于在多个地方进行同类型经营的情况。 D.不正确。标准审计方案可以被接受用于在同一地点进行后续存货审计。

60答案:B 解题思路:答案A.C.d均不正确。见题解B。答案B.正确。根据行为规则,“内部审计师不应参与或有任何可能会损害,或据推测会损害其无偏评估的任何活动或关系。这种参与包括那些可能会与组织的利益有冲突的活动或关系。”此外,根据行为规则,“内部审计师不应接受可能会削弱,或据推测会削弱其专业判断的任何东西”。

61答案:D 解题思路:A.不正确。见题解d。 B.不正确。

二、多项选择题

30.【答案】 ABCD

【解析】这四个方面均是建立一个有效的公司治理制度需要考虑的因素。

31.【答案】 ABCD

32.【答案】 ABD

【解析】内部控制的五大要素包括控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通以及监察,并不包括风险应对。

33.【答案】 ABD

【解析】企业内部各层面均存在控制活动,因此选项C的说法不正确。

34.【答案】 BCD

【解析】内部控制只为企业目标的实现提供合理保证,而非绝对保证,选项A的说法不正确。35.【答案】 ACD

【解析】审计委员会一般有责任确保公司履行了对外报告义务,因此选项B不正确。

36.【答案】 BCD

【解析】内部审计师或内部审计的管理者或董事应直接且定期向董事会报告,而不是股东大会,因此选项A不正确。

37.【答案】 ABC

【解析】审计委员会应制定一项政策,明确外聘审计师不得提供的服务类型,并且说明外聘审计师能够提供的无需请示审计委员会的服务。因此选项D不正确。

38[答案]:ABCD

[解析]:参考教材P120。

39[答案]:BCDE

[解析]:内部控制五要素中控制活动要素的内容不包括员工素质控制。参考教材P121。

40[答案]:ABC

[解析]:常用的方法有文字说明法、调查表法和流程图法。参考教材P126。

41[答案]:ABCD

[解析]:审计人员可以使用的方法有询问、检查、观察和追踪有关业务的处理过程。参考教材P126。

42[答案]:BCD

[解析]:A E不属于调查表法的优点。参考教材P127。

43[答案]:ABCD

[解析]:这个知识点考核的是内部控制测试的方法。审计人员可以通过检查、询问、观察和重新操作等方法来测试内部控制是否得到有效执行。参考教材P130。

44[答案]:DE

[解析]:察觉式控制是指为了及时查明已发生的错弊所实施的控制。例如实物盘点、会计记录核对等。参考教材P119。

45[答案]:BC

[解析]:监盘不属于内部控制测试的常用方法;内部控制测试在实质性审查之前进行;不是任何审计项目都要进行内部控制测试。

46[答案]:ACE

[解析]:就信息沟通系统的构成而言,它应包括会计系统、信息系统和传导机制等内容。参考教材P123。47[答案]:AC

[解析]:内部控制进行评价的内容主要包括健全性和合理性两个方面。参考教材P128。

48[答案]:CDE

[解析]:优点是可以使各项业务活动的职责分工、授权批准和复核验证等项控制措施与功能完整的显现出来,并且形象直观,能够突出现有的控制点,可以便于随时根据业务控制程序的变化做出修改。缺点是由于缺少文字说明,较复杂的业务不易理解,绘制流程图需要一定的技术,尤其是较复杂的业务,绘制难度更大。参考教材P128。

49[答案]:ABCE

[解析]:这个知识点考核的是文字说明法的特点。D项属于调查表法的缺点。参考教材P127。

50[答案]:ABCE

[解析]:凭证与记录控制一般要求建立严格的凭证制度,建立严格的簿记制度和建立严格的定期核对、复核与盘点制度。其中建立严格的凭证制度包括上述四项。

四、简答题