文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 弟子规题库(新)一年级

弟子规题库(新)一年级

小学语文课外阅读(必读书目)测试题

年级:一内容:《弟子规》

一、选择题(40分)

1.“弟子规,圣人训。”中的“圣人”是指()

A孟子 B孔子 C老子

2. 吃饭的时候,我们()。

A、让长辈先坐

B、我先找个好位置坐下来

C、好吃的我先吃

3.“称尊长,勿呼名。对尊长,勿见能。”告诉我们:()

A、不要直呼长辈姓名,不要在长辈面前炫耀自己的才能。

B、在与长辈交谈时,声音要很大。

C、我们可以大声叫长辈的名字。

4. “缓揭帘”的下半句是()。

A、“宽转弯”

B、“如执盈”

C、“如有人”

5.“冠必正,纽必结。袜与履,俱紧切。”让我知道了()。

A、衣服一定要是名牌的

B、衣服要整洁

C、鞋子不合脚没关系

6.如果爸爸妈妈犯了错,你会怎么做()

A、告诉他们,请他们改正B、什么也不说 C、会很难过

7.“父母呼”我们应该()。

A、“行勿懒”

B、“须敬听”

C、“应勿缓”

8.这幅图讲的是《弟子规》中的哪种美德?()

A、诚信

B、孝顺

C、好学

9.“便溺回辄净手”告诉我们()。

A、上完厕所要洗手。

B、吃饭之前再洗手。

C、经常洗手太麻烦了。

10. 犯了过错不该掩饰,如果掩饰,后果会是()。

A、没有什么大不了的

B、不会被批评的

C、又增加一个错

二、判断题(30分)

1. “老易至,惜此时。”让我们知道要珍惜眼前的时光。()

2. 要求他人做事时,要考虑“己所不欲勿施于人”。()

3. 孝敬父母就是多送礼、多拿钱给他们。()

4. 答应别人的事情就一定要去做。()

5. “过能改,归于无”“知过能改,善莫大焉”告诉我们知错能改,是勇者的行为。()

6.读了《弟子规》我知道借了别人的东西一定要及时归还。()

7. “出必告,反必面。”是告诉我们外出不能让父母担心。()

8. 课堂上,老师点我回答问题,可我答不上来,我低着头,不做声。()

9. 张刚与朋友李杰打架了,我会劝他们友好相处。()

10. 你的作业没有完成,好朋友请你和他一起玩,你应该拒绝他。()

三、连一连(30分)

我已经会背诵《弟子规》了:

弟子规题库(新)一年级

附答案:

一: 1.B 2.A 3.A 4.A 5.B

6.A

7.C

8.B

9. A 10.C 二: 1.√ 2. √ 3. × 4. √ 5. √

6.√

7. √

8. ×

9. √ 10. √

弟子规题库(新)一年级