文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 行政法考试试题

行政法考试试题

单项选择题

1.关于行政法律关系的特点,以下说法正确的是( C ) 。

A.行政法律关系双方当事人中,必有一方是普通公民

B.行政法律关系当事人的权利义务由双方协商拟定

C.行政法律关系具有不对等性

D.行政法律关系中的行政主体的权利与义务不具有统一性

2 关于行政合法性原则和行政合理性原则的关系,以下说法正确的是( B ) 。

A.两者是径渭分明的

B.合理性原则主要解决行政是否适当问题

C.合法性原则适用于自由裁量领域

D.合理性原则适用于一切领域

3.以下不属于行政职权的是( A ) 。

A.行政调解

B.行政立法

C.行政奖励

D.行政处罚

4.以下主体不属于行政机关的是( B ) 。

A.国务院

B.北京市人民政府办公厅

C.河北省唐山市人民政府

D.上海市杨浦区五角场街道办事处

5.行政授权的依据是( C) 。

A.法律

B.法规

C.法律法规

D.规范性文件

6.以下不属于行政相对方义务的是( C ) 。

A.服从行政管理

B.协助行政主体执行公务

C.参与听证

D.遵循法定要求

7.以下行政行为属于双方行政行为的是

(D) 。

A.行政处罚

B.行政监督

C.行政许可

D.行政合同

8.以下监督检查,不属于行政机关对被许可人的监督检查的是 ( D )

A.层级监督检查

B.书面检查

C.抽样检查

D.自检制度

9.行政指导制度最典型、应用最普遍的国家是( B) 。

A.德国

B.日本

C.法国

D.意大利

10.以下不属于行政处罚法定原则内容的是(B) 。

A依据法定B.对象法定 C.职权法定D.程序法定

多项选择题

1.公民甲因驾驶机动车闯红灯将一位老人撞成轻微伤,被某区公安局交警大队处以拘留七天的处罚,本案例中行政法律关系的主体是( AD ) 。

A.公民甲

B.被撞的老人

C.交警大队

D.某区公安分局

2.关于行政主体与国家公务员关系,以下说法正确的是( ABCD) 。

A.国家行政管理活动通过公务员公务行为得以实现

B.公务员公务行为是以国家机关名义实施

C.公务员行为所产生的法律后果,由国家行政机关承担

D.公务员与国家行政机关之间是职务上的委托关系

3.关于对国家行政机关概念的理解,以下说法正确的是( ABCD) 。

A.反映统治阶级的意志

B.权力依据是宪法和有关法律

C.行使的是国家行政权力

D.是国家机构重要组成部分

4.我国国家行政机关的行政法制监督主体包括( ABC)

A.行政监察机关

B.国家审计机关

C.上级行政机关

D.下级行政机关

5.行政行为合法要件之中的内容合法的要求是( ABC)

A.行为由确凿的证据证明,有充分的事实依据

B.行为有明确的法律依据,适用法律规范正确

C.行为必须公正合理,符合立法目的与精神

D.行为应当符合法定的步骤与程序

6.行政许可公开原则在实施行政许可时,体现为(ABCD )

A.实施主体要公开

B.实施条件公开

C.实施期限公开

D.实施结果公开

7.行政机关调查终结,负责人可以作出如下行政处罚决定( ABCD ) 。

A.确有应受处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定

B.违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚

C.违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

D.违法行为已构成犯罪的,移送司法机关

8.张某出售假药,购买其假药的李某服用后中毒。如果张某的这一行为尚未构成犯罪,那么张某应当( AB ) 。

A.受到行政处罚

B.依法承担给李某造成的损失

C.依法承承担刑事责任

D.不承担任何责任

1.C

2.B

3.A

4.B

5.C

6.C

7.D

8.D

9.B 10.B

多项选择题

l.AD2.ABCD 3.ABCD 4.ABC

5.ABC

6.ABCD

7.ABCD

8.AB

单项选择题

1.下列各项中,不属于行政职权的是()

A.行政处罚权

B.行政复议权

C.行政指导权

D.行政审判权

2.行政法的基本原则是()

A.合法性原则

B.行政法治原则

C.合理性原则

D.应急性原则

3.行政立法行为属于()

A.抽象行政行为

B.具体行政行为

C.内部行政行为

D.依申请的行政行为

4.下列各项中,不具有行政主体资格的是()

A.乡、镇人民政府

B.公安派出所

C.街道办事处

D.公安局法制科

5.《中华人民共和国治安管理处罚条例》属于()

A.行政法律

B.行政法规

C.行政规章

D.其他行政规范性文件

6.行政主体受胁迫作出的行政行为属于()A.无效的行政行为B.有效的行政行为

C.可以撤销的行政行为

D.需要重作的行政行为

7.公安机关对在公共场所酗酒滋事的人进行人身拘束,该行政行为性质是()A.行政处罚B.行政强制C.行政监督D.行政指导

8.专利行政许可属于()

A.共存行政许可

B.非排他性行政许可

C.特殊行政许可

D.排他性行政许可

9.行政监督的对象是()

A.国家行政机关

B.法律、法规授权的组织

C.行政相对方

D.行政受托人

10.某单位逾期拒绝拆除其违章建筑,城建行政主管部门依法委托某工程队强行拆除违章建筑的行为,属于()

A.直接强制

B.执行罚

C.代履行

D.行政罚

11.国务院向获国家最高科学技术奖的科学家颁发500万元奖金,该行政行为是()A.行政许可B.行政奖励C.行政补偿D.行政给付

12.下列各项中,属于行政给付的是()

A.支付保险金

B.支付行政赔偿金

C.支付下岗职工最低生活保障费

D.支付行政合同违约金

13.行政裁决的对象是()

A.行政纠纷

B.民事纠纷

C.行政职务纠纷

D.特定的民事纠纷

14.行政合同的主要特征是()

A.当事人是双方或多方

B.合同成立以意思表示一致为前提

C.合同的目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标

D.合同纠纷通过司法途径解决

15.行政指导属于()

A.消极行政

B.直接产生法律后果的行为

C.柔性的、不具有法律强制力的行为

D.行政主体不需要承担法律责任的行为

16.根据《治安管理处罚条例》的规定,不属于治安处罚必经程序的是()

A.传唤

B.听证

C.取证

D.裁决

17.现代行政程序的基础性原则是()

A.程序公正原则

B.相对方参与原则

C.效率原则

D.情报公开原则

18.税务机关依法强制行政相对方缴纳滞纳金的行为是()

A.行政处罚

B.执行罚

C.行政处分

D.行政裁定

19.行政违法的主体是指()

A.行政主体

B.行政相对方

C.行政法律关系主体

D.公务员

20.下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是()

A.行政主体不合法

B.行政主体超越了行政权限

C.意思表示不真实

D.违反法定程序

21.下列各项中,不属于公务员承担行政责任的方式的是()

A.通报批评

B.行政处分

C.赔偿损失

D.行政拘留

22.某甲是不能辨认自己行为的精神病人,当他被执法车辆撞伤后,赔偿请求人应该是()

A.甲的父母

B.甲的配偶

C.甲的兄弟姐妹

D.甲某本人

23.赔偿请求人请求国家赔偿的时效为()

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.二年

24.行政相对方对行政机关委托的组织所作的具体行政行为不服的,被申请复议的主体是()

A.作出委托的行政机关

B.作出具体行政行为的组织

C.作出具体行政行为组织的主管行政机关

D.作出具体行政行为组织的上级机关

25.下列各项中,不能进行行政复议的是()

A.行政处罚行为

B.行政裁决行为

C.行政立法行为

D.行政征收行为

26.某县工商局和技术监督局联合作出行政处罚决定,对该县百货公司罚款2万元。百货公司提起行政诉讼的被告是()A.工商局B.技术监督局

C.工商局或技术监督局

D.工商局和技术监督局

27.下列各项中,人民法院可以作变更判决的是()

A.具体行政行为主要事实不清

B.具体行政行为适用法律错误

C.具体行政行为违反法定程序

D.行政处罚显失公正

28.行政诉讼的举证责任主要由()

A.原告负担

B.法院负担

C.被告负担

D.原告被告共同负担

29.人民法院审判行政案件的具体组织形式是()

A.行政审判庭

B.合议庭

C.独任法官

D.审判委员会

30.在司法审查过程中被告的诉讼代理人不得()

A.查阅本案有关材料

B.申请财产保全

C.自行向原告和证人收集证据

D.申请回避

多项选择题

31.行政法的调整对象是()

A.行政关系

B.行政法律关系

C.行政诉讼法律关系

D.监督行政关系

E.监督行政法律关系

32.行政行为的内容包括()

A.授予权益或科以义务

B.剥夺权益或免除义务

C.变更法律地位

D.确认法律地位

E.确认法律事实

33.《行政处罚法》中体现处罚公开原则的制度是()

A.表明身份制度

B.裁执分离制度

C.听证制度

D.听取意见制度

E.告知制度

34.行政复议的主要特点是()

A.行政性

B.职权性

C.监督性

D.程序性

E.救济性

35.在司法审查中,行政法律规范冲突的选择适用原则是()

A.高层级法律规范优于低层级法律规范

B.新的法律规范优于旧的法律规范

C.特别法的规范优于普通法的规范

D.送请或报送有权机关解释、裁决

E.参照行政规章

1.D

2.B

3.A

4.D

5.A

6.A

7.B

8.D

9.C 10.C 11.B 12.C 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.B 19.C 20.D 21.D 22.D 23.D 24.A 25.C 26.D 27.D 28.C 29.B 30.C 31.AD 32.ABCDE 33.ACDE 34.ABCDE 35.ABCD