文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2020智慧树,知到《神话传说故事与中国文化》章节测试完整答案

2020智慧树,知到《神话传说故事与中国文化》章节测试完整答案

2020智慧树,知到《神话传说故事与中国文化》章节测试完整答案

智慧树知到《神话传说故事与中国文化》章节测试答案

第一章

1、概述部分主讲老师是()

A:陈春梅

B:丁雪艳

C:杨凤琴

D:张云

答案: 丁雪艳

2、神话的产生,与上古时期的()密不可分

A:生产力水平

B:生产工具

C:自然现象

D:地理面貌

答案: 生产力水平

3、保存古代神话最多的一部典籍是()

A:山海经

B:楚辞

C:庄子

D:淮南子

答案: 山海经

4、中国神话是原始先民的集体()

A:讨论创造

B:书面创作

C:口头创造

D:著作

答案: 口头创造

5、本课程包括 ()个神话故事

A:10

B:11

C:12

D:13

答案: 11

6、中国神话不发达的原因有哪些()

A:生产力水平低下

B:儒家思想影响

C:地理位置因素

D:人神鬼混杂

答案: 儒家思想影响,地理位置因素

,人神鬼混杂

7、下面哪些神话是先民们与自然抗争的缩影和代表() A:夸父逐日

B:鲧禹治水

C:愚公移山

D:嫦娥奔月

答案: 夸父逐日,鲧禹治水,愚公移山

8、下列哪些,属于神话传说的一部分()

A:原始图腾

B:原石法术

C:原始宗教和音乐

D:原始舞蹈

答案: 原始图腾,原石法术,原始宗教和音乐,原始舞蹈

9、本课程内容包括哪些方面?

A:神话故事内容

B:故事演绎

C:文学演绎

D:文化解读

答案: 神话故事内容,故事演绎

,文学演绎,文化解读

10、中国神话是中国文化与古人智慧的结晶的伟大结合的产物。 A:对

B:错

答案: 对

第二章

1、在中国的创世神话中,盘古死后,呼出的气体变成了

A:太阳和月亮

B:风和云

C:山川和道路

D:清露和甘霖

答案: 风和云

2、《三五历纪》的作者是

A:徐整

B:周游

C:欧阳询

D:任昉

答案: 徐整

3、在西方创世神话中,上帝造夏娃时抽取了亚当的

A:头骨

B:肋骨

C:腿骨

D:足骨

答案: 肋骨

4、“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”体现出来的思想是 A:以人为本

B:重农轻商

C:天人合一

D:男尊女卑

答案: 天人合一

5、徐整记载盘古开天辟地的书籍是

A:三五历纪

B:艺文类聚

C:述异志

D:五运历年纪

答案: 三五历纪,五运历年纪

6、最早确切提出女娲造人故事的是

A:《三五历纪》

B:《风俗通义》

C:《艺文类聚》

D:《述异志》

答案: 《风俗通义》

7、“女娟戏黄土,团作愚下人”指的是

A:女娲造人

B:女娲补天

C:盘古开天

D:嫦娥奔月

答案: 女娲造人

8、“开天辟地君真健,说项依刘我大难”中“君”指的是 A:毛泽东

B:周恩来

C:郭沫若

D:柳亚子

答案:毛泽东

9、关于女娲的传说,主要有

A:女娲补天

B:女娲造人

C:女娲开天

D:女娲射日

答案:女娲补天,女娲造人

10、中国创世神话对现代人的启示有

A:浪漫的想象力

B:丰富的创新精神

C:男尊女卑思想

D:男女平等思想

答案:浪漫的想象力,丰富的创新精神,男女平等思想第三章

1、原始商业的雏形是()

A:开创农耕

B:日中为市

C:作陶冶斤

D:遍尝百草

答案:B

2、“落叶归根”农耕文化中( )思想的延续?

A:天人合一

B:安土重迁

C:顺时遵道

D:渔樵耕读

答案:B

3、体现中国古代农学思想的两部著作是

A:《齐民要术》

B:《本草纲目》

C:《世本》

D:《吕氏春秋》

答案:AD

4、神农尝百草,最终得到了什么?

A:食物

B:药材

C:神农架

D:《神农本草经》

答案:AB

5、神农的哪些发明创造让先民结束了逐水草而居的生活,开启了定居模式?

A:治麻为布,始兴纺织

B:始作耒耜,发明农具

C:种植五谷,开创农耕

D:筑台建室,改善民居

答案:CD

6、炎帝神农的哪些发明创造促进了原始农业的发展?

A:治麻为布

B:种植五谷

C:始作耒耜

D:作陶冶斤

答案:BC

7、三才理论最早出现在哪里?

A:尚书

B:易传?系辞

C:诗经

D:礼记

答案:B

8、《齐民要术》反映的主要是黄河以南的农业情况。

A:对

B:错

答案:B

9、“朝为田舍郎,暮登天子堂”刻画了读书人对积极人生的理想

与追求。

A:对

B:错

答案:A

10、炎帝神农时期已经开始了铁器使用。

A:对

B:错

答案:B

第四章

1、在《归藏》中,嫦娥的名为

A:姮娥

B:恒娥

C:常娥

D:嫦娥

答案:B

2、下列作品中,以月之美来比喻人之美的是

A:李白《静夜思》

B:张若虚《春江花月夜》

C:《诗经.月出》

D:李商隐《月夕》

答案:C

3、鲁迅在下列哪部作品中颠倒传统,将羿的形象凡俗化,给人

耳目一新的感觉

A:《朝花夕拾》

B:《呐喊》

C:《故事新编》

D:《彷徨》

答案:C

4、我国的登月计划命名为

A:嫦娥工程

B:奔月工程

C:探月工程

D:阿波罗计划

答案:A

5、在下列哪些文献中,嫦娥奔月后没有变为蟾蜍 A:《淮南子》

B:《归藏》

C:《灵宪》

D:《说郛》

答案:ABD

6、中国首位进入太空的女航天员是

A:刘洋

B:杨丽萍

C:王亚平

D:邓亚平

答案:A

7、谁的《春江花月夜》被誉为“孤篇压全唐”

A:隋炀帝

B:温庭钧

C:诸葛颖

D:张若虚

答案:D

8、在飞天史上,谁被世界公认为“真正的航天始祖”

A:万户

B:列昂诺夫

C:嫦娥

D:杨利伟

答案:A

9、“兔寒蟾冷桂花白,此夜姮娥应断肠”出自李商隐的

A:《柳枝》

B:《无题》

C:《锦瑟》

D:《月夕》

答案:D

10、“恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。”

出自于吕本中的

A:《采桑子》

B:《虞美人》

C:《长相思》

D:《减字木兰花》

答案:A

第五章

1、《孟姜女哭长城》故事的本源,最早可追溯至哪部典籍中的记载?

A:《左传》

B:《礼记》

C:《战国策》

D:《列女传》

答案:A

2、孟姜女故事流变过程中,“送寒衣”这一情节首次出现在

A:《战国策》

B:《列女传》

C:《同贤记》

D:《捣练子》

答案:D

3、筑长城时“筑人”一说,在下面哪首诗歌中有涉及?

A:李白《子夜吴歌》

B:贯休《杞梁妻》

C:吴兆骞《出关》

D:杜甫《新婚别》

答案:B

4、“孟姜女的男人--填了馅了”,是哪个地方描述秦代修长城“筑人”事件的歇后语?

A:桂林

B:湖南

C:北京

D:河南

答案:C

5、唐初敦煌写本《碉玉集》所引的《同贤记》中,孟姜女的故事较之前的版本,在哪些方面较之前版本有了变化?

A:时间

B:地点

C:人物

D:寄托的思想

答案:ABCD

6、孟姜女故事本源,可追溯至西汉

A:对

B:错

答案:B

7、“杞梁之妻, 于经传所言者不过数十言耳, 彼则演成万千言”一句话,出自史学家

A:郑樵

B:陈鼎

C:赵翼

D:顾颉刚

答案:A

8、被塑造成洞庭湖保护神的哪个地方的孟姜女故事

A:陕西铜川

B:上海松江

C:湖南嘉山

D:河南卫辉

答案:C

9、以下史料中,有杞梁妻是孟家闺女,名仲姿,容貌艳丽的是 A:《左传》

B:《列女传》

C:《同贤记》

D:《捣练子》

答案:C

10、提出“由于乐曲里说到城的,大抵是描写筑城士卒的痛苦……在这些歌词中,都有招他们的闺人去痛哭崩城的倾

向”的是

A:郑樵

B:顾颉刚

C:章太炎

D:冯友兰

答案:B

第六章

1、牛郎织女故事基本情节完备在什么时期? A:汉代

B:魏晋

C:唐代

D:宋代

答案:B

2、牛郎织女故事发生的时代是()

A:原始社会

B:奴隶社会

C:氏族社会

D:农业社会

答案:D

3、自然经济的标志是( )

A:日出而作

B:男耕女织

C:男女平等

D:日落而息

答案:B

4、唐朝的乞巧节日食品是()

A:巧饼

B:月饼

C:汤饼

D:斫饼

答案:D

5、“一夫不耕或受之饥,一妇不织或受之寒。”表述的是( ) A:男耕女织

B:自给自足

C:分工劳作

D:男女平等

答案:ABC

6、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自()的作品。

A:苏轼

B:欧阳修

C:秦观

D:李商隐

答案:C

7、牛郎织女的故事雏形,源于《迢迢牵牛星》。

A:对

B:错

答案:B

8、古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载是《开元天宝遗事》。

A:对

B:错

答案:B

9、宋代范成大《四时田园杂兴》诗:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”表述的是( )的生活方式。

A:男耕女织

B:重男轻女

C:男女平等

D:精耕细作

答案:A

10、乞巧市出现在什么时期?

A:汉代

B:宋元

C:唐朝

D:明清

答案:B

第七章

1、关于《白蛇传》传说的发源地之争,除了江苏镇江与浙江杭州两地,又增加了哪里?( )

A:鹤壁淇河

B:南阳唐河

C:洛阳伊河

D:平顶山汝河

答案:A

2、以下哪部作品被研究者公认为是最完整最优秀的一部,成为许多地方戏真正的祖本( )

A:《雷峰塔奇传》

B:《雷峰塔传奇》

C:《雷峰记》

D:《白娘子永镇雷峰塔》

答案:B

3、最早的白蛇形象并不善良,而是一个凶恶的妖,这一时期的代表作品是( )

A:《西湖三塔记》《雷峰塔传奇》

B:《李黄》《西湖三塔记》

C:《李黄》《雷峰塔》

D:《雷峰塔传奇》《西湖三塔记》

4、《白蛇传》传说中白娘子被逼迫喝下显出原形的酒是( )

A:白酒

B:红酒

C:黄酒

D:雄黄酒

答案:D

5、法海法号的含义是( )

A:严格执法

B:法力无边

C:以得正业

D:拯救苍生

答案:AC

6、以下哪些景观是著名的杭州西湖十景的内容?( )

A:雷峰夕照

B:古道禅钟

C:花港观鱼

D:曲院风荷

答案:ACD

7、《西湖三塔记》中的白蛇形象已经演变成了美丽多情善良的妖仙的形象。( )

A:对